Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за. В 2024 году эногастрономическая ярмарка "Виноград" станет гостем знаковых событий в трех городах России. Сбор винограда стартовал в августе и продлится до ноября, в зависимости от сорта винограда и региона произрастания.
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
Особый сезон столового винограда 2022-2023 гг. в Южном полушарии | Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени. |
Виноделы Крыма планируют собрать на 40% больше урожая, чем в прошлом году | Открытие виноградного сезона. |
Сбору винограда в Краснодарском крае и Грузии помешали погодные аномалии | В этом сезоне ожидаем собрать урожай винограда не меньше уровня 2022-го. |
В Роспотребнадзоре напомнили петербуржцам о пользе винограда | Сезон 2022Г Окончен! |
Время сажать виноград | фотоленты, новости грузии в фотографиях, мультимедиа, ртвели архив, виноград, сезон сбора винограда завершается в грузии, вино и виноделие грузии, виноградники, экономика, фото. |
Сезон винограда: как получить максимальную выгоду для здоровья
В 2020 году агрофирма «Южная» продолжила реализацию программы создания новых виноградников. Ввиду интенсивных закладок в предыдущие годы и достижения запланированного уровня площадей, программа посадки виноградников составила 335 га. Всего в ведении агрофирмы «Южная» сейчас находится около 12 тыс. В планах группы компаний «Ариант» в течение нескольких лет увеличить площадь до 10 тыс.
Самая низкая температура воздуха -22. Самая высокая температура воздуха 10. Хотя средняя температура была в пределах нормы или выше нормы , отдельные дни примораживали хорошо. Уточняю 21 марта началась астрономическая весна.
К уборке урожая приступили сразу в нескольких районах республики. В том числе на востоке Крыма. Субсидии, которые получают наши виноградари от государства, позволяют ежегодно закладывать около тысячи гектаров новых виноградников, а также покупать технику и оборудование, - говорит глава Минсельхоза. Кстати, о посадочном материале. Не секрет, что после введения санкций, крымские виноградари лишились возможности покупать саженцы в Европе. При этом собственных на полуострове не производили в объёмах, достаточных для удовлетворения агропромышленных нужд. Да и в целом по стране виноградных питомников достаточно мало.
А потому является одной из самых калорийных ягод, наносящих вред фигуре. Это больше, чем во многих других фруктах и ягодах. Тем не менее вред фигуре наносит именно неправильное комплексное питание, поэтому включение винограда само по себе в умеренных количествах фигуре не повредит. В среднем взрослому человеку при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья рекомендуется до 150 граммов винограда», — добавила специалист. Наоборот, регулярное употребление винограда способствует профилактике развития сердечно сосудистых заболеваний и заболеваний почек.
В Крыму сезон винограда. 1300 тонн муската янтарного уже собрали в «Качинском +»
Бороться с болезнями винограда стало сложнее | Вот прошла уже почти половина виноградного сезона, В первой половине сезона виноград спит в своем укрытии, но этот период много определяет. |
Кислый и сочный: сколько стоит и как посадить дальневосточный виноград | Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. |
ФОРУМ ВИНОГРАД | Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на. |
Крымские учёные адаптировали виноград к 30-градусным морозам
Окончательный результат станет известным после того, региональное статистическое ведомство подсчитает валовый сбор винограда в этом сезоне. ВЫБИРАЕМ ВИНОГРАД Мы будем говорить о столовых укрывных сортах винограда, т.к. именно они самые вкусные и крупные. За сезон с полей проекта «Рустика» собрали 1200 тонн винограда, а это на 70% больше чем в прошлом году. IMG_ Евгения Юрченко рассказывает о периодах фунгицидных обработок винограда. Сезон сбора винограда стартовал в Хабаровском крае. Причем, на некоторых плантациях щедрым урожаем делятся весьма необычные для Дальнего Востока южные сорта. Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.
Не винный год: виноградари РФ не ждут рост урожая в этом году из-за погоды. Обзор
Они сделали новую марку «Рислинг», моно-сорт в шампанском, «Рислинг золотой», по-моему, он называется. И это — наши виноматериалы. Виноград на заводе перерабатывают строго по сортам. Это — одна из составляющих высокого качества виноматериала. Сейчас у виноделов в моде так называемые автохтонные сорта, то есть аборигенные, выращенные только в одной, определённой зоне. Интересное шампанское из него делают «Севастопольский винзавод» и «Золотая балка».
А продукцию Инкерманского завода оценили на очень высоком уровне. Это всё — наши виноматериалы. Там три или четыре наименования», — отмечает Михаил Хош. В хозяйстве есть свой питомник. Это позволяет совхозу самому обеспечивать себя саженцами.
Для омоложения виноградников в год здесь обязательно высаживают сто гектаров новой лозы. Своей, собственной, Качинской.
Возможно, теперь это направление раскачается, - отметил наш собеседник на одной из овощебаз Петербурга. Если египетские плантаторы не наберут оборотов, покупателям на Северо-Западе России придется ждать конца августа - начала сентября: в это время виноград созреет на нашем юге и у ближайших соседей. По официальной статистике Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию ввезли 434,2 тысячи тонн свежего и сухого винограда общей стоимостью в 508,1 млн долларов. В пятерке лидеров-импортеров Турция 131,5 тыс. Проблемы с поставками оперативно подтвердили в "Ленте". Мы ожидаем, что ситуация с ассортиментом изменится к июню, когда начнутся поставки нового урожая винограда из других стран, - коротко заметили в пресс-службе ретейлера.
Представители X5 Group и "Магнита" на момент выхода публикации на запросы не отреагировали. Мы рассказывали, что выращивать виноград умудряются и в открытом грунте Ленобласти. Энтузиаст Сергей Садов, кто приспособил участок под прибалтийские саженцы разных сортов, полагает, что виноград станет сезонным лакомством, зато фокус будет на качестве. Но вкусовые качества у них на последнем месте. Точно так же, как с помидорами. Не секрет, что элитные рестораны возят их под заказ самолетами. Потому что те, что продаются в магазинах, не подходят для готовки. Примерно то же с клубникой: у ягод из своего сада и турецких запах один и тот же, но вкус разный.
Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз.
Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги.
На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов.
В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда.
В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков. Сильная степень поражаемости фузариозным усыханием соцветий и гроздей характерна для сортов Мускат Белый, Августин, Молдова, Аркадия, Кардинал. В свою очередь, младший научный сотрудник центра Маргарита Буровинская поделилась результатами собственных исследований некротической альтернариозной пятнистости винограда. Речь идёт о новом экономически и хозяйственно значимом заболевании: «Долгое время никто не мог подумать, что грибы рода Alternaria, которые являются космополитными видами и находятся везде — в почве, воде, воздухе, — могут быть патогенными.
Но сегодня они являются патогенными для многих культур, включая виноград. И в Краснодарском крае первые симптомы альтернариоза винограда появились 15 лет назад», — рассказывает учёный. Симптомы альтернариоза могут появиться в начале мая. Признаки первичного заражения наблюдаются с нижней стороны листа. Затем они становятся заметны на верхней стороне листа и распространяются по всей его поверхности, в результате чего фотосинтетическая активность винограда снижается.
Наиболее поражаемые — евро-американские гибриды.
Собрано 26,8 тыс. Ранее во время прямой линии в социальных сетях глава краевого Минсельхоза Сергей Измалков отмечал, что причиной снижения урожая винограда в 2023 году на Ставрополье стала неблагоприятная погода. На состоянии виноградников отразились весенние заморозки, что привело к значительному снижению урожайности.
Сезон сбора винограда
Последние новости рынка винограда на портале Агроновости. Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени. В Крыму начался сезон сбора винограда. Открытие виноградного сезона.
Россия приступила к сбору винограда, рекордов урожая не будет
За исключением томатов и риса падение урожайности в Португалии в сезоне 2022 превзошла худшие ожидания по причине затяжной засухи, а без воды нет альцам пора. В Северной Осетии летом и осенью этого года виноградом засадили плантацию площадью 305 гектаров. Уборочная площадь винограда в этом году на Ставрополье составляет порядка 4 тыс. га.
Более 8 тыс. тонн винограда собрали на Ставрополье
Химикаты и высокая калорийность: диетолог назвала мифы и факты о винограде Химикаты и высокая калорийность: диетолог назвала мифы и факты о винограде 5 октября 2023, 15:54 To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» Сезон винограда открыт. Прилавки буквально ломятся под тяжестью гроздей. Самое время разобрать мифы о солнечной ягоде. Нужно ли споласкивать гроздья моющим средством?
Это восковой налет, который свидетельствует о том, что ягоды очень тщательно и аккуратно транспортировались и не перекладывались много раз с одного места на другое», — отметила диетолог-эндокринолог Татьяна Филиппова.
