Российский институт гастрономии станет шестым в мире. На сегодня в Институте гастрономии обучается почти 400 человек, работают семь докторов и 22 кандидата наук. Институт гастрономии Сибирского федерального университета объявил о важном назначении: новым стратегическим партнером ВУЗа станет Александр Сысоев. На сегодня в Институте гастрономии обучается почти 400 человек, работают семь докторов и 22 кандидата наук. Фото: Depositphotos Ассоциация культурно-гастрономического туризма России предложила создать в стране первый национальный институт гастрономии, который будет заниматься.
Как выдающаяся школа гастрономии открыла филиал в Красноярске, а не в Москве
Рейтинг 3,9 на основе 10 оценок и 4 отзывов о вузе «Институт гастрономии СФУ». На базе Сибирского федерального университета открылся Институт гастрономии — первый и пока единственный в стране вуз в данной сфере. первый в России максимально практико-ориентированный образовательный проект, дающий высшее образование для специалистов в сфере. Первое высшее образование в сфере гастрономии Как рассказали в Институте гастрономии СФУ, студенты-повара отправятся в необычную гастрономическую экспедицию «Сибирский элемент #Арктика» в район Подкаменной Тунгуски.
Алексей Горенский: «Президент сказал, что это важно»
25 мая произошло значимое событие в культурной и гастрономической жизни г. Красноярска и всей Сибири. За пять лет работы Институт гастрономии может похвастаться проектами, которые уже давно вышли за пределы университета и сейчас известны даже за пределами Красноярска. Александр Сысоев стал стратегическим партнёром института гастрономии СФУ. Институт гастрономии — единственное место в России, где будущие шеф-повара могут получить высшее образование.
В красноярском Институте гастрономии открыли корпус с кухней и рестораном
Также уточняется, что миссией института станет позиционирование гастрономии России на интернациональной арене через призму культуры, религии и традиций народов страны. Рабочая группа по совершенствованию школьного питания проведет первое совещание на базе института гастрономии СФУ. В СФУ планируют построить новый корпус на Свободном, а также отреставрировать учебное здание на Ленина, 70. Планируется, что в новом корпусе будет учиться институт гастрономии. Также уточняется, что миссией института станет позиционирование гастрономии России на интернациональной арене через призму культуры, религии и традиций народов страны. Институт Поля Бокюза при Сибирском федеральном университете в Красноярске уже выпустил первую партию профессиональных шеф-поваров и несколько партий ресторанных менеджеров.
Норильские рестораторы проходят обучение в Институте гастрономии СФУ
Институт гастрономии СФУ со следующего года планирует ввести программу обучения по гостиничному менеджменту. О институте гастрономии я узнала в 2021 году и мечтала в него попасть. «#Красноярск #institutegastronomy #институтгастрономии» от автора Институт гастрономии СФУ с композицией «оригинальный звук» (исполнитель tatangel0). На Gastro Forum 2022 в Институте гастрономии СФУ пройдёт открытие Лаборатории сити-фарминга Института гастрономии. Открытие 7-го в мире и единственного в России кампуса французского института Поля Бокюза формирует миграционную привлекательность региона, как центра компетенций в гастрономии. Александр Сысоев стал стратегическим партнёром института гастрономии СФУ.
Институт гастрономии СФУ победил в премии Russian Creative Awards
Над проектом работают четыре института: политехнический, биологический, экологический и наш, гастрономический институт. Четвертый этаж — предпринимательский, там мы создаем Академию стартапов. Если кто-то хочет развиваться, запускать собственные проекты, связанные с гастрономией, им надо к нам, будем помогать. Вы теперь не просто ресторанный холдинг, а гастрономическая экосистема. Какие направления будете развивать? Потому что у нас уже не только ресторан. У нас свои фермы, научный центр, образование — высшее и дополнительное, свое производство — сыроварня и полуфабрикаты, доставка, ивент. Мы обрастаем профильными активами, связанными с развитием нашей индустрии. Это уже большая экосистема, в которой может найти себе место тот, кто хочет делать жизнь людей других счастливее. Надо любить людей, тогда ты в этой индустрии будешь востребован. Ждем открытия вашего винного ресторана на месте Bon cafe.
Расскажите, какие новости у проекта. Даем возможность нашему топ-менеджменту проявить себя и стать совладельцами проекта. Это уже про развитие внутри компании. Не только для людей, которые приходят к нам как гости, но и для наших сотрудников. Компания дает возможность сотрудникам стать партнером. Мало того, что просто открывается новое заведение, так еще и такой экзамен для сотрудников. Фактически — они уже и управляют компанией, наши топ-менеджеры, а мы с Анатолием принимаем только принципиальные решения. Есть уже какие-то детали? Мы представили свою концепцию. Там будет проводиться конкурс, будет много участников.
Пока конкретики мало. Скажу только, что наш план связан с развитием предпринимательства и талантов. Мечтаю, чтобы у нас было больше студентов-предпринимателей, которые двигают свою культуру. Там студенты оправдали надежды? Место до сих пор у ребят в управлении? Это был пробный проект. В нем участвовали студенты, которые его придумали, участвовали в строительстве, а сейчас улучшают бизнес-процессы. Студенты работают командами. Одна команда работает над маркетингом и привлечением гостей, другая над улучшением бизнес-процессов. Сейчас новые студенты пришли, мы продолжим работы.
Это площадка для отработки гипотез. Надеемся, что в дальнейшем через Стартап-академию такие проекты студентов будут находить инвесторов. Будет развиваться направление кондиторий. Две «РомБабы» откроются в Красноярске: на Мира и в ТЦ «Красноярье», недавно открылась фирменная точка в аэропорту, и будут еще появляться новые кондитории. Планируем строить более 20 «РомБаб» в разных районах Москвы. Я умею воплощать свои мечты. Заниматься ресторанами — это моя мечта. У меня есть проект производства полиэтиленовой упаковки — одна из крупнейших компаний за Уралом, где мы производим биоупаковку, экологическую и разлагаемую упаковку.
Миссией центра является развитие ценностей национальной культуры. Авторы роликов смогут заявить о себе в Краевом дворце молодежи, известном больше как арт-резиденция «Каменка». Отметим, «Научно-популярный видеоблогинг» — это одна из новых номинаций. На победу в ней могут претендовать создатели самых креативных видео о науке. Также на «Каменке» выступят участники номинации «Эстрадное пение», здесь же свое мастерство продемонстрируют тележурналисты. Еще одной площадкой на правобережье Красноярска станет Дом дружбы народов. Раньше здесь располагался кинотеатр «Родина». После масштабной реставрации здание получило вторую жизнь. При этом на фасаде удалось сохранить мозаичное панно «Родина-мать». Изображение входит в региональный перечень культурного наследия. Во время Игр в Доме дружбы народов состоится выставка работ фотографов. Выступления коллективов номинации «Ансамблевое народное пение» будут проходить в Центре культурных инициатив в Ленинском районе города.
В первый месяц мы много гуляли, брали экскурсии, ходили на продуктовые рынки. В течение рабочего дня у нас был обеденный перерыв — сиеста. После дневного сервиса мы уходили на обед, даже успевали поспать. Студентам, которые только готовятся к стажировке, я бы посоветовал брать инициативу в свои руки и все записывать. У меня всегда был с собой в кармане блокнот. Самое главное, что я вынес с поездки — слаженная работа персонала. На кухне было мало места и много людей, и все двигались четко, будто отрепетировано. Это поразило! В 2019 году мы были первыми студентами, которые ступили за порог ресторана. Сейчас я проект-менеджер в Catering Bellini. Подготовка к событиям всегда стандартная: общение с заказчиком важно понять, что он хочет , смета, закуп, набор команды, тайминг, завоз оборудования, подготовка площадки. Однако в процессе мероприятия может произойти всё, что угодно: от необходимости съездить в магазин за огурцами до поиска утюга на загородной площадке. Это в моей работе самое любимое — каждый день непредсказуем! Никогда не знаешь, что подбросит судьба сегодня. Помогает быть в тонусе!
Площадкой для «Академического пения» станет Институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, а для «Классического танца» — Театр оперы и балета, который также носит имя известного всему миру красноярского баритона. После реновации ГорДК превратился в одно из самых современных пространств для творческого и интеллектуального развития молодежи. Работы по направлению «Изобразительное искусство» будут представлены на базе Красноярского художественного училища, которое носит имя великого русского художника, нашего земляка Василия Ивановича Сурикова. А в Доме офицеров состоится конкурс по художественному чтению. В этом здании еще с середины XIX века проводятся патриотические и просветительские мероприятия, а сам облик Дома офицеров с детства знаком каждому красноярцу. Номинация «Художественные ремесла» пройдет в культурно-историческом центре «Успенский», в одном из самых живописных районов города — на Удачном. Миссией центра является развитие ценностей национальной культуры. Авторы роликов смогут заявить о себе в Краевом дворце молодежи, известном больше как арт-резиденция «Каменка». Отметим, «Научно-популярный видеоблогинг» — это одна из новых номинаций. На победу в ней могут претендовать создатели самых креативных видео о науке. Также на «Каменке» выступят участники номинации «Эстрадное пение», здесь же свое мастерство продемонстрируют тележурналисты. Еще одной площадкой на правобережье Красноярска станет Дом дружбы народов.
Новости по тегу: Институт Гастрономии
На базе колледжа пройдут туры в номинациях «Фортепиано» и «Национальные инструменты народов России». А вот финал по «Фортепиано» состоится в малом концертном зале имени Ивана Шпиллера Красноярской краевой филармонии. Молодые скрипачи выступят в старинном особняке в историческом центре Красноярска. Почти за вековую историю ее педагоги воспитали много поколений талантливых красноярских музыкантов. В классах, пропитанных атмосферой творчества и вдохновения, пройдут I и II туры номинации «Скрипка». А финалисты выступят в малом концертном зале краевой филармонии. Площадкой для «Академического пения» станет Институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, а для «Классического танца» — Театр оперы и балета, который также носит имя известного всему миру красноярского баритона. После реновации ГорДК превратился в одно из самых современных пространств для творческого и интеллектуального развития молодежи. Работы по направлению «Изобразительное искусство» будут представлены на базе Красноярского художественного училища, которое носит имя великого русского художника, нашего земляка Василия Ивановича Сурикова. А в Доме офицеров состоится конкурс по художественному чтению. В этом здании еще с середины XIX века проводятся патриотические и просветительские мероприятия, а сам облик Дома офицеров с детства знаком каждому красноярцу.
Номинация «Художественные ремесла» пройдет в культурно-историческом центре «Успенский», в одном из самых живописных районов города — на Удачном.
За пару поездок в этот замечательный город я побывал в десятке ресторанов Bellini и могу подтвердить, что для таких рекомендаций есть все основания. Экскурсию по институту для меня провела очаровательная Вероника Калинина, руководитель Высшей школы гастрономии и выпускница английского University of Derby направление "Международный менеджмент в индустрии гостеприимства и организации мероприятий".
Дорогое профессиональное оборудование поставлено ведущими мировыми брендами — настолько было высоко доверие к основателям учреждения. Фотографии ресторана мне не удалось сделать красивыми, поэтому два фото выше я взял для вас на сайте института. Это не привычные нам домашние приборы, а большие агрегаты размером с комнату, в которых студенты набирают нужные продукты для создания своих собственных шедевров.
Здесь же поднимаются ворота и поставщики отгружают заказ. И тут секрет прост — я был в гостях за день до начала Красноярского экономического форума, одна из площадок которого проходила на базе института гастрономии. И студентов по правилам безопасности отпустили с занятий.
Однако часть из них вызвалась готовить для гостей форума.
Площадкой для «Академического пения» станет Институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, а для «Классического танца» — Театр оперы и балета, который также носит имя известного всему миру красноярского баритона. После реновации ГорДК превратился в одно из самых современных пространств для творческого и интеллектуального развития молодежи.
Работы по направлению «Изобразительное искусство» будут представлены на базе Красноярского художественного училища, которое носит имя великого русского художника, нашего земляка Василия Ивановича Сурикова. А в Доме офицеров состоится конкурс по художественному чтению. В этом здании еще с середины XIX века проводятся патриотические и просветительские мероприятия, а сам облик Дома офицеров с детства знаком каждому красноярцу.
Номинация «Художественные ремесла» пройдет в культурно-историческом центре «Успенский», в одном из самых живописных районов города — на Удачном. Миссией центра является развитие ценностей национальной культуры. Авторы роликов смогут заявить о себе в Краевом дворце молодежи, известном больше как арт-резиденция «Каменка».
