Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови. По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови. Внимательно изучить список продуктов, содержащих железо в большом количестве и рассчитать оптимальные порции.
Названы продукты, которые лишают наш организм железа
Продукты, повышающие гемоглобин в крови | Роскачество | Таблица продуктов, повышающих железо в крови (в мг на 100 г продукта). |
Как Повысить Железо в Крови: Лекарства + Витамины + Диета | Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. |
ДЕЛАЕШЬ ШАГ – И ЗАДЫХАЕШЬСЯ
- Диета (питание) при низком гемоглобине
- Как принимать препараты железа - статьи
- Врачи назвали простое блюдо для хорошей крови - железа больше, чем в мясе - Российская газета
- Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? - Калинина Екатерина Николаевна
Диета при перегрузке железом
Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами Железосодержащие продукты: мясо — курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит; овощи, фрукты, зелень — брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы; морепродукты — мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра; яйца — перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты; каши — овсяная, ячневая, гречневая, отруби; фрукты — гранат, яблоки, хурма, слива; сухофрукты — инжир, чернослив, курага; орехи — все виды. Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании: Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда.
Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами. Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая. Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С.
Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.
Включение в рацион даров моря, гречки, овсянки и бобовых также окажет в этом случае благотворное воздействие. Противоанемическая диета в сочетании с рекомендованными врачом препаратами железа дадут свой результат, но не ранее двух — трех недель применения.
Потребление пищи, богатой железом Для полноценного существования любому человеку необходимо в течение суток получать с пищевыми продуктами 10-18 мг железа, причем женщинам оно нужно в большем количестве учитывая их регулярные потери крови с менструациями. Потребность в этом микроэлементе возрастает при беременности, кормлении грудью, во время активного роста у детей и подростков. Наиболее богаты железом мясные продукты, печень, рыба, куриный желток. Среди продуктов неживотного происхождения лидерами являются халва, яблоки, урюк, гречка, какао-порошок, груши, сухофрукты, однако, за исключением яблок и груш, съесть большое количество этих продуктов не удастся, так как они очень сытные.
Можно считать, что норма железа получена, если за сутки человек съел 150 грамм говядины, либо 50 грамм печени или 200 грамм овсянки. Но этот объем пищи восполняет лишь суточную потребность в данном микроэлементе, его недостаточно для того, чтобы устранить уже имеющийся дефицит железа. Это значит, что пищевые продукты, богатые железом, можно и нужно включать в рацион абсолютно всем без страха передозировки доказано, что превысить дозу только приемом пищи невозможно. Однако, если у человека лабораторно выявлен дефицит железа, есть клинические признаки сидеропении именно так называется это состояние , то нужны более серьезные меры по его коррекции.
Как дома победить малокровие быстро Но если ждать некогда, нужны спринтерские средства, которые действуют быстро и проверенно. Первое место по скорости занимает микс из свежеприготовленных морковного, свекольного и яблочного соков. Смесь надо выпить натощак утром и весь день после приема пищи, а также на ночь. Буквально за сутки уровень гемоглобина возрастет на три десятка.
На второе место попадает дорогое, но эффективное средство — икра лососевых, но лучше осетровых рыб. Пять ложек икры гарантированно добавят в организм 5- 6 мг железа, потому что сопутствуют им помогающие усваиваться этому элементу фолиевая кислота и калий. А в сочетании с глотком Каберне Совиньон лечение будет просто восхитительным. Читайте также: Последствия инфаркта легкого, прогноз, возможные осложнения и способы оказания первой помощи 3.
Третье место занимает более бюджетный вариант, можно сказать даже дачный. Нужно пить настой шиповника и рябины в неограниченном количестве. Это поливитаминное средство поднимет не только гемоглобин, но и иммунитет. Четвертое место по праву принадлежит общеизвестному гранатовому соку, и желательно собственного приготовления, и в сочетании с фруктами.
Яблоко, клубника и слива идеально дополнят этот натуральный «препарат железа». И, наконец, пятое место и как завершающий аккорд в методах домашней борьбы с анемией — это суперсредство из питательных даров природы. Оно готовится путем измельчения грецких орехов, кураги, изюма и добавления меда.
Сухофрукты восстанавливают метаболизм, улучшают сердечную деятельность, повышают работоспособность. Морская капуста В 100 граммах водоросли содержится 12 миллиграмм железа. В ее составе есть и другие минералы, необходимые для правильного функционирования всех систем организма. Ежедневно нужно съедать 2-3 чайные ложечки морской капусты. Крупы Богаты железо т крупы, особенно гречка и овсянка. Но нужно учесть, что варить и есть их нужно без молока, так как кальций не позволяет усваиваться железу. Гранат Вопреки общепринятому мнению, гранат бедный на железо, содержит только 0,8 миллиграмм макроэлемента.
Лучше всего пить свежевыжатый сок. Все вышеперечисленные продукты для гемоглобина можно принимать не только в лечебных целях, но и для профилактики. Следует знать, что танин, входящий в состав кофе и крепкого чая, подобно кальцию, ухудшает усвоение железа, а витамин С — улучшает его усвоение.
Анемия хронического заболевания является вторым наиболее распространенным типом анемии после ЖДА [80]. У людей с анемией хронического заболевания воспалительные цитокины усиливают гормон гепсидин.
В результате гомеостаз железа нарушается, и железо отводится из кровотока в места хранения, ограничивая количество железа, доступного для эритропоэза. Это состояние трудно диагностировать, поскольку, хотя низкие уровни ферритина в сыворотке крови указывают на дефицит железа, эти уровни, как правило, выше у пациентов с инфекцией или воспалением [81]. Клинические последствия дефицита железа у людей с хроническими заболеваниями не ясны. Даже легкая анемия хронического заболевания связана с повышенным риском госпитализации и смертности у пожилых людей [82]. Два проспективных обсервационных исследования показали, что дефицит железа у пациентов с объективно измеренной сердечной недостаточностью был связан с повышенным риском трансплантации сердца и смерти, и эта связь не зависела от других хорошо установленных прогностических факторов плохих результатов, включая анемию [83,84].
Однако анализ данных NHANES по 574 взрослым с самооценкой сердечной недостаточности не выявил связи между дефицитом железа и общей или сердечно-сосудистой смертностью [61]. Основной терапией анемии при хроническом заболевании является лечение основного заболевания [80]. Использование железосодержащих добавок, будь то перорально, внутривенно или парентерально, в этих условиях противоречиво, поскольку они могут увеличить риск инфекций и сердечно-сосудистых событий и могут привести к повреждению тканей [80]. Лишь несколько небольших исследований оценивали преимущества пероральных добавок железа отдельно или в сочетании с ESAs для лечения анемии хронического заболевания. Прием железа парентерально повышает уровень гемоглобина в большей степени и ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов, чем пероральное введение железа у пациентов с анемией хронического заболевания [87].
Риски для здоровья от чрезмерного железа Взрослые с нормальной функцией кишечника имеют очень небольшой риск перегрузки железом из пищевых источников железа [2]. Прием добавок, содержащих 25 мг элементарного железа или более, также может снизить поглощение цинка и концентрацию цинка в плазме [3,88,89]. Случайное употребление железосодержащих добавок вызвало около трети случаев отравления среди детей, зарегистрированных в Соединенных Штатах в период с 1983 по 1991 год. В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA начало требовать, чтобы пероральные добавки, содержащие более 30 мг элементарного железа в дозе, продавались в одноразовой упаковке со строгими предупреждающими надписями. В то же время многие производители добровольно заменили сахарное покрытие на железные таблетки пленочными покрытиями.
В период с 1998 по 2002 год сообщалось лишь об одном случае смерти ребенка в результате приема внутрь железосодержащей таблетки [28]. В результате судебного решения FDA в 2003 году отменило свои требования по упаковке в одну дозу для добавок железа [91]. В настоящее время FDA требует, чтобы железосодержащие пищевые добавки, продаваемые в твердой форме например, таблетки или капсулы, но не порошки , содержали следующую маркировку: «ВНИМАНИЕ: случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельных отравлений у детей в возрасте до 6 лет. Храните этот продукт в недоступном для детей месте. В случае случайной передозировки немедленно обратитесь к врачу или в токсикологический центр» [92].
Кроме того, с 1978 года Комиссия по безопасности потребительских товаров потребовала от производителей упаковывать пищевые добавки, содержащие 250 мг или более элементарного железа в контейнеры, устойчивые к воздействию детей бутылки или др. Гемохроматоз , заболевание, вызванное мутацией в гене гемохроматоза HFE , связано с избыточным накоплением железа в организме [3,40,95]. Без лечения периодической хелатацией или флеботомией у людей с наследственным гемохроматозом к 30 годам обычно развиваются признаки токсичности железа [3]. Эти эффекты могут включать цирроз печени, гепатоцеллюлярную карциному, сердечные заболевания и нарушение функции поджелудочной железы.
10 «металлических» продуктов: как повысить уровень железа в крови
Врачи назвали простое блюдо для хорошей крови - железа больше, чем в мясе | ТОП 15 продуктов, повышающих гемоглобин, с указанием содержания железа на 100 мг. |
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит - Здоровье | Мешает всасыванию железа и наличие у человека бактерии helicobacter pillory. |
Норма железа в крови, таблетки и капсулы Нанофер для поднятия ферритина в крови какие лучше | Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. |
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia. А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ. Бобовые Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов. В чечевице много фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности. Много железа в горохе: 7 мг на 100 г продукта, а содержание белка выше, чем во многих видах мяса. Крупы Фото: Bulkin Sergey, globallookpress. По этим показателям она опережает мясо и морепродукты. Гречиха также незаменимый источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чуть меньше железа в ячмене — 7,4 мг, и также высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Еще меньше железа в пшенице и овсе: по 5,4 мг на 100 г зерна.
Семена и орехи Фото: globallookpress. Чуть меньше в кедровых орехах и арахисе: 5,5 мг и 5 мг, соответственно. В фундуке — 4,7 мг железа, в ми н дале — 4,2 мг, в фисташках содержание этого нутриента составляет 3,9 мг на 100 г. Фрукты и зелень Фото: Simon Belcher, globallookpress. Свежие яблоки им значительно уступают — 2,2 мг. Много железа в инжире , урюке и кураге — по 3,2 мг на 100 г продукта. Самые щедрые на железо из зелени: шпинат 3,5 мг , базилик 3,2 мг и петрушка 1,9 мг.
Симптомы — усталость, выпадение волос, ломкость ногтей, бледная кожа, головокружение, одышка, нарушение работоспособности. Если нехватка железа в организме некритичная, восстановить его баланс можно правильной диетой — добавлять в рацион больше красного мяса и субпродуктов, а также яиц, гречи, листовых овощей, яблок, бобовых, брокколи. Надо знать и о том, что вы можете лишать организм железа, даже не подозревая об этом. Есть продукты, которые препятствуют усвоению важного элемента.
Мы ознакомились с рядом материалов, среди них есть много интересных статей, обзоров. Диагностика При появлении симптомов недостатка гемоглобина в крови надо обратиться к врачу. В диагностике применяют комплексный подход. При первичном осмотре врач расспрашивает о жалобах, времени их возникновения. Узнаёт было ли такое раньше, куда обращался и чем лечился. Изучает анамнез жизни больного. Уточняет, есть ли у пациента хронические заболевания, наследственная предрасположенность к каким-либо заболеваниям, есть ли вредные привычки, какие условия труда. Обязательно спрашивает, принимал ли больной какие-либо препараты, не было ли контакта с ядовитыми и токсичными веществами. После опроса врач приступает к визуальному осмотру пациента. Он оценивает окраску кожных покровов, состояние слизистых оболочек. Измеряет пульс и артериальное давление. После этого назначают необходимые анализы. При низком гемоглобине назначают следующие лабораторные методы исследования: анализ красной крови для определения количества эритроцитов и гемоглобина; общий анализ мочи для исключения сопутствующей патологии; анализ кала на скрытую кровь; биохимия крови: креатинин, электролиты, мочевая кислота, глюкоза, холестерин; исследование уровня ферритина, сывороточного железа, витамина В9 и В12. Из инструментальных методов диагностики выполняют: электрокардиограмму для исключения кардиальных патологий; фиброгастродуоденоскопию для исключения патологии ЖКТ; колоноскопию для оценки толстого кишечника. Женщин направляют на консультацию к гинекологу. В спорных ситуациях можно назначить исследование костного мозга для исключения проблем с кроветворной системой, консультацию гематолога. При диагностике необходимо обращать внимание не только на результаты обследования, но также на пол, возраст, характер трудовой деятельности, особенности питания, регулярно принимаемые препараты. Способы лечения Терапия низкого уровня гемоглобина начинается с правильной постановки диагноза, что позволяет получить хорошие результаты от проводимого лечения. Терапия должна проходить только под контролем специалиста. Во время терапии пациент должен несколько раз сдавать красную кровь, чтобы отследить динамику заболевания и оценить эффективность проводимой терапии. При анемии лёгкой степени уровень гемоглобина можно корректировать диетой, приёмом витаминов. При средней и тяжёлой степени назначают лекарственные препараты. В терапии низкого гемоглобина используют следующие методы: Коррекция образа жизни и неправильного режима питания. Необходимо разнообразить свой рацион, перестать следовать диетам, избавиться от вредных привычек. Включить в своё питание продукты с высоким содержанием железа и витаминов группы В: мясо, печень, овощи, фрукты. Стоит убрать выраженные физические нагрузки, наладить режим дня, хорошо высыпаться. Назначение железосодержащих препаратов. Они направлены на восстановление работы пищеварительной системы, если дефицит обусловлен недостаточной усвояемостью железом. При лёгкой и средней степени препарат можно назначить перорально, при выраженной анемии они вводятся внутривенно. Использование активаторов кроветворения.
Рекомендации различаются по диетическому потреблению железа и возможным добавкам для обеспечения адекватного статуса железа и профилактики или лечения ЖДА у младенцев и маленьких детей: CDC рекомендует, чтобы младенцы в возрасте до 12 месяцев, которые не находятся исключительно или в основном на грудном вскармливании, пили обогащенную железом детскую смесь [17]. CDC также рекомендует, чтобы младенцы и дошкольники с высоким риском развития ЖДА например, дети из семей с низким доходом и дети-мигранты проходили обследование в возрасте 9-12 месяцев, 6 месяцев спустя и ежегодно в возрасте 2-5 лет. Она добавила, что эта рекомендация не применяется к детям, страдающим тяжелым недоеданием, или детям, родившимся преждевременно или с низким весом при рождении. Ранее, в 2006 году, USPSTF заявила, что, хотя она не нашла достаточных доказательств для рекомендации регулярных добавок железа у бессимптомных младенцев со средним риском развития ЖДА, она рекомендовала регулярные добавки железа для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, которые подвергаются повышенному риску развития ЖДА например, те, кто был недоношен или имел низкий вес при рождении [75]. В заявлении USPSTF за 2015 год отмечается, что ее Текущая рекомендация ограничена скринингом, поскольку широкое использование обогащенных железом пищевых продуктов в Соединенных Штатах включая детские смеси и злаки , вероятно, ограничит воздействие добавок железа, предписанных врачами [74]. Некоторые исследования показали, что прием железа у детей младшего возраста, живущих в районах, где малярия является эндемической, может увеличить риск заболевания малярией [76,77]. Тем не менее, Кокрейновский обзор 33 исследований 13114 детей показал, что периодические добавки железа, по-видимому, не оказывают такого негативного эффекта [78]. Поэтому ВОЗ рекомендует 6-месячные циклы приема добавок следующим образом: дети в возрасте от 24 до 59 месяцев должны получать по 25 мг железа, а дети в возрасте от 5 до 12 лет - по 45 мг каждую неделю в течение 3 месяцев с последующими 3 месяцами без добавок [76]. ВОЗ рекомендует предоставлять эти добавки в районах, эндемичных по малярии, в сочетании с мерами по профилактике, диагностике и лечению малярии. Анемия хронического заболевания Некоторые воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания такие как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и гематологические злокачественные новообразования могут вызвать анемию хронического заболевания, также известную как анемия воспаления [2,79]. Анемия хронического заболевания является вторым наиболее распространенным типом анемии после ЖДА [80]. У людей с анемией хронического заболевания воспалительные цитокины усиливают гормон гепсидин. В результате гомеостаз железа нарушается, и железо отводится из кровотока в места хранения, ограничивая количество железа, доступного для эритропоэза. Это состояние трудно диагностировать, поскольку, хотя низкие уровни ферритина в сыворотке крови указывают на дефицит железа, эти уровни, как правило, выше у пациентов с инфекцией или воспалением [81]. Клинические последствия дефицита железа у людей с хроническими заболеваниями не ясны. Даже легкая анемия хронического заболевания связана с повышенным риском госпитализации и смертности у пожилых людей [82]. Два проспективных обсервационных исследования показали, что дефицит железа у пациентов с объективно измеренной сердечной недостаточностью был связан с повышенным риском трансплантации сердца и смерти, и эта связь не зависела от других хорошо установленных прогностических факторов плохих результатов, включая анемию [83,84]. Однако анализ данных NHANES по 574 взрослым с самооценкой сердечной недостаточности не выявил связи между дефицитом железа и общей или сердечно-сосудистой смертностью [61]. Основной терапией анемии при хроническом заболевании является лечение основного заболевания [80]. Использование железосодержащих добавок, будь то перорально, внутривенно или парентерально, в этих условиях противоречиво, поскольку они могут увеличить риск инфекций и сердечно-сосудистых событий и могут привести к повреждению тканей [80]. Лишь несколько небольших исследований оценивали преимущества пероральных добавок железа отдельно или в сочетании с ESAs для лечения анемии хронического заболевания. Прием железа парентерально повышает уровень гемоглобина в большей степени и ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов, чем пероральное введение железа у пациентов с анемией хронического заболевания [87]. Риски для здоровья от чрезмерного железа Взрослые с нормальной функцией кишечника имеют очень небольшой риск перегрузки железом из пищевых источников железа [2]. Прием добавок, содержащих 25 мг элементарного железа или более, также может снизить поглощение цинка и концентрацию цинка в плазме [3,88,89]. Случайное употребление железосодержащих добавок вызвало около трети случаев отравления среди детей, зарегистрированных в Соединенных Штатах в период с 1983 по 1991 год. В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA начало требовать, чтобы пероральные добавки, содержащие более 30 мг элементарного железа в дозе, продавались в одноразовой упаковке со строгими предупреждающими надписями.
Что такое гемоглобин
- Что такое анемия и какая она бывает?
- Как повысить гемоглобин — продукты и питание | Блог компании «Лина»
- В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина - Чемпионат
- Врачи назвали простое блюдо для хорошей крови - железа больше, чем в мясе
- Продукты содержащие железо в большом количестве
- Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Как восполнить дефицит железа в организме?
Продукты, повышающие гемоглобин в крови. Расскажем, какие продукты повышают гемоглобин в крови. микроэлемента, который необходим организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и железа. Полезные продукты, повышающие свертываемость крови. Первоначально следует выяснить причину недостатка железа, начать принимать препараты, содержащие железо.
Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой
ТОП 15 продуктов, повышающих гемоглобин, с указанием содержания железа на 100 мг. Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и железа. Мешает всасыванию железа и наличие у человека бактерии helicobacter pillory. Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются. Для улучшения усвоения железа принимайте Вит С одновременным с препаратами железа, включайте в рацион продукты богатые железом. Далее врач посоветует, как поднять гемоглобин в крови.
Какие анализы показывают железодефицит
- Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
- Чем опасен дефицит железа
- Продукты при анемии с высоким содержанием железа
- Как повысить железо в крови в лечебных или профилактических целях
Список продуктов для повышения гемоглобина
По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови. При железодефиците уровень железа (Fe) в крови снижается, а ОЖСС растет. Употребляйте продукты, богатые витамином C, вместе с продуктами, содержащими негемовое железо.