В фильме "Чучело" только ростки показаны, как-будто автор сценария и режиссер, словно два экстрасенса, заглянули на 20 лет вперед. «Чучело» — художественный фильм Ролана Быкова о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с подлостью и жестокостью со стороны одноклассников. В фильме "Чучело" только ростки показаны, как-будто автор сценария и режиссер, словно два экстрасенса, заглянули на 20 лет вперед.
Краткое содержание
- Фильм "Чучело": ошибки Лены Бессольцевой - 16 ответов на форуме (5509449)
- Чучело — 14 ответов | форум Babyblog
- Содержание фильма «Чучело» (1983), сюжет, смысл, объяснение концовки, похожие фильмы
- Чучело: смысл фильма и повести, краткое содержание, концовка
- Всего 2 рецензии на фильм «Чучело»
Фильм "Чучело" (1983)
Драма, семейный. Режиссер: Ролан Быков. В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева и др. Шестиклассники жестко встречают новенькую, а после инцидента начинают откровенно издеваться. Обзор: Отзыв о фильме чучело фильм о школьных годах в советских школаах. шутка такая была. Опрометчивый поступок одного из героев фильма "Чучело", Димы Сомова, подставляет весь шестой класс, в котором он учится. С этой точки зрения, фильм "Чучело" можно назвать пророческим и предвестником беды. «Чучело» — художественный фильм 1983 года режиссёра Ролана Быкова о шестикласснице Лене Бессольцевой, сумевшей выстоять в своем первом столкновении с подлостью и предательством.
Сообщить об опечатке
- Сочинение отзыв по фильму чучело - Помощь в подготовке к экзаменам и поступлению
- Самое интересное в виде мозаики
- Все комментарии фильм "Чучело, 1984"
- ОТЗЫВ О ФИЛЬМЕ ЧУЧЕЛО суть, критика, о фильме ОТЗЫВ О ФИЛЬМЕ ЧУЧЕЛО купить | отзыв от 2024 15:06
- Объяснение концовки
- Рецензия на фильм «Чучело» «Прости нас, чучело!»
Фильм "Чучело": ошибки Лены Бессольцевой
Но вернемся к фильму Ролана Быкова. Процесс производства будущего фильма был отнюдь не гладким, что вполне закономерно: Госкино хотя и разрешило постановку, но не собиралось целиком отдавать ее на откуп Быкову. Поэтому еще на стадии подготовительных работ между сторонами возникали разного рода трения. Все это явилось поводом к тому, чтобы 10 мая 1982 года Быков написал письмо на имя председателя Госкино Ф. Ермаша, где сетовал на следующие обстоятельства: «Речь идет не о том, что я боюсь какой-то корректуры сценария. Я заранее согласен со всеми замечаниями, которые могут возникнуть, кроме тех, которые ставят под удар смысл картины и ее основные достоинства, одним словом, кроме тех, которые ведут к тому, чтобы запуск картины снова зашел в тупик. Ведь как-то так получилось, что вот уже восемь лет мне не дают ставить фильмов. Факт для меня, да и не только для меня, ничем не объяснимый. Я понимаю, что сейчас не время поднимать все эти вопросы.
Но я выражаю естественное беспокойство, чтобы снова не возник «любой повод» для того, чтобы я не снимал…» Это письмо возымело действие: Ермаш не только разрешил Быкову продолжать работу, но и дал «добро» на две серии, хотя против этого активно возражала Главная сценарно-редакционная коллегия Госкино во главе с Анатолием Богомоловым. Однако за ГСРК все равно оставалась функция цензуры, поэтому она зорко следила за тем, чтобы Быкова не заносило «не туда». В частности, от него потребовали смягчить эпизоды детской жестокости, а также значительно сократить ретроспективные сцены трех поколений Бессольцевых. По поводу последних эпизодов в заключении ГСРК говорилось следующее: «Обращение к этапным событиям истории пятисотлетней давности и коренным переменам в жизни нашей страны в более поздние времена придает простому и лирическому, чуть озорному произведению, рассказу о судьбе девочки, непомерную претенциозность и многозначительность…» Съемки фильма начались в начале октября и продолжались до середины весны 1983 года. Заседание получилось бурным: многие из присутствовавших с ходу бросились упрекать Быкова в том, что он снял страшное кино, пропагандирующее подростковую жестокость. В итоге Быкова обязали подвергнуть материал серьезной корректировке. После этого худсовета Быков слег с инфарктом. Проболеет Быков более трех!
Осенью фильм примут на студии, однако не примут в Госкино. Упрек Быкову был тот же: много жестокости. От него потребовали внесения следующих купюр: сократить эпизод у парикмахерской, где подростки обстреливали Лену Бессольцеву из трубочек отмечу, что эту роль прекрасно исполнила 11-летняя дочь Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте ; полностью вырезать драку школьниц и равнодушное взирание на это ребят; сократить погоню соучеников за Леной; вырезать истерику Лены на кушетке в доме деда и план спокойно репетирующих и марширующих суворовцев, на фоне которых бежала затравленная Лена; вырезать в эпизоде «день рождения» план Вальки на поводке. Только после внесения этих поправок картина была принята. Однако мытарства ее на этом не закончились. В январе 1984 года состоялась премьера фильма в столичном Доме кино. Собравшаяся в тот день публика практически единогласно приняла фильм «на ура», и многим тогда показалось, что путь к широкому прокату ему теперь открыт безоговорочно. Тем более на 9 февраля был назначен показ фильма для школьников во Дворце пионеров.
Но в дело вмешались непредвиденные обстоятельства. В тот день из жизни ушел Юрий Андропов — главный заступник фильма. Он был против фильма по нескольким причинам: во-первых, из-за его чрезмерной жестокости, во-вторых, потому, что он нравился Андропову, с которым у Гришина издавна были натянутые отношения, а в период генсекства бывшего шефа КГБ они обострились до крайности Андропов активно «копал» под Гришина, затеяв для этого «дело против торговой мафии в Москве», или «дело Главторга».
Она быстро раскалывает Сомова и принуждает того рассказать, куда собственно убежали ее дорогие ученики. Это все одновременно наблюдают и оставшиеся в классе Шмакова с Поповым и стоящая за дверью Лена Бессольцева. Класс в итоге наказывают и лишают обещанной поездки в Москву, но при этом сама Маргарита Ивановна отбывает в столицу, цинично объясняя всем, что наказали только детей, ее — нет. Этот вот момент, как бы подчеркивающий все лицемерие советской образовательной системы. И таких моментов в фильме много.
Железная кнопка объявляет бойкот Чучелу Обиженные дети решили выяснить имя стукача и начинается первая сцена ужаса: «допрос и проверка по пульсу». Вне подозрения только Железная кнопка, которая и проверяет пульс у каждого по очереди. Когда очередь доходит до Сомова, Чучело Лена Бессольцева не выдерживает напряжения и в страхе за своего друга берет вину на себя. Железная кнопка от имени всего класса объявляет ей бойкот. И этот Ад длится весь фильм, вплоть до разоблачения Сомова и его попытки выпрыгнуть в окно. Перечислять содержание этого «ада» полагаю, что не стоит, можно только отметить, что в плане ужастности — сделано отлично! И убедительно выше крыши! Лена упала в преисподнюю и образно горела там прям как ее платье, что одноклассники сожгли на костре.
Пережила такие кошмары и ужасы, которые и тридцатилетнему не пожелаешь, а тут — ребенок. Повзрослела за эти дни, а может и поседела. Очень сильная даже для советского кино Любопытно несколько моментов: Класс все время проверял «верность» единой линии со стороны Сомова, а Лена наивно полагала, что Дима раскроется и расскажет правду.
Злая, бездумная и сильная в своей безнаказанности. Что может противопоставить Лена? Человеческая свобода выбора противостоит стайности как символу безволия. Дело в том, что Лена показана как звено в прочной исторической цепи преемственности: ее дед собирает картины своего предка, семья воспринимается как часть истории. Кроме того, картины погружают Лену и дедушку в пространство культуры. Посмотрите, ведь она была абсолютно вольна в своем выборе.
Большинство героев этого фильма последовательно выступают на стороне зла. При этом занесло их туда не потому, что они какие-то инфернальные подонки. Просто так сложилась жизнь, этого требует какой-то дух времени, этого требует группа, которой они принадлежат. Но во время тогдашних обсуждений, сочинений и диспутов 1986 года никто об этом и подумать не мог.
Вспоминая сейчас последние 20 лет, я понимаю, что этот фильм оказался пророческим, потому что с распадом Советского Союза — страны, которая в своем позднем периоде пыталась убедить своих жителей, что они такие добрые по природе существа, которые могут расслабленно проживать свою жизнь, в которой всегда есть место чему-то прекрасному — так вот, после всего этого мы оказались в мире фильма «Чучело». Действующие лица фильма — это люди, в которых, как в средневековой аллегории, персонифицированы какие-то грехи, страсти, заблуждения. Есть девочка Железная кнопка, которая состоит из чистой воли; есть мальчик, который верит в чистую силу; есть девочка, которая верит в моду; есть девочка, которая верит в деньги. А есть еще несколько слабых, безвольных персонажей.
В 90-е, в победившем мире «Чучела», на первый план вышли звериные качества, всё чуть более тонкое, нежное, нематериальное, выбивающееся из стандартов, оказалось смешным и ненужным. Мне кажется, практически любой балабановский фильм про 90-е — это продолжение «Чучела». Герои «Чучела» выросли, но по сути остались такими же.
Авторизация
Отзывы про Фильм «Чучело», 1984 от клиентов, покупателей и специалистов. Помогите пожалуйста, нужен отзыв к фильму чучело 1983 года, 20-30 предложений. Фильм «Чучело» был снят в 1983 году режиссером Роланом Быковым. ГлавнаяРаботы на конкурсПредметное образованиеФилологические дисциплиныРецензия на фильм «Чучело» «Прости нас, чучело!». Фильм «Чучело» не о том, что дети плохи и жестоки, не о том, что их нужно воспитывать строже, и не о том, что подростковая жизнь такая. девочкой-изгоем, которой в первый же день дали погоняло "чучело" за её внешность, а она мало того, что не обиделась на это.
Чучело 1984 — детки из клетки
Несмотря на то, что фильм является социальной психологической драмой, детский актёрский состав вспоминает съёмки как сплошное развлечение. «Чучело» — художественный фильм 1983 года режиссёра Ролана Быкова о шестикласснице Лене Бессольцевой, сумевшей выстоять в своем первом столкновении с подлостью и предательством. Фильм «Чучело» не о том, что дети плохи и жестоки, не о том, что их нужно воспитывать строже, и не о том, что подростковая жизнь такая.
Отзывы к фильму "Чучело" (1983)
Чучело - фильм 1983 года | Отзыв Дарья Лисенкова | КиноHавигатор | Драмы. Режиссер: Ролан Антонович Быков, Аркадий Хайт. В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева и др. Опрометчивый поступок одного из героев фильма "Чучело", Димы Сомова, подставляет весь шестой класс, в котором он учится. |
Чучело - фильм 1983 года | Отзыв Дарья Лисенкова | КиноHавигатор | Впрочем, поначалу может показаться, что написанная в 1981 году повесть и вышедший в 1983 году фильм довольно бесхитростны. |
«Чучело» всепрощающее. Евангельские мотивы в фильме Ролана Быкова
Дети оказались необычайно изобретательны в плане террора. А что самое любопытное, исполнителем террора всегда назначали все того же Сомова, что в итоге едва не свело Лену с ума. Железная кнопка в действительности хороший человек. Просто она четко, почти неистово следует закону. Именно идейность и превращает ее в «чудовище».
При всей необычайной сплоченности в плане террора и внешней принципиальности класс в действительности переживает внутренний кризис. Конфликты внутри него нарастают несмотря на общий бойкот Чучелу Лене. Так например Шмакова ненавидит Железную кнопку. Сомов ненавидит «собачника» Вальку.
Все вместе издеваются над Васильевым единственным, кто не подключился к бойкоту Чучела. Это явные конфликты. Скрытых, оставшихся за кадром но чувствуемых зрителем - еще больше. Удивительным образом раскрыто, что внешние характеристики персонажей и внутренне содержание часто не совпадают друг с другом.
Например, самым сильным духом в классе оказался как раз «тихоня» Васильев, что принципиально не подключился к бойкоту, испытав на себе даже часть ненависти одноклассников. Железная кнопка, такая неистовая в классе, дома показана слабым и робким человеком из бедной семьи. А внешне «блистательный» Сомов — в действительности полное ничтожество и трус.
Здесь познаются первые неудачи и разочарования, закладываются основы дружбы и любви. Многие считают, что школа — это оплот беззаботности, детства, доброты и мира. Но это не так.
В этом фильме показана обратная сторона школьной жизни. Было страшно.
Сперва меньшинство уступило в пользу прогула; в дальнейшем меньшинство уступило в пользу бойкота в сторону Лены; а в заключении меньшинство уступило в пользу отмены бойкота над Сомовым. Эти дети похожи на свору бешеных, голодных собак, бросающихся на всех подряд. Не зря в финальной сцене массового раскаяния Марина сказала: «…Мы детки из клетки. Вот кто мы. Нас в зверинце за деньги показывать надо». Так оно и есть.
Странно, что эта «свора», которую трудно даже коллективом назвать, приняла Лену. Но девочка не торжествовала и не праздновала победу, как говорил ей дедушка. Она с гордостью покинула эту обитель зла, так и не услышав извинений, в которых она, в принципе, и не нуждалась. Итак, мы видим, насколько «разношерстным» является данный коллектив.
Понимаю, что была не права, но таким только так и нужно отвечать. А лучше хорошенько дать по губам, чтобы навсегда забыл, пока ещё не очень вырос. Сочувствую Вам. Мрази всякой полным-полно. Колёса нам тоже неоднократно пробивали.