Отметим, «Научно-популярный видеоблогинг» — это одна из новых номинаций. На победу в ней могут претендовать создатели самых креативных видео о науке. Также на «Каменке» выступят участники номинации «Эстрадное пение», здесь же свое мастерство продемонстрируют тележурналисты.
Еще одной площадкой на правобережье Красноярска станет Дом дружбы народов.
Его «соперниками» стали Татарстан, Якутия, Нижегородская и Тюменская области. В результате одержала победу Республика Якутия.
Добавим, что всего было отправлено 3 тыс.
Гастрономический институт
В наш холдинг Bellini gastronomic ecosystem входит 27 ресторанов и кафе, собственное производство полуфабрикатов, кейтеринговая служба, корпоративное питание, сыроварня, школа вина, доставка рационов. Когда мы разработали для компании план развития на несколько десятилетий вперёд, то отчётливо увидели своё слабое место — проблему кадров. То есть успешным наш бизнес будет, только если мы начнём инвестировать в подготовку и развитие талантов. Но образовательное учреждение от Bellini вряд ли кому-то нужно. Зато мощная коллаборация Сибирского федерального университета в Красноярске с французским международным институтом гастрономии интересна всей стране. Директор и совладелец группы Bellini group Алексей Горенский Интересно, а кто-нибудь поддержал вас с этой идеей с самого начала? Все остальные, образно говоря, крутили пальцем у виска. Ректор сказал, что лучше нас никто этот проект не сделает. Я поговорил с компаньонами, и мы решили, что раз внутреннюю школу обучения в Bellini мы уже сделали, то и с этой задачей справимся. Подписали соглашение с красноярским вузом об открытии кафедры ресторанного менеджмента и начали разбираться в том, как работает отечественная система обучения.
Быстро поняли, что в классическом академическом сценарии образование необходимо усиливать преподавателями-практиками из топ-менеджеров в ресторанной индустрии. Например, наш HR занимается обучением сервису, а финансовый директор преподаёт студентам финансы. То есть образование максимально практически ориентировано. Менеджеры, которые многие годы работают в ресторанной отрасли, делятся своим опытом, рассказывают про успехи и провалы, какие шишки набили при открытии новых проектов и на какие грабли наступали по несколько раз. Международная школа менеджмента в индустрии гостеприимства и кулинарного искусства Institut Paul Bocuse была открыта в 1990 году в Большом Лионе шеф-поваром Полем Бокьюзом и предпринимателем Жераром Пелиссоном. Учебное заведение готовит бакалавров и магистров по специальностям в сфере управления ресторанами и гостиницами, а также кулинарного искусства и инноваций. Всего в мире работает семь филиалов школы, включая российский — «Открытая кухня» А на каком этапе в проекте появились французы? Практически на финальном. Сначала была идея договориться с Italian Chef Academy школа подготовки шеф-поваров и кондитеров в Риме.
Как вы понимаете, они даже не знали, что есть такой город Красноярск… К счастью, в то время развитием Institut Paul Bocuse занималась наша бывшая соотечественница. Поэтому хотя бы с ней можно было объясняться по-русски, так как моего уровня французского для таких сложных переговоров не хватало. Я смог заразить её своим энтузиазмом, и она поверила, что это не бред сибирского ресторатора, а желание и возможность построить реальный проект, который бы способствовал развитию гастрономии не только в нашей стране, но и в Европе.
Алексей Горенский сооснователь Bellini Gastronomic Ecosystem Без науки и технологий сейчас вообще никуда. В современном мире пищевые технологии — это один из важнейших двигателей экономики. И мы не должны отставать.
Это наша продуктовая безопасность. Очень важно, чтобы эти технологии учитывались в образовательном процессе. Что касается культуры питания, то здесь в первую очередь необходимо изменить подход к питанию школьников. Я считаю, что над школьным питанием должны работать лучшие повара.
Расскажите, какие новости у проекта. Даем возможность нашему топ-менеджменту проявить себя и стать совладельцами проекта. Это уже про развитие внутри компании. Не только для людей, которые приходят к нам как гости, но и для наших сотрудников. Компания дает возможность сотрудникам стать партнером. Мало того, что просто открывается новое заведение, так еще и такой экзамен для сотрудников. Фактически — они уже и управляют компанией, наши топ-менеджеры, а мы с Анатолием принимаем только принципиальные решения. Есть уже какие-то детали? Мы представили свою концепцию. Там будет проводиться конкурс, будет много участников. Пока конкретики мало. Скажу только, что наш план связан с развитием предпринимательства и талантов. Мечтаю, чтобы у нас было больше студентов-предпринимателей, которые двигают свою культуру. Там студенты оправдали надежды? Место до сих пор у ребят в управлении? Это был пробный проект. В нем участвовали студенты, которые его придумали, участвовали в строительстве, а сейчас улучшают бизнес-процессы. Студенты работают командами. Одна команда работает над маркетингом и привлечением гостей, другая над улучшением бизнес-процессов. Сейчас новые студенты пришли, мы продолжим работы. Это площадка для отработки гипотез. Надеемся, что в дальнейшем через Стартап-академию такие проекты студентов будут находить инвесторов. Будет развиваться направление кондиторий. Две «РомБабы» откроются в Красноярске: на Мира и в ТЦ «Красноярье», недавно открылась фирменная точка в аэропорту, и будут еще появляться новые кондитории. Планируем строить более 20 «РомБаб» в разных районах Москвы. Я умею воплощать свои мечты. Заниматься ресторанами — это моя мечта. У меня есть проект производства полиэтиленовой упаковки — одна из крупнейших компаний за Уралом, где мы производим биоупаковку, экологическую и разлагаемую упаковку. Я мечтал о своем производстве, а это мой проект еще с института. Я мечтал построить Институт — и мы это сделали. И я, и супруга любим гостей, у нас пять детей — мы не можем не готовить. Мое фирменное — стейки. Я могу что-то запекать. Не готовлю супы, один раз, может, куриный сварил. А о чем было приветственное слово для поступивших? Для чего строим рестораны, обучаем ребят. Моя миссия — лидерская. Есть пословица: глупец ищет счастье на стороне, умный строит его рядом с собой. Вот я строю свое счастье рядом с собой.
Съёмки заняли около пяти часов. В процессе приняли участие студенты Института гастрономии, директор института Алексей Горенский и бренд-шеф красноярского ресторанного холдинга. Уровень телеканала «Пятница» сильно отличается от местных.
В России создадут национальный институт гастрономии
Одной из площадок, где конкурсанты будут соревноваться в музыкальных номинациях, станет Красноярский колледж искусств имени П. Это старейшее в Красноярском крае профессиональное музыкальное учебное заведение. В 1920 году его основал известный музыкант и педагог Павел Иосифович Иванов-Радкевич. На базе колледжа пройдут туры в номинациях «Фортепиано» и «Национальные инструменты народов России». А вот финал по «Фортепиано» состоится в малом концертном зале имени Ивана Шпиллера Красноярской краевой филармонии. Молодые скрипачи выступят в старинном особняке в историческом центре Красноярска. Почти за вековую историю ее педагоги воспитали много поколений талантливых красноярских музыкантов. В классах, пропитанных атмосферой творчества и вдохновения, пройдут I и II туры номинации «Скрипка». А финалисты выступят в малом концертном зале краевой филармонии. Площадкой для «Академического пения» станет Институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, а для «Классического танца» — Театр оперы и балета, который также носит имя известного всему миру красноярского баритона.
После реновации ГорДК превратился в одно из самых современных пространств для творческого и интеллектуального развития молодежи. Работы по направлению «Изобразительное искусство» будут представлены на базе Красноярского художественного училища, которое носит имя великого русского художника, нашего земляка Василия Ивановича Сурикова.
Зато теперь Максиму доверили блюда высокой кухни. Парень приехал сюда из Краснодара. Говорит,дома родители допускали его готовить только фруктовый салат. До конца школы он вообще хотел стать банкиром, а занесло на кухню.
Самые первые свои блюда тестировал на одноклассниках. Максим Семена, студент института гастрономии СФУ: — Начал готовить для одноклассников и учителей, все всем нравилось и я решил, что свяжу свою жизнь с кухней. Готовит Максим и его коллеги по цеху теперь в новом гастрономическом корпусе на базе СФУ. Учат здесь как на предпринимателей, так и на шефов.
