Полезные свойства иван-чая. Кипрей узколистный буквально напичкан полезными веществами. Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай.
Как употреблять иван-чай с пользой для здоровья
Кипрей Иван - чай: полезные лечебные свойства, правила применения, как заваривать | Иван-чай: Кипрей узколистный Лесиовская Е.Е. – профессор, доктор мед. наук. |
Иван – чай: полезные свойства и противопоказания кипрея узколистного | В заваренном виде кипрей узколистный мало напоминает традиционный черный чай – у него более терпкий вкус с кислинкой и характерными травянистыми оттенками, среди которых можно различить медовые или карамельные ноты. |
Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение | Аргументы и Факты | Сегодня лечебные свойства иван-чая, также известного под названием кипрей узколистный, бережно сохранены с помощью технологии криообработки и усилены за счет включения витамина С в натуральной пищевой добавке «Иван-Чай П». |
Ботаническое описание кипрея | Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. |
иван-чай - применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства иван-чая | Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея. |
Как употреблять иван-чай с пользой для здоровья
1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Иван-чай: польза и способы применения. Аналоги растения «Иван-чай (Кипрей узколистный)»: 49 растений.
Что такое иван-чай
- Преимущества копорского чая?
- Иван-чай: польза и вред для организма
- КИПРЕЙ узколистный - полезные свойства и противопоказания
- КИПРЕЙ узколистный - полезные свойства и противопоказания
- Краткая этимологическая справка
- Что такое иван-чай
Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение
Содержит большое количество полисахаридов. Благодаря этим веществам организм заряжается энергией. Слизь обволакивает стенки желудка при повреждениях и язве. Сейчас только ленивый не знает насколько она важна для правильной работы кишечника. Запускают синтез витамина А. Способствует снижению холестерина и связыванию вредных токсинов.
Помогает настроить правильное функционирование обмена веществ. Белковые соединения, лигнин. Тормозят процесс окисления, а именно ощелачивание помогает удерживать тело от старения и онкологии. Укрепляет стенки сосудов. Хоть и содержатся в небольших количествах, но эффект заметен уже после первой кружки.
Незаменим при постоянных стрессах. Богат аминокислотами, витаминами А, В2, В6, С, фолиевая, тиамин и эфирными маслами. Сбор и заготовка Листья иван-чая собирают в августе, их сначала нужно просушить в тени примерно одни сутки. Затем необходимо нарушить целостность листьев. Для этого достаточно перетереть ладонями.
Хранить конечный продукт следует в сухом, хорошо проветриваемом месте в пределах двух лет. Корни же принято выкапывать по осени.
Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды в сутки [7]. Наружно: При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней. При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка.
Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза [6]. При псориазе , нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа [7]. Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды [5]. В восточной медицине Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.
Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления. В научных исследованиях Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт. Содержание танинов в листьях кипрея изучали Б. Браун, П. Браун, У. Фролова Т. Тамма является реакция кипрея узколистного на различные источники азота в водной культуре.
В кулинарии Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу. Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде. Сироп с иван-чаем. Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера , 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея иван-чая , половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине.
Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки , столовая ложка растительного масла или нежирная сметана , соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу [7]. В косметологии Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая. Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея.
Укрепляющие маски для волос Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка. Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны. Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем. Через час маску смыть и вымыть волосы. Маска с иван-чаем для волос на основе масел и березового сока. Касторовое масло, масло репейника и березовый сок взять в пропорциях 1:1:2, набирая чайной ложкой соединить с 10 мл настойки кипрея. Массируя, втереть маску в кожу головы и нанести на волосы от корней до кончиков.
Голову укутать. Смыть маску через 60 минут.
Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли.
Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой.
Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте. Ухаживать за цветком не сложно. Правила ухода следующие: место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым; поливать умеренно, в зависимости от погоды.
Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей; почву рыхлить после полива 1 раз в месяц; минеральной подкормки достаточно одной за сезон; на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см; хорошее место для посадки — у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер. Совет: кипрей очень быстро разрастается.
Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра. Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки.
Период цветения: конец июня — середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания.
Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает. Сбор, заготовка и хранение растения Чтобы сохранить в растении все ценные витамины и микроэлементы, иван-чай нужно правильно заготовить.
Душистую траву нужно собирать вдали от дорог и предприятий: у водоёмов, на лесных опушках и других участках, удалённых от города. Время сбора — период цветения. Чтобы пух не попал в заготовленное сырье, нельзя дожидаться распускания цветочной кисти полностью.
