Подпишитесь на канал тут много интересного! Каждый день новый ролик!Материалы взяты из открытых источников.#ссср #советскийсоюз #история #жизньвссср #какжили. Поклонники Советского Союза часто подчеркивают, что зарплата в диапазоне от 500 до 1 000 рублей была характерной для многих обычных работников.
Средняя зарплата в СССР: по годам и профессиям
Они пришли на смену ассигнациям, отменённым тремя годами ранее. На рубль 1898 года можно было жить целую неделю. К концу 1918 года зарплата достигла 600 рублей, а цена картошки — 1 рубля за фунт 2,44 рубля за кило.
Но в целом аналитика годная, многолетняя тенденция в изменении структуры цен на продукты питания, промтовары, лекарства и услуги, а также уровень доступности их для населения просматривается хорошо.
Если посмотреть на динамику ВВП на душу населения России с 1885 по 2011 гг. Судя по графику с 1885 по 2011 года уровень жизни людей должен был вырасти примерно в 10 раз.
Принято решение о повышении начиная с 1987 г. С 1 сентября повышаются ставки почасовой оплаты труда работников за проведение учебных занятий за счет и в пределах планового фонда заработной платы. Введена выплата надбавок к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Тувинской АССР. В целях закрепления квалифицированных кадров установлены единовременные вознаграждения за выслугу лет в проектных, изыскательских и проектно-изыскательских организациях, а также работникам некоторых других отраслей народного хозяйства. Работникам предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности независимо от ведомственной подчиненности повышены доплаты за работу в ночное время. Рабочим, мастерам, руководителям участков и других подразделений, специалистам и служащим, работающим в двух- и трехсменном режиме в объединениях, на предприятиях и в организациях промышленности, строительства, транспорта и связи, а также в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса, установлены доплаты за работу в вечернюю и ночную смены взамен доплат за работу в ночное время.
Желанные товары 1970 годов Конечно в 1970 годах были такие товары, которые запали в душу населению. За ними готовы были гоняться и стоять в долгих очередях. Одними из них были французские духи. Впервые импортные парфюмы в Советском Союзе появились в начале 1970 годов и моментально обрели популярность среди женщин. Тогда их стоимость была около 20 рублей, но найти в советских магазинах такие духи было крайне сложно, поэтому многое переплачивали, чтоб получить желанный флакон. Также можно было встретить и более дешевые импортные духи: «Пани Валевска» польского производства и болгарские «Сигнатюр». Духи «Пани Валевска» Еще большой популярностью пользовалась декоративная косметика, особенно импортная. Советские косметические бренды по качеству были порядком ниже чем заграничные, но импортную косметику достать было практически невозможно. Женщины могли обрести продукт мечты либо только по связям, либо обратившись к спекулянтам. Из отечественной косметики востребованным, но труднодоступным был карандаш для подводки век «Косметика» и матовая пудра «Ленинград». А у вас дома есть вещи с 1970-х годов? ДАНЕТ Также в 1970 годах небывалой популярностью обладали меховые шапки, высокие сапоги-чулки, капроновые колготы. А за хорошие афганский дубленки, особенно цветные с красивыми узорами, люди с радостью готовы были отдать сумму, что равнялась нескольким месячным зарплатам.
Популярное о СССР
- Какая была средняя зарплата в СССР
- Денежное обращение в СССР в 70-е годы и начале 80-х годов. Период «застоя». | Блог Колледжа КПСУ
- Зарплаты при Сталине
- Зарплаты в совхозе, 1970 год, СССР: rex_net — LiveJournal
- Советские зарплаты по годам с 1918 по 1990. Статистические данные, Декреты и Постановления
Цены и зарплаты в СССР в 1970 годах
средняя зарплата по СССР в рублях. Зарплаты в Советском Союзе. Средняя заработная плата в СССР составляла около 130 рублей. На среднюю зарплату советский человек мог позволить себе 400 л молока, 2000 кг картошки, 1200 буханок хлеба.
Что можно было бы купить на среднюю зарплату сейчас и во времена СССР
Начальник дивизии полковник зарабатывал уже 1400 рублей, комдив в звании генерал-майора — 1600, комиссар штаба — 2000, командующий армией в звании генерал-лейтенанта — 2600, а начальник генштаба — 3200 рублей. Хорошие оклады были у работников НКВД. В Центральном аппарате НКВД машинистка получала от 500 до 700 рублей, разведчик II категории — 650, стенографистка — 800, следователь и разведчик I категории — 900. Переводчики, оперуполномоченные и начальники групп — по 1000 рублей, начальник отделения — 1500—2000, начальник части — 2500, начальник главного управления — 3200, нарком внутренних дел — 3500. На местах оклады были "пожиже". Республиканский нарком получал 3000, начальник отделения — 1400, а машинистка — до 600 рублей.
В автономных округах, областях и городах машинистки зарабатывали 350 рублей, оперуполномоченные — 750, начальники отделений — 1000, а начальники управлений — 18 000. Не бедствовали учёные: с 1937 года оклад профессоров, доцентов и заведующих кафедрами составлял 1100 рублей. Директор научного института АН СССР получал от 1500 до 2000 рублей в месяц, руководитель лаборатории — 700—1500, старший научный сотрудник — 600—800, младший научный сотрудник — от 400. Хорошие заработки были у чиновников центрального аппарата и дипломатов. Все чиновники в СССР, включая секретарей партийных организаций, прокуроров, председателей комиссий, были поделены на семь групп в зависимости от должностных обязанностей и количества населения на подведомственной территории.
У первой группы оклад был 250 рублей, у седьмой — 500 рублей. Но это только оклад, на него ещё начислялись различные премии и коэффициенты. В 1940 году председатель райисполкома получал 1400 рублей в месяц, министр — 5000 рублей в месяц. В Москве килограмм пшеничной муки стоил от 1,80 до 5,60 рубля, гречка — 3,50—4,30, рис — 6,50, макароны — 3,20. Килограмм ржаного или пшеничного хлеба стоил один рубль, бородинского — 2,10, с добавками — 1,70.
Французская булка стоила 55 копеек, рожок — 30, плетёнка с маком — 1,64 рубля. Сахар-песок стоил 3,80, 100 граммов индийского чая — от 8 до 12 рублей, пачка соли — 11 копеек, пирожное — один рубль, торт — 8,45, полулитровая банка икры из баклажанов — 2,77, литр томатного сока — 5,60, банка свиной тушёнки — 6,15. Говядина стоила от 5 до 9 рублей, телятина и свинина — 10,60, сосиски — 10, колбаса — 10—18 рублей.
При этом важно учитывать, что найти жилье у моря было настоящим испытанием. Чаще всего хозяйки таких домиков расписывали аренду домика на лето с декабря. И в первую очередь вписывали своих постоянных жильцов или их близких и знакомых. Поехать дикарем, несомненно, обходилось дешевле. Сейчас же с отпусками проще. Хотите заграницу?
Можно обратиться за помощью в турфирму, или просчитать самостоятельно все самые удобные варианты — от скидок на авиаперелеты до самых дешевых, но удобных хостелов. Не у всех предприятий были пансионаты у моря. Почти зарплата в Луганской области, но не 5, как в Советском Союзе. Дикарями сейчас ездить все еще популярно. Сравнивать этот вид досуга не будем, отметим только, что с собой можно взять любую еду — от сухпайков до свежего мяса — да и по месту, вероятнее всего, где-то недалеко будет магазин. Коммунальные услуги В 70-80х прошлого столетия оплачивались квадратные метры не всей квартиры, а лишь ее жилой части — комнат. Проще говоря, балконы, кладовки и размер кухни никак не влиял на величину квартплаты. Неважно, у вас квартира в «сталинке» или тесная «хрущевка» — если одинаковая общая площадь комнат, то оплачивалась она одинаково. С 1961 года квартплата составляла 13,2 копейки за квадратный метр, но был ряд профессий, которые имели бонусы — военные, учителя, медики и т.
В то же время «служители религиозных культов» платили практически по двойному тарифу. В целом, именно квартплата за двухкомнатную квартиру обходилась до 6 рублей. Очереди — традиция СССР и в 60-х, и в 70-х, и в 80-х Цена за электричество не менялась практически до развала СССР: киловатт-час в домах с газовыми плитами стоил 4 коп. За месяц набегало до 5 рублей. Также в коммунальные услуги входило отопление, холодная вода, канализация и отопление. В сумме это занимало до 3 рублей. В 70-80-х не стояли еще счетчики на воду: стоимость одного кубического метра воды составляла 7-9 копеек, а вот норма расхода воды на человека варьировалась в зависимости от типа дома. Также оплачивалось радио 50 копеек , телевизионная антенна 15 копеек , если был телефон, то 2 рубля 50 копеек. Итого, оплата обычной однокомнатной квартиры без всяких льгот обходилась приблизительно в 8-10 рублей, двухкомнатной — 10-12.
За электричество в домах с газовыми плитами тариф был 4 коп. Коммунальные расходы — отдельная тема, ведь в ней с тех далеких времен поменялось решительно все, и поверхностно не разобраться. Но если коротко — современная техника стала энергоэффективной, но ее стало больше. Газ перестал быть экономической иглой, ведь в СССР за него не платили по рыночной цене. Наконец, человечество выяснило, что ресурс воды в мире ограничен. В областях Украины ныне различаются тарифы на газ, воду, электричество.
