Православие сегодня Посты Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить. Домашние и постные рецепты соответствующие дням церковного календаря. Православие сегодня Посты Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить. Предложенные постные рецепты позволят готовить в Великий пост разнообразные, вкусные и полезные блюда.
Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить
Что можно есть в пост Великий пост в 2024 году начинается 18 марта и заканчивается в субботу 4 мая суббота включительно , длится 48 дней. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления маринованные и соленые огурцы , квашеная капуста , а также грибы , орехи, чай , сухарики , серый или черный хлеб , можно варить компоты , фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги. Как питаться правильно в Великий пост По понедельникам - сухоядение вода, черный хлеб, фрукты и овощи По вторникам - пища горячая без растительного масла По средам - сухоядение овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты По четвергам - горячая пища, приготовленная без растительного масла По пятницам - сухоядение вода, черный хлеб, овощи и фрукты По субботам - разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино По воскресеньям — пища, приготовленная на растительном масле, вино Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешается есть два раза, в обед и вечером.
Можно приготовить салат из фруктов или свежих овощей. Но не забываем, что салаты нельзя заправлять маслом. Сок лимона, чеснок и молотый перец в помощь. На обед приготовьте салат из пекинской капусты с помидорами и луком, с хлебцами.
На ужин любые фрукты. На завтрак отварите рис. Приправьте его кусочками фруктов или же овощей. Апельсиновый сок. На обед отварите красную или другую чечевицу. Свежие овощи или салат дополнят блюдо из чечевицы. На ужин приготовьте яблоки на водяной бане или запеченные в духовке.
Если для вас этого мало, то приготовьте любую кашу на воде. Свежие овощи и фрукты дополнят злаковое блюдо. Пятница Фрукты свежие или овощи. Можно запарить зеленую гречку предварительно на ночь. На обед сухофрукты и орехи или же овощной салат без масла. Как вариант салат из моркови и редьки, или салат Витаминный из капусты и свеклы. На ужин квашеная капуста, хлебцы.
Свежие помидоры или салат из помидор с луком, без масла. Суббота В субботу можно есть блюда приправленные постным маслом. На завтрак На обед приготовьте винегрет или другой салат приправленный растительным маслом. А так же гороховое пюре. Гороховое пюре, нежное и вкусное, но приправляйте его не сливочным, а растительным маслом. Перейти на пошаговый рецепт можно кликнув по фото. На ужин диетический салат из моркови и белой редьки.
Жми на фото для перехода на рецепт.
В конце варки добавить отпассерованные овощи, креветки, кедровые орешки, мелко порезанную зелень. Вторые блюда Котлеты с чечевицей Состав: чечевица 450 гр, лук репчатый 1 шт, городская булочка 1 шт, соль и перец по вкусу Приготовление: Чечевицу замочить на сутки в воде, процедить. Чечевицу с булочкой пропустить через мясорубку, добавить специи, перемешать. Из полученной смеси сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле. Салат картофельный с грибами Плов с овощами Состав: лук, морковь, кабачок, помидоры, растительное масло, рис, чеснок, кориандр. Приготовление: Овощи порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить рис, чеснок целиком, кориандр. Залить водой и тушить 20 минут. Выключить и дать настояться 20 минут.
Салаты Картофельный с грибами Состав: картофель отварной 4-5 шт, огурцы маринованные 2-3 шт, грибы шампиньоны свежие 300 гр, горошек консервированный 1 банка, фасоль консервированная 1 банка, зелень, лук зеленый, растительное масло 2-3 ст. Грибы порезать и обжарить на растительном масле. Все соединить и перемешать. Капуста Фото: Елена ФЕДЯШЕВА Салат с крабовыми палочками Состав: крабовые палочки 200 гр, пекинская капуста половина кочана большого или один маленький, редька дайкон 1 шт, кукуруза консервированная 1 банка, масло растительное 4 ст. Приготовление: Крабовые палочки порезать кубиками, нашинковать капусту, редьку натереть на крупной терке.
Вернуть сковороду на огонь, влить немного масла и обжарить картофель, нарезанный ломтиками, а потом остальные овощи по отдельности. Очистить имбирь, шалот и чеснок. Мелко нарезать пряные овощи, а затем порубить большим тяжелым ножом. В ту же сковороду, где обжаривались овощи, влить 1 ст. Снять сковороду с огня, всыпать карри, перемешать, влить кокосовое молоко.
Вернуть на сильный огонь, довести молоко до кипения, варить 3 минуты. Положить в сковороду с кокосовым молоком подготовленные грибы и овощи, готовить на сильном огне, аккуратно перемешивая, 3—4 минуты.
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
Великий пост | Во время Великого поста разрешено употреблять продукты постного меню и растительного происхождения. |
Великий пост. Постные блюда | Если вы соблюдаете пост, эта подборка постных рецептов для вас. |
Рецепты постных блюд
Вегетарианское питание не является постоянным в православии — только временным и прерывистым. Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается. Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК , имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб. Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи.
Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление. Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции.
Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.
Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа.
Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.
Так же можно фрукты как в свежем, так и запеченном виде. Воскресенье На завтрак — любая каша или фрукты, как свежие так и в запеченном виде.
Можно приготовить оладья из тыквы или картофельные драники без добавления яиц. На обед — картошка по- деревенски, жми на фото. К картошке любой овощной салат заправленный чесноком и растительным маслом. Картофельное пюре приправленное растительным маслом или любая каша. Можно приготовить суп из круп или овощей с овощной заправкой поджаренной на растительном масле. На ужин — салат с помидорами, огурцами и листьями салата, и оливками, заправленный маслом.
С хлебцами или черным хлебом. Любые каши на воде, заправленные маслом. Постные котлеты из свеклы Вкусные постные котлеты из свеклы, грецких орехов и чернослива. Яркие, сочные и очень вкусные! Подведем итоги. В дни когда можно есть только сырую пищу без масла, ешьте свежие фрукты и овощи, фруктовые и овощные салаты без масла.
Сухофрукты и орехи, пейте соки. Все остальное к сожалению нельзя. В дни когда можно есть вареную пищу, но без масла, готовьте каши на воде, отваривайте чечевицу или гороховое пюре, пейте компоты. Супы на воде, из овощей и круп, но без зажарки. Так же фрукты и овощи, салаты, маринованные овощи, квашеная капуста и другие квашеные овощи. По субботам и воскресеньям можно есть каши на постном масле, салаты заправленные маслом, винегрет.
Супы с зажарками, но на воде. Фрукты и овощи, можно запекать овощи с растительным маслом. Что можно пить в пост В пост пьют и готовят кисели, соки, морсы, сбитни, узвары и компоты. Разрешается пить чай и даже кофе. Кофе три в одном нельзя, так как оно содержит молоко. Алкогольные напитки запрещены.
Пост - это не значит невкусные блюда. Готовить вкусные блюда в пост - это на самом деле просто. Использовать рецепты постных блюд в Великий пост, Рождественский пост, Успенский пост или Петровский - смотрите сами.
Почти все рецепты легко подойдут к любому посту в зависимости от дней. Блюда в Великий пост более строги, но такие рецепты вы здесь тоже найдете. Здесь представлены постные блюда из овощей кабачков, тыквы, капусты, картошки, баклажанов, цветной капусты, фасоли и т.
В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение. Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ. Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов а их чаще всего употребляют во время поста содержится целых 100 грамм белка!
Постное пп меню на неделю на каждый день Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов. Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления. Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. В кофе можно добавлять любое растительное молоко.
Особенно вкусно кокосовое молоко.
Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить
Постные салаты Салат из морской капусты Для салата подходит любой тип капусты — как сухая, так и маринованная или замороженная. В рецепте указано количество маринованной капусты, но если используется сухая, то ее понадобится в 3 раза меньше нужно будет ее замочить заранее. Ингредиенты Капуста морская маринованная — 200 гр Горошек консервированный — 100 гр Перец сладкий красный — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт.
В другой сковороде на оставшемся постном масле слегка подрумянивают картофельные кубики. Перекладывают в кастрюлю к почти готовой чечевице зажарку и картофель. Увеличивают интенсивность огня и доводят суп до кипения. Добавляют сушёный чеснок, соевый соус и лимонный сок, соль и перец. Продолжают варить первое ещё 20 минут, но уже на слабом огне. Промытую и хорошо обсушенную петрушку мелко рубят и добавляют непосредственно в порционные тарелки с готовым супом.
Обращаем внимание на то, что следовать церковному уставу обязаны лишь служители церкви. Для остальных, по мнению самих священников, главное — сделать усилие над собой, душевное и телесное. В Великий Пост можно продолжать питаться вкусно. Эти дни важно посвятить очищению души, а лёгкая пища этому поможет.
