Что такое ксилит для зубов, его польза для взрослых и детей, рекомендации по применению и побочные эффекты. Ксилит – это сахар натурального происхождения, широко применяющийся как сахарозаменитель.
Ксилит и ваши зубы. Есть ли тут польза
Ксилит – идеальная здоровая альтернатива сахару Ксилит защищает зубы Ксилит снижает активность бактерий Ксилит при диете и сахарном диабете Ксилит – идеаль. Благодаря антибактериальным свойствам ксилит активно применяют при производстве стоматологической продукции, такой как зубные пасты, нити для зубов, ополаскиватели для рта. ксилит — образуется при переработке кочанов кукурузы, хлопка, подсолнуха. детская; для чувствительных зубов; против зубного налета. детская; для чувствительных зубов; против зубного налета. В данном случае происходит очищение зубов механическим путём, с помощью жевательной резинки+ повышается слюноотделение+ воздействие ксилита.
Ксилит в зубной пасте
В отличие от сахара, ксилит не повышает кислотность в полости рта, усиливает работу в слюне антимикробного фермента лактопероксидазы и действует непосредственно на микробы. Елена Котунова, врач-ортодонт : «Основную роль в развитии кариеса отводят стрептококк мутанс. Эта бактерия не умеет ферментировать ксилит. Когда ксилит попадает внутрь главной вредоносной бактерии, он не расщепляется.
Он либо накапливается, — а когда его очень много накопилось, происходит лизис, она разрушается, — либо из-за неспособности его переварить бактерия как бы возвращает его в полость рта». Правда ли, как пишут на этикетке, в леденцах нет ни грамма сахара, столь любимого кариозными монстрами? Программа « Чудо техники » сдала конфеты в лабораторию.
Правда, при таком показателе нужно быть аккуратным с количеством леденцов, потребляемых в день. Большая доза ксилита может вызвать слабительный эффект.
Но так ли они на самом деле полезны?
Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни. Натуральные — к ним относятся фруктоза, ксилит, сорбит.
Они обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, участвуют в процессах метаболизма. Искусственные получены из натурального или синтетического сырья химическим способом — сукралоза, аспартам, цикламат, стевиозид. В отличие от натуральных, они оказывают более интенсивное подслащивающее действие, не имеют калорийности и не встраиваются в метаболические процессы.
Однако последние исследования австралийских ученых доказывают, что синтетические подсластители многократно усиливают аппетит и могут приводить к перееданию и набору лишних килограммов! Фруктоза Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам.
Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.
В чем сила ксилита? Как вы помните, кариесогенные бактерии питаются сахарами, и выделяют при этом кислоту, которая вызывает дисбаланс минералов в эмали и разрушает зуб. Если мы будем «кормить» этих бактерий сладким ксилитом, они его тоже начнут поедать, а переварить не смогут и погибнут. Инфекция ротовой полости Candida albicans питается глюкозой, а при замене её на ксилит постепенно угасает. Польза ксилита для детей и подростков Ксилит профилактирует развитие кариеса ещё до появления постоянного прикуса.
Ксилит похож на кристаллы сахара, только меньшего размера, отличается сладким приятным вкусом. В составе ксилита нет белков, жиров, минералов — он считается чистым углеводом.
Из чего производят Ксилит получают из растительного сырья, содержащего фермент ксилан: кукурузы, древесины березы и пр. При производстве сырья проходит процесс ферментации методом кислотного гидролиза. В Европе ксилитол относится к категории распространенных пищевых добавок Е-967.
Что такое ксилит?
- Ксилит: свойства и польза для организма | Food and Health
- Ксилит: свойства, польза, применение, инструкция
- Ксилит: в чем секрет?
- Ополаскиватель для полости рта – отзывы, рейтинг для зубов и десен
- Ксилит и уровень сахара в крови
- 0 комментариев
Ксилит. Что это?
Ксилит (или ксилитол) — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и десен свойствами. Ксилит для зубов позволяет предотвратить образование биопленки (налета и камня), которая способствует развитию патологических процессов в полости рта, и проводит профилактику кариеса. Ксилит активно применяется в пищевой и фармацевтической промышленности в сфере товаров для диабетиков и средств для профилактики и лечения различных заболеваний. После чистки зубов зубной пастой с ксилитолом содержание в зубном налете бактериальных полисахаридов (углеводов), которые вызывают кариес, уменьшалось, и увеличивалось содержание аммиака.
Польза ксилита для зубов взрослых и детей
При употреблении ксилита вместо сахара бактерии гибнут, так как не способны его переработать! Действительно, ксилит как минимум не способствует развитию кариозного поражения зубов под брекетами, а также не приводит к отклеиванию несъемного аппарата. Задачей настоящего исследования было оценить влияние зубной пасты, содержащей ксилит в концентрации 10% на адгезию микроорганизмов, обитающих в полости рта человека.
Развеян миф о пользе ксилита для пациентов с брекетами
А если вы еще любите чай и кофе с сахаром, конфеты и другие сладости, то зубам уж совсем не сладко придется. В этом ролике расскажем о самом полезном заменители сахара для ваших зубов - ксилите. Ксилит - натуральный заменитель сахара, который производится из березы и кукурузы. Ксилит препятствует размножению бактерий и приводит в норм кислотно-щелочной баланс.
Польза от заменителя сахара При корректном употреблении заменителей сахара польза от них может быть очевидной. Они не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови, не включаются в работу метаболизма, некоторые из них полезны для зубов, с ними проще поддерживать вес для худеющих.
Вред от заменителя сахара При чрезмерном употреблении любого продукта, в том числе заменителя сахара, вред очевиден. В данном случае может нарушиться микрофлора кишечника, кислотное равновесие крови, выработаться толерантность к глюкозе, а это является предпосылкой к диабету. У некоторых, например, мальтодекстрина, гликемический индекс в 2 раза выше, чем у сахара. Некоторые могут усиливать чувство голода. Как выбрать сахарозаменитель без вреда для зубов Всем известный ксилит, который добавляют в жевательные резинки и зубные пасты, наиболее полезен для зубов.
Он препятствует размножению кариесогенных бактерий, а также защищает эмаль от вредного действия кислот. Сахарозаменители: использование в стоматологической профилактике Ксилит повсеместно используется в различных продуктах для полости рта: детских и взрослых зубных пастах, спреях и бальзамах для ополаскивания полости рта, даже межзубных нитях флоссах.
Сахарные спирты или многоатомные спирты, как их еще называют, служат заменителями сахара и давно применяются в пищевых продуктах. В природе эти соединения содержатся во многих фруктах и овощах.
Технические достижения существенно расширили перечень используемых полиолов для диет с пониженным содержанием сахара и продуктах питания, предназначенных для людей с диабетом. Ксилит для применения в качестве подсластителя и сахароаменителя был одобрен еще в 1963 году, а сейчас его в основном получают из березовой коры бересты или кукурузных початков. Кроме сладкого вкуса, его особенностью при употреблении является чувство холодка во рту. Благодаря такому необычному свойству ксилит стал одним из самых востребованных ингредиентов для добавления в жевательную резинку без сахара, а также другие средства для ухода за полостью рта, включая жидкость для полоскания и зубные пасты.
Польза ксилита В первую очередь это хороший заменитель сахара, даже среди подобных ему аспартам , маннит. Ксилит содержит почти вдвое меньше калорий, чем обычный сахар, при этом не уступая ему по сладости. Это делает ксилит уникальным, потому что большинство сахарных спиртов не такие сладкие.
Поэтому, когда ты очищаешь зубы пастой с подсластителем ксилитом, ты защищаешь свои зубы и всю ротовую полость от воспалительных заболеваний. С этой целью подходит и использование после еды жевательной резинки. А хорошие бактерии никуда не убежали, остались в прежнем количестве. Сахарные спирты исследовались и на животных: данные говорят, что ксилит может защитить кости и зубы от разрушения и укрепить костную ткань. Это возможно, так как с ксилитом кальций лучше всасывается в кишечнике. Однако для людей не определена дозировка ксилита, которая однозначно привела бы к такому эффекту. В зубных пастах используется безопасная для человека дозировка, о которой ты прочитаешь далее.
Безопасная доза подсластителя Ксилит — не только компонент зубной пасты или других средств для ротовой полости. Им заменяют сахар в различных продуктах, сладких напитках. Ксилит ты можешь сама купить в магазине и использовать в питании. Хотя ксилит обычно не вызывает побочных эффектов, слишком много его употреблять не нужно. Заменять сахар ксилитом нужно 1 к 1. Если привыкла добавлять чайную ложку сахара к кофе, то ксилита возьми столько же. Безопасная для здоровья дозировка ксилита — 40-50 г в день для взрослого человека. А максимально безопасная доза, как показало одно длительное исследование, — 400 г в сутки. Проверять свой организм на прочность никто тебе не посоветует, поэтому все же ограничивайся небольшим количеством подсластителя. Вреден ли ксилит Столько хороших слов сказано о ксилите, но есть ли что-то негативное в его действии?
Снова стоит вспомнить о мере и о индивидуальной непереносимости любого ингредиента. Ксилит обладает слабительным эффектом, что также было доказано медицинскими исследованиями. Ложка ксилита или, что менее того, содержание его в зубной пасте, с низкой вероятностью принесет вред. А от большого употребления ксилита могут появиться побочные реакции: вздутие живота и диарея, так как сахарный спирт любят некоторые бактерии — обитатели кишечника.