Телемост «Ростов-на-Дону – Луганск» провели 14 февраля Ростовское и Луганское региональные отделения партии «Единая Россия». Минфин ЛНР» Новости» ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛУГАНСКА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ.
Читайте также:
- 212 дней оккупации
- В Луганске отметили 80-ю годовщину освобождения города от немецких захватчиков
- 14 февраля - День освобождения Ворошиловграда (Луганска) - Русский Исполин
- 14 февраля 1943 года – день освобождения г. Луганск от немецко-фашистских захватчиков
- 14 февраля 1943 - День освобождения Ворошиловграда
14 февраля – День освобождения Луганска
В общей сложности Луганска находился в немецкой оккупации 212 дней около 7 месяцев. В боях за Луганск и его окрестности погибло порядка 10 тысяч человек, среди них, гвардии генерал-майор Герасим Васильевич Мухин, подполковник Куракин Дмитрий Матвеевич, майор Жуков Матвей Ильич, командир взвода Гемзадаф Касимович Нургаджиев. Достаточно большую помощь в освобождении Луганска, оказывали отряды сопротивления, действовавшие в городе. В одном из таких отрядов, состоял юный Виктор Пятёркин, который передавал сведения о немцах советским войскам. С праздником луганчане!
На рассвете была проведена 40-минутная артиллерийская подготовка и войска армии в 8 час. С юго-запада нанес удар корпус Запорожченко… Когда противник, полагая, что удар наносится только с юго-запада, начал перебрасывать сюда свои тактические резервы, последовал наш удар с другого направления силами танкового корпуса А. Попова… В результате искусного маневра и стремительного наступления стрелковых частей и танков, истребительно-противотанковых артиллерийских полков 14 февраля 1943 г. Ворошиловград полностью был очищен от гитлеровцев. Первыми в город ворвались 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии и 1005-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии. Воины этих полков — младший лейтенант Алексейцев, лейтенант В. Понесов, старшина М.
Оставшиеся в строю люди требовали отдыха, а техника — ремонта. Однако командованием было решено воспользоваться создавшейся благоприятной обстановкой и без оперативной паузы провести наступление в северной части Донбасса. Почему сорвалась первая попытка освобождения левобережной УкраиныК концу 1941 года на территории УССР Красная Армия удерживала только территорию Ворошиловградской современной Луганской и части Харьковской области с центром в городе Купянске. Главная роль в этом отводилась подвижной группе генерал-лейтенанта Маркияна Попова, состоявшей из четырёх танковых корпусов. Перед общевойсковыми армиями были поставлены свои задачи: 6-й генерал-лейтенанта Фёдора Харитонова — прорываться к Днепру в общем направлении на Павлоград — Новомосковск, гвардейским 1-й и 3-й — ударами по сходящимся направлениям разгромить противника в районе Ворошиловграда и Славянска. Еще одной подвижной группе, основу которой составляла кавалерия, ставилась цель, наступая через Дебальцево на Макеевку и Сталино, соединиться с группой Попова. Почти одновременно с Юго-Западным фронтом в наступление на Харьков должен был перейти его северный сосед — Воронежский фронт генерал-полковника Филиппа Голикова. Видя надвигающуюся силу, немецкое командование торопилось восстановить сплошной фронт по правому высокому берегу Северского Донца. Сюда Манштейн спешно стягивал выводившиеся с Кубани тринадцать танковых и мотопехотных дивизий 1-й и 4-й танковых армий. У эсэсовцев на вооружении было 317 танков, из которых 29 — новейшие тяжелые "тигры", лобовую броню которых 76-мм орудия советских танков могли пробить разве что при стрельбе в упор. Сражение сразу же развернулось не так, как хотелось бы генералу Ватутину. Если 6-я армия прорвалась сразу и пошла вперед, то у 1-й и 3-й гвардейских армий возникли проблемы. Пришлось незапланированно подключать к взламыванию вражеской обороны танки. На правый берег Северского Донца удалось переправиться только в ночь с 1 на 2 февраля в районе Славянска. Мороз местами сковал реку льдом, но он оказался непрочным — первый вышедший на лёд танк ушел под воду. Пришлось наводить переправы. Как нацисты впервые потерпели поражение в ДонбассеВ первой половине ноября 1941 года войска группы армии "Юг", вдавившись клином между ворошиловградской и ростовской группировками советских войск, никак не могли прорвать оборону Южного фронта в районе Шахтинска. В Москве приняли решение 17 ноября нанести из Ворошиловградского выступа удар во фланг и тыл I-й танковой группы Клейста Стрелковые части ввязались в уличные бои, в то время как танкисты обошли город с северо-запада и почти без боя захватили расположенный рядом Краматорск. В ответ вермахт бросил в атаку свои танковые дивизии, и группа Попова увязла в боях. Немцы упорно штурмовали Краматорск, наши войска безрезультатно отбивали Славянск. Лобовые атаки не давали результатов, части несли тяжелые потери.
В рамках месячника и с целью сохранения памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны в кружках ГУДО ЛНР «Ровеньковский детский экологический центр» прошли памятные часы, посвященные 80-летию со дня освобождения Ворошиловграда, а ныне Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Педагоги рассказали ребятам о героической борьбе советских воинов за освобождение города от гнета нацистов, благодаря которой на землю Луганщины возвратились мир и свобода. У ребят не хватало слов, чтобы высказать признательность и благодарность солдатам, защитникам Луганска и всего Донбасса, подпольщикам и партизанам, всем жителям нашего края, кто защищал, восстанавливал его в военные и послевоенные годы.
Cведения об ОУ
- Наступление в сложных условиях: Красная армия освободила Луганск 80 лет назад
- Плоды Сталинграда
- Выбор редакции
- 14 февраля - День освобождения Ворошиловграда (Луганска) - Русский Исполин
14 февраля — этот Великий День в истории Луганска. Хроника Ворошиловградской операции
14 февраля день освобождения Ворошиловграда (Луганска) от немецко-фашистских захватчиков. 14 февраля 2024 года – освобождение города Луганска (Ворошиловграда) от немецко-фашистских захватчиков – священная дата, навечно вписанная в историю города. Торжества к 74-летию освобождения Луганска от фашистских захватчиков состоялись 14 февраля (видео). 14 февраля, исполнилось 80 лет со дня освобождения Аксая и Аксайского района от немецко-фашистских захватчиков. К исходу дня 14 февраля 1943 года наш город был полностью освобожден.
14 февраля — этот Великий День в истории Луганска. Хроника Ворошиловградской операции
Достаточно большую помощь в освобождении Луганска оказывали отряды сопротивления, действовавшие в городе. В одном из таких отрядов состоял юный Виктор Пятёркин, который передавал сведения о немцах советским войскам. Информационная служба Накануне.
Но оставшиеся в живых продолжали борьбу. Но вот наступил день освобождения, в котором решающую роль сыграла Сталинградская битва, нанёсшая серьёзный урон не только живой силе противника, но и его моральной стойкости. Пока советские войска добивали армию Паулюса в Сталинградском котле, одновременно начались действия на других фронтах. Взламывая оборону врага, шло стремительное наступление. Наступление на Ворошиловград было начато 5 февраля. Штурм города начался в ночь с 13 на 14 февраля. Его вели части 59-й гвардейской, 279-й и 243-й стрелковых дивизий 18-го стрелкового корпуса. Они ударили с юга и востока, овладев к 9 часам утра юго-восточной частью города. Когда противник начал перебрасывать сюда основную часть арьергардов и гарнизона, с севера ударил 2-й танковый корпус.
Пико», 1-я танковая армия, части сил оперативных групп «Ланц» и «Холлидт». По танкам враг имел двойное превосходство. В самом Ворошиловграде вражеский гарнизон составляли: 6-я и 7-я танковые дивизии, части 3-й потрепанной под Сталинградом итальянской армии, дивизия СС «Райх», 355-я пехотная дивизия, саперный полк, прибывшая из Марселя 385-я пехотная дивизия, подразделения полицаев. К бою за город немцы подготовились основательно, создав три линии обороны. Ворошиловград опоясали противотанковые рвы, сотни дзотов и дотов. На окраинах разместили минометные и артиллерийские батареи. Минировались здания, склады. Но ничто не могло сдержать наших воинов. Наступление на Ворошиловград было начато 5 февраля. После 45-минутной артиллерийской подготовки в 8 часов утра началась атака. В результате ожесточенного боя удалось прорвать 2 линии обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у самого города, где неприятель задержал наступление, оказав отчаянное сопротивление. С востока наступала 59-я гвардейская стрелковая дивизия полковник Г. Карамышев , с юго-востока — 243-я стрелковая дивизия полковник А. Куценко , с юга — 279-я стрелковая дивизия полковник Г. Дивизии входили в состав 18-го стрелкового корпуса генерал-майор М. Была захвачена ключевая высота на подступах к городу — Острая Могила. Одновременно шли бои у Новосветловки, Новоанновки, Орловки. Ворошиловград был охвачен полукольцом с юга, юго-востока и юго-запада. В ночь с 9 на 10 февраля оборону противника на южной окраине города прорвал 8-й кавалерийский корпус Михаила Борисова и ушел на Дебальцево. Это был последний в истории мировой кавалерии глубокий рейд. Засевшие в городе немцы имели связь со своими тылами только по дорогам, идущим на запад.
Фашисты соорудили три мощных оборонительных рубежа вокруг города и прилагали все усилия, чтобы сохранить в своих руках оккупированную территорию. День освобождения Ворошиловграда- Луганска является для всех жителей Луганской Народной Республик одним из значимых праздников, когда каждый выражает искреннюю признательность освободителям, сражавшимся за свободу и мирную жизнь будущих поколений, кто поднимал и восстанавливал родной город.
Новости и события Российского исторического общества
день освобождения города Ворошиловграда ныне Луганска! С ДНЁМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛУГАНСКА!!!14 февраля отмечается 78 годовщина освобождения нашего города от немецко-фашистских наступит время, когда не. Луганска является для всех жителей Луганской Народной Республик одним из значимых праздников, когда каждый выражает искреннюю признательность освободителям, сражавшимся за свободу и мирную жизнь будущих поколений. Опубликовано14.02.2023. 14 февраля — день освобождения Ворошиловграда (Луганска) и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков!
14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков
Полное освобождение Луганска, было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года, благодаря атакам с двух направлений: Острой Могилы и мелькомбината. 81 год назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 14 февраля 1943 года — эту дату должен знать и помнить каждый Луганчанин, это дата освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Уже к 10 утра 14 февраля 1943 года советские войска овладели практически всем Луганском (юго-восточная часть). 2017 02 14 03 В далёком 1943 году, 14 февраля, войска Красной армии, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город.
14 февраля — этот Великий День в истории Луганска. Хроника Ворошиловградской операции
Церемонии возложения состоялись в сквере имени 9 Мая, у мемориальных комплексов «Незаживающая рана Донбасса» и «Острая Могила», а также у памятника воинам-освободителям.
Дон был покрыт толстым слоем льда, но лед заминирован и взорван вдоль всей набережной. Укрыться от вражеских пуль некуда. Гибли не сотнями — тысячами. Большую помощь нашим бойцам и командирам оказали партизаны и подпольщики Ростова, уничтожая живую силу и технику противника, его средства связи, склады, спасая от уничтожения жителей, здания и сооружения родного города. Юный разведчик Валерик Нижегородцев был проводником бойцов 152-й стрелковой бригады. Он получил смертельное ранение и был похоронен в парке имени Фрунзе. Сейчас его могила около Вечного огня, в Пролетарском районе.
Мадоян и Д. Песков стали почетными гражданами города, их именами названы улицы донской столицы. Небо над Ростовом защищали летчики и зенитчики 10-го корпусного района ПВО. Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобожденном от врага городе. Все центральные улицы представляли собою огромную груду развалин. Из 567 000 жителей встречали воинов-освободителей около 170 000 ростовчан. Радость освобождения была омрачена горем от потери родных и близких, ставших жертвами террора оккупантов. Только в камерах и во дворе городской тюрьмы на Кировском проспекте было обнаружено 1500 трупов мирных жителей, зверски казненных фашистами накануне своего бегства из города.
В ямах на улице Волоколамской лежали тысячи трупов погибших военнопленных. Специальная государственная комиссия, расследовавшая все злодеяния немецких захватчиков и их пособников, отнесла город Ростов-на-Дону к пятнадцати городам СССР, наиболее пострадавшим от оккупации в годы Великой Отечественной войны. За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Путин подписал Указ о присвоении г. Ростову-на-Дону почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Источник С днем освобождения, Луганск!
Бои за Ворошиловград шли ожесточенные, немцы крепко держали город. Советский 8-й кавалерийский корпус не смог прорвать кольцо окружения, это соединение перебросили к Дебальцево. Сотни солдат отправили к железнодорожной станции.
Город взять не смогли, но пути снабжения немцев перерезали. В ночь на 14 февраля был запланирован штурм Ворошиловграда. Тем самым этот рейд способствовал освобождению города", — отметил Рубченко. Отходя из города, фашисты взрывали городские здания и обстреливали улицы из артиллерии — излюбленная тактика нынешних украинских боевиков. Линия фронта встала в 20 километрах от города — как в 2014 году.
Полки 279-й стрелковой дивизии ещё 7 февраля 1943 года взяли под контроль высшую точку Луганска, — курган Острая Могила северо-западная окраина современного Луганска. Полное освобождение Луганска, было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года, благодаря атакам с двух направлений: Острой Могилы и мелькомбината.
14 февраля – 75 лет освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков
Первыми в город ворвались 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии и 1005-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии. Воины этих полков — младший лейтенант Алексейцев, лейтенант В. Понесов, старшина М. Иванов — водрузили красные флаги в центре города…. Немало наших бойцов и командиров пало смертью храбрых в боях за освобождение Ворошиловграда…». На Красной площади Ворошиловграда в первый день освобождения города 15-16 февраля шли бои в районе сельхозинститута. Части 60-й гвардейской стрелковой дивизии, наступавшие севернее города, отрезали пути отхода противника из Ворошиловграда на запад.
Более 200 тысяч жителей Луганска и области уже к концу 1941 года состояли в рядах Красной армии. С первых дней войны Луганщина оказывала всестороннюю помощь армии: пополняла ряды защитников Отечества, обеспечивала боеприпасами, продовольствием, транспортом. После освобождения родной земли жителям Луганщины предстояло выполнить сверхзадачу — восстановить до основания разрушенный родной край, отступая, оккупанты оставили после себя руины и пепелища. Не хватит слов, чтобы высказать признательность и благодарность солдатам, защитникам Луганска, подпольщикам и партизанам, всем тем, кто защищал, восстанавливал город в военные и послевоенные годы.
Рекомендуем похожее:.
В период штурма Ворошиловграда морозы до 20 градусов опускались. Кроме того, выпало много снега, что тоже не облегчало передвижение. Наши войска наступали два месяца и оторвались от тыловых баз, а у немцев склады были под рукой, они не испытывали недостатка в боеприпасах. Они также активно использовали авиацию и каждый день бомбили наши части. В степи, на снегу были прекрасно видны все передвижения, и от ударов немецких самолетов наши войска несли большие потери, - рассказывает Артем Владимирович. Потом Красная армия все-таки пробила коридор. В качестве участника этих боев упоминается 912-й стрелковый полк соседней 243-й стрелковой дивизии.
Но, опять же, название "полк" вводит в заблуждение: штатно в нем должно было быть около 1500 бойцов, а по факту это были 300 человек со стрелковым оружием без каких-то орудий. Вот такое было подкрепление.
14 февраля – День освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков
14 февраля — День Освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков (ФОТО) | Русская весна | 14 февраля 1943 Луганск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков за один день. |
14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков › ПОЛИТИКУС | 14 февраля 1943 Луганск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков за один день. |
День освобождения Луганска, Краснодона и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков
Дата 14 февраля памятна и важна для всех луганчан. Именно в этот день в 1943 году войска Красной Армии, сломив сопротивление немецко-фашистских оккупантов, освободили наш город. 14 февраля в Луганске отмечают 80-ю годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков. Плоды Сталинграда. 81 год назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 77-я годовщина освобождения Ворошиловграда (ныне Луганска) и Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Произошло это 14 февраля 1943 года в результате Ворошиловградской операции, проведенной 29 января — 18 февра.
День освобождения Луганска, Краснодона и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков
Газета. Новости Луганскстата. 14 февраля в Луганске отмечают 80-ю годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков. 14 февраля День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков Семьдесят пять лет лет назад в далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского Союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город. день освобождения Ворошиловграда (Луганска) и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков! В ходе Ворошиловградской операции (операция "Скачок") 14 февраля 1943 года советские войска разгромили вражеские войска и освободили нынешний Луганск.