Постный период, церковными словами Святая Четыредесятница, предваряет главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение. Продумывая меню на Великий пост 2024 года по дням, мирянам стоит обратить внимание на рецепт беляшей с картошкой. Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню. Sputnik сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день.
Рождественский пост: меню на каждый день, чтобы не нарушать запреты
На отдельной сковороде обжарьте оставшуюся луковицу с морковью, а после пару минут тушите с добавлением томатного сока. Аккуратно снимите листы капусты, ошпарьте кипятком, удалите жесткие части. На край капустного листа выложите начинку и аккуратно заверните. Выложите в жаропрочную форму. Сверху распределите томатную заливку с овощами.
Оно должно немного быть влажноватым и липнуть к рукам, если сделать его крутым и пересыпать муки — пирожки получатся суховаты. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