Из наблюдений: в среднем на 40-50 рублей стали дешевле некоторые сорта кофе во «Вкусвилле». Соответственно, дешевым спешелти кофе быть просто не может.
Без чашечки утреннего напитка. Кофеманов напугали ростом цен на зерна — и не зря?
Пиковые значения на кофе робуста могут повлиять на цены в торговле через 4-5 месяцев. Nestle поднимает цены на кофе и напитки из него на 15%, на кондитерские изделия – на 8%, на готовые завтраки – до 9,5%. Средний чек на кофе и кофейные напитки на маркетплейсах в начале 2023 года заметно снизился. Кофе в России: закрылся Starbucks, проблемы из-за курса и логистики, но дефицита не предвидится.
Эксперт не ожидает больших скачков роста цен на кофе в РФ в первой половине 2024 года
В этом видео Николай протестирует наиболее популярные марки растворимого кофе. В России цены растут постоянно при таких правителя это не новость, а стабильность. Интерфакс: Кофе из Эфиопии в РФ в этом году подорожает, ему на смену могут прийти поставки из Кении, где цена в этом году ниже, следует из обзора компании по обжарке кофе The Welder. Средний чек на кофе и кофейные напитки на маркетплейсах в начале 2023 года заметно снизился. Bloomberg: некогда дешевый кофе робуста становится все дороже из-за Эль-Ниньо.
В России растут цены на кофе. Чем это грозит кофейням?
Но пока нас не услышали. В кофе мы вынуждены завозить, например, алюминиевые капсулы. Хотя, казалось бы, Россия - крупнейший производитель алюминия. Да и производство пластиковых капсул только начинается в России. Рамаз Чантурия: В прошлом году подорожание произошло из-за того, что летом 2021 года на фоне засухи в Бразилии урожай кофе был очень низкий. За второе полугодие 2021 года кофе вырос в цене в 2,5 раза. Это начало отражаться на себестоимости готовой продукции с конца 2021 - начала 2022 года.
Особенно резкий скачок наблюдался в первом квартале прошлого года. Подорожание сырья перестало влиять - сейчас особых причин для роста цен на кофейные зерна нет, но остались факторы, связанные с логистикой и курсом валют. То же самое касалось чайного сырья на мировом рынке. В Шри-Ланке, которая является одним из крупнейших экспортеров чая, наблюдались экономические проблемы, что повлияло на объем производства. Это привело к росту цен на чайный лист. Может, санкции подстегнули наших производителей заместить импорт по каким-либо направлениям?
Рамаз Чантурия: Все, что можно было заместить, уже замещено за последние 15-20 лет. По каким-то мелочам вроде пластиковых капсул вопрос тоже решаемый. Но это мизерный рынок. А вот по другим направлениям не бьется экономика. Например, мы просчитывали с производителями ниток, сколько будет стоить производство для чайной индустрии. Поняли, что нет экономического смысла - не окупятся расходы при том объеме выпуска, который нам нужен.
По фильтровальной бумаге для пищевых целей вопрос решить можно - спрос внутри страны большой. Мне кажется, это перспективное направление для инвесторов. Как сказался уход иностранных компаний с российского рынка? Рамаз Чантурия: Никак. Немного сократился ассортимент. Но, учитывая, какое разнообразие на рынке наблюдается последние 20 лет, для потребителя это сокращение прошло совершенно незаметно.
Как чувствуют себя кофейни в нынешней ситуации?
Ну я Ну, что, добро пожаловать в мир пыли бразильских дорог. Недовольные комментаторы рассказали, что цены на кофе поднялись не только в популярной сети, но и в других точках общепита. Сегодня у меня в кафе поднялись цены, я нервничаю, потому что люди явно будут теперь выбирать кофейный автомат, но зато, ЗАТО… Постоянник рассказал, что в «Кофикс» цены сейчас в районе 190-220 рублей, так что у меня хотя бы на переднике не написано «Всё по 60 рублей». Клиенты Cofix заметили не только увеличение стоимости позиций в меню, но и отсутствие сахара в одной из московских кофеен.
Такой вид появился недавно. При производстве перемолотое сырье смешивают с растворимым кофе. Так внутри сублимированных гранул сохраняются натуральные частицы зерен. Эта технология позволяет получить более насыщенный, терпкий вкус и кислинку. Отличительная черта напитка — небольшой осадок на дне чашки. В чем разница между растворимым и сублимированным кофе? Для получения растворимого вида зерна обжаривают, измельчают и подвергают обработке горячей водой. Это необходимо, чтобы получить кофейный экстракт. После этапа горячей обработки из него удаляют влагу.
Как правило, это люди со стабильным доходом. Целое поколение людей, которые пьют спешелти-кофе с подросткового возраста и студенчества, сейчас начинают работать и зарабатывать и начинают посещать спешелти-кофейни даже чаще. Резюмируя, можно сказать, что спрос на кофе только растет, поскольку растет и сам рынок спешелти-кофе, и количество его потребителей. Нам сложно что-то прогнозировать. Мы готовы к повышению цен, для нас это не впервые. По наблюдениям, цены в наших кофейнях — средние для своих городов, точно не самые высокие, поэтому, когда будут расти цены напитков, наше изменение на фоне остальных останется тем же средним. Светлана Летягина и Наталья Румянцева, владелицы кофейни «Клен», Дзержинск Светлана и Наталья в своей кофейне не хотят переходить с премиальной версии зерна на обычную даже при повышении цен Конечно, стоимость кофе растет: непогода, засуха, удорожание удобрений и повышение тарифов на логистику — все это приводит к росту. Сейчас прогноз удорожания идет на сорт робуста. Кофейня работает всего несколько месяцев, поэтому о прошлогодней ситуации сказать не могу. Но спрос на кофе достаточно стабилен и даже растет. Впрочем, так же было и во время повышения цен на сахар и прочие социально значимые продукты. Повышение цен на фоне того же уровня платежеспособности клиентов — далеко не самый лучший вариант. Лучше набирать обороты, чем еще увеличивать цены. В противном случае рентабельность от продажи кофе сильно упадет, и остановить рост цен уже не удастся. Как следствие, многие заведения начнут использовать более дешевые зерна, а это приведет к потере репутации. Наша кофейня исключает возможность перехода с премиальной версии кофейного зерна на обычную. Мы очень стремимся к качеству и готовы даже переплатить, но остаться на уровне.
Россияне из экономии снизят потребление кофе на 3-5%
Сейчас цена кофе достигла максимума — больше 2 долларов за фунт, такой ее не видели с 2014 года. Средняя цена на чашку кофе (150—200 мл) в заведениях общепита в августе—сентябре 2023 года составила 166 руб. Цены на кофе в России, зависящие напрямую от мировых, могут вырасти в этом году на 15% при дальнейшем удорожании стоимости в основных странах-поставщиках, рассказал РИА. Стоит учесть, что кофе не мог не подорожать – с начала 2023 года цены на мировых рынках сырья на него выросли примерно на 20%. Рассказываем, почему эксперты предсказывают серьёзный рост цен на кофе в магазинах.
Без чашечки утреннего напитка. Кофеманов напугали ростом цен на зерна — и не зря?
Точно так же было в 1998 году после дефолта: многие иностранные производители испугались и свернули все контракты в России, но те, кто остались, стали «топами». Кому тогда был нужен «Орими трэйд» с его «Принцессой Нури»? А теперь это самый продаваемый чай в стране. Кофейни и другой общепит дефицит товара тоже не ждёт, зато рост цен они ощутят ещё сильнее. Соответственно растёт и стоимость итоговой продукции: обжаренных кофейных зёрен, молотого кофе, крафтовых конфет и шоколада. Естественно, мы повышаем цены, чтобы не работать в убыток, но некоторые позиции приходится убирать совсем, потому что они становятся нерентабельными. Ведь если вы любите кофе, то его хочется пить каждый день, и наши покупатели скорее выберут хороший, но не чрезмерно дорогой, — объясняет Кристина Лобкова. По словам Евы Усовой, руководителя сети московских кофеен «Хлеб с Маслом», на формирование цены напитка влияет не только стоимость кофе, но и цены на молоко, сахар, пряности и сиропы, которые тоже повысились в полтора-два раза.
Кроме того, некоторые кофейни закупали кофе премиум-класса итальянской обжарки, который теперь стал фактически недоступен.
Эксперты все же надеются, что рост окажется минимальным. С чем связано повышение цен на зерна ароматного напитка и стоит ли запасаться кофе по низкой цене — в материале «360». Он отметил, что рост будет минимальный. Компания пытается «каким-то образом создать запасы и произвести как можно больше продукции еще по старым ценам».
Freepik По его мнению, локальные производители сами вряд ли будут сильно поднимать цены. Только если подорожает сырье на мировом рынке — тогда уже просто не останется другого выхода. При этом потребители в ряде случаев и не заметят изменений, подчеркнул директор компании. Повышение стоимости кофе в мире В мае этого года космический рост цен на кофе коснулся Европы и США, сообщил Bloomberg. Цены на кофейные зерна сорта робуста достигли максимальных значений за последние 12 лет.
Такие зерна чаще всего используют для приготовления растворимого кофе, эспрессо и молотых смесей. Представители кофейной отрасли подчеркнули, что рост цен связан с резким повышением спроса на более дешевый сорт. Стоимость сорта арабики, по данным издания, не изменялась. В США темп роста цен на растворимый кофе снижается медленнее, чем на обжаренные зерна. Почему повышают стоимость?
Самый крупный производитель сорта робуста, Вьетнам, в 2023 году собрал самый маленький урожай кофе за последние четыре года, сообщил Bloomberg.
Аналитики, опрошенные CNBC, называют ситуацию на рынке кофе "идеальным штормом". По словам Оле Хансена из Saxo Bank, нужно учитывать "ситуацию нынешнего года в Бразилии, где на кофейных плантациях были небывалые за многие годы заморозки, а потом был период засухи, из-за чего урожай 2022 года может оказаться очень печальным".
Кроме того, сказывается ситуация с ростом заболеваемости COVID-19 во Вьетнаме, еще одном крупном производителе кофе, а также ситуация в Эфиопии, которая находится на грани гражданской войны.
Ранее Лайф писал, что в России выросли цены на некоторые продукты для окрошки. Выяснилось, что стоимость огурцов и сметаны увеличилась из-за общей инфляции.
Bloomberg: некогда дешевый кофе робуста становится все дороже из-за Эль-Ниньо
В августе — сентябре 2023 г. Самый большой скачок был в 2022 г. Аналитики объясняли это сокращением ассортимента в связи уходом из страны некоторых брендов, валютными колебаниями, ростом издержек и др. Сейчас цена на кофе в валюте находится «на достаточно комфортном уровне», отмечает директор по производству Cofix Тимур Юнусов. У франчайзинговой сети ресторанов «Якитория» один надежный поставщик, с которым сложились многолетние взаимовыгодные отношения, рассказал директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов. В 2023 г. Цена кофе для посетителей пока еще не так велика и спрос есть, но она уже близка к «психологическому максимуму», говорит Подгорный.
Самый крупный поставщик кофе — Вьетнам — переключился на авокадо и дуриан вот спасибо , поэтому урожай кофе получился ну очень скромный. Далее следует Бразилия, чьи кофейные плантации солнце просто высушило, а вот в Индонезии, наоборот, всё залило. В итоге спрос на робусту огромный, а предложения просто нет.
Поэтому дорожает весь кофе, но особенно — растворимый, даже зёрна не так взлетели в цене. А сейчас минутка полезных советов, которые продиктованы жестокой реальностью. Причём есть два направления, куда двигаться — вслед за вкусом или за бодростью. К слову, вариантов полно, одним цикорием дело не ограничивается.
До «Н-фе», конечно, не опускаются, но можно нарваться на что-то совершенно неудобоваримое. Но тут у нас случай редкого приятного совпадения: Adept постоянный «завсегдатай» мишленовских московских ресторанов и модных кофеен, и да, вкус и качество у него тоже «мишленовские» в хорошем смысле слова. Лучшие кофейные зерна, лучшая обжарка, приемлемая цена. Я так понимаю, что их интернет-магазин — вторичное направление, в основном работают с кофейнями и ресторанами. Но качество и там, и там на высоком уровне, не отличить. Так что — однозначно на первое место в ТОП вкусного кофе в зернах. Что нравится: это реально классический кофейный кофе, который практически невозможно испортить; очень простой сайт — у тебя есть кофе, мужик? Вот тебе кофе, мужик! Без кучи страниц, посвящённых истории кофе, философии кофе и секретам кофе. Цены — для натурального кофе очень адекватные. Что не нравится: сравнительно небольшое количество сортов около 20 , но это вы можете считать моими столичными понтами. С другой стороны, задачи поразить разнообразием сортов и специфическими вкусами нет. Это просто разные сорта вкусного кофе «на каждый день», без изысков. И упомяну ещё двух обжарщиков, продукцию которых покупаю не так часто, но считаю её качественной и достойной к употреблению. Rockets Coffee - также торгуют кофе-чаем-аксессуарами, удобный фильтр для выбора кофе, очень неудобный сайт в целом. Но продукт у них вполне достойный. И Submarine — когда-то сильно полюбил этот бренд, но после пары косяков с доставкой, в частности, когда привезли кофе, обжаренный где-то за неделю до того, как я сделал заказ, — приостановил покупки. Но поскольку, повторюсь, в целом у меня претензий к качеству кофе у них не было, — я всё-таки оставлю его в списке фаворитов. Вот такой получился кофе-рейтинг лучших обжарщиков.
Трейдеры уже подсчитывают убытки, они потеряли от 5. У нас есть запасы только до сентября. В этом году мы уже трижды повышали цены, следя за изменениями рынка, но ситуация остается сложной», — рассказала агентству Reuters Лусиана Карнейро Мендес, партнер бразильского обжарщика Cafe Carneiro. И проблема вряд ли решится в ближайшее время, ведь на Бразилию надвигается очередной холодный фронт.
Спасай либералов — пей желудевый кофе!
Это может приводить к краткосрочным сбоям в поставках, признает Чантурия. Все эти риски импортеры тоже вынуждены закладывать в цену. Влечет подорожание, конечно, и ослабление рубля. Эксперт отмечает, что в Россию завозится зеленый кофе - здесь он обжаривается и фасуется, запасы сырья у наших предприятий есть. Но сейчас есть проблемы также с поставками упаковки, запчастей к импортному оборудованию. Кроме того, поставщики стали требовать стопроцентную предоплату , хотя раньше были готовы на рассрочку в два-три месяца. А торговля не готова переходить на стопроцентную предоплату.
В результате сейчас наблюдается резкое снижение оборотного капитала.
Рост фьючерсов на кофе в Лондоне был вызван опасениями о потенциальном дефиците, связанном с аномальной жарой, угрожающей урожаю кофе во Вьетнаме, который является одним из крупнейших экспортеров робусты в мире. Это вызвало волнения из-за возможного дефицита зерна, используемого для производства растворимого кофе. Трейдеры отметили беспокойство относительно погодных условий, предупреждая о возможной нехватке воды для орошения кофейных деревьев, что может отразиться на урожайности.
Каждая из них отличалась собственным ароматом и содержанием кофеина, а также вкусом. Это определяла группа специально приглашенных кофейных дегустаторов. В VTT добавили, что в Европе потребление кофе достигает 5 кг на человека в год. Так что «клеточное сельское хозяйство открывает потенциальные возможности для решения основных проблем» и «позволяет добиться большей региональной самодостаточности в районах с климатом, который не подходит для выращивания кофейных зерен». Кроме того, выращенный в лаборатории кофе может значительно ускорить производство кофе, установили финны.
В цене за банку 85 г — это чуть больше 20 рублей. Еще один образец из линейки Gold в «Санте» продается за 33,89 рубля 170 г — это 199 рублей за кило. Рядом лежит баночка красной икры. Ее килограмм стоит меньше 140 рублей. При этом в этих же магазинах рядом стоит Nescafe Gold с другим оттенком вкуса из той же линейки, который стоит в два раза дешевле. В других сетевых магазинах можно найти ту же Barista за 12 рублей.
Наши проекты
- Виды растворимого кофе
- Кофейные новости
- Маркетолог Глухов спрогнозировал рост цен на кофе в России на 15% в 2023 году
- «Брать себе дороже»: Росконтроль назвал марки кофе, которые испортят даже субботнее утро
Популярное
- Почему на кофе вырастет цена и кто вообще ушел с рынка
- Почему сложности с кофе могут возникнуть в России
- Эксперты предсказали подорожание в РФ кофе, рост поставок из Кении
- В «Руспродсоюзе» объяснили рост цен на кофе проблемами с производством