У России есть новая гигантская планирующая авиабомба. Почему её очень боится Украина? Ракеты ФАБ 500 / © РИА Новости. с высот 85-500 м при скоростях полета самолета от 770 до 1500 км/ч при электрическом управлении взрывательным устройством.
В Белгороде на месте падении боеприпаса с Су-34 нашли авиабомбу ФАБ-500
Согласно сведениям источника, кассетные авиабомбы РБК-500 применили в районе Старомайорского. Российская 500-килограммовая фугасная авиабомба общего назначения. Фугасная авиационная бомба ФАБ-500 М-62 предназначена для поражения военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, легкобронированной и легкоуязвимой техники, живой силы, военно-полевых сооружений. Производственную линию для ФАБ 500 наладили уже к маю, а к концу лета появились ещё два вида этих боеприпасов, на базе ФАБ-250 и ФАБ-1500. Суммарная доля фугасных авиабомб ФАБ-500, ФАБ-100 и ФАБ-250 в годы войны составляла от 97 до 99,6 %. Номенклатура фугасных авиабомб изменялась в сторону преобладания более крупных калибров.
ВКС РФ получили неисчерпаемый запас высокоточных бомб ФАБ-500
ФАБ-500 М-62. отadmin. Сколько бомб ФАБ-500? В российской армии УМПК разработан для ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500.
Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО
Модифицированным авиационным бомбам ФАБ-500, которые используют российские военные в ходе спецоперации, практически невозможно противостоять. В России многократно увеличили производство фугасных авиационных бомб ФАБ-500, а выпуск ФАБ-1500 увеличился вдвое. Что такое ФАБ-3000, действительно ли она сравнима с ядерным оружием и есть ли у России бомбы еще мощнее. Эксклюзив спецоперации Сразу отметим, что ФАБ-500, которая не оставила ничего живого на. МК: ВКС РФ получили неисчерпаемый запас высокоточных бомб ФАБ-500. В России началось массовое производство авиационных бомб ФАБ-3000.
У ВКС РФ есть много высокоточных бомб
Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Одна из самых мощных русских бомб ФАБ-500. В ВСУ признали бессилие перед российскими бомбами ФАБ-500. Вечером 19 февраля ВКС России нанесли удары авиабомбами ФАБ-500 по пунктам временной дислокации ВСУ в Авдеевке. ВКС России применяют авиабомбы ФАБ-500 двух модификаций — М54 и М62. Фугасная авиационная бомба ФАБ-500 М-62 предназначена для поражения военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, легкобронированной и легкоуязвимой техники, живой силы, военно-полевых сооружений. В российской армии УМПК разработан для ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500.
Управляемые, фугасные авиационные бомбы (ФАБ) остановят контрнаступление ВСУ
Эксперты отмечают, что логика применения основана на использовании десятков самолётов, которые смогут выбросить на противника сотни фугасных бомб. В те далёкие времена, когда подобное оружие проектировалось, о высокой точности никто и не мечтал, ну а сегодня разброс в несколько сотен метров кажется критичным. Ещё в конце 2022 года стало известно о том, что российские инженеры придумали как увеличить точность авиабомб. К корпусу прикрепляется так называемое оперение, которое позволяет регулировать угол отклонения, что в значительной степени увеличивает шансы попадания по тем или иным объектам. Американцы указывают на опасности личного состава ВСУ, находящегося на линии фронта, поскольку ежедневно армия РФ выбрасывает на противника от 25 до 50 бомб. Чаще всего это ФАБ-500 и менее мощные устройства. Похоже, подобные бомбы проще сделать «умными», ну а американцы уверяют, что оперение приводит к утяжелению боеприпасов. В результате даже современные Су-35 и Су-34 последних модификаций совершают вылеты на грани допустимых пределов поднятия полезной нагрузки. Американские эксперты уверены в том, что вскоре российские инженеры придумают, как снизить вес за счёт переделки бомботсека.
Информация об использовании изделий в зоне СВО является закрытой. В 2024 году запланировано изготовление первой серийной партии авиабомбы «Дрель», — рассказали в госкорпорации. По его словам, дальность планирования боеприпаса достигает 30 км, что позволяет самолёту-носителю не входить в зону действия ПВО во время сброса. Бомба без двигателя.
Дальность при отходе от носителя — за 30 км. То есть самолёт не входит в зону поражения ПВО, сбрасывает изделие, и оно находит цель само», — пояснил тогда Порхачев. Длина «Дрели» составляет 3,1 м, масса — 540 кг, высота применения — 14 км. Бомба оснащается кассетной боевой частью, содержащей 15 суббоеприпасов.
Она предназначена для поражения бронетехники, ракетных комплексов, артиллерии, средств ПВО, пунктов управления и энергетических установок. Каждый суббоеприпас спускается на специальном парашюте, самостоятельно выбирает цель и идентифицирует её. Как сообщил ранее в интервью РИА Новости исполнительный директор компании «Техмаш» Александр Кочкин, «Дрель» способна самостоятельно пролететь необходимое расстояние и раскрыться над целями в нужный момент. Также по теме «Борей», «Кинжал», «Коалиция»: какое оружие получит российская армия в 2024 году В этом году в Вооружённые силы России будут поставлены новые образцы вооружений, а также военной и специальной техники.
Армия РФ... Помимо этого, в 2021 году в интервью ТАСС он сообщил, что «Дрель» выполнена по принципу высокоточного оружия и имеет уникальную грузоподъёмность. Кочкин добавил, что в перспективе на основе «Дрели» будет создана линейка «изделий различного назначения». Уникальной характеристикой изделия является его коэффициент полезной нагрузки отношение массы полезной нагрузки к массе изделия.
Представитель ВВС Украины Юрий Игнат признался, что у России на складах имеется большое количество таких боеприпасов Украинские генералы выражают серьезное беспокойство по поводу появления нового высокоточного оружия российской Воздушно-космической обороны ВКС , которое ранее не использовалось в зоне конфликта на востоке Украины. Они сообщили, что российские летчики на прошлой неделе применили высокоточные управляемые авиационные боеприпасы, аналогичные американским JDAM - планирующим авиабомбам производства компании Boeing, при ударах по объектам в Сумской области. Об этом пишет " Московский Комсомолец ".
ФАБы больших калибров активно применяются в локальных конфликтах. Впрочем, как показал анализ применения, эффективность их была не очень высокой. Несмотря на эффектный взрыв, гарантированная зона поражения противника не превышала 60 м, контузии ранения получала живая сила в радиусе до 225 м. Их цельнолитой корпус изготавливается из легированных сталей высокой плотности.
У них массивная головная часть, а гнездо под взрыватель отсутствует, что делает их невероятно прочными. Благодаря этим характеристикам их используют для подрыва фортификационных оборонительных конструкций, забетонированных объектов например, взлетно-посадочных полос , железобетонных укрытий и т. Они с легкостью пробивают метровые бетонные перекрытия. Основные характеристики авиабомб Калибр — номинальная масса авиабомбы с установленными геометрическими размерами, выраженная в килограммах или фунтах в России и СССР до начала 1930-х гг.
Коэффициент наполнения — отношение массы снаряжения взрывчатого вещества к полной массе бомбы. Наибольший коэффициент наполнения у фугасных бомб поверхностного взрыва, наименьший — у реактивных с ракетным ускорителем бронебойных и осколочных. Аэродинамические характеристики авиабомбы, определяются её баллистическим коэффициентом. Показатели эффективности поражения авиабомб: Частные — определяющие конкретный характер ущерба для цели: радиус и глубина воронки взрыва, толщина пробиваемой бомбой брони, радиус осколочного поражения, площадь зоны поражения для фугасных бомб и др.
Обобщённые — определяющие необходимое количество попаданий в цель для его уничтожения или вывода из строя на заданное время, приведённую площадь поражения и т.
Как работают российские "умные бомбы" калибра 1500 кг
Авиационные бомбы (Россия) | Поскольку, ФАБы разумнее всего производить только на одном предприятии, выпускающем основной объем взрывчатки, возникает вопрос: Целесообразно ли тратить в (11400+8100)/8350=2,34 раза (почти в 2,5 раза) больше взрывчатки на ФАБ-500 и ФАБ-1500. |
Российские запасы советских авиабомб вызвали нервозность на Украине | В 1950-е в СССР разработали 500-килограммовые фугасные авиабомбы ФАБ-500. |
ФАБ-500 — главная авиационная бомба РФ
Националисты просто пережидают очередной артналет в заглубленных убежищах. А каждый раз тратить дорогостоящие «Искандеры» и «Калибры» на подобные задачи совершенно расточительно. Для подавления засевших в бесконечных цехах, лабиринтах и подземельях используется тяжелая техника. Сначала на помощь пришли термобарические боеприпасы ТОС «Буратино» и «Солнцепек», но данная техника не предназначена для поражения серьезных укрепрайонов. Основная цель огнеметов — уничтожения массовых скоплений техники и живой силы на открытых пространствах и в легких фортификационных сооружениях. Как и ракеты систем «Град», «Ураган» и «Смерч», термобарические боеприпасы не способны проникнуть на 5—10 метров вглубь бетонированного укрытия. Настоящим «подарком» для укронацистов стали 240-мм минометы 2С4 «Тюльпан», способные обрушить на цель 228-килограммовые боеприпасы. Однако даже в самом тяжелом исполнении активно-реактивная мина 3ВФ2 несет с собой не более 50 кг взрывчатки. Впечатляет, конечно, но для мариупольских заводов далеко не всегда достаточно.
Тем более что сами минометные установки, к слову, потенциально уязвимы для ДРГ противника. Многие еще в довоенное время. Если говорить сухим казенным языком, то преимуществами неуправляемых фугасных авиабомб являются высокая эффективность поражения целей, практическое отсутствие ограничений по условиям боевого применения, простота конструкции, отсутствие необходимости проведения регламентных работ в течение гарантийного срока хранения, относительно низкая стоимость, а также широкие возможности серийного производства. От себя стоит добавить, что именно фугасные авиабомбы стараниями российской авиации внесли существенный вклад в массовую сдачу украинских военных в плен. Апрель 2022 г. Результат работы одной из фугасных авиабомб. Украина теоретически может нанести удар даже полуторатонными фугасами, но есть некоторые ограничения. Во-первых, фронтовые бомбардировщики Су-24, единственные носители такого орудия, если и остались, то считанные единицы.
Разве что транспортные «Антоновы».
При этом ФАБ-1500М-54 с УМПК сочетает в себе уже имеющуюся бомбу с элементарным комплектом наведения и столь же простыми крыльями с болтовым креплением. УПАБ-1500 — элитный боеприпас. Сегодня на тысячекилометровом фронте Украины запускаются десятки аналогичных бомб. На самом деле создание такой большой планирующей бомбы потребовало некоторых усилий. И использование огромной бомбы в бою тоже требует определенных усилий. Боеприпас настолько громоздкий, что даже Су-34 может взять на борт лишь две бомбы за раз.
На нем возникло несколько больших и малых очагов пожара, он погрузился в воду и сел на мелководье на ровный киль, что подтверждалось несколькими фотоснимками. Кроме того, было отмечено потопление транспорта водоизмещением 8 тыс. В послевоенный период в Советском Союзе по распоряжению Наркомата боеприпасов стали выпускать трехтонные ФАБ, половину веса которых составляет взрывчатка. Такие авиабомбы оставляют огромные воронки глубиной 20 и диаметром 80 м.
Настоящей царь-бомбой можно назвать появившуюся в период холодной войны девятитонную ФАБ ФАБ-9000М-54 , прозванную за гигантские размеры "слоном". Боевое крещение ФАБ-9000, начиненная более чем 4 т взрывчатки, прошла в Афганистане, где с ее помощью удавалось обрушивать целые ущелья. Сегодня самой массовой из российских фугасных авиационных бомб считается ФАБ-500. Корректируемое возмездие ФАБ принято относить к свободнопадающим авиационным бомбам.
Для их применения летчику необходимо подойти к объекту уничтожения на максимально близкое расстояние, что сопряжено с определенным риском как для пилота, так и для боевой машины. Для того чтобы советские летчики могли поражать цели, не входя в зону действия зенитных ракетных комплексов противника, в 1970-х началась разработка новых корректируемых авиабомб КАБ. Вскоре на вооружение фронтовой авиации поступила КАБ-500Л, оснащенная лазерной головкой самонаведения. Для поражения цели самолет подсвечивает ее лучом лазера, а затем летчик производит сброс.
Их можно применять с фронтового бомбардировщика Су-34, сбрасывая за 50 км от цели, не входя в зону действия войсковой ПВО. Планирующая бомба имеет модуль управления с раскладывающимся крылом и хвостовым оперением. Все это одевается поверх корпуса.
Одна из самых мощных русских бомб ФАБ-500. На что она способна
ФАБ-500 М62- управляемая опытная бомба с модулями планирования и коррекции | ВКС РФ получили неисчерпаемый запас высокоточных авиабомб ФАБ-500. |
«ВО»: Появились кадры сразу с четырьмя авиабомбами ФАБ-500М62 УМПК в залпе | Модифицированным авиационным бомбам ФАБ-500, которые используют российские военные в ходе спецоперации, практически невозможно противостоять. |
ФАБ-500 – МВ Статистика | Авиационные бомбы (Россия) — авиационные бомбы, созданные и/или состоящие/состоявшие на вооружении (фактически и/или формально) в Российской Империи, Российской Республике, РСФСР, СССР или Российской Федерации. |
Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО | В России завершились государственные испытания планирующей авиабомбы ПБК-500У СПБЭ-К «Дрель». |
РФ впервые применила умную бомбу ФАБ-1000 – техника ВСУ ощутила удар с расстояния 2-3 тысяч метров | Запад крайне встревожен возросшей активностью ВКС РФ и эффективностью применяемых российскими военными авиабомб ФАБ-1500 11.03.2024, Sputnik Беларусь. |
Российские запасы советских авиабомб вызвали нервозность на Украине
Серия ФАБ: на что способны редкие российские бомбы | Сколько бомб ФАБ-500? |
У русских появилась новая гигантская планирующая бомба (Forbes, США) | 08.09.2023, ИноСМИ | К слову, Россия по общему количеству действующих спутников находится лишь на четвертом месте в мире, и сильно уступает в этом показателе тем же США. |