Однако в 70-е годы уровень оплаты труда оставался низким. В период с 1980 по 1985 годы зарплаты оставались на относительно низком уровне, а затем начали постепенно расти вплоть до 1991 года, когда произошло резкое увеличение зарплаты вследствие инфляции и реформ. Подоходный налог с зарплаты в Советском Союзе В начале 1920-х годов подоходный налог взимался по прогрессивным ставкам и дифференцировался по различным категориям населения, таким как работники искусства, госслужащие, рабочие, частники и кустари. Однако в 1926 году была введена единая система прогрессивного обложения для всех категорий налогоплательщиков.
Это позволило упростить систему налогообложения и сделать ее более прозрачной.
Торговля этими чеками, как и иностранной валютой, считалась преступлением. Официальный курс доллара был 90 копеек, то есть ценность рубля завышалась искусственно в 5 раз. Зарплаты 5 рублей образца 1961 года В советское время официально работать вынужден был каждый, кто достиг трудоспособного возраста. За тунеядство могли отправить на принудительные работы или в ссылку. Подработка и предпринимательство считались незаконными, но несмотря на это практически в каждой организации можно было прибрести по знакомству что-нибудь из дефицита по завышенной цене. Средняя зарплата в городах составляла примерно 100-120 рублей, в Москве могла доходить до 150. Работники низкой квалификации получали всего 80-90 рублей, а стипендия у студентов была ещё в два раза ниже. Для отличников стипендия составляла 65 рублей.
Пенсии были примерно равны стипендиям. Наиболее квалифицированные работники и начальники могли получать 300-400 рублей, а чиновники ещё больше.
Денежное обращение в СССР в 70-е годы и начале 80-х годов. Период «застоя».
Средняя зарплата по всему Союзу около 200 рублей. Кто в Советском Союзе больше всех зарабатывал. Читайте в материале, какие зарплаты были у советских граждан и что они могли на них купить. Скажем, моя мама в 1970-х годах работала учительницей в Приморском крае на ДВ и её средняя зарплата была 300 рублей.
Какие на самом деле были зарплаты, пенсии, стипендии в СССР
Какая была средняя зарплата в СССР | Средняя зарплата рабочих и служащих в СССР в 1970 г. составляла 122 руб. 65–130 руб. зарплата молодого специалиста. |
Сколько получали руководители государства и высшие чиновники в СССР? | Средние зарплаты в советский период с 1960 по 1990 г. Средний уровень заработной платы в СССР был существенно ниже, чем минимальная зарплата. |
Денежное обращение в СССР в 70-е годы и начале 80-х годов. Период «застоя». | Средние зарплаты в советский период с 1960 по 1990 г. По данным Госкомстата СССР в 1990 году заработная плата рабочих и служащих в среднем по народному хозяйству составила 274,6 рублей. |
Советские зарплаты по годам с 1918 по 1990. Статистические данные, Декреты и Постановления
Поклонники Советского Союза часто подчеркивают, что зарплата в диапазоне от 500 до 1 000 рублей была характерной для многих обычных работников. Средняя месячная заработная плата в СССР в указанный период составляла. Надо понимать,что это лишь базовая з/плата без регулярных (почти повсеместно)премий и обязательной 13-й зарплаты в конце года. Главная» Новости» Средняя зарплата в советском союзе в 1980 году.
Показатели средней зарплаты в СССР по годам
Средние зарплаты в советский период с 1960 по 1990 г. Средняя зарплата в СССР в 1970 году составляла 122 рубля, уже через пять лет она достигла отметки 145,8 рублей, а в 1980-м – 168,90. Читайте в материале, какие зарплаты были у советских граждан и что они могли на них купить. При средней зарплате советского гражданина в 180 рублей на каждого человека субсидировалось не менее 10 000 рублей.
У нас и у них
- Уровень жизни в СССР и сейчас: сравниваем зарплаты и цены, делаем выводы
- В СССР было жить дешевле? Подсчеты для тех, кто ностальгирует
- Форма поиска
- Не пропустите самое важное
- Навигация по записям
- Цены на продукты
Когда у граждан СССР был самый высокий уровень жизни
Средняя зарплата в долларах США по соответствующему времени среднегодовому официальному курсу. Год Средняя зарплата в оборотных рублях соответствующего времени Средняя зарплата в килограммах картошки по соответствующим времени ценам Средняя зарплата в долларах США по соответствующему времени среднегодовому официальному курсу 1853 23,05 1152,5 17,75. К тому же совершенно очевидно, что в Советском Союзе среднестатистические зарплаты лучше отражали средний уровень в силу не очень большого разброса зарплат, а сегодня они усредняются, включая как заработки топ-менеджеров, превышающие 200–300 тыс. руб. в месяц. Советский Союз просуществовал почти 74 года, если брать в расчет его историю в бытность одной РСФСР. Средний размер заработной платы в 1970 году в СССР был равен 122 рублям, а если еще учитывать различные льготы и выплаты, то этот размер достигал отметки в 164 рубля. Но за это время Советский Союз рухнул.