Пух созревает на нижней части стебля в августе. Вся наземная часть кипрея используется в качестве лекарственного сырья. Собирать траву нужно в сухую погоду, аккуратно срезая или переламывая ветви.
Для обработки сырья используется способ ферментации. Данная процедура состоит из нескольких этапов: подвяливание. Разложить листья на хлопчатобумажной ткани в затенённом сухом помещении.
Толщина слоя — не больше 4 см. Оставить сырье на сутки, периодически его перемешивая. Листья должны подвялиться, но не пересохнуть; скручивание.
Каждый листик нужно вручную перекатать в ладонях, чтобы получились тонкие трубочки или скатать в небольшие шарики. Клетки листа разрушаются, выделяется сок, который пропитывает все сырье. Для облегчения процесса можно воспользоваться мясорубкой: пропустить листья, сняв предварительно ножи; ферментация.
Закрученные листочки раскладываются в эмалированную ёмкость или на противень, толщина слоя 3-4 см. Затем их накрывают влажной тканью. Для созревания сырья потребуется 8-12 часов.
Если листья передержать, то они могут испортиться, закиснуть; сушка. Листья сушат в духовке, в печи или электрической сушилке. Сырье тонким слоем рассыпают на противень, застеленный вощёной бумагой.
Периодически перемешивают деревянной лопаткой, проверяя готовность. Готовый чай хранят в стеклянных банках, которые плотно закрывают, чтобы не улетучивался аромат.
Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.
Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8]. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Из них же готовили и спиртной напиток. Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах.
Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов. В наши дни иван-чай чаще используют как чай.
Как употреблять иван-чай с пользой для здоровья
Это объясняется наличием уникального сочетания флавоноидов, витаминов, магния, образующих мягкие седативные свойства растения. Хорошо вспомнить полезные свойства Иван-чая во время обильных менструаций, после родов. Заболевания ротовой полости. Народные врачеватели предлагают полезные рецепты, используемые для лечения осложнений в работе дыхательных путей, туберкулёза, ангины, стоматита, герпеса, хронического гайморита, отита. Эффективность препаратов из Иван-чая по бактерицидному, противовоспалительному действию выше, чем у таких природных антисептиков, как кора ивы, дуба. При этом проявляются его болеутоляющие свойства.
Кожные заболевания. Инфицированные раны, язвы, ушибы, пролежни присыпают сухим порошком из измельчённых листьев цветка Иван-чая. Благодаря химическим соединениям, содержащимся в листьях кипрея, в организме протекает естественный синтез коллагена. Он придаёт коже мягкость, снижает скорость её старения. С угревой сыпью, например, можно бороться с помощью фитоапликации из запаренных листьев кипрея мелкоцветкового.
Заболевания предстательной железы. Иван-чай имеет бета-ситостерин, давший ему название мужской травы», помогающей улучшить функцию предстательной железы, повысить потенцию, состояние здоровья мужчин. Заболевания почек, мочевого пузыря, появления камней. Мочегонные свойства растения помогают уменьшить артериальное давление. Желчегонное действие отваров улучшает качество процессов желчеобразования.
Антиоксидатные качества растения пригодятся для профилактики появления онкологических осложнений. Это подтверждается присутствием в нём вещества, называемого ханерол, имеющего свойства противоопухолевой активности. Способ применения Чтобы сырьё из растения всегда было дома, надо правильно заготовить, хранить листья, корень, цветы кипрея. Правильно это делать перед цветением, когда соцветия не полностью раскрыты.
Это язва желудка, двенадцатиперстной кишки, частые запоры, гастрит.
Он помогает привести в норму флору кишечника, удалить дисбактериоз. При постоянном употреблении отваров, напитков из Иван-чая проявляется целебное обволакивающее действие слизистой оболочки желудка, кишечника. Его свойства проявляются в ускорении процессов заживления язв, воспалений за счёт высокого содержания пектинов, полисахаридов, дубильных элементов. Железодефицитнвая анемия с пониженным уровнем гемоглобина. Микроэлементы марганец, железо, высокое содержание витамина C, улучшает качество крови, восстанавливает её кислотно-щелочной баланс, кроветворную способность.
