Вечерний выпуск новостей за 20 марта 2024 года. Уж если мозг твердо убежден, что сладкое полезно, то переспорить его не получится. Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами. Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости. Человеческое тело запрограммировано любить сладкое.
Зачем нужны healthy-десерты, или как перестать зависеть от сладкого?
Полезные Сладости – покупайте на OZON по выгодным ценам! Быстрая и бесплатная доставка, большой ассортимент, бонусы, рассрочка и кэшбэк. Она объяснила, какими продуктами можно удовлетворить желание поесть сладкого без вреда для здоровья. Столичный производитель кондитерских изделий за пять месяцев 2023 года увеличил выпуск полезных сладостей на 200 процентов, что в два раза превышает показатели.
Этот вид сахара можно назвать самым полезным. Он содержит витамины и минералы
Полезные сладости. Специалисты рекомендуют употреблять сахар в умеренных дозах, чтобы не нанести вред здоровью. При этом можно даже получить пользу от употребления сладкого. И при постоянном злоупотреблении сладким проблемы могут развиться спустя несколько лет. Проект «Полезные сладости» разработан и направлен на то, чтобы расширить горизонты познания людей с сахарным диабетом о правильном питании. Один из лучших способов сократить потребление сладкого и мучного — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей большое количество белка, полезных жиров. Российские технологи работают над необычными сладостями. Речь, например, о шоколаде с отсутствием сахара и повышенным содержанием витаминов.
Гастроэнтеролог рассказала, что булочки и сладкое на самом деле могут быть «полезны»
В частности, одним из вариантов сладкого подарка могут быть желейные конфеты, поскольку в них мало сахара и нет жира, зато есть пектин. Также допустимы зефир и пастила, в основе которых натуральное яблочное пюре без сахара. Одинаева отметила имбирные пряники, вафли с натуральной начинкой, фрукты, орехи, цукаты и шоколад.
Что скажет состав на упаковке. На какие уловки идут продавцы. Полный гид от сайта vseapteki. Вредные сладости можно заменить полезными — они помогут и есть вкусно, и оставаться в форме. Злаки высушивают, измельчают, иногда запекают в печи, чтобы добавить к их вкусу сладости и полноты.
Впрочем, по последнему пункту есть вопросы. Именно отруби содержат в себе бОльшую часть полезных веществ.
Они изготавливаются с использованием пектина или желатина, а пектин нормализует работу кишечника и выводит вредные вещества. В нем имеется вещество эпикатехин, которое улучшает кровоток и снабжение тканей кислородом. Замыкает список подсолнечная халва.
Она содержит витамины группы B, витамин E, магний, кальций, калий и полиненасыщенные кислоты. Однако из-за высокой калорийности употреблять халву рекомендуется порциями не более чем по 50 граммов в день.
Даже при таком диагнозе человек может не лишать себя удовольствия, подбирая правильные кондитерские изделия. Об этом членам группы здоровья рассказала руководитель проекта «Школа сладкой жизни» Людмила Бауэр.
Много лет она и ее команда ведет активные программы помощи людям с сахарным диабетом или имеющим пред диабетическое состояние. Людмила Бауэр делится: «На базе больницы мы вместе с эндокринологом, я как психолог, помогаем людям принять диабет. А еще мы проводим мероприятия по социализации детей и взрослых. Мы учим их измерять уровень сахара в крови, делать инъекции инсулина и правильно считать белки, жиры и углеводы».
Белевская пастила попала в список самых полезных "вредных" сладостей
Российские технологи работают над необычными сладостями. Речь, например, о шоколаде с отсутствием сахара и повышенным содержанием витаминов. Московская кондитерская фабрика увеличила выпуск полезных сладостей. Самая низкокалорийная и полезная сладость – фрукты. Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей. Врач Харькина назвала сухофрукты, пастилу и козинаки самыми полезными сладостями. Врач-диетолог Анна Коробкина рассказала, какие сладости, доступные в большинстве магазинов, наиболее полезны. Самым полезным десертом врач назвала белевскую пастилу.
Сладко и полезно: чем порадовать себя без ущерба здоровью? Рассказывают ученые ПНИПУ
За раз я спокойно могла съесть несколько кусков торта. Когда мне было лет 14, мы как-то поспорили с подружкой, кто из нас более крутой сладкоежка. Надя заявила, что сможет съесть банку сгущенки, а я сказала, что осилю целый торт. В итоге она сгущенку съела, а я с тортом не справилась — осталась одна треть. Но если бы я его съела, меня бы разорвало. Под конец мы просто умирали от сладкого. Раньше за один присест я могла легко съесть коробку «рафаэлок», уже упомянутая банка сгущенки тоже уходила быстро, особенно под какой-нибудь хороший фильмец. Для моего нынешнего отношения к сладкому это был максимальный перебор. Но тогда мне так нравилось, и я получала от всего этого огромное удовольствие.
Однако лет восемь назад поняла, что что-то со мной идет не так. Тогда был тяжелый период, связанный с разводом, и меня часто поддерживали вкусненьким. От сахара стали появляться высыпания на лице, после всех этих сладких приключений дала знать о себе моя физическая форма, я начала поправляться. Когда включила мозги, стала понимать, что сладкое нужно ограничивать. Я начала экспериментировать. Сначала неделю не ела продукты, содержащие сахар. Первые два дня от этого реально ломало. Мне было очень плохо, и казалось, что жизнь потеряла все краски, но я все равно решила дойти до конца.
Сначала жила без сахара недельку, потом немножко передохнула и через полгода обходилась без него уже две недели, позже — три. В итоге потребление сахара значительно сократилось. Если раньше в чашку чая я добавляла три ложки сахара, то после этого, подсев на китайские чаи, полностью от него отказалась и начала относиться к нему лояльно. Кроме того, я стала заниматься спортом, читать литературу и начала понимать, что сахар в целом не полезен. У меня нет зависимости, я уже легко отношусь к сладостям, но, несмотря на это, по-прежнему люблю сладкое. И сейчас, разговаривая с вами, сижу в кафешке и ем тортик. Хоть сейчас я ем преимущественно финики, инжир, безгранично вкусное сушеное манго, однако раза три в месяц могу позволить себе купить пироженку. Но в основном это происходит в те дни, которые даются мне эмоционально тяжело, когда мне нужно себя немножко поощрить.
И я никогда, если появится возможность, не откажу себе в удовольствии съесть тортик. Особенно если это хендмейд в домашнем исполнении какой-нибудь волшебной девушки. Можно ли быть сладкоежкой и при этом не полнеть? Мне кажется, вопрос немного некорректный.
Организму нужна глюкоза, а не сахар. А глюкоза — это конечный продукт разложения любого углевода.
Мы получаем глюкозу и из фруктов, и из овощей, и из круп. Если ребенок съест одну-две конфеты, ничего страшного не случится. Но мы забываем, что эту конфету можно запить сладким чаем или газировкой, потом может быть съеден тортик или булочка с вареньем. Если не смотреть на рацион в целом, то очень сложно определить норму. Когда ребенок питается цельными продуктами, ест достаточное количество качественного белка, сложных углеводов, полезных жиров, овощей и фруктов, то пара конфет ему никак не навредит. Если выдавать всего по паре конфет в день, не вызовет ли такое ограничение стресс у ребенка?
Запрещать или ограничивать детей в употреблении сладкого? Нельзя полностью отгородить ребенка от сладостей, если будут запрещать родители, он найдет их в садике, в школе, в гостях. Жесткие запреты и ограничения всегда вызывают удвоенное желание и интерес к нездоровому продукту. А это может способствовать формированию расстройств пищевого поведения, компульсивного переедания в будущем. Нужно постоянно рассказывать ребенку, что такое нездоровая еда и почему лучше от нее отказаться. И конечно, важно не просто рассказывать, но и примером подтверждать свои слова.
Если в семье не принято добавлять сахар в чай, в кашу, подслащать всё что только можно, перекусывать покупным печеньем и булочками, то откуда у ребенка сформируются здоровые привычки?
Однако финики имеют и противопоказания для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Чтобы они были всегда хорошего качества, их надо хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Так они дольше сохранят вкус и не впитают посторонние запахи. Для недолгого хранения их можно убрать в прохладное темное место.
Просто сладкое рождает позитивные ассоциации: мы знаем, сколько удовольствия получим от куска торта или шарика мороженого, и именно из-за этого становимся более креативными. Так что ради положительного эффекта не обязательно нарушать диету: просто подумайте, какая более здоровая еда повышает вам настроение не хуже шоколадки. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Мода на ЗОЖ
- Косметолог Момонова: Отказ от сладкого полезен для кожи -
- Нужен ли мозгу сахар?
