Ещё 29% — это отходы ретейла и организаций общественного питания. Вдумайтесь в эти цифры: в среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год», — подчеркнул Козлов. Еда из мусорного бака: признак нищеты или новый образ жизни? Изначально, «мусорной» такую еду прозвали по причине громоздкой упаковки, которая активно загрязняла окружающую среду.
Что такое продовольственные потери и пищевые отходы
- Еда и не только: что можно найти на помойке?
- Эксперимент: как я неделю питалась выброшенной едой
- "Все раздобыл с помойки": уехавшие за границу россияне начали питаться из мусорок - МК
- Измерять и анализировать отходы
- Как избежать пищевого мусора в питании
Почему американцы толстые. Очередь за мусорной едой.
Представители этого движения не брезгуют добывать еду в мусорных баках. У них своя философия — фриганы стремятся минимизировать потребляемые ресурсы и выступают. Очередь за мусорной едой.» на канале «Славик» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 31 марта 2024 года в 11:49, длительностью 00:21:05, на видеохостинге RUTUBE. Распространение коронавирусной инфекции в России поставило под удар возможность начать заново многострадальную мусорную реформу. Город - 27 апреля 2024 - Новости Краснодара. Жители Новосибирска сняли на видео, как курьеры «Яндекс Еды» достают из мусорных контейнеров какие-то свертки.
Онищенко поддержал идею ограничить продажу "мусорной еды" на работе
С Днем мусорной еды! Веселые поздравления в открытках и стихах 21 июля | У нас нет хороших холодильников, а также грузовиков-рефрижераторов, чтобы поддерживать еду в нормальном качестве и перевозить её на большие расстояния. |
Вторая жизнь негодной еды: куда идут списанные продукты из супермаркетов | День «мусорной» еды. Именно так во всем мире называют фастфуд, который, как правило, быстро утоляет голод, но не обладает. |
Food Waste: кто и как в мире борется с пищевыми отходами, передавая их бедным
Вторая категория — чистые волонтеры, молодые люди, студенты, которым небезразличны проблемы экологии. Это правило появилось, потому что мы увидели, что организации в этом заинтересованы, — рассказывает Анна. Параллельно с московским «Фудшеринг. Его придумала активистка Саша Легкая, когда искала, куда бы пристроить вегетарианскую еду, оставшуюся после ее дня рождения. Сейчас это самая многочисленная группа во «ВКонтакте» почти 70 тысяч участников , где люди на безвозмездной основе делятся друг с другом продуктами.
Это могут быть арбузы с овощебазы, половина коробки шоколадных конфет и даже чайный гриб. Правилами группы запрещено отдавать только мясо, так как это может быть небезопасно. По словам Александры, она не занималась развитием группы, люди присоединялись сами по мере того, как движение становилось популярнее. У фудшеринга «Отдам еду даром» есть несколько параллельных проектов.
Например, «Помощь за еду» — группа, которую Александра создала, когда увидела, как много людей не хотят брать продукты бесплатно, но предлагают свою помощь, и «Еда без границ» — каждое воскресенье активисты готовят обеды из тех продуктов, которые обычно отправляются на помойку, и бесплатно раздают их всем, кто пришел. Спасти и заработать Формат работы фудшеринг-организаций и сервисов может быть разным. Часть из них — коммерческие проекты, которые зарабатывают на рациональном распределении еды. Например, Eatme — приложение, которое позволяет кафе, пекарням и ресторанам распродавать остатки с большой скидкой, или экокейтеринг «Еда спасет мир».
Они забирают у магазинов, пекарен и производств свежие продукты, которые те не успели продать, и готовят из них закуски для мероприятий. Человек не захочет платить 300 рублей, если перец слегка помят, — рассказывает повар проекта Илья Шапиро. Самого печального вида продукты — те, которые мы забираем с овощебазы, там приходится перебирать: из мешка картошки половину выкидываем, половину обрезаем, моем и готово. Также есть куча пекарен, которые нам отдают выпечку: люди не покупают вчерашний хлеб, хотя по сути с круассаном ничего не будет и багеты прекрасно живут дня три-четыре, — продолжает он.
Кейтеринг из спасенных таким образом продуктов заказывают люди, которым небезразлична экология — те, кто хочет, чтобы после их мероприятия не осталось «следов». Экокейтеринг работал с «Газпромом», готовил для санкт-петербургского аэропорта «Пулково», часто сотрудничает с иностранными компаниями, потому что им, по словам Ильи, «эта тема ближе». На одном из недавних мероприятий — это была свадьба на 16 человек — проект спас 10 килограммов еды, которую собирались отнести на помойку. Это, говорит Илья, средний показатель.
Цену на свои услуги участники проекта рассчитывают исходя из того, что спасти еду — это тоже работа, не считая времени и сил, которые тратят на приготовление блюд. Ты должен за ними съездить, перебрать, обработать, сохранить и так далее. Поэтому 300—350 рублей в час на человека — это минимум, на который мы согласны, — говорит Илья. Дома Илья Шапиро также внимательно относится к еде — морозит очистки от овощей, чтобы потом сделать из них бульон, и осознанно подходит к покупкам.
Он объясняет: — Мне комфортно, когда холодильник почти пустой, потому что если он полный, значит, что-то точно пропадет. Проще всего составить меню на неделю и с ним ходить в магазин либо брать базовые продукты. Привычка не покупать ничего лишнего понемногу переходит на все остальное: на вещи, технику и так далее. Почти все можно переосмыслить.
Спасти и не ходить в магазин Людей, которые добывают еду в мусорных баках, можно увидеть практически в каждом российском городе. И если бездомные и пенсионеры делают это от безысходности, то фриганы — из идейных соображений.
В комментариях местные жители предположили, что именно таким образом курьеры выполняют свои заказы. Также сообщалось, что в Новосибирске часто находят брошенные курьерские сумки, которыми могли воспользоваться бомжи.
Продуктов, оказавшихся на помойках, хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек — в полтора раза больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. Спасти и раздать Фонд продовольствия «Русь» — первый в России «банк еды». Они забирают продовольственные излишки на производствах, заводах и складах по всей стране и раздают их нуждающимся, в первую очередь семьям с детьми и пенсионерам. В 2019 году они перераспределили почти 6 тысяч тонн еды. Подробнее — Мы не можем повлиять на неправильную логистику, на ошибки в производстве, на то, как человек ведет себя дома, если он не имеет возможности и стремления к рациональному потреблению.
Но мы можем повлиять на то, что происходит на этапе производства и продажи. Мы уже наладили работу с производителями. Впереди стоит еще одна амбициозная задача — такую работу вести с магазинами и торговыми сетями, — говорит Алиева-Хрусталева. Подключать магазины сложно из-за российского налогового законодательства, объясняет вице-президент фонда. В период пандемии проблема обострилась. В фонд стали обращаться не только малоимущие, но пожилые люди, которые не имели возможности ходить в магазин, семьи, лишившиеся стабильного заработка.
Президент фонда продовольствия Юлия Назарова рассказала о проблеме и налоговом барьере Владимиру Путину во время его встречи с предпринимателями. В результате налог на прибыль для жертвователей убрали, но оставили налог на добавленную стоимость. В фонде подсчитали: для того чтобы накормить всех людей, живущих за чертой бедности 18—20 млн человек , нужно примерно 1 млн 200 тонн продуктов. Спасая столько в год, они смогут каждый месяц передавать по 5 килограммов еды каждому нуждающемуся, будь то ребенок, взрослый мужчина или пенсионер. Анна Алиева-Хрусталева считает, что это хотя и не решает проблему бедности, но сильно облегчает жизнь российским семьям, позволяя освободить ресурсы на другие нужды — например, одно из исследований Росстата показало, что у трети российских семей не хватает денег на обувь. Спасти и накормить Ответом на экологические проблемы и социальную несправедливость, когда тонны еды гниют, а миллионы при этом голодают, стал фудшеринг — экологическое движение, которое помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям — получать ее бесплатно.
Движение появилось в Германии в 2012 году и уже через три года пришло в Россию. Опираясь на немецкий опыт, москвичка Анна Успенская организовала проект «Фудшеринг. Анна Успенская Волонтеры начинали с того, что рассказывали о проекте и предлагали отдавать непроданные остатки: приходили в магазины сами, писали письма, через общих знакомых связывались с администраторами и владельцами. Большая часть организаций отказывала. Одни, по словам Успенской, просто не хотели ввязываться, так как такое пожертвование нельзя оформить юридически, другие боялись, что после этого часть продуктов будут забирать продавцы. Но чем больше людей узнавало о фудшеринге, тем проще было работать.
В последние годы, говорит Анна, они не ищут никого сами, а только обрабатывают новые предложения от организаций. В месяц волонтеры проекта спасают около 15 тонн еды 145 тонн за 2019 год. Благодаря этому каждый день несколько десятков семей получают продуктовую помощь в том объеме, который могут использовать за 1—2 дня. Анна рассказывает, что волонтеры делятся на две категории. Это те, кто сам нуждается в бесплатной еде: многодетные, молодые пенсионеры, люди с активной жизненной позицией, у которых есть возможность самим ездить, забирать и раздавать, но экономия на продуктах для них достаточно важна; и таких людей больше. Вторая категория — чистые волонтеры, молодые люди, студенты, которым небезразличны проблемы экологии.
Это правило появилось, потому что мы увидели, что организации в этом заинтересованы, — рассказывает Анна. Саша Легкая Параллельно с московским «Фудшеринг. Его придумала активистка Саша Легкая, когда искала, куда бы пристроить вегетарианскую еду, оставшуюся после ее дня рождения. Сейчас это самая многочисленная группа во «ВКонтакте» почти 70 тысяч участников , где люди на безвозмездной основе делятся друг с другом продуктами.
Грибы с картошкой я зажарил на ужин. Творогом с бананами позавтракал. Он называет фриганство «отрыжкой капитализма», хотя и не брезгует фриганить сам. Ты можешь жраку найти и всякую одежду. Реально на халяву и не вовлекаясь в товарно-денежные отношения. А еще ты видишь, как работает капитализм. Мы сидим с ним, Юрой и Аней в фудкорте одного из питерских ТЦ. Люди рядом то и дело оставляют недоеденные порции риса, картошки-фри, салатов. На приличный ужин еды можно набрать минут за двадцать, а запить все чьей-нибудь недопитой колой. Я так и сделал, пока ждал ребят, на следующий день после похода на первую помойку. Сторонники fair trade уверены, что рыночные цены не отражают истинной стоимости производства, и считают, что новые правила торговли должны способствовать экономическому росту в развивающихся странах и предлагать лучшие торговые условия для производителей и рабочих — прим. Бананы действительно самый частый продукт, который можно найти в мусорке, поэтому любой фриган, как шутит Аня, знает тысячи рецептов блюд из бананов. Она перечисляет основную продуктовую корзину фригана: бананы, молочка, картошка, морковь, «короче, все, что быстро портится, или что-то, что теряет товарный вид». Но покупать что-то все равно приходится. Например, на помойках не бывает продуктов с долгим сроком хранения — сахара, растительного масла, муки, чая, кофе и всякой бытовой химии вроде стирального порошка. Правда, европейцы нашли выход из подобной ситуации. Западные анархисты, когда у них кончался кофе, пробивали нужные им упаковки ножами, а потом забирали с помоек, рассказал Егор. Юра не ест, потому что ему кажется, что мясом с помойки легко отравиться. А Гоша ест, хотя и считает себя вегетарианцем. Раньше мне казалось, что веган не должен пить молочку. А потом я понял, что если ты не покупаешь и не воруешь, то ничего страшного нет, ты же не участвуешь в потреблении и не поддерживаешь индустрию. Не жрать мясо и молоко с помойки — это не очень.
Онищенко поддержал идею ограничить продажу "мусорной еды" на работе
Вице-президент Академии образования России Геннадий Онищенко рассказал в среду, 1 июня, чем опасна «мусорная еда» для детей. 1. Подумайте, насколько вам важно следовать тренду ночного приёма пищи 2. Планируйте меню исходя из количества гостей и срока годности каждого блюда 3. Покупайте продукты в свою. это продукты с ненатуральным составом, обилием искусственных добавок, консервантов.
Спасти еду из помойки
онлайн-сервис с помощью которого безвозмездно или. В среднем пищевые отходы составляют 40% смешанного мусора, того, что отправляется на свалки или мусоросжигательные заводы. Фото: РИА Новости.
Правда ли, что пищевые отходы просто сгнивают на свалках и не представляют опасности?
Об этом 30 января написал журнал Spiegel. Полицейские задержали активисток в июне 2018 года, когда они забирали еду из мусорного контейнера возле одного из супермаркетов в городе Ольхинге. По их словам, их обыскали и попросили выбросить все продукты, которые они взяли. Активистки отметили, что у некоторых товаров на тот момент даже не истек срок годности.
Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гастрит, кариес - неполный букет, которым можно обзавестись организм. После лекции студенты провели собственное экологическое расследование - изучили состав разных видов продуктов, среди которых в большинстве были те, что продаются на каждом шагу как быстрый перекус. Обладателей полезных веществ среди них почти не нашлось. Меньше и стало поклонников фастфуда.
Добавляют много консервантов, которые усиливают вкус, невкусное кажется вкусным, но это обман, мы думаем, что наедаемся, но не так, через полчаса нам опять захочется есть". Если фастфуд попадает в ежедневный рацион - предупреждают будущие врачи - не избежать проблем со здоровьем. Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гастрит, кариес - неполный букет, которым можно обзавестись организм. После лекции студенты провели собственное экологическое расследование - изучили состав разных видов продуктов, среди которых в большинстве были те, что продаются на каждом шагу как быстрый перекус.
Работа Араша Дерамбарша во Франции Продукты из супермаркетов благотворительным организациям Французский юрист Араш Дерамбарш Arash Derambarsh , как только был выбран в муниципальный совет небольшого городка под Парижем, начал свою борьбу с этой проблемой на уровне подопечного ему города. Договорившись с самым крупным местным супермаркетом, три раза в неделю он лично собирал нераспроданные продукты с истекшим сроком годности и раздавал их малообеспеченным семьям и людям, живущим на улице. Мотивируя свои действия тем, что срок годности на продуктах зачастую означает конечный срок продажи для супермаркета, но сам продукт можно еще использовать в некоторых случаях чуть ли не до 30 дней после указанной даты. Количество людей, принимавших продукты, росло. А их благодарные взгляды служили ему подтверждением правоты его действий. Вместе с французским актером Матье Кассовицем он подписал петицию на Change. Петиция нашла отзыв у 210 000 французов, что способствовало подписанию соответствующего закона во Франции. Теперь каждый супермаркет страны обязан договориться с какой-нибудь благотворительной организацией или ассоциацией, которая может забрать эти продукты для распределения нуждающимся, в противном же случае магазин будет облагаться штрафом в 3750 евро. А Араш Дерамбарш не останавливается на этом, он хочет достигнуть миллиона подписей на Change. В одной из своих последних рассылок он заявил, что по вопросу бессмысленной траты продуктов он был приглашен на Петербургский экономический форум. И хотел бы обсудить это с Владимиром Путиным. Официальные источники пока об этом умалчивают. Работа Изабель Соарес в Португалии Кооператив Fruta Feia спасает около 10 тонн фруктов и овощей еженедельно Изабель Соарес Isabel Soares из Португалии создала кооператив Fruta Feia по сбору фруктов и овощей, которые абсолютно ничем не отличаются от тех, что мы видим на рынках и на прилавках магазинов, но, как правило, идут прямиком в мусор, так как обладают каким-то внешним дефектом, ну или просто выросли необычной формы или цвета. Психологически люди выбирают «красивую» морковку или яблочко, поэтому продавцы принимают исключительно товар, подходящий под определенные стандарты.
Эксперимент: как я неделю питалась выброшенной едой
На мой взгляд, это было выгодно всем, кроме производителей. Приборы и техника — отдельные категории ценного мусора. Наибольшим спросом у дампстер-дайверов пользуются продукты питания: именно за ними идет охота в ночное время. У каждого опытного потребителя есть своя карта наиболее «богатых» мест, расписание — время и дни, когда выносят мусор из определенных точек, и наиболее оптимальный маршрут передвижения. Опытные дампстер-дайверы обучают новичков на форумах, могут взять с собой на «тренинг», делятся секретами и посещают другие города с экскурсионной целью. Первые же походы за пропитанием в моем спальном районе подтвердили гипотезу: продукты питания, оказывающиеся в мусорных контейнерах у магазинов, в большинстве своем спокойно можно есть. Срок годности у них подходит к концу по факту, но качество еще вполне соответствует норме. А количество превосходит все ожидания… Сейчас мы с моей девушкой, несмотря на вполне устойчивый уровень дохода, по-прежнему «ныряем» в мусорки.
После нескольких лет мы перешли на лактовегетарианство: едим в основном свежие овощи и фрукты, хлеб разный, крупы, иногда — сыры. Походы 3 раза в неделю обеспечивают нас питанием бесперебойно и стабильно, летом бывает, что один заход к местному рынку приносит по два ящика отличной черешни и паре дынь, но и зимой свежих овощей и фруктов хватает. Как-то раз унесли домой около 20 килограмм разных конфет с отличным сроком годности, больше просто не смогли. В одной упаковке завелась моль, и в магазине выкинули содержимое всего стеллажа. Одежду и обувь мы подбираем у придомовых мусорок, там ее невероятное количество на все вкусы. Часть раздаем, сдаем в благотворительный фонд, понравившееся носим. У домов также можно найти огромное количество книг, чем мы охотно пользуемся, иногда очень достойные экземпляры мебели и посуды, особенно при переездах или ремонте салонов и кафе.
Я точно знаю, что некоторые дампстер-дайверы продают свои находки в интернете, но мне подобный «бизнес» ни к чему. В среднем наши затраты на двух взрослых людей в месяц «на жизнь» составляют около 6 000 рублей: квартплата, транспорт, экипировка для «походов», противозачаточные средства, их с помойки не берем, хотя лекарства и косметика тоже встречаются. На работе о моем увлечении не знают, хотя активно поддерживают мое мнение о переизбыточном производстве и потреблении товаров в современном обществе. Законы — о погружении в мусорку Управляющие магазинами не всегда счастливы видеть людей, копающихся в их мусоре: это и снижает общие доходы магазина, и в большинстве случаев дампстер-дайверов в России принимают за бомжей, которые могут раскидать мусор, вывернуть бак, вынуждая работников очищать территорию. Личный опыт Иван, дампстер-дайвер Копаться в мусоре законодательно у нас не запрещено, хотя мы стараемся делать это скрытно: охранники супермаркетов порой начинают ругаться и прогонять. Но если объяснить, что мы ничего не раскидываем, если при этом выглядеть нормально и разговаривать адекватно, то в большинстве случаев запрещать перестают. Потом узнают, здороваются, могут рассказать, что сегодня выкидывали.
Так есть или не есть? Олеся Локовщук искала ответ на актуальный вопрос. Соли, сахара, холестерина, транс-жиров - в избытке, а вот полезных веществ - пересчитать по пальцам. Одним из первых фастфудов в мире стали гамбургеры - они появились в Америке в 1921 году - рассказывают волонтеры-медики нижегородским студентам. Молодёжь чаще всего перекусывает чипсами или картошкой фри.
Эндокринолог призвала не переносить напрямую на людей то, что происходит у крыс, но порекомендовала задуматься над выводами ученых, передает «РОСБАЛТ».
Напомним, близится Пасха, а это значит, что россияне будут готовить не только куличи, но и пасхальные яйца. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем лучше их не красить.
Рекомендации исследователей просты. Ученые считают, что запрет на продажу выпечки, газировки, сухих завтраков и полуфабрикатов в больницах и школах, а также ограничение рекламы такой еды, способны сохранить здоровье людей. Советуем прочитать:.