10 февраля в нашей стране отмечают День памяти Александра Сергеевича Пушкина. 10 февраля – День памяти величайшего русского поэта Александра Пушкина. 10 февраля в День памяти великого русского поэта, писателя, драматурга Александра Сергеевича Пушкина.
Концерты и спектакли
Ну а что мог сделать Пушкин в придворном обществе Санкт-Петербурга? Ударить по щеке императора? Сначала он пытался спровоцировать любую дуэль без кровавого исхода , чтобы в качестве неминуемого наказания за нее получить столь желанную высылку из столицы. Не получилось. Тогда поэт решается на тщательную мистификацию с анонимными письмами. Ему важно было не драться с Дантесом, а вызвать замешательство в стане Романовых и выйти в конце концов на прямое объяснение с императором.
Известно, что 8-й экземпляр подметного письма был послан министру Нессельроде в расчете на то, что тот первым донесет об этом царю. И царь, прочитав пасквиль, на самом деле был возмущен и выкинул из страны Геккерна. Но это произошло уже после смерти поэта. Нессельроде побоялся показать пасквиль царю. Хотя если бы Николай Павлович прочитал его до дуэли, то был бы взбешен тем, что интрига вышла на поверхность.
И наверняка принял бы версию этого пасквиля, обвиняющего во всем Геккерна. А может быть, чисто по-солдафонски даже посчитал, что подсадная утка Дантес слишком переусердствовал в ухаживаниях за Натальей Николаевной. После смерти Пушкина царь писал своему брату, и в этих письмах главное — возмущение и некий, если хотите, страх перед тем, что все тайное выплескивается наружу. Пушкин таким вот образом хотел отомстить царю, но все окончилось трагично для него самого. Конечно, это только версия, но она ничуть не слабее любой другой версии.
В принципе, я уверен в своей концепции, потому что она объясняет, откуда появился этот пасквиль, как развивалась интрига. Многие друзья Пушкина, а я сейчас работаю над продолжением исследования, знали эту тайну, но отмалчивались. И Вяземский, и Соболевский между строк пишут, что все было не так, а гораздо глубже. Но страх перед императорским гневом сковал их, и они так и унесли эту тайну с собой. Замкнутый круг — Значит, государь, уготовив Пушкину унизительную, но вполне традиционную по тем временам роль мужа-рогоносца, не предполагал, что поэт не захочет играть по общепринятым правилам?
Многие придворные, как мы знаем, гордились тем, что их жены были любовницами императора. Тот же Нарышкин, да и второй супруг Натальи Николаевны — Ланской, как выяснилось, тоже был доволен этой ролью и сделал на этом карьеру. Кружок дам, которые пользовались благожелательностью со стороны императора, был довольно широк. Конечно, существовала какая-то ротация, но все, кто туда входил, гордились этим. Однако Пушкин был уже человеком гражданского общества, у него был совсем другой подход к семейным ценностям.
Литературные вечера и творческие проекты, спектакли, съемки документальных фильмов — такие нетривиальные формы, используют педагоги первой гимназии имени Пушкина в образовательном процессе. Ежегодно в конкурсе чтецов произведений поэта «Старик Державин нас заметил» на протяжении 30 лет участвуют все — от первоклашек до выпускников. Пушкин — вечный современник! Воображение молодых людей потрясает, при этом интерес к личности и творчеству великого гения не угасает. К примеру, создавая в своих работах образ Пушкина, актер театра юного зрителя Семен Сковородин представил поэта музыкантом, читающим рэп, создающим песни и баллады для фолк- и рок-групп.
Уже в классических традициях, в день памяти поэта в библиотеке имени Толстого провели литературно-музыкальный марафон и сыграли в онлайн-викторину.
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца; Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспоривай глупца.
Стефановская библиотека В Стефановской библиотеке для учащихся 3-4 классов 8 февраля состоялся поэтический час «Поэзия А. Пушкина нас окрыляет», посвященный Дню памяти великого русского поэта. Школьники узнали об обстоятельствах роковой дуэли, о том, как прервалась жизнь великого поэта.
В ходе мероприятия прозвучали пушкинские стихи в исполнении Мотренко Карины и Яценко Дмитрия , а так же стихи русских поэтов на память А. Пушкина прочитанные Курило Николаем и Самолюк Владиславом. В заключении ребята ответили на вопросы викторины по творчеству А. Присутствовало 10 человек. Субботненская библиотека 9 февраля 2019 в Субботненской библиотеке прошло громкое чтение "И чувства добры я лирой пробуждал" ко дню памяти А. Библиотекарь Ибриш Т. Пушкина и онлайн презентацию.
В громком чтении присутствовала Галета В. Субботник , она также приняла участие в нем. Юные читатели читали сказки поэта и рассказывали знакомые стихи. Лучшим в чтении стала Шидловская Дарья 7 класс "Сказка о золотом петушке" и Родина Виктория 6 класс "О рыбаке и рыбке". А лучшей в знаниях творчества А. Пушкина ,в чтении его стихотворений Сирова Полина 3 класс. Ее выразительный рассказ понравился всем.
Галета В. Подарила книги за чтение книг в Субботненской библиотеке: самой активной Шидловской Д. Пушкина Сировой П. Громкое чтение прошло очень интересным и впечатлительным. В нем приняло участие 14 человек. Чайкинская библиотека 10 февраля в нашей стране отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Идут и идут годы, а пушкинские строки бегут, как волны, сквозь время, радуют нас, дарят нам силу, красоту и учат любить жизнь — любить друзей, свой народ и родную землю.
В преддверии этой даты, 8 февраля, в Чайкинской сельской библиотеке была проведена видеопрезентация «День Памяти А. Из видеопрезентации дети узнали, что несмотря на то, что он прожил крайне мало, он успел сделать для литературы так много, как не смог бы сделать любой другой человек за сто лет. К мероприятию была подготовлена тематическая полка «Как вечно Пушкинское слово». На мероприятии присутствовало 12 человек. Ярковская библиотека 9 февраля в канун дня памяти великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, в Ярковской сельской библиотеке состоялся час интересных сообщений, в котором приняли участие читатели библиотеки -ученики пятого класса. Библиотекарь начала мероприятие рассказом биографии писателя, в ходе мероприятия присутствующие познакомились с интересными фактами судьбы А.
Читайте также
- 10 февраля – День памяти А.С. Пушкина
- 10 февраля- день памяти Александра Сергеевича Пушкина | Отрадненский нефтяной техникум
- 10 февраля - сегодня День памяти Александра Сергеевича Пушкина
- Фотографии
- 10 февраля в России отмечают День памяти Александра Сергеевича Пушкина
- 10 Февраля - День памяти А.С. Пушкина
10 февраля - День Памяти Александра Сергеевича Пушкина!
Ежегодно 10 февраля в нашей стране отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина — русского поэта, прозаика, драматурга, литературного критика, основоположника русского литературного слова. печальная дата в российской истории. Когда отмечают День памяти Александра Пушкина День памяти Александра Пушкина ежегодно отмечают 10 февраля. Именно в этот день в 1837 году величайший поэт всех времен был убит на дуэли. Одна из печальных в российской истории дат — 10 февраля — День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня Александра Сергеевича Пушкина вспоминают все поклонники его творчества.
День памяти Пушкина 2023
В этот день принято вспоминать поэта, читать его бессмертные стихи, вдохновляясь ими и отдавать дань его таланту. За свою недолгую жизнь А. Пушкин создал огромное количество литературных произведений, ставших классикой русской литературы. В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта.
Даниэля по 14 февраля. Именины: Ефрем, Феодосий, Палладий, Исаак Комментировать могут только зарегистрированные пользователи Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Выставка «Сорок четыре. Пушкиниана художников города-фронта» 25 января — 12 мая 2024 Выставка приурочена к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады и посвящена пушкиниане ленинградских художников — блокадников и фронтовиков, чьи работы хранятся в собрании Всероссийского музея А. Они обитали в его усадьбах — Карабиха и Чудовская Лука, — и в петербургской квартире на Литейном, 36. Статуэтки, прессы для бумаги, личная печать литератора, часы с изображениями этих животных дополняли присутствие в доме четвероногих друзей. Выставка «Петербургская коллекция» Постоянная выставка Выставка знакомит с произведениями русского, западноевропейского и восточного искусства XVII—XIX веков, поступившими в музей в 2019 году из частного петербургского собрания. Экспозиция занимает три выставочных зала, в которых расположены произведения живописи и скульптуры, мелкая пластика, миниатюра, предметы декоративно-прикладного искусства, мебели. Державина в 2009 году.
На ней представлена та часть музейного собрания фарфора Всероссийского музея А.
Пушкин в конце жизни вспоминая о Крыме сказал: «Там колыбель моего Онегина». Радченко Алина и Бахтиярова Жасмина прочитали стихотворения великого поэта, вспомнили няню Пушкина — Арину Радионовну которая часто рассказывала ему сказки, а спустя годы на основе этих сказок появились всеми любимые стихотворные сказки Пушкина. Одну из них «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» с большим удовольствием посмотрели. Была организована тематическая полка «Его перо любовью дышит». Мероприятие было проведено для учащихся 1-7 классов, на котором присутствовало 10 человек. Мероприятие проводилось для учащихся 5-6 классов. Сначала ребятам рассказали о жизни и творчестве А. Пушкина, а затем была проведена увлекательная викторина по сказкам А. С помощью занятных конкурсных заданий ребята погрузились в удивительный сказочный мир пушкинских героев, вспоминая сказки, и сказочных героев.
Так же в ходе мероприятия, детьми и взрослыми были зачитаны стихи «У Лукоморья дуб зелёный», «Зимнее утро», «Я помню чудное мгновенье» … Ребятам была представлена тематическая полка «Как вечно пушкинское слово» В конце мероприятия все сделали вывод, что А. Пушкин прожил очень короткую, но очень яркую жизнь, оставив после себя такое огромное, великое литературное наследие и память о нём будет жить в веках. Мероприятие посетило 20 человек. Стефановская библиотека В Стефановской библиотеке для учащихся 3-4 классов 8 февраля состоялся поэтический час «Поэзия А. Пушкина нас окрыляет», посвященный Дню памяти великого русского поэта. Школьники узнали об обстоятельствах роковой дуэли, о том, как прервалась жизнь великого поэта. В ходе мероприятия прозвучали пушкинские стихи в исполнении Мотренко Карины и Яценко Дмитрия , а так же стихи русских поэтов на память А. Пушкина прочитанные Курило Николаем и Самолюк Владиславом. В заключении ребята ответили на вопросы викторины по творчеству А. Присутствовало 10 человек.
Субботненская библиотека 9 февраля 2019 в Субботненской библиотеке прошло громкое чтение "И чувства добры я лирой пробуждал" ко дню памяти А. Библиотекарь Ибриш Т. Пушкина и онлайн презентацию. В громком чтении присутствовала Галета В. Субботник , она также приняла участие в нем. Юные читатели читали сказки поэта и рассказывали знакомые стихи. Лучшим в чтении стала Шидловская Дарья 7 класс "Сказка о золотом петушке" и Родина Виктория 6 класс "О рыбаке и рыбке". А лучшей в знаниях творчества А. Пушкина ,в чтении его стихотворений Сирова Полина 3 класс. Ее выразительный рассказ понравился всем.
Галета В.
10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина
Много воды утекло со дня рокового поединка на Черной речке, но причины дуэли и гибели Пушкина продолжают волновать умы почитателей поэта. «Творчество Александра Сергеевича Пушкина известно и почитаемо во всем мире, – рассказывает директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов. pushkin 768x470 10 февраля 1837 года перестало биться сердце великого писателя и гражданина России Александра Сергеевича Пушкина.
День памяти Пушкина. Почему отмечают сегодня?
В Государственном музее А.С. Пушкина прошел день памяти поэта - Российская газета | День памяти Александра Сергеевича Пушкина ознаменован тем, что люди всего мира отдают дань уважения его жизни и творчеству. |
10 февраля- день памяти Александра Сергеевича Пушкина | Отрадненский нефтяной техникум | 10 февраля в нашей стране отмечают День памяти Александра Сергеевича Пушкина. |
10 февраля - День памяти Александра Сергеевича Пушкина
10 февраля – День памяти Александра Пушкина. День памяти А.С. Пушкина (1799-1837) ежегодно отмечается 10 февраля, в день кончины классика, оставившего немалое культурное наследие. В 1823 году Александр Сергеевич начал семилетнюю работу над реалистическим романом в стихах «Евгений Онегин», ставшим впоследствии венцом творчества писателя. Главная» Новости» 10 февраля день памяти александра сергеевича пушкина. Главная» Новости» 10 февраля день памяти александра сергеевича пушкина.
10 февраля - День Памяти Александра Сергеевича Пушкина!
10 февраля 2015. «Пред Пушкиным он благоговеет». Начало судебного процесса А. Синявского и Ю. Даниэля (по 14 февраля). И хоть жизнь Александра Сергеевича Пушкина была короткой, след, оставленный поэтом бессмертен. И хоть жизнь Александра Сергеевича Пушкина была короткой, след, оставленный поэтом бессмертен.
Владимир Семенович Высоцкий
- «Француз» в Царскосельском лицее
- Навигация по записям
- Четыре российские школьницы стали победительницами Европейской математической олимпиады
- 10 февраля — День памяти Александра Пушкина
10 февраля в России — День памяти Александра Сергеевича Пушкина
10 февраля – печальная дата в российской истории. В этот день в 1837 году великий русский поэт Александр Пушкин скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом. По традиции 10 февраля в России отмечается День памяти великого писателя Александра Сергеевича Пушкина. В 1823 году Александр Сергеевич начал семилетнюю работу над реалистическим романом в стихах «Евгений Онегин», ставшим впоследствии венцом творчества писателя. День памяти Александра Пушкина ежегодно отмечают 10 февраля. Важная для истории дата напоминает нам о трагедии – именно в этот день в 1837 году величайший поэт погиб от смертельного ранения на дуэли. «Творчество Александра Сергеевича Пушкина известно и почитаемо во всем мире, – рассказывает директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.