Новости макадамский орех польза и вред

Макадамский орех приносит вред собакам, при употреблении четвероногий друг может сильно отравиться. Масло ореха макадамии, активно применяемое в косметологии, благодаря высокому содержанию пальмитиновой кислоты, способствует регенерации клеток после ожогов. Орех макадамия: питательный состав, калорийность – Самые лучшие и интересные новости по теме: Знания на развлекательном портале Орех макадамия также известен как австралийский орех и квинслендский орех.

Польза ореха макадамия для организма

Про пользу ореха макадамия: видео. Макадамия: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность, состав ореха. Орех макадамия несет организму пользу и вред, надо знать, сколько нужно съесть, чтобы получить и удовольствие от экзотического вкуса, и в меру насытить организм питательными веществами. Орех макадамия – полезные свойства, вред и способы применения. Несмотря на то, что польза макадамии велика, эти орехи могут нанести и вред. король аться на канал - ?sub_confirmation=1Темы очередного в.

Чем полезна макадамия для организма человека, состав и калорийность ореха

Не стоит брать продукт, если есть резкий или прогорклый привкус. Это указывает на несвежесть или неправильное хранение продукта; текстура. Выбирайте с гладкой скорлупой, без шероховатости и вмятин; цвет. Качественная макадамия обладает однородным окрасом: светло-кремового или золотистого оттенка; тактильность. Возьмите в руки и потрогайте орех на ощупь. Он должен был твёрдым и плотным. Если орех легко сжимается или мягкий, это может быть признаком старения или порчи. Покупайте только те орехи, которые продаются в герметичных пакетах или банках. Если остановили свой выбор на орехах в упаковке, то она должна быть качественной.

Это предотвратит попадание влаги и воздуха. Проверьте, чтобы упаковка была целой и без повреждений. Обратите внимание на информацию о производителе и срок годности продукта. Самый долгий — у макадамии в скорлупе. Продукты, лишённые оболочки, более уязвимые к высокой влажности, свету и легко впитывают посторонние запахи.

Наличие витамина Е и селена говорит о выраженном антиоксидантном действии и, как следствие, предотвращении развития некоторых видов рака. Цинк препятствует чрезмерной потере волос, никотиновая кислота — ранней седине. Согласно статистике, большинство мужчин старше 50 лет подвержены таким заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт.

Природная кладезь витаминов пригодится и для профилактики указанных болезней, ведь известно о выраженном укрепляющем действии орехов на сосуды, способности снижать холестерин.

Это количество обеспечит вас ценными питательными веществами и при этом не добавит слишком большое количество калорий и жиров к вашей дневной диете. Если у вас есть какие-либо заболевания, подразумевающие соблюдение специальной диеты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное количество макадамии для вашего индивидуального случая. Придя в магазин, в первую очередь следует обращать внимание на следующие факторы: Целостность. При выборе макадамии оцените внешний вид: орехи должны быть целыми, без трещин или повреждений. Предпочтительнее выбирать макадамию с более светлым оттенком, поскольку это может указывать на свежесть продукта. Макадамия должна иметь приятный ореховый запах. Избегайте покупки макадамии с запахом сырости и старости. Хранить орехи следует в воздухонепроницаемой упаковке или контейнере, чтобы предотвратить окисление жиров и сохранить свежесть. Выбирайте сухое и прохладное место, температура не должна превышать 10—15 градусов Цельсия.

Избегайте хранения в слишком теплых или влажных условиях. Не оставляйте орехи в местах, подверженных прямому солнечному свету, поскольку это может ускорить окисление жиров. После вскрытия упаковки рекомендуется хранить орехи в холодильнике. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Ореховая скорлупа тверже бетона.

От нее трудно отделить хрупкое ядро. В домашних условиях сушеную макадамию можно открыть только специальным ключиком. Орехи макадамии имеют почти идеальную форму шара и редко отличаются по весу друг от друга. Большую часть урожая собирают в Австралии. Все потому, что он редкий. А еще его трудно собирать.

