Сколько шоколада можно есть человеку в день (установленная норма) и что будет, если есть это кондитерское изделие ежедневно. Означает ли это, что его можно есть сколько угодно в день без опасения. Детям с пяти-шести лет можно есть до 20 граммов не более двух раз в неделю. Врачи объяснили, чем полезен шоколад, почему он вызывает радость и удовольствие, а главное, сколько его можно съесть, чтобы не вредить организму, а получать только пользу.
Что будет с организмом пожилого человека, если он начнет каждый день есть немного черного шоколада
Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день: объясняет гематолог | DOCTORPITER | Есть шоколад нужно в умеренных количествах, стараться следить за размерами порций и ограничиваться 20-30 г в день. |
Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья? | Горький шоколад в отличие от других сладостей, разрешенных при диете, можно есть даже по вечерам». |
Сколько грамм шоколада можно есть в день без вреда для здоровья
Шоколад в большом количестве может привести к избыточному весу. Набор лишних килограммов увеличивает нагрузку на сердце. На этом фоне могут возникнуть проблемы с давлением и оно начнет повышаться. Витамин Е в молочном шоколаде является природным антиоксидантом и помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Белый Шоколад немного молочного цвета называют белым, он состоит в основном из какао-масла, сахара и сухого молока. Почти половина от объема ингредиентов приходится на сахар. В стограммовой плитке белого шоколада содержится до 50 грамм сахара. Какао-масло, на основе которого готовится лакомство, содержит стеариновую кислоту. Она не повышает уровень уровень холестерина и полезна для обмена веществ.
Как нормализовать давление Шоколад можно употреблять без риска навредить сердечно-сосудистой системе. Что делать, чтобы десерт принес пользу организму? Контролировать пристрастие к шоколаду. Высокое кровяное давление снижается, если регулярно съедать кусочек горького шоколада но не больше 1-2 дольки в день. Выбирать шоколад с высоким содержанием какао. Самый полезный шоколад — горький. Он калорийный, но в умеренных количествах полезен для сердца, сбивает высокое давление и благотворно влияет на нервную систему.
Как нормализовать давление Употребление при гипертонии В материалах медицинского журнала BMC Medicine указано, что какао-продукты можно включать в диету людям с гипертонией. При этом заболевании у человека регулярно повышается артериальное давление АД , что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышает ли давление горький шоколад Какао содержит растительные полифенолы, в частности, флаванолы — вещества, увеличивающие выработку оксида азота. Благодаря ему сосуды расширяются, по ним свободно движется кровь, и давление спадает. Кроме того, оксид азота защищает организм от потенциального появления тромбов в сосудах. Он разжижает кровь и минимизирует риски развития инсульта. Флавонолы — класс флавоноидов, выполняющих функции антиоксидантов. Флавоноидами называют полифенольные соединения растений, они входят в состав какао-бобов. Антиоксиданты в какао повышают объем «хорошего» холестерина, выводящего жиры из организма. Давление и шоколад В горьком шоколаде больше какао, чем в молочном и темном, поэтому для понижения давления стоит выбирать его. Именно тертые какао-бобы и порошок из них полезны для тех, кто страдает от повышенного давления. Дело в теобромине, которым богаты какао-бобы — он стимулирует работу сердца и расширяет кровеносные сосуды. При гипотонии Горький и темный шоколад не повышает давление, даже несмотря на содержание кофеина. Объем кофеина в какао незначительный, и подъем будет заметен только при гипотонии — заниженном кровяном давлении. Шоколад не понижает нормальное давление, эффект проявляется только при высоких скачках АД. Возникает вопрос: шоколад поднимает давление или понижает?
Калорийность такого шоколада выше за счет кондитерских добавок, которые в свою очередь могут содержать дополнительное количество сахара. Исключение составляет лишь темный шоколад с орехами, так как орехи - прекрасный источник ценных питательных веществ, растительных белков, клетчатки, витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот», - сказала Антонина Стародубова. По словам врача, есть шоколад рекомендуется в первой половине дня и не более 25 г в сутки. Употребление такого количества горьких и темных сортов шоколада для здоровых людей является не только безопасным, но и полезным.
Рассуждаем о свойствах любимого всеми кондитерского изделия вместе с экспертом. Должен ли присутствовать в рационе при здоровом питании и как часто? Рассказываем о питательных свойствах шоколада по материалам беседы с заведующим лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи профессором Константином Эллером. Что полезного в шоколаде? Шоколад — не просто сладость. Во-первых, он действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство. Ведь в нем содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости.
Популярные рецепты
- Сколько шоколада можно есть в день
- Польза и вред шоколада. Врачи рассказали, сколько можно съедать в день
- Сколько граммов шоколада можно есть в день: мнение специалистов
- Проверено в лаборатории: горький шоколад
Сколько есть горький шоколад
Al-Ain: тридцать граммов шоколада в день кардинально изменят вашу жизнь. Когда употребление шоколада вызывает дискомфортные ощущения, для облегчения состояния можно использовать лекарственные препараты. Тегисколько можно есть в день зефира в шоколаде, сколько плиток шоколада можно есть в день, калорийность миндаля в шоколаде 1 штука.
«Витамин радости»: почему врачи советуют есть горький шоколад каждый день
Какой шоколад полезнее — 55 или 75%: ответила нутрициолог 23.11.22 | Каким бы ни был шоколад – лучше, конечно, горьким – употребляйте его в умеренных количествах. |
Диетолог назвала максимальную дневную дозу шоколада: Питание и сон: Забота о себе: | Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека. |
Диетолог назвала максимальную дневную дозу шоколада: Питание и сон: Забота о себе: | Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом. |
Диетолог рассказала, что будет, если каждый день есть горький шоколад | Сколько шоколада можно съедать в день и все о рисках. Не рекомендуется съедать в день более 30 грамм горького шоколада или 15-20 гр. молочного. |
Польза и вред шоколада. Врачи рассказали, сколько можно съедать в день | Не рекомендуется съедать в день более 30 грамм горького шоколада или 15-20 гр. молочного. |
9 из 10 людей не знают, сколько шоколада можно есть в день. Вы — один из них?
Кушайте шоколад, но помните, что употребление 100 граммов в день этого несравненного лакомства составляет примерно четверть вашей суточной нормы калорий! Рассказываем, сколько можно есть шоколада в день, чтобы не нанести вреда своему организму и что делать, если наступили последствия чрезмерного употребления лакомства. Нурия Дианова: Я через день ем горький шоколад, делаю это осознанно, после основного приема пищи. Количество шоколада, которое можно употреблять в день, составляет не более 25 грамм, то есть не больше четверти стандартной плитки. Сколько шоколада можно съедать в день, зависит еще и от возраста.
Как шоколад влияет на давление: понижает или повышает?
Сколько шоколада можно съедать в день. Если есть всего по плитке шоколада в день, то, скорее всего, получить достаточно флавоноидов, чтобы улучшилось зрение, не получится. В горьком шоколаде есть полезные вещества, но не в достаточном для человека количестве. Употреблять 15-25 граммов горького шоколада в день может быть не только безопасным, но и рекомендация подойдет только здоровым людей, а при наличии хронических заболеваний нужно посоветоваться с врачом. 25 граммов шоколада.
Врач рассказала, сколько шоколада можно съедать в день
Означает ли это, что его можно есть сколько угодно в день без опасения за фигуру и здоровье? Конечно же нет. Только есть нужно не сразу всю плитку, а по 20—40 гр за раз и лучше до обеда.
Какао — суперпродукт, богатый питательные веществами, необходимыми для здоровья сердца и правильного функционирования мозга железо, триптофан, магний, анандамид и другие. Горький шоколад уменьшает симптомы ПМС и менопаузы, он повышает мужскую силу, омолаживает. Ознакомьтесь с нашей статьей Сколько яиц можно есть в сутки: полезная информация При потреблении темного шоколада в слишком больших количествах сладость принесет вам только вред, поэтому не стоит превышать суточную дозировку. Употребляя сладость в разумных количествах на регулярной основе, вы почувствуете её положительное влияние на ваше здоровье. Имейте ввиду, что шоколад должен быть высокого качества и без вредных добавок. Не экономьте на его покупке, ведь одной плитки вам хватит на неделю или даже дольше. Сколько можно есть шоколада в день? Если говорить о белом и молочном шоколаде, лучше исключить эти сладости из рациона полностью.
Молочный шоколад содержит минимальное количество какао и максимальное — жиров и сахара.
Артериальное давление снижается через несколько часов от момента употребления какао и сохраняется до 2-3 недель. Описанные положительные свойства позволяют использовать различные марки тёмного шоколада для профилактики развития, а также терапии совместно с лекарственными препаратами гипертонической болезни. Активные вещества стабилизируют уровень артериального давления, предупреждают его резкие скачки гипертонические кризы. Приём продуктов с какао позволяет облегчить течение и предупредить развитие гипертонической болезни.
Борется с атеросклерозом Научные труды демонстрируют способность какао-порошка уменьшать количество общего холестерина , а также липопротеинов низкой плотности «вредного» холестерола у мужчин. Эффект снижения холестерина, как утверждают работники Калифорнийского университет США , связан с большим количеством антиоксидантов в составе. Снижение числа атерогенных «вредных» липидов в крови предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий. В будущем бляшки могут быть повреждены, что способствует формированию возле неё тромба, способного частично или полностью ограничить ток крови. Систематическое употребление горького шоколада — приятный и эффективный способ защитить организм от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и хроническая ишемия головного мозга.
Антиоксиданты тёмного шоколада снижают уровень холестерина в крови и предупреждают появление атеросклеротических бляшек в сосудах. Снижают частоту развития сосудистых катастроф Как уже было сказано, продукт помогает поддерживать уровень артериального давления стабильным, а также улучшает биохимические показатели крови уровень холестерина. Современные исследования зафиксировали более значимые преимущества употребления шоколада для сердечно-сосудистой системы. Приём всего 2,11 грамма какао в сутки на протяжении длительного времени позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. К подобным заключениям пришли эксперты из Нидерландов.
Учёные рекомендуют добавлять качественные марки тёмного шоколада в рацион на регулярной основе. Горький шоколад, благодаря комплексному положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему, увеличивает продолжительность жизни. Защищает кожу от вредного солнечного излучения Длительное пребывание под солнечными лучами чревато развитием ожогов, доставляющих массу физических и психологических хлопот. Дополнительный минус — повышение риска малигнизации «превращения» в раковые опухоли пигментных невусов «родинок». Доказано , что антиоксиданты какао-порошка увеличивают приток крови к клеткам дермы, активируют обменные процессы и увлажняют кожу.
На фоне подобных изменений кожные покровы становятся менее чувствительными к длительному пребыванию под солнцем. Систематический приём шоколада на протяжении 3 месяцев позволяет усилить сопротивляемость кожи вредным ультрафиолетовым воздействиям в 2 раза. Горький шоколад незаменим в период активного отдыха с длительным нахождением под открытым солнцем. Активные вещества какао позволяют защитить кожные покровы от вредного солнечного излучения.
Однако если вам трудно жить без шоколада, то в среднем ежедневно можно съедать около 15 граммов, но не больше", - рассказала специалист.
Диетолог посоветовала не есть каждый день кондитерские изделия людям, у которых сахарный диабет, преддиабет, есть аллергия или болезни ЖКТ. Если очень хочется сладкого, она посоветовала заменить его мармеладом или сухофруктами, потому что в них есть пищевые волокна, тормозящие усвоение сахара.
Норма шоколада в день: сколько сладости можно съедать без вреда для здоровья?
Эти жиры состоят из олеиновой и стеариновой кислот. Они уменьшают холестерин и улучшают обменные процессы в организме. Сколько горького шоколада можно есть в день? Несмотря на полезные свойства этой сладости, её нужно употреблять в ограниченных количествах. Чрезмерное потребление горького шоколада снижает его эффективность. Как показали исследования, в сутки достаточно употреблять 1 полоски горького шоколада, или около 10-20 грамм сладости, этого вполне достаточно. Согласно результатам исследований, такая порция сладости защищает организм от воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний. Помните, что пользу вы получите лишь от употребления темного шоколада, а не молочного или белого. Горький шоколад содержит флавонолы, обладающие антиоксидантыми свойствами.
Красители, ароматизаторы, консерванты Современный дешевый шоколад содержит множество веществ, отрицательно влияющих на здоровье. Это красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Все эти вещества используются, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавить в него запахи и вкус, которые так любит потребитель. Однако, на самом деле яркий вкус шоколада, который так красиво рекламируют по ТВ, в реальности является полностью искусственным и зачастую - токсичным. Многие из этих веществ способны вызвать аллергические реакции и воспалительные процессы в нашем организме. Нарушить усвоение другой пищи. Рафинированный сахар Более того, шоколад содержит рафинированный сахар. Это вещество очень быстро усваивается и попадает в кровь, вызывая выброс гормона инсулина, предназначенного для усвоения глюкозы. При этом поджелудочная железа, ответственная за выработку гормона, должна работать в очень напряженном режиме. При длительном употреблении рафинированных сахаров поджелудочная железа может, и в ней возникают воспалительные процессы. Это чревато предрасположенностью к диабету. Еще рафинированный сахар плох тем, что быстро поднимая уровень глюкозы в крови, он приводит к образованию повышенного количества жировых клеток. Это происходит потому, что организм не справляется с большим количеством глюкозы, поступающей одномоментно. Некачественное молоко Современные молочные продукты, которые применяются при производстве шоколада, могут содержать в себе целый коктейль антибиотиков. Они попадают в молоко при промышленном производстве. В российских нормах сегодня запротоколировано только четыре антибиотика, которые легально разрешены к применению. Для других антибиотиков не предусмотрены никаких норм, а это значит, что их можно применять в любых количествах. Помимо антибиотиков, в молоко добавляют большое количество лекарственных средств. Коров постоянно вакцинируют, остатки вакцин попадают в молочные продукты. При длительном употреблении подобных веществ возможны побочные эффекты. Причем, их никто не просчитывает. По этой причине польза молочного шоколада ставится под сомнение. Большую опасность дешевого некачественного шоколада связывают еще и с тем, что в молочных продуктах может содержаться большое количество гормонов. В частности, полового гормона коров эстрон-сульфата, который вырабатывается в больших количествах в организме животного во время беременности. В этот период корову продолжают доить, и ее молоко, «обогащенное» чрезмерным количеством животных гормонов используют для производства шоколада. А ведь эти гормоны вызывают рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин. Где найти хороший шоколад? Теперь вам известно, чем полезен шоколад. А где найти настоящий качественный продукт? Шоколад, полезный для здоровья, найти на полках магазинов непросто, но можно. Ведь Россия ежегодно закупает около 100 тысяч тонн какао-бобов. Поэтому лучше покупать продукт отечественного производства и внимательно смотреть на состав шоколада. Горький шоколад должен содержать 60-67 процентов какао. На упаковке должно быть написано, что плитка изготовлена не только с добавлением какао-масло, но и из тертого какао. Эмульгатор - только натуральный, лецитин, он же обозначается стандартно как E322. В качестве ароматизатора - только ванилин. А консервантов не должно быть вообще. Поэтому сегодня решила написать об этом и объяснить свою позицию. У меня для вас две новости и все хорошие 1. Поэтому и шоколад мы не запрещаем кушать. Кушайте на здоровье! Технология очень кратко : главное сырье для производства шоколада — это какао-бобы, которые обязательно обжаривают. Обжарка способствует удалению влаги и обеспечивает такой знакомый нам вкус, аромат и коричневый цвет. Далее бобы измельчают и удаляют оболочку. Сердцевину используют для производства шоколада. Для этого ее растирают — получается какао-масса или какао тертое. Часть этой массы прессуют, при этом отделяется какао-масло. Образующийся после прессования жмых используют для производства какао-порошка. Затем масло какао и тертое какао соединяют с сахаром и другими добавками, от которых и будет зависеть разновидность шоколада. Шоколад может быть трёх разновидностей — обыкновенный его чаще всего называют «чёрный» , молочный и белый. Дополнительно в состав может должно входить какао-масло, сахар и лецитин. Эксперты шоколадного дела утверждают: чем выше процент тертого какао, тем он качественней шоколад. Как правило, в состав молочного шоколада включают не свежее, а сухое молоко цельное или обезжиренное , сыворотку, сухие сливки или молочный жир. Зачастую в такой шоколад добавляют не дорогое какао-масло, более дешевые жиры, например, пальмовое масло. Белый шоколад — совершенно не содержит тертое какао и состоит из масла какао, сахара, молочных продуктов и различных ароматизаторов. Такой вид шоколада должен содержать, по крайней мере, 20 процентов масла какао и не более 55 процентов сахара. Какой же шоколад можно кушать на программах снижения веса? Поэтому чем чернее, тем лучше. Белый шоколад для снижающих вес категорически не подходит, молочный — не желательно. А вот чёрный шоколад даже рекомендуется кушать на программах снижения веса. Это связано с биологически активными веществами, входящими в его состав. Самым важным ингредиентом являются флаваноиды с мощными антиоксидантными свойствами, которые и обуславливают горький вкус. Один из этих флаваноидов вам уже знаком —. Помимо какао бобов он ещё содержится в зелёном чае. Самое главное, что делает эпигалокатехин — ускоряет обменные процессы и усиливает сжигание жира , чего мы и добиваемся! Также это вещество способно держать уровень сахара в крови в норме и тем самым эффективно предотвращать вред, который наносится большинству внутренних органов, особенно коронарным сердечным артериям и мелким сосудам. Эпигалокатехин обеспечивает текучесть крови и препятствует агрегации слипанию тромбоцитов , то есть профилактирует образование тромбов в сосудах сердца и мозга. В многочисленных исследованиях доказано, что эпигалокатехин снижает риск возникновения хронических заболеваний и повышает среднюю продолжительность жизни за счет сдерживания эффекта повреждения органов на клеточном уровне. Чёрный шоколад содержит много микроэлементов : — магний — защищает нас от стрессов, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию; — калий — нормализует артериальное давление, предотвращает отёчность; — кальций — обеспечивает нормальное протекание практически всех важных обменных процессов и поэтому особенно необходим на программах снижения веса; — фтор — укрепляет зубную эмаль. Также в шоколаде содержаться особые фенольные соединения — танины, которые обладают дубильными и антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налета, помогают при диарее и укрепляют стенки сосудов. И, самое главное, именно черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов - гормонов счастья и таким образом поднимает настроение Сколько шоколада можно съедать в день? В какое время можно кушать шоколад? Желательно съедать свою норму шоколада в первой половине дня. Если Вам предстоит тренировка, то шоколад даже рекомендуется скушать ДО тренировки, так как он поможет поддерживать высокий уровень работоспособности, обеспечит лучшее сжигание жира и предотвратит т.
Но недавно были опубликованы результаты исследования, полностью ее опровергающие. Увы, запах шоколада не меняет покупательское поведение. Миф о минеральных веществах в шоколаде Какао, из которого делают шоколад, содержит массу ценных для человеческого организма минеральных веществ — это правда. В зависимости от того, на какой почве произрастает какао, содержание некоторых тяжелых металлов может быть столь высоко, что шоколад из такого какао будет вредным для здоровья. Для того, чтобы обезопасить потребителей, международные законодательные органы ввели ограничения на содержание в какао-бобах Ca, P, Mg, K, Fe, Zn, Cu, Se и некоторых других микроэлементов. Но существующие сегодня виды шоколада очень сильно различаются между собой по содержанию минеральных веществ. В горьком шоколаде кальций и натрий содержатся по минимуму. В молочном шоколаде содержание перечисленных веществ минимально. Шоколад также является отличным источником фосфора. Что несомненная, но малоизвестная большинству правда, так это то, что многие минеральные вещества в шоколаде более биодоступны, чем в других продуктах, то есть, усваиваются более эффективно и с меньшими потерями. Например, кальций в шоколаде лучше усваивается, чем кальций, который содержится в брокколи, шпинате, молоке и йогурте, так как в перечисленных продуктах он присутствует в виде комплексов с различными солями. Аналогичная ситуация наблюдается и с железом. В шоколаде оно находится в более доступной форме, чем в овощах, так как в нем намного ниже количество фитиновой кислоты, которая связывает железо. Более того, в шоколаде содержится больше железа, чем в курином мясе и говяжьей печени, а также в яйцах, молоке и меде. Магния, который жизненно необходим организму для передачи нервных импульсов, работы мышц и синтеза белка, в шоколаде в 4-5 раз больше, чем в таких его источниках, как рис, кукуруза, горох и др. Выводы Шоколад является вкусным и полезным лакомством. Но это не панацея от тысячи заболеваний. Все легендарные свойства шоколада относятся только к его темной разновидности. Нет какао — нет особой пользы.