- Прошу удалить мой номер
- Правила комментирования
10 самых полезных сладостей
Для таких людей мы подготовили подборку лакомств, которые можно употреблять с меньшими угрызениями совести, поскольку в них, кроме калорий, есть и польза. СС0 Начнем сразу с того, что потребление даже полезных сладостей все равно нужно ограничивать. Бывают естественные сахара, то есть те, что содержатся в цельных фруктах и ягодах, и свободные сахара, которые находятся во всем остальном — от пищевых добавок до фруктовых соков, меда и сиропа. В среднем в граммах допустимая доза сахара составляет примерно 50 г для женщин и 70 г для мужчин. Это не так много, если учесть, что в эти граммы должен входить весь потребляемый сахар — от того, что мы кладем в кофе, до того, который содержится даже в несладких вроде бы продуктах, типа хлеба или колбасы.
Поэтому на десерт остается совсем чуть-чуть. Какой выберем? Мед с орехами Натуральный десерт, который можно приготовить самим.
Мучные кондитерские изделия.
Всевозможные булочки, пряники, вафли и печенье являются очень хорошим дополнением к чаю, но как главное блюдо они также имеют множество недостатков. Вред сладостей Суть кондитерских изделий заключается в том, что это — концентраты натуральных продуктов. Ведь если посмотреть на каждый компонент любой сладости, то вот что мы увидим: сахар в количестве, не встречающемся почти ни в каких естественных продуктах; жиры, собранные в виде специальных кремов или масел; специально сгущённые белки, причём тоже в очень высоких концентрациях. Вспомните только состав безе или мороженого.
И при этом в кондитерских изделиях очень мало содержится витаминов, клетчатки и минеральных компонентов — всего того, что нужно нашему организму для слаженной работы всех органов и нормального обмена веществ. Получается, что и энергию, и запасные, и строительные материалы мы со сладостями в организм загружаем, но обеспечить их нормальное усвоение не можем. В результате вред сладостей очевиден - знакомые всему миру болезни. Любые нарушения обмена веществ — отсюда.
Ожирение и сахарный диабет — следствие избытка сахара в рационе. Язвы и опухоли в кишечнике развиваются при гниении непереваренных белков. А сердечно-сосудистые заболевания зачастую возникают из-за большого количества жиров и их производного — холестерина, поступающих с пищей. Но так ли всё страшно?
Польза Но при этом же различные виды кондитерских изделий, особенно натуральные, имеют и множество положительных свойств. Все знают о влиянии сладких продуктов на настроение. Причём повышение настроения происходит не только от ощущения сладости во рту, но и от снабжения мозга большим количеством энергии. Те же шоколад и цукаты содержат большое количество полезных для организма веществ.
Мороженое Для чего подойдет: порадовать себя Необычные варианты: мороженое с протеином, сорбеты Мороженое без сахарозы найти довольно легко. Производители предлагают пломбир в стаканчике на стевии и эритрите, эскимо в глазури из темного шоколада и другие варианты, напоминающие традиционный десерт. У меня с таким мороженым не сложилось: весь пломбир, который мне попадался, имел неоднородную консистенцию, в нем ощущались крупицы сухого молока или подсластителя. Бывают варианты с необычными вкусами, например свекла с черешней. Я пробовала такое мороженое, но оно не оправдало ожиданий: ощущается только вкус черешни. Хотя тем, кто хочет попробовать что-то интереснее ванильного мороженого, такой вариант может подойти.
По данным Казанцевой, значительно сократилось количество покупок дорогих сладостей, поскольку стало меньше торжественных мероприятий, для которых обычно покупались такие десерты. Развесные кондитерские изделия также стали покупать меньше: специалист объяснила это заботой покупателей о гигиене и своем здоровье. Также традиционно популярными остаются пончики, мармелад, марципаны, пироги и торты, причем наряду с традиционными тортами давно популярны торты на заказ с учетом индивидуальных пожеланий заказчика», — заявила эксперт. Ранее врач объяснила, как побороть тягу к сладкому и что для этого нужно сделать.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Анастасия Кирсанова, Shaligo's chocolate: полезные сладости
- Роспотребнадзор рассказал волгоградцам о полезной сладости
- ТОП-5 самых полезных сладостей
- Вся правда о сладких продуктах
Детокс и здоровые сосуды
- "Сбермаркет": спрос россиян на полезные сладости из аптек вырос в первом квартале в 11 раз
- Врач назвал сладости, полезные для здоровья - МК
- Полезные сладости вместо конфет
- Мед с орехами
- В чем вред сладкого для организма