Австралийцы долгое время расплачивались с Европой макадамией вместо денег. Орех токсичен для собак. Вкус и употребление Макадамия отличается пикантным сладким вкусом с легким оттенком ванили. Она одновременно напоминает сливочное мороженое, шоколад и восточные пряности. Калорийность макадамии — около 720 ккал на 100 грамм. Орех едят целиком в сыром или жареном виде.

Очень популярны конфеты с цельным орехом в шоколадной глазури. Дробленую макадамию добавляют в выпечку или десерты. Орех хорошо сочетается с морепродуктами — подчеркивает их вкус. Полезные свойства Макадамия входит в тройку лидеров среди орехов по содержанию полезных жирных кислот. Она богата витаминами E, РР, группы В. А также незаменимыми аминокислотами и минералами: кальцием, калием, селеном, медью, фосфором, цинком.

Врачи советуют употреблять продукт для профилактики десятков болезней. Сейчас ученые исследуют противораковые свойства макадамии. Орех подает обнадеживающие результаты. Орехи богаты калием и магнием, которые улучшают кровообращение.

Сайт о продуктах, здоровом питании и ЗОЖ

  • Самый дорогой орех: чем полезна макадамия
  • Вы точно знаете, чем полезны орехи макадамии?
  • Сайт о продуктах, здоровом питании и ЗОЖ
  • Орех макадамия: польза и вред| от Роскачества
  • Орех макадамия: польза, калорийность, сколько можно есть в день
  • Что за орех "с ключиком" макадамия - польза, вред и с чем его едят

Интересные факты

  • Орех макадамия — польза и вред для здоровья и красоты
  • Орех макадамия: польза для женщин и мужчин, калорийность, сколько можно в день - Чемпионат
  • Орех макадамия – полезные свойства, вред и способы применения
  • Как выглядит макадамия и какой он на вкус?

Полезные свойства макадамии

  • Полезна ли макадамия?
  • Можно ли употреблять орех макадамия при беременности?
  • Орех макадамия — польза и вред самого дорогого и «жирного» ореха в мире
  • Макадамия: польза и вред для организма
  • Чем полезны орехи макадамия
  • Орех макадамия — польза и вред самого дорогого и «жирного» ореха в мире

Орех макадамия и его полезные свойства для организма

Стоимость продукта сильно различается и зависит от страны производителя, места и города продажи. В среднем 1 кг неочищенных орехов стоит в пределах 1000—1300 руб. Полезные свойства ореха для мужского организма зависят от качества самого продукта. Скорлупа плодов не должна иметь следов повреждений, посторонних ароматов, запахов затхлости, плесени. Диетологи рекомендуют покупать орехи в скорлупе, так как она служит своеобразной защитой от вредителей, бактерий и других неблагоприятных факторов, которые негативно влияют на вкусовые и полезные свойства ядер. Скорлупу используют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики разных заболеваний. При покупке очищенных плодов важно выбирать необжаренные ядра.

В таком виде они сохраняют вкус, не содержат посторонних специй, консервантов и прочих добавок. Отделить ядро от скорлупы сложно, поэтому поставщики делают специальные насечки-отверстия на каждом из них. Далее специальным металлическим ключом открывают плод. Продукт хранят в герметичной стеклянной банке, вакуумном пакете в холодильнике или прохладном помещении. Польза и применение скорлупы Скорлупа, как и ядра, имеет богатый химический состав, содержит много эфирных масел, минералов, витаминов. На ее основе готовят лечебную настойку: Отделяют скорлупу от 50 орехов, перекладывают в герметичную стеклянную емкость, заливают 1 л водки, добавить 1 ч.

Настойку с закрытой крышкой оставляют в темном месте на 3 недели. Процеженный настой принимают каждый день по 1 ч. Лечебное средство укрепляет иммунитет, очищает печень, сердце и сосуды, нормализует кровоток, защищает от инфекций. Противопоказана настойка людям с алкогольной зависимостью, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Из скорлупы получается вкусный ароматный чай. Такой напиток успокаивает нервную систему, повышает качество сна, улучшает настроение, благоприятно влияет на обмен веществ.

