В целом российский ресторанный рынок проходит едва ли не самый турбулентный период в своей истории лучше, чем ожидали почти все аналитики. 2ГИС назвал 1017 лучших заведений общепита в 31 городе России. Лучшим кондитером России эксперты второй год подряд признали Алексея Гребенщикова (Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург). Ресторановед Публикации Новости/События/Факты Самые популярные рестораны в России.
Ростовский ресторан попал в топ-15 лучших заведений России
Лучшим рестораном Петербурга стал победитель общероссийского рейтинга прошлого года — Birch, на Дальнем Востоке больше всего баллов набрал ресторан Zuma во Владивостоке, в центральной России — IKRA из Плёса. Лидер российского рынка — «Вкусно – и точка»: рестораны сети в первом полугодии 2023-го посещали 33,5% россиян. Кому жить хорошо Ресторан Пречистенская наб., 17. Ресторан «19» в топ-5 концепций страны 22 апреля в Москве подвели итоги Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024». 30 российских ресторанов попали в мировой рейтинг La Liste 2023. РОССИЯ Блоги Еда Кафе и рестораны. Лучшие рестораны России по версии WHERETOEAT 2023: итоги премии.
Топ-10 ресторанных сетей России
После объявления и публикации сотни лучших новых проектов года именно Топ-100 становится основой для голосования членов экспертного совета «Пальмовой ветви», которые выбирают из сотни главный короткий список финалистов премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» следующего года. Подать заявку на участие в «Топ-100 новых ресторанных концепций года» может любой ресторан, кафе или заведение другого формата общепита, соответствующий следующим критериям: дата открытия первого ресторана с данной концепцией в текущем году, креативность, оригинальность и новизна концепции, быстрая окупаемость проекта, потенциальная возможность тиражирования концепции, соответствие современным тенденциям.
Лучшим в макрорегионе стала Zuma из Владивостока. За ними следует GUSTO gastrobar из Владивостока, который завоевал 85 позицию в стране, ему на пятки 86-87 место наступает «Наше место» из камчатского Елизово. Последним дальневосточником в шорт-листе оказалась владивостокская «Супра» 95-97 место.
В лидирующих по средним оборотам магазинах спорттоваров средний чек составляет 2 700 рублей. В Москве — 4 500, в Санкт-Петербурге — 3 500 рублей. Самый низкий чек в Воронеже — 1 800. На пятом месте — магазины одежды — 2 500 рублей. В Москве средний чек одной точки — 4 600, в Санкт-Петербурге — 4 100. Наименьший чек в Перми — 1900. О «Компасе» Геосервис «Компас» — бесплатный и доступный для любых предпринимателей сервис геоаналитики от Тинькофф Бизнеса. Он помогает подобрать оптимальное место для открытия торговой точки в конкретном районе города с учетом трафика покупателей, размера среднего чека и конкурентной среды. Сервис опирается на данные аналитического проекта Tinkoff Data, обрабатывающего обезличенные сведения о потребительском поведении 38 млн клиентов экосистемы. Данные и модели их обработки на постоянной основе валидируются командой аналитиков Tinkoff Data.