Одновременно происходит полезные элементы стимуляции деятельности сердца, уходит бессонница, повышенное нервное возбуждение, раздражительность, головная боль. Свойства растения в роли натурального снотворного отличаются полным отсутствием привыкания, проявлении сопутствующих побочных эффектов. Это объясняется наличием уникального сочетания флавоноидов, витаминов, магния, образующих мягкие седативные свойства растения. Хорошо вспомнить полезные свойства Иван-чая во время обильных менструаций, после родов. Заболевания ротовой полости.
Народные врачеватели предлагают полезные рецепты, используемые для лечения осложнений в работе дыхательных путей, туберкулёза, ангины, стоматита, герпеса, хронического гайморита, отита. Эффективность препаратов из Иван-чая по бактерицидному, противовоспалительному действию выше, чем у таких природных антисептиков, как кора ивы, дуба. При этом проявляются его болеутоляющие свойства. Кожные заболевания. Инфицированные раны, язвы, ушибы, пролежни присыпают сухим порошком из измельчённых листьев цветка Иван-чая.
Благодаря химическим соединениям, содержащимся в листьях кипрея, в организме протекает естественный синтез коллагена. Он придаёт коже мягкость, снижает скорость её старения. С угревой сыпью, например, можно бороться с помощью фитоапликации из запаренных листьев кипрея мелкоцветкового. Заболевания предстательной железы.
Аналогичным способом заваривать и корни Кипрея. Процеживают, смачивают тампон в настое и вводят в ушное отверстие для облегчения болей при отите. Для приготовления отвара нужно 200 мл кипяченой водой залить около 10 г 1,5 ч ложек цветов и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня, процедить, принимать по 1 столовой ложке отвара трижды в день перед едой.
Кроме того, Кипрей используют и в косметических целях. Для приготовления маски нужно взять 10 мл настоянных на водке или спирте цветков, соли на кончике ножа и толокно. Смешать ингредиенты до получения жидкой массы и наложить её минут на 10-15 на лицо. Затем умыться теплой водой и смазать кремом для лица в зависимости от типа кожи. Побочные действия и противопоказания Противопоказания по применению Кипрея узколистного практически не имеются. Однако перед его употреблением следует исключить возможные индивидуальную непереносимость и аллергию. С осторожностью употребляют траву при повышенной свёртываемости крови и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подводя итоги, хочется отметить, что чрезвычайно полезный Кипрей узколистный является прекрасным средством от многих недугов, источником красоты и молодости, о котором не стоит забывать.
Ведь в наш век современных технологий и беспрерывного прогресса многие забывают о натуральных источниках, доступных каждому и проверенные не одним поколением людей. Автор статьи.
Целители советуют использовать его отвары для обработки ран, как средство для снятия воспалительных процессов при болезнях горла, например, ангине , заболеваниях ушей, а еще при болезнях простаты, сифилисе и гонорее. Замечено, что средства из иван-чая проявляют успокаивающие эффекты, помогают справиться с головной болью, имеют снотворный эффект. Также травники рекомендовали его при эпилепсии , назначали для лечения малокровия и золотухи. Целебные эффекты Кипрея узколистного исследовались и официальной наукой.
В 20 веке в ходе научных исследований были обнаружены свойства Кипрея побеждать вирус простого герпеса , задокументированы его противоопухолевые свойства и антивоспалительные эффекты, антиаллергические и противоотечные эффекты. Известно о благоприятном влиянии иван-чая на процессы, протекающие в центральной нервной системе. Его сильный успокоительный эффект сравним с действием Валерианы , и в некоторых случаях его использование даже более эффективно. Поэтому его часто советуют для излечения от неврозов , применяют в комплексной терапии со снотворными, противосудорожными и седативными средствами - иван-чай способен оказывать синергетический эффект, усиливая их лечебное воздействие. При этом доказано, что прием иван-чая приводит в норму настроение, помогает бороться со стрессом , успокаивает головную боль и позитивно влияет на сердечную деятельность. Химический состав Истоки питательных и лекарственных свойств Кипрея лежат в высоком содержании в нем полезных элементов. В травяной части Кипрея много белка с высокой усвояемостью, который служит незаменимым источником энергии и в короткий промежуток времени придает сил.
Что важно, в составе чая из Кипрея отсутствует кофеин и другие вещества, которые способны оказать негативное воздействие на организм. Мощное противовоспалительное влияние иван-чая обусловлено значительным содержанием в нем танинов и полисахаридов. Слизи , которые выделяются в листьях, обладают обволакивающим воздействием. Стимулирующее влияние на пищеварение производят растительные волокна, их в иван-чае также немало. Присутствует в листьях целлюлоза, Витамины, богатый набор минералов. Крайне высока концентрация Аскорбиновой кислоты - в иван-чае она даже в несколько раз превосходит содержание в лимонах, апельсинах и других известных природных источниках Витамина с. Очень много в иван-чае железа, марганца, меди.
Это целебное растение является источником никеля, титана, молибдена, а также необходимых организму кальция и фосфора. Присутствует калий, литий, кобальт , бор, натрий и прочие необходимые организму человека элементы. В составе иван-чая обнаружены сахара, флавоноиды, Органические кислоты , пектин. Применение в медицине Мощные лекарственные свойства ивановой травы помогают нормализовать состояние многих органов и систем организма. Свойства побеждать воспаление и способность обволакивать слизистую делают кипрей незаменимым природным лекарством при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при фитотерапии язвенных болезней, колитов и энтероколитов.
Лекарственные растения
Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение | В обзоре рассматривается растение кипрей узколистный семейства кипрейные (Chamerion Angustifolium Onagraceae), места его естественного произрастания, ботаническое и морфологическое описание, фармакологические свойства и химический состав. |
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы врача | Полезные свойства иван-чая. Кипрей узколистный буквально напичкан полезными веществами. |
Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания | О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. |
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Применение иван-чая. В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при. Кипрея узколистного трава обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, гастритах, колитах. это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия.
Мифы и реальность об иван-чае
Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Лечебные свойства Иван-Чая. Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты.
Хаменерион узколистный, или иван-чай
Размножается семенами и корневищами. Распространение: Распространен иван-чай почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей. Сбор и заготовка иван-чая: В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года. Корни заготавливают осенью. Срок годности корней 3 года.
Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной , противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием. Применение иван-чая в медицине: Корневища растения. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее , мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар в виде полосканий - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Надземная часть. В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее.
Pharmacological action Растение иван-чай обладает успокаивающим по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной , противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием. Chamerion angustifolium Is used Корневища растения. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар в виде полосканий - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Надземная часть. В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно - для промывания ран, язв; припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран. Листья, цветки. В монгольской медицине - при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное.
Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими. Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой. Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова. Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр. При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам. Выдерживают 15 минут и смывают. Выполняют каждые 4-7 дней. Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы. Заготовка иван-чая С целью регулярного проведения лечебных сеансов практикуется сбор и заготовка иван-чая в домашних условиях с соблюдением оптимальных сроков. Кипрей предпочитает открытые места. Листву и бутоны иван-чая заготавливают на этапе цветения. Молодые побеги срезают в мае, а корневища выкапывают в октябре. Сушка иван-чая осуществляется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Облиственные стебли с соцветиями развешивают на веревках или раскладывают на поддонах тонким слоем. Для хранения иван-чая подходят картонные коробки. Держат в сухом закрытом шкафу. В таких условиях лекарственные качества не утрачиваются на протяжении года. Ферментирование иван-чая в домашних условиях Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Проводят процедуру разными способами. Для самостоятельного выполнения целесообразно использовать следующий наиболее доступный и удобный метод: Собирают листья в первой декаде июля, выбирая непораженные чистые пластинки. Это важно, так как сырье, которое будет подвергаться ферментации, мыть не рекомендуется. Плотно утрамбовывая слои, помещают листья иван-чая в стерильную трехлитровую банку, заполняя до самого верха. Оставляют сосуд под крышкой при комнатной температуре в темном шкафу на три дня. Пересыпают сырье в эмалированный таз. Перетирают руками до уменьшения объема массы в несколько раз. Важно размять каждую листовую пластинку иван-чая, так как на этом этапе требуется разрушить клеточную структуру. Накрывают сырье хлопчатобумажным полотенцем.
Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя. Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом. Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра. Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению. Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом. Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов.
Хаменерион узколистный, или иван-чай
Общие противопоказания выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты; Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление. Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию. Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею.
Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс. Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с жаропонижающими средствами , по той же причине. Способ употребления Трава иван-чай по рекомендациям врачей принимается в виде отваров, настоев и чаев.
Обычно прием назначают в виде чайного напитка, если нет других указаний. Его можно приготовить по следующему простому рецепту: чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой; настоять в течение 15 — 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла; процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно; готовый настой хранится в холодильнике до трех дней. В сутки рекомендуется выпивать 1 — 2 стакана этого чая.
При лечении отдельных заболеваний пропорции и способ приготовления могут отличаться. Возможно применение и в сложных сборах лекарственных растений. Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.
Специальная обработка растения — ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта. При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным.
Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются. В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат. Заготовка, хранение и приготовления иван-чая Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно.
Медовая маска с иван-чаем.
Смешать по 2 столовых ложки меда и лукового сока, ложку коньяка, чайную ложку лимонного сока и 10 мл настойки кипрея. После нанесения маски голову тщательно укутать. Смывать через час. Кефирная маска с иван-чаем на дрожжах.
Настойку иван-чая 10 мл и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты. Нанести маску на волосы, голову укутать, смыть через 1-1,5 часа [13]. Маски для лица с иван-чаем для любого типа кожи Маска с иван-чаем на основе абрикоса. Маску выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
Маска для лица из арбуза и иван-чая. Маску смыть через 15-20 минут прохладной водой. Виноградная маска с иван-чаем. Несколько виноградин размять отдельно от косточек и кожуры.
К винограду добавить чайную ложку толокна и настойку иван-чая 10 мл. Через 20 минут смыть теплой водой [6]. Другие виды использования Эскимосы используют обработанные и жесткие стебли кипрея для изготовления рыболовных сетей. Пух, который образует растение во время цветения, применяют при набивке подушек и матрацев.
Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости. Кипрей — высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым. Опасные свойства иван-чая и противопоказания При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта.
Возрастные ограничения употребления средств на основе кипрея относятся к детям, не достигшим возраста шести лет. Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости. Страдающим от тромбофлебита и тромбозов лучше воздержаться от лечения иван-чаем [7].
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде иван-чая в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу: Интересные факты Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон. Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай» [5].
Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая» листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток [2]. Поэтическую легенду об «огненной траве» сложили американские индейцы.
Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо — земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей.
А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами [14]. Ботаническое описание Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные Онагровые. Происхождение названия На языке ботаники трава именуется «хамерион», «кипрей», а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава. Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай», изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов.
Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке. Виды Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них: 1 Иван-чай кипрей узколистный — имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России; 2 Иван-чай широколистный — эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария.
Один из национальных символов Гренландии; 3 Иван-чай колхидский кавказский — ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа; 4 Иван-чай Додонея — произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы [1]. Иван-чай — трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями.
Кипрей рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе 2. Польза иван-чая для женщин В народной медицине настой травы применяется при гинекологических заболеваниях 2. Напиток из кипрея ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих.
А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды. Польза иван-чая для детей Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья. В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты. Но у продукта есть ограничения по возрасту: младенцам и дошкольникам листья кипрея лучше не заваривать. А вот для подростков иван-чай может стать полезной альтернативой другим напиткам. Витамины группы B, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, способствуют нормальному функционированию нервной системы, помогают поддерживать здоровье кожи 3.
Это интересно Яркий и ароматный: чем полезен чай каркаде Вред иван-чая Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения.
При этом один цветок никогда не встречается — кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров. Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках.
Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными. Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски — красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки.
Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров. Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются. Кипрей узколистный Чай практически всегда изготавливается из иван-чая под названием «кипрей узколистный». Помимо узколистного в России встречается еще 13 других видов этой травы. Витамины, содержащиеся в кипрее узколистном В состав кипрея входит большое количеств микроэлементов, витаминов и антиоксидантов: Витамин С кипрей содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимоны ; Каротиноиды;.
Посадка и уход за иван-чаем
- Кипрей Иван - чай: полезные лечебные свойства, правила применения, как заваривать
- Уникальный химический состав кипрея
- Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания
- Иван – чай: полезные свойства и противопоказания кипрея узколистного
Сферы применения иван-чая:
- КИПРЕЙ узколистный — полезные свойства и противопоказания
- Химический состав
- Иван-чай — лечебные свойства, противопоказания, как заваривать
- Иван-чай: польза и вред для организма
- Чем полезен иван-чай?
- Как употреблять иван-чай с пользой для здоровья
Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания
Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.
Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.
Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению. Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте.
Лучше это сделать под навесом. Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный.
В начале 70-х годов XX века группой советских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол [39]. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями [40]. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов , к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах [35].
На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [41]. Названия[ править править код ] Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем см.
Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [35].
Богородицына трава Олон. Верба трава, Сорочьи глаза Лепех.
Плоды выглядят как небольшие стручкообразные коробочки, в них созревают семена, которые могут легко переноситься ветром и дождем. Очень интересна легенда, связанная с этим красивым цветком. Говорят, что в одном небольшом селе под Петербургом жил просто парень Иван, который постоянно ходил в красной рубашке. Он много времени проводил в лесу и слыл хорошим травником.
Местные жители не раз заставали его за сбором ягод, трав и целебных корений и всякий раз, встречая юношу, выкрикивали «Иван, чай, бродит». Однажды паренек исчез и никто не знает, как и почему такое произошло, но сразу же после его пропажи на окраине деревни распустились невиданные ранее цветы изумительно красивого ярко-алого цвета. Люди принимали их за рубашку травника и по привычке говорили «Иван, чай, бродит». Отсюда и пошло название травы — иван-чай. Впрочем, растение имеет очень много других наименований: «ива-трава» — из-за сходства листьев с листьями плакучей ивы; «пожарник» — подобное название цветок получил потому, что он самым первым появляется на пепелищах; «плакун» — при любой попытке вытащить растение с корнем из земли оно издает скрип, который похож на всхлипывание; «дикий лен» — это наименование объясняется хорошими лубяными характеристиками стеблей; «хлебница» — бедняки высушивали траву, перемалывали ее и добавляли в муку, такая добавка существенно экономила, а то и вовсе замещала сладкий сахар; «пуховик» — при цветении кипрея выделяется большое количество пуха, которое в древние времена собирали и наполняли им матрасы и подушки. Где растёт на территории России?
Иван-чай отличается поистине обширным ареалом обитания, он произрастает в Центральной полосе России, а кроме того, его можно часто встретить на Кавказе, а также Дальнем Востоке и в Сибири. Именно эта трава вырастает первой в лесах, где произошел пожар, хотя по мере разрастания молодых деревьев и кустарников посадки редеют. В большинстве случаев он выбирает влажные берега маленьких рек и ручьев. Это объясняется особой влаголюбивостью кипрея, именно в подобных местах он разрастается максимально буйно. Довольно часто иван-чай встречается в лесах, причем как хвойных, так и лиственных. При этом семена ветром разносятся на довольно дальние расстояния, именно поэтому траву можно обнаружить где угодно, даже на загородном участке вдали от диких лугов и лесов.
Впрочем, на болотистых участках кипрей не растет, семена не полностью вызревают в условиях сильного затенения. Собирая иван-чай, старайтесь отдавать предпочтение местам, удаленным от оживленных трасс и железной дороги — такие растения впитывают все вредные выхлопные газы и могут представлять опасность для здоровья человека. Разновидности Иван-чай имеет примерно 14 разновидностей, наиболее распространены следующие. Узколистый — это многолетнее травянистое растение. Его высота, как правило, составляет 1-1,5 м, но порой может достигать даже двух метров. Оно имеет плотную крепкую корневую систему, крепкие прямостоячие стебли и обильную листву.
Листовые пластинки насыщенно-зеленые, сверху темнее, снизу уходят в сизый оттенок. Цветение розово-лиловое, в редких случаях белое. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии. Широколистный распространен на Севере и Дальнем Востоке, имеет довольно удлиненные листья, размер которых достигает 10 см, форма копьеобразная, концы заужены. На листовых пластинах могут быть волоски. Цветы темно-розового оттенка, соцветия в форме кисти.
Растение пользуется большой популярностью у коренного населения, эскимосы едят его сырым, а также заваривают как обычный чай. Кавказский— обитает в низовьях рек на Кавказе, а также в Ставропольском крае и Адыгее. Это мелкое растение, высота которого не превышает 50 см, размер листьев — 1-3 см, соцветия розовые, круглые, цветочные кисти укороченные. Это растение преимущественно выращивается как декоративное. Додонеи — достигает метровой высоты, характеризуется одиночными, слабоветвистыми стеблями. Цветение молочно-белое либо светло-розовое, листья ровной линейно-ланцетной формы, края листовых пластин без зазубрин.
Чаще всего растет в среднем поясе и субальпийском поясе.
Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья. Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний. Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры.
Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей полисахаридов , дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла. Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний. Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл. Оказывают умеренное болеутоляющее действие.
Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды. Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.