Как составить рацион при дефиците железа: какие продукты есть при анемии? Если вы подозреваете, что у вас дефицит железа, вот несколько интересных способов его восполнить.
5 продуктов, которые помогут поднять ферритин
И показатель количества растворимых трансферриновых рецепторов тоже будет возрастать при дефиците железа. Человек с дефицитом железа быстро устает, у него часто кружится голова, пропадает аппетит, но появляется апатия, кожа становится бледной, а волосы и ногти — ломкими, перед глазами всё чаще мелькают «мушки», одолевают одышка и учащенное сердцебиение. описание заболевания, классификации, симптомы у взрослых и детей, причины появления заболевания, методы диагностики и способы лечение недуга, список рекомендуемых анализов и исследований, к какому врачу обратиться. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия. Нехватку железа в организме порой сложно подметить самостоятельно. Однако дефицит этого жизненно важного микроэлемента может стать причиной большого спектра проблем со здоровьем.
Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить
Цена диеты Общие правила Анемии возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. Железодефицитная анемия является вторичной и развивается на фоне различных патологических и физиологических состояний. В ее основе лежит нарушение процессов синтеза гемоглобина с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов, обусловленного длительным дефицитом в организме микроэлемента железа Fe. К основным причинам развития ЖДА относятся: хроническая потеря крови из различных органов и тканей менструальные и желудочно-кишечные кровопотери ; алиментарная недостаточность чаще у новорожденных детей и младшего возраста , а также у взрослых при несбалансированном питании с ограничением белка — монодиеты, вегетарианство; повышенная потребность организма в железе интенсивный рост, беременность и период кормления грудью ; нарушение всасывания железа в кишечнике. Уровень содержания железа в плазме крови определяется соотношением процессов синтеза и распада эритроцитов. В среднем в организме человека содержание железа в связанной форме варьирует от 3 до 5 г. В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо печень, селезенка, костный мозг. Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения мясо, рыба, субпродукты. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения злаки, бобовые, фрукты, ягоды и на его усвояемость влияет множество факторов.
Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА.
Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает. Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки.
Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу! Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком.
По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы. На 100 г тофу приходится около 1,8 мг железа и 17 г белка, который быстро усваивается организмом. Еще соевый сыр содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор и селен, незаменимые аминокислоты. Преимущество тофу в том, что он обладает нейтральным вкусом например, как фунчоза , поэтому прекрасно сочетается с другими продуктами. Частый вопрос — в каких орехах больше всего железа? Ответ — в кешью. На 100 г этого ореха приходится около 7 мг железа. Чуть меньше находится в такой же порции семян чиа — 6 мг, арахиса — около 5 мг.
Однако важно понимать, что съедать 100 г орехов в день — это много! Рекомендуемая суточная норма — 30 г.
Не стоит увлекаться семечками тыквы. Этот продукт достаточно калориен, кроме того, он может спровоцировать некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Семечки хорошо добавлять в каши, салаты или даже супы. Они дополнят вкус любимых блюд и сделают рацион более разнообразным. Киноа Эта крупа приобрела популярность в России не так давно, но уже полюбилась многим. Это не удивительно, так как киноа можно успешно заменять злаки.
Особенно актуальна данная крупа для людей, которые имеют непереносимость глютена. Также в киноа много протеина и, следовательно, аминокислот. Исследователи пришли к выводу, что южноафриканская крупа может стать идеальным заменителем белка, получаемого организмом только из коровьего молока. Брокколи Богатая брокколи диета поможет снизить воспалительные процессы, улучшить зрение и замедлить старение. Это обусловлено тем, что овощ выводит лишний сахар и холестерин, а также в целом очищает организм. Брокколи может стать отличным гарниром. Чтобы получить от брокколи максимальную пользу, не стоит варить овощ дольше 5 минут. Тофу Этот сыр практически не уступает по своим питательным свойствам молочным продуктам.
При этом тофу безопасен для пациентов с непереносимостью лактозы. В 100 граммах сыра содержится почти 17 грамм белка. Можно есть его просто так, в обжаренном виде или в составе салатов и других блюд. Темный шоколад Именно темный а не молочный шоколад относится к продуктам, содержащим большое количество железа. Кроме того, он улучшает настроение, так как стимулирует выработку серотонина, известного под названием «гормон счастья». Надеемся, вы поняли, в каких продуктах много железа и чем еще они полезны для организма каждого из нас. Если у вас остались вопросы, задайте их специалистам. Врачи МЕДСИ-Диалайн готовы не только составить список продуктов, богатых железом, для восполнения его дефицита, но и назначить специальные препараты.