Молочный и белый шоколад не несут особой пользы, в отличие от горького. Горький шоколад считается самым полезным по сравнению с остальными за счёт большого содержания какао в составе. Молочного шоколада можно есть в день по 15-20 грамм. Затем стоит обратить внимание на уровень физической активности. Лежебокам не рекомендуется есть много сладостей, зато людям с повышенной физической активностью позволительно превышение дозировки. Состояние здоровья и возраст также влияют на комфортную норму десерта. Людям с сахарным диабетом не рекомендуется употребление шоколада. Сколько можно употребить в день человеку без вреда для здоровья и фигуры? Самая интересная часть: как узнать собственную дозировку шоколада. Есть суточная норма, которая не навредит здоровью и фигуре, и поможет в выработке эндорфина — гормона счастья. Мужчинам Среднестатистическая суточная норма обожаемого десерта — 35 г в сутки. Мужчине, не имеющему проблемы со здоровьем можно съедать около 40—50 г горького шоколада в день. Утренняя чашка кофе с 40-50 граммами шоколада может заменить две чашечки эспрессо. Молочный шоколад не так полезен для организма, следовательно, его дозировка сокращается в два раза. Норма составляет 20 г. Такая дозировка употребления горького шоколада в день для взрослых людей, а для детей свои стандарты. Женщинам в целом Количество употребляемого сладкого не делит людей на гендерную принадлежность. Здоровым женщинам можно также 40—50 г темного шоколада, и не больше 20 г молочного. Но женщина может готовиться к материнству, что может повлиять на рекомендуемую норму шоколада. При беременности Беременным не рекомендуется большое количество сладостей, при проблемах с давлением. Если на период беременности отмечаются скачки давления, которые не наблюдались до зачатия, то стоит отказаться от любимой сладости. При грудном вскармливании Если новорожденный находится на грудном вскармливании, а не на смесях, то употребление шоколада не рекомендуется. Дело в том, что пищеварение грудничка еще не привыкло к молочному вскармливанию.
Пресс-центр
Ответы : Сколько можно есть шоколада в день? | Несколько долек горького и темного шоколада, но желательно не более 15-25 граммов в день, могут быть полезны и безопасны для здоровья, в частности, для сердца и РИА Новости, 11.07.2022. |
Безвредное удовольствие. Сколько надо шоколада для вечной молодости и стройной фигуры? | 360° | Сколько шоколада можно есть в день? |
Источник радости. Диетологи объяснили, сколько шоколада не вредно съесть | В классическом горьком шоколаде, который более полезен, не меньше 70% какао. |
Оказывается, горький шоколад не так уж полезен: вот кому он противопоказан | Самым полезным шоколадом считается горький, но есть его нужно в ограниченных количествах, не более 30 грамм в день, рассказала врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина. |
Диетолог не рекомендовала съедать более четверти плитки горького шоколада в день
Детям с пяти-шести лет можно есть до 20 граммов не более двух раз в неделю. Сколько горького шоколада можно есть в день? В шоколаде можно найти следующие антиоксиданты.
Какое количество шоколада можно есть в день?
Для шоколада было предусмотрено 8 групп пациентов с градацией от отсутствия употребления шоколада до 3 и более раз в день. Нурия Дианова: Я через день ем горький шоколад, делаю это осознанно, после основного приема пищи. В классическом горьком шоколаде, который более полезен, не меньше 70% какао.