Противопоказания и возможный вред Абсолютное противопоказание для употребления ореха — аллергия на продукт. Исключают или ограничивают макадамию при диагностированных заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения, ожирении 3-4 степени, сахарном диабете тяжелой формы, пониженном артериальном давлении, выраженной почечной или печеночной недостаточности. Употребление орехов в пределах нормы не наносит вреда здоровью: они действуют на организм мягко и эффективно. Возможный вред ядер связан с их частым и обильным употреблением, наличием противопоказаний.

Для очищения кожи лица можно использовать чистое масло орехов макадамии. Надо просто нанести несколько капель на тампон или диск, слегка смоченный тёплой водой, а потом отжатый, и аккуратно протереть лицо. Орех макадамия в кулинарии О вкусе орехов макадамии можно сказать, что он напоминает вкус фундука, однако более тонкий и нежный. В кулинарии макадамия используется чаще всего в сладких блюдах, выпечке и десертах, однако с этими орехами также готовят очень вкусные салаты, блюда из морепродуктов, мяса, рыбы и т. Масло макадамии вообще можно добавлять в любые блюда: оно сделает их не только интереснее и пикантнее, но и гораздо полезнее. Многим ценителям изысканности и оригинальности в кулинарии нравится сочетать орехи макадамии с напитками, удачно оттеняющими их вкус: кофе и хересом — классическим крепким виноградным вином, золотистым и ароматным. Жители США считают орех макадамии более вкусным и питательным, чем любые другие орехи: грецкие орехи, пекан, миндаль, кокосы. Свежие орешки макадамии перед употреблением можно чуть подсолить, однако они очень вкусны без всяких приправ. Что можно приготовить с макадамией в домашних условиях? Если удастся купить свежие, качественные орешки, приготовьте самые простые сладости: конфеты и печенье, которые очень понравятся детям. На сухой сковороде подрумянивают орешки, а шоколад растапливают на водяной бане. В жидкий шоколад быстро добавляют орехи вместе с кокосовой стружкой, тщательно перемешивают. Полученную орехово-шоколадную смесь выливают на противень, выложенный бумагой для выпечки, разравнивают, остужают, и ставят в холодильник на полчаса. Потом массу просто разделяют на кусочки.

Стабилизация нервной системы Богатый набор витаминов группы В в сочетании с магнием оказывает успокаивающий эффект, улучшает стрессоустойчивость. Анастасия Костомаха , интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник: «В свежей и качественной макадамии вы получаете витамины Е, В, РР. Этот экзотический орех богат цинком, марганцем, селеном, медью, фосфором, кальцием и калием. Омега-3 в его составе нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление макадамии снижает вероятность развития атеросклероза и отложения холестериновых бляшек в сосудах. Сквалан и токотриенол тормозят процессы старения. Масло макадамии часто используют в составе косметических средств, а также аптечных мазей для заживления ран. Оно разглаживает морщинки, ускоряет регенерацию кожи, укрепляет волосяные луковицы. Люди, которые употребляют много мононенасыщенных жиров, присутствующих в растительных продуктах, а тем более в макадамии, меньше весят, меньше страдают от высокого артериального давления. Орех уменьшает воспаление предстательной железы, а варикозную сетку делает менее заметной. Хорошие результаты даёт включение макадамии в рацион людей, страдающих дистрофией, а также после тяжёлых болезней. А ещё макадамия снижает патологическую тягу к сладкому за счёт шоколадного вкуса. Гость орехов заменит любой неполезный перегруженный сахаром десерт». Польза макадамии для мужчин Мужчинам макадамия полезна для улучшения потенции, профилактики простатита. Регулярное употребление ореха способствует выработке тестостерона. На заметку! Макадамия — хороший помощник в наборе мышечной массы. Польза макадамии для женщин Женщинам орех полезен для здоровья репродуктивной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют нормализации менструального цикла, минимизируют гормональные всплески, сглаживают симптомы предменструального синдрома и климакса.