Для второй используют фунгициды на основе меди. Классикой считается однопроцентный раствор бордоской жидкости. Ее разработали в Бордо, отсюда и название популярного у садоводов всего мира средства. Сначала его использовали, чтобы отвадить воришек, — смесь купороса и извести оставляла на ягодах и листьях пятна, похожие на плесень. Из-за них кисти винограда выглядят непривлекательно, при этом они абсолютно безвредны для растения.
Позже заметили, что на виноградниках, где применяли раствор, — какая ирония! В то время виноградники Франции страдали от заболеваний, и некоторые даже погибли — несколько десятилетий XIX века назвали Великой винной болезнью. Опыт быстро переняли — систематическое применение бордоской жидкости помогло остановить эпифитотию — так называют эпидемии среди растений. Средство, показавшее себя эффективным фунгицидом и бактерицидом, с успехом используют до сих пор. Делай три Важная обработка, которую крайне нежелательно пропускать, — за пару недель до распускания бутонов. Обычно это начало мая.
На этом этапе нужно защитить растение от мучнистой росы и ложной мучнистой росы болезнь с нежным именем милдью. Используют медный купорос трехпроцентный раствор и другие препараты для обработки винограда — «Абига-Пик», «Профит Голд», «Танос», «Тиовит Джет», «Скор». Внимательно осмотрите ветки и листья. Если заметили признаки войлочного клеща, обязательно используйте инсектициды «Фитоверм», «Актеллик», «Актара» и другие. Эти препараты эффективны, но достаточно токсичны, поэтому обработку а лучше две с интервалом в неделю нужно успеть провести до начала цветения. Насекомое трудно заметить невооруженным взглядом — длина тела всего 0,1-0,2 мм.
Присутствие вредителя выдают признаки клеща на винограде: вздутия листа, желтые, коричневые или красные пятна. С внутренней стороны листа в этом месте можно увидеть плотную белую паутину — именно поэтому клеща называют войлочным. Сначала он осваивает нижние листья, постепенно поднимаясь все выше. При сильном поражении листья увядают и опадают, цветы не распускаются, ягоды усыхают, не успев созреть.
Норма суммы осадков в феврале: 18 мм. Выпало осадков: 13 мм. Самая низкая температура воздуха -32. Самая высокая температура воздуха 3. Норма среднемесячной температуры марта: -6.
В этом году сбор начался в конце июля. В пик уборки собирали по 1800-2000 тонн в день. Виноград убирали как вручную, так и с помощью техники. На полях работали инновационные виноградоуборочные комбайны, современные системы очистки которых позволили избежать потери ягоды и порчи лозы. Мы собрали почти на 7 тыс.
Крымские учёные адаптировали виноград к 30-градусным морозам
После того как зеленые плоды начнут сменять свой окрас на характерный для сорта цвет, следует перестать поливать виноград. Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму, ему понадобится подзимний влагозарядковый полив. Молоденькие экземпляры винных сортов и столовые сорта за сезон надо полить 4 раза. Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Подкормка винограда Если во время высадки саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограду должно хватить на 3—4 года. Чаще всего к данному сроку лиана уже полностью сформируется и начнет приносить плоды, в связи с этим ей понадобятся дополнительные питательные вещества. Что специалисты советуют использовать для подкормки данного растения, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай?
Для подкормок используют и минеральные и органические удобрения. Чаще всего в качестве органики используют навоз, так как там имеются все питательные вещества, которые необходимы такой лиане. При желании навоз можно заменить компостом, птичьим пометом либо торфом. Виноград нуждается и в минеральных удобрениях. Его подкармливают такими простыми азотсодержащими удобрениями, как мочевина либо аммиачная селитра. В качестве фосфорсодержащего удобрения используют простой либо двойной гранулированный суперфосфат.
Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий. Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира. Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор.
Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст.
Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру.
Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м.
Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен.
Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели.
Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца.
Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками.
Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта.
Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.
В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок.
Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм.
Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков.
Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена.
Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель.
В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя.
Сюда входят такие разделы как: Все о даче строительство, обустройка участка и улучшение жилищных условий, зеленые насаждения и т. Комнатные растения, а так же любые другие растения. Цветы, фрукты, овощи, вершки, корешки и тд.
Мцване считается одним из лучших сортов белого винограда для создания тонких сбалансированных вин. Сделанные из него вина отличаются светло-зеленым цветом, обладают нежным, гармоничным вкусом и ярким фруктовым ароматом.
Гренаш, он же Гарнача — европейский сорт черного винограда, который очень любит жаркий климат.
Евгения Юрченко рассказывает о периодах фунгицидных обработок винограда Более детально Евгения Георгиевна остановилась на доминирующих заболеваниях винограда: оидиуме и милдью. Изменения в климате сказались и на их развитии. В том числе увеличилось количество эпифитотий: 9-10 из 10 — это оидиум, 3-4 — милдью.
Характерно, что в нынешнем году наблюдаются сразу две одновременно протекающие эпифитотии — и оидиума, и милдью. Кроме того, увеличилась продолжительность патогенеза — периода, когда идёт особо интенсивное развитие патогенов. А ещё расширилась субстратная база: это значит, что теперь патогены поражают не только типичные части винограда, как это было раньше милдью — листья, оидиум — грозди , но и листья, молодые побеги, гребень грозди, а также другие органы. По словам Евгении Юрченко, в случае с оидиумом выросло значение половой аскоспоровой стадии: напомним, раньше она не играла серьёзной роли в развитии болезни.
Кроме того, возросла интенсивность накопления зимующей инфекции. Совокупность этих факторов увеличивает вредоносность доминирующих патогенов. В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней! И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам».
Отдельно — о тактике защитных мероприятий. Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов. Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов. Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты.
А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой. Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой. Они характеризуются лучшей прилипаемостью и хорошей возгонкой», — отметила эксперт. Следующая эффективная группа фунгицидов основывается на действующих веществах химического класса «дитиокарбаматы».
Она представлена довольно широко, и представители этой группы могут применяться до начала созревания. Они нарушают ферментную активность и обладают хорошим профилактическим действием. Каптаны отлично показывают себя в чередовании с системными препаратами», — продолжила докладчик. К способам профилактики болезней номинально можно отнести работу с устойчивыми сортами винограда.
Хотя, уточняет Евгения Георгиевна, последний пункт сложно выполним: ведь устойчивых сортов, соответствующих высоким требованиям современного виноделия, на данный момент нет. Но вернёмся к секретам эффективных обработок. Среди прочих требований — формирование за счёт чеканки хорошей проветриваемости и недопущение загущённости насаждений. Нельзя ставить виноградники поперёк ветра, в противном случае мы создадим застой воздуха в глубине насаждений, создавая благоприятные условия для милдью», — пояснила Евгения Юрченко.
Что касается милдью, кроме первичного запаса инфекции важную роль в её развитии играют погодные условия сезона. Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня. Но даже в сезоны, когда, казалось бы, нет существенного риска поражения винограда милдью, патоген может присутствовать в микрозонах, поражая гребни и ягоды. Поэтому в систему защиты всё равно нужно включать оомициды, предназначенные для борьбы с милдью.
Уборка винограда на Ставрополье продлится до середины ноября
В России в 2023 году ожидается худший урожай винограда | Начало виноградного сезона 2023г в Подмосковье. |
Урожай винограда в России снизится почти на 15% – Агроинвестор | Урожай винограда на Юге России, несмотря на засуху, может быть такой же, как в 2022 году. |
Крымские учёные адаптировали виноград к 30-градусным морозам | Уборочная площадь винограда в этом году на Ставрополье составляет порядка 4 тыс. га. |
Агрофирма «Южная» собрала за сезон более 68 тыс. тонн винограда | С начала августа до середины ноября на Ставрополье этот процесс идет непрерывная уборка винограда. |
Сезон винограда: как получить максимальную выгоду для здоровья | Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени. |
Начало виноградарского сезона 2023 года
Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия. Настал сезон Ртвели 2022 года – так грузины называют церемонию сбора винограда. Коллекция сортов винограда Кубанского ГАУ увеличилась в три раза с 2023 года. Это – сорок тонн вкуснейшего, янтарного столового винограда для севастопольцев. В этом сезоне команда винодельни высадит более 100 тысяч саженцев, первый урожай с этих лоз будет собран через 3-4 года. Начало виноградного сезона 2023г в Подмосковье.
В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников
Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени. Сезон винограда в нашем регионе стартует в августе и длится до поздней осени. Главный инженер-винодел Юрий Узунов сообщил, что к сезону после реконструкции трех из пяти существующих приемочных бункеров скорость принимаемого на переработку винограда. Развлечения - 16 сентября 2023 - Новости Краснодара - Виноградом пенсионерка занялась три года назад. Это – сорок тонн вкуснейшего, янтарного столового винограда для севастопольцев.