Так как на втором курсе база уже серьезная, наши студенты выгодно отличаются на кухне. Шефы говорят, что уже сейчас готовы платить им большие деньги, зовут на должность сушефа. Но мы настаиваем, чтобы ребята доучились.
Работа никуда не убежит, и потом будут открыты все двери мира. Выиграли грант на дополнительные проекты. Например, на проект предпринимательского центра и развитие предпринимательства. Всем ребятам, которые хотят свой собственный бизнес, связанный с гастрономической индустрией, надо идти к нам. Мы открыли четвертый этаж Института гастрономии. Первый этаж — это кондитерские и ресторан. Второй — универсальные учебные аудитории.
Третий — гастрономическая наука, для исследований. Там уже стоит вертикальная ферма. Мы работаем над новыми технологиями выращивания. Над проектом работают четыре института: политехнический, биологический, экологический и наш, гастрономический институт. Четвертый этаж — предпринимательский, там мы создаем Академию стартапов. Если кто-то хочет развиваться, запускать собственные проекты, связанные с гастрономией, им надо к нам, будем помогать. Вы теперь не просто ресторанный холдинг, а гастрономическая экосистема.
Какие направления будете развивать? Потому что у нас уже не только ресторан. У нас свои фермы, научный центр, образование — высшее и дополнительное, свое производство — сыроварня и полуфабрикаты, доставка, ивент. Мы обрастаем профильными активами, связанными с развитием нашей индустрии. Это уже большая экосистема, в которой может найти себе место тот, кто хочет делать жизнь людей других счастливее. Надо любить людей, тогда ты в этой индустрии будешь востребован. Ждем открытия вашего винного ресторана на месте Bon cafe.
Расскажите, какие новости у проекта. Даем возможность нашему топ-менеджменту проявить себя и стать совладельцами проекта. Это уже про развитие внутри компании. Не только для людей, которые приходят к нам как гости, но и для наших сотрудников. Компания дает возможность сотрудникам стать партнером. Мало того, что просто открывается новое заведение, так еще и такой экзамен для сотрудников. Фактически — они уже и управляют компанией, наши топ-менеджеры, а мы с Анатолием принимаем только принципиальные решения.
Есть уже какие-то детали? Мы представили свою концепцию. Там будет проводиться конкурс, будет много участников. Пока конкретики мало. Скажу только, что наш план связан с развитием предпринимательства и талантов. Мечтаю, чтобы у нас было больше студентов-предпринимателей, которые двигают свою культуру. Там студенты оправдали надежды?
Место до сих пор у ребят в управлении?
Поужинать здесь сможет любой желающий. В меню блюда приготовленные не только профессионалами, но и студентами. Здесь они будут ежедневно оттачивать свое мастерство Со второго года обучения студенты с хорошим знанием иностранного смогут стажироваться за границей. Вуз ведет переговоры с девятью странами и ресторанами из топа 50-ти мировых. Обязательств работать в определенном месте после окончания института у студентов нет. Они могут отправиться в любую точку мира, но многие отмечают: запускать проекты в ресторанном деле интереснее все-таки в России, где еще много свободных для экспериментов ниш.
Как выдающаяся школа гастрономии открыла филиал в Красноярске, а не в Москве
Всего 40 семей из Октябрьского района будут получать «добрую доставку» три раза в неделю. Грантовый конкурс «Помогать просто» направлен на поддержку эффективных и позитивных практик волонтерства. Цель конкурса — развитие партнерского взаимодействия в интересах устойчивого развития и вовлечение в решение социальных проблем городских и корпоративных волонтеров, активных представителей местных сообществ, власти, бизнеса территории ответственности РУСАЛа. Администрирует конкурс Центр социальных программ РУСАЛа, созданный в 2004 году основателем компании Олегом Дерипаска для повышения качества социальной инфраструктуры, развития городской среды, вовлечения жителей в совместную волонтерскую и общественно полезную деятельность.
В результате нам удалось согласовать все вопросы и на Красноярском экономическом форуме в присутствии первых лиц подписать соглашение о сотрудничестве. Для теоретических занятий по менеджменту, истории кулинарии, английскому и французскому языкам мы открыли один кампус, а через некоторое время второй — для практических. Кроме того, все рестораны Bellini — это тоже образовательные площадки, а их шеф-повара — опытные наставники. Примерно половина практики учащихся проходит в действующих ресторанах на различных позициях. За эти годы мы отшлифовали систему, и она эффективно работает. К нам регулярно приезжали кураторы из Франции, чтобы контролировать работу преподавательского состава. На все экзамены — а они все на английском языке — приезжали французские шефы.
Дело в том, что так как французы выдают свой диплом и несут за него ответственность, то они должны чётко контролировать качество образования. При этом наша программа обучения полностью совпадает с программой французского института. Разница есть разве что в наборе продуктов, но и её мы с согласовываем с французами. Обучение во Франции стоит очень дорого, а сколько приходится платить вашим студентам? Стоимость обучения составляет от 231 000 до 550 000 рублей за учебный год в зависимости от специальности. Это немало, но у студентов есть отличная возможность воспользоваться услугами образовательного кредита с государственной поддержкой. Сейчас у нас обучаются порядка 350 студентов на направлениях ресторанного менеджмента и школы гастрономии от Institut Paul Bocuse. И со временем таких студентов станет ещё больше. То есть вы хотите стать кузницей кадров для всей страны? Да, есть такое амбициозное желание!
Всех студентов мы делим на три группы: это предприниматели, управленцы и исследователи. Последние изучают как ресторанный рынок в целом, так и бизнес-процессы в отдельных заведениях. Причём все научные исследования проходят совместно с партнёрами. В Европе существуют научные центры, которые проводят массу различных изысканий, и мы готовы вести научную работу в коллаборации с ними. Мастер-класс шеф-повара ресторана «Чешуя» Романа Чемеренко Расскажите, как устроен ваш институт гастрономии?
В этом году винная площадка WINESTREET станет частью барного лектория: в вопросе образовательной части организаторы хотят сделать акцент на теме вина, пива и заработка на этих напитках. На последнюю смогут попасть только 350 собственников ресторанного и отельного бизнеса. Масштабный проект по созданию заведения для четвероногих гостей и их питомцев реализуют партнеры ресторанного шоу — компания «Валта Пет Продактс» и Vasilchuki Restaurant Group.
Не только хай-тек С этой точки зрения, самый перспективный ресурс Красноярья — не заполярные углеводороды, а фабрика знаний — Сибирский федеральный университет. Так, незадолго до введения режима самоизоляции глава региона провел заседание совета по СФУ, в котором приняли участие члены правительства края, депутаты Законодательного собрания, представители ректората вуза и отраслевых институтов, ведущие ученые. Были намечены перспективы развития СФУ на ближайшие годы. Важно, что пути развития университета связаны не только с современными технологическими трендами, такими как Big Data, или 3D-принтерами. Оказывается, чрезвычайно востребованными в сегодняшнем мире могут стать вполне традиционные профессии. Это вполне доказывает пример института гастрономии — совместного проекта СФУ, одного из ведущих мировых учебных заведений гастрономии — Institut Paul Bocuse — и Bellini Group — крупнейшего оператора в ресторанной сфере Красноярска. Институт гастрономии стал первой платформой знаний в России, объединившей Высшую школу ресторанного менеджмента и Высшую школу гастрономии от Institut Paul Bocuse. Интересно, что у истоков этого начинания стоял и губернатор. Еще будучи временно исполняющим обязанности руководителя края, Александр Усс встретился с представителями Института Поля Бокюза. Стороны обсудили перспективы развития гастрономического образования в Красноярском крае. Обсуждая детали взаимодействия с руководителем международного отдела Института Поля Бокюза Матье Мутоном, Александр Усс подчеркнул: — Сибирский федеральный университет — динамично развивающийся вуз нашей страны, и я рад, что вы намерены сотрудничать именно с ним. Уверен, специалисты, подготовленные в СФУ по программам Института Поля Бокюза, смогут качественно изменить существующий уровень сервиса и обслуживания. Россия, которую мы потеряли Цель этого проекта — выпускать специалистов мирового уровня, востребованных в одной из самых динамично развивающихся сфер — ресторанном бизнесе. Заработная плата шеф-повара в России может начинаться от 80 тысяч рублей, а в Европе — от 3 500 евро.