Твердеет, лишь когда созревает. В этот момент она падает на землю. И раньше срывать ее нельзя. Меган Коллинз, фермер Австралия : «Эти плоды еще зеленые, а когда созреют — упадут. И только тогда их можно собрать. Иначе она окажется горькой — такую только на выброс». Собирают макадамию вручную или с помощью комбайнов, которые ездят прямо по плодам. Фермеры не опасаются, что тяжелые махины раздавят ценный урожай, ведь скорлупа макадамии в пять раз тверже скорлупы фундука. Поэтому расколоть королевский плод нереально. Кстати, ровно поэтому макадамию меньше обрабатывают пестицидами, гордятся производители. Вредителям просто не под силу пробить твердую, как бетон, броню. Дальше макадамию очищают от кожуры и сушат 10 дней при температуре 40 градусов в гигантских технологичных бункерах, что прибавляет ценнику веса. Вирджиния Муньязия, технолог компании по производству макадамии Кения : «Макадамия должна круглые сутки обдуваться не очень горячим воздухом, что, конечно, очень дорого. Но по-другому не достичь десятипроцентного содержания влаги».

Крепкий орешек: как макадамия стала самым дорогим орехом в мире

Орех макадамия – полезные свойства, вред и способы применения. Орех макадамия очень полезен для мужчин, потому что он богат цинком. Про пользу ореха макадамия: видео. Все про вкуснейший орех макадамия: польза и вред, аромат, как его открыть Ссылка на основную публикацию.

Можно ли употреблять орех макадамия при беременности?

Польза и вред самого дорогого ореха в мире – макадамии. Орех макадамии доказывает превосходство не только по пищевой ценности, но и по калорийности — его преимущество заключается в 73 граммах жира. Состав, свойства, польза и вред ореха макадамия. Поэтому польза орех макадамия для женщин намного ценнее, чем это может показаться на первый взгляд.

Врач рассказал о пользе и вреде макадамии. Кому нельзя этот орех

Полезные свойства ореха макадамии для мужчин связаны с его разнообразным химическим составом, где все компоненты и каждый в отдельности обеспечивают активную жизнедеятельность организма. Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Чтобы получить пользу от ореха и не принести своему организму вреда, главное – выбирать качественный продукт и соблюдать нормы потребления макадамии. Макадамию могут вываривать в ванильном сиропе, по так теряется её польза. Макадамия Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало.

Орех макадамия: полезные свойства для организма, противопоказания

Предотвращает атеросклероз Исследование, проведенное Американским колледжем питания, показало, что ежедневное употребление 40—90 г орехов макадамия в течение 4 недель может снизить вероятность атеросклероза. Предотвращает рак Одним из наиболее полезных свойств ореха является способность предотвращать рак. Антиоксиданты, которые содержатся в орехах, защищают организм от таких видов, как рак легких, шейки матки, молочной железы, предстательной железы и желудка. Флавоноиды, содержащиеся в орехах, защищают клетки организма от свободных радикалов, которые также способствуют развитию рака.

Предотвращает целиакию Орех макадамия — это плод, который не содержит глютена, поэтому этот вид орехов является идеальной пищей для людей, страдающих целиакией аллергия на глютен. Укрепляют ногти Орехи макадамия содержат высокий уровень белка и антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье и крепость ногтей. Видео: орех макадамия: от посадки до прилавка Развернуть Для женщин Употребление орехов макадамия помогает ослаблять головные боли и мигрени.

Также плоды этого дерева очень полезны в период ПМС. Так как в это время женщины более раздражительны, рекомендуется добавить в рацион плоды макадамии. Это поможет справиться с нестабильным эмоциональным состоянием.

Для мужчин Орехи макадамия также очень полезны для мужчин. Они насыщают организм минералами, которые помогают поддерживать работу мочеполовой системы, предупреждают воспаления предстательной железы, а также способствуют повышению потенции. При беременности Орехи макадамия богаты веществами, которые способны бороться с головной болью в период беременности.

При регулярном употреблении данного продукта вероятность возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, снижается. Помимо этого, орехи содержат вещества, которые благотворно влияют на нервную систему. Они помогают устранять раздражительность и борются с перепадами настроения, которые довольно часто возникают у женщин в положении.

Также стоит отметить, что при регулярном употреблении данного продукта снижается вероятность возникновения варикозного расширения вен. Макадамия также способствует ускорению восстановительных процессов организма. Если у женщины присутствует склонность к аллергическим реакциям, то от употребления ореха необходимо отказаться.

При грудном вскармливании Макадамия является сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять данный продукт при грудном вскармливании в первые 3—4 месяца лактации. Позже орехи есть можно, но в небольшом количестве. Педиатры рекомендуют исключить их из своего рациона на 6—7 месяцев или до тех пор, пока продолжается грудное вскармливание.

Для детей Макадамия считается очень полезным продуктом для детей. Орех богат кальцием, который нужен организму ребенка для развития и укрепления костных тканей. Рекомендуется добавлять небольшое количество орехов в детский рацион, так как это поможет лучше расти и активнее развиваться.

Как и любые другие орехи, макадамию разрешается давать детям, начиная с 3 лет. Польза ореха макадамия при похудении Несмотря на то что орехи макадамия достаточно высококалорийные, они содержат небольшое количество углеводов, поэтому могут способствовать похудению, если употреблять этот продукт в небольшом количестве. Орехи также являются хорошим источником клетчатки, которая способствует подавлению аппетита, а олеиновая кислота помогает сжигать жир.

Орехи макадамия могут помочь предотвратить абдоминальное ожирение, которое является одним из факторов, приводящих к метаболическому синдрому. Лечебные свойства ореха макадамия Сохраняет упругость кожи. Жирные кислоты в орехах макадамия играют важную роль в здоровье кожи.

Применение орехового масла может компенсировать потерю ценных кислот и предотвратить ранние признаки старения. Регулирует уровень глюкозы в крови. Исследования доказывают влияние орехов макадамия на гликемический индекс у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Этот эффект обусловлен богатым содержанием микро- и макроэлементов. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи макадамия богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают способность тромбоцитов слипаться и образовывать тромбы кровеносных сосудов.

Полезны орехи для зрения. Антиоксидантные соединения, содержащиеся в масле макадамии, очень полезны для глаз. Они значительно снижают риск развития макулярной дегенерации глаза и катаракты.

Поддерживает здоровье нервной системы. Важным компонентом в составе макадамии является олеиновая кислота. Она помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления и предотвращает инсульт.

Как можно использовать ядра и скорлупу макадамии Ядра макадамии можно использовать в кулинарии для самых разных блюд. Например, добавлять измельченный орех в заправки для салатов и соусов к мясу, рыбе и овощам. Макадамия идеально подходит для десертов — ее можно класть в пироги, печенье, брауни, сладкие смузи, обжаривать в карамели или окунать в шоколадную глазурь. Пара ядрышек сладкой макадамии могут стать прекрасным дополнением к утреннему кофе, если вы на диете. Не торопитесь выбрасывать скорлупу от макадамии — она так же, как и ядрышки ореха, содержит полезные вещества и обладает таким же нежным ароматом. Набор этих полезных свойств делает скорлупу ценным ингредиентом для настоек и наливок: скорлупки ореха дарят напиткам красивый светло-желтый цвет и запах ванили. Существуют также рецепты чаев и отваров с добавлением скорлупы макадамии.

В чем польза макадамии для организма У этого ореха много самых разных полезных свойств, обусловленных составом продукта. Благотворное влияние на сердце и сосуды Ядра макадамии богаты веществами под названием флавоноиды, которые помогают снизить уровень так называемого плохого холестерина, а значит, и риск опасного заболевания атеросклероза, а также антиоксидантами, крайне полезными для крупных и мелких сосудов. Также в макадамии содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, который благотворно влияет на стенки сосудов. Согласно одному из исследований , употребление макадамии понижает уровень «плохого» холестерина в крови так же эффективно, как и специальная диета с пониженным содержанием жира. Профилактика метаболического синдрома Сочетанием «метаболический синдром» называют серьезное нарушение обмена веществ, свойственное людям с ожирением. У таких больных повышен риск возникновения целого ряда заболеваний, от сердечно-сосудистых и диабета второго типа до проблем с суставами и онкологии. Диета, в которую включены орехи макадамия, снижает риск развития метаболического синдрома и улучшает состояние здоровья людей с ожирением.

