Существует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий. Чтобы обрезка винограда весной принесла хороший результат, придерживайтесь простых правил.
Нюансы ухода за виноградом весной
Виноградные новости | Можно ли на место старого куста винограда посадить новый куст? |
В Адлерском районе Сочи произошла массовая драка с применением биты | Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. |
Ставропольские аграрии подготовили виноградники к зиме
Аграрии Ставропольского края проводят обрезку виноградных кустов. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Наглядно демонстрирую преимущества весеннего разгона винограда в туннелях из плёнки и ПК. основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг.
Уход за виноградом весной
Виноградари советуют регулярно осматривать растение на наличие пятен, повреждений, следов болезни. Если обнаружить проблему вовремя, на ее устранение уйдет меньше сил и времени. Весенняя обрезка Весенняя обрезка нужна старым и молодым растениям. Ее цель — формирование здоровых и плодоносящих лоз. Если виноград не обрезать, стебли будут расти в хаотичном порядке, что приведет к снижению урожайности. Благодаря обрезке растение разрастается в стороны и вверх, при этом все его части получают питание. Обрезают виноград до набухания почек. Удаляют старые и больные побеги, у молодых оставляют по 2-3 глазка. Для здорового роста достаточно оставить 2-4 старых побега, остальное место займут новые плодоносящие лозы. Удаляют побеги острым садовым секатором, чтобы срез был идеально ровным.
Диаметр молодой лозы должен быть не менее 0,6 мм. Направление среза идет строго под прямым углом. Проводят процедуру в теплую и сухую погоду, чтобы срезы подсохли и затвердели. Если после обрезки виноград «плачет», значит садовод не обратил внимание на сроки и удалил ветви в то время, когда уже началось движение соков и набухли почки. В этом случае растение слабеет, отдельные побеги засыхают, снижается урожайность и ухудшается вкус ягод. Поэтому затягивать с обрезкой не стоит. Формирование куста Формирование куста улучшает обменные процессы внутри растения, благодаря чему плоды вырастают крупными и сочными, растение реже болеет. Формируют виноград в первые 3-4 года жизни. Существуют три вида побегов: двулетние на них формируются плоды ; многолетние отвечают за запас питательных элементов и обеспечивает вызревание урожая.
Приступают к процедуре с формирования «рукавов» — это основная ветвь, которая беспрерывно дает плодоносящие побеги. Дачники выбирают самые длинные лозы, а другие полностью срезают. На оставшихся лозах должно быть по 8-9 почек. В следующий год используют веерную формовку — оставляют по 5-6 веток по обе стороны от корня. Веерный способ позволяет сделать растение более крепким и плодоносящим. В дальнейшем на каждом рукаве образуется по две плодоносящие лозы. Внешне такое расположение ветвей напоминает веер.
Из-за особенностей своего строения виноград формирует гораздо большее число побегов, чем может «прокормить», то есть обеспечить питанием. Поэтому, если лозу не обрезать, ее плети вытянутся, станут слабыми, грозди скудными, а ягоды — мелкими. О том, как правильно обрезать виноград, «Ленте. Правильное развитие лозы, ее рост и качество урожая — заметьте, не только его количество! В противном случае появляется множество тонких, неразвитых побегов, грозди мельчают, созревание задерживается. Однако начинающим садоводам не следует забывать: обрезка, выполненная не по правилам, может погубить растение. Алексей Лушко подчеркнул, что существуют общие правила обрезки винограда. Ими можно руководствоваться независимо от сорта и времени, в которое проводится обрезка. Общие правила обрезки винограда: побеги срезают по направлению от глазка — небольшого образования на побегах, которое объединяет несколько почек; сучок замещения так называется обрезок молодой лозы с двумя почками, на котором будет формироваться лоза на будущий год должен находиться ниже плодовой стрелки — однолетнего побега, который будет приносить плоды; лозу следует обрезать только с одной стороны; на каждом побеге должно оставаться не более 16 глазков, на каждом кусте — не более 45. В какие сроки нужно обрезать виноград? Обрезка винограда необходима в разные времена года, конкретные даты в значительной степени зависят от региона, в котором он культивируется, однако есть и общие правила. Когда можно обрезать виноград: пока не наступило бурное движение соков; температура воздуха составляет пять-шесть градусов тепла; почки еще не начали набухать; не наступили устойчивые заморозки. Весенняя обрезка Алексей Лушко объяснил, что главной целью обрезки винограда весной является формирование растения, его плодоносящих ветвей, а также придание формы кустам на шпалерах или, например, по периметру беседки. Обрезка может быть уместна при отсутствии ночных заморозков, но до того, как распустились почки. Однако предотвратить эту беду не трудно — делая срезы в противоположную сторону от глазка, а не по направлению к нему. Также в случае обильного "плача" можно замазать срезы садовым варом и перетянуть лозу леской», — добавил эксперт. Летняя обрезка Обрезать виноград летом очень важно — если этого не делать, все силы лозы уйдут в рост, а густые заросли создадут тень, которая замедлит созревание ягод. Сроки летней обрезки винограда: В начале июня ликвидируют поросль длиной не более 15 сантиметров.
Оно указывает на то, что растение живое и работоспособное, а интенсивность течи характеризует развитие его корневой системы. Чем больше «слез» проливает виноградная лоза, тем здоровее корни. Однако не всегда жидкость, которая капает из веток, является признаком здоровой культуры. Если началось сокотечение после обрезки, и само собой не прекращается долгое время, стоит начать быть тревогу. Причин возникновения «слез» достаточно много, и для любого садовода важно разобраться в них и выбрать максимально эффективный способ для возвращения куста в нормальное состояние. Чаще результатом «плача» виноградного куста становятся некоторые огрехи. Неправильное время обрезки весной. Удалять лишние части лозы можно только в первых числах теплого сезона, пока сок не начал активно двигаться по всем ветвям растения. Лоза в таком случае будет «плакать» умеренно. Чрезмерный полив. Влага поступает в грунт не только из атмосферных осадков дождя, талого снега , есть и другие пути ее попадания в почку, к примеру, подпочвенные воды. И если садовод собственноручно внесет большое количество воды, виноград может получить «передозировку» жидкостью, вследствие чего сокотечение будет очень обильным. Ошибка в количестве выбранных побегов для удаления. Любое вмешательство в рост растения — стресс для него, обрезка — не исключение. Если в один день удалить большое количество ветвей, то виноградный куст может не дожить до следующего года. Игнорирование живых срезов. Все новые ранки после обрезки, если их не обработать, будут сильно «плакать». Культура в таком случае может значительно ослабнуть, а при непрекращающейся течи и вовсе пропасть. Применение неподходящего инструмента. Чаще всего лозу режут секатором, но этот прибор довольно грубый для нежной ветви. Лучше использовать тонкие пилки или хорошо наточенный перочинный нож. Обрезка живого стебля и большие размеры срезов. Удалять нужно исключительно сухие ветви так, чтобы срез был маленьким и аккуратным. Некоторые садоводы считают, что «плач» винограда после обрезки некоторых его частей — это признак жизнеспособности культуры, который указывает на то, виноград ожил после зимовки и сможет плодоносить в будущем. Но всегда должна настораживать ситуация, когда культура «плачет» слишком обильно и долго, покрывая «слезами» почки. Чем опасен «плач»? Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие. Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину. Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану. Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода. Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры. Главные из них: с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста; ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают; почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность; при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть; по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция; утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей; зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества. Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы.
В это время подкормка не должна содержать азот. С середины августа необходимо полностью прекратить полив. Осенью — продолжается сбор поздних сортов винограда. Для помощи в дозревании вносятся фосфорно-калийные удобрения. Перед самой зимой, в конце ноября виноград нужно отвязать от опор, аккуратно уложить на землю и накрыть от заморозков. Соблюдение этих требований обязательны для ухода за виноградом, посаженного в открытом грунте. Зимой — обязательно контролируется целостность лозы, обеспечивается хорошее укрытие для винограда. Обрезка Своевременная и правильная обрезка — это необходимая часть ухода и выращивания винограда. Нельзя проводить обрезку и отсоединение пасынков во время цветения. Обрезка для этого растения должна проводиться по мере разрастания побегов. Для правильного формирования на каждом кусте оставляется не более 2 основных побегов. Однолетние ветки, если они достаточно крепкие можно сохранить, а слабые убирать. Для подготовки к холоду специалисты рекомендуют обрезать верхушку винограда в начале осени. Выращивать виноград также можно методом размножения. Самыми простыми являются прикапывание боковых побегов, черенкование. Болезни и вредители Лучше всего покупать саженцы в специализированных центрах. Выбирать те сорта, которые устойчивы к заболеваниям. Селекционерами уже выведено достаточно много самых разнообразных гибридов, которые в меньшей степени подвержены болезням.
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
Результат был, что называется, налицо. Кусты, которые росли на почве без сорняков, почти вдвое отставали в росте. Поэтому Мозер и советовал оставлять на винограднике естественно растущие сорняки, только не очень злостные. Из их числа пырей, осот, одуванчик, крапива, колокольчики. Даже одиночные, но растущие вплотную к виноградному штамбу, они так же плохо влияют на лозу, как и целые их заросли.
Чтобы при прополке не повредить виноградные корни, сорняки лучше скашивать. Также в числе врагов горчица полевая, просо, конопля и дикая редька. Здесь важен вот какой момент. У совсем молодых одно- и двулетних кустов весной и в начале лета, когда особенно активно растут лозы и корни, сорняки могут забирать большую часть питательных веществ.
Поэтому, пока саженцы небольшие, от конкурентов лучше избавляться. А вот уже с трехлетнего возраста отрицательное влияние сорняков ослабевает. Если же виноградная лоза низкая и сорняки достают до гроздей, ухудшая вентиляцию плодов, травы лучше скосить. Иначе из-за повышенной влажности может возникнуть милдью.
Травы, полезные людям, оказывают на виноград совершенно противоположное действие. Зверобой, девясил, пижма, тысячелистник и подорожник могут угнетать рост лозы и плодов. С одной стороны, взрослый сформированный куст к середине июня разрастается и далеко не каждое растение переносит тень. С другой стороны, высокорослые овощи томат, бобы и др.
А ведь именно там находятся грозди, которым нужны свет и тепло. Также необходимо учитывать и особенности корневой системы растений. При неправильно подобранном соседстве корешки разных культур будут схлестываться, это затруднит поступление влаги и питательных элементов. И кому-то в такой ситуации придется голодать.
В чем польза зеленых удобрений? В глубоких слоях почвы они добывают питательные вещества и доставляют их ближе к поверхности, где они уже доступны для корней винограда. Есть и еще один положительный момент такого соседства.
Вы найдете ответы на вопросы как посадить виноград весной, как правильно проводить пасынкование, зачем обрывают листья на винограде летом и осенью и можно ли так делать, как подготовить северный виноградник к зиме, чем подкормить виноград осенью перед обрезкой и укрытием, узнаете об эффективных способах размножения винограда черенками осенью, как бороться с вредителями и пятнами на листьях - чем лечить виноградную лозу, найдете пошаговую инструкцию для новичков о прививке винограда а также узнаете о профилактике болезней, и наконец вырастите на даче шикарные гроздья и будете угощать друзей виноградным соком и вином.
Высадка некачественных саженцев Можно конечно получить кусты и из саженцев второго сорта. Но первосортные саженцы раньше дадут первый урожай и гарантируют высокие урожаи. В то же время высаживать надо только проверенные сорта. Новинки надо еще испытывать, к тому же у них неизвестна сортовая агротехника.
Чрезмерный полив и болезни На кустах высохшие и пожелтевшие листья? Это не из-за недостатка влаги, а от болезни. Скорее всего, милдью, и поливы тут не причем. Виноград можно поливать всего три раза, но очень обильно. Хотя для сбора более высокого урожая поливать кусты можно до десяти раз.
Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м2. Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю. Когда и как мульчировать почву? Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее. Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами. Формировка виноградного куста Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки: Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое 1,3 м — формируют только один рукав на куст. Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название. Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами.
От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды
С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения. Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Никаких «утепляющих» материалов при укрытии кустов винограда я не использую, так как это откровенная чепуха! С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения.
Алексей Бойко - виноград для начинающих
100% про обрезку кустов винограда перед зимой, когда это нужно делать в разных регионах страны, как подготовиться и приступить к делу, способы и советы. Обрезка малолетнего куста винограда для "чайников". по 150 грамм извести на один куст винограда. При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов. Что лучше перепривить старый куст винограда, или выкорчевать и посадить новый куст.
Обрезку виноградных кустов спешат завершить до начала «виноградного плача»
В южных районах виноград открывают уже в конце марта — начале апреля, а в более северных — в мае. Уход за лозой После снятия укрытия необходимо провести тщательный осмотр ягод. Все поврежденные, плесневые, засохшие и подопревшие побеги следует немедленно удалить. Однако эту процедуру лучше провести до начала сокодвижения.
Если процесс уже начался, то обрезку надо отложить до появления листьев. Затем необходимо обработать сам виноград и почву вокруг кустов медным купоросом, приготовив раствор из 10 л воды и 300 г купороса. На следующие сутки после обработки лозу подвязывают на шпалерах, а почву, чтобы влага не испарялась, взрыхляют и мульчируют соломой или опилками.
Что делать, если виноградный куст пострадал от морозов? Если молодое растение пострадало от мороза, можно попробовать его спасти, разбудив спящие почки. Для этого нужно осторожно раскопать землю до корней и закрыть место раскопа шифером или рубероидом, оставив отверстие для корней где-то 10 см.
Выращивая виноград в Ленинградской области, он убедился: некоторые сорта действительно реагируют на белые ночи резким до 45 соток сокращением времени вызревания в этом всех убеждал с середины 90-х известный садовод-коллекционер и пропагандист винограда Владимир Сильнов , но в условиях участка в Разметелево — только когда теплый июнь. Самое главное для северных виноградов, согласен Сергей Садов с предыдущим нашим экспертом Галиной Новожиловой , - сверхранние свойства сортов, а не зимовка: большая часть сортов могут зимует, но их ягоды не успевают набирать сахар. После виноградника нас повели в теплицу. И 5 октября там дозревают последние дыни и арбузы. Плоды в гамачки подвешиваем. Я их на тыкву прививаю - у нее корневая система мощнее, проще растет. И баклажаны - на помидоры, - как бы между делом сообщает нам он и срывает небольшой арбуз. Он оказался отнюдь не красным внутри, а желтым. И очень вкусным. Сорт такой, - объясняет Садов.
А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как "самый острый признанный сорт самого острого перца в мире". У Садова их - коллекция. Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные. На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает. Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать. Получилась инструкция начинающего виноградаря. И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу — жаркая батарея. Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков.
А в засушливое лето виноградный куст может засохнуть. Катаровка винограда Только бывалый садовод может справиться с катаровкой, новичкам за это лучше не браться. Чтобы правильно выполнить катаровку, нужно придерживаться следующей схемы: Для защиты глубинного корня от повреждений вокруг куста выкапывается яма глубиной около 20-25 см. Копать нужно очень осторожно. Поверхностные корешки срезают острым ножом или секатором. После просыхания срезов яма засыпается. Подвязка винограда Ее проводят, чтобы придать компактный вид кустам, улучшить проникновение света. Процедура позволяет обеспечить опыление всех соцветий, снизить заболеваемость винограда грибком. Подвязку выполняют на каждый участок посадки. Подвязка винограда Обязательно производить подвязку до того, как раскроются почки. Иначе в процессе многие из них оборвутся. Однако до этого нужно сделать обрезку всех высохших веточек, безжизненных побегов. Подвязка винограда весной включает два этапа: Подвязка основной лозы. Ветки подвязывают горизонтально, к нижней проволоке, натянутой между опорами. Подвязка зеленых побегов когда побеги достигнут 45-55 см. Их подвязывают вертикально, под углом, используя в качестве материала женские колготки или лоскуты старой ткани. Лоза сама ползет по опоре и не требует подвязки, если в качестве опоры используют ячеистую сетку, а не колышки или шпалеры. По мере роста «зеленую» подвязку повторяют 3-4 раза. Последующую процедуру подвязки планируют на лето. Формировка виноградного куста Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки: Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое 1,3 м — формируют только один рукав на куст. Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
Еще одна распространенная проблема — фосфорное голодание. При недостатке фосфора корневая система замедляется в развитии, затрудняется усвоение микроэлементов, образуются недоразвитые соцветия. Если не предпринять меры, то виноград погибнет через 2-3 года. Распознать фосфорное голодание просто — на листьях, лозах и черенках появляются расплывчатые фиолетовые пятна. Для устранения проблемы растение подкармливают суперфосфатом, костной мукой, аммофосом. Виноградари советуют регулярно осматривать растение на наличие пятен, повреждений, следов болезни. Если обнаружить проблему вовремя, на ее устранение уйдет меньше сил и времени. Весенняя обрезка Весенняя обрезка нужна старым и молодым растениям. Ее цель — формирование здоровых и плодоносящих лоз. Если виноград не обрезать, стебли будут расти в хаотичном порядке, что приведет к снижению урожайности. Благодаря обрезке растение разрастается в стороны и вверх, при этом все его части получают питание. Обрезают виноград до набухания почек. Удаляют старые и больные побеги, у молодых оставляют по 2-3 глазка. Для здорового роста достаточно оставить 2-4 старых побега, остальное место займут новые плодоносящие лозы. Удаляют побеги острым садовым секатором, чтобы срез был идеально ровным. Диаметр молодой лозы должен быть не менее 0,6 мм. Направление среза идет строго под прямым углом. Проводят процедуру в теплую и сухую погоду, чтобы срезы подсохли и затвердели. Если после обрезки виноград «плачет», значит садовод не обратил внимание на сроки и удалил ветви в то время, когда уже началось движение соков и набухли почки. В этом случае растение слабеет, отдельные побеги засыхают, снижается урожайность и ухудшается вкус ягод. Поэтому затягивать с обрезкой не стоит. Формирование куста Формирование куста улучшает обменные процессы внутри растения, благодаря чему плоды вырастают крупными и сочными, растение реже болеет. Формируют виноград в первые 3-4 года жизни. Существуют три вида побегов: двулетние на них формируются плоды ; многолетние отвечают за запас питательных элементов и обеспечивает вызревание урожая. Приступают к процедуре с формирования «рукавов» — это основная ветвь, которая беспрерывно дает плодоносящие побеги. Дачники выбирают самые длинные лозы, а другие полностью срезают.
В Адлерском районе Сочи произошла массовая драка с применением биты
Вот какие преимущества дает весенняя посадка: Снижается опасность вымерзания саженцев. Весной саженцы быстрее адаптируются, идут в рост и дают хороший прирост. У садоводов больше времени для качественной подготовки участка под виноградник. Но следует внимательнее ухаживать за новыми насаждениями, чтобы уберечь их от нападения множества проснувшихся с теплом вредителей. Как выбрать и подготовить участок для посадки винограда Для виноградника подходит равнинная местность, в низине растения не получат достаточного освещения, а на возвышенности будут открыты всем ветрам.
При выборе участка учитывайте такие требования: Ничто не должно затенять посадки винограда, потому что одно из главных условий его успешного разведения — это хорошая освещенность. Сажать лозу следует в 6 м от деревьев и в 3 м от кустарников. Оптимальное размещение виноградника — в южной или западной части сада, на склонах, обращенных к югу, или с южной стороны дома, забора для защиты от ветра. Идеальная почва для виноградника — рассыпчатый чернозем, питательный слой которого не менее 60 см.
Неблагоприятные условия — мокрый, соленый или сыпучий песчаный грунт. Выбранный для виноградника участок лучше подготовить с осени. Его следует тщательно очистить от остатков других растений. Грунт придется глубоко вскопать.
Автор книги по виноградарству Мария Колпакова советует вспахать землю под виноградник до 0,6—1 м, при этом слои почвы разной питательной ценности полезно переместить и перемешать. Виноградные лозы растут на опоре. Опорную систему тоже можно сделать заранее с осени. Ряды лучше ориентировать с севера на юг для лучшей освещенности и прогрева.
Сама система состоит из столбов, на которые натянута проволока. Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Дергунов утверждает, что схема посадки влияет на продуктивность урожая, накопление сахаров и ароматических веществ в ягодах.
Раствор готовят, разводя 500 мл эмульсии в 10 л воды. Норма расхода — 2-4 л на лозу, в зависимости от ее возраста и габаритов кроны. Концентрат достаточно быстро растворяется в воде. Достаточно просто смешать ингредиенты и размешивать содержимое емкости 2-3 минуты. В процессе опрыскивания жидкость рекомендуется периодически взбалтывать. Препарат 30 Плюс особо опасен для пчел 1-й класс опасности , поэтому во время цветения обработка запрещена. Крайний срок для третьей обработки — полностью раскрывшиеся цветы.
Здесь желательно использовать препараты с максимально широким спектром действия. Очень подходящий вариант — Тиовит-Джет. Он обладает одновременно свойствами инсектицида и фунгицида. Кроме того, благодаря наличию в составе комплекса микроэлементов, является удобрением. Средство из категории неорганических, его основа — сера. При соблюдении инструкции производителя оно совершенно безопасно для людей, растений и вообще экологии. Эффект от процедуры держится в течение 8-10 дней.
Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной.
Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов. Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек. Сроки проведения Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста. Общие ориентиры Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором. Лучший период для обрезки — после первых заморозков.
В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли. Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов. По регионам Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями. На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой. Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
Выбор и подготовка подвоя Подвоем может служить только взрослая культура, которая плодоносит в течение 3-4 лет. Так как от него зависит зимостойкость, куст должен быть здоровым и выносливым, с хорошо развитой корневой системой.
Если изначально привой боялся холодов, подвой выбирают более зимостойкий Весной за 7-10 дней до прививки виноград обрезают, удаляя обмерзшие и деформированные части. Затем вносят подкормки и тщательно увлажняют. Способы прививки винограда весной Садоводы размножают виноград, руководствуясь одним из нижеперечисленных способов. Каждый имеет свои уникальные особенности. Прививка винограда в расщеп весной Необходим подземный штамб взрослого растения. Порядок действий следующий: Подвой обрезают, удаляя засохшие участки, и выкапывают яму рядом с основанием около 25 см. Куст выше 20 см срезают, место спила обрабатывают дезинфектором — можно использовать ткань, пропитанную в марганцовке. Делают раскол, углубляя инструмент на 3 см. Нужно стараться делать срез точно посередине.
Инструменты предварительно дезинфицируют. Чтобы место раскола не возвращалось в изначальное положение, в него вставляют ручку или отвертку. Подготавливают черенок — оставляют две почки, обрабатывают в медном купоросе. Ручку вынимают, помещают вместо нее смоченную в воде бумагу и обматывают расщеп. Почки растения не должны смотреть внутрь. После этого останется накрыть виноград бутылкой, а в яму добавить смесь перегноя и древесной золы. Посадочную лунку полностью засыпают, поливают теплой водой. Периодически бутылку убирают для проветривания В полурасщеп Процедуру проводят весной. Алгоритм работы схож с предыдущим методом, однако расщеп делают не сверху, а в середине.
Инструкция: В боковой части подвоя делают полурасщеп. Если тяжело, лезвие простукивают молотком. В полурасщеп помещают черенок. Необходимо, чтобы глазок был открытым. Место прививки обматывают влажной бумагой, яму засыпают питательным субстратом, увлажняют. Инструмент следует продезинфицировать спиртом или марганцовкой. При такой прививке удобнее работать ножом. В приклад клином В случае если подвой не очень толстый и прищеп выполнить не удается, прививку винограда весной проводят в приклад или клином. Порядок действий: Куст очищают от старых и болезненных ветвей, срезают верхушку, оставляя 20 см.
В боковой части делают срез в виде треугольника. При этом черенок обрабатывают ножом, чтобы он мог войти в срез. Привой соединяют с подвоем, обматывают лентой, чтобы виноград не упал. Сразу после среза подвой нужно обработать садовым варом. Лучшее крепление обеспечивает полиэтиленовая лента. Впритык Процедуру выполняют следующим образом: Для прививки винограда весной рядом с подвоем выкапывают траншею, отрезают верхнюю часть растения. В нижней части черенка делают аналогичный срез, обрабатывают садовым варом или другим дезинфектором. В среднюю часть подвоя вставляют небольшую шпильку, которая будет служить винограду скелетом. Вставляют черенок, выдерживая дистанцию в 20 мм от ближайшей почки, уплотняют и обматывают продезинфицированной ватой.
После прививки виноград засыпают питательным грунтом и поливают. Данный способ эффективен, только если основания черенка и ствола совпадают. В штамб Работы проводят весной.