Но Масленица в пятницу – особый случай, предлагающий укрепить семейные связи званым ужином в доме зятя. Что можно делать на «Тещины вечерки». 24 февраля – пятница – «Тещины вечерки». Пятница – «тёщины вечёрки». Пятница – Масленица ещё в разгаре. Пятый день Масленичной недели называется «Тещины вечерки».
Рассказываем о традициях пятого дня Масленицы: тёщины вечёрки
Тещины вечерки: как отметить пятый день Масленицы | тещины вечёрки с пожеланиями. |
Тёщины вечёрки: как отметить пятый день Масленицы | Так, помимо угощения, на «тёщиных вечёрках» полагалось отводить место семейному воспитанию женатых детей. |
Анимированная открытка Масленица - Пятница, тещины вечерки!
Пятница Масленицы называлась «Тёщины вечёрки». Вечером, в канун тещиных вечерков, зять получал от матери своей жены своеобразную «посылку», в которой содержалось все необходимое для приготовления блинов — кадушка, сковорода, половник, мешок гречневой муки и коровье масло от тестя. Пятый день Масленичной недели (Масленичная пятница) называется "Тёщины вечёрки". все открытки/Календарь/Масленица: Тещины вечерки/эта открытка.
Пятый день Масленицы — картинки, поздравления на пятницу(тёщины вечёрки)
Праздники и народные приметы | В пятницу на Масленичной неделе, которая называлась Тещины вечерки, было принято не только приглашать в гости мать жены, но и гадать. |
Вести Чувашия | Сегодня пятница — Тёщины вечёрки. Завершается масленичная неделя. Главу города Максим Красноцветова пригласили в гости рукодельницы и кулинарницы клуба “Активное долголетие”. |
Тёщины вечёрки отмечают 28 февраля
Пятый день на Масленичной неделе называется Тёщины вечерки (или посиделки) посвящен семейному общению и укреплению родственных связей. Пятница Масленицы называлась «Тёщины вечёрки». Открытка Пятница - тещины вечерки (Масленица). Красочная открытка пятница тёщины вечерки. Пятый день Масленицы. Тещины вечерки на Масленицу устраивали зятья, приглашая на ужин тещ одних или почетно со всеми родными.
Картинки пятница масленица (42 фото)
Сегодня пятый день Масленичной недели. Его обычно называют Тёщины вечёрки или Тёщины посиделки. тёщины вечёрки, на пятый день масленичной недели с ответным визитом к молодым приходили родители, хозяева всячески высказывали им свое уважение. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки».
Пятница на Масленицу - Тёщины вечёрки!
Пятница — «тещины вечерки». В этот день уже теща навещала молодую чету — причем в гости она приходила не одна, а вместе с подругами и родственниками. © РИА Новости. «Рамблер» рассказывает, как называются дни масленичной недели и что было принято делать в эти дни. Происхождение Масленицы. пятый день Масленицы. Пятницу принято называть тещиными посиделками или «тещиными вечерками».
Картинки пятница масленица (42 фото)
Главное — не перегреть, иначе дрожжи умрут. Растворите в жидкости одну столовую ложку сухих дрожжей, хорошо перемешайте, а после добавьте две столовые ложки сахара и три ложки муки. Снова перемешайте. Оставьте тесто настояться на 15 минут под полотенцем в теплом месте. Просейте в тесто два стакана муки, параллельно перемешивая. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки. После этого накройте миску полотенцем и уберите тесто в теплое место на 15 минут.
Оно должно подняться примерно в полтора раза. Пирожки из этого теста получатся воздушными и вкусными. Начинка может быть любая: капуста, рыба, ягоды, творог, но не мясо — его запрещается есть с первого дня масленичной недели. Приметы Масленичной пятницы Если первый блин оказался не комом, а, напротив, получился ровным и золотым, то грядет скорое и счастливое замужество. Если же блин липнет к сковородке, свадьбы в ближайший год можно не ждать. Птицы громко поют — к долгожданным новостям.
Семья готовила как можно больше начинок для блинов, чтобы приятно удивить родителей. Блины пекла сама хозяйка. Иногда ей помогала мама или другая родственница.
Матери отправляли дочерям кадушки для теста, половники, сковороды, муку и масло для приготовления блинов. Согласно давним традициям, пятый день масленичной недели стоит проводить с близкими, в узком семейном кругу. Раньше люди посещали ярмарки, катались на санях, играли в снежки, устраивали шумные развлечения.
Особенно практиковали катание на санях молодоженов, прошедших предварительный обряд спуска с горки. Приглашение молодоженов на такое публичное катание означало признание публикой новосозданного союза и всеобщее одобрение. При этом, усаживаясь в сани, запряженные лошадьми, молодожены должны были объехать всех гостей, присутствовавших на их свадьбе. Обряды, касающихся холостых людей Хотя основной акцент в пятницу уделялся семейным парам, холостые парни и незамужние девушки тоже не оставлялись без внимания. В некоторых местах принято было вешать на ногу девушке специальную колодку. Парни могли снять эту колодку только после уплаты своеобразного выкупа. В других местах вместо колодки вывешивалась лента, символизировавшая желание молодого человека найти свою вторую половину.
Рецепт блинов, используемый славянами Многие современные люди, желающие возродить традиции празднования масленичной недели или отдельных праздников в ее период, хотят не только соблюсти главные традиции, но также приготовить блины по рецепту, используемому далекими предками. В этом случае, нужно добавить к гречневой муке 100г , немного теплой воды около полстакана. Отдельно нужно подготовить дрожжи 5-6г , залив их 20г подогретого молока. Молоко 100г с растворившимися дрожжами вливается в емкость с мукой и водой, хорошенько перемешивается, и оставляется «дозревать» на 30 минут в теплом месте. Когда выйдет указанное время, нужно достать «дозревшее» тесто и заняться приготовлением других составляющих. Для этого в отдельной емкости нужно в молоко 100г добавить немного воды полстакана , размягченное коровье масло 50г , немного пшеничной муки 100г и яйца. В последнюю очередь тесто нужно посолить.
После тщательного перемешивания два теста смешиваются, снова хорошо перемешиваются и убираются на полчаса в теплое место. По истечении этого времени емкость с теста нужно достать и начать жарить блинчики на растительном масле. Приблизительная толщина одного блина должна составлять не более 2-3мм. Блинчики на воде Многие люди предпочитают готовить более экономные блинчики на воде. В этом случае нужно располагать пшеничной мукой 300г , обычным и ванильным сахаром — 100г и 15г соответственно, яйцами 6шт , водой 1л , маслом для жарки и солью. Изначально в подготовленной емкости следует смешить оба вида сахара, воду, 4ст. Чтобы избежать образования комочков из муки, лучше производить перемешивание с помощью венчика.
Какие традиции есть для «Тещины вечерки» — так называют пятницу Сырной седмицы. Почему масленичную пятницу называют «тещины вечерки»? Если в среду матери девушек приглашали в гости зятьев, чтобы показать им свое расположение и гостеприимство, то в пятницу наступала очередь зятя приглашать тещу и угощать ее блинами.
Гифки Пятница — тещины вечерки (Масленица) (21 gif картинка)
Это время было подготовкой к праздничным утехам, однако застолья, праздничные обряды и визиты в гости еще совмещались с работами по хозяйству. С четверга по воскресенье про работу забывали: вступала в свои права Широкая Масленица — время безудержного веселья, шумных народных гуляний и всенародных забав. При этом блины на Масленицу — один из главных атрибутов праздника — пеклись всю праздничную неделю. Остатки масленичного угощения в воскресенье вечером сжигались на костре — по языческим верованиям считалось, что эта символическая жертва сделает землю плодородной. Каждый день Масленицы имел название и особое назначение. Понедельник — «встреча». В этот день молодые жены с самого утра отправлялись проведать своих родителей.
Ближе к вечеру к теще и тестю наведывались и родители мужа — свёкор со свекровью. На «повестке дня» в этот день было обсуждение времени и места масленичных гуляний, а также состав гостей, приглашенных «на блины». Вторник — «заигрыши». В этот день в центре внимания были девушки и юноши, еще не связавшие себя узами брака. Именно в «заигрыши» проходили смотрины невест, сватовство, а договаривающиеся стороны «били по рукам» и начинали подготовку к бракосочетанию сами свадьбы было принято массово играть после окончания Великого поста. Молодежь в этот день каталась с горок, а «на блины» широко зазывали родных и знакомыхю Среда — «лакомка».
В этот день молодые вместе навещали родителей жены, и теща должна была продемонстрировать свое доброе отношение к зятю, накормив его блинами.
Блины пекла сама хозяйка. Иногда ей помогала мама или другая родственница. Матери отправляли дочерям кадушки для теста, половники, сковороды, муку и масло для приготовления блинов. Согласно давним традициям, пятый день масленичной недели стоит проводить с близкими, в узком семейном кругу. Раньше люди посещали ярмарки, катались на санях, играли в снежки, устраивали шумные развлечения. Сегодня не стоит ругаться с родными и друзьями, не нужно жаловаться и причитать, предаваться унынию.
Начинка была тоже самая разнообразная, но на Масленицу, естественно, не пекли пирогов с мясной начинкой, так как неделя мясопустная. Но зато были пироги с творогом, овощами, фруктами, разными ягодами и грибами, изюмом, маком, различными кашами и горохом.
Причём, по традиции каждый пирог подавался к определённому блюду: пирог с гречневой кашей — к щам из свежей капусты, пирог с морковью — к ухе. Обязательным украшением праздничного стола, конечно, были пряники. В тесто для пряников добавляли мёд и пряности. Кстати, от слова пряность и происходит слово пряник. Часто их делали не просто круглыми, а фигурными: в виде зверушек, рыбок, птичек. Многие пряники были «со значением». Так, например, когда торжество подходило к концу, гостям раздавали маленькие пряники, которые называли «разгоняи», что должно было говорить о том, что пора расходиться по домам.