Новости чугунный котелок для печи

Купить горшок чугунный объемом 4 литра с крышкой в Краснодаре, можно в магазине Русская печка.

Чугунки для русской печи: виды, как выбрать, уход и эксплуатация

Глиняный горшок в форме традиционного чугунка предназначен для готовки в духовке или русской печи при высоких температурах. Атмосферная горелка для чугунного котла КЧМ-7 Гном 80 кВт. Чугунок для печи прекрасно справляется с приготовлением томленных блюд русской кухни и в условиях городских квартир. Печной чугунок с крышкой эмалированный 0,75 л Ситон 4 870 руб. / шт. Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность. Купить Чугунный котелок недорого в России Быстрая доставка "Котелок чугун" гарантия от продавца, фото с ценами 157 товаров от 20 интернет-магазинов на

«Чугунолитейный завод БКМЗ»

Серый чугун характеризуется высокими литейными свойствами низкая температура кристаллизации, текучесть в жидком состоянии, малая усадка и служит основным материалом для литья. Он широко применяется в машиностроении для отливки станин станков и механизмов, поршней, цилиндров. Все комплектующие, детали для котлов и печей, а также художественное литье, применяемое в повседневном домашнем хозяйстве всегда присутствуют в складском наличии на заводе "НМК".

Русская печь с лежанкой Устройство Схема русской печи без лежанки Без лежанки — печь с варочной поверхностью. В качестве варочной камеры чаще всего выступает чугунная плита с конфорками стандартно- с двумя. В таких печах приготовленная еда сохраняет надолго свое тепло. Русская печка с варочной плитой без лежанки Схема русской мини-печи Обратите внимание, что мини — печи существуют двух типов: с водогрейной трубой и без. Поэтому желательно заранее выбрать, какую вы хотите. Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы.

Также такой вид называют печью «Экономкой», так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке. Именно они моделируют всё тело. Также такой вид называют печью «Экономкой», так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов. Мини-русская печь Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи Как же мыть чугунную сковороду после приготовления? Существует несколько правил, при которых изделию будет незнаком нагар и трудновыводимые загрязнения Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи. Делать это нужно в горячей или теплой воде чтобы жир отмывался хорошо Не используете шершавую металлическую поверхность для оттирания грязи: выбирайте пластиковые губки и скребки. Тщательно вытрете ее и поставьте ее в предназначенное для хранения место. Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи. Тщательно сушите сковороду после мытья во избежание появления ржавчины, используйте печь для хорошего результата Тщательно сушите сковороду после мытья во избежание появления ржавчины, используйте печь для хорошего результата. Печка в доме: стоит ли игра свеч Это в прошлом, когда о бытовой технике и системе отопления ничего не слышали, без русской печи невозможно было представить себе практически ни одно строение.

Сегодня этот агрегат с лихвой заменяют современные газовые и электрические плиты, обогреватели и «ветродуйки». Почему тогда некоторые владельцы частных домов и в наши дни устанавливают традиционные русские печки? У конструкции есть неоспоримые достоинства: долгий срок службы печка может проработать около 100 лет, ни один бытовой прибор на это не способен ; Срок службы русской печи составляет от 100 лет и более при должном уходе — регулярной чистке, утеплении трубы безопасность с пожарной точки зрения; пищу можно приготовить без непосредственного взаимодействия с открытым огнем; возможно использование в качестве спального места или дополнительного места хранения; возведение обойдется примерно в 10-15 тысяч рублей в зависимости от стоимости стройматериалов в вашем регионе. Такими преимуществами не может похвастать ни одна «ветродуйка» или плита. Вот почему печка в XXI веке не теряет своей популярности и актуальности. Наряду с плюсами есть, конечно, и минусы. Основной — большие размеры.

Написать статью Старинная чугунная посуда была тяжелой и объемной, то ли дело современная!

В отличие от чугунка для русской печи, без которого раньше кухня была просто немыслима, сегодняшний чугунный котелок для домашних духовых печек — практичная порционная емкость. Рассказываем, почему маленькая чугунная кастрюлька нужна и на вашей кухне. История чугунного котелка Чугунок — символ русской деревни. На нем держалась русская кухня конца 19 века. В привычном исполнении выглядел как пузатая чугунная емкость, сужающаяся к низу. Эта позволяло хозяйке цеплять чугунок ухватом и ставить в печь.

Чугунки предназначены для приготовления блюд путем долгого, медленного томления в дровяной печи или духовом шкафу. Это обуславливает своеобразную форму посуды — зауженное дно предназначено для установки в специальное отверстие в верхней стенке печной топки. Толстое чугунное дно и часть стенок равномерно передают тепло всей посуде, а значит и готовящейся в ней пище. В чугунках можно приготовить практически всё — от каши и супов, до картошки с мясом или овощами.

Большой выбор чугунков

  • Чугунок купить в Калининграде для печи и духовки
  • ОАО "Кировский завод", г. Киров, чугунные секционные котлы КЧМ
  • Вопросы по крестьянскому чугунку
  • Купить комплект казан и печь в компании "Готовим на огне" удобно и выгодно!
  • «Чугунолитейный завод БКМЗ»
  • Горшок чугунный эмалированный с крышкой-сковородой 0,5 л завод «Эмальпосуда» (Беларусь)

Рекомендуемые статьи

  • Характеристики чугунной плиты
  • Поиск по каталогу
  • Чугунки(горшки)
  • котелок чугунный для русской печи | Дзен
  • Чугунки для русской печи
  • Чугунное литье для котлов, печей и каминов

Как обжечь казан – зачем это нужно, 4 способа, подготовка перед эксплуатацией

Жар распределяется равномерно по всему дну и стенкам — идеально для томления, тушения, жарки. Долго остывает — блюда остаются горячими, можно выключить плиту чуть раньше и готовить энергией остаточного тепла. Обладает естественными антипригарными свойствами — ингредиенты не прилипают при жарке, можно готовить без жира. Выдерживает высокие температуры — можно использовать на плите, открытом огне, в духовке и печи.

Но не спешите считать чугун идеальным и отказываться от кастрюль из других материалов. У него есть и ряд минусов. Слабые стороны: Тяжелый вес — чугунные кастрюли редко делают объемом более пяти литров, так как даже литровая весит около двух килограммов.

Хрупкость — если стальная или алюминиевая посуда от падения может деформироваться, чугунной грозит раскол или в лучшем случае трещина. Пористость — в поры впитываются соки и жиры, что приводит к появлению посторонних запахов и вкусов при последующей варке. Борются с этим нанесением покрытия.

Склонность к образованию ржавчины — чугун наследует уязвимость железа и быстро ржавеет, если оставить мокрым Важно сразу же вытирать изделия и наносить масло, если эксплуатация редкая. Непереносимость резких температурных перепадов — нельзя лить холодную воду на раскаленную поверхность Прогресс не стоит на месте. Современный чугун прочнее, так как отлитые изделия научились закалять термической обработкой и быстрым охлаждением.

Не так давно появилось понятие «облегченный чугун». Такие изделия более легкие и удобные в том плане, что хозяйке не приходиться заниматься тяжелой атлетикой и хранить казан или жаровню только на нижней полке. Более легкий вес получают добавлением в сплав стали или алюминия и утончения стенок.

Облегченный чугун еще называют серым, так как он светлее. Такие изделия дешевле, но эксперты советуют не экономить. Как выбрать кастрюлю для особых задач Если внимательно изучить ассортимент в магазине, несложно заметить, что, помимо классических кастрюль, в продаже есть специальные модели, ориентированные на приготовление отдельных блюд или решения определенных кухонных задач.

По форме можно выделить: Ковш — небольшие кастрюльки с одной ручкой. Удобны для каш, варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов и блюд для детей. Альтернатива чайнику.

Молочник — более высокий ковш, в котором удобно кипятить молоко, варить каши, супы. В комплекте бывает крышка. Сотейник — нечто среднее между кастрюлей и высокой сковородой.

Подходит для тушения и приготовления густых супов. Котелок он же казан — толстостенная посуда для плова и восточных блюд Здесь нужно обращать внимание на форму дна. Круглые предназначены для приготовления на очаге, а для обычных кухонных плит нужно ровное устойчивое дно.

Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты: С двойным дном для каш. В этих моделях между внешним и внутренним дном и стенками есть пространство, в которое наливают воду. В итоге внутренняя емкость нагревается за счет кипящей воды.

Каши не пригорают и получаются нежными и вкусными, как в русской печи. Это специальные кастрюли для приготовления на пару, состоящие из нижней емкости для воды и решеток корзин для продуктов, размещенных на верхних ярусах. По сути, те же пароварки, но с другим устройством ярусов и подачи пара.

Кастрюля для макарон. Это набор, в который входит дополнительная емкость с отверстиями. Сначала внутреннюю кастрюлю вставляют в основную, наливают воду и варят.

Этот идеальный кухонный инструмент поражает своей простотой, удобством и универсальностью. Преимущества: обладает антипригарными свойствами, быстро нагревается, долго сохраняет тепло; не боится механических повреждений; экологично; идеально для приготовления практически любых продуктов. Пища, приготовленная в чугунке, очень вкусна и полезна за счёт особого температурного режима и малой потери витаминов и микроэлементов.

Подготовка чугунка к использованию: Предварительно готовить эмалированный чугунок не нужно — достаточно его просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине. Чугунок без покрытия необходимо предварительно прокалить, вымыть, просушить и смазать растительным маслом. Пищу хранить долгое время в таком горшочке не рекомендуется.

Он представляет собой горшок с зауженными низом и горлышком, с широкой и пузатой основной частью. Сделан по подобию глиняных сосудов, распространенных на Руси с древности. Отнести его к старинной посуде можно с большой натяжкой, ведь появился такой горшок в России лишь в конце XIX века. Благодаря развитию промышленного производства в продажу поступали разнокалиберные металлические емкости для приготовления пищи, которые быстро оценили хозяйки. В такой посуде было удобно варить на чугунных кухонных плитах.

Обычно на них было по две съемных конфорки с кольцами разного диаметра. В зависимости от объема посудины, убирали нужное количество колец и ставили чугунок. Нижняя часть оказывалась в топке, поэтому покрывалась сажей. Незаменима такая посуда для русской печи, так как в объемном сосуде без особых хлопот готовили обед щи, кашу для всей семьи. Ручки не предусмотрены. В печь ставили горшки с помощью ухвата — железной рогулины на деревянной ручке. Читайте также Кастрюля жаровня: фото, чем отличается от сковороды, обзор моделей Хозяюшки сноровисто управлялись с чугунками, несмотря на то, что некоторые емкости были тяжелыми. Объем чугунков — от маленького литрового до 15-20 л. Использовались для различных нужд: приготовления блюд, нагревания воды.

Пища получалась вкусная, ароматная, здоровая. Сверху сосуд закрывали тяжелой крышкой, также изготовленной из чугуна. В XX веке получили популярность алюминиевые горшки, полностью повторяющие форму и объемы чугунной посуды. Название не изменилось, несмотря на то, что материал был уже другой, а сами изделия удобнее в использовании и легче по весу. Чугунки не исчезли, а были модифицированы — внутри и снаружи появилось эмалевое покрытие. В декоративном отношении продукция стала привлекательной, но теперь приходится соблюдать правила ухода за эмалированными изделиями. Разобравшись с тем, что такое чугунок, выясним его плюсы и минусы. Преимущества и недостатки Чугунную посуду по праву считают одной из лучших для приготовления пищи. Плюсы и минусы Особый вкус приготовленных блюд эффект «русской печи» даже в духовке.

«Чугунолитейный завод БКМЗ»

Кастрюли Кроме прочей посуды для использования в печи применяют специфические кастрюли. Их изготавливают из толстостенного чугуна или глины. У хозяйки, не привыкшей готовить в печи, использование такой посуды может вызывать затруднения. Необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности например, перед приготовлением первых блюд глиняную посуду предварительно прокаливают. Толщина стенок такой кастрюли не должна быть меньше 1,5 см. Казаны Данную посуду чаще всего применяют для приготовления пищи на костре.

Однако казаны хорошо подходят и для приготовления кулинарных изделий в печи. Особенно, если последняя не оборудована специальным горнилом, казан очень легко можно погрузить в верхнее отверстие плиты по самые ручки. При плотно закрытой крышке получится полный эффект блюда, изготовленного в печи. В этом случае можно использовать рецепты, в которых компоненты добавляются последовательно. Утятницы Утятницы или гусятницы по-другому называют жаровнями.

Их отличает специфическая овальная форма. Такую посуду используют исключительно для тушения различных продуктов. Поэтому их изготавливают из различных жаростойких материалов. За счет плотно прилегающей крышки пар практически не выходит наружу, что позволяет тушить некоторые блюда в собственном соку. Советы по уходу Для того чтобы увеличить срок эксплуатации посуды, предназначенной для использования в печи, необходимо соблюдать предосторожности и правильно за ней ухаживать.

Гончарные изделия не должны быть подвержены излишней перекалке.

Прилегание крышки к горлышку должно быть настолько плотным, что при наклоне до 45 градусов она не должна соскальзывать. Если крышка металлическая и в ее ручке присутствуют вставки из материала с низкой теплопроводностью, к примеру, дерева или бакелита, ее можно будет открыть, не обжигая рук, а вот в духовку поставить будет нельзя. Внутренняя поверхность должна быть равномерно гладкой и блестящей, без царапин, металлических заусениц или сколов.

Чем глаже дно и стенки, тем меньше будет пригорать еда при приготовлении. Ручки на заклепках держатся лучше, чем приваренные. Однако внутреннюю поверхность возле заклепок стоит осмотреть особенно внимательно. Изделия с ухватами Уход, чистка и мытье, советы по экплуатации Как бы ни были прочны и долговечны металлические горшки, им тоже нужен грамотный уход.

Начинается он с момента покупки. До первого использования чугунок нужно хорошо вымыть, просушить, а затем прокалить.

В результате теплового воздействия жир полимеризуется, и на всей внутренней поверхности образуется тонкая защитная пленка. Это делается для защиты от ржавчины, а также для того, чтобы еда не пригорала. Поэтому же использовать для мытья расщепляющие жир средства без нужды не рекомендуется. После мытья чугунную посуду надо всегда вытирать насухо, иначе она может заржаветь. Долговременное воздействие влаги недопустимо. По этой же причине готовые блюда следует перекладывать для хранения в другие емкости. В посудомойках металлические горшки мыть нельзя.

Это нужно делать вручную, мягкой губкой без применения абразивных и содержащих расщепители жира средств. Хорошо делать это пищевой содой. Лучше мыть эти изделия вручную Вам стало понятно как выбрать чугунок для русской печи?

Однако внутреннюю поверхность возле заклепок стоит осмотреть особенно внимательно. Изделия с ухватами Уход, чистка и мытье, советы по экплуатации Как бы ни были прочны и долговечны металлические горшки, им тоже нужен грамотный уход. Начинается он с момента покупки.

До первого использования чугунок нужно хорошо вымыть, просушить, а затем прокалить. При этом необходимо налить внутрь растительного масла или положить животного жира допустимо использовать масло или маргарин так, чтобы дно было закрыто на два пальца. В результате теплового воздействия жир полимеризуется, и на всей внутренней поверхности образуется тонкая защитная пленка. Это делается для защиты от ржавчины, а также для того, чтобы еда не пригорала. Поэтому же использовать для мытья расщепляющие жир средства без нужды не рекомендуется. После мытья чугунную посуду надо всегда вытирать насухо, иначе она может заржаветь.

Чугунные горшки

Именно так готовили в русской печи, когда чугунок с пищей долго оставался в остывающем очаге, блюдо доводилось до готовности за счет тепла, накопленного посудой. Печи с чугунным колосником очень долговечны, т.к. всю нагрузку от огня он берет на себя. Магазины грилей и тандыров Будем Жарить предлагают к покупке Чугунок 2 л керамический с крышкой для пост-томления в остывающем тандыре с эффектом «Русской печи» в наличии, в Краснодаре с доставкой по всей России. С чугунками и эмалированными чугунными горшками к нам возвращается дивная возможность каждый день готовить вкуснейшие и полезные блюда русской кухни.

Котлы чугунные

Варочные чугунные плиты используют только в печах, работающих на дровах, пеллетах или брикетах. аукцион и объявления о продаже. В связи с возрождением интереса к традициям русской кухни заметим, что лучшая посуда для печи – чугунная.

Купили чугунную посуду: как подготовить к использованию и эксплуатировать

Если деформация произошла на внутренней стороне эмалированной чугунной емкости, ее лучше выбросить, так как можете нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств. Поэтому как в дальнейшем поступать с чугунной посудой после каждого использования — решать вам. Есть два проверенных способа ухода: точно так же, как и перед первым применением, сразу после готовки прокалить сковороду, протереть чистой сухой тканью и смазать тонким слоем растительного масла, а затем отправить на полку; использовать теплую воду и щадящие моющие средства, но непременно только с самой мягкой губкой без абразивов — после чего опять же вытереть насухо особенно сильно подверженное ржавлению дно или нагреть на плите для полного испарения мельчайших капелек воды. Если ржавчина уже появилась по вашей неаккуратности, ее нужно счистить жесткой щеткой, а затем прокалить посуду на огне с солью и снова смазать маслом. Ни в коем случае не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине — сочетание очень горячей воды и едкого моющего средства разрушит ее покрытие! В-третьих, вес — чугунная посуда толстостенная и заметно тяжелее остальной, поэтому если таких емкостей на кухне много, постоянные ежедневные манипуляции с ней могут вызвать некоторое недовольство. Многие также связывают эту характеристику с прочностью — с одной стороны, это абсолютно верно, но с другой — важно помнить, что тяжелый чугун, как ни странно, материал достаточно хрупкий, вернее чувствительный к ударам. При падении со стола или из рук на плиточный или каменный пол велика вероятность того, что чугунная посуда просто расколется — будьте аккуратны.

В противном случае для получения нужного результата придется закрывать горшок слоем теста. А это — лишнее время, силы и продукты.

При выборе следует учитывать объем, так как рабочие свойства обуславливает именно форма посуды. Чтобы было понятней, скажем так — нет смысла варить кашу на завтрак в 6-литровом горшке, она вся будет на дне. Для этого идеально подойдет самый маленький — на 2,5 литра. Уход за чугунками для русской печи Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, со временем эта способность усиливается. Поры на поверхности металла постепенно забиваются маслом, которое проникает внутрь материала. При этом образуется плотная и крепкая пленка, способствующая образованию красивой ровной корочки при жарке и не позволяющая пище пригореть при томлении и тушении.

Быстрый заказ Чугунок печной алюминиевый 4 литра Чугунок - это круглый сосуд из чугуна для приготовления пищи, который используется в русской печи. Отличительной особенностью чугунка является его форма, которая имитирует форму типичного глиняного горшка.

Он узкий снизу, расширяется к верху и снова сужается у горла. Такая форма объясняется тем, что дно и стенки кастрюли нагреваются равномерно, позволяя всему блюду готовиться одновременно, не подгорая, даже без помешивания. Почему стоит купить чугунный горшок для приготовления еды Хотя русские печи сегодня не так популярны, как раньше, их по-прежнему устанавливают в пригородных домах, где требуются кастрюли и сковородки.

Показать больше.

Особенности и виды чугунной эмалированной посуды: за и против

Основным направлением деятельности компании ООО Завмаг является реализация хозтоваров для дома и сада , всего ассортимента нерж. Мы способны удовлетворить запросы самого требовательного потребителя, ведь все предлагаемые товары имеют российское качество. Возврат товара согласно законодательства.

К неожиданным достоинствам алюминиевых горшков относится то, что жидкость в них закипает быстрее, чем в посуде из других материалов. Вскипяченное молоко не пригорает. Еда в таких горшках почти не пригорает, а ее остатки легко отмываются после использования. Алюминий как металл обладает и другими достоинствами: легкость, быстрый нагрев хотя столь же быстрое и остывание. Однако у этого материала есть и недостатки. На его поверхности даже лезвием ножа при сильном нажиме можно создать заусенцы и царапины, после появления которых посуда становится непригодна для приготовления пищевых продуктов. Выбор чугунка При покупке металлического горшка необходимо знать несколько признаком качественного чугунка. Дно должно быть ровным и гладким, без трещин и крупных неровностей.

Эти недостатки делают емкость менее устойчивой и понижают ее прочность.

Практическое применение Современные модели чугунков для русской печки широко используются в домах и коттеджах для обогрева помещений. Они прекрасно справляются с задачей нагрева и сохранения тепла, позволяя создать комфортную атмосферу в жилом пространстве. Кроме того, чугунки являются элементом декора и придают интерьеру неповторимый шарм и стиль. В настоящее время современные модели чугунков представлены в различных цветах и формах, что позволяет выбрать подходящий вариант для любого интерьера. Такой детальный уход за внешним видом вместе с функциональностью и долговечностью делает их отличным выбором для обогрева и украшения дома. В заключение, современные модели чугунков для русской печки представляют собой эффективные и привлекательные по своим характеристикам и дизайну решения для обогрева помещений. Их использование позволит создать комфортный и стильный интерьер, а также обеспечить надежный и эффективный обогрев в доме или коттедже.

Плюсы использования чугунков в русской печке Использование чугунков в русской печке имеет ряд преимуществ, которые делают их популярным выбором для многих хозяйств. Прочность: чугун является одним из самых прочных материалов, поэтому чугунковые части печки прослужат очень долго. Теплоотдача: чугунковые части печки сохраняют и передают тепло очень эффективно, что позволяет печке быстро нагреваться и долго сохранять тепло при выключенном отоплении. Устойчивость к перепадам температуры: чугун устойчив к экстремальным температурам, что позволяет ему выдерживать большие изменения температуры без повреждений. Распределение тепла: чугунковые части печки равномерно распределяют тепло по всему помещению, обеспечивая комфортные условия отопления. Эстетика: чугун имеет особую эстетику, которая добавляет русской печке уникальности и привлекательности. Все эти преимущества делают чугунковые части печки идеальным выбором для тех, кто хочет создать традиционную и эффективную русскую печку. Как правильно установить чугунок в русскую печку Шаг 1: Подготовьте печь.

Прежде чем устанавливать чугунок, убедитесь, что печь достаточно прогрета. Она должна быть разогрета до рабочей температуры, чтобы избежать повреждения чугунка при контакте с холодными поверхностями. Шаг 2: Очистите чугунок. Перед установкой необходимо очистить чугунок от пыли, грязи и других загрязнений. Используйте мягкую тряпку или щетку для удаления грязи с поверхности чугунка. Шаг 3: Расположите чугунок в печи. Расположите чугунок на подходящем месте в печи. Он должен быть установлен таким образом, чтобы обеспечить оптимальный теплообмен с огнем и надежную поддержку чугунка.

Популярные статьи Какую банку для спагетти и макарон выбрать для дома — требования и обзор вариантов, выбор идеальной банки для хранения спагетти и макарон - защита от влажности и вредителей Шаг 4: Запустите нагрев.

Подготовка чугунка к использованию: Предварительно готовить эмалированный чугунок не нужно — достаточно его просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине.

Чугунок без покрытия необходимо предварительно прокалить, вымыть, просушить и смазать растительным маслом. Пищу хранить долгое время в таком горшочке не рекомендуется.

Что и как готовить в чугунной посуде

Котелок чугунок котёл малый с крышкой 2 литра чугун эмаль. 399.00 р. ТОП-5 Чугунных печей для русской бани в 2021 году! Чугун (чугунок) — крупный сосуд, горшок из чугуна (отсюда и название посуды), позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в р. Чугун (чугунок) — крупный сосуд, горшок из чугуна (отсюда и название посуды), позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в р.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий