Какой хлеб полезнее, черный или белый? Sport24 разобрался в пользе и вреде двух видов хлеба и узнал их ключевые различия. Хлеб: польза и вред для организма.
Белый хлеб: есть или не есть?
На этом статью о вреде белого хлеба пора заканчивать. Если о пользе и вреде белого хлеба из пекарни еще ведутся споры. О том, какой хлеб полезнее, не утихают споры и по сей день. Рассмотрим пользу и вред угольного, белого, серого продукта. Употребление большого количество белого хлеба и злоупотребление алкогольными напитками напрямую связано с повышенным риском образования колоректального рака. Однако регулярное потребление белого хлеба может не только испортить фигуру, но и привести к целому ряду проблем со здоровьем.
Вред белого хлеба - а, может, врут?
Однако регулярное потребление белого хлеба может не только испортить фигуру, но и привести к целому ряду проблем со здоровьем. Ноль пользы Белый хлеб — самая настоящая пищевая пустышка, изготовленная из муки высших сортов! В чем состоит польза белого хлеба. Вред белого хлеба, хлеб, полезные свойства хлеба, хлебное изделие, уменьшение употребления хлеба, гликимический индекс, белый хлеб, ржаной хлеб, бездрожжевой хлеб, калории, быстрые углеводы. Если о пользе и вреде белого хлеба из пекарни еще ведутся споры. Вред тостов из белого хлеба: При термической обработке, белый хлеб теряет витамины и микроэлементы.
Почему вреден хлеб?
Однако, вред белого хлеба тоже имеется, в основном это связано с тем, что человек его просто потребляет в неумеренных количествах. В честь Всемирного дня хлеба разбираемся вместе с экспертом, какие виды хлебобулочных изделий являются самыми полезными, а также кому все же стоит исключить мучное. По последним исследованиям, белый хлеб вреден для здоровья, особенно если употреблять его в пищу в большом количестве. О том, какой хлеб полезнее, не утихают споры и по сей день. Рассмотрим пользу и вред угольного, белого, серого продукта.
Белый, бездрожжевой, зерновой: какой хлеб самый полезный
Вопрос о том, какой хлеб полезнее, черный или белый стал актуальным после стремительной популярности ЗОЖ среди людей всех возрастов. Однако регулярное потребление белого хлеба может не только испортить фигуру, но и привести к целому ряду проблем со здоровьем. Какой хлеб полезнее, черный или белый?
Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе
Но на практике, по словам опрошенных программой « Живая еда » экспертов, это бывает очень редко. На большом хлебозаводе в Подмосковье объясняют: использование вторичной хлебной крошки требует перестройки всей производственной линии, ведь меняется структура теста, увеличивается его кислотность, и на выходе может получиться и плохо выглядящий, и невкусный батон, который торговые сети просто не примут в продажу. Технологи развеивают и многие другие мифы. Например, о том, что муку специально отбеливают. На самом деле для высшего сорта это нормальный естественный цвет — такой эффект дает просто мелкий помол. Классический батон готовится на опаре, которую делают из смеси муки, воды и специальных хлебопекарных дрожжей — они заставляют тесто быстро увеличиваться в объеме. Затем опара проходит следующую стадию — это брожение. Весь процесс занимает 7 часов.
Но это все равно мало по меркам тех, кто делает так называемый ремесленный хлеб. Его готовит, например, Олег Барсуков. Олег сам делает так называемую органическую муку из зерна, выращенного без пестицидов. Не удаляет полезную оболочку. И, главное, как он сам говорит, не берет быстрых промышленных дрожжей — только закваску с преобладанием молочнокислых бактерий. Готовится такой хлеб от 6 до 24 часов. Олег считает, что все процессы должны происходить естественно — нет высоких температур при расстойке, тесту дают отдыхать и постепенно подниматься, после чего формуют и выпекают.
В такое изделие обычно добавляют перемолотые семена, а мука используется гречневая, миндальная, льняная или кукурузная. Полезные свойства такого хлеба тоже сохраняются: здесь много минеральных веществ, витаминов, сложных углеводов и аминокислот. А вот в отношении биохлеба все немного сложнее.
Он очень популярен среди тех, кто привержен ЗОЖ и исключает любые пищевые добавки. Однако в данном случае приставка «био» означает не полезные свойства, а отслеживаемость ингредиентов и технологический процесс — от полей выращивания до выпечки. По полезным свойствам он вряд ли сильно превосходит классический бездрожжевой хлеб.
Хлеб можно заменить хлебцами А вот это самое опасное заблуждение. Хлебцы — сухой продукт с плотностью гораздо выше, чем у классического хлеба. Съесть их можно больше, причем не заметив этого, а вот набор в весе будет очень даже ощутим.
К тому же производители нередко используют специальные вкусовые добавки, которые только увеличивают аппетит. А еще у хлебцев достаточно много противопоказаний. Как в магазине выбрать хороший хлеб?
В наших магазинах большой ассортимент свежей выпечки — от бездрожжевого заварного хлеба до чиабатты с оливками. И для абсолютного большинства позиций из ассортимента мы гарантируем полностью натуральный состав без использования консервантов. К тому же наш хлеб гарантированно имеет правильную структуру и насыщенный вкус.
Именно такой, какой должен быть у настоящего домашнего хлеба. Благодаря тому, что собственные пекарни располагаются непосредственно в наших магазинах, наши гости всегда могут купить свежайших хлеб и быть уверены в его качестве и актуальной дате производства. А для тех, кто любит во время ланча перекусить выпечкой, у нас есть специальные комбопредложения », — Павел Владыченко, руководитель направления «Собственное производство» торговой сети «Пятёрочка».
Прими участие в конкурсе от «Пятёрочки» до 26 сентября и получи возможность выиграть набор ароматов для дома из лимитированной коллекции!
Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно? Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина глютен. Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться.
Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия глютеновая энтеропатия : встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано. Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, — при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья? Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи необходимые для придания выпечке пышности или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.
Однако многие производители также включают в состав хлеба трансжиры маргарин, пальмовое масло , консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата, которые являются вредными добавками. От покупки такого хлеба лучше воздержаться. Проверка нарезных батонов показала, в каких образцах содержатся пестициды, картофельная палочка и улучшители.
Классический батон готовится на опаре, которую делают из смеси муки, воды и специальных хлебопекарных дрожжей — они заставляют тесто быстро увеличиваться в объеме.
Затем опара проходит следующую стадию — это брожение. Весь процесс занимает 7 часов. Но это все равно мало по меркам тех, кто делает так называемый ремесленный хлеб. Его готовит, например, Олег Барсуков.
Олег сам делает так называемую органическую муку из зерна, выращенного без пестицидов. Не удаляет полезную оболочку. И, главное, как он сам говорит, не берет быстрых промышленных дрожжей — только закваску с преобладанием молочнокислых бактерий. Готовится такой хлеб от 6 до 24 часов.
Олег считает, что все процессы должны происходить естественно — нет высоких температур при расстойке, тесту дают отдыхать и постепенно подниматься, после чего формуют и выпекают. Главная претензия пекаря — к дрожжам, которые делают свою работу слишком быстро и, по его мнению, ничего полезного нашему здоровью не несут. Олег Барсуков, пекарь: «Обычные промышленные дрожжи расщепляют абсолютно любую муку, они для этого и призваны. Глютен в хлебе останется непереваренным, и все это людям на прилавки пойдет».
Татьяна Мальцева, начальник производственно-технологической лаборатории при комбинате: «Культурные дрожжи, несмотря на то, что их в последнее время гнобят, не знаю за что — они служили верой и правдой пекарям уже несколько сотен лет, две сотни точно. И за что их в немилость определили, мне непонятно».
Белый, бездрожжевой, зерновой: какой хлеб самый полезный
Хранится завернутый хлеб и сохраняет свои свойства 7 дней. Хлеб нужно хранить при комнатной температуре и в холодильнике. Хранить в полиэтиленовых пакетах с проделанными дырками. Хлеб не плесневеет в течении четырех дней. Купить в супермаркете пакет, который продается в хозяйственном отделе.
Верхушка и внутренняя прокладка такого мешочка сделана из хлопковой ткани, между которыми находится перфорированный полиэтилен. Таким способом хлеб хранится очень длительный срок. В морозилке хлеб хранится до полу года. Если хлеб хранить в хлебнице, положить туда кусок яблока, сахара или картошку, данный способ избавляет от излишней влажности.
Белый хлеб нельзя хранить с черным. Из — за того, что происходит смешение дрожжей хлеб быстро портится. Плесень не появится на хлебе, если в хлебницу положить горсть соли. Плесень в основном образуется в темном месте, поэтому хлебницу нужно ставить в сухое светлое место.
Лучше чтобы хлебница была сделана из бересты или можжевельника. Хлебницу нужно протирать раствором из уксуса, а днище избавлять от крошек раз в неделю. Калорийность 266кКал Энергетическая ценность продукта Соотношение белков, жиров, углеводов : Белки: 7. Сколько грамм?
Всего два ломтика цельнозернового хлеба с яйцами по утрам обеспечат вас дневной дозой клетчатки. Кроме того, такой хлеб богат фолиевой кислотой, тиамином и железом. Это не значит, что вам нужно сразу съесть полбатона хлеба. Не забывайте про умеренность.
Улучшается артериальное давление Ежедневное потребление хлеба может, на самом деле, регулировать ваше артериальное давление. Повышенное артериальное давление является основным фактором риска сердечнососудистых заболеваний. Всего за 12 недель потребления цельнозернового хлеба и злаков систолическое артериальное давление уменьшается на 5 мм рт. Опять же речь идет о цельном зерне, а не рафинированном белом хлебе.
Каким же образом этот вид хлеба борется с гипертонией? Цельное зерно содержит фитохимические и питательные вещества, такие как магний, калий, селен,цинк и клетчатка, снижающие артериальное давление. Снижает уровень холестерина Если вы хотите снизить уровень холестерина, старайтесь есть хлеб ежедневно. Помните, что это относится только к цельнозерновому хлебу, а не хлебу из белой муки с различными добавками, консервантами и сахаром.
Помогает похудеть Некоторые люди считают хлеб врагом похудения, особенно с растущей популярностью низкоуглеводных диет. По этой причине многие пытаются вовсе исключить хлеб из своего рациона, чтобы не поправиться. Однако диетолог Анжела Джинн-Медоу Angela Ginn-Meadow объяснила, что урезание углеводов для похудения может быть лишь временной мерой. Если же вы хотите сохранять вес, то важно найти план рационального питания.
Более того, исследования показали, что люди, которые съедают цельнозерновой хлеб, склонны иметь меньшую массу тела и более узкую талию. Рекоммендуется потреблять 1-2 ломтика хлеба в день. Один ломтик хлеба содержит меньше калорий и жира, но богат витаминами группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой.
Миф 4-й. Хлеб содержит глютен - яд для кишечника, печени и желчного пузыря Глютен, или клейковина, - это группа растительных белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, других злаках. Глютен противопоказан лишь людям, страдающим аутоиммунным заболеванием, при котором организм неспособен усваивать глютен - целиакией. Здоровым людям этот белок не приносит вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Глютен, как и другие растительные белки, - источник незаменимых аминокислот. Миф 5-й.
Дрожжевой хлеб вреден Многие стали выбирать бездрожжевой хлеб, считая, что дрожжи наносят вред кишечнику. На самом деле, бездрожжевой хлеб получают сбраживанием смеси из муки и воды с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей. Так что они используются и при приготовлении бездрожжевого хлеба. Миф 6-й. Белый хлеб вреден В нем меньше клетчатки и витаминов, чем в черном и сером хлебе, или цельнозерновом.
Исключив батоны и багеты, можно избавиться от акне и защитить кожу от появления ранних морщин. Белый пшеничный хлеб рекомендован людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Он лучше усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, кишечника.
Но есть его следует подсушенным: в виде сухариков или гренок. Ржаной хлеб — полезный продукт Хлеб из ржаной, обдирной муки полезен для здоровья. Он богат клетчаткой, достаточное количество которой в рационе защищает от нарушений пищеварения, способствует снижению уровня холестерина и глюкозы. Также он богат витаминами группы В, необходимыми для здоровья нервной системы. Хлеб из ржаной муки содержит клетчатку и витамины Фото: Pixabay. В течение десяти лет, наблюдая за рационом и состоянием здоровья 1500 добровольцев возрастом от 49 лет, они фиксировали развитие серьезных недугов болезней сердца, сосудов, онкологии и сравнивали с объемом потребления хлеба и других продуктов, богатых клетчаткой.
Белый хлеб: польза и вред
Почему такой сильный разброс между нами и американцами? Трудно сказать - ошибки могут быть с обоих сторон. Кроме того, питание американцев гораздо более вредное, чем наше. Вдобавок, налицо постепенный рост числа заболеваний по всему миру.
Выводы делайте сами. Появились сообщения о повышенном риске болезни Альцгеймера у больных целиакалией. Кроме этих болезней, клейковина, содержащаяся в злаковых растениях, в том числе в белом хлебе, вызывает: язву, ревматоидный артрит, анемию, остеопороз, аутоиммунные заболевания.
Хорошо, вред глютена понятен, но если исключить пшеницу, рожь, ячмень и все их производные, то что же тогда есть??? На самом деле ничего страшного. Есть много круп, которые с успехом заменять рожь и пшеницу!
Посмотрите список круп без глютена - там много всего вкусного и полезного! Заключение На этом статью о вреде белого хлеба пора заканчивать. Выводы очевидны: пищевая ценность белого хлеба низка; современные технологии отбеливания пшеничной муки опасны для здоровья; белый хлеб ухудшает перистальтику; белый хлеб убивает тонкий кишечник и снижает усвояемость питательных веществ; глютен из белого хлеба может быть причиной целого букета заболеваний.
Сказанного достаточно, чтобы признать белый хлеб - вредная еда. Да и вообще все мучные изделия из злаков. Ах, да, забыли сказать - о вреде каш, мучных изделий и пророщенных зёрен можете прочитать в статье о вреде каши и пророщенных зёрен на поджелудочную железу.
Если от чего-то отказываетесь, то подберите замену. Убрав вредное, не лишите себя чего-то полезного. В данном случае - обратите внимание на продукты с витаминами группы "B".
XXI, ком. Разбираемся вместе shutterstock. Они отличаются ингредиентами: видами муки, пряностями, семенами злаковых и даже наличием сухофруктов. Но именно белый и черный хлеб становятся предметом жарких споров. Так какой все-таки полезнее? Sport24 разобрался в пользе и вреде двух видов хлеба и узнал их ключевые различия. Различия В белом и черном хлебе, помимо углеводов, присутствует много полезных витаминов и минералов в зависимости от муки: Витамины группы В Минералы: магний, калий, цинк и железо Клетчатка Белый хлеб изготавливают из пшеничной муки с добавлением дрожжей и воды. Но пшеничная мука проходит обработку, во время которой оболочка со злаковых зерен убирается.
А вот сахара или растительного масла в списке ингредиентов быть не должно. Виталий Истомин Обычный белый хлеб Зерновые ядра состоят из трех частей: плотных волокон отрубей, богатых питательными веществами зародышей, и крахмалистого эндосперма. Белый хлеб изготавливается из пшеничных зерен, которые были обработаны для удаления отрубей и зародышей, оставляя только эндосперм.
Также в таком хлебе меньше питательных веществ, чем в других. Многозерновой хлеб Хотя это звучит очень healthy несколько типов зерна! Это просто означает, что он содержит более одного типа зерна, такого, как пшеница, овес и киноа.
Эти зерна могут быть обработаны для удаления отрубей и зародышей, что лишает их питательной ценности включая клетчатку. Из-за этого он может быть не таким полезным, как цельное зерно или цельнозерновой хлеб. Черный хлеб Это самый "русский" вариант хлеба.
Для приготовления такой буханки используют ржаную муку плюс разного рода "затемнители" типа солода. Наибольшую пользу от ржаного хлеба можно получить, если употребить его в первые 36 часов после приготовления. По истечении этого времени багет стремительно теряет свои полезные свойства.
Ржаной хлеб Как и пшеница, рожь — это зерно, которое можно использовать как в целом, так и в рафинированном виде. Хлеб из цельнозерновой ржаной муки темного цвета, в то время как ржаная мука дает ему более светлый оттенок. Во ржи меньше клейковины, чем в пшенице, поэтому такой хлеб плотнее.
Его делают на закваске, и вкус у него немного кисловатый. В таком хлебе много белка, клетчатки, марганца, меди, магния, фосфора, витаминов группы В, фенольных антиоксидантных соединений и других витаминов и минералов, но при этом мало жира. Хлеб на закваске Такой хлеб готовится без дрожжей, но на живых дрожжах, когда сквашивается смесь воды и муки.
Ржаной хлеб — незаменимый источник селена. Использование заквасок придает хлебу приятный вкус и аромат, обогащает изделие витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами.
Соблюдение этих правил поможет вам выбрать вкусный и натуральный продукет, но не менее важно правильно его... Как правильно есть хлеб? Дополнительно поджаривать хлеб диетологи не рекомендуют: такой хлеб содержит больше канцерогенов. Все корочки долго перевариваются, оказывают токсическое действие на поджелудочную железу, еще дольше находятся в желудочно-кишечном тракте. Конечно, это вкусно, но пользы не приносит никакой.
Какой хлеб полезнее? Исторически сложилось, что белый хлеб — это «элитный» продукт, а хлеб с отрубями — что-то простое, не требующее особенных затрат. Впрочем, в последние годы наше представление о хлебе перевернулось: с развитием науки стало понятно, что именно хлеб с отрубями более полезен. Все основные питательные вещества, витамины и клетчатка содержатся именно в оболочке зерна, а хлеб высшего и первого сорта изготовлен из зерна, освобожденного от этой полезной оболочки. Клетчатка выметает из организма всю грязь. В последнее время её считают чуть ли не лекарством от всех болезней. Многочисленные исследования показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают риск развития многих болезней: ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых типов рака.
Традиционным для России всегда считался ржаной хлеб. Неприхотливую рожь вырастить в нашем холодном климате гораздо проще, чем нежную пшеницу, а по своей пользе, то есть по содержанию клетчатки, ржаной хлеб находится где-то посередине между белым и отрубным.
Примите участие в опросе!
- Такой разный белый хлеб
- Польза и вред серого, белого, угольного хлеба
- Итак, миф 1-й. Кроме муки и калорий в хлебе ничего нет
- Хорошо детям, осторожно — взрослым. Что нужно знать о белом хлебе
- Блок автора
- Польза или вред хлеба, какой хлеб лучше — белый или ржаной
Бутерброд — это вредно
- Вред или польза?
- Почему вреден хлеб?
- Хлеб — в чем польза и вред? Из чего делают пшеничный хлеб?
- Белый хлеб – польза или вред? – Диеты – Домашний