Бобы максимально полезны для организма только при совпадении компонентов и свойств с целью употребления. чем полезны бобовые культуры Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал гороховое пюре, суп из чечевицы и салат из фасоли. Бобовые и горох настолько полезны, что входят в список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов и должны составлять до 10% нашего рациона. Здесь вы найдете 9 самых полезных бобов и фасолевых, которые можно добавить в рацион. Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением: при соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минералов, витаминов и других полезных веществ.
Полезные бобовые на вашем огороде. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.06.2017
- На бобах: о пользе и вреде бобовых продуктов
- Чем полезны бобовые
- Полезные бобовые на вашем огороде. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.06.2017
- Как добавить в рацион больше бобовых: 6 способов
- Чем полезны бобовые
Чем полезны бобы для нашего организма - все полезные свойства обычных бобов
В бобовых много цинка, который способствует заживлению рубцов и борется с другими повреждениями кожи. В этих продуктах питания много и полифенола, который в сочетании с солнцезащитным кремом предотвращает развитие рака кожи. Улучшают экологическую ситуацию Сейчас в мире довольно активно развивается вегетарианство. В нем основным источником белка выступают именно бобовые. А все потому, что производство говядины связано с генерацией большого количества углекислоты.
Рогов, А. Штефанов, К. Белковский, Е. Кочегин, К. Седов, Ю. Федоров, а также И. Котляров, А.
Мальгин, Н. Митрохин, Н. Пелевина, О. Подольская, а также М. Баршева, Р. Белый, М. Вачагаев, Е.
Карпов, Д. Катаев, Д. Муратов, О. Радзинский, М. Резник, К. Сонин, а также антивоенное этническое движение «Новая Тыва» New Tuva. Косыгин, Г.
Кунадзе, а также М. Волобуев, В. Вотановский, Е. Доможиров, В. Жуковский, С. Ковальченко, А. Курманакаев, Е.
Малаховская, А. Муждабаев, О. Романова, Д. Рудакова, А. Рудой, а также А. Колдобский, А. Малов, проект «Гроза», интернет-источник «Кедр.
Автор: Алиса Апанасенко Телефон редакции: 8-909-389-03-00 Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните! Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках» Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!
В Риме и Греции, а также в Древнем Египте бобовые считались священными растениями.
Жрецы Древнего Египта использовали плоды бобовых растений в религиозных ритуалах, об этом говорят археологические находки бобов в саркофагах древних фараонов. Наши предки также включали в своё меню бобовые. В древнерусскую кухню бобовые попали во времена Ярослава Мудрого. Бобовые культуры делят на три группы: плодовые, кормовые и декоративные. В пищу употребляют только плодовые.
К ним относят: горох и фасоль, чечевицу, нут, маш и другие культуры. Как уже отмечалось выше, белок необходим нашему организму, а значит, бобовые должны присутствовать в рационе вегетарианца наравне с другими продуктами, богатыми белками. Кроме того, в состав бобовых входят калий, железо, фосфор и магний. Эти минералы отвечают не только за работу сердца, но и за состояние костных тканей. Также бобовые богаты Омега-3 и Омега-6-кислотами, благотворно влияющими на многие системы нашего организма.
За счёт антиоксидантов, входящих в состав бобовых, осуществляется профилактика сердечных и онкологических заболеваний. Те же антиоксиданты замедляют процессы старения в организме. Немало витаминов группы А и В в составе бобовых, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают рост волос. Особенно полезными бобовые будут для женщин, так как содержащаяся в них фолиевая кислота обеспечивает женское репродуктивное здоровье. Также бобовые богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и работу кишечника.
Когда есть бобовые лучше всего При всей своей пользе бобовые культуры являются продуктом тяжёлым, а значит, нашему организму нужно время, чтобы их переварить. С точки зрения аюрведы время, когда наш пищеварительный огонь агни наиболее силён — обед. Поэтому лучше всего употреблять бобовые в обед, чтобы дать нашему желудку возможность переварить пищу.
Поддерживать хороший вес
- Важность бобовых для здоровья доказана научно
- Врач рассказала, почему горох и фасоль никогда не заменят мясо
- Какие бобовые самые полезные
- Какие бобовые самые полезные - список из 10 лучших
- Врач рассказала, почему горох и фасоль никогда не заменят мясо
- Что мы знаем о бобовых?
О пользе бобовых
Бобовые положительно сказываются на пищеварении и способствуют выводу токсинов, сообщила Светлана Фус в своем микроблоге. Чтобы повысить полезные качества бобовых, их стоит есть с петрушкой, красным перцем, тмином, чесноком и оливковым маслом. Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Ученые всего мира восхищаются свойствами бобовых, их полезными качествами и рекомендуют их пациентам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
Врач рассказала, почему горох и фасоль никогда не заменят мясо
Польза и применение бобовых продуктов | Здесь вы найдете 9 самых полезных бобов и фасолевых, которые можно добавить в рацион. |
Как употреблять бобовые продукты | Бобовые растения содержат в своем составе витамины группы РР, С, А. Среди минеральных веществ в составе имеются: калий, кальций, фосфор и другие полезные это оказывает следующее влияние на организм. |
Бобы: полезные и вредные свойства | Эксперты объясняют от Роскачества | Все эти полезные вещества содержатся в плодах бобов. |
Еда для долгожителей: почему советуют чаще есть бобовые | Какими полезными свойствами обладают бобовые для поддержания здоровья человека? |
Польза и применение бобовых продуктов
Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Калорийность бобовых продуктов колеблется от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории не «пустые», как в кондитерских изделиях, а полезные, поскольку бобовые продукты имеют высокую питательную ценность, богаты аминокислотами, витаминами. Ведущие расскажут, почему стоит посадить на дачном огороде чечевицу, фасоль и нут (например, чечевица – чемпион по содержанию грубых пищевых волокон среди всех бобовых, а нут полезен для костей), и поделятся рецептами полезных и вкусных блюд из этих продуктов.
Полезные бобовые на вашем огороде. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.06.2017
Клевер, люцерна — основные пастбищные растения, опыляются насекомыми. Но в Австралии основными пастбищным клевером еще с 20-х годов XX стал клевер подземный, самоопыляющийся вид, хорошо переносящий засуху, причем бобы созревают под землей. Так же культивируются как посевные эспарцет посевной и лютик желтый. Во многих странах культивируется донник белый. Весьма важным пастбищным растением пустынь и полупустынь Средней Азии являются верблюжья колючка, богатая сахарами, которые в жаркую погоду выделяются на стеблях и листьях в виде белого налета. Иностранец, угощающийся в китайской столовой творогом и сыром, говядиной и рыбой, часто не подозревает, что все эти разнообразные блюда порой делаются из единственного продукта — семян бобового растения сои. Потребление коровьего молока в Китае не превышает 1 литра в год на душу населения, зато в большом ходу молоко из сои. Возделывать сою стали более 6 тыс. Общеизвестна выдающаяся роль бобовых в жизни человечества. По экономической значимости они уступают только злакам.
Помимо весьма большой группы пищевых, среди бобовых много кормовых, технических, медоносных, лекарственных, декоративных, дающих ценную древесину представителей. Здесь мы остановимся лишь на некоторых важнейших сторонах использования бобовых, отмечая в большинстве случаев лишь основные применения каждого вида. Наряду со злаками семена многих мотыльковых — это древнейшая составная часть человеческого рациона всех времен и почти всех народов. Семена мотыльковых исключительно богаты протеинами, причем одновременно содержат достаточные количества крахмала. Некоторые культивируемые виды накапливают в се-чснах много жирного масла соя, арахис. В разных районах Америки возделывают тепари Phaseolus acutifolius , которая была введена в культуру в Мексике не менее 5000 лет назад. В среднеазиатских республиках, кроме достаточно широко возделываемой фасоли обыкновенной, часто возделывают маш Vigna radiata. Весьма перспективными для тропических районов считаются бобовые, образующие подземные клубни. Известны два вида «ямсовых бобов», отдельные клубни которых достигают 3 кг.
Родина одного из них — пахиризуса вырезного Pachyrhizus erosus — Мексика, другого — пахиризуса клубневого P. Пищевые достоинства представителей подсемейства цезальпиниевых и мимозовых значительно уступают таковым мотыльковых, однако и среди них есть виды, широко используемые в мировой экономике. Кормовое значение мотыльковых неоценимо. На первом месте в мире по занимаемой площади, несомненно, стоят виды клевера Trifolium. Культивируются 12 — 15 видов, многие из которых уже неизвестны в диком состоянии. Наиболее древним видом клевера, по-видимому, является берсим, или клевер александрийский Т. Не меньшее кормовое значение, чем клевера, имеют виды люцерн Medicago. Кормовая ценность многих люцерн в среднем выше, чем у клеверов. Менее распространены, но также культивируются как кормовые эспарцет посевной Onobrychis sativa и люпин желтый Lupius luteus.
У последнего на корм используют только специально выведенные низкоалкалоидные сорта «сладкий люпин». Наряду с мотыльковыми последние десятилетия важное кормовое значение для тропиков приобрели некоторые мимозовые. В этой роли выступают прежде всего некоторые африканские акации, главным образом акация беловатая Acacia albida и американские и афроазиатские виды рода прозопис Prosopis. Наиболее ценную в мире древесину дает перикопсис высокий, или золотистая афрормозия Pericopsis elata , заготовляемая в лесах Ганы. Различные высокоценные сорта розового, красного и черного дерева поставляют тропические виды далъбергий Dalbergia и птерокарпусов Pterocaгрus.
Они различаются по размеру, цвету, вкусу и плотности. Какие-то сорта хороши в супах, другие лучше подходят как гарнир к мясным блюдам. Будьте осторожны с новыми сортами фасоли: возможна индивидуальная непереносимость. Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов. В семенах фасоли много калия до 530 мг на 100 г зерна , поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Некоторые сорта фасоли имеют в своем составе вещества, способствующие укреплению иммунитета и невосприимчивости к гриппу, кишечным инфекциям. Настой из семян, отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни и многих других хронических заболеваниях. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией. Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Если такой возможности нет, прокипятите фасоль, оставьте на час, после чего слейте воду и готовьте в новой воде. Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды сахара, не перевариваемые в организме человека. Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи. Без замачивания фасоль не может считаться диетической пищей. Соя Родиной сои является Индия и Китай. Историкам известно, что в Китае более 2000 лет назад изготавливали сыр и соевое молоко. Долгое время до конца 19 века в Европе ничего не знали о сое. В России сою стали культивировать лишь с конца 20-х годов 20 века. По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка. Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма.
Вопреки страшилкам в Интернете, ничего ужасного в ней нет — напротив, одна польза. Японцы делают из этого растения все на свете — молоко, масло, сыр и тофу. Программа « Еда живая и мёртвая » попробовала сделать так, чтобы полезный продукт стал еще и вкусным, и устроила бобовую битву между тремя шеф-поварами : Лена решила удивить бургером с чечевичной котлетой и соусом, Олег принялся за гороховые оладьи с гороховым же пюре, а Сергей использовал фасоль в приготовлении итальянских равиоли. Картина дня.
Бобовые богаты фолиевой кислотой, она помогает снизить уровень гомоцистеина, который выступает одним из факторов развития заболеваний сердца и сосудов. О самых распространенных видах бобовых и о том, как их правильно употреблять рассказала СБ Ирина Юзуп — кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог. Нут Он же — турецкий горох. Нут богат железом и положительно сказывается на состоянии женской репродуктивной системы. В нем содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, поэтому при его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Нут помогает очистить организм от токсинов, улучшить процесс пищеварения и способствует выравниванию гликемического профиля при сахарном диабете. Чечевица Ее употребляли в пищу еще с древности. Она не только насыщала организм необходимыми ему веществами, но и надолго давала ощущение сытости. Во всем мире ее признают королевой бобовых. Чечевица богата легкоусвояемым белком, железом, марганцем, кобальтом, цинком, натрием, медью хромом, витаминами группы В, витамином Е, а еще — калием и магнием, которые необходимы для работы нервной системы и сердца. В ней содержатся изофлавоны, которые полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Польза бобовых для организма человека
Почему врачи советуют чаще есть бобовые | Бобовые, кроме соевых бобов, обладают профилактическим действием против рака молочной железы и но-сосудистые заболеванияУпотребление 3/4 стакана бобовых (сухая фасоль, нут и другие). |
Самые полезные крупы и бобовые - 16 апреля 2021 - Е1.ру | Бобовые и зерновые культуры – источник белка. Эти культуры обладают как общими, так и отличительными чертами – питательные свойства, содержание полезных веществ, внешний вид. |
Бобовые: хорошие или плохие? | 1. Все бобовые отличаются низким содержанием жира, в них нет холестерина, что, как уже сказано, хорошо для сердца и сосудов. |
Свойства проростков бобовых культур | Чем полезны бобы? |
Чем полезны бобовые и классные рецепты их приготовления
Названные вещества в достаточной мере содержатся в плодах зеленых бобов. А значит, есть причина утверждать, что этот овощ важен для поддержания здоровья зубной эмали, крепости зубов, минерализации ткани. Достаточное потребление этих полезных веществ особенно важно для детей в период роста и формирования зубов. Помимо этого, бобовая пища может служить лекарством против воспаления десен. Нет инсультам!
Исследования показывают, что люди, в чьем организме достаточно витамина С, на 42 процента меньше подвержены риску возникновения инсульта. Добавление в рацион овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, снизит шансы на болезнь. Бобы отлично подходят для этого. Работоспособность мозга Активность мозга напрямую зависит от количества кислорода, поставляемого к клеткам.
Недостаток железа ведет к ухудшению транспортировки кислорода по организму. В результате снижается активность, ухудшается память, проявляется апатия. Люди, чей мозг не получает достаточно O2, как правило, беспокойны, раздражительны, невнимательны. Восстановить здоровое состояние помогут бобы, включенные в рацион.
Средство против высокого холестерина Диетологи рассчитали: достаточно потреблять по 100-150 г бобов ежедневно, чтобы снизить уровень холестерина. Опыты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения. Побочные эффекты Помимо длинного списка преимуществ, бобам свойственны и некоторые побочные эффекты на человеческий организм. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на потребление бобовых.
Важно помнить, что, несмотря на то, что бобы богаты белком и другими полезными элементами, налегать на них не стоит. Как и с другой едой, тут важна умеренность, так как переедание приводит к нарушениям в работе кишечного тракта, вздутию и газам. Если вы правильно готовите бобовые, употребляете их только с сочетаемыми продуктами, но чувствуете тяжесть в животе, то стоит на время отказаться от их употребления. После восстановления работы желудочно-кишечного тракта начните постепенно добавлять в свой рацион блюда из бобовых. Бобовые противопоказаны при воспалительных заболеваниях желудка; если у вас есть заболевания, связанные с желчевыводящими путями, то следует ограничивать потребление блюд из бобовых. Как часто нужно употреблять бобовые В 2016 году министерство здравоохранения опубликовало рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов, согласно которым человеку необходимо употреблять не менее 120 грамм бобовых в неделю. При этом оптимальным согласно тем же рекомендациям считается потребление 200—300 грамм в неделю в приготовленном виде. Употреблять недельную норму разом нет никакой необходимости, достаточно разделить её на несколько приёмов пищи в неделю. Однако важно отметить, что такая норма принималась с тем расчётом, что человек употребляет мясо животных и птиц. Для вегетарианцев недельная норма бобовых — 600—800 грамм в неделю.
Указанную норму также целесообразно разделить на несколько приёмов пищи в различные дни. Как получить максимум пользы от бобовых Для того чтобы получить максимальную пользу от бобовых, необходимо придерживаться несложных рекомендаций, охватывающих процесс от приобретения до подачи в готовом виде. Если придерживаться указанных советов, то бобовые не просто сохранят свои полезные качества, но и удивят своим вкусом даже гурманов. При покупке выбирайте только чистые и гладкие семена. Перед приготовлением блюд бобовые необходимо замачивать на протяжении 4—5 часов в прохладной воде, воду при этом нужно менять на свежую несколько раз. Варить бобовые нужно в небольшом количестве воды. После варки бобы оставляют в той же воде для остывания. Так они сохранят свою пользу. При приготовлении рекомендуется по вкусу добавлять специи: имбирь, чёрный перец и куркуму.
По этой причине веганам и вегетарианцам рекомендуется сочетать их со злаками. Помимо макроэлементов, они являются важным источником калия, магния, фосфора и селена. А также ряд витаминов, особенно группы B. Чем полезны бобовые для организма Бобовые больше всего ценятся при похудении, профилактике и лечении ожирения, диабета. Они содержат небольшое количество жира и обладают относительно низкой энергетической ценностью, являются важным источником белков растительного происхождения, богаты клетчаткой. Таким образом, они обладают высокой способностью к насыщению и помогают сбалансировать уровень сахара в крови, поэтому они могут помочь при тяге к сладкому и при похудении.
Азот — это главный строительный материал для всех живых организмов — из него делаются белки, которые и составляют основную пищевую ценность бобовых. Вообще, пусть даже кому-то это покажется странным, в некоторых странах бобовые составляют чуть ли не основу рациона. В Израиле, например, особенно ценят нут — разновидность гороха. Из него в смеси с кунжутом делают пасту — хумус — и фалафель, котлетки во фритюре.
Свойства проростков бобовых культур
Бобовые – Полезные бобовые. Польза и вред. Фасоль. Соя. Горох | О безусловной полезности бобовых вы узнали из бобового видео-урока и убедились, что чем больше мы едим бобовых, тем дольше и здоровее живём [1]. |
Санврачи волгоградцам – о плюсах и минусах горохового супа | Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. |
От амаранта до кускуса: 7 экзотических круп, которые помогают похудеть
Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Однако мало кто задумывается, чем полезны бобовые растения для организма людей. Фасоль как раз такой и является, — рассказала РИА Новости диетолог Елена растения полезны как для здоровья женщин, так и мужчин. Фасоль, чечевица, нут и другие бобовые способствуют долголетию, считает диетолог Меган Росси. Но в чистом виде соевые бобы невероятно полезны. Соевые бобы уникальны, потому что являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения. Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам.
Чем полезны бобовые для организма — 5 свойств (с опорой на науку)
Все, что вам нужно, это бобовые главное, неочищенные , пластиковая бутылка, в которой нужно сделать немного отверстий в дне бутылки, и вода. И, разумеется, вам нужно немного подождать. Сначала замочите бобовые в воде на ночь или на целый день, затем слейте воду, промойте и поместите в бутылку. Оставьте бобовые при комнатной температуре примерно на 2-3 дня, пока не вырастут ростки, для каждого вида требуется отдельное время.
В течение этого времени бобовые необходимо регулярно промывать чистой тепловатой водой, делайте это всякий раз, когда вспомните, в идеале несколько раз в день. Храните пророщенные бобовые в холодильнике и употребите как можно скорее. Для тех, у кого никогда нет времени, — не бойтесь бобовых в консервах!
Если вы из тех, кто не планирует рацион на следующий день заранее, а чаще решает по ситуации и аппетите, совсем не значит, что вы должны исключать бобовые из своего рациона. Если время вам не позволяет замочить бобовые на несколько часов, как положено, то есть бобовые, которые в этом не нуждаются. Отличным примером является красная чечевица, которую не нужно замачивать заранее, и готовится она моментально.
Вы также сократите время, необходимое для приготовления еды, если купите предварительно приготовленные бобовые. Самый простой и непревзойденно быстрый способ — использовать консервированные бобовые. Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить их, это открыть банку, а сейчас вам даже не будет нужен консервный нож.
Консервированные бобовые играючи заменят вареные бобовые в любом блюде. Вы можете использовать их в салатах, супах, фрикадельках и т. Разнообразие в супермаркете теперь довольно широко, и вы можете выбирать из нута, чечевицы или многих видов фасоли.
В идеале выбирайте консервированные бобовые в рассоле без добавления сахара и с минимально возможным содержанием соли некоторые консервы вообще не содержат соль.
Улучшают здоровье сердца и сосудов Установлено , что люди, регулярно употребляющие бобы, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга. Исследования демонстрируют , что фасоль и прочие бобовые культуры действительно снижают риск развития ишемической болезни сердца и смерти от неё. В основе данных лечебных свойств лежит коррекция липидного профиля. В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина во внутренней стенке артерий и образования атеросклеротических бляшек, частично или полностью перекрывающих ток крови. Бобовые растения эффективны в целях снижения уровня холестерина и профилактики заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.
Помогают похудеть Как уже говорилось выше, бобы — источники белка и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в поддержании обмена веществ на уровне стенки пищеварительного тракта. Пищевые волокна препятствуют избыточному всасыванию питательных веществ и угнетают хроническое воспаление. По данным исследований , белки, попадая в организм, вызывают быстрое растяжение стенки желудка и угнетают центры голода в головном мозге. В результате организму требуется значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов. Регулярное включение бобовых продуктов в рацион способствует похудению, а также профилактике женского или мужского ожирения.
Предотвращают рак Все представители семейства Бобовые действуют подобно антиоксидантам. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные. Также бобы угнетают хроническое воспаление, которое играет не менее важную роль в появлении раковых процессов в организме. Китайские учёные установили , что бобовые действительно способны снизить риск развития рака толстой и прямой кишки. Имеются данные относительно эффективности в отношении злокачественного перерождения тканей молочных желёз и репродуктивных органов у женщин, а также простаты у мужчин. Включение бобовых культур в рацион снижает вероятность появления злокачественных опухолей.
Возможный вред Наиболее частым неблагоприятным эффектом от употребления бобовых растений являются аллергические реакции. Они могут проявляться по-разному и обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта. К числу менее распространённых вредных свойств относятся: Диспепсические расстройства. Вызваны избыточным потреблением бобов, изобилующих клетчаткой и белками. Активация процессов брожения и гниения способствует появления изжоги, отрыжки, вздутия живота, нарушения стула диарея или запор , повышенного газоотведения.
Бобовые смело можно отнести к суперфудам — продуктам, обладающим высокой нутритивной плотностью. Они влияют на работу всех основных систем — сердечной-сосудистой, нервной, гормональной.
Согласно проведенным научным исследованиям бобовые выводят плохой холестерин и регулируют уровень сахара в крови , повышают концентрацию внимания и улучшают мозговую активность. Бобовые утром запускают метаболизм , способствуют выработке гормонов счастья , а значит, повышают настроение, а вечером насытят , но не оставят чувства переедания — вы легко заснете и ночные кошмары вам не страшны. Диетолог Александра Фомина Бобовые можно отнести к гипоаллергенным продуктам, хотя, конечно, иногда встречается индивидуальная непереносимость какого-либо вида бобовых. Но даже в таком случае вы однозначно найдете несколько сортов, которые вам подойдут. Единственное, о чем не следует забывать, — бобовые содержат фитиновую кислоту. Она не дает усваиваться таким важным веществам, как цинк, кальций, магний и железо. Чтобы нейтрализовать ее действие, фасоль, нут и горох рекомендуют замачивать перед готовкой.
Но технологии не стоят на месте, и теперь необязательно тратить на замачивание и варку бобовых много времени. Например, инновационная технология «На пару» — это современный подход к консервированию бобовых. Вы просто открываете банку чечевицы или нута и наслаждаетесь уже полностью готовыми к употреблению продуктами и легкостью использования их в кулинарном процессе. Бобовые культуры начали выращивать и использовать в пищу в странах Средиземноморья много тысячелетий назад, задолго до нашей эры. Древние египтяне считали, что бобовые — это священные растения, а древние греки уже знали, какую пользу они приносят для здоровья. Недаром все известные виды бобовых входят самую сбалансированную систему питания — средиземноморскую диету. Мир бобовых поистине удивителен и многогранен.
Насчитывает примерно двадцать тысяч видов, среди которых можно встретить и лианы, и деревья, и декоративные растения, и кормовые сорта, идущие в пищу животных, и даже цветы.
Часто доктора назначают употребление бобов пациентам с диабетом, авитаминозом, дистрофией и прочими распространенными заболеваниями. Но не реже бобовые культуры используются в косметологической и кулинарной отраслях. Список областей их применения невероятно широк. Причиной тому — поразительный состав и приятный вкус. Бобы в кулинарии Чтобы использование бобов в кулинарных целях приносило лишь положительный результат, необходимо уметь правильно их выбирать. Только гладкие, чистые семена с ярким окрасом считаются пригодными для еды. Любые поврежденные, тусклые и сморщенные экземпляры лучше оставить для других целей.
Независимо от способа обработки, бобы необходимо отмачивать перед приготовлением. Чаще всего их просто заливают прохладной водой на пару часов, периодически меняя ее на чистую. Такой принцип не стоит применять к молодым зеленым плодам. Их можно готовить без предварительной обработки. Молодую фасоль или горох используют в пищу сырыми или отваривают для гарниров и первых блюд. Бобовую муку нередко подмешивают к пшеничной для изготовления хлебных изделий. Сою, чечевицу и сухой горох варят и тушат в качестве ингредиентов для более сложных рецептурных блюд. Часто бобовые применяют для загущения жидких супов и соусов, делая их тем самым еще более питательными и полезными.
Соя, которая давно полюбилась вегетарианцам, сегодня стала неотъемлемой частью здорового полноценного питания. Соевые бобы — отличное сырье для изготовления молока, сыра, котлет и колбас. Применение бобовых культур в кулинарии может быть ограниченным лишь недостатком фантазии, желания или свободного времени. Блюда из бобовых Существуют тысячи блюд с бобовыми, популярные во всем мире. Кухня едва ли не каждого народа может похвастаться великолепным кушаньем с фасолью, горохом, чечевицей или соей: На Кавказе готовят восхитительное лобио. В Индии — беляши с бобами мунг и гороховый дал. В Украине — пирожки с фасолью. На Востоке — ароматный хумус.
В Узбекистане — гороховый плов. В ближневосточных странах — потрясающие нутовые десерты. Такой маленький перечень является лишь крупицей среди обилия всемирно известных блюд с бобовыми. Перед ними сложно устоять, поэтому каждая хозяйка хоть периодически, но использует бобы в своем семейном меню. Бобы для здоровья Пользу бобовых для человека сложно преувеличить. Чечевица, фасоль, соя и другие виды являются идеальными источниками белка, состоят из множества витаминов и минералов, доставляют в организм качественные углеводы. Почти все бобовые отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, железа, калия и магния. Все эти вещества способствуют снижению повышенного давления и уровня холестерина и риска возникновения ишемической болезни сердца.
Магний, имеющийся в составе бобовых, устраняет мигрени и сильные головные боли. Витамины группы В и цинк способствуют регенерации и росту тканей, восстанавливают молодость и силу кожного покрова и волос. Некоторые сорта бобов насыщены витамином С, что положительно влияет на сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, а также многими антиоксидантами. Употребление бобовых культур в пищу не может остаться незамеченным. Спустя 1-2 недели бобового рациона первые положительные изменения в организме уже будут видны. Бобовые культуры для похудения Обладатели лишних килограммов, желающие обрести стройные формы, могут без угрызения совести позволить себе бобовый рацион.