О событиях этого дня пишет один из четырёх евангелистов — апостол Иоанн Богослов. Перед тем, как отправиться в Иерусалим, Христос пришёл в дом своих друзей в Вифании, где жили Марфа, Мария и брат их Лазарь. Там Его не раз принимали как самого дорого гостя, но Спасителя сюда привела печальная весть — смерть Лазаря. Христос очень любил своего друга и, подходя ко гробу, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал. Вместе с учениками Он приблизился к пещере и сказал окружавшим людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. На это Марфа воскликнула, что брат её уже четыре дня как умер и тело его смердит.
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового.
Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому.
Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе.
Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу. Мясо вводят в последнюю очередь. Сначала мясо, приготовленное на пару.
Жареное или копченое — в последнюю очередь. Не злоупотребляйте крашенками, съешьте в первый день Пасхи всего одно крашеное яйцо. Этот продукт достаточно тяжело переваривается ЖКТ, после поста перегружать желудок не стоит. Запеченное мясо и сало вообще постарайтесь исключить из рациона в дни празднования Пасхи.
Если очень хочется, позвольте себе съесть не более одного ломтика нежирной буженины с большим количеством свежих овощей.
Но на самом деле не все так просто и постное меню отнюдь не равно диетическое, поэтому риск набрать лишние килограммы очень велик. ПП в Великий Пост - это несложная задача, но вместе с тем абсолютно решаемая. Постное пп питание Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием. Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина.
Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее. Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп. Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников.
Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено. Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения.
На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками! Чем заменить белок в пост на пп? Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы.
К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста.
Ее производят из крахмала зеленых бобов, поэтому такой вариант в пост вполне уместен. Фунчоза не относится к питательным продуктам, поэтому, чтобы чувство голода не застало врасплох, приготовьте смузи из яблока, шпината, банана и апельсина. Такой витаминный коктейль дополнит ужин и наполнит организм полезными элементами. Готовьте коктейль хоть каждый день. Меню на пятницу Подготовьте с вечера ингредиенты для ленивой овсянки: геркулес, банан, кокосовое молоко, соевые сливки и свежие ягоды.
Блендером взбейте до однородной массы и оставьте на ночь. Утром вы похвалите себя за то, что освободили время для других полезных дел. Этот лайфхак можно использовать в любую постную неделю. Простой постный обед может быть вкусным и питательным — кускус с томатом и болгарским перцем готовится всего за 20 минут. Сначала порежьте овощи, немного потушите до полуготовности, добавьте крупу — она не требует варки, ей хватит 3-5 минут, чтобы завариться и пропиться овощным соком. На пятничный ужин предлагаем булгур по-турецки. В этой крупе много грубого волокна, которое полезно для работы ЖКТ.
А свежий огурец, помидор и редис в сочетании с орегано прекрасно дополнят блюдо. Субботнее меню В выходные можно расслабиться и испечь на завтрак что-нибудь особенное, например, постный штрудель с изюмом и яблоками. Чтобы сделать рецепт полезнее, вместо обычного сахара используйте коричневый тростниковый — в нем витамины, он менее сладкий, чем обычный сахар. А для красивой подачи используйте сахарную пудру, абрикосовый джем и листик мяты. На обед выходного дня вместо привычного супа слепите хинкали с грибной начинкой. Тонкое тесто, свежие грибы и яркий набор специй заставят вас прочувствовать всю прелесть грузинской кухни.
Ещё одним заменителем мясного белка являются грибы. Грибной или гороховый суп, сдобренный свежей или замороженной зеленью, содержит достаточное количество белка, а также полезных витаминов и минералов. Добавьте в своё постное меню орехи или семечки, которые обеспечат организм необходимыми жирами, и «белковое голодание» вам точно не грозит. В постный суп многие хозяйки добавляют зажарку из лука и моркови. Её можно готовить на любом растительном масле, которое вам больше нравится. Такой суп становится более наваристым и сытным и выглядит красиво и аппетитно. Если кому-то сложно представить себе первое блюдо без мяса, то следует напомнить, что что исторически классические русские щи готовились без мяса. Настоящей находкой для постящихся правоверных является картофель. Блюда из него мы готовим и в скоромные дни, так что драники, пюре на воде и разнообразные запеканки с овощами или грибами помогут не почувствовать сильной разницы в нашем рационе на время поста. Чтобы постные салаты, супы или овощные и грибные рагу не казались однообразными, добавляйте в них больше ароматных трав и различных сочетаний специй. В постном рационе обязательно должны быть каши. Благо природа одарила человечество таким разнообразием круп, что в меню в пост каждый день можно включать новую кашу: пшённую, рисовую разных сортов, перловую, овсяную, ну и конечно, гречневую. Помимо своей пользы, они надолго придают чувство сытости. При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню. Греча с жаренными грибами и луком - отличный ужин. Многие ещё с детства любят гречку с молоком — нет проблем! Всё что нужно - вместо молока измельчить погружным блендером семечки с водой и процедить полученную массу. Прекрасное растительное молоко можно сделать из овсяных хлопьев, замочив на некоторое время их в холодной воде. А если обыкновенные хлопья запарить кипятком и добавить ягод или фруктов с орехами, то получается простой и вкусный завтрак. Из риса можно приготовить отличный сладкий плов с изюмом и орехами, сдобренный небольшим количеством мёда. А ещё из разной крупяной муки можно готовить оригинальную и вкусную выпечку. Многие хозяйки в пост делают вкусную выпечку из постного теста, которая по вкусовым качествам не уступает скоромным вариантам. Это могут быть пироги, кексы и булочки. Различных рецептов теста без использования яиц и молока существует множество. Постной можно сделать практически любую выпечку, если яйца не являются основой рецепта. Вместо пары яиц в тесто можно добавить крахмал или яблочное пюре, а вместо молока использовать простую воду. Когда во время поста можно есть рыбу В строгие дни рыбные продукты находятся под запретом, как и мясные с молочными. Готовить и кушать рыбу можно, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками, например, на Благовещенье или в последнее воскресенье перед Светлой Пасхой. Во время Успенского поста есть блюда из рыбы дозволяется на праздник Преображения Господня. На Петров пост рыбными днями могут быть четверг, суббота, воскресенье и вторник. Для рождественского поста рыба разрешена по выходным дням. Сладости в постном меню Во время поста не запрещается умеренное употребление сладостей, если они не содержат компонентов животного происхождения. Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу при условии, что она не содержит желатина или побаловать себя кусочком горького шоколада без молочных добавок. Полезными и вкусными десертами станут в пост и не только свежие или замороженные фрукты и ягоды.
Вторые блюда в пост: рецепты
Лучшие рецепты постных блюд | Самые популярные постные рецепты, легко приготовить, попробуйте сами! |
Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов • INMYROOM FOOD | Рецепт 3: постная коврижка с сухофруктами от трапезной Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря. |
Вторые блюда в пост 2024: проверенные рецепты с фото | Меню недели | Однако, наша подборка лучших постных рецептов докажет вам, что во время поста можно питаться разнообразно и вкусно. |
Постное меню на каждый день. Вкусные рецепты блюд во время поста | Простые и вкусные рецепты постных блюд на каждый день. Подборка салатов, выпечки, котлет, супов и гарнира в Великий пост. |
Постные блюда рецепты на каждый день | Что приготовить во время поста: рецепты простых и вкусных блюд. |
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Вкусные рецепты на время поста и не только. Самые популярные постные рецепты, легко приготовить, попробуйте сами! Великий пост 2024 года: календарь питания и постные рецепты на каждый день. Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления. Однако, наша подборка лучших постных рецептов докажет вам, что во время поста можно питаться разнообразно и вкусно. топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Как варить киноа - рецепт с фото, Салат из капусты и зелёного горошка, Как правильно солить красную рыбу засолка горбуши сухим способом.
Постные блюда на каждый день, рецепты
Если вы соблюдаете пост, эта подборка постных рецептов для вас. Группа ""Готовим во время поста."" в Одноклассниках. Рецепты постных и вкусных ичные блюда на Масленицу и Пасху. это очень простое, но в то же время вкусное постное блюдо.
Вторые блюда
Что можно есть в пост: 10 вариантов постного меню | Подборка постных рецептов на каждый день от Аймкук, блюда с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. |
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году | Приготовленный по нашему рецепту, он отлично подойдет для постного приема пищи. |
Постные блюда - рецепты с фото в пост на каждый день простые и вкусные на Вкусо.ру | — Во время поста и пища проста. |
Вторые блюда
Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд. Как вариант, можно приготовить Пхали со свеклой и грецким орехом. жми на фото для перехода на рецепт. это различные салаты, каши, пюре. Индийская кухня — кладезь постных рецептов, поскольку у многих индийцев пост — пожизненный, по религиозным соображениям они не едят никакого мяса. В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста.