Есть много преимуществ от поста во время Рамадана, который является месяцем, посвященным саморегуляции и тренировкам.
Современный врач современному человеку о посте
Как провести его с пользой для здоровья, «Комсомолке» рассказала Антонина Стародубова, врач – кардиолог и диетолог, главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы. Какую пользу здоровью может принести пост. Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих. Возникает ли во время поста дефицит витаминов и минералов в организме. Можно ли похудеть во время православного поста. Как пост помогает людям, склонным к перееданию.
Чем полезен пост для организма?
В этой статье вы найдете информацию о том, чем полезно постное питание для организма человека, чем полезен пост и как его соблюдать правильно. В период поста недостаток витаминов и минералов рекомендуется компенсировать при помощи БАДов. В идеале необходимо пройти достаточно подробную диагностику организма. Многие воспринимают подобную нагрузку как некое испытание, которое может навредить здоровью. Врач интегративной медицины, фунгонутрициолог, натуропат Ирина Юзуп рассказала «МК в Питере», как с пользой для организма провести Великий пост. Великий пост может стать серьезным испытанием для организма, если вовремя не продумать свой рацион.
Пост: польза или вред
Сложность Великого поста заключается также в том, что он совпадает с пиком авитаминоза – по окончанию зимы в организме истощаются запасы витаминов и минералов, поэтому выдержать 40 дней без привычной белковой и протеиновой пищи не так-то просто. Многие уже сейчас задаются вопросом, насколько это полезно не только для духа, но и для здоровья. В интервью газете «Спорт-Экспресс» кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала об удивительной пользе поста для организма человека. Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Есть много преимуществ от поста во время Рамадана, который является месяцем, посвященным саморегуляции и тренировкам. Пост это очень важное духовное испытание для христианина, постясь, мы не просто очищаем свой организм, а в первую очередь очищаем свою душу покаянием, молитвой, духовными чтениями и размышления.
Медицинские исследования мусульманского поста
традиция ограничений в питании есть во всех религиях, рассказываем о пользе поста с научной точки зрения. В недавнем прошлом в советской атеистической и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма. Многие воспринимают подобную нагрузку как некое испытание, которое может навредить здоровью. Врач интегративной медицины, фунгонутрициолог, натуропат Ирина Юзуп рассказала «МК в Питере», как с пользой для организма провести Великий пост. Как продолжительный пост влияет на организм? Однако, несмотря на всю потенциальную силу поста, кажется, что очень немногие желают наслаждаться его пользой и преимуществами.
В чем суть поста: в христианстве, исламе, буддизме, в медицине
Самые преданные христиане в эти дни питаются лишь водой и хлебом, но это практикуют очень редко — даже среди священников. В остальное время правила не такие суровые: в зависимости от дня меняется состав продуктов на столе. Держащим пост разрешено есть овощи, фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты, а также черный хлеб, злаки, грибы, зелень, мед и бобы. В определенные дни можно позволить себе немного вина, другой алкоголь во время Великого поста под запретом. Будете соблюдать Великий пост?
Кровяное давление в голодающем организме снижается, при правильной диете в промежутках между постами. В Рамадан пищеварительная система отдыхает При правильном соблюдении поста в Рамадан , когда человек не переедает во время разговения, пищеварительная система получает столь необходимый отдых. Это своеобразный тайм-аут после годовой напряжённой работы, дающий возможность восстановится желудочно-кишечному тракту. Пост в Рамадан — снижает вес В организме постящегося активизируются процессы, которые приводят к быстрой потере веса за счёт уменьшения запасов жиров в организме. В то же время пост не является лучшим средством похудения. Эффективнее будет уменьшить потребление продуктов , содержащих жиры и сахар, и увеличить объём овощей и фруктов. Пост в Рамадан благоприятствует здоровому питанию Практика поста свидетельствует, что в организме постящегося снижается тяга к обработанным продуктам, и увеличивается желания употреблять больше натуральной еды, фруктов и овощей, напитков. Отсюда вывод, что месяц поста является прекрасной возможностью приучить себя к здоровому питанию и образу жизни.
Поэтому нежелательно поститься тем, кто перенес в течение года инфаркт миокарда, шунтирование, стентирование, а также тому, у кого тяжелая гипертония и сердечная недостаточность. Эти больные должны принимать лекарства, запивая их водой», — сказал Альберт Галявич. Здоровым людям, держащим уразу, он посоветовал не набрасываться на пищу во время разговения. Большой объем выпитой жидкости за раз или съеденной пищи может послужить большой нагрузкой на сердечнососудистую систему», — подчеркнул он. Айрат Зиятдинов от себя добавил, что не рекомендовал бы держать пост пациентам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения, в особенности с язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка. Мусульманину, который не может поститься по причине болезни во время месяца Рамазан, предписано соблюдать этикет, и не есть прилюдно. Если у верующего были уважительные причины для несоблюдения поста, то он может возместить пропущенный день любым другим днем поста до следующего Рамазана. В последний день поста мусульмане должны обязательно раздать милостыню. Это могут быть продукты или деньги. Польза поста и как правильно выйти из него… Научно доказано и многими проверено на себе, что во время поста снижается масса тела человека, соответственно понижается артериальное давление и падает уровень холестерина, что благотворно отражается на самочувствии и общем состоянии человека. Рустам хазрат считает, что пост позволяет еще и изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек. Айрат Зиятдинов также утверждает, что ураза позволяет нормализовать процесс метаболизма в организме. Все бы хорошо, но есть среди верующих и такие, которые в течение месяца беспрекословно соблюдают все предписания, а после окончания поста словно забывают обо всем и в буквальном смысле набрасываются на еду, желая как бы наверстать упущенное. Холодильник превратился в каабу. Если его посередине комнаты поставить, то человек вокруг него будет ходить», — сказал Рустам хазрат, отвечая на вопрос, как правильно выйти из поста. Врачи советуют делать это постепенно.
Врач интегративной медицины, фунгонутрициолог, натуропат Ирина Юзуп рассказала «МК в Питере», как с пользой для организма провести Великий пост. По словам специалиста, важно правильно комбинировать продукты питания. Еще в каждый прием пищи добавляйте растительные белки: соя, чечевица, горох лущеный, маш, белая фасоль, нут, фисташки, темпе, кунжут, кешью, миндаль, хумус, семена чиа, грецкий орех, киноа, фундук, бабы эдамаме, фундук, тофу, спирулина, шпинат, брокколи, спаржа, авокадо, тыквенный протеин, подсолнечный протеин, гороховый и рисовый протеин, соевые продукты есть противопоказания при некоторых заболеваниях. Также в каждом приеме пищи должны быть овощи около 200 граммов. Это могут быть супы-пюре с маслом, рагу, соте с растительными маслами, кокосовым маслом.
Пост в пожилом возрасте
На этапе подготовки важно употреблять больше жидкости. Суточный объем потребляемой воды должен составлять не менее 1,5 л. Продукты животного происхождения следует постепенно заменять на растительную пищу. Приняв решение о временном пересмотре рациона, рекомендовано предварительно узнать как питаться в пост без последствий для здоровья.
Безопасное завершение поста Важно помнить, что главным правилом безопасного поста является как правильный вход в него, так и правильный выход. Резкий выход из поста и употребление калорийной пищи повлечет за собой целый перечень негативных последствий, включая дисбиоз кишечника и другие проблемы со стороны ЖКТ. Для того чтобы избежать подобного стресса, рекомендовано придерживаться таких правил по выходу из поста: В первый день после завершения поста, рекомендовано выпить 250 мл натурального фруктового или овощного сока пропорция с водой 1:1.
Пить неразбавленный сок не рекомендовано, так как это может создать нагрузку на поджелудочную железу и всю систему пищеварения. Дополнительно, в первый день выхода из поста разрешено употреблять не концентрированный мясной или куриный бульон, свежие овощи и фрукты в небольшом количестве. На второй планомерного выхода из поста разрешено включать в рацион свежие фрукты и овощи, натуральные соки.
