Если часто жевать резинку, можно привыкнуть к ней. Поэтому увлекаться жеванием жвачки не стоит, если хотите сохранить здоровье кожи.
Негативные последствия употребления
- Что происходит с организмом, когда мы жуем жвачку — мнение врачей
- Жевательная резинка: мнение стоматологов
- ТОП 5 причин почему вредно жевать жвачку
- Жевательная резинка - ее польза и вред
- Чем вредна жвачка?
- Жевательная резинка: польза или вред?
Польза жевательной резинки и ее вред
В рекламе показывается, что жевательная резинка направлена на получение удовольствия, как конфета. Однако в мире стоматологии имеет определенную направленность. В процессе жевания резинки происходит нейтрализация кислот, которая предотвращает появление бактерий. Таким образом, препятствует образование зубного налета. Чаще всего к жевательным резинкам выделяется главное правила в виде отсутствия сахара. Именно этот компонент может ускорить разрушение зубной эмали. Однако многие производители пренебрегают правилами.
Никто не захочет покупать несладкую жевательную резинку. Ксилит допустим в составе жвачки. Он заменяет сахар и безопасен для зубной эмали.
Проблемы с пищеварением Некоторым людям жевательная резинка поможет при проблемах с пищеварением. Однако, чаще всего, жевание резинки приводит к проблемам.
Жевательная резинка может привести к образованию воздушных карманов, что может вызвать вздутие живота, боль и синдром раздраженного кишечника СРК. Если проглотить жвачку, ничего страшного, все будет в порядке. Организм не может переварить резину, но она сама выйдет, пройдя всю пищеварительную систему. В редких случаях проглатывание жевательной резинки может просто вызвать симптомы СРК. Если вы используете обычную жевательную резинку без сахара, то некоторые заменители сахара ацесульфам-к, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза, стевия, эритрит, изомальт, мальтит, маннит, сорбит увеличивают риск проблем с пищеварением.
Например, сорбит может вызывать спазмы в животе, вздутие живота, диарею и метеоризм. Советы по правильному использованию жевательной резинки Используйте жевательную резинку без сахара. Сладкая жевательная резинка способствует разрушению зубов кариесу. Жуйте жвачку не более 15 минут после приема пищи. Избегайте чрезмерного употребления жевательной резинки.
Как только вы почувствуете какую-либо болезненность, немедленно прекратите жевать; будет только хуже. Плохие ингредиенты. Сахар, аспартам, BHT, диоксид титана и кукурузный сироп —вредно. Трудно понять, что на самом деле означают фразы на упаковке: «основа для жевательной резинки», «искусственный ароматизатор», «консерванты», «натуральные ароматизаторы», поэтому их лучше их избегать. Регулярная гигиена полости рта.
Не пропускайте чистку зубов зубной пастой, зубной нитью.
Одним словом, нельзя долго жевать жвачку, если не хотите нажить проблем со здоровьем и общением. Особенно это касается детей. Им вообще лучше не давать жевательную резинку до тех пор, пока они не начнут понимать, что глотать её ни в коем случае нельзя. Да и детям постарше лучше покупать жвачку белого цвета, без красителей, и разрешать жевать её не дольше 5-7 минут.
Кстати, многие детские психологи утверждают, что у детей, имеющих привычку постоянно жевать жвачку, уровень интеллекта ниже, чем у сверстников. Резинка притупляет внимание, не дает сосредоточиться, ослабляет процесс мышления, снижает память. Да и кроме всего прочего, через некоторое время жвачка все равно становится невкусной, так зачем вам нужно это сомнительное удовольствие? Женский сайт Красивая и Успешная продолжает заботиться о здоровье своих читательниц. А потому не обходит вниманием и такую, казалось бы, простую тему, как употребление жвачки, а точнее — вред от жевательной резинки.
Все мы знаем о проблемах, вызываемых жвачкой, — гастрит, неправильный прикус и случайно выпавшая пломба. Однако это не останавливает нас от дальнейших покупок, ведь мы помним — «регулярное использование жевательной резинки после еды значительно снижает риск развития кариеса». Но так ли уж жвачка полезна для, как пытается убедить нас в этом реклама? Оказывается наоборот — порой она ставит под угрозу состояние всего нашего организма. Вред жевательной резинки заключается, в первую очередь, в содержащихся в ней сахарозаменителях.
Ведь подсластители не только ничем не полезнее сахара, но даже и многим вреднее. Сахар против подсластителя: битва не на жизнь Отечественные мамы, вооружившись поддержкой стоматологов, на протяжении десятилетий убеждали подрастающее поколение: от сахара портятся зубы! И, конечно же, были правы, ведь бактерии, живущие в полости рта человека, переваривают сахар, превращая его в кислоты. Под воздействием этих кислот сильно снижается прочность наружной оболочки зуба эмали , что приводит к развитию кариеса. Вывод очевиден — чтобы снизить риск возникновения кариеса, нужно кушать меньше сладкого.
Но существуют ли такие альтернативы сахару, которые были бы более полезными, которые хотя бы незначительно уменьшали вред, приносимый жевательной резинкой? Исследователи провели детальный анализ сахарозаменителей, наиболее часто используемых производителями жевательных резинок ксилит и сорбит , и обнаружили, что у подсластителя мало преимуществ перед сахаром. Имеющие натуральное происхождение ксилит и сорбит являются очень калорийными и потому практически не отличаются от сахара по своему воздействию на организм человека. Подсластители же синтетические, которые хоть и реже, но попадают в состав привычных нам с детства жвачек, влияют на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, абсолютно все сахарозаменители попадают в ваш организм не сами по себе, а только в компании с такими вредными пищевыми добавками, как консерванты и ароматизаторы.
Вред жевательной резинки: мы то, что мы жуем Для того, чтобы если не испугаться, то хотя бы просто смутиться, достаточно прочитать состав любой жевательной резинки. Кислота Е330 лимонная кислота — при длительном употреблении вызывает заболевания крови; 4. Вред от использования жевательной резинки более чем ощутимый. Практически все вышеперечисленные компоненты используются для придания жвачке соответствующих вкуса, цвета и запаха. О защите же зубов речь даже не идет.
Именно он, в отличие от почти аналогичного ему сорбита, уменьшает количество вредоносных бактерий, размножающихся в полости рта человека, а потому снижает риск заболевания кариесом. На сегодняшний день ксилит остается практически единственным сахарозаменителем, не только одобренным США и Европейским Союзом, но даже признанным «дружественным для зубов». Однако, покупая жевательную резинку либо же другой продукт, содержащий ксилит, стоит помнить о том, что поместить его следует в недоступное для домашних животных место. Несмотря на то, что ксилит был признан безопасным для людей, он вызывает моментальное и смертельное падение сахара в крови у собак. Выход есть Жевать или нет?
Ответить на этот вопрос нам поможет не что иное, как здравый смысл. К сожалению, вред от жевательной резинки отрицать нельзя. Но и посвящать время и силы изучению всех искусственных добавок, используемых в той или иной продукции, тоже не стоит. Вспомним, что жвачка имеет и некоторые положительные стороны , ради которых мы ее и покупаем: Жевательная резинка очищает жевательную поверхность зуба. Употребление жвачки в первые полтора часа после приема пищи способствует выработке желудочного сока , который помогает в переваривании пищи.
Жевательная резинка освежает дыхание. Поэтому ответ довольно-таки прост — жевать. Как и рекомендует реклама, используйте жевательную резинку сразу после еды. При этом жевать стоит не дольше 15 минут , ведь и этого времени вполне достаточно для достижения желаемого эффекта. Соблюдайте правила употребления жвачки и вред от жевательной резинки будет сведен к нулю!
Копирование этой статьи запрещено! Наверняка каждый житель нашей страны хоть один раз, но видел такой телевизионной ролик, где красивые молодые люди рекламируют чудодейственную жевательную резинку, которая исцеляет все болезни, связанные с зубами. Однако это всего лишь маркетинговый ход одной из компании, ведь многие знают, что избавиться от кариеса или сделать свою улыбку белоснежной с помощью обычной жвачки не удастся. Более того, многие специалисты утверждают, что такая продукция может быть очень опасной для здоровья человека. Так чем же вредна жевательная резинка, что она вызывает такой негатив со стороны медицинских работников?
Определенная правда в позитивном влиянии на полость рта присутствует, однако существует множество аргументов, почему нельзя жевать жвачку. Специалисты советуют очень осторожно подходить к данному продукту и не злоупотреблять им в повседневно жизни. Сложный и не совсем полезный состав Основным компонентом в жевательной резинке является вещество, изготавливаемое из смолы культур хвойного типа или сока деревьев, которые растут в Центральной Америке. После процесса обработки такая смола становится мягкой, пригодной для жевания. Дополнительно присутствуют подсластители, представленные ксилитолом, сорбитом, аспартамом или глюкозой.
Наличие сахара или сахарозаменителей негативно влияет на зубную эмаль. Влияние на зубы Казалось бы, жевательная резинка должна способствовать профилактике зубных болезней, например кариеса или пародонтоза. Но здесь есть несколько замечаний.
Итак, чем же вредно жевание жевательной резинки? Популярность жевательной резинки отчасти подогревается постоянной рекламой. Складывается впечатление, что, благодаря постоянному жеванию резинки можно вообще не чистить зубов. Это - первый "побочный эффект" жевания жвачки. Особенно все больше детей начинает пренебрегать правилами гигиены полости рта, что обуславливает раннее разрушение зубов и благополучное развитие кариеса.
Более того, очень распространенным среди детей является.. Причем, не новой, в упаковке, а уже пожеванной.
Польза и вред от жевания жвачки
- Влияние на зубы и полость рта
- Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки
- Что будет, если постоянно жевать жвачку
- Жевательная резинка: мнение стоматологов
Вредна ли жевательная резинка?
10 причин ПЕРЕСТАТЬ жевать жевательную резинку Что Будет на Самом Деле Если Жевать Жвачку постоянно? В школе нас часто пугали тем, что если мы будем жевать жвачку, то обязательно заработаем себе проблемы с желудком. Нельзя жевать резинку натощак. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.
Что будет с лицом и организмом, если постоянно жевать жвачку
Вред и польза жевательной резинки — все, что нужно знать | Вопреки существующему мнению, жевание жвачки не поможет сбросить лишние килограммы. |
Что будет, если постоянно жевать жвачку | Ashaindia | На голодный желудок жевать жвачку врачи не рекомендуют. |
Что происходит с организмом, когда мы жуем жвачку — мнение врачей
И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера. Гораздо большую опасность жевательная резинка представляет в ротовой полости — ей можно подавиться». При длительном использовании жевательной резинки на голодный желудок происходит усиленное выделение желудочного сока, в результате образуется избыток соляной кислоты, что может привести к развитию гастрита, при постоянном жевании к язвенной болезни желудка и. Негативное влияние на питание: Постоянное употребление жвачки может уменьшить аппетит к здоровой пище, особенно если дети жуют ее перед едой.
Польза жевательной резинки и ее вред
Жевать жвачку больше этого времени просто-напросто становится невкусно. Некоторые виды жевательной резинки действительно могут быть опасны для здоровья за счет сахарозаменителя аспартама. У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение.
Опасно ли глотать жвачку? Помогает ли она бороться с кариесом? Правда и мифы о жевательной резинке
Жевательная резинка и гастрит: есть ли связь? | MedAboutMe | Жуй только в умеренных количествах: Жевать жвачку слишком долго или слишком часто может нагрузить челюсть и мышцы лица, вызвать болезненные ощущения. |
Польза и вред жевательной резинки, которую мы жуем | Ученые подозревали, что постоянное жевание создает слишком сильное напряжение в височно-нижнечелюстном суставе. |
Жевать, не переживать: психолог объяснила воздействие жвачки на уровень стресса | Дело в том, что когда мы жуем жвачку — усиливается слюноотделение, что помогает перевариванию пищи, дополнительно работают буферные способности слюны и происходит частичное самоочищение зубов. |
ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки | Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. |
Что будет, если постоянно жевать жвачку
Нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава Постоянные движения челюсти во время жевания создают повышенную нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. Это может привести к нарушениям его работы. Сначала появляется хруст или щелчки при движении челюсти. Но со временем, если продолжать ежедневно жевать жвачку по нескольку часов, возможно развитие артрита и артроза ВНЧС. Ухудшение состояния зубов и десен Как уже говорилось ранее, регулярное употребление жвачки вредно влияет на зубы и ткани пародонта.
Но стоит отметить, что чем дольше и чаще жевать жвачку, тем серьезнее последствия. При ежедневном чрезмерном жевании повышается риск кариеса, воспаления и кровоточивости десен, потери зубов и других проблем полости рта. Нарушение pH слюны Большинство современных жвачек имеют кислый pH из-за содержания кислот для придания вкуса и аромата. При этом pH слюны постоянно снижается, что нарушает баланс среды в полости рта и провоцирует размножение патогенных бактерий.
Аллергия и непереносимость Некоторые компоненты жевательной резинки могут вызывать аллергические реакции или непереносимость при регулярном употреблении. Это касается пищевых красителей, ароматизаторов, подсластителей особенно искусственных. Признаками аллергии могут стать отеки, покраснение, зуд десен и губ, насморк, чихание. Набор веса Как уже упоминалось, ежедневное жевание жвачки усиливает аппетит и тягу к еде.
Если не контролировать рацион, легко набрать лишние килограммы. Особенно опасно сочетание сладкой жвачки с перекусами на ходу. Такая привычка почти гарантированно приведет к ожирению. Ухудшение концентрации и памяти Несмотря на то, что первоначально жвачка может улучшить внимание и сосредоточенность, при ежедневном чрезмерном употреблении эффект сходит на нет.
Более того, постоянное отвлечение на жевательный процесс со временем начинает отрицательно сказываться на концентрации и запоминании информации. Синдром раздраженного кишечника У людей с чувствительным пищеварением регулярное употребление жвачки может спровоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника.
При длительном использовании жевательной резинки на голодный желудок происходит усиленное выделение желудочного сока, в результате образуется избыток соляной кислоты, что может привести к развитию гастрита, при постоянном жевании к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Есть еще одно, о котором не следует умалчивать. Родители, потакая ребенку, покупают жевательную резинку, не задумываясь о последствиях. Во-первых, это непроизвольный массаж, приводящий к неправильному формированию зубо-челюстной системы. Но самым грозным является то, что они надувают шары, которые лопаются заслоняя дыхательные пути, что несомненно может привести к остановке дыхания. Нужно еще учесть и то, что дети ее проглатывают. Во время глотания она может прилипнуть к пищеводу, слизистой желудка или кишечника и привести к другим необратимым последствиям.
Кроме того, жвачки запрещены детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, аллергическими реакциями на определенные пищевые ингредиенты. Невропатологи и психологи считают, что ребенок, часто употребляющий жевательную резинку, отстает от сверстников в речевом развитии. По мере взросления у него могут возникнуть проблемы с формированием разговорной речи.
Так называемые «детские» жвачки, часто рекламируемые средствами массовой информации, на самом деле практически не отличаются от своих «взрослых» аналогов по составу. Более того — они содержат большее количество подсластителей и ароматизаторов, а также синтетических красителей для привлечения внимания ребенка. Чем заменить жвачку? Чем же заменить жевательную резинку, что альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и избавиться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много — всё зависит о желания и предпочтений человека. Возможные варианты: Сосательные конфеты.
Данный метод кажется самым простым и действенным, к тому же не требующим больших денежных затрат — несколько «барбарисок» или леденцов со вкусом «дюшес» легко помещаются в любой карман, где занимают место привычной жвачки. Однако здесь есть несколько негативных моментов, наиболее важные из которых — это наличие подсластителей в изделии и их калорийность. Полноценной замены сделать не получится, поскольку леденцы не могут обеспечить защиту от кариеса, а их постоянное рассасывание аналогично жвачке провоцирует выделение слюны и негативное влияние на желудок; Специальные спреи. Более эффективный, но и относительно дорогой вариант замены жевательной резинки — это освежающие спреи, содержащие в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и несколько антибактериальных компонентов, снижающих риски развития кариеса; Натуральные компоненты. Для решения задач по очистке и созданию свежего дыхания могут использоваться натуральные компоненты, например прополис, забрус, комбинация пророщенной пшеницы и ржи, смолы лиственницы, живицы или дерева хвойных пород, листья мяты, прочее. Что будет если проглотить жевательную конфету? В народе бытует мнение, что проглоченная случайно или намеренно жевательная резинка, прикрепляется к стенкам желудка и находится в нем на протяжении нескольких лет, а если и выходит, то производит частичную, либо полную закупорку кишечника, вызывая сильные диспепсические расстройства К счастью, подобные теории не имеют под собой никакой реальной основы. Современная жвачка состоит из синтетических полимеров с добавлением небольшого количества натуральных смол, ароматизаторов и иных вторичных компонентов. При попадании в желудочно-кишечный тракт, жвачка полностью растворяется желудочным соком за несколько суток, а продукты распада в неизменном виде выводятся через прямую кишку без особых последствий для организма в целом и ЖКТ в частности.
Однако данный факт не означает, что жевательную конфету необходимо проглатывать часто и бесконтрольно — слишком большое её количество например, 5-6 штук за один присест , будучи помещенным в пищевод либо желудок, может вызвать негативную симптоматику, сходную с классическим пищевым отравлением. В отдельных случаях может потребоваться промывание желудка и даже госпитализация — правда такая ситуация крайне редка и связана обычно с преднамеренным поеданием большого количества жвачки, вплоть до целого блока. Это — предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе. В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности. Другая польза жевательной резинки — придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды.
Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» иным словами — резкая смена среды может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта. Читайте также: Монстера почему нельзя держать дома? Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа — полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара. Состав жевательной резинки Самое важное требование к составу жевательной резинки — отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар?
Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар — активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту — кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки — зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар. Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество — заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.
Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки — лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом. Польза жевательной резинки Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы — существенные недостатки. Интенсивное выделение слюны Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.
Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка. Очищение Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но — лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной. Жевательная резинка — это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью.
Для симптоматических случаев характерны боль в верхней части живота, рефлюкс , ощущение переполненности в желудке после приёма пищи, возникновение изжоги или повышенной кислотности, потеря аппетита, тошнота. Желудочный сок вырабатывается преимущественно во время приёма пищи. Однако его производство начинается не тогда, когда еда попадает в желудок, а раньше , когда человек начинает пережёвывать пищу, ощущает её запах или даже думает о ней. Ещё в 1988 году гастроэнтеролог Колин Хелман из Университета Алабамы доказал , что жевание жевательной резинки на протяжении 15 минут способствует выработке желудочного сока в объёме, лишь незначительно отличающемся от количества, которое появилось бы при поедании чизбургера без подобной стимуляции.
Никакого механизма удаления лишнего желудочного сока в организме не предусмотрено, и при отсутствии пищи он действительно начинает раздражать слизистую оболочку на стенках желудка. Поэтому регулярное жевание жвачки натощак или вместо еды, особенно если это не единственный предрасполагающий фактор, и правда может привести к проблемам с функционированием желудка. Некоторые ароматизаторы, такие как сладкая или перечная мята, а также стабилизаторы в составе жевательной резинки могут снижать тонус нижнего эзофагеального сфинктера — сегмента пищевода на его соединении с желудком. Это приводит к рефлюксу содержимого желудка в пищевод, а в редких случаях — в гортань или лёгкие. Если рефлюксную болезнь не лечить, она может привести к другим проблемам с желудочно-кишечным трактом — воспалению, сужению пищевода и даже его раку. Искусственные подсластители, такие как сорбит и ксилит, могут вызывать аналогичные проблемы.
Жевать, не переживать: психолог объяснила воздействие жвачки на уровень стресса
- Польза от жевания жвачки
- Жевать, не переживать: психолог объяснила воздействие жвачки на уровень стресса
- Что будет, если постоянно жевать жвачку
- Почему нельзя жевать жвачку каждый день: важно знать
- Что представляет из себя жевательная резинка
- Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку
Жуй только в умеренных количествах: Жевать жвачку слишком долго или слишком часто может нагрузить челюсть и мышцы лица, вызвать болезненные ощущения. Если жевать тот редкий тип жевательной резинки, где есть сахар, повышается риск развития кариеса. Каждодневное жевание жвачки дольше трех минут может привести к целому ряду проблем со здоровьем, в том числе к гастриту и эрозии желудка.
Что происходит с организмом, когда мы жуем жвачку — мнение врачей
Негативное влияние на питание: Постоянное употребление жвачки может уменьшить аппетит к здоровой пище, особенно если дети жуют ее перед едой. жевать жвачку постоянно. Ежедневное жевание резинки может привести к боли в челюсти (ВНЧС). Постоянное жевание жвачки может стимулировать избыточное выделение желудочного сока, что может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и ухудшению пищеварения. Если вы будете жевать жвачку каждый день, проблемы с челюстью могут усугубиться. Для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи.