они заметно разные) в период Великого поста Минея отменялась.
архимандрит Савва (Мажуко) о типиконе, посте и не только
Ныне издаваемые старообрядческие календари содержат указания Великого и иных постов, находящиеся в Малом Уставе. В 2023 году Великий пост отмечают с 27 февраля по 15 апреля включительно. В Великий четверг 2 мая 2024 года богослужения архиерейским чином – Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия совершатся в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Кирова. Ныне издаваемые старообрядческие календари содержат указания Великого и иных постов, находящиеся в Малом Уставе.
Почему в Церкви четыре поста?
А вот дисциплинарный раздел Типикона касается каждого из нас, особенно в той части, где содержатся предписания о посте. Подробнее о том, что разрешается есть во время Великого поста, — в инфографике ТАСС. Понедельник седмицы пятой Великого поста. О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ ИЗ ТИПИКОНА, продолжение. Слава Господу Исусу Христу!
Пищевые ограничения Великого поста
Правила поста регулирует Типикон — церковный устав, который изначально был составлен для монастырей. Вторник на первой неделе поста по Типикону допускается употребление хлеба, воды, можно выпить квас. Подробнее о том, что разрешается есть во время Великого поста, — в инфографике ТАСС.
Апостольский пост. 51 глава Типикона
Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а что нельзя. О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ ИЗ ТИПИКОНА, продолжение. Слава Господу Исусу Христу!
Посты 4 времен
Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления. Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам. И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений. А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо. И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва.
Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам. Один говорит ему о строгом посте, другой — о некотором послаблении… Как ему поступить? Есть такое понятие — «царский путь», когда человек выбирает себе среднюю дорогу. Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений.
Выбирая «царский путь», верующий может ограничить себя в еде, отказаться от мяса и молочного. А если по каким-либо причинам — из-за болезни или финансовых возможностей ведь бывает и так, что человеку хватает денег лишь на сосиску или пирожок с яйцом и рисом — верующий вынужден нарушать пост в еде, он должен усилить его в чем-то другом: молитве, делании добрых дел, помощи близким… — Отец Феодорит, а почему все же мы не можем поститься по Типикону? К примеру, Типикон предписывает в первые два дня с начала Великого поста не есть ничего: ни хлеба, ни воды, — а в следующие дни на первой седмице вкушать лишь воду и финик. И только в пятницу можно съесть вареные бобы.
Не всякий сможет так питаться и при этом работать. Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка.
Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет. Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником.
В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав.
Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы.
Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы. В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее. Это в нашу-то холодную зиму? Почему нельзя пить горячий чай?
Там так и указано — «неподогретое питье» по понедельникам, средам и пятницам… — В Типиконе такого нет. И в календаре Патриархии такого нет. Эти придумки — благочестивая традиция русского народа. И я не советую верующим руководствоваться подобными календарями.
Давайте не путать благочестивые традиции народа с церковным уставом. Если брать церковный устав, то там вообще полагается вкушать пищу лишь раз в день — вечером. И все! И лишь в субботу и воскресение едят два раза.
А в праздники — три. Подчеркну еще раз: принимать «неподогретое питье» — это благочестивая традиция русского народа. И подобных традиций, не совпадающих с церковным уставом, у нас немало. Часто они возникают из-за путаницы, недопонимания церковных текстов.
К примеру, сказано в уставе: на первой седмице «пиемши квас» и «едимши варение с укропом». И русский человек, видя слово «квас», наливает себе любимый русский напиток. Хотя на самом деле имеется в виду не именно напиток квас, а сквашенное питье. И «укроп» — это не трава, которую мы добавляем к картошке, а… кипяток, то есть «едим вареную пищу с кипятком».
И когда на первой седмице предлагается «едимши хлеба с укропом», то, как вы теперь поняли, предлагается есть хлеб с кипятком, своего рода хлебную похлебку. А так, конечно, пост в разных странах учитывает особенности климата и национальных традиций. Приведу вам такую историю. Один греческий архимандрит сказал, что Великим постом можно пить пиво каждый день, вино в уставные дни, а водку нельзя совсем.
Вы думаете, это указание можно перенести на русскую почву? От нашего пива можно быстро захмелеть, а греческое пиво совсем не похоже на наше традиционное пиво, оно невероятно легкое, пьется как вода, и в нем алкоголя не больше, чем в нашем квасе. Греки пьют свое пиво, как мы с вами пьем квас. И по поводу пить «неподогретое питье» повторюсь: руководствуйтесь только календарем Патриархии.
Великим постом верующий может пить как квас, так и горячий чай.
Чин прощения крайне важен перед постом, поскольку только прощенными, с чистой душой и сердцем, в примирении с близкими людьми правильно вступать в него. Первая неделя Великого поста, как и последняя, самая строгая. Она называется Федоровой. Надо отказаться от мясной пищи и кисломолочных продуктов. Рыба разрешена исключительно в Благовещение и Вербное воскресенье.
Лист 415, стр. В четверг — полное воздержание от пищи и пития. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» лист 424об, стр. Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св. Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» Там же. В специальной главе Типикона, посвященной Великому Посту глава 32 , приводится первый чин Палестинского монастыря св.
Саввы Освященного , но чуть подробнее относительно первых трех дней. А именно, для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни то есть после 9-го часом дня по Византийскому времяисчислению, что примерно соответствует с 14. В среду на трапезе благословляется «хлеб тепл и от снедей овощных теплых, дается же и укроп[9] то есть горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов с медом». Второй чин Афонский предполагает следующее: Понедельник — полное воздержание от пищи. Во вторник, среду и четверг — вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» лист 415, стр. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы.
Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой. Такой принцип «действия по умолчанию» в принципе характерен для Типикона. В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином. Рекомендуются на трапезе вареные бобовые, оливки и маслины «ядим боб обваренный с маслинами белыми и черными, и варение[2] т.
О важном значении поста в духовной жизни говорили многие святые отцы. А преподобный Иоанн Лествичник посвятил посту особую ступень своей духовной «Лествицы», где отмечал, что «начальник бесов есть падший денница, а глава страстей есть объядение». Конечно, православный пост никогда не рассматривался как самоцель. Он, по мысли святых отцов, есть средство для истинной духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и в пути к Богообщению.
Пост телесный всегда должен сопрягаться с духовным самоограничением прежде всего в страстях, греховных желаниях, похотях. Однако важность телесного воздержания признавалась всеми подвижниками от преподобных из древних монашеских патериков до старцев ХХ века. При этом, Православная Церковь в течение веков выработала достаточно четкие правила и рекомендации в отношении порядка и качества пищи, необходимой для успешного прохождения подвига телесного воздержания. Эти установления обозначены в Типиконе и Триоди. При этом ограничивается с одной стороны количество трапез в день, с другой стороны — время первого вкушения пищи, и, наконец, качество пищи. В отдельных случаях четко оговаривается весь объем и состав трапезы. Следует отметить, что православный устав не разделяется на монашеский и мирской и обязателен для выполнения всем верным чадам Православной Церкви. Освобождаются от телесного поста только чревоносящие и кормящие женщины, дети, и серьезно больные.
Однако, следует учитывать, что устав формировался все же в монастырях и преимущественно для монашеского общежития. Причем, ориентировался на страны с жарким климатом. Еще святитель Иоанн Златоуст, находясь в ссылке на дальнем севере Римской империи, отмечал, что для основанных им северных монастырей требуется корректировать устав о посте с учетом более сурового климата и тяжелого физического труда, который приходится нести братии. Родиной современного Церковного богослужебного и дисциплинарного устава является Палестинские монастыри, в первую очередь обитель Саввы Освященного близ Иерусалима; также, как правило, в Типиконе отражается традиция Св. Горы Афон. Часто эти две традиции приводятся параллельно как равно возможные и приемлемые. Возможно, современному цивилизованному человеку требования православного устава покажутся непосильными, однако даже само знание о том, что считалось обычным и нормальным для благочестивого христианина в прежние времена, позволит нам если не подражать древним делателям, то хотя бы трезво оценивать собственную меру воздержания и аскетического подвига и таким образом стяжевать смирение. Общие положения православного устава о трапезе Православный Устав не предполагает более 2-х трапез в день.
Первая трапеза обыкновенно совершается после Божественной Литургии, то есть около полудня, а вторая — после вечерни, то есть вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 9-й час по Византийскому времени. На Византийском принципе времяисчисления основаны все временные указания Типикона. Этот принцип привязывал часы к восходу и заходу солнца. В настоящее время он продолжает действовать на Св. Горе Афон. Согласно Византийским часам время от восхода до заката делилось на 4 стражи дня, и также время от заката до восхода на 4 стражи ночи. Каждая стража состояла из 3 часов.
Соответственно, 1-й час дня начинался с восходом солнца, а 12-й час дня заканчивался с закатом. Существует традиция примерного перевода этой системы на современные часы, когда 1-й час дня по Типикону соответствует 6 часам утра в нашем понимании, а 1-й час ночи — нашим 6 часам вечера 18. Этой общепринятой традиции будем придерживаться и мы, указывая примерное время, когда положено совершать трапезу по Типикону. В отношении качества пищи можно выделить следующие типы трапезы приводятся в порядке возрастания строгости поста : 1. Разрешение «на вся» или «на трапезе братии утешение велие». Отсутствие ограничений сохраняется только невкушение мяса монашествующими во всех случаях. Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются такое бывает для мирян только на сырной седмице — то есть маслянице. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино.
Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища — «варение» то есть прошедшая тепловую обработку — вареная, печеная и т. Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла. Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная» глава 35 , т. Полное воздержание от пищи и пития — то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост». Естественно, что менее строгое установление разрешает все, что возможно при более строгом посте. То есть например, если по уставу положена рыба, то конечно можно вкушать и растительное масло, а если разрешаются молочные продукты, то можно вкушать и рыбу.
Вино в византийской традиции употреблялось повсеместно, преимущественно разведенное горячей водой, и считалось естественной составляющей обычной трапезы. Этим объясняется довольно частое разрешение на употребление вина в уставе о трапезе. Естественно, речь идет только о натуральном виноградном вине без добавления спирта или сахара. Также устав отмечает, что «похвала монаху, еже не пити вина» глава 35 , то есть что воздержание от вина даже в те дни, когда оно уставом разрешается, весьма похвально. Порядок трапезы, особенно в Рождественский и Петров посты, тесно связан с разрядом, то есть степенью праздников. С точки зрения правил поста имеют значение следующие три разряда церковных праздников: I — бденные, II — полиелейные и со славословием, III — малые. В Типиконе общий порядок Трапезы описан в главе 35. Дополнения же и уточнения по поводу трапезы в праздничные дни и в посты приводятся в главах: 32,33,34,36, а также в самом месяцеслове глава 48 , где делаются указания относительно Рождественского поста и приводится порядок трапезы в конкретные праздники.
Также указания о трапезе есть в главах 49 и 50 — «О Четыредесятнице» и «О Пятидесятнице» и 51 «Начало поста святых славных и всехвальных Апостол Петра и Павла ». Мы постараемся согласовать все эти указания в общую систему. Порядок трапезы вне длительных постов В непостное время и в непостные дни, то есть кроме среды, пятка а в монастырях к постным дням относится также и понедельник , положено вкушать дважды в день без ограничения в качестве пищи. В Воскресные дни и в Господские двунадесятые праздники на обед полагается три перемены блюда, на ужин — два. В остальные непостные дни — на обед два блюда, на ужин — одно. Блюда на обед и ужин полагается вкушать одинаковые. Готовить специально для вечерней трапезы Типикон не разрешает.
Первая седмица Великого поста 2024: что нужно делать, как называется в народе и в чем ее важность?
Поклоны на великопостных часах бывают только на Первом часе и Изобразительных по 3 великих поклона , а на Страстной седмице — на всех часах также по 3 великих поклона. Если Благовещение случится в Великий Пяток или Пасхальную седмицу, то часы совершаются те, которые положены в эти дни т. В самый день Благовещения совершается вечерня, которая соединяется с Литургией в те дни, когда на Благовещение совершаются великопостные часы, а также в четверг, пятницу и субботу Страстной Седмицы. Если праздник Благовещения приходится на субботу или воскресенье 3-й, 4-й, 5-й и 6-й седмиц Великого Поста или на Пасхальную седмицу, то вечерня совершается после Литургии, в свое время вечером. Литургия в праздник Благовещения всегда совершается или святого Иоанна Златоуста или святого Василия Великого. Литургия Преждеосвященных даров в день праздника Благовещения не совершается. Литургия святого Василия Великого совершается в том случае, если праздник случится в дни, когда ее положено совершать, то есть в Недели Четыредесятницы кроме Недели Ваий , в Великий Четверг и Великую Субботу. Литургия святого Иоанна Златоуста бывает в остальные дни, в том числе и в Великий Пяток вслед за вечерней. На Литургии в праздник Благовещения вместо "Достойно" поется задостойник праздника припев и ирмос 9 песни, которые заменяют "Честнейшую Херувим". Задостойник: припев — "Благовествуй, земле, радость велию, хвалите небеса Божию Славу! Более подробные сведения о Богослужении этого праздника в соединении с другими празднованиями определяются в специальном разделе Типикона, который называется "Марковы главы".
Во вторник и четверг положена вареная пища с елеем и вином. Относительно количества трапез прямо не говориться, но по общей логике текста из противопоставления понедельнику, среде и пятнице можно заключить о вкушении двух трапез. Это же подтверждается и тем, что в следующей главе, посвященной Успенскому посту, необходимость поститься до 9-го часа дня то есть до 15. В субботу и воскресный день разрешается рыба.
Откуда вы знаете, что в первую неделю поста установлено сухоядение, а рыба постом разрешается только на Вербное и в праздник Благовещения? Кто вам сказал, что в субботу Лазареву предписывается рыбная икра, а в воскресные дни дозволяется вкушать с маслом? Большинство верующих об этих тонкостях знают из церковного календаря.
А как эти предписания попали в календарь? Из Типикона. Подозреваю, что со знакомства с этой книгой у некоторых товарищей наконец-то созрел образ личного врага. Продолжаем разговор. А откуда эти правила попали в Типикон? Официальный ответ: от святых отцов. Почему официальный?
Потому что апелляция к святым отцам сразу замораживает дальнейшее исследование и взывает к покаянию. Однако свод дисциплинарных правил — это не творение святых отцов, по крайней мере, канонизированных святых. В современный Типикон постные законы перекочевали из свода правил, составленных Никоном Черногорцем, авторитетным канонистом XI века. Если вы думаете, что Никон канонизирован, вы сильно ошибаетесь. Хотя, на самом деле, это не так уж и важно. А вот что важно, так это понять сам принцип постной дисциплины, чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе и бросить винить себя в том, чего нам никто не предъявлял. Для кого писал свои правила Никон Черногорец?
Для монахов. Для монахов какого монастыря? Если вы наберетесь терпения и откроете Типикон, по которому якобы живет Русская Православная Церковь, вы найдете там массу правил, относящихся к жизни неизвестного мужского монастыря. Там, в частности, сообщается о том, когда следует отставлять жезлы на богослужении, как трудиться на общих послушаниях, где получать одежду, как себя вести на трапезе. Рядом с этими правилами находятся и предписания о посте. Вот что я хочу сказать: если вы не монах этого мужского монастыря, никто не смеет вам предъявлять строгость их постного устава. Великий пост — общецерковное дело.
Если вы православный человек, вы обязаны соблюдать Великий пост, то есть предаваться вместе со всей Церковью особым духовным упражнениям, связанным с подготовкой к Пасхе Крестной и Пасхе Воскресения. При этом никто не смеет требовать от вас соблюдения буквы Типикона. Вы должны сами найти для себя возможную меру поста. Труд по самостоятельному поиску этой самой меры — дело непростое и требует времени.
На весь период поста запрещены мясо, яйца и молочные продукты. В остальном строгость поста верующие могут определять самостоятельно или по согласованию со священником, исходя из своих возможностей, личных убеждений и медицинских ограничений.
Согласно Типикону — богослужебному уставу, — в первый день поста следует воздержаться от употребления пищи, как и в пятницу последней недели. В первые шесть недель на выходных разрешается есть пищу с растительным маслом, по будням — без масла.
ПОСТ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА ПО ТИПИКОНУ.
Надо проявить послушание Церкви!!! В этом вопрос? Вроде, не в первый раз. Но из года в год мы снова задаемся не вопросами о преображении своей жизни, а спрашиваем, как относиться к пище, и как относиться к тем, кто относится к пище иначе, чем мы? Но неужели те, кто не постится, уже не люди, не христиане? Почему с такой непримиримостью говоря о необходимости соблюдения поста и о послушании Церкви, мы охотно прощаем блуд сердца, обезбоженность, черствость, легко и злобно срываясь на ближних и даже порой не замечая этого? В Евангелии ведь про Успенский пост и яблочки не говорится. Да и у подавляющего большинства святых отцов речь не о еде и фруктах, а о тех плодах, которое в покаянии должно принести наше сердце. Но, говоря откровенно, готовы ли мы не осуждать тех, «кто ест»? Готовы ли мы искренне пожелать не постящимся радости и ощущения близости и помощи Божией, чтобы они в своё время захотели поститься по велению обрадованного любовью сердца, а не потому, что «так надо»?
Сергия , именуемый «Око Церковное». Это — не просто перевод, но, как установили церковные историки, творческая переработка с адаптацией к русским условиям: здесь есть элементы разных традиций с извлечением из них полезного для русского богослужения. Кроме этого «Око» содержало дни памяти русских святых. Наряду с ним отдельные епархии, монастыри применяли также другие Уставы Студийский, Великой церкви.
Современность Сейчас действует редакция Иерусалимского Устава, подготовка которой начинается еще при Патриархе Никоне , а при Патр. Адриане 1695 г. Где применяют Книга и ее указания необходимы: для определения порядка богослужения; для монахов, отчасти мирян, так как здесь — указания о соблюдении постов, молитвенных правилах; при этом миряне не обязываются соблюдать дисциплинарные правила для иночествующих, а делают это по мере желания, возможности. Книга Типикон и ее разделы Он состоит из 2 частей:первой, посвященной порядку богослужения, а также образу жизни христианина, и так называемых «храмовых глав», относящихся к престольным праздникам.
Первая часть Это 60 глав, которые делят на части: так называемую «общую», где идет речь об особенностях совершения богослужения, священнодействий, а также о правилах поведения во время служб, вообще образе жизни иноков, устройстве монастыря. Марковы главы Это часть самой большой, 48 главы, которая относится к «частному» разделу. Они приписываются Афонскому монаху Великой лавры св. Афанасия, Марку.
Суть их — подробные указания к порядку служб дней, когда «неподвижные», то есть имеющие фиксированную дату великие праздники, дни памяти святых, совпадают с «подвижными» зависящими от даты Пасхи днями празднований например, если Благовещение, «неподвижный» праздник, приходится на дни Страстной Седмицы, или иные дни Четыредесятницы, совпадает с Пасхой; подобных случаев существуют десятки. Храмовые главы Они посвящены порядку богослужения в тех случаях, когда престольных праздник храма совпадает с иными праздниками. Это указания: о службах престольных праздников с начала церковного новолетия 1 сентября до Недели Мытаря и Фарисея, когда начинается подготовка к Великому Посту; о храмовых празднованиях, которые падают на время подготовки к Святой Четыредесятнице, а также самого Великого Поста ; о случаях, когда «престол» приходится на дни от Пасхи до Троицы. Последняя, 60 глава раздела, содержит Пасхалию.
Колокольный звон по указаниям Типикона Существуют следующие его виды: благовест когда звучат удары только в самых большой колокол, притом — одиночные ; перезвон — последовательные удары в разные колокола; трезвон — торжественный звон с одновременным использованием всех или нескольких колоколов; он звучит по большим праздникам. Художник: Косничев Александр Евгеньевич «Ростовские звоны» Уставы о постах в православной церкви Самым древним из Типиконов, содержащим указания о посте, считается Студийский времен прп. Феодосия Печерского. Феодор Студит держался мнения о приоритете духовного делания перед «удручением плоти», поэтому его правила поста были нестроги: например, почти во все постные дни включая многодневные посты, даже Великий Пост разрешалась рыба.
Аще среда и пяток, разрешаем на елей и вино точию: ядим же единою днем. Аще ли святый имеяй бдение, в среду, или пяток, разрешаем на елей и вино и рыбу. Аще ли случится память святаго, егоже есть храм, в среду, или пяток, творим подобне [16].
Относительно Рождественского поста указанные выше правила ослабления поста приурочены также к конкретным дням следующих святых: 29 ноября — апостола Матфея; 8 декабря — священномученика Климента, папы Римского; 13 декабря — апостола Андрея Первозванного; 17 декабря — великомученицы Варвары; 18 декабря — преподобного Саввы Освященного; 19 декабря — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских; 22 декабря — зачатие прав. Анною Пресвятой Богородицы; 30 декабря — пророка Даниила и трех отроков; 2 января — священномученика Игнатия Богоносца. Независимо от дня недели на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы разрешается рыба.
Со второго января пост становится строже, и рыба запрещается в субботние и воскресные дни, а также в храмовые престольные праздники Подобает ведати: яко заутра начинаем пост к Рождеству Христову, святую 40-цу. Должни есмы в сей 40-це сохраняти в коейждо седмице три дни, постящеся от елеа и вина, понедельник, среду и пяток. Точию аще случится великий святый, в того бо память разрешаем, и творим за любовь святаго праздника его ради, еже есть сего месяца 16, 25, 30.
В те бо дни, аще если во вторник и в четверток, ядим рыбу. В понедельник же, в среду и в пяток, разрешаем точию на елей и вино, рыбы же не ядим, кроме храма. Аще ли единому от сих во обители храм, разрешаем на рыбу и вино.
Введение же Богородицы в кийлибо день случится, аще в среду, или пяток разрешаем и на рыбы. Нецыи же уставы от 9-го числа декемвриа повелевают поститися, и на рыбы не разрешати, кроме суббот, и недель, и храма святаго. От 20-го же числа, даже до 25, аще и суббота и неделя случится, не разрешаем на рыбы [17].
Послабление дается только в навечерие Рождества Христова рождественский сочельник. В этот день пища хотя и принимается один раз вечером, но зато, независимо от дня недели, с елеем и вином И входим в трапезу, и ядим варение со елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, благодаряще Бога [18].
Его соблюдение отделяло людей разных государств друг от друга. Ввиду такого значения этого поста, а он обладал большой нравственной силой, его соблюдение вызвало ответную реакцию Православной Церкви. Но, тем не менее, многие православные авторы, такие как Николай Грамматик, Никон Черногорец пытались ослабить полемический настрой этой недели, без нарушения строгости церковных правил, разрешением поста в среду и пятницу только в тех местностях, где жили армяне, чтобы избежать подозрения в солидарности с ними.
Появившись вероятно в Малой Азии и Палестине, эта практика разрешения поста проникла в Иерусалимский устав. А отсюда она распространилась на всем православном Востоке, сделавшись общецерковной традицией. Но до сих пор канонического постановления или авторизированного соборного определения нет, а потому Никон Черногорец был прав, написавши: «о посте его постят Армении арциурия ради, во святых соборе ничтоже о сих воспомянует».
Николай Грамматик в своем отзыве об этом посте идет дальше и осуждает самовольно разрешающих себя от поста в среду и пятницу. Если они, говорит Николай, происхождения армянского, то хорошо делают, разрешая себя от поста, уничтожая этим всякое подозрение, а если же происходят от православных предков, то предлог для разрешения поста не имеет силы.
Правила постов
В великий же пяток, на вино точию [7]. Растительная пища с елеем и вином разрешается в день обретения главы Иоанна Предтечи 9 марта , в день памяти 40 мучеников Севастийских 22 марта , в среду Крестопоклонную, вечером в среду пятой седмицы и в четверг пятой седмицы поста В среду 5-я седмицы вечера… на трапезе разрешаем на елей, и вина причащаемся труда ради бденнаго, хотящаго быти: Внимающии же спастися, воздержанию прилежат: Множайшии же посту нелицемерну… В четверток пятыя недели святых постов… на трапезе же ядим елей, и вино пием, труда ради бывшаго [8]. Нецыи же уставы разрешати точию на вино попущают, на елей же не оставляют. Во святыя же горы типице разсуждает: На святых мученк 40, на Предтечевы главы обретение, в среду крестопоклонную, … ясти два варения со елеем, и испивати по две чаши вина [9]. В Лазареву субботу — елей, рыбная икра и вино суббота святаго и праведнаго Лазаря… на трапезе учреждаемся варение со елеем. Аще же и икру имамы да дастся коемуждо брату по три онгии [10] : и вино пием [11]. В первые три дня страстной седмицы пост такой же, как и в первые три дня 1-ой седмицы, то есть в Великий Понедельник — полное воздержание от пищи, в Великий Вторник — сухоядение, а в Великую Среду — вареная растительная пища без елея На трапезе же ядим… якоже в 1-ю седмицу святаго сего поста, сице и в сия дни. В великий понедельник, во вторник и в среду, поститися подобает [12].
В Великий Четверг — растительная пища с елеем и вином. Святыя же горы типик повелевает во святый великий четверток, ясти варения два с елеем, и вина по 3 чаши [13]. В Великую Пятницу — полное воздержание от пищи Сице бо прияхом от святых заповедей святых апостол, не ясти в великий пяток. Господне бо слово, еже рече к фарисеом: яко егда отимется от них жених, тогда постятся в тыя дни [14]. В Великую Субботу — сухоядение и вино Во святую и великую субботу вечера по отпусте же исходим из церкве в трапезу, и сядем кийждо на месте своем, с безмолвием и со благоговенством. И абие входит келарь, и дает братии по единому укруху ломтю хлеба: когда просфоры на то уготовлены, в пол литры хлеба, умерены равны, и по 6 смоквей инжир , или фиников, и по единой мерней чаши вина. А где вина несть, испивают братия квас от меда, или от жита [15].
Петров и Рождественский пост Во вторник и четверг — растительная пища с елеем и вином. В понедельник среду и пятницу — сухоядение. В субботу и воскресенье - рыба.
Но по сути своей ничего общего похудение и Великий пост не имеют. Отец Леонид Водолазский говорит: «Главное не мясо не есть в Пост, а людей». И 40-дневный пост — это то время, когда Дух Божий «высиживает жизнь в нас». И мы снова оживаем. И пост этот называется ещё «весной жизни». Человек после поста будто вылупляется заново, освобожденный от грехов. В Евангелие сказано: «Если вы простите, то и Отец Небесный простит вам».
Поэтому самое важное в пост — никого не обижать, не обижаться, просить прощения и всем прощать. Первые дня Великого поста нельзя ничего есть. Это абсолютный пост. Если человек больной и плохо себя чувствует, он может выпить воды или вечером поесть хлеба с водой.
Позднее, ради исполнения числа 40, добавили ещё 4 дня, в результате чего пост стал начинаться в среду, которая получила название Пепельной среды. Впрочем, следы прежней практики до сих пор остались в т.
Что касается пищевой составляющей поста, то, в отличие от Восточной церкви, на Западе больший акцент был сделан на времени и количествах принятия пищи. Первоначально допускалась лишь одна трапеза, каковая могла начаться только с наступлением вечера. Однако уже достаточно рано мы впервые находим упоминание об этом у Сократа Схоластика [ источник не указан 4030 дней ] стала быть терпимой практика разрешения поста в «девятый час», то есть, в три часа дня. Постепенному приближению времени обеда способствовало ещё и то, что канонические часы Девятый час, Вечерня и т. Девятый час означал, без сомнения, три часа дня, однако служба девятого часа могла читаться сразу после шестого, который соответствовал полудню. Подобным же образом и вечерня, после которой полагалась трапеза, служилась всё раньше и раньше, пока, наконец, не было официально признано, что вечерня в великий пост может служиться в районе полудня как оно и было в Католической Церкви вплоть до литургических реформ середины XX века.
Таким образом, хотя в XI веке ещё объявлялось, что принимающие пищу до наступления вечера нарушают великий пост, уже в XIII веке такой обычай стал вполне общепринятым. Дальнейшим послаблением явилось введение вечерних лёгких трапез, т. В таком виде одна полная трапеза и два небольших перекуса этот тип поста именуемый собственно «постом», в отличие от «воздержания», о котором пойдёт речь далее просуществовал до наших дней, хотя и требуется официально лишь для нескольких дней в году. Что же касается ограничений на качество пищи, то есть воздержания, то здесь долгое время также существовали значительные ограничения, хотя они и не доходили до такой строгости, как в Православной церкви. К первоначальному и повсеместному запрету на мясо позже прибавились запреты на lacticinia, то есть молочные продукты. Причём, в отличие от поста, воздержание не отменялось и в воскресные дни великого поста.
Исключения, всё же, допускались, и часто давались диспенсации , разрешающие вкушать lacticinia при условии совершения какого-нибудь благочестивого дела. В Германии такие диспенсации были известны, как Butterbriefe, считается, что благодаря им там было построено несколько церквей. Одна из колоколен собора Нотр-Дам во французском Руане по этой же причине раньше называлась La Tour de Beurre то есть «масляная башня». Позднее, однако, большинство запретов были сняты, так что к началу XX века сохранялся лишь запрет на употребление мяса по пятницами и в некоторые другие дни года. В 1966 году Папа Павел VI в своём Motu proprio «Paenitemini» ввёл новые правила поста, сохранив запрет на мясо по пятницам, из дней же строгого поста оставил обязательными только два: в Пепельную Среду и Великую Пятницу.
И пост этот называется ещё «весной жизни». Человек после поста будто вылупляется заново, освобожденный от грехов. В Евангелие сказано: «Если вы простите, то и Отец Небесный простит вам». Поэтому самое важное в пост — никого не обижать, не обижаться, просить прощения и всем прощать. Первые дня Великого поста нельзя ничего есть.
Это абсолютный пост. Если человек больной и плохо себя чувствует, он может выпить воды или вечером поесть хлеба с водой. Нужно понимать, что это не просто диета. Нужно перестать тратить свое время и силы на длительные разговоры, веселиться и развлекаться, необходимо усердно молиться. Пища духовная должна заместить пищу физическую. Тем, кто ни разу не постился, но хочет начать, отец Леонид посоветовал попробовать выдержать пост в первую седмицу, понаблюдать за собой и поставить какие-то ограничения для самого себя: съесть не целую тарелку супа, как обычно, а половину, например.
ПОСТ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА ПО ТИПИКОНУ.
На Византийском принципе времяисчисления основаны все временные указания Типикона. Этот принцип привязывал часы к восходу и заходу солнца. В настоящее время он продолжает действовать на Св. Горе Афон. Согласно Византийским часам время от восхода до заката делилось на 4 стражи дня, и также время от заката до восхода на 4 стражи ночи. Каждая стража состояла из 3 часов.
Соответственно, 1-й час дня начинался с восходом солнца, а 12-й час дня заканчивался с закатом. Существует традиция примерного перевода этой системы на современные часы, когда 1-й час дня по Типикону соответствует 6 часам утра в нашем понимании, а 1-й час ночи — нашим 6 часам вечера 18. Этой общепринятой традиции будем придерживаться и мы, указывая примерное время, когда положено совершать трапезу по Типикону. В отношении качества пищи можно выделить следующие типы трапезы приводятся в порядке возрастания строгости поста : Разрешение «на вся» или «на трапезе братии утешение велие». Отсутствие ограничений сохраняется только невкушение мяса монашествующими во всех случаях Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются такое бывает для мирян только на сырной седмице — то есть маслянице Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы.
Дозволяется горячая растительная пища — «варение» то есть прошедшая тепловую обработку — вареная, печеная и т. Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла. Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная» глава 35 , т. Полное воздержание от пищи и пития — то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост».
Естественно, что менее строгое установление разрешает все, что возможно при более строгом посте. То есть например, если по уставу положена рыба, то конечно можно вкушать и растительное масло, а если разрешаются молочные продукты, то можно вкушать и рыбу. Вино в византийской традиции употреблялось повсеместно, преимущественно разведенное горячей водой, и считалось естественной составляющей обычной трапезы. Этим объясняется довольно частое разрешение на употребление вина в уставе о трапезе. Естественно, речь идет только о натуральном виноградном вине без добавления спирта или сахара.
Мера вина оговаривается весьма четко: от 1 до 3 чаш. Также устав отмечает, что «похвала монаху, еже не пити вина» глава 35 , то есть что воздержание от вина даже в те дни, когда оно уставом разрешается, весьма похвально. Порядок трапезы, особенно в Рождественский и Петров посты, тесно связан с разрядом, то есть степенью праздников. С точки зрения правил поста имеют значение следующие три разряда церковных праздников: I — бденные, II — полиелейные и со славословием, III — малые. В Типиконе общий порядок Трапезы описан в главе 35.
Дополнения же и уточнения по поводу трапезы в праздничные дни и в посты приводятся в главах: 32,33,34,36, а также в самом месяцеслове глава 48 , где делаются указания относительно Рождественского Поста и приводится порядок трапезы в конкретные праздники. Мы постараемся согласовать все эти указания в общую систему. Устав предполагает с Сырного мясопустного понедельника воздержание от мяса, прочая же пища вся дозволяется. Причем эта седмица — сплошная. Это означает, что молочные продукты и яйца можно употреблять также в среду и пятницу.
В отношении количества трапез во все дни, кроме среды и пятка положено две трапезы. В среду и пяток положена одна трапеза вечером «в 9-й час» глава 35 , то есть около 15. В Неделю сыропустную Прощеное Воскресение совершается заговенье. Положено две трапезы и «по вечерни же в трапезе бывает утешение братии» лист 407, стр. Устав предлагает два варианта поста на этой седмице — основной палестинский и афонский.
Первый чин предполагает следующий порядок трапезы: Понедельник и вторник — полное воздержание от пищи и пития.
Если после строгой «диеты» резко навернете порцию жирной, напичканной специями и соусами свинины, ваш ЖКТ не обрадуется. Строгого поста придерживаются только священнослужители. Обычный человек, который ежедневно ходит на работу, а вечером в спортзал, не обязан жестко поститься. Моральное поведение и чистота мыслей гораздо важнее. Более того, главное мерило строгости поста — здоровье! Кому точно не нужно соблюдать все правила: беременным и кормящим женщинам; людям с заболеванием ЖКТ или диабетом; онкобольным; тем, у кого есть хронические болезни; пожилым. В целом каждому лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как поститься. И оценить, не скажется ли смена питания на вашей жизни, работе, хобби.
Упадок сил, головные боли и другие симптомы могут появиться из-за «диеты». Оплачивайте поход к хорошему врачу, анализы и лекарства Халвой.
Первые дня Великого поста нельзя ничего есть. Это абсолютный пост. Если человек больной и плохо себя чувствует, он может выпить воды или вечером поесть хлеба с водой.
Нужно понимать, что это не просто диета. Нужно перестать тратить свое время и силы на длительные разговоры, веселиться и развлекаться, необходимо усердно молиться. Пища духовная должна заместить пищу физическую. Тем, кто ни разу не постился, но хочет начать, отец Леонид посоветовал попробовать выдержать пост в первую седмицу, понаблюдать за собой и поставить какие-то ограничения для самого себя: съесть не целую тарелку супа, как обычно, а половину, например. И не надо прыгать с веревкой с моста, с парашютом.
Кроме того, люди исцеляются, выдержав пост. Это реальные случаи из моей практики. Детям можно начинать поститься с 14 лет.
Этот богослужебный устав нельзя путать, например, с Уставом Русской Православной Церкви — основополагающим документом, регламентирующий деятельность нашей Церкви как организации.
Предписания, которые содержатся в Типиконе, регулируют, в основном, порядок храмового богослужения. Исторически «типиконами» назывались, как правило, уставы монастырей, где вся жизнь сосредотачивалась вокруг богослужения. Среди наиболее известных «типиконов» — устав монастыря Саввы Освященного, близ Иерусалима основан в конце V века , устав Студийского монастыря в Константинополе, названный в честь основателя, римского консула Флавия Студия Vвек , и, наконец, устав знаменитого храма Софии, Премудрости Божией, в Константинополе основан в IVвеке, но в современном виде построен в VI в. Долгое время во всей Православной Церкви господствовал Студийский устав, который был менее строгим, чем Иерусалимский, монастыря Саввы Освященного.
Однако, начиная с XI века, все большее число монастырей и Поместных Церквей стало возвращаться к строгости Иерусалимского «типикона», чтобы богослужение в храмах имело высокий образец аскетического молитвенного подвига. Сейчас в Православной Церкви утвердился Иерусалимский устав. В современном Типиконе последняя редакция Типикона на Руси вышла из печати в 1695 году содержится 120 глав, посвященных разным аспектам богослужения, а также основным вопросам труда и быта монахов. Во главу угла поставлены богослужебные особенности различных служб на протяжении всего года.
Здесь есть и «месяцеслов» — аналог нашего современного календаря, — и правила служения служб Великого Поста и Пасхального периода, а также главы, посвященные всему спектру возможных вариантов соединения служб. Хотя наш богослужебный устав нарочито строгий, с долгими, сложными по структуре богослужениями, эта его особенность не является недостатком. Принятие более строгого порядка богослужебной жизни, чем Студийский, было насущной необходимостью, так как послабления привели к возникновению многочисленных версий устава. Храмы и монастыри теряли единообразие богослужебной жизни, что приводило к разделениям.