Предпочтение необходимо отдавать винограду, яблокам, арбузам, дыням. От употребления цитрусовых пока рекомендовано отказаться. На 3 день снятия ограничений в питании можно включать в рацион натуральный йогурт без добавления сахара.
Он отметил, некоторые постящиеся могут ощущать головную боль, тошноту или головокружение. Все это может произойти, если человек ведет малоподвижный образ жизни, не восполняет водный баланс или потребляет тяжелую пищу. Второй этап поста начинается после 10 дней. В это время организм начинает адаптироваться к дневному голоданию и переключается с глюкозы на запасы жировой ткани.
Поскольку все запасы углеводы у человека в этот период уже исчерпаны, организм потребляет больше жировой ткани и начинает теряет жировые запасы», - рассказал врач. К третьему этапу в организме начинается детоксикация. То есть через кишечник, печень, почки и кожа начинает выводить шлаки и токсины.
Специалисты разделили более 14 тысяч участников на четыре группы по типу питания и наблюдали за ними с 1987 по 2016 год. У тех, кто придерживался по большей части растительной диеты и меньше ел продуктов животного происхождения, были лучшие показатели здоровья.
Итальянские ученые в обзоре более чем 80 исследований по теме пришли к выводу, что у тех, кто придерживался растительной диеты, наблюдали значительное снижение индекса массы тела, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — и глюкозы по сравнению с теми, кто питался традиционно. Также есть вывод о более низком риске заболеть ишемической болезнью сердца или умереть от нее и более низкой заболеваемости раком среди вегетарианцев. Однако следует помнить, что есть дефициты, за которыми важно следить и по необходимости восполнять. Тем, кто на растительной диете, нужно подумать об источниках жирных кислот омега-3, железа, витаминов B12 и D3, а также креатина, таурина и холина. Одно из британских исследований показало, что половина веганов в выборке страдали дефицитом витамина В12.
Еще один недостаток растительной диеты — риск железодефицитной анемии. Самое легкое для усвоения гемовое железо содержится в мясе и яйцах. В группе риска по дефициту вещества — женщины детородного возраста, беременные и люди с воспалительными заболеваниями кишечника. Многие вышеперечисленные витамины в нужном человеку количестве содержатся в продуктах животного происхождения, но вещества можно получать в виде добавок. Известно, что фрукты и овощи изменяют состав кишечного микробиома в лучшую сторону , следовательно, улучшается иммунитет и здоровье кишечника, который из-за множества нервных окончаний называют «вторым мозгом».
А употребление красного мяса ассоциировано с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Отказываясь от молочных продуктов, мы теряем кальций и витамин D, который помогает его усваивать. Добирая кальций из растительной пищи, нужно употреблять ее в два раза больше, чем нужно для восполнения суточной нормы. А витамин D можно получать в виде капсул. Продукты животного происхождения содержат много белка. Это строительный материал для клеток человеческого организма. Заменяя животный белок растительным, нужно помнить, что клетчатка, которой богаты фрукты и овощи, не дает белкам усваиваться в полной мере. От 30 до 50 процентов растительного белка выводится из организма вместе с клетчаткой. Поэтому, опять же, чтобы получить достаточно белка, употреблять растительную пищу, его содержащую, нужно в больших количествах. Содержащаяся в них клетчатка агрессивна для желудочно-кишечного тракта.
Например, яблоки лучше время от времени запекать. Может возникнуть вопрос, какое отношение к духовной жизни имеет диета? Неужели Богу нужно, чтобы мы ограничивали себя в пище? Нет, Богу этого не нужно. Но нам — да. Такие ограничения полезны для нашей духовной жизни. Если человек не может обуздать даже свой желудок, то о каком духовном росте вообще можно говорить!
Пост: польза, подтвержденная временем и наукой
Это и зависимость от курения, от употребления спиртного, и других вредных привычек. В процессе голодания организм избавляется от тяги к никотину, алкоголю, кофеину и другим вредным веществам. До основного приема пищи желательно выпить два стакана воды. Она притупит чувство голода и восполнит недостающую жидкость в организме. Причем, предпочтение нужно отдавать именно воде, а не сокам и каким-либо другим напиткам и уж тем более газированным, которые могут попросту вызвать раздражение слизистой желудка. Послабления в пост допускаются детям, пожилым, больным, беременным, кормящим, женщинам в послеродовом периоде и путешественникам Ученым удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих.
Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением.
Также нельзя забывать о воде: простая чистая вода хорошо утоляет жажду и выводит токсины. Правило четвёртое: формируем правильный моральный настрой. Прежде чем начинать поститься, необходимо понять, что это не просто диета, а своеобразное священнодействие, которое должно очистить не только тело, но и душу.
Поэтому готовиться к нему надо не только физически, но и морально. Правильное отношение к посту поможет легче соблюдать ограничения в пище и сохранить хорошее настроение. Польза поста для здоровья 1 Отсутствие тяжелой белковой пищи В постном рационе нет тяжелых животных продуктов, в частности красного мяса, зато много овощей и фруктов. Это будет полезно тем, кто в обычной жизни переедает, употребляет преимущественно мясную пищу, в том числе полуфабрикаты и фаст-фуд. Клетчатка сырых овощей и фруктов нормализует процесс пищеварения, помогает при запорах, способствует выводу токсины.
Но польза будет, только если выбирать свежие и полезные продукты. Стоит заменить обычный хлеб сладкой, пусть даже несдобной выпечкой — и полезный эффект поста сойдет на нет. Растительная пища относительно низкокалорийна, но далеко не вся. Бобовые и сладкие фрукты, фруктовые соки, картофель, кукуруза содержат много калорий и сахара. Их избыток в рационе может привести к ожирению.
Такие ограничения могут принести пользу при ожирении, жировом перерождении печени, камнях в желчном пузыре, аллергических заболеваниях, нарушениях обмена жиров, малоподвижном образе жизни. Пост способен помочь сбросить лишний вес, восстановить работу кишечника, снизить уровень холестерина крови. Что же есть в пост? Великий пост начинается за 48 дней до Пасхи. В это время человек ограничивает своё питание, подготавливаясь таким образом к главному религиозному празднику.
Голодание обычно стартует в марте его начало не имеет фиксированной даты , знаменуя собой очищение тела, души и духа. Духовные причины таких ограничений понятны, но это не единственное преимущество поста. Религии всего мира имеют посты: христианство, индуизм, ислам, иудаизм и большинство других религий соблюдают пост в различные периоды года. Во время Великого поста запрещены некоторые продукты питания, нельзя есть: Мясо и мясные продукты — говядину, свинину, курицу, а также продукты с говяжьим желатином или свиным салом. Молочную продукцию, такую как молоко, масло, сыр и продукты, содержащие производные молока молочную сыворотку и молочные экстракты.
Рыбу, у которой есть позвоночник — форель, сардины, окунь. В меню разрешается включать моллюски омары, креветки, крабы и устрицы. Масла, вина и другие алкогольные напитки. Большинство людей также отказывается от чего-то, что они считают чрезмерным, например, от шоколада или сладостей в течение всего периода Великого поста. Кроме того, у православных в этот период выбраны специальные дни, которые особенно строги — страстная неделя.
В этот период можно есть только сырые продукты, и следует ограничиться одним полным приёмом пищи. А, главными составляющими рациона в это время выступают овощи, фрукты, мёд, зелень, грибы, крупы, орехи и бобовые. Аргументы «против» Позиция Православной Церкви четкая и понятная — говение не должно приносить вреда физическому здоровью. Но все равно находятся противники пощения. Чаще всего для критики практики исключения животной пищи приводятся такие аргументы: Резкое изменение рациона вредно для здоровья.
Действительно, если человек за всю жизнь привык есть много жирного мяса, тяжелой пищи в больших объемах — резко «сесть» на сухоядение для него будет не только сложно, но и опасно. Для этого и существуют постные дни в среду и пятницу на каждой неделе, отдельные постные дни в церковные праздники — чтобы человек в течение всего года воспитывал в себе воздержание. Тогда и длительное говение не будет таким стрессом для организма. Исключение мяса приводит к большому недобору белка. Согласно правилам здорового питания, в полноценном рационе взрослого человека содержание белка должно находится в среднем в пределах 1.
При этом белки рекомендовано набирать преимущественно из животных продуктов, поскольку растительный белок уступает животному по аминокислотному составу. Однако, православная традиция не запрещает вовсе вкушения мяса, а только лишь ограничивает его на некоторый период. Такое облегчение рациона, напротив, позволит очистить организм, подарит ему легкость, улучшит обмен веществ. И, возвратившись в свое время к привычному рациону, человек будет в большей степени усваивать все питательные вещества из животных продуктов. Ограничение в пище приводит к голоду, излишку желудочного сока, который может вызвать язву.
Достаточно распространенное мнение, которым часто оправдывают нежелание поститься. Однако православное воздержание совершенно не предполагает острого голода. Правильно и грамотно построенное постное меню будет в должной мере насыщать организм, и пищеварение, напротив, улучшится. Однообразное меню не содержит должного количества витаминов и минералов. На самом деле, растительный рацион зачастую оказывается намного более полезен, нежели привычная еда.
Современные люди вне поста редко питаются правильно, перекусывая на бегу бутербродами, сомнительными полуфабрикатами, фаст-фудом. Соблюдая пост, человек начинает следить за составом своей еды, что зачастую приводит к улучшению качества питания.
Несколько исследований показали, что голодание может естественным образом повышать уровень гормона роста. Одно исследование с участием 11 здоровых взрослых людей показало, что голодание в течение 24 часов значительно повышает уровень гормона роста. Другое небольшое исследование, проведенное на девяти мужчинах, показало, что голодание в течение всего двух дней приводило к пятикратному увеличению уровня выработки гормона роста. Кроме того, голодание может способствовать поддержанию стабильного уровня сахара в крови и уровня инсулина в течение дня, что может дополнительно оптимизировать уровень гормона роста, поскольку некоторые исследования показали, что поддержание повышенного уровня инсулина может снизить уровень гормона роста. РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что голодание может повышать уровень гормона роста человека ГРЧ , важного белкового гормона, который играет роль в росте, обмене веществ, потере веса и мышечной силе. Может задержать старение и продлить продолжительность жизни Несколько исследований на животных показали многообещающие результаты о потенциальном увеличении продолжительности жизни поста. Другие исследования на животных имели аналогичные результаты, сообщая, что голодание может быть эффективным в увеличении продолжительности жизни и выживаемости. Может помочь в профилактике рака и повысить эффективность химиотерапии Исследования на животных показывают, что голодание может помочь лечению и профилактике рака.
На самом деле, одно исследование на крысах показало, что голодание через день помогло блокировать образование опухоли. Исследование воздействия на раковые клетки нескольких циклов голодания было так же эффективно, как химиотерапия, для замедления роста опухоли. РЕЗЮМЕ Некоторые исследования на животных показывают, что голодание может блокировать развитие опухоли и повысить эффективность химиотерапии. Виды постов Есть много различных видов постов, что позволяет легко найти метод, который соответствует вашему стилю жизни. Вот несколько наиболее распространенных типов поста: 2. Водяное голодание: включает питье только воды в течение определенного периода времени. Соковое голодание: предполагает употребление только овощного или фруктового сока в течение определенного периода. Прерывистое голодание: прием пищи частично или полностью от нескольких часов до нескольких дней, и в другие дни возобновляется нормальная диета. Частичное голодание: некоторые продукты или напитки, такие как обработанные продукты, продукты животного происхождения или кофеин, исключаются из рациона на определенный период. Ограничение калорий: калории ограничены в течение нескольких дней каждую неделю.