Есть два вида железа их разница — в усвояемости Гемовое — 2-валентное. Негемовое — 3-валентное. Само не усваивается, должно превратиться в растворимую форму.
А вот в гранате и яблоках — мало, — поясняет врач-диетолог Камилла Тимошенко. Но если уже есть недостаток железа, за счет еды его невозможно поднять.
Польза для организма
- Железодефицитная анемия
- Что нужно есть при железодефиците?
- Общие правила
- Признаки дефицита железа
ПН-ПТ - 8:00 - 18:00 | СБ с 08:00 - 15:00
- Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?
- Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые железом
- почитать еще
- Последние статьи в медицинском блоге
- Микроэлементы для усиления кроветворения
Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение
Продукты содержащие железо | Питание при анемии: что можно, а что нельзя есть, советы и рекомендации по составлению меню и рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови. |
Питание при анемии: меню, советы и рекомендации | Симптомы дефицита железа в организме. |
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится – ЭЛ Клиника | Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. |
Врач рассказал, как определить дефицит железа и какими продуктами его можно восполнить
Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ.
Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны. Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор.
Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов.
Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком.
Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг.
Но для усиления кроветворения и более эффективного ассимиляции железа, рекомендуется увеличить потребление до 30 мг в день.
При составлении рациона с железодефицитной анемией следует учесть, какие продукты богаты железом. Рекомендованные продукты питания включают: гемовое мясо, печень, яйца, рыбу, орехи, злаки, хлеб, зелень, фрукты с высоким содержанием витамина C, такие как цитрусовые, клубника и персик. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Подбирайте продукты, содержащие не только железо, но и другие необходимые микроэлементы. Отдавайте предпочтение негемовым продуктам, таким как овощи и фрукты, которые содержат меньше аскорбиновой кислоты, которая может препятствовать ассимиляции железа. Запрещенные продукты питания: Некоторые продукты следует ограничить или полностью исключить из рациона с железодефицитной анемией.
Это молоко и молочные продукты, кофе, чай, шоколадные изделия, а также продукты, богатые клетчаткой, которая затрудняет поглощение железа. Общие правила питания при железодефицитной анемии: Составить примерное меню на день, учитывая потребность в железе и рекомендованные продукты. Увеличить потребление продуктов, содержащих железо, для улучшения кроветворения.
Сочетайте продукты, богатые железом, с продуктами с высоким содержанием витамина C, чтобы способствовать лучшей ассимиляции железа. Исключите или ограничьте потребление продуктов, препятствующих поглощению железа. Правила рационального питания При железодефицитной анемии роль железа в организме играет особенно важную, так как железо необходимо для кроветворения.
Правильное употребление минерала с едой может предотвратить развитие болезни или помочь в восстановлении. Давайте разберемся, как внедрить «железный» рацион в свою жизнь, чтобы он был не только полезным, но и вкусным. Что помогает железу, а что мешает Железо, получаемое из еды , делится на два вида: гемовое и негемовое. Гемовое железо мы получаем из продуктов животного происхождения. Важно, чтобы ваш рацион состоял из обоих источников.
При этом вы уже понимаете, что 100 граммов гречки не подарят обещанных 2 миллиграммов железа, и смело делите этот показатель на пять.
Концентрация внимания. Железо играет важную роль в функционировании мозга. Когда уровень железа снижается, поступление кислорода к мозгу может быть ограничено, что приводит к ухудшению когнитивных функций концентрации внимания и памяти. Поддержка иммунитета. Влияние железа на иммунитет очень обширно.
Рассмотрим подробнее эту его роль: Железо является необходимым компонентом для дифференциации и активности нейтрофилов — одного из типов белых кровяных клеток, которые играют ключевую роль в защите от инфекций, уничтожая микроорганизмы. Этот микроэлемент необходим для синтеза иммунных белков, таких как антитела и цитокины. Антитела помогают организму бороться с инфекциями, а цитокины играют роль в коммуникации между различными клетками иммунной системы. Железо также влияет на развитие и функцию Т-лимфоцитов, которые принимают участие в адаптивном иммунном ответе. Недостаток железа может привести к нарушению функции этих клеток, что ухудшит иммунную защиту организма. Это вещество является ключевым компонентом катализаторов и пероксидазы.
Таким образом, адекватные уровни железа помогают поддерживать нормальный оксидативный статус и защитить организм от преждевременного клеточного апоптоза и, как следствие, от инфекционных и острых заболеваний. Поддержка образования коллагена. Железо активирует ферменты, необходимые для образования коллагена — белка, который является основным компонентом кожи, суставов, костей и других тканей.
Продукты содержащие железо в большом количестве
Если вы подозреваете, что у вас дефицит железа, вот несколько интересных способов его восполнить. Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Рацион при железодефиците строится из достаточного количества белков, правильных жиров, медленных углеводов и клетчатки.
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
Только квалифицированный медицинский работник может поставить правильный диагноз и назначить лечение, поэтому при возникновении заболевания обязательно обратитесь в больницу, не занимайтесь самолечением. Анемия малокровье — это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов красных кровяных телец , гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия — это симптом другого заболевания. Разновидности: 1 Железодефицитная анемия — возникает при дефиците железа в организме; 2 Гемолитическая анемия — характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток; 3 Серповидно-клеточная анемия — организм вырабатывает аномальный гемоглобин строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде под влиянием мутаций; 4 Фолиеводефицитная анемия — недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты; 5 Гипо- и апластичечкая анемия — недостаточность функциональности костного мозга; 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия — возникает при большой одноразовой или систематической потере крови. При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом не менее 20 мг в сутки , витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз процесс кроветворения. Полезные продукты при анемии 1 мясо, сливки, масло — содержат аминокислоты, белки; 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи — содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы; 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки — содержит достаточное количество фолиевой кислоты; 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом например: минеральные источники г. Ужгорода ; 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы. К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом.
Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде. Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.
Также железо входит в состав более 70 ферментов и белков.
Оно влияет на функционирование иммунной системы, синтез гормонов щитовидной железы, все обменные процессы, обмен энергии, деление и рост клеток. Общее количество железа в организме изменяется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола, депо. Окисное железо в составе гемина гемовое из животных продуктов усваивается лучше, чем закисное негемовое.
Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни. Железо гемовое и негемовое При анемии организм может испытывать нехватку гемового железа и негемового. Первое находится в гемоглобине в эритроцитах. Его функция — образование специального вещества — гема, которое связывает в легких кислород для дальнейшей его доставки в клетки.
Для образования гема необходимо железо двухвалентное, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Источники гемового железа: гемоглобин, мясо печень особенно , рыба. Негемовое железо усваивается намного хуже.
Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии: контроль калорийности; снижение доли жиров и углеводов; поддержание баланса железа и витаминов. Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется.
Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов. Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ. Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа.
Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить
Чем опасен дефицит Железо — важный микроэлемент, необходимый всем живым организмам. Оно помогает синтезировать коллаген и серотонин, поддерживает работу иммунной системы и участвует в обменных процессах [1]. Но главная функция железа — клеточное дыхание. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Кстати, оно же окрашивает кровь в красный цвет. Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. Выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно [2]. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах.
Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14—18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Продукты с высоким содержанием железа 1.
Для её приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с мёдом 0,35 кг. Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать её нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день. Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку мёда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда. Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю. Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу по стакану. Добавляют к порошковой смеси 100 г мёда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды. Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда.
Анемия и сахарный диабет Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечёт за собой развитие почечной недостаточности и анемии. Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета , можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своём составе эритропоэтин. Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания. Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащённой железом и фолиевой кислотой. Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки. Питание при анемии: рецепты Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами: Витаминная смесь. Для её приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с мёдом 0,35 кг. Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать её нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день. Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку мёда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда. Клюквенно-яблочный сок.
Регуляция температуры. Железо является одним из элементов, участвующих в процессе регулирования температуры тела. Когда тканям требуется больше кислорода или они испытывают стресс, гипоталамус может увеличить активность железа, чтобы улучшить перенос кислорода и связанную с этим энергию. Кроме того, вариации в уровне железа в организме также могут влиять на метаболический процесс термогенеза выработки и сохранения тепла. Чтобы регулировать свою температуру, организм может "включать" или "выключать" термогенез в зависимости от окружающей среды и потребностей. Железо также участвует в регуляции иммунной системы, которая играет важную роль в поддержании оптимальной температуры тела. Например, при воспалении в организме повышается активность иммунных клеток, что может привести к повышению температуры тела в качестве защитной реакции организма. Таким образом, хотя железо само по себе не регулирует температуру тела, оно играет важную роль в различных физиологических процессах, связанных с терморегуляцией. Неврологическая функция. Во-первых, железо участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин. Эти нейротрансмиттеры регулируют настроение, эмоции, сон и другие функции нервной системы. Железо является необходимым компонентом для производства и обновления этих веществ. Во-вторых, этот микроэлемент играет ключевую роль в образовании миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна и обеспечивающей эффективную передачу нервных импульсов. Миелин образуется при участии железа, и его дефицит может привести к проблемам с передачей сигналов в нервной системе.
Особенности питания при железодефицитной анемии
Веществами, ингибирующими усвоение железа, являются фитаты, оксалаты, полифенолы черный чай и кофе , пептиды из частично переваренных растительных белков и кальций. Потребление железа из пищи должно составлять 14 мг в день. Общие рекомендации по оптимальному потреблению железа с пищей в спорте включают также адекватное потребление энергии, особенно для спортсменов с низким индексом массы тела, поскольку они чаще страдают от дефицита железа. Вопрос о том, влияет ли катаболизм, связанный с дефицитом энергии, на повышение уровня гепсидина, который понижает усвоение железа в кишечнике, остается открытым для дискуссий. Как правило, рекомендуется регулярное употребление мяса, птицы или рыбы, по крайней мере, 5 раз в неделю, так как это основной источник поступления железа в организм. Предлагается и дополнительное ежедневное употребление цельнозерновых продуктов, бобовых и зеленых овощей. Кроме того, полезно заменить чай и кофе стаканом апельсинового или цитрусового сока при употреблении железосодержащей пищи, так как витамин С усиливает усвоение железа.
Как он проявляется? Есть ли специфические симптомы, по которым можно хотя бы заподозрить, что это именно анемия? Екатерина Орехова: Самая главная функция железа в составе гемоглобина — переносить кислород к органам и тканям. Если кислорода мало, то и жить тяжело, по лестнице не подняться — ускоряешь шаг, начинаешь задыхаться. Также ионы железа входят в состав мышечных клеток и клеток печени, многих клеточных ферментов, отвечающих в том числе за синтез ДНК человека и участвующих в антиоксидантных процессах. Потому при недостатке железа могут быть мышечные боли и слабость, общее недомогание, человек выглядит изможденным и старше своего возраста. Немного истории В старые времена анемию в нашей стране называли малокровием и бледной немочью. Второе название связано с одним из частых признаков анемии — бледностью кожных покровов. Этого требовала мода на белую, бледную кожу. Само заболевание известно с древних пор. Правда, с лечением были трудности. Еще за 1500 лет до нашей эры в Греции врач Мелампас советовал принцу Ификласа Тезалию от полового бессилия, возникшего из-за постгеморрагической анемии, пить вино с ржавчиной, соскобленной с лезвия старого ножа. В Средние века в Европе от анемии пили свежую кровь животных. А ректор Лейпцигского университета Иоганн Ланге считал, что недуг сопровождает только девственниц из-за застоя менструальной крови, и настойчиво рекомендовал девушкам как можно скорее вступать в брак. Очень часто люди просто могут испытывать общее недомогание, усталость, иметь низкую физическую выносливость и списывать это на стрессы, работу, отсутствие отпуска и тому подобное. Некоторые женщины годами борются с выпадением волос, ломкими ногтями и тусклой кожей, даже не подозревая, что все это из-за того, что у них низкий уровень железа в организме. Главная функция железа — переносить кислород к органам и тканям — Почему мы можем не замечать, что у нас понижается уровень железа? И если по какой-то причине у нас снижается уровень железа, а оно необходимо прямо сейчас, нехватка компенсируется из этих депо. В связи с этим какое-то время мы продолжаем функционировать как ни в чем не бывало, расходуя запасы, и только когда и они сильно истощатся, начинаем страдать от проявлений дефицита железа. Во-первых, может не хватать железа в пище из-за вегетарианства или просто недостаточного употребления продуктов с высоким содержанием железа. Во-вторых, железо может не усваиваться, не задерживаться в организме из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Третья причина — кровопотери при операциях, обильных менструациях, скрытых внутренних кровотечениях. Приводит ли это к патологиям внутренних органов, тканей? Владимир Бобык: Тяжелый дефицит железа и его следствие — анемия опасны для любого человека.
Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг. Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди. Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress. Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта. Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г.
Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа. Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем. Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов. В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает. Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу! Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком. По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы.
Анемия, прощай: каким должно быть питание, при котором не развивается дефицит железа
«Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа? Очень важно определить истинную причину дефицита железа, чтобы предотвратить анемию. Нехватка железа в организме – симптомы и причины, действенные способы как быстро восполнить дефицит железа у беременных и детей. Симптомами дефицита железа могут быть. Не стоит забывать, что причина дефицита элемента может быть вовсе не в питании, а сам недостаток может являться проявлением определенной болезни. Не забывайте о белке: если в вашей пище его будет недостаточно, то железо без белковой молекулы будет выступать как мощный окислитель.