— 35 лет. Целая эпоха прошла с 1989 года, когда наши воины-интернационалисты вернулись домой. В Нальчике почтить память воинов интернационалистов собрались представители власти, общественники, школьники, студенты и те, для кого мужество и героизм советского солдата созвучны с подвигами наших р Смотрите видео онлайн «Россия отмечает 35-годовщину.
Ровно месяц остается до памятной даты – 35-летия со дня вывода советских войск из Афганистана
История начинается с Памяти - Парламентская газета | В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. |
К 35-летию вывода Советских войск из Афганистана | Полковник авиации Корчагин А.С. дополнил рассказ, привел примеры, как пришлось воевать на территории Афганистана! |
«Честно выполняли свой долг»: 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана
В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. Вывод войск из Афганистана проходил в два этапа: с 15 мая по 15 августа 1988 года и с декабря 1988 года по 15 февраля 1989 года. Новости Приднестровья/. Во Дворце Республики прошло торжественное собрание, посвящённое 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Они не остались в стороне от беды, и пришли на помощь мирным жителям Афганистана. Именно любовь к Родине помогла выстоять и преодолеть нелёгкие испытания.
Главные новости
- В Калуге отметили 35-летие со дня вывода советских войск из Афганистана - Российская газета
- Глава Башкортостана выступил на торжественном собрании в честь 35-летия вывода войск из Афганистана
- Война в Афганистане: 1979-1989
- Задайте вопрос
- 35 лет со дня вывода войск из Афганистана - ГУК «Агинский национальный музей им. Г.Цыбикова»
Юбилейная дата вывода советских войск из Афганистана
Радий Хабиров поддержал идею мероприятия к 35-летию вывода войск из Афганистана | На мероприятии присутствовал ветеран боевых действий в Афганистане Чердаков Владимир Александрович, который поделился с ребятами своими воспоминаниями о службе, о действиях, военных операциях. |
Войска ушли, война осталась | Вывод войск из Афганистана ознаменовал для Советского Союза окончание девятилетней войны войны, в которой погибло 14 тысяч наших солдат и офицеров. |
В России отмечают 34-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
Спастись ему не удалось, новым руководителем Афганистана стал вернувшийся из-за границы Кармаль. При этом до ее начала никто из бойцов не знал точной планировки здания, план действий составляли на основе внешнего осмотра. Именно за этой операцией, которую спецназ считал блестящей, последовала изнурительная многолетняя война, закончившаяся для СССР крайне неудачно. Он характеризует маршала как сильную личность и решительного политика, менталитет которого как государственного деятеля сформировался «в годы сталинской диктатуры и боевого противостояния империализму». Устинов настаивал на радикальном решении вопроса и сумел склонить на свою сторону Андропова, влияние на которого оказывали и другие «ястребы» вроде тогдашнего зампредседателя КГБ Владимира Крючкова. Что такое груз 200? Термин «груз 200» появился во время военного конфликта в Афганистане 1979-1989. Есть несколько версий его происхождения. После этого приказа термин стал широко использоваться военными в разговорах, упрощая процесс организации перевозок.
Якобы подобное обозначение помогало скрыть содержимое груза от противника. Однако более вероятно, что термин произошел от тяжести цинкового гроба, замедлявшего процесс разложения. По словам Симонова, после услышанного от товарищей о реальной обстановке в Афганистане ему уже не хотелось разыскивать авторов антивоенных надписей и листовок. Офицер признавался: «Схожие мысли появлялись и у нас, но их приходилось гнать». Нештатные ситуации регулярно вспыхивали то тут, то там. В одном из городов Украины безутешная мать с кулаками бросилась на офицера, который привез из Афганистана гроб с телом ее ребенка. Я вам отдала живого… Верните мне живого! Женщина расцарапала офицеру лицо и сорвала погоны.
Ей связали руки и вкололи снотворное. Гроб выгрузили только после того, как несчастная уснула. Демобилизовавшиеся солдаты признавались родственникам и друзьям, что «наших там не любят». Одному плюнули в лицо в кабульском магазине, другому не дали воды в кишлаке. Чтобы все-таки приблизиться к колодцу, военнослужащим приходилось отгонять местных автоматной очередью поверх голов. Отправляли детей и принимали живыми, полуживыми, грузом 200 со слезами или под квасно-красные "панфары". Зачем нужны были потери? После такого объяснения продолжение этой траты народной крови стало бы невозможным».
Дедков очень переживал, что на съезде Союза писателей СССР тему войны в Афганистане упорно старались обходить стороной: «ни слова, ни вздоха, ни намека». На его взгляд, известные и уважаемые люди могли рискнуть и высказаться на трибуне, однако всех будто бы сковал паралич, они боялись негативных для себя последствий. В первые три месяца Афганистан покинули чуть более 50 тысяч военнослужащих. Еще столько же человек вернулись домой в период с 15 августа 1988-го по 15 февраля 1989 года. Согласно решению командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Громова, вывод соединений, частей и учреждений осуществлялся по двум направлениям — Восточному Кабул, Баграм, Пули-Хумри, Хайратон и Западному Шинданд, Герат, Турагунди.
Уважаемые воины-интернационалисты! Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой — 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! На войне, которая унесла тысячи жизней, Вы с честью исполнили свой интернациональный долг, до конца оставались верны Присяге, став для кого-то в те опаленные годы надеждой и спасением. Воинская слава России - мы помним погибших и чтим ветеранов, которые с достоинством, исполнив свой долг, вернулись домой.
Воин-интернационалист о помощи другим: видевших войну чужая беда не может оставить равнодушными 25 декабря 1979 года по договоренности с руководством страны и с целью оказания поддержки правительству НДПА в Афганистан были введены советские войска. Ограниченный контингент советских войск его составляла 40-я армия пересек границы Советского Союза с Демократической Республикой Афганистан ДРА и оказался втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну. Война и жизнь.
Обзор документа 27 февраля 2024 Распоряжение Правительства Москвы от 14 февраля 2024 г. N 93-РП "Об оказании единовременной материальной помощи в связи с 35-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана" Обзор документа Правительство города Москвы окажет материальную поддержку участникам военных действий в Афганистане.
15 февраля 1989 года войска СССР завершили выход из Афганистана
Войска ушли, война осталась | 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана отметили в Нижнем Новгороде. |
Поздравление с 35-й годовщиной вывода войск из Афганистана - Городская Дума города Калуги | 15 февраля 1989 года завершался вывод советских войск из Афганистана. |
Война в Афганистане: 1979-1989
35 лет назад СССР вывел войска из Афганистана. Сегодня, когда говорят о необходимости всесторонней защиты интересов участников нынешней СВО, то многие держат в уме печальный опыт многих «афганцев». Оренбургское отделение Бессмертного полка России приняло организовало выставку в рамках концерта, посвященного памятной дате – 35-летию вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года завершался вывод советских войск из Афганистана.
Российская таможенная академия
На постсоветском пространстве отмечается 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В Нальчике почтить память воинов интернационалистов собрались представители власти, общественники, школьники, студенты и те, для кого мужество и героизм советского солдата созвучны с подвигами наших р Смотрите видео онлайн «Россия отмечает 35-годовщину. Дата установлена в честь годовщины вывода советских войск из Афганистана, что произошло 35 лет – 15 февраля 1989 года.
«Честно выполняли свой долг»: 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана
15 февраля 1989 года, 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. На постсоветском пространстве отмечается 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калуге.
35-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана
Изготовим изделия с персональными дарственными надписями, региональной символикой. Знаки и медали в каталоге «Памятные даты» представлены в качестве образцов и запускаются в производство только по заказу правообладателя. Перед оплатой счета обязательно уточните у менеджера сроки изготовления и минимальное количество товаров для заказа.
Гибли на ней, вдали от Родины, несли тяготы и лишения не только солдаты, но и офицеры, и генералы.
Они все были воинами-«афганцами». Мы не вправе забыть и тех «афганцев», кто ушёл из жизни уже после возвращения на Родину. Вечная им слава и вечная память!
Мы низко кланяемся, до самой земли, нашим героическим военным врачам и медсёстрам, которые своим талантом и самоотверженностью спасали и лечили в Афганистане солдат и мирных жителей, реабилитировали воинов-интернационалистов на территории Советского Союза. Мы преклоняемся перед семьями погибших наших боевых товарищей, перед матерями, вырастившими и воспитавшими сыновей — настоящих патриотов своей страны… Да, все сражения рано или поздно заканчиваются. Стала историей и наша «афганская война».
Но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что страницы её книги написаны кровью солдат и слёзами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал и кого она коснулась. Давно рухнуло государство, южные рубежи которого мы прикрывали.
Но мы, выжившие в афганском пекле, навечно ответственны за ту часть истории, доверенную нам самой судьбой. Ведь прошлое никуда не уходит, оно навсегда остаётся с нами. К сожалению, войнам пока не видно конца… И наше поколение, опалённое огнем, как никто другой, усвоило военные и нравственные уроки той, никем и никому не объявленной, неизвестной, неправедной «афганской войны».
Опыт и уроки боевых действий в Афганистане до сих пор требуют глубокого осмысления и анализа: ведь ещё не найдено универсальное средство, способное предотвратить и прекратить многочисленные локальные войны и вооружённые конфликты, которые по-прежнему раздирают нашу планету. Сегодня мировые события нам ярко продемонстрировали, что политика Советского государства и присутствие наших войск в ДРА были не зря. Память о нашей человечной интернациональной политике, которую там оставили о себе наши военные и гражданские специалисты, сегодня возвращается нам сторицей.
Даже «Талибан» террористическая организация, запрещённая в РФ , который нам далеко не дружественен, за 20 лет оккупации США, хлебнув лиха от англосаксов и их сателлитов, сегодня готов конструктивно выстраивать с Россией отношения. Ибо хорошо усвоили урок, что с русскими всегда можно и лучше договориться, а высокомерные НАТОвцы с их колониальными амбициями считаются только с реальной силой.
В Калмыкии проживает единственная женщина-воин-интернационалист — Оксана Аркадьевна Чилгирова. В горячую точку она отправилась добровольцем и служила в составе 40-й Армии начальникам медицинского пункта танкового батальона,» — сообщил Глава Калмыкии Бату Хасиков. За особые заслуги в области образования и активную общественную деятельность почетное звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия» присвоено Аркадию Панькину, профессору кафедры КалмГУ им.
Наконец, был еще жив и горький романтизм далекой «Гренады моей». Взыграло и самолюбие, оскорбленное чилийской осенью 1973 года. Второй вопрос: что мы делали в Афганистане? Строили эту страну по лекалам советской Средней Азии. Причем с упором на социально-экономические реформы — без изначального посягательства на культурно-исторические традиции афганцев.
Беспрецедентные для афганской истории более 150 только общегосударственных объектов — тому подзабытое подтверждение: сколько их осталось сегодня, если не считать аэродромы? Да, это строительство опиралось на нашу военную поддержку. Потому что тех, кого мы хотели видеть энтузиастами-реформаторами и друзьями СССР, оказалось удручающе мало. В практическом смысле пришлось противостоять сотням племенных и прочих формирований, воевавших за неизменный для них уклад жизни, не вникая в социальные новации, уклад, что лет на 200 отстоял от общепринятых представлений второй половины ХХ века. В подтверждение — диалог с афганцем, который слышал слово «Москва»: «За сколько сатлов ведер маша дешевая бобовая культура можно в Москве купить ишака? Многое ли у нас получилось? Куда меньше того, чего добивались. Причины — смотри выше… Но! Даже потомки тогдашних моджахедов — дехкане крестьяне -дуканщики-караванщики-менялы и прочие включая, кстати, деревенских мулл! Хотя бы потому, что шурави не только сливали солярку и давали лекарства «примешь — и, видит Аллах, зуб не болит» , но и торговались на базарах.
Значит, уважали тамошних трудящихся. В отличие от западных преемников… На афганском ковре, вывешенном на международной выставке-ярмарке, красуется «голубая мечеть» в Мазари-Шарифе и советский танк Т-72… Или еще образнее: афганский беженец в Париже, разговорившись с заезжим «шурави», не скрывает восторга: «Шурави — это круто! Остановимся на цифрах, сколько-нибудь документальных и сбалансированных. Мы потеряли около 15 тысяч военнослужащих при приблизительно 50 тысячах раненых, травмированных, ставших больными и так далее. До трети всех погибших и пострадавших стали жертвами несчастных случаев, как связанных, так и не связанных с боевой обстановкой. Попали в плен и пропали без вести 417 военнослужащих из них 130 были освобождены до вывода советских войск. Судьба остальных доподлинно неизвестна. Кстати, США за десятилетие вьетнамской войны потеряли погибшими в четыре раза больше, без вести пропал 1741 американец.
Исполнившие интернациональный долг
- Об академии
- Задайте вопрос
- К 35-летию вывода Советских войск из Афганистана
- Поздравление с 35-й годовщиной вывода войск из Афганистана
Исполнившие интернациональный долг
- Кудымкарские ветераны афганской войны получили памятные медали | Парма-Новости
- Радий Хабиров поддержал идею мероприятия к 35-летию вывода войск из Афганистана
- 15 мая 1988 г начался вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана
- В Петербурге вспоминают подвиг воинов-интернационалистов // Новости НТВ
- «Они – пример воинского долга»: в Казани отметили 35 лет с вывода войск из Афганистана
Юбилейная дата вывода советских войск из Афганистана
35 лет назад, 15 мая 1988 года, начался вывод войск из Афганистана. 35 лет назад, 15 мая 1988 года, начался вывод войск из Афганистана. 30 лет вывода советских войск из Афганистана. 5 лет антитеррористической операции ВС РФ в Сирии.