В эти категории также входят более конкретные виды постов. Например, прерывистое голодание может быть разбито на подкатегории, такие как голодание в разные дни, которое включает в себя прием пищи через день, или ограниченное по времени кормление, которое влечет за собой ограничение потребления всего несколькими часами в день. Чтобы начать, попробуйте поэкспериментировать с различными типами поста, чтобы найти то, что подходит вам лучше всего. РЕЗЮМЕ Есть много разных способов практиковать пост, что позволяет легко найти метод, который подходит практически для любого образа жизни. Поэкспериментируйте с различными типами, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас. Как начать поститься Как начать поститься Обязательно спланируйте пост как минимум за несколько дней. Убедитесь, что ваш пост не будет мешать работе, семье или обучению, иначе все это может нейтрализовать положительные эффекты поста. Подумайте, где и как вы будете поститься.
Тем, кому сложно избежать соблазнов, но выбрал для себя духовный рост, — не посещать в первую очередь увеселительные мероприятия с высококалорийным алкоголем, обильными закусками и тортиками. Некоторые взрослые не понимают, как можно жить без молочных продуктов, которые имеют свойство задерживать воду в организме и тем самым влиять на вес. Пост — хорошее время это проверить. Также это хорошее время для того, чтобы поменять режим питания всей семьи, включая детей, — если в вашей семье существуют православные традиции. Дети очень восприимчивы к рекламе продуктовых концернов, которые не заботятся на деле о том, что мы с вами едим. Поэтому определённые ограничения, которые просто объяснить с точки зрения духовной, так или иначе покажут ребёнку, что без чего-то не очень полезного, но очень вкусного, он также может обходиться. Кроме того, пост — это подходящий период для объединения семьи на основе общих ценностей. Духовная жизнь и духовный рост непрерывно связаны с нашей способностью жить в осознанности каждый момент своей жизни, поэтому пользу, полученную от поста, важно заметить, осознать, возможно письменно зафиксировать и оставить в своём повседневном образе жизни и по его окончании. Но есть также и минусы соблюдения поста, а именно: 1. Повторюсь, пост — это не диета. Если вы на время убираете какие-либо «вкусняшки» или продукты, которые способствуют быстрому набору веса, из своего рациона, помните, что желание насладиться ими вновь по окончании поста, возможно, вернётся, а с ним могут вернуться килограммы, которые ушли за время поста.
«Помнить о смысле поста» - как поститься с пользой для души и без вреда для тела
Как соблюдать пост с пользой для здоровья | Даже если вы равнодушны к христианским традициям, не лишним будет узнать, как организм человека реагирует на отказ от мяса. Статьи |
Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста | Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих. |
Пост – вред или польза для организма? Разбирались со специалистом по питанию
Отмечу, что все точки зрения имеют право на существование, ведь пост — это прежде всего огромная духовная работа над собой, преодоление своих обычных желаний и в каком-то смысле тренировка силы воли и веры. Но те, кто считает, что пост — это прежде всего отказ от пищи, ошибаются, особенно те, кто вообще ставит пост в одном ряду с диетой. Итак, плюсы поста: 1. Пост предоставляет так называемое пространство для изменений своего образа жизни, поэтому ограничить себя в еде в этот период легче всего, например отказаться от мучного, сладкого, фастфуда, сладких газированных напитков и алкоголя всего высококалорийного, что влияет на состояние тела , и посмотреть на результат по окончании поста. Для тех, кто давно хотел отказаться от мяса и животной пищи, есть возможность посмотреть на реакцию своего организма в дни поста. Многие удивятся, что отказ от мяса не равен решению проблемы с лишним весом. Тем, кому сложно избежать соблазнов, но выбрал для себя духовный рост, — не посещать в первую очередь увеселительные мероприятия с высококалорийным алкоголем, обильными закусками и тортиками. Некоторые взрослые не понимают, как можно жить без молочных продуктов, которые имеют свойство задерживать воду в организме и тем самым влиять на вес. Пост — хорошее время это проверить. Также это хорошее время для того, чтобы поменять режим питания всей семьи, включая детей, — если в вашей семье существуют православные традиции.
Дети очень восприимчивы к рекламе продуктовых концернов, которые не заботятся на деле о том, что мы с вами едим.
Пост в медицине В медицине пост известен как минимум с V века до н. Как и Будда в Индии, древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал воздержание от пищи пациентам с определенными болезнями. Известно, что в том числе с помощью воздержания от пищи боролись с инфекциями и аллергией.
Последователи культа Асклепия бога медицины в Древней Греции практиковали пост и как лечебное средство, и как процесс, в ходе которого боги открывали им свои учения и знания через сны и видения. Пост в священный месяц Рамадан, в частности, несет функцию социальной справедливости: верующие мусульмане не едят в промежуток времени от заката до рассвета, а затем, во время ифтара вечерней трапезы проводят время вместе, слушают проповеди о необходимости помогать бедным, чувствуют себя причастными к единой культуре, стремясь при этом стать лучше в духовном плане. Пост, как древнейшая практика человека, с течением тысячелетий превратился из необходимости в добровольный опыт, благодаря которому человек: становится ближе к Богу учится контролировать свои мысли, желания и поступки осознает насколько ему повезло, с точки зрения доступа к удобствам и благам цивилизации оздоравливается ощущает себя частью сообщества.
Если вы не любите вареные горох, фасоль, чечевицу, то можно прокручивать их через мясорубку, добавлять в какие-то продукты. Так белок будет легче усваиваться. Из сладкого приветствуются фруктовые салаты, сухофрукты, мармелад. При этом не надо забывать, что цель поста — ограничение себя, в том числе и в сладостях.
Пост — это время смирения, радости от добрых дел, молитвы, посещения храма. А эндорфины можно получать не только от вкусной еды, но и от занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, например. Кроме того, улучшают настроение профилактические дозы витамина Д, рыбий жир. Пост не диета и не время для снижения веса. Калорийность суточного рациона в пост желательно поддерживать на уровне стабилизации массы тела. Ее можно рассчитать отдельно для мужчин и для женщин по специальным формулам, в зависимости от пола, возраста и веса. В целом физиологический суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма, для женщин должен составлять не менее 1200 килокалорий в сутки, для мужчин - не менее 1500.
В течение 5-7 дней записывайте в дневник все, что вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов можно найти в Интернете , рассчитайте, сколько составляет в калориях ваш суточный рацион питания, и распределите калорийность на 3-5 приемов пищи. Современному человеку доступны компьютерные программы — счетчики калорий, можно воспользоваться ими. Программа контролирует действия человека, чтобы не допустить дисбаланса. Суточный рацион должен распределяться на 3-5 приемов пищи. Все ли они одинаково полезны? Поэтому нужно включать в свой рацион все каши, чтобы был баланс по тем эссенциальным микроэлементам, витаминам, аминокислотам, которые есть в каждой из них.
Реже всего рекомендуют манную крупу из-за ее высокой калорийности, преобладания легкоусвояемых углеводов над клетчаткой и небольшого содержания белка. Ее можно рассматривать как одно из блюд лечебного питания ослабленного организма, например, для восстановления после тяжелой болезни.
В это время человек ограничивает своё питание, подготавливаясь таким образом к главному религиозному празднику. Голодание обычно стартует в марте его начало не имеет фиксированной даты , знаменуя собой очищение тела, души и духа. Духовные причины таких ограничений понятны, но это не единственное преимущество поста.
Религии всего мира имеют посты: христианство, индуизм, ислам, иудаизм и большинство других религий соблюдают пост в различные периоды года. Во время Великого поста запрещены некоторые продукты питания, нельзя есть: Мясо и мясные продукты — говядину, свинину, курицу, а также продукты с говяжьим желатином или свиным салом. Молочную продукцию, такую как молоко, масло, сыр и продукты, содержащие производные молока молочную сыворотку и молочные экстракты. Рыбу, у которой есть позвоночник — форель, сардины, окунь. В меню разрешается включать моллюски омары, креветки, крабы и устрицы.
Масла, вина и другие алкогольные напитки. Большинство людей также отказывается от чего-то, что они считают чрезмерным, например, от шоколада или сладостей в течение всего периода Великого поста. Кроме того, у православных в этот период выбраны специальные дни, которые особенно строги — страстная неделя. В этот период можно есть только сырые продукты, и следует ограничиться одним полным приёмом пищи. А, главными составляющими рациона в это время выступают овощи, фрукты, мёд, зелень, грибы, крупы, орехи и бобовые.
Аргументы «против» Позиция Православной Церкви четкая и понятная — говение не должно приносить вреда физическому здоровью. Но все равно находятся противники пощения. Чаще всего для критики практики исключения животной пищи приводятся такие аргументы: Резкое изменение рациона вредно для здоровья. Действительно, если человек за всю жизнь привык есть много жирного мяса, тяжелой пищи в больших объемах — резко «сесть» на сухоядение для него будет не только сложно, но и опасно. Для этого и существуют постные дни в среду и пятницу на каждой неделе, отдельные постные дни в церковные праздники — чтобы человек в течение всего года воспитывал в себе воздержание.
Тогда и длительное говение не будет таким стрессом для организма. Исключение мяса приводит к большому недобору белка. Согласно правилам здорового питания, в полноценном рационе взрослого человека содержание белка должно находится в среднем в пределах 1. При этом белки рекомендовано набирать преимущественно из животных продуктов, поскольку растительный белок уступает животному по аминокислотному составу. Однако, православная традиция не запрещает вовсе вкушения мяса, а только лишь ограничивает его на некоторый период.
Такое облегчение рациона, напротив, позволит очистить организм, подарит ему легкость, улучшит обмен веществ. И, возвратившись в свое время к привычному рациону, человек будет в большей степени усваивать все питательные вещества из животных продуктов. Ограничение в пище приводит к голоду, излишку желудочного сока, который может вызвать язву. Достаточно распространенное мнение, которым часто оправдывают нежелание поститься. Однако православное воздержание совершенно не предполагает острого голода.
Правильно и грамотно построенное постное меню будет в должной мере насыщать организм, и пищеварение, напротив, улучшится. Однообразное меню не содержит должного количества витаминов и минералов. На самом деле, растительный рацион зачастую оказывается намного более полезен, нежели привычная еда. Современные люди вне поста редко питаются правильно, перекусывая на бегу бутербродами, сомнительными полуфабрикатами, фаст-фудом. Соблюдая пост, человек начинает следить за составом своей еды, что зачастую приводит к улучшению качества питания.
За время говения организм отвыкнет от животной пищи и потом будет хуже ее переваривать. Этот аргумент справедлив лишь в том смысле, что выходить из поста нужно постепенно, не нагружая свое пищеварение большим количеством животных продуктов в первый же день. Первые дни после воздержания нужно понемногу вводить продукты животного происхождения, не переедать. В таком случае, через несколько дней проблем с пищеварением не будет и можно спокойно возвращаться к привычной пище. Если не получается строгое соблюдение Устава — не нужно воздерживаться вообще.
Принцип «все или ничего», впадение в крайности вообще характерен для нашего народа. Полное и строжайшее следование предписанию Устава возможно далеко не для всех подвижников, не говоря уже о мирских людях. Мера поста у каждого своя, определять ее нужно исходя из собственного состояния и по совету с духовником или опытным священником. Нет добродетели без рассуждения — об этом должны помнить все верующие христиане. Люди иногда сами возлагают на себя «бремена тяжелые и неудобоносимые» Матфея, 24:3 , с которыми не могут справится, и разочаровываются полностью в церковной жизни и в вере.
К вопросам воздержания, как ни к каким иным, нужно подходить разумно и взвешенно. Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии. Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина.
Кому противопоказано поститься? Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься, находятся: дети.