Защита от заболеваний ЖКТ Макадамия богата клетчаткой — этот компонент помогает мягко наладить пищеварение и является натуральным пребиотиком, который «подкармливает» полезные бактерии и помогает нормализовать микрофлору кишечника. Регулярное употребление макадамии способно решить самые разные проблемы: например, уменьшить воспаление, защитить от синдрома раздраженного кишечника. Также включение в рацион макадамии способно снизить риск язвенного колита и болезни Крона, тяжелого воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии и тем более при обострении любых хронических заболеваний перед изменением рациона стоит проконсультироваться с лечащим врачом и только после этого включать орехи в меню. Снижение веса Несмотря на высокую калорийность, макадамия при правильном употреблении способствует снижению веса. В том числе и из-за высокого содержания белка и клетчатки, которые обеспечивают длительное чувство сытости и не дают переедать. А так называемые мононенасыщенные жиры снижают риск ожирения.

Даже если он не будет приносить урожай, декоративная листва делает его украшением любого дома или оранжереи. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Летом растение поливают обильно раз в неделю, зимой — всего 2-3 раза в месяц. Листву опрыскивают из пульверизатора или летом ставят под дождь. Смесь торфа, песка и дерна — оптимальный вариант почвы для макадамии.

В кадке должен быть сделан хороший дренаж, так как растение не выносит застоя влаги. Не стоит использовать удобрения для выращивания ореха, особенно содержащие азот или фосфор. Достаточно богатой почвы для ее роста. По мере роста растение пересаживают в больший по размеру горшок. За первый год это нужно сделать 2-3 раза.

В комнатных условиях, где тепло круглый год, деревце может вырасти до 3 м в высоту. Для роста ему нужно много тепла и света. Сбор урожая Совет Начать плодоносить деревце может только через 8-10 лет. С одного экземпляра можно собрать до 15 кг орехов.

Фото: ast-growing-trees. И долгое время орех можно было найти только на этом континенте. Сегодня он также растет на Гавайях, в некоторых странах Африки, в Таиланде и Бразилии. Макадамии нужна вулканическая почва и тропический климат, поэтому пока получается вырастить только ограниченное количество. За год в мире производят не более 250 тысяч тонн ореха, что делает его редким продуктом.

В России макадамию можно найти в крупных супермаркетах и магазинах правильного питания, а также заказать с доставкой на специализированных сайтах. Коренные австралийцы называют орех муллимбимби, а деревья, на которых он растет, — киндал-киндал. Макадамией же орех был назван в честь исследователя континента Джона Макадама. Фото: unsplash. Орехи должны полностью созреть и упасть на землю. Только тогда с помощью специальных комбайнов их можно собирать. Сразу же после сбора работники плантаций удаляют внешнюю оболочку макадамии, а затем в течение десяти дней сушат урожай. В продаже можно найти орехи в четырех видах: неочищенные, с разрезом в скорлупе, очищенные, с различными добавками. Очищенную цельную макадамию промывают, снова сушат и сортируют по размеру.

Далее либо упаковывают в свежем виде, либо добавляют специи, шоколад, ваниль.

Орех макадамия и его полезные свойства для организма

Макадамский орех – плод этого растения, который популярен благодаря пользе для организма человека, известно также, что он практически не наносит никакого вреда при употреблении. Орех макадамия: какая польза или вред для организма человека, где растет – взаимосвязанные вопросы, ведь для жителей нашей страны продукт является мало известным и нашими предками не накоплено информации о целебных свойствах продукта. При регулярном употреблении ореха макадамия, польза для беременных женщин также представлена высокими уровнями витаминов В1, В6, Е, белка. Отзывы врачей о пользе и вреде ореха макадамия. Большинство специалистов от медицины сходятся во мнении о том, что польза от употребления орехов макадамии значительно превышает возможный вред. Орех макадамия – полезные свойства, вред и способы применения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий