Наш сайт поможет вам изучить возможности любой специи и пряности, приправы и применить их на практике. Торговля пряностями постепенно распространилась с Ближнего Востока по всей территории Средиземноморья. Классические пряности. Евгений Гладков. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ, 2006. — В состав пряных растений входит множество биологически активных веществ, поэтому они могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на здоровье людей.
Что такое специи и пряности и для чего они нужны?
Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи, пряности и приправы. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы, которые обладают способностью подавлять развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Главная местная пряность – знаменитый шафран – это рыльца цветка под названием крокус посевной. С бытовой стороны знание о том, чем отличаются специи от пряностей или приправ, малополезно. Специи и пряности способны понижать такие важные показатели, как холестерин и сахар. Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи.
Пряности — что это такое, их полезные свойства и зачем они нужны?
Поэтому пряности чаще всего используют в процессе консервирования, приготовления пищи или для придания привкуса уже готовым блюдам, причем в очень незначительных количествах. Высушенные части пряных растений (См. Пряные растения), содержащие пряные и ароматические вещества и используемые в качестве приправ к пище, которые улучшают её вкусовые качества, переваривание и усвоение. это высушенные продукты растительного происхождения, которые добавляют при приготовлении пищи для улучшения вкуса. На основании всего вышеизложенного попробуем так отве-тить на вопрос, что такое пряности. Мята пряная, она же эльсгольция, гребенчатая шандра, пряный иссоп.
Специи мира
А вот пряностями называют разнообразные части растений, обладающие ароматом, разной степени жгучестью и отчасти привкусом, особенно при нагревании, рассказала врач-диетолог Нурия Дианова. Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда. что такое пряности Пряностями являются растения,либо их части обладающие особым привкусом и запахом. Пряность: что это такое. пряности Это части ароматных растений: листья, семена, стебли, бутоны, корни. Что такое специи и пряности? Таким образом, термин "пряность" используется для обозначения использования специй, трав и определенных ароматических овощей для придания запаха и аромата пищевым продуктам.
Приправы и специи
Что такое ПРЯНОСТИ? ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики). Читайте в нашем обзоре самых полезных приправ и пряностей! Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием (например, бактерицидным).
Про пряности, специи и приправы: почему это разные продукты
Пряности содержат в составе многочисленные эфирные масла, алкалоиды и гликозиды, поэтому ярко выражено их антиокислительное и бактерицидное действие. Некоторые пряности даже используют для приготовления лекарственных препаратов. Пряные травы и коренья повышают иммунные свойства организма, поэтому их употребление особенно актуально в осеннее-зимний период. Основные правила при покупке специй и пряностей: Целые специи гораздо более качественные и ароматные, нежели перемолотые.
Именно поэтому целесообразнее купить перец горошком и перемолоть его перед приготовлением непосредственно. Если вы покупаете свежие травы, обязательно обратите внимание на сочность и яркость цвета листьев — наличие черных точек и пожухлых частей недопустимо. Свежие травы очень быстро портятся, поэтому покупайте ровно столько, сколько вам нужно — впрок покупать нет смысла.
Свежий корень имбиря хранится в холодильнике не более недели. Для сохранности ценной пряности имбирь можно заморозить или высушить — так он будет годным в течение полугода Ценность семян мака и кунжута сохраняется до двух лет Не храните специи и пряности в производственной упаковке после ее вскрытия — для этого предназначены специальные банки из фарфора, дерева или стекла с герметичными крышками Берегите специи от света, перепада температур и влажности Чтобы получить максимум пользы от специй и пряностей, нужно употреблять их во всем многообразии.
Однако большая часть корицы, которая представлена в магазинах на самом деле — кассия коричник китайский , родственное растение семейства Лавровых. В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира, арабские торговцы тщательно скрывали от европейцев происхождение корицы. Часто пугали различными мифами и трудностями добывания этой пряности. По одной из версий палочки корицы приносили птицы фениксы для строительства своих гнёзд на скалах. Лишь в 15 веке португальцам удалось обнаружить коричные деревья на острове Цейлон Шри-Ланка. Сложный аромат корицы поспособствовал тому, что она получила широкое применение в кулинарии, начиная от гарниров, супов, заканчивая десертами и напитками. В процессе приготовления и термической обработки аромат корицы полностью переходит к блюду.
На сегодня Индонезия занимает первое место в мире по выращиванию и экспорту этой пряности. Гренада занимает второе место, на ее флаге изображён мускатный орех. В средние века в Европе пряность была на слуху и ценилась неимоверно дорого. Только знатные и зажиточные европейцы могли позволить его себе и даже носили с собой несколько орехов и серебряную терку, чтобы во время застолья приправлять поданное им блюдо. Молотый мускат горький, немного землистый на вкус, с пикантным ароматом, поэтому его часто используют для ароматизации сладкой выпечки. Это объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь от трех до пяти рыльцев, а для получения килограмма пряности требуется обработать около 200 тысяч цветков. Но самым ароматным считается тот шафран, что выращивают в Испании. Вместо шафрана часто продают более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — это куркума и сафлор. Поэтому цена на шафран никогда не может быть низкой.
Для того, чтобы отбить охоту у желающих заниматься поиском мест добычи специй и пряности они придумывали легенды о кишащих змеями долинах коричного дерева, о гигантских птицах, охраняющих заросли кассии и тому подобное. Важными центрами торговли пряностями были в то время города Басра и Багдад. Однако, наступали сложные времена — Римская империя рухнула, Багдад захватили турки, а католическая церковь запретила западным купцам торговать с «неверными» мусульманами. Католические государства даже сходили в крестовый поход, и возвращаясь из стран Ближнего Востока, крестоносцы везли с собой не только драгоценности и ткани, но и пряности. Среди них были уже известные перец и корица, но и некоторые новые, например мускатный орех и мускатный цвет, которые были впервые использованы в Европе в качестве благовония на коронации императора Генриха IV. Из специй стали составлять смеси и благовонные масла.
Из специй была приготовлена мазь «священное миро», которым мазали при коронации лицо и руки королей, царей и императоров. В состав этой мази первоначально входило свыше 50 пряностей, а аромат ее сохранялся годами. Но Европе было мало того, что привезли крестоносцы и тут снова выступили потомки Римской империи, не желающие выпускать из рук нить торговли специями. В Средиземном море появилась новая морская торговая держава — Венеция, купцы которой уговорили папу Иннокентия III в виде исключения разрешить вести с мусульманами торговлю пряностями. Дело, мол, богоугодное — пряностями людей лечат о том, что повара уже не знают, как без специй обходится — ни слова. В Генуе пряности были и денежными единицами — ими можно было расплачиваться с кредиторами, а в качестве жалования наемным солдатам платили 48 золотых монет и 2 фунта перца.
Но затем Венеция перетянула одеяло на себя и стала единоличной столицей по торговле пряностями в Европе. Монополизация торговли пряностями привела к тому, что цена и без того дорогих заморских товаров поднялась настолько, что они стали недоступными для подавляющего большинства европейцев. За фунт мускатных орехов, например, давали трех-четырех овец или корову. И это при том, что еще в Древнем Риме за 3 000 фунтов черного перца давали 5 000 фунтов золота. В том числе благодаря и специям — в средние века Венеция стала одним из богатейших городов Европы. Арабские легенды о змеях, птицах и прочих чудовищах, охранявших специи, развеял путешественник Марко Поло.
Двадцать четыре года он путешествовал по Китаю, Азии и Индии. Его строки об острове Ява, где свободно растут перец, мускатный орех, гвоздика и все прочие пряности и лекарственные растения вдохновят многих мореплавателей на то, чтобы снарядить корабли и отправиться за специями. Португалец Васко да Гама нашел ближайший путь до Индии и наладил торговлю Португалии с индийской Калькуттой. На родину он вернулся с трюмами, наполненными мускатным орехом, гвоздикой, корицей и имберем. Роль столицы специй, которой так дорожила Венеция, перешла к Лиссабону — португальцы и испанцы уже давно выступали против венецианских цен на пряности. Бизнес они вели жестко — на подконтрольных плантациях устраивали карательные экспедиции, пытаясь поймать контрабандистов, а малейшего подозрения в контрабанде было достаточно, чтобы казнить человека.
Кроме того, если в каком-либо селении на Молуккских островах были обнаружены молодые всходы мускатника или гвоздики, все население подвергалось наказаниям, все саговые и кокосовые пальмы — единственный источник питания местных жителей — беспощадно вырубались, а пойманных туземцев секли плетьми и палками, а то и убивали. Распространение и высаживание в личных целях семян пряных растений было строго запрещено! Но в начале XIX века благодаря голландскому зоологу Темминку оказалось, что все это время население островов страдало совершенно зря — в распространении семян мускатного ореха и гвоздики были виноваты птицы, переносившие семена в своих желудках и естественным путем «высаживая» их где придется. На специях Голландия богатела, в целях искусственного поддержания высоких цен на мускатный орех, гвоздику и корицу на мировом рынке голландцы шли даже на то, что время от времени уничтожали на складах уже собранные пряности.
Например, индийская кухня во многом опирается на богатую смесь специй, а средиземноморская кухня использует травы и специи, такие как орегано, базилик и тимьян. Специи также сыграли значительную роль в исторических событиях, таких как Эпоха географических открытий, когда исследователи стремились открыть новые специи, что привело к возникновению глобальных торговых сетей и оказало влияние на мировую историю. Сегодня спрос на специи продолжает стимулировать международную торговлю, причем страны специализируются на их производстве и экспорте. Что такое пряности? Пряности — это производственные от растительных продуктов, которые используются в готовке для добавления аромата и вкуса блюдам.
Они могут быть как свежими, так и сушеными, и в зависимости от вида пряности могут иметь различные полезные свойства или противопоказания. Пряности широко используются в кулинарии по всему миру. Они могут быть добавлены в блюда на любой стадии приготовления — от начального этапа обжарки до последнего этапа подачи на стол. Пряности могут использоваться как отдельно, так и в комбинации с другими пряностями, чтобы создать уникальный вкус и аромат. Читайте также: Всё о специи бадьян Звездчатый анис Основные виды пряностей Существует множество различных видов пряностей, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. Некоторые из наиболее распространенных видов пряностей включают: Перец — это одна из наиболее распространенных специй по всему миру. Он может быть как черным, так и белым, и обладает остро-ароматным вкусом. Кориандр — это специя с нежным цитрусовым вкусом и ароматом. Ее широко используют в кулинарии по всему миру, особенно в азиатской и латиноамериканской кухнях.
Куркума — это специя, которая используется для придания яркого желтого цвета блюдам. У нее слегка пряный привкус и аромат. Корица — это сладкая специя с легким пряным вкусом и ароматом.
Что такое специи
Нередко в самих этих названиях содержится характеристика пряностей. В древней Греции пряности называли aromaticо, что значило «благовонные ароматические травы». В древнем Риме пряности называли salsu — едкие, острые, вкусные. То же самое значение имеет и слово skitamente — название семейства пряных растений. Оно означает «лакомое, отборное, вкусное кушанье».
Это относилось к пряным растениям тропиков — кардамону, имбирю, галганту и другим. В средневековой, поздней латыни находим слово species — нечто внушающее уважение, видное из себя, блестящее и красивое. Такое название связано не со свойствами пряностей, а скорее с той высокой оценкой, которую они получили в средние века в Европе. В большинстве стрaн Западной и Южной Европы национальные, местные названия пряностей произошли от этого средневекового латинcкого обозначения, но в современных языках значения этого слова несколько разнятся: так у итальянцев spezie — особое, особенное, индивидуальное; у французов epice — острый, пикантный, у англичан spices — острый; у голландцев specezig — особое, редкое.
Таким образом, в Западной и Южной Европе современные названия пряностей отмечают все те их свойства, которые в совокупности отмечали латинские названия, то есть, с одной стороны остроту, пикантность пряностей, с другой — их редкость, особенность. В то же время значение «лакомое, отборное» исчезло. Несколько по-иному характеризуются пряности в странах Центральной, Северной и Восточной Европы — в германских, славянских и финно-угорских языках. То же самое означает чешское koreni, польское korzenny, латышское virzes.
А на скандинавских Kryddor, языках пряности называются, что означает «стертые в порошок». Таким образом в германских и славянских названиях пряностей отмечается в первую очередь характерное во внешнем виде пряностей —коренья, корни растений или порошок, растения высушенные и стертые в порошок, а в более древних языках Восточной Европы названия пряностей сохранили и указания на их характерные пищевые особенности — аромат, привкус. В русском языке слово «пряный», как свидетельствует Даль, означает «острый, пахучий, приятный на вкус», в противоположность пресному и приторному.
Хорошие зёрна тоже легко разламываются, но не становятся пылью после этого. Если вы хотите купить кардамон в стручках, то вам следует помнить, то при правильной методике сбора и сушки стручки остаются закрытыми. Выбирайте ровные и свежие коробочки стручков без повреждений и вмятин. Они все равно будут сухими, так как высушивание происходит под солнечными лучами, но тем не менее должны сохранить свой зеленоватый цвет. Полезный совет Кардамон — это очень жгучая пряность, ее нужно использовать очень осторожно. В супы добавлять кардамон в виде зерен необходимо за 3-5 минут до готовности, в фарш или тесто добавляем кардамон в молотом виде в процессе замеса, в овощные и мясные блюда — следуйте рецепту.
Кайенский перец Несозревшие плоды кайенского перца мир знает как пеперони. Исследователи полагают, что эта жгучая специя, которая получила свой вкус благодаря капсаицину, усиливает процесс окисления жиров, что помогает телу качественней использовать жир как топливо. Кайенский перец идеально подходит для блюд мексиканской кухни, для рыбы, овощей, яиц, сыра, курицы, раков. В большинстве случаев кайенский перец используется вместе с другими специями, потому как собственного неповторимого вкуса у него нет. Часто перед добавлением перца в блюдо, его перемешивают с растительным маслом, чтобы придать еде особый оттенок. Кайенский перец идеально подойдет к соусу для мяса, а блюдо из бобовых вместе с этим перцем обретет особую нотку. Эту специю можно найти даже в муке и сухарях, которые используют для жарки блюд. Полезные свойства кайенского перца - перец оказывает моментальное кровостимулирующее действие. Он помогает ускорить процессы, отвечающие за распространение питательных веществ в нашем теле.
Кайенский перец также очищает кровь, что, помимо прочего, помогает и гормональным сигналам быстрее проходить по организму, то есть укрепляется иммунная система; - кайенский перец помогает нормализовать работу нашего сердца и сосудистой системы; - перец помогает артериям очиститься, не дает скапливаться бляшкам, приводящим к атеросклерозу; - кайенский перец обладает уникальными способностями бороться с язвой благодаря особому веществу, которое восстанавливает процесс пищеварения и заживляет слизистую; - перец помогает в лечении рака предстательной железы; - кайенский перец используется для восстановления печени, помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите; - кайенский перец — это мощнейшее противомикробное средство, он эффективен в борьбе с аллергией и мышечными спазмами; - важно не забывать и об опасности употребления кайенского перца в больших количествах, как минимум он может спровоцировать желудочные расстройства или ожог слизистой оболочки. В странах, в которых злоупотребляют этой пряностью, у людей довольно часто фиксируют воспалительные и язвенные болезни органов пищеварения, почек и печени. Как выбрать кайенский перец Обратите внимание на упаковку, это должна быть герметичная емкость, не бумажная. Идеальный цвет кайенского перца очень яркий, начиная от оранжевого и заканчивая насыщенно красным. Бледным перец быть не должен, так как это является главным признаком его нехорошего качества. Полезный совет Если вы не очень любите острые блюда, то тщательно изучите шкалу, которая классифицирует данный вид перца. Отдавайте предпочтение не очень жгучему. Когда выбираете соус, также обратите внимание на содержание кайенского перца. К примеру, в соусе табаско его довольно много, а в карри и кетчупе, как правило, мало.
Не существует норм закладки этой специи в блюдо. Обращайте внимание лишь на баллы, полученные при классификации, и на свои личные кулинарные вкусы. Корица Эта специя, которая подходит как сладким, так и острым блюдам, обладает многочисленными выгодами для здоровья, начиная от уменьшения боли от артрита и заканчивая свежестью ротовой полости. Добавьте корицу в свой утренний кофе вместо сахара для идеального вкуса. Отлично подходит для использования в блюдах мексиканской и греческой кухонь, для фруктов на гриле, пирогов, овсянки. Полезные свойства корицы - эфирное масло корицы обладает антисептическим и бактерицидным действием; - в корице содержатся магний, кальций, железо, калий и другие полезные микроэлементы; - в состав корицы входят фенолокислоты, которые очень полезны для сердечной работы; - в составе корицы есть кумарин, природный элемент, который препятствует образованию тромбов; - корицу не зря называют королевой специй, потому что, помимо прочего, она содержит витамины В1, В2, В6, С, А, Е, фолиевую кислоту и другие; - в составе корицы есть камеди, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму очиститься от шлаков и токсинов. Как выбрать корицу Часто за корицу выдаю кору другого сорта коричного дерева, кассию, которая обладает отличными от корицы свойствами. Для получения качественной корицы у 2-3-летних побегов срезается самый тонкий слой коры. Кассию же делают из целой коры 7-10-летних деревьев.
В очень многих случаях кассия является заменителем корицы, но есть одно но. Читайте также: Все о травах и специях — сушка и использование В этой пряности содержится огромное количество кумарина, который вызывает головные боли и используется в качестве крысиного яда. В настоящей корице его содержится немного, и он, как уже было сказано выше, защищает наши сосуды от образования тромбов. Для сравнения: в 1 кг корицы содержится 0,02 г кумарина, а в кассии целых 2 г. Как же отличить подлинную корицу или ее родственницы? В большинстве случаев в молотом виде продается низкосортная корица. Если хотите получить хорошее качество, то выбирайте корицу, привезенную с Цейлона, но не из Вьетнама, Индонезии или Китая. Только Цейлон. Кассия пахнет слабо, но сладко и грубо, запах настоящей корицы теплый, мягкий и благородный.
Палочки настоящей корицы всегда подкручены с обеих сторон, палочки кассии подкручены очень слабо или вовсе не подкручены. У всей палочки корицы благородный равномерный светло-коричневый цвет, окрас кассии разный по всей палочке, начиная от красно-бурого и заканчивая серо-коричневым. Толщина срезов лучших сортов корица может сравниться с толщиной листа бумаги. Ее легко измельчить, она довольно хрупкая. Кассия намного грубее, крепче и толще, отламывается волокнами. Качество купленной палочки можно проверить и дома. Капните на нее капельку йода. Настоящая корица только немного посинеет, а кассия приобретет насыщенный синий цвет. Полезный совет Корицу в виде кусочков коры в большинстве своем добавляют в жидкие блюда, в молотом она попадает в тесто и во вторые блюда.
В тесто корицу следует класть во время замеса, в горячие первые и вторые блюда закладывайте специю примерно за 5 минут до готовности, а в творог и в салат кладите прямо перед употреблением. Самые большие количества корицы используются для приготовления блюд индийской, восточной и китайской кухонь. Гвоздика Гвоздика — это высушенные бутоны цветов, которые даже в небольшом количестве дарят настоящий взрыв вкуса. Одно исследование пришло к выводу, что гвоздика является одним из лучших природных антиоксидантов из-за высокого содержания фенольных соединений, а также обладает и другими удивительными особенностями. Результаты еще одного исследования говорят, что гвоздичное масло помогает бороться с симптомами депрессии наравне с медицинскими препаратами. Гвоздика очень ароматная, слегка сладковатая пряность, которая идеально подходит блюдам индийской и карибской кухонь, супам, мясу, глинтвейну, ананасу. Полезные свойства гвоздики - гвоздика обладает огромным химическим составом, ее бутоны содержат провитамин А, витамин С, Е, К, витамины группы В, селен, цинк, кальций, калий, железо, марганец, натрий, магний, медь, фосфор, омега-3 и омега-6; - гвоздика обладает антиканцерогенным, ранозаживляющим, ветрогонным, обезболивающим, спазмолитическим, противогрибковым, бактерицидным, антигельминтным свойствами; - гвоздика используется для лечения печени, прямой кишки, воспалений в толстом кишечнике, метеоризме и кишечных коликах; - гвоздика умеет снимать зубную боль, ее применяют при пародонтите и гингивите, она оказывает благотворное воздействие на десны. Бутоны гвоздики — это прекрасная альтернатива жевательной резинке, так как они устраняют неприятный запах изо рта, нейтрализуя действие вредных бактерий; - гвоздика может расслабить и привести в тонус одновременно, она умеет тонизировать матку и повысить артериальное давление, а с другой стороны умеет снять спазм в ЖКТ. Как выбрать гвоздику В большинстве своем мы покупаем гвоздику в небольших пакетиках, в которых увидеть содержимое практически невозможно.
Так мы приобретаем кота в мешке. Не делайте этого, покупайте эту пряность на развес. У качественной гвоздики будет маслянистый покров, поэтому ее обязательно нужно взять в руки и потереть. Наличие эфирного масла говорит о качестве гвоздики. Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, опустите бутончик в воду. Так как масло тяжелее воды, хорошая гвоздика должна плавать вертикально, пряность плохого качества будет плыть горизонтально. Если же бутончик упал на дно, то значит вы приобрели очень качественную гвоздику. Выбирайте гвоздику с гибкими черешками.
Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым лимон, лайм и пр. Капсаицин плохо растворяется в воде, но хорошо — в масле и спирте. Поэтому не пытайтесь заливать горящий рот лимонадом: в такой ситуации алкоголь реально будет более действенным. Zanthoxylum bungeanum — ароматический кустарник или деревце, вид рода Зантоксилум Zanthoxylum семейства Рутовые Rutaceae. Природный ареал расположен на Японских островах от Кюсю до Хоккайдо, на юге Корейского полуострова, и на материковой части Китая. Японское название растения — сансё яп. Плоды широко применяются в кулинарии: порошок зрелых ягод, известный как «японский перец» или кона-дзансё яп. В китайской кулинарии высушенные оболочки плодов растения используются как пряная приправа и известны под названием сычуаньский перец или китайский кориандр. Но это не мешает ему входить в китайскую смесь пять специй и японскую — тогараси. Кстати, сами плоды в пищу не употребляют, используют лишь их оболочки. Всё равно что очистить апельсин и съесть его кожуру. Или приготовить куриную кожу, а тушку отдать коту. Вроде пробуешь специю, а вроде лижешь батарейку — некоторые участки рта немеют. А хотите почувствовать себя маленьким японским императором — пейте чай с сычуаньским перцем и взбитыми сливками. Давно не утихают споры о сходстве и различии паприки и красного перца. Одни говорят, что паприка — это такой же перец, то есть плод растения семейства пасленовых. Другие уверяют, что «паприка» — это всего лишь пряная специя, приготовленная из болгарского перца. Так чем же отличается паприка от болгарского перца и какие особенности различия? Если быть точными, путаница эта возникла еще со времен Колумба. Именно он по ошибке привез к себе на родину из Америки не черный перец, за которым собственно и отправился, правда, в Индию, черный перец представлял себя плоды лианы семейства перечных рода Piper nigrum , а плоды растений совершенно другого рода, того, что дает всеми нами любимый красный перец Capsicum annuum. Думая, что это и есть тот продукт, за которым он так долго охотился, он и прозвал его «перец». Это название так приросло к удивительным плодам, что по прошествии нескольких столетий мы все также «неправильно» называем паприку перцем. Факт: у рода Capsicum annuum и правда есть виды жгучих плодов, но растения их совсем не похожи на лианоподобные, как у истинного перца рода Piper nigrum. Некоторые экземпляры оказались сладкими. Они так понравились испанцам, что они стали возделывать эту культуру с большим размахом. Затем «неправильные перцы» проникли вглубь континента и постепенно стали всеобщим достоянием. Сладкий перец — очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» так прозвали его сами болгары перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке. Хотя, по другому мнению, сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке. Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В этом перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне, а витамина А в нем столько же сколько и в моркови. Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества. В чем польза болгарского перца: — улучшает иммунитет;.
Не говоря уже о том, что каждая из них, как широко применяемая, так и достаточно экзотическая, имеет свою родословную, характер, традиции и сферы применения. Первые упоминания о пряностях встречаются в документах, относящихся к древнейшей истории Индии, Китая и Египта. Искусство их употребления для придания пище особого вкуса и целебных свойств в Индии восходит к индийским священным писаниям «Аюр-Веда» и «Артха-Шастра». На египетских папирусах II тысячелетия до н. Поначалу их употребляли исключительно в местах произрастания: тропические виды — на Малабарском побережье Индии, лавровый лист, иссоп и другие ароматические травы — в Средиземноморье, ваниль и красный перец — в Америке. Во времена античности Египет, Греция и Рим знали большинство из известных сегодня экзотических специй. Их доставляли сюда в основном из Индии и с Цейлона. Из Южной Азии привозили черный перец, корицу, кардамон, гвоздику, имбирь, из Малой Азии — шафран. Торговля пряностями постепенно распространилась с Ближнего Востока по всей территории Средиземноморья. Восточные купцы перепродавали драгоценные специи арабам, те же сбывали их по баснословным ценам, держа в строжайшем секрете источники поставок. Именно поэтому для европейцев ароматные травы и порошки были окружены ореолом таинственности и благоговения. В Риме приобретение пряностей считалось одной из главнейших статей расходов. Позже вместе с римскими легионами специи дошли и до Северной Европы. Торговля пряностями процветала вплоть до крушения Римской империи и возобновилась уже в Византии, когда центром торговых отношений между Востоком и Западом стал Константинополь. После захвата арабами огромных территорий от Индии до Испании часть специй стала поступать к европейцам через испанцев, которые с помощью оружия пытались отбить этот драгоценный товар у арабов. В середине XI века арабская цивилизация потерпела поражение от турков-сельджуков и налаженная торговля Востока с Византией и Европой прекратилась. В 1096 году европейцы предприняли первый крестовый поход на Восток и вскоре после этого стали привозить домой не только драгоценности, но и специи — как уже известные к тому времени перец и корицу, так и еще не опробованные — мускатный орех и мускатный цвет. Цены выросли настолько, что специи были доступны исключительно знатным людям, особенной же дороговизной отличались шафран и корица. Чем больше специи поднимались в цене, тем чаще приходилось сталкиваться с их подделкой. Например, в Германии к поддельщикам шафрана применялись крайне жестокие меры, вплоть до сжигания на костре или закапывания живьем. Огромный спрос, существовавший в Европе на черный перец, послужил стимулом для снаряжения на его поиски экспедиций, которые и положили начало эпохе Великих открытий XV—XVI веков. Колумб, попробовавший остро приправленную пищу коренных обитателей Нового Света, привез на родину чили, душистый ямайский перец и ваниль. Васко да Гама, открывший морской путь в сказочную Индию, возвратился с богатым грузом перца, имбиря, гвоздики и корицы. Португальцам удалось договориться с правителями Калькутты о прямой поставке пряностей в их порты. В скором времени Лиссабон приобрел статус «столицы пряностей». Португальцами же были открыты Молуккские острова в Малайском архипелаге, где издавна возделывались гвоздичное дерево и мускатный орех. Но спустя некоторое время молуккская «золотоносная жила» перешла в руки голландцев, организовавших по примеру британцев Ост-Индскую торговую компанию. Она и подобные ей, возникающие буквально как грибы после дождя, стали получать с продажи пряностей баснословные прибыли. Что касается России, то туда по древнему торговому пути из Индии и Персии поступали кардамон, шафран и перец. Из Китая через Монголию и сибирские земли — имбирь, бадьян, калган и китайская корица. Многие европейские государства стремились обрести монополию на торговлю специями, свято охраняя тайну путей на новые территории и избавляясь от конкурентов. Не оставлялись и попытки заняться разведением пряных культур в других землях. Доходило до того, что семена и саженцы похищали прямо с плантаций, что однажды проделали французы, организовавшие военно-морскую вылазку в голландские владения. Гвоздика, ваниль и мускатный орех, украденные ими, прижились на острове Реюньон. Испанцы вывезли имбирь в Мексику, Сан-Доминго и на Ямайку. Когда основные монополии на рынке пряностей были ликвидированы, цены на них начали постепенно снижаться, и к XX веку они уже стали достаточно доступным товаром. Наибольшим спросом на мировом рынке пользуются черный перец, чили и кардамон. Что называют специями? Специями, как правило, называют пряности и приправы, содержащие вкусовые ароматические вещества, эфирные масла и другие субстанции. Но вот известный отечественный теоретик кулинарного искусства Вильям Васильевич Похлебкин настаивал на более точном определении специи, пряности и приправы. К специям он причислял: соль, пищевую соду, поташ, аммоний, пекарский порошок, кремортартар, уксус, лимонную кислоту, глютамат натрия, квасцы, крахмал, алкоголь, сахар, дрожжи, желатин, агар-агар, пепсин, лакрицу и даже борную кислоту. К пряностям — классическую россыпь высушенных частей таких растений, как ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, перцы, цедры, шафран и другие ароматные, жгучие, горькие или пряные на вкус вещества. К пряным культурам он также относил лук, чеснок, черемшу, петрушку, пастернак, сельдерей, фенхель, базилик, дягиль, кервель, кориандр, крессы, лаванду, майоран, мелиссу, мяту, тмин, укроп, чабер и так далее. Что же касается приправ, как таковых, то их, по мнению Похлебкина, никоим образом нельзя путать ни со специями, ни с пряностями. Приправы он отнес к группе пищевых добавок, «которая ориентирована исключительно на улучшение качества пищи и повышение ее ароматическо-вкусового разнообразия». В любой национальной кухне, добавлял он, приправы — важнейший показатель качества вкуса блюд, их оригинальности и искусного соединения вкуса и аромата. Приправы — это всегда результат компоновки множества различных продуктов. К ним он относил разнообразные соусы, заправки, горячие русские взвары, хрен, горчицу, чатни и т. При этом вполне убедительными кажутся объективные признаки, отличающие пряности от приправ, — пряности употребляются лишь в виде мельчайших для акцента пищевых добавок, приправы же вполне могут выступать и в качестве самостоятельной еды. В международной практике специями зачастую называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатного ореха, кора корицы и корни имбиря, куркумы, калгана, хрена, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили — это лишь некоторые из полутора сотен известных миру специй. Классическая смесь карри обязательно должна включать в себя лист карри его чаще всего заменяют фенугреком и порошок корней куркумы. Основа смеси неизменна — кориандр, куркума, фенугрек и красный перец. Вообще же карри может состоять из 20 и более компонентов. Из свежих перцев, кокосовых орехов и сушеных листьев кориандра с добавлением лимонного сока и соли в Индии готовят пастообразную пряную смесь чатни. Так называемая "сиамская смесь" специй распространена в странах Индокитая. Ее основу составляет лук-шалот, как свежий, так и высушенный, и еще 10 сухих специй: чеснок в порошке, фенхель, анис, бадьян звездчатый анис , куркума, мускатный цвет и черный перец. В европейской кухне часто используется сложный в приготовлении вустерский соус, компоненты которого также заимствованы из индийской кухни. В его состав входят ямайский перец, черный перец, гвоздика, имбирь и сушеный лук в порошке.
Что такое пряности? (попытка определения)
Люди часто едят гораздо больше соли, чем нужно. Именно избыток соли создает риски для здоровья: увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. К примеру, ВОЗ рекомендует не превышать норму — 5 г соли примерно чайная ложка в сутки. При этом важно учитывать не только ту соль, что вы добавляете в пищу при приготовлении, но и ту, что содержится в готовых продуктах: хлебе, соусах, полуфабрикатах. Сахар содержит глюкозу, а это эффективный источник энергии для работы практически всех систем организма.
Но, как и в случае с солью, очень важно не превышать рекомендованную врачами норму — 25 г сахара в день примерно 5 чайных ложек. Избыток сахара опасен главным образом повышенным риском развития сахарного диабета и ожирения. Уксус — это раствор уксусной кислоты с кислым вкусом и характерным запахом. Существует множество разновидностей — яблочный, виноградный, бальзамический, сывороточный и т.
Польза уксуса в том, что он расщепляет белки, поэтому, если добавлять его в блюда в небольшом количестве, они будут легче усваиваться.
Местные пряности условно разделяют на: Пряные овощи, которые в свою очередь делятся на: луковичные и корнеплоды. К этой группе относятся: чеснок, лук, сельдерей, хрен, сельдерей. Пряные травы — мята, укроп, чабрец, майоран, мелисса и многие другие. Существуют так же смеси — это специально подобранные композиции пряностей, которые используются в различных блюдах. Этимология слова На блюда, приправленные перцем, говорили: «перяный», что означало перченый.
Именно так и появилось определение для всех пряных растений. История Предполагают, что люди использовали эти пахучие растения ранее, чем соль — в некоторых регионах они были более доступны. Некоторые пряности использовали, чтобы продлить срок службы быстро портящихся продуктов. Первые упоминания о них датированы 3000 г. Наибольшими поставщиками пряностей были Цейлон и Индия, стоимость их была весьма высокой. Во времена Средневековья фунт мускатных орехов стоил столько же, сколько корова или несколько овец.
Его схему из книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства» мы использовали для написания этой статьи. Что такое пряности? Пряности — это всегда растительные пищевые добавки листья, корни, цветы, кора , которые добавляют оттенки вкуса и аромата пище. Согласно словарю Даля, слово «пряный» означает «острый, пахучий, приятный на вкус» и подразумевает противоположность пресному и безвкусному. Образовался же термин «пряность» от слова «перец», поскольку именно перец был одной из первых вкусоароматических добавок, известных на Руси.
Пряности имеют ярко выраженный сильный вкус и аромат, поэтому в большинстве случаев добавляются в небольшом количестве если мы начнем класть перец или имбирь ложками, пища станет попросту несъедобной.
Хотя они были консервативны в области кулинарии. Неудивительно, что и пряник, в который добавляли различные пряности, называли словом с тем же корнем.
Если вы относитесь к любителям экзотических и давно знакомых русской кухне пряностей, хотите понять, почему их иногда называют специями, попробовать новые вкусные рецепты, вы попали по верному адресу! На нашем сайте вы узнаете, как применять самые разные пряности для: укрепления здоровья; сохранения и даже восстановления красоты; решения повседневных бытовых задач; приготовления изысканных и простых блюд. Ко всему прочему, вы можете найти дополнительную информацию о специях и пряностях.
Вы узнаете об их пользе и вреде на нашем Яндекс Дзен канале: Как используются специи и пряности? Действительно, область применения пряностей давно перестала включать только кулинарию.
ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Давайте же разбираться, что на какую полочку поставим. Научный спор на кухне Авторитетные словари, «Большой энциклопедический» и «Современный толковый», уверяют, что специи и пряности - аналогичный продукт. Пряности определяются как части растений, которые добавляют в пищу, чтобы придавать ей необычные вкус и запах. С данной версией не согласен кулинар Вильям Похлёбкин.
В своем труде «Всё о пряностях» знаток кухни сообщает, что пряности, специи, приправы и ароматизаторы относятся к разным группам веществ. Чему же верить?
Воздействие на организм — благотворное. Успокаивает нервную систему. Поможет при неврозах, бессоннице, тахикардии, эпилепсии, головных болях и заболеваниях ЖКТ. Ваниль — широко применяется в хлебобулочных изделиях и кондитерских продуктах. В том числе для производства синтетического аналога — ванилина. Гвоздика — применяется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и различных сладких блюд, в том числе компотов и соков.
Также может применяться в приготовлении супов и соусов. Гвоздика богата витаминами и микроэлементами, а также оказывает противопростудное и противовоспалительное действие. Горчица — используется в соусах, майонезах и маринадах. Горчица стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных недугов, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Может облегчить состояние при зубных и головных болях. Помогает при заболеваниях кишечника. Имбирь — применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, мёда, кваса и других напитков. Улучшает процессы пищеварения и кровообращения.
Эффективен при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени желчного пузыря. Кардамон — в основном используется при заваривании чая. Содержит в себе множество витаминов. Эффективен при простудных заболеваниях и очищает ЖКТ от токсинов. Но обладает побочным эффектом — увеличивает сексуальное желание. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется. Кмин — добавляется в салаты.
Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом. Кориандр — используется в производстве маринадов, солений, кондитерских изделий. Кориандр входит в состав популярного в нашей стране бородинского хлеба. Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом. Корица — широко применяется в изготовлении кондитерских изделий и горячих напитков. Корица используется при мариновании и других видах консервирования. Обладает мощным антиоксидантным эффектом.
Раньше с их помощью маскировали запах протухших продуктов.
Многие специи обладают антимикробными свойствами, поэтому их до сих пор добавляют в блюда, чтобы те не портились. Сегодня, при нынешнем уровне технологического оснащения хозяйств и кухонь, конечно, черный перец уже никто не кладет в гуляш, чтобы скрыть от барина, что он «с душком». Поэтому основная роль специй в современном мире — подчеркнуть достоинства продукта, раскрыть его грани. В специях содержатся эфирные масла, а также более сложные маслосмолы, которые работают вместе, чтобы передать готовому блюду новые ароматы. Они подразделяются на функциональные группы: спирты, кетоны, альдегиды, сложные эфиры, терпены, тиолы, фенолы и т. Мы рассмотрим только важнейшие химические компоненты, играющие первую скрипку в наших любимых пряностях. Начнем, конечно же, с черного перца. Он носит красивое латинское название Piper nigrum и культивируется ради плода — маленького фрукта, из которого получают белый, зеленый, красный и, собственно, черный перец.
Сушеная или молотая, эта специя считается самой популярной в европейской кухне благодаря своим ароматическим, медицинским и органолептическим качествам. Как почти всё в нашем мире, перец тоже когда-то называли «черным золотом» и «королем специй»: стоил он как чугунный мост, а богачей, обладавших им, могли именовать «мешками перца». Перцем платили налоги и взятки , его подносили в качестве приданого или выкупа вестготам, осаждавшим Рим. В свое время в Лондоне была учреждена Гильдия торговцев перцем, которая следила, чтобы никто не подделывал специю. Наказание за такой проступок могло быть самым жестоким — вплоть до закапывания живьем. Сегодня, конечно, перец никто в уплату налогов не возьмет хм… а кто-нибудь пробовал? Но мы до сих пор ценим его за пиперин — алкалоид, отвечающий за жгучесть в Piper nigrum, благодаря которому можно «оживить» любое блюдо. Считается, что именно в этом секрет steak au poivre — стейка с перцем: его рецепт был создан, чтобы воскресить безвкусную замороженную говядину, доставленную французским шефам из Америки.
Предположительно, пиперин оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, поскольку может подавлять рост раковых клеток, хотя ученые и не понимают , как это работает. А еще исследователи считают, что пиперин вмешивается в деятельность генов, контролирующих формирование новых жировых тканей, — иными словами, перец помогает худеть. Но это неточно. На самом деле за пару тысяч лет не так много изменилось. Древнегреческий врач Диоскорид наверняка тоже не понимал, как работает Piper nigrum, однако все равно рекомендовал его в качестве прогревающего и улучшающего пищеварение и мочеиспускание средства. Но мой любимый рецепт — это аюрведическая паста из молотого белого перца и сливочного масла, которую нужно лизать время от времени, чтобы вылечить горло. Если черный перец — король, то королевой считается кардамон — самая дорогая специя в мире после шафрана и ванили. Кардамон имеет настолько древнюю историю, что упоминается уже и в ведических текстах, и у античных греков.
Считается, что его выращивали в вавилонских садах и в Скандинавии. Семена кардамона употребляются и как приправа, и как консервант, и как стимулянт. Его основной химический компонент — цинеол, который активно применяется в качестве успокаивающего, антисептического, отхаркивающего и слабительного средства. Семена кардамона часто жуют для свежести дыхания и детоксикации организма после чрезмерного употребления кофе. В Индии до сих пор их используют, чтобы облегчать приступы астмы и метеоризма? А вот китайский справочник 1973 года рекомендует употреблять кардамон для скорейшего растворения в желудке медных или железных монет, рыбьих костей и других посторонних предметов. Удобная штука, но не спешите глотать cardamomum вместе с ложкой — вдруг это все-таки неправда. Другими ингредиентами также нередко становятся шафран, гвоздика и корица: вместе с кофе они обжариваются, перемалываются и завариваются.
Если на Ближнем Востоке вас угощают таким напитком — наверное, вы почетный гость. В Скандинавии вам тоже предложат согреться, но не кофе, а горячим глёгом из вина и пряностей, куда обязательно входит кардамон. Традиционно считается, что в регион специю завезли торговавшие с Византией викинги, но кулинарный археолог Д. Серра придерживается иной версии: скорее всего, скандинавам стоит благодарить мавров — берберов-мусульман, которые в VIII веке плотно оккупировали Пиренейский полуостров. Куркума, в отличие от кардамона, — одна из самых дешевых специй. Англичане называют ее turmeric, от лат. Наверное, из-за того, что в перемолотом виде это именно то, что вы обычно наблюдаете у себя под ногами на индийском рынке. Чтобы получить желто-песочный порошок, корневища растения очень похожего своими «пальцами» на имбирь выкапывают, очищают, обрезают, варят, сушат, а затем полируют и сортируют.
Высушенная куркума очень твердая — считается, что это единственная специя, которую допустимо покупать в молотом виде. Хотя свежую тоже используют: тушат вместе c овощами и мясом или просто маринуют и едят с сахаром. Куркуму полюбили за яркий цвет.
Корица - природный катализатор метаболизма, при употреблении способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки. Кроме того является природным дезинфектантом и убивает грибки.
Рекомендуют худеющим. Паприка, или красный перец, благоприятно действует на кровообращение и желудочно-кишечный тракт, поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм, разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, не допускает образования тромбов. Имбирь, а именно его корень действует как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство, успокаивает и снимает усталость. Чеснок, или еще называют «убийцей микробов и бактерий», самое чудесное природное лекарство от простуды в свежем и в высушенном виде, также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови. Лавровый лист обладает потенциалом настоящей лекарственной травы, т.
Гвоздика благоприятно влияет на нервную систему успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление повышает аппетит, а древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и неприятного запаха во рту. Куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом, а также способствует снижению холестерина в крови, понижению давленияи отлично борется с паразитами.
Пряности и специи: что придаст блюдам изысканный вкус?
Есть, конечно, редкие, специфические пряности, которые не так просто приобрести, как, например, лавровый лист или паприку. Хорошую, ароматную палочку ванили или ферментированный кампотский перец придется поискать или же заказать специально. Но все же в итоге их куда более реально приобрести сейчас, чем, скажем, даже пару десятилетий назад. Я предпочитаю запасаться специями в специализированных магазинах с большим выбором. Как правило, в таких магазинах продажи идут активнее, чем в супермаркетах, поэтому в них обновление товара происходит чаще, а значит, проще найти свежие.
Всегда уточняйте у продавца информацию о сроках хранения. Но при этом все же не советовал бы брать специи, которые продаются на развес. Обычно они хранятся в бумажных или холщовых мешках, что значительно сокращает срок годности продукта и снижает его качество.
На сегодняшний день, на наш взгляд, удобнее всего пользоваться классификацией, предложенной В.
Среди знатоков кулинарного искусства она считается наиболее удачной и популярной. Согласно ей, все пряности делятся на две группы: классические и местные. К классическим, или экзотическим, он относит пряности, известные с глубокой древности, получившие широкое распространение и ставшие приемлемыми для подавляющего большинства национальных кухонь, как западных, так и восточных. Местные пряности имеют гораздо меньший диапазон применения и употребляются в основном в свежем виде в местах их дикого произрастания или выращивания.
Их делят на пряные травы и пряные овощи, последние в большинстве своем являются культурными растениями. Нам бы хотелось отметить, что заслуживает внимания еще один удивительный продукт природы, который можно использовать в качестве пряности. Это грибы. Свежие и сушеные грибы некоторых видов обладают характерным вкусом, ароматом и служат полезной добавкой к пище человека.
Пряности с момента их открытия занимают особое место в истории питания. Человек преследовал сначала простые цели — отбить неприятный запах и специфиче ский вкус первоначального продукта, разнообразить пищу. В странах с жарким климатом, где рыба,- мясо быстро портились, пряные травы использовали также в качестве консервантов, так как многие из них способны предотвращать порчу продуктов Западная Европа тоже, пережила период «пряного безумия" пик которого пришелся на XII век. Появились даже первые поваренные книги, в которых содержались рекомендации по применению пряностей.
Их добавляли в супы, варенье, дорогие напитки. С помощью пряностей не только улучшали вкус блюда, но и его внешний. Культура потребления пряностей росла. Постепенно приоткрывались тайны, когда лучше добавлять их, чтобы получить особый аромат.
Наиболее доступными были тимьян, майоран, лавровый лист, чабрец, анис, кориандр и особенно чеснок. Голландцы, главные торговцы пряностями в XVII веке, отмечали, что более всего в этот период их поглощали «холодные страны — Россия и Польша». На Руси из пряных трав издревле знали и использовали укроп, борщевник, мяту, хрен, лук, чеснок, анис. Русская кухня тех времен была острой и ароматной.
Пряности добавляли в супы, мясные, овощные, рыбные блюда, подливки, пряники и в напитки: чаи, меды, квасы, сбитни, морсы. Исконну русский чай вообще готовили из мяты, зверобоя, плодов шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки.
Чеснок, или еще называют «убийцей микробов и бактерий», самое чудесное природное лекарство от простуды в свежем и в высушенном виде, также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови. Лавровый лист обладает потенциалом настоящей лекарственной травы, т. Гвоздика благоприятно влияет на нервную систему успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление повышает аппетит, а древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и неприятного запаха во рту. Куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом, а также способствует снижению холестерина в крови, понижению давленияи отлично борется с паразитами. Не следует забывать, что кроме пользы пряности могут иметь противопоказания. Поэтому при использовании их в пищу должна быть соблюдена мера.
Особенно умеренность важна при использовании мускатного ореха, т. От имбиря могут появиться кровотечения. Гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц и т.
Результаты нашего исследования показали, что суммарное количество эфирных масел эвгенола и эвгенил ацетата в продукции Kotanyi и Cykoria S. В чем заключаются полезные свойства специи гвоздики? Эвгенол обладает рядом полезных свойств. В первую очередь это сильное антибактериальное вещество, обладающее также антигельминтными и антипротозойными свойствами. Однако его стоит потреблять с пищей умеренно, ведь чрезмерные количества способны нарушать работоспособность печени.
Чеснок гранулированный Одна торговая марка не прошла исследование по биомаркерам. Биомаркер чеснока — алиин. Алиин — показатель полезности чеснока, однако биохимически нестабилен, говорит о качестве переработки сырья. Юрий Афанасьев руководитель разработки ООО «Лабтех» — Чеснок, если заглянуть глубже, состоит из сложной и увлекательной химии сероорганических соединений, проявляющих полезные свойства для здоровья человека. Главным по пользе специи является алиин, уменьшающий риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также обладающий бактерицидной активностью. Есть большая проблема: алиин очень нестабильное соединение ввиду присутствия в чесноке фермента алииназы, высвобождающегося при деформации и повреждении клеток чеснока его переработке и быстро расщепляющего алиин. Как следствие, концентрация алиина очень зависима от технологии заготовки чеснока: измельчения, высушивания, а также времени его хранения. Низкое содержание алиина может свидетельствовать о том, что либо производитель использовал сырье низкого качества, либо оно долго хранилось, либо при производстве была нарушена технология, в результате чего произошла деградация основного биологически ценного компонента продукта.
В чем польза? Алиин в чистом виде не выделяется. Чеснок и препараты на его основе применяются в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Для профилактики простудных заболеваний. При воспалительных и грибковых заболеваниях кожи. Для нормализации ЖКТ. Тмин Еще одна пряность, которая у одной торговой марки не прошла испытание биомаркером. Карвон — природное вещество из семейства терпеноидов.