В целом, сухое молоко можно употреблять во время поста, однако, при выборе продукта, необходимо обращать внимание на его состав и процесс обработки.
Навигация по записям
- Можно ли употреблять сухое молоко в пост
- Календарь Великого поста 2024
- Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? | Аргументы и Факты
- Можно ли есть в пост горький шоколад с 18 марта по 4 мая 2024 года
- Можно ли употреблять сухое молоко во время поста и нарушает ли это его правила?
- Общие рекомендации по питанию в пост
Чем заменить молоко в Пост: плюсы и минусы миндального, кокосового, овсяного и других напитков
Вот мы завершили Великий пост и сразу начинается Страстная седмица. Почему 40 дней? Это символическое значение — столько же дней Господь пребывал в пустыне. В Евангелии сказано, что Иисус Христос после Крещения 40 дней провел в пустыне, у него были разные искушения. Поэтому мы, как и Господь, стараемся смирить себя, свою страсть, свою плоть, свои чувства и так далее. Почему поститься так непросто? Можно ли облегчить пост?
Очень важно понимать, что пост — это инструмент. Очень важно понимать, что пост — это не сама цель, пост — это способ. В нашем формате он вполне гуманный. Если мы обратимся к образу Ветхого Завета, там, конечно, постных дней было меньше, но они были суровые — нельзя было ни есть, ни пить. Когда праотец Давид накладывал на себя разные постные ограничения, он не ел и не пил несколько дней. Поэтому когда люди говорят, что им тяжело поститься, пусть посмотрят, как постились во времена Ветхого Завета.
Сейчас тебе просто предлагают не есть мясо, не пить молоко и параллельно стараться не есть людей. Нужно понимать, что это самый гуманный, самый человеколюбивый пост из всех постов, который может быть. Мы можем долго рассуждать, что там, где жил Спаситель, были другие условия климата и условия жизни, но если вы начнете поститься по церковному уставу, вы поймете, что современный пост — это просто лайт-версия. Обязательно ли верующему человеку держать пост? Великий пост — это вещь обязательная. Он предполагает под собой то, что человек находится на одной волне с Церковью, поэтому очень правильно понимать свое место в церковной жизни и свое отношение к Великому посту.
Мы по всей строгости церковного устава постимся редко. Кроме этого, для разных людей бывают послабления по их немощи: у кого-то желудок больной, у кого-то работа тяжелая, у кого-то нет опыта и так далее. Тем не менее пост вещь необходимая. Часто спрашивают, можно ли поститься как-то по-другому. Можно ли поститься только первую и последнюю неделю Великого поста? Я вам сразу скажу, что нельзя.
Не надо придумывать себе средство лечения. Вот представьте, приходит человек к врачу, у него серьезное заболевание и ему назначают антибиотики. В аптеке эти антибиотики продают только по рецепту врача. Потому что от серьезного заболевания, требующего серьезного лечения, необходимо серьезное лекарство. То же самое и здесь: Великий пост — серьезное дело духовного подвига, то дело, которое требует благословения Церкви. Если человеку тяжело поститься и он говорит, что ему нужно какое-то послабление, пусть возьмет у священника благословение.
Батюшка — как тот врач, который назначает антибиотики. Он скажет: «Хорошо, давай так: пей молоко, но Евангелие ты будешь читать? Вот давай вместо воздержания ты побольше почитаешь Евангелие или Новый Завет и обязательно сделаешь доброе дело, хороший христианский поступок». Я просто призываю вас, чтобы вы правильно понимали мои слова, не вынимали их из контекста. Я не говорю, что не нужно поститься, поститься нужно обязательно — нужно брать благословение у священника, чтобы это было не вашей самодеятельностью. Не вашим самостоятельным употреблением антибиотиков, а чтобы это было действительно делом церкви.
Чтобы вы обрели ту меру, тот способ и тот объем, который был бы полезен. Чтобы это было важно и нужно и стало основой духовной жизни.
Однако, есть несколько альтернатив, которые помогут вам разнообразить свое питание в этот период. Растительные молочные продукты: одним из самых популярных вариантов на замену обычному молоку являются растительные альтернативы. Например, соевое молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко и другие.
Они обладают хорошим вкусом и питательными свойствами. Орехи и семена: они богаты белками, жирами и витаминами, поэтому являются отличным источником энергии. Можно добавлять их в салаты, каши, выпекаемые продукты и использовать как самостоятельные закуски. Фрукты и овощи: богатые витаминами и минералами, они являются отличным дополнением к рациону. Можно употреблять их в виде свежих салатов, смузи, гарниров или приготовления различных блюд.
Бобовые и мясо заменители: продукты, такие как тофу, соевое мясо, шпинат и другие, могут быть хорошей альтернативой мясу в вашем рационе. Они содержат много белка, железа и питательных веществ. Зеленые овощи: богатые клетчаткой и железом, они помогают улучшить пищеварение и общее состояние организма. Используйте их в салатах, супах, стручковых и других блюдах. Высококачественные оливковое и льняное масло: можно использовать в заправках для салатов, соусах и других блюдах, чтобы добавить им вкус и полезные жиры.
Зная альтернативные продукты, вы можете разнообразить свой рацион и получить все необходимые питательные вещества во время поста. И не забывайте, что каждый организм индивидуален, поэтому экспериментируйте и выбирайте продукты, которые подходят именно вам. Резюме Вопрос о возможности употребления сухого молока в пост неоднозначен.
Когда мы садимся за ужин — вспомнить свои грехи и сказать в себе: «Вот, Господи, недостоин я по своим грехам ни самой жизни, ни даже этого малого утешения на трапезе, прости меня грешного». И от сокрушения о своих грехах съесть лишь малую толику предложенного, а перед сном помолиться со слезами и поклонами о своем окаянстве. И совершенно неважно, будет ли на таком ужине батон, в составе которого можно найти яичный порошок. Вот это пост, в котором телесное и духовное воздержание находятся в гармонии.
И никаких сливок и сухого молока! Нередко в шоколад также добавляют соевый лецитин, ингредиент растительного происхождения. Однако в некоторые виды шоколадных изделий добавляют спиртосодержащие жидкости. В общем, будьте внимательны, выбирая такие продукты, и обязательно читайте, что написано на этикетках. Тем, кого интересует вопрос «Можно ли употреблять горький шоколад в дни Великого поста? Чем выше содержание какао-бобов, тем выше качество шоколада. Поэтому шоколад горький — «настоящий» — считается наиболее уважаемым во всем мире. Он обладает более горьким вкусом и ярким ароматом, чем другие виды шоколада, и стоит на порядок дороже; его считают и самым полезным. Есть ли в шоколаде продукты запрещенные в пост? Об этом следует рассказать несколько подробнее. В горьком шоколаде присутствует железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина в крови. Танин, который входит в состав шоколада, очищает организм от шлаков и регулирует работу кишечника. Глюкоза повышает работоспособность организма. Полифенолы препятствуют образованию тромбов и улучшают кровоток. Антиоксиданты флавоноиды, которых в темном шоколаде больше, чем в молочном, уменьшают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и успешно борются со старением организма. Итак, с составом горького шоколада, который включает только растительные компоненты, мы разобрались.
Как религия относится к сладостям во время поста
- Сухое молоко: допустимо ли его употребление в пост?
- Что такое сухоядение в пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют?
- Влияние сухого молока на пост
- Сырная седмица (Масленица)
- Похожие новости
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Молочный имеет в составе сухое молоко – его употреблять совсем нельзя. Молоко, сухое молоко, сливки. В Великий пост можно употреблять.
Можно ли употреблять сухое молоко во время поста — разбираемся
Календарь питания в Великий пост в 2024 году по дням — 21.03.2024 — Статьи на РЕН ТВ | Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. |
«Постный» хлеб. Какую выпечку можно есть в пост перед Рождеством | Во время поста запрещена вся пища животного происхождения – мясо, молоко, молочные продукты, сыр, сливочное масло, куриные яйца, рыба, морепродукты, икра. |
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: священник о том, что запрещено в Великий пост | Внешне сухое молоко похоже на манную крупу, белого цвета, вкуса как такового не имеет. |
Считается ли сухое молоко постным продуктом?! И соответственно, все продукты, содержащие его....
И в пост можно питаться разнообразно и с пользой: утром каши с фруктами или ягодами, днем постные супы и салат, вечером тушеные овощи. Сухое растительное молоко. В целом, сухое молоко в пост можно употреблять в разумных количествах и сочетать с различными постными продуктами, обогащая ими свой рацион и придавая блюдам более насыщенный вкус. Пользователь Настя задал вопрос: "Можно ли сухое молоко в пост?" в категории "Пасха и пост". За ответ вы получите до 10 руб. Во время поста запрещена вся пища животного происхождения – мясо, молоко, молочные продукты, сыр, сливочное масло, куриные яйца, рыба, морепродукты, икра. Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке.
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: священник о том, что запрещено в Великий пост
Поэтому Вы сами определите себе ту меру поста, которую сможете понести, и не бойтесь того, что Вы, как мирянин, не можете соблюсти пост в соответствии с монастырским Уставом. Дорогие друзья, наш проект существует исключительно благодаря вашей поддержке. Поиск на сайте.
Первое упоминание о ней относится к 5 веку до нашей эры. Традиционно халва готовится из очищенных обжаренных семян подсолнуха. Поэтому продукт богат растительными жирами, калориями. Он сладкий, сытный, что делает его неотъемлемой частью постного рациона. К тому же, натуральная халва богата многими полезными микро- , макроэлементами, витаминами.
Кроме семечек или зерен арахиса в состав халвы входят сладкие ингредиенты, такие как сахар, патока. Может присутствовать мука или другой загуститель. Продукты животного происхождения, как правило, здесь отсутствуют. Если в пост съесть кусочек сладкой халвы с утра на завтрак, сытость и подъем сил будут держаться на протяжении всего дня. Таким же полезным завтраком для верующих могут стать козинаки. В основе их изготовления лежат все те же семечки арахис, кунжут. Плюс сахар или мед. Это сладкое постное лакомство.
Однако следует помнить, что православие отвергает крайности, призывает идти царским путем разумного воздержания. Пресыщение в пост, пусть даже растительной пищей, считается недопустимым. Оно заглушает в нас чувство благоговения, благодарности Богу, с головой погружает в мир материальных забот, суеты. Пряники Пряники преимущественно готовятся из сладкого скоромного теста. Однако их легко приготовить самому, используя растительные продукты. Поискав подходящий рецепт в интернете или кулинарной книге, можно получить вкусное сладкое лакомство. Покупая пряники в магазине, необходимо ознакомиться с составом. Допустимые ингредиенты: мука, сахар и разрыхлитель, растительное масло.
Если помнить, что великий пост — это отказ от наслаждений, плотских или гастрономических, то сладкие пряники вполне можно заменить кусочком подсушенного черного хлеба с медом. Многие верующие так подвизаются в это время, — услаждают себя молитвой, чтением духовной литературы, слезами раскаяния в грехах. Зефир Это кондитерское изделие изготавливается из яичных белков, поэтому в пост его употреблять в пищу нежелательно. Исключением могут стать заболевания пищеварительного тракта, особенно желудка гастрит. В этом случае зефир будет даже полезен для больного. Необходимо лишь взять благословение у священника на послабление поста. Всем остальным следует отказаться от сладкого лакомства или найти ему достойную замену. В продаже есть кондитерское изделие, которое по своим вкусовым качествам похоже на сладкий зефир.
Это мягкое воздушное маршмеллоу, которое готовят из кукурузного крахмала, виноградного сока. В отличие от зефира не имеет в своем составе продуктов животного происхождения, за исключением желатина. Но сладкое маршмеллоу можно приготовить самостоятельно.
Тем более не нужно принуждать к этому детей. Даже во время поста им нужно кушать творог, а также белый мягкий хлеб, густо намазанный сладким вареньем, запивать его молоком. А вот в карманных деньгах, которые обычно тратятся на сладкое, различные магазинные «вкусняшки», нужно свое чадо ограничить. Важнее удалить от детей голубые экраны всех видов и мастей: телевизоры, ноутбуки, планшеты или смартфоны. Необходимо больше общаться с ними, проводить время: вместе читать, гулять, путешествовать по святым местам, ходить в храм. Все больше людей начинают серьезнее относиться к вере. Посещают храмы каждую неделю, интересуются, какие сладости можно в пост. Как известно, спрос рождает предложение. И в магазинах давно уже появились в продаже сладкие лакомства, именуемые постными. Кроме этого, есть ряд кондитерских изделий, которые всегда, во все времена готовились из растительного сырья. Однако здесь встречаются различные варианты. При употреблении сладких постных продуктов, таких как овсяное печенье, пряники, халва или прочих, нужно поинтересоваться их составом. Неприятные «сюрпризы» не заставят себя долго ждать. В составе халвы может оказаться молоко, а пряников, печенья или сладких пирожков — животный жир. Халва и козинаки Сладкую халву люди научились готовить давно. Первое упоминание о ней относится к 5 веку до нашей эры. Традиционно халва готовится из очищенных обжаренных семян подсолнуха. Поэтому продукт богат растительными жирами, калориями. Он сладкий, сытный, что делает его неотъемлемой частью постного рациона. К тому же, натуральная халва богата многими полезными микро- , макроэлементами, витаминами. Кроме семечек или зерен арахиса в состав халвы входят сладкие ингредиенты, такие как сахар, патока. Может присутствовать мука или другой загуститель. Продукты животного происхождения, как правило, здесь отсутствуют. Если в пост съесть кусочек сладкой халвы с утра на завтрак, сытость и подъем сил будут держаться на протяжении всего дня. Таким же полезным завтраком для верующих могут стать козинаки. В основе их изготовления лежат все те же семечки арахис, кунжут. Плюс сахар или мед. Это сладкое постное лакомство. Однако следует помнить, что православие отвергает крайности, призывает идти царским путем разумного воздержания. Пресыщение в пост, пусть даже растительной пищей, считается недопустимым. Оно заглушает в нас чувство благоговения, благодарности Богу, с головой погружает в мир материальных забот, суеты. Пряники Пряники преимущественно готовятся из сладкого скоромного теста.
Ограничивать себя в том или ином виде пищи нужно, как говорят Святые Отцы, с рассуждением, чтобы не нанести вред своему здоровью. Главный акцент в посте всегда нужно делать на духовную составляющую. Поэтому Вы сами определите себе ту меру поста, которую сможете понести, и не бойтесь того, что Вы, как мирянин, не можете соблюсти пост в соответствии с монастырским Уставом. Дорогие друзья, наш проект существует исключительно благодаря вашей поддержке.
Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи
Так, многие люди интересуются: «Можно ли в Великий пост есть горький шоколад? Можно ли употреблять какао в пост»? Отношение к шоколаду на протяжении веков менялось. В разные времена его то рекомендовали употреблять в эти дни, то запрещали. Причем вопрос о том, можно ли в Великий пост есть шоколадные конфеты, «на повестке дня» долгое время не стоял: твердый шоколад и конфеты появились только в XIX столетии, а до этого в течение нескольких веков у аристократов был популярен шоколадный напиток. Его готовили из продуктов растительного происхождения. И все же вопрос о том, можно ли было пить его в постные дни, долгое время оставался спорным. Ведь напитки, которые доставляют удовольствие, в этот период употреблять не рекомендуется.
Как-то раз чашечкой горячего шоколада без сахара угостили Папу Пия V. Напиток очень не понравился ему, и священнослужитель заявил, что пить жидкий шоколад во время поста можно, ведь «…не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»… После того, как в 1662 году католическая церковь признала, что шоколад можно употреблять во время постов, он стал очень популярен в монастырях.
Отношение к шоколаду на протяжении веков менялось. В разные времена его то рекомендовали употреблять в эти дни, то запрещали. Причем вопрос о том, можно ли в Великий пост есть шоколадные конфеты, «на повестке дня» долгое время не стоял: твердый шоколад и конфеты появились только в XIX столетии, а до этого в течение нескольких веков у аристократов был популярен шоколадный напиток. Его готовили из продуктов растительного происхождения. И все же вопрос о том, можно ли было пить его в постные дни, долгое время оставался спорным. Ведь напитки, которые доставляют удовольствие, в этот период употреблять не рекомендуется. Как-то раз чашечкой горячего шоколада без сахара угостили Папу Пия V. Напиток очень не понравился ему, и священнослужитель заявил, что пить жидкий шоколад во время поста можно, ведь «…не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»… После того, как в 1662 году католическая церковь признала, что шоколад можно употреблять во время постов, он стал очень популярен в монастырях.
Однако монахам-францисканцам его запретили пить после того, как венский епископ Иоанн счел его «греховным разжигающим страсти напитком». И, конечно, всем постящимся нельзя было употреблять жидкий шоколад с добавлением молока и спиртных напитков: вина, ликера и др.
Поэтому готовиться к посту, как и выходить из него, нужно постепенно и с умом. Стоит учитывать, что сухоядение — пост, придерживаться которого можно здоровым людям, которые правильно подготовились к нему. Категорически запрещено соблюдение «сухих» дней: детям и подросткам, организму которых особенно необходимо полноценное питание; беременным женщинам и кормящим матерям; пожилым людям.
Кроме того, многим людям стоит отказаться от сухоядения при наличии медицинских противопоказаний. Так, соблюдение «сухих» дней и Великого поста в целом запрещено лицам: с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом и др. Также сухоядение противопоказано людям, работа которых связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, военным и заключенным. В таких случаях можно соблюдать так называемый облегченный вариант «сухого» поста, активно экспериментируя с блюдами, приготовленными в духовке. Крайне важно перед тем, как приступить к соблюдению основных предписаний сухоядения, убедиться, нет ли каких-либо противопоказаний для этого.
Лучше всего посетить врача, проконсультироваться с ним и пройти все соответствующие обследования. Соблюдение поста не должно угнетать человека в эмоциональном плане и тем более вредить его здоровью. Не стоит заставлять себя придерживаться «сухого» поста, если моральный и физический настрой для этого у вас отсутствует. Все-таки решившись на соблюдение всех предписаний по сухоядению, следует научиться правильно составлять свой рацион питания на эти дни.
Оно будет хорошо сочетаться с орехами, семечками и сухофруктами. Важно помнить, что употребление сухого молока в пост должно быть умеренным и не превышать допустимую норму поста, указанную вашим духовником или религиозным руководителем. Также стоит учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом или диетологом перед включением сухого молока в рацион поста. Альтернативы сухому молоку в пост Для тех, кто решил соблюдать пост и исключить сухое молоко из своей пищевой рациона, существуют альтернативные продукты, которые можно употреблять вместо него. Ниже приведены несколько вариантов: Растительное молоко. Оно производится из различных растительных источников, таких как орехи, семена и зерна. Популярными вариантами являются молоко из миндаля, овса, кокоса, сои и гречки. Растительное молоко можно использовать в приготовлении блюд, добавлять в кашу, чай или кофе. Ореховая паста. Она представляет собой мелкодисперсные смеси измельченных орехов с добавлением масла или воды. Ореховая паста может быть использована как альтернатива молоку в выпечке, приготовлении кремов и соусов. Фруктовые соки. Вместо сухого молока можно употреблять свежевыжатые фруктовые соки. Они не только увлажняют организм, но и обладают приятным вкусом. Фруктовые соки можно пить в чистом виде или добавлять их в коктейли и морсы. Это продукт, получаемый из соевых бобов. Тофу является богатым источником белка и может быть использован в приготовлении различных блюд, включая супы, салаты и основные блюда. Кокосовое молоко. Это молоко, получаемое из плода кокосовой пальмы. Оно имеет насыщенный вкус и может быть использовано вместо сухого молока для добавления в выпечку, десерты и коктейли. Выбор альтернатив для сухого молока зависит от личных предпочтений и возможностей каждого человека. Важно помнить, что во время поста необходимо обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ, поэтому стоит изучить различные альтернативы и внести их в свой рацион. Как выбрать качественное сухое молоко При выборе сухого молока стоит обратить внимание на несколько ключевых характеристик: Содержание жира. Выбор зависит от вашей диеты и предпочтений вкуса. Если вы соблюдаете пост, рекомендуется выбирать сухое молоко с минимальным содержанием жира. Обратите внимание на список ингредиентов. Идеальный вариант — сухое молоко, которое не содержит никаких добавок, кроме молока и молочных ферментов. Оптимальный состав гарантирует высокое качество продукта. Срок годности.
Великий пост 2024
Во многих источниках людям, решившим поститься, напоминают, что пост — это не диета. При этом предаваться чревоугодию, заменяя мясную пищу кулинарными изысками, — означает непонимание его сути. Строгие правила для тех, кто понимает истинную суть поста, предусматривают определенные закономерности по дням недели: Понедельник, среда и пятница — употребление исключительно сухой пищи. Ее нельзя обрабатывать термически, сдабривать приправами и растительными жирами. В первый день Великого Поста рекомендовано голодание отдых от переедания на масленичной неделе. В нынешнем году это 15 марта. Горячая пища разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье в выходные — с маслом, в другие дни — без него. В три больших праздника —Лазареву субботу, Вербное воскресенье и на Благовещение 7 апреля — разрешены вино из винограда совсем немного , рыба и морепродукты. В этот день предписан полный отказ от пищи. Великий пост — особенное время, которое истинно верующие люди выбирают для физического и духовного очищения.
Его продолжительность неслучайна — именно такое время провел в пустыне Иисус Христос. Что можно есть в дни сухоядения В дни сухоядения можно есть: любые сырые овощи и фрукты, в том числе и экзотические вроде ананасов, киви, авокадо и бананов; квашенные и маринованные овощи сейчас в качестве приправы к пище разрешен уксус, поэтому можно и маринады , разрешена морская капуста; орехи и сухофрукты — любые: от чернослива до изюма, от грецких орехов до миндаля и кешью, арахиса; крупы, если их запаривать, а не варить, могут стать прекрасным завтраком можно кукурузную, пшеничную и гречневую крупы, рис любого вида, киноа и ячневую кашу ; грибы — этот продукт входит в группу того, что можно есть но только соленые и маринованные. В дни послаблений можно есть тушеные и вареные супч без пассеровки ; бобовые — отличная возможность пополнить в организме запас белка и биологически активных соединений, но в дни ограничений это неподходящая пища, зато можно использовать молоко и творог из сои; хлеб и хлебобулочные изделия — ржаной и отрубной хлеб, постное печение — на меду, без животных жиров, овсяное; сейчас в продаже есть множество предложений от пекарен и хлебозаводов.
Главный акцент в посте всегда нужно делать на духовную составляющую. Поэтому Вы сами определите себе ту меру поста, которую сможете понести, и не бойтесь того, что Вы, как мирянин, не можете соблюсти пост в соответствии с монастырским Уставом. Дорогие друзья, наш проект существует исключительно благодаря вашей поддержке. Поиск на сайте.
Соответствие сухого молока постным требованиям Сухое молоко, как и другие молочные продукты, содержит животный компонент - молочные белки. В связи с этим многие молочные продукты не рекомендуются к употреблению во время поста. Однако, считается, что некоторые виды сухого молока могут быть признаны постными.
Согласно одному из толкований, сухое молоко может считаться постным продуктом, если оно было произведено исключительно из нежирного или обезжиренного молока. Такое сухое молоко не содержит молочного жира и может быть разрешено для употребления во время поста. Однако, это толкование не является универсальным, и некоторые верующие все же могут исключить сухое молоко из своей диеты во время поста. Продукты, содержащие сухое молоко Для определения того, является ли продукт, содержащий сухое молоко, постным, важно учитывать не только само сухое молоко, но и остальные ингредиенты в продукте.
Пост лишь период времени, но при этом — возможность испытать силу духа и смирения. Пост это не ограничения в еде — это способ очищения души и мыслей. Если вы задаетесь вопросом, можно ли молоко во время поста, вам в помощь — перечень продуктов, которыми можно заменить молоко животного происхождения. Чем можно заменить молоко во время поста Перечисленные ниже продукты не содержат животных жиров и считаются постными. Их можно употреблять в пищу на протяжении всего Великого поста. Соевое молоко Это продукт растительного происхождения, изготовляемый из сои — бобового растения, широко распространенного в Азии. Состав молока из сои может варьироваться, в зависимости от производителя и рынка, где оно реализуется. Так, в Россию, как правило, завозят соевые продукты с достаточным содержанием белка и жиров. Это позволяет если не полностью, то весьма эффективно заменить этим продуктом козье или коровье молоко. Соевое молоко во время поста добавляют в кофе, готовят на нем каши и другие блюда, а также пьют в чистом виде — оно вкусное и прекрасно утоляет жажду. Некоторые священники относятся к употреблению соевых продуктов неоднозначно, ведь они являются некой иллюзией пищи, которую есть запрещено. Таким образом, выбор каждый делает сам — держать ли себя в строгости или позволить себе такую замену. Кокосовое молоко Читайте также По вкусовым качествам этот напиток не похож на коровье молоко — он более водянистый и, конечно, содержит значительно меньше белков. В Великий пост кокосовое молоко пить можно. Кроме того, его используют для приготовления супов и других блюд азиатской кухни. Ореховое молоко Произведенное из орехов молоко относится к растительной пище. По вкусу оно похоже на соевое, а содержание белка в нем выше, чем в кокосовом. А еще оно содержит кальций, что полезно в любом возрасте. С ним можно делать десерты, смузи, блины и не только. Самым популярным является миндальное молоко, оно подходит для диетического питания и при непереносимости коровьего и соевого молока. Также в магазинах продается молоко из кедра и фундука. На полках супермаркетов представлены и другие виды растительного молока: рисовое, овсяное, маковое и т. Все эти напитки являются постными. Чем нельзя заменять молоко в пост: Сгущенное молоко. Этот продукт нельзя употреблять постящимся, поскольку он произведен на основе коровьего молока. Сухое цельное или сухое обезжиренное молоко. В основе сухого молока — животный белок. Даже обезжиренное, оно не подходит для постного стола. Существует растительное сухое молоко, но оно встречается реже. Безлактозное молоко. Его отличие от обычного — отсутствие молочного сахара. По остальным характеристикам оно идентично привычному коровьему молоку. Таким образом, оно является продуктом животного происхождения. Как сделать постное молоко самостоятельно Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях. Технология проста, главное — не забывать, что домашнее молоко хранится не более 5-7 дней в холодильнике. Рецепт приготовления молока из сои: Тщательно промыть 100 г очищенных соевых бобов вода должна стать прозрачной. Замочить их в холодной воде на 24 часа. Разотрите разбухшие бобы, добавив немного воды. Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на жидкую сметану. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее смесь и залейте четырьмя литрами холодной воды. Добавьте 2-3 чайных ложки сахара и щепотку соли, перемешайте. Накройте кастрюлю и оставьте на 4 часа. В течение этого времени периодически помешивайте смесь. Процедите молоко, отожмите жмых и прокипятите напиток в течение 10-15 минут. Рецепт приготовления молока из миндаля: 1 стакан сырого миндаля замочить в холодной воде на ночь. Если использовать неочищенные орехи, молоко в результате получится бежевым. Почистив их, вы добьетесь более светлого оттенка. По прошествии ночи слить оставшуюся воду, поместить орехи в удобную для приготовления молока емкость и добавить три стакана холодной воды. Взбить смесь блендером до однородности. Процедить и перелить в бутылку или банку с крышкой. Но это все опять же, мелочи. Речь о другом. Его писали люди. Всё, что вы не знали о великом посте Впереди перед православными верующими открывается особый период, который святые отцы называют духовной весной, весной духа. Наступили последние дни, когда Церковь благословляет вкушение скоромной пищи, а с понедельника начинается Великий пост — семь недель, подготавливающие нас к самому великому и радостному празднику праздников и торжеству торжеств — Светлому Христову Воскресению, ко святой Пасхе. Пост — это время воздержания, когда Церковь предписывает нам ограничить себя в пище, не вкушать мясного и молочного для того, чтобы, не будучи связанными чрезмерными заботами о теле, больше времени уделять душе и внутреннему совершенствованию. Поэтому для того, чтобы помочь нам больше молиться, больше сосредотачивать свои мысли на внутренней жизни, святые отцы установили пост, который утончает душу, делая её более духовной, способной воспринимать благодать Божию. Для многих современных людей приближение поста связано с одним вопросом: «Что же можно есть? Согласно правилам Святой Церкви, в период святого поста однозначно нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения — мясо, молоко, молочные продукты и яйца. Великий пост — пост достаточно строгий по Уставу, и если в дни других постов иногда можно употреблять рыбу, то во время Великого поста рыбу благословляется вкушать только в два самых великих, самых значимых праздника — в день Входа господня в Иерусалим и на Благовещение. Согласно уставным указаниям о трапезе, будничные дни Великого поста являются более строгими по сравнению с субботами и воскресеньями, и в будние дни не разрешается употребление в пищу даже растительного масла, которое благословляется в дни субботних и воскресных торжеств. В будничные же дни Устав предполагает употребление пищи без растительного масла. Говоря о степени поста, необходимо отметить, что, конечно, строгие уставные правила бывает достаточно тяжело выполнить. Многие наши современники обременены всевозможными недугами и болезнями, некоторые заняты на тяжелых, иногда весьма изнурительных работах, у других жизненные обстоятельства складываются так, что они не могут в полной мере следовать Уставу. Святая Матерь Церковь с любовью относится к своим немощным чадам и, конечно, разрешает послабления на пост болящим, немощным, престарелым людям, женщинам, которые под сердцем носят ребенка или кормят младенца. Но послабление поста совсем не означает полной его отмены, воздержание необходимо, и если требуется вкушение каких-то определенных продуктов, то это совсем не означает, что в пост можно объедаться всевозможными бесполезными или порой даже вредными для здоровья сладостями. Вообще, собственную меру поста необходимо определять индивидуально, посоветовавшись с духовником, который знает ваши немощи. Но пост — это не только употребление в пищу растительных продуктов. Главная задача поста — совсем не лечебное голодание. Пост — это прежде всего время, когда Церковь призывает каждого из нас вглядеться в собственную жизнь — соблюдаются ли заповеди Божии. И очень часто мы замечаем, что там, в глубине нашего сердца, нет места Христу, нет места Божественной любви, что там царит и безраздельно властвует грех — противление Богу, противление Его святым заповедям. Святая Церковь призывает нас в дни Великого поста вести непримиримую борьбу с собственными греховными страстями — гордыней, эгоизмом, самовлюбленностью, духовной ленью, вредными привычками.
Пост: как примирить душу и тело?
когда постишься сухое молоко можно есть? — Спрашивалка | Облегченный вариант «сухого» поста. Четких инструкций по «сухому» посту в писаниях нет. |
28 продуктов, что можно и нельзя есть в Великий Пост 2024 | Диета на Великий пост должна включать как можно больше овощных блюд, блюд из бобовых, грибов, соевых продуктов, злаковых, мюсли, несладких кукурузных хлопьев и соков, которые могут выступать как основное блюдо и в качестве перекуса. |
Сухое молоко в пост — разрешено или запрещено? | О том, что можно есть, какие продукты исключить во время сухоядения в пост, следует знать тем, кто соблюдает давние традиции. |
Великий пост 2024
И в пост можно питаться разнообразно и с пользой: утром каши с фруктами или ягодами, днем постные супы и салат, вечером тушеные овощи. Молоко, сухое молоко, сливки. О том, что можно есть, какие продукты исключить во время сухоядения в пост, следует знать тем, кто соблюдает давние традиции. Молоко можно заменить сухим молоком, сахара – заменителем, а жир – маслом. В Великий пост можно лакомиться сухофруктами, медом, халвой, орехами, мармеладом, черным шоколадом и постным печеньем. Сухое молоко в пост: варианты использования и полезные свойства.
Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать
А в молоке растительного происхождения нет витамина D, а если и есть, то очень мало. Поэтому на производстве его часто обогащают витамином D и кальцием. Но если будете делать сами, имейте в виду: при производстве промышленного молока любят использовать пророщенную пшеницу. Когда зерно прорастает, в нем активизируются ферменты, помогающие расщепить питательные вещества, и такое молоко в итоге усваивается легче. Поэтому если вы готовите растительное молоко дома из чего-то, что может прорасти, действительно полезнее дать семенам прорасти. И вот еще важный нюанс: полноценный аминокислотный набор может дать сочетание бобовых и злаковых, поэтому, кстати, многие народы готовят рис с нутом. И если мы делаем растительное молоко из бобовых и зерновых одновременно, такое молоко будет полезнее». Тесто Александр Штепа: «Я считаю, что идеальная база для блинов — миндальное молоко. У нас в меню «КМ20» есть блины из овсяных хлопьев, бананов, кленового сиропа и миндального молока.
Готовить их просто, и молоко там срабатывает замечательно. Надо замесить тесто нужной вам консистенции, добавить немного разрыхлителя, как в обычное тесто, и начинать готовить. Такие блины мы сначала слегка обжариваем на тепане, а затем запекаем в духовке. И вот эти упражнения с температурой миндальное молоко выносит без проблем — из него получается отличное тесто, которое хорошо держит структуру. При этом у этого молока есть призрачный миндальный вкус, который не берет на себя много, но он все же чувствуется. И старайтесь его сильно не перегревать, не пережаривать». Дмитрий Погорелов: «Блины можно замесить на любой жидкости, в том числе на растительном молоке. Я делаю блинчики на кокосовом молоке.
Блинчики получаются с кокосовым вкусом, но с не слишком интенсивным, поэтому в них можно завернуть и икру, и сгущенку. Берите рецепт, к которому вы привыкли, замесите до нужной вам консистенции, но если тесто покажется слишком густым — добавьте в него воды». Евгений Учаев: «Блины я готовлю либо на миндальном молоке, либо на соевом. Соевое мне даже больше нравится, оно пожирнее. Возьмите 150 грамм мякоти бананов, 350 мламм соевого молока, 50 мл воды, 80 грамм пшеничной муки, 40 грамм манной крупы, 30 мл виноградного масла, 1 грамм соли и 2 грамма разрыхлителя. Смешайте все ингредиенты на максимальной скорости в блендере и настаивайте не меньше часа в холодильнике. Перед выпеканием еще раз повторно пробейте тесто в блендере или тщательно вымешайте венчиком. Ничего особенного в жарке этих блинов нет, рабочая температура — 175—180 градусов.
Для сладкой выпечки хорошо подходит рисовое молоко. Оно часто бывает сладковатым от природы, и, добавляя его в кексы, печенье и еще куда-нибудь, вы эту его сладость учитывайте. Может быть, даже придется уменьшить количество сахара в рецепте. И еще у рисового молока бывает легкий пшеничный аромат, чуть пыльный. Но у него есть одна особенность — оно слишком водянистое и его практически невозможно взбить, если вам понадобится что-то вроде крема». Евгений Кузнецов: «Если в выпечку требуется добавить молоко, то в принципе подойдет любое растительное молоко, это уже вопрос вкуса. Допустим, если мы делаем тесто для пельменей, то от замены коровьего молока на кедровое или, например, кокосовое текстура теста не поменяется. А если вы хотите, чтобы вкус растительного молока чувствовался в выпечке, в тесто обязательно нужно добавить жмых, который от этого молока остался, — так мы в «Сибирьсибирь» добавляем жмых кедрового ореха в хлеб.
Получается похоже на цельнозерновой хлеб. Дополнительно можно добавить сам орех, семечки, изюм». Каши, крупы и картошка Александр Штепа: «Мне нравится готовить рисовую и овсяную кашу на миндальном молоке. Они выходят сладковатые, но это какая-то очень естественная и непривычная для этих круп сладость, которая обеим кашам очень идет. Поскольку растительное молоко не любит долгого нагревания, то я советую сделать так — начать варить крупы на воде, налив ее в кастрюлю в полтора-два раза меньше, чем обычно. А минут за пять до окончания варки добавить молока.
Минусы кокосового молока. Высокая калорийность продукта не подходит для тех, кто мечтает сбросить вес. Или нужно искать кокосовое молоко с пониженной жирностью. Его не рекомендуется употреблять детям младше двух лет и тем, у кого есть аллергия на фруктозу.
Людям с проблемами с ЖКТ диарея, запор и язвенной болезнью, особенно в стадии обострения, этот напиток также противопоказан. Используется: для приготовления соусов и супов, особенно по рецептам азиатской кухни. Десерты на основе кокосового молока получаются особенно нежными и легкими, напиток отлично сочетается с шоколадом. Миндальное молоко: для кофе и соусов Главный ингредиент, конечно же, миндаль, но орехи берут неочищенные, не подвергают их термической обработке — просто замачивают с водой, а затем с ней же и перемалывают. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств. Те, кто ищет заменитель коровьего молока, как правило, первым пробуют именно миндальное молоко — его приятный ореховый вкус и натуральная сладость нравятся всем, поэтому его еще называют «молоком для начинающих». Плюсы миндального молока: сам по себе миндаль очень питательный орех, а вот молоко из него получается низкокалорийным, поэтому его часто выбирают люди, следящие за свои весом. Оно не содержит лактозу и у него низкий гликемический индекс, что делает его подходящим продуктом для тех, у кого есть аллергия на коровье молоко, и для диабетиков. В миндальном молоке много витамина Е, кальция, полезных омега-кислот, так что его употребление укрепляет сосуды, стимулирует пищеварение, укрепляет кости и зубы. Подогретый напиток с медом повышает иммунитет, помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок или стресса.
Стакан миндального молока утром даст заряд энергии, его также рекомендуют пить, если хочется есть — оно уменьшает аппетит и сокращает количество перекусов, поэтому его часто включают в состав различных диет. Минусы миндального молока: очевидное противопоказание — аллергия на орехи. Также в миндальном молоке мало белка и не хватает витамина С. Его не стоит вводить в рацион беременным и кормящим. Маленьким детям от 0 до 5 лет не стоит давать миндальное молоко. Обратите внимание, что в составе напитка, который продается в магазине, есть пищевая добавка каррагинан — она может спровоцировать воспаление ЖКТ и опасна при язве. Используется: нейтральный вкус подходит для приготовления практически любых блюд — это супы, каши, смузи.
Далее ломтики баклажанов промываем и влажными немного прогреваем на сковороде до пластичности.
Чтобы они стали более податливыми, можно добавить в сковороду немного воды и соевого соуса. Позволяем остыть и начиняем: на краешек ломтика выкладываем 2 чайные ложки ореховой смеси, а затем сворачиваем в рулет, закалываем край зубочисткой. Закуску доводим до готовности в гриле или духовке. Перед подачей блюдо следует охладить. Отлично сочетается со свежими помидорами и печеным картофелем. Мисо-суп с грибами и тофу Японский суп мисо очень питательный и вкусный, хотя и не содержит продуктов животного происхождения. Для его приготовления в качестве основы понадобится специальная паста мисо, которая продается во многих супермаркетах на полках с азиатскими продуктами. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой.
Берем сушеные водоросли вакаме или нори, заливаем холодной водой и оставляем набухать, после чего нарезаем. Кусочек сыра тофу весом 50-100 граммов режем кубиками. В закипевшую воду кладем водоросли и тофу. В половине стакана кипятка разводим столовую ложку пасты мисо и выливаем раствор в кастрюлю. Для сытности можно добавить в суп мелко нашинкованную морковь и капусту, сушеные грибы шиитаке либо сырые вешенки, предварительно обжаренные с луком, столовую ложку кунжута, рисовую или гречневую лапшу. В дни, когда разрешена рыба, бульон можно сварить на лососе, который следует порезать небольшими кусочками. Берем 800 граммов репчатого лука, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Добавляем немного растительного масла и 50 граммов нарезанного сельдерея.
Оставляем пассироваться до карамелизации, то есть приятного желтоватого цвета и прозрачности. В готовый лук высыпаем две столовые ложки муки и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Получившуюся смесь нужно залить литром воды или овощного бульона. Добавляем брокколи, разобранные на соцветия, или грибы. Довести суп до готовности лучше в духовке. Переливаем суп в горшочки, сверху кладем тост, натертый зубчиком чеснока, и немного тофу.
В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.