А продукты хорошие и в среднем ценовом сегменте можно найти, просто это требует немного больше времени и работы». Если смотреть на открытия последних двух лет, ясно видны несколько очевидных тенденций. Рестораторы очень много внимания уделяют дизайну, и в целом сейчас Москва и Санкт-Петербург тяготеют к стилю, который можно назвать «выглядит дороже, чем стоит». На это работает и дизайн, и подачи, и названия блюд, и маленькие фишки в интерьере и сервисе, которые запоминаются, фиксируются в соцсетях и привлекают новую публику. Например, кондитерские обманки, которые завели в раздел десертов почти все популярные рестораны, — делать их несложно, зато эффект по-прежнему сногсшибательный. Итальянские и японские рестораны продолжают открывать, к ним добавились еще и рестораны условно «ближневосточной» кухни, но самая популярная концепция, как и 20 лет назад, — «все, везде и сразу»: немного Италии, немного паназии, прифранцуженные десерты с баскским чизкейком, много гриля и не всегда обдуманное использование черной икры и трюфельного масла. Сложность сервировок ни в чем точно не измерить, но общее ощущение таково, что подачи стали проще. Видимо, это связано с кадровым голодом, на который жалуются все шефы и рестораторы поголовно, — лишних рук на сложные красоты на кухне теперь нет. Зато есть руки и ресурсы на завтраки, которые теперь есть почти во всех ресторанах. Меню их более или менее одинаково, поскольку с утра мало кто склонен к экспериментам. Но, кажется, на кубические и треугольные круассаны у людей утром запала хватает, по крайней мере, большинство модных пекарен ими обзавелись. Большинство этих тенденций началось не в 2022 году, просто уплотнившееся историческое время их отсортировало по-своему. Еще одна не новая, но ставшая более заметной привычка — делать все очень быстро. Планировать тяжело, ошибиться можно очень легко, поэтому многие рестораторы в течение двух-трех месяцев закрывают проекты, которые «не взлетели», и не тратят время и деньги на то, чтобы все-таки их вытащить. Что угодно, но со сложностями К продуктовым санкциям нам всем не привыкать, мы живем в условиях ограниченного импорта уже почти десятилетие, и российские шефы успели освоиться и приспособиться. Сейчас проблема скорее в растущем курсе валют и постоянно дорожающей логистике, на которую влияет все, вплоть до атак хуситов на танкеры в Аденском заливе. Вениамин Иванов, сооснователь Folk Team Folk, Eno Bistro, Amber , видит проблему в одной категории: «В последнее время сильно дорожают продукты из Японии, которые нужны для японских ресторанов высшего класса. В остальном почти все заменяемо без потери качества». Но дорожают не только продукты. Многие перешли на турецкое и китайское оборудование. Но и отечественное появляется: в России раньше был только один профессиональный бренд индукционных плит, сейчас их три или четыре, какие-то делают полностью в России, какие-то из импортных запчастей собирают здесь. В Phantome сложная 9-метровая печь, например, российская. Продукты все есть, но некоторые стали неадекватно дороги.
Место и атмосфера
- ТОП-10 лучших ресторанов в России
- Топ-100 новых ресторанных концепций 2023 года по версии премии «Пальмовая ветвь»
- Новости ресторанов Москвы
- Финал национальной премии WhereToEat состоится 7 апреля в Санкт-Петербурге
- Какие пять ресторанов Москвы вошли в топ-10 всероссийской премии
Топ-5 кадровых кейсов
- Уходящие тренды
- Что такое премия WhereToEat
- Какие концепции ресторанов самые популярные в России?
- Marco Polo
- БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ
Сообщество
- 30 ресторанов России попали в рейтинг La Liste 2023 | Из первых рук | 29-11-2022 |
- Названы лучшие рестораны Москвы // Новости НТВ
- Санкт-Петербург
- Все новости ресторанов Москвы -
- О чем статья
- Новости, события, мнения
Лучшие российские рестораны по версии La Liste 2023
Перечислены семь лучших ресторанов России в 2022 году: Явления: Ценности: | В топ-10 лучших российских ресторанов вошли четыре заведения из Москвы, пять из Санкт-Петербурга и одно из Красноярска. |
Самые популярные рестораны в России | Кроме того, в конкурсе лучших барменов России победил Никита Сиденко из сочинского заведения «Лондонъ». |
Лучшие рестораны России по версии премии Wheretoeat Russia 2023. Полный список – Афиша | В России определили десятку лучших ресторанов года. |
Лучшие рестораны России | Независимая ресторанная премия WHERETOEAT выбрала лучшее заведение России в 2023 году. |
В топ-100 ресторанов России попали четыре заведения из Екатеринбурга
Авторы 12-ти лучших новых ресторанных концепций года из 9 регионов России поделились своим видением трендов и бизнес-лайфхаками. Оргкомитет национальной ресторанной премии Wheretoeat представил лонг-лист лучших российских ресторанов 2023 года. Крупные сети быстрого обслуживания продолжают доминировать в рейтинге ведущих ресторанных операторов России по количеству торговых точек. Самые модные и необычные дизайнерские рестораны и бистро уходящего года — в нашем итоговом обзоре. Лучшие российские рестораны по версии национальной ресторанной премии Wheretoeat Russia были названы в Санкт-Петербурге в пятницу, 7 апреля. На седьмой строчке рейтинга оказался красноярский ресторан современной сибирской кухни Tunguska.
Красноярск снова попал в топ-5 городов России с лучшими ресторанами
Лучшим российским рестораном по итогам 2020 года стал петербургский Birch. Лучшим рестораном Петербурга стал победитель общероссийского рейтинга прошлого года — Birch, на Дальнем Востоке больше всего баллов набрал ресторан Zuma во Владивостоке, в центральной России — IKRA из Плёса. Лучшим кондитером России второй год подряд эксперты признали Алексея Гребенщикова из петербургского ресторана Bourgeois Bohemians.
Лучшие рестораны России
Антон Пинский. Особый приз "За вклад в развитие ресторанной индустрии страны" получил московский ресторатор Аркадий Новиков. Премию Wheretoeat впервые вручили в 2013 году, награду учредила Ассоциация российских гастрономических журналистов. В текущем году в конкурсе на соискание премии приняли участие больше 3 тысяч заведений из разных городов страны.
На третьем месте новичок рейтинга — заведение Folk. Сергей и Иван Березуцкие: «Это совокупность всех факторов, потому что мало накормить вкусно — надо создать атмосферу, надо сделать так, чтобы гость запомнил это заведение, чтобы ему захотелось вернуться. Это очень сложно, но очень важно». Сомелье года стала Евгения Назимова из открывшегося в начале года ресторана Maya.
Также Топ-100 — своего рода смотр реализованных ресторанных идей, наиболее актуальных в текущем году.
Официально Топ-100 публикуется на сайте генерального медиа-партнера премии chef.
Это максимум с начала 2021 года. Это максимум с начала 2021-го, пишет «Коммерсант». Что говорят Крупные сети фастфуда в России прошли через перестройку бизнес-процессов или даже полный ребрендинг.
Сегодня они уверенно развиваются и постоянно наращивают рекламную поддержку, поэтому потребители уже привыкли к новым брендам, говорят аналитики Franshiza. В «Бургер Кинг Россия» отмечают, что, по данным компании, число покупателей в трех крупнейших сетях фастфуда в первой половине 2023 года — максимальное с 2019-го. В фастфуде потребителей традиционно привлекает доступная цена, считают исследователи компании «Ромир».
10 лучших ресторанов России, в которых стоит побывать
Три ресторана из Нижнего вошли в сотню лучших заведений страны - 23 октября 2023 - НН.ру | Лучшие рестораны страны выбрали вчера на ежегодной премии WHERETОEAT. |
Тренды ресторанной индустрии 2024 | Модный ресторан в стиле прованского бистро на самой популярной ресторанной улице в центре Москвы. |
В Москве выбрали 10 лучших ресторанов 2023 года - Ведомости.Город | Независимая ресторанная премия Wheretoeat сформировала рейтинг лучших ресторанов России. В шорт-лист 2024 года вошли 100 заведений, получивших лучшие отзывы профессионального сообщества рестораторов, отельеров и отраслевых журналистов. |
«Супра» и «Миллионка» вошли в топ-100 лучших ресторанов страны по версии WHERETOEAT | В номинации "Лучший ресторан России" победили столичный Savva и петербургский Bourgeois Bohemians, они разделили первое место. |
В топ-100 лучших ресторанов России из Новосибирска вошел только один | Обзор ресторана Birch из Санкт-Петербурга, который возглавил рейтинг российской премии WHERETOEAT-2023. |
Рестораны Сочи, Краснодара и Новороссийска вошли в топ-100 лучших России
Оргкомитет национальной ресторанной премии Wheretoeat представил лонг-лист лучших российских ресторанов 2023 года. MarketMedia представляет топ-10 ресторанных сетевых заведений по выручке. Мировой рейтинг La Liste 2023 включил в подборку 30 российских ресторанов, пишет сайт Представляем рейтинг лучших ресторанов Москвы 2024 года (по версии нашей редакции). «»: ресторан Veranda в Сургуте попал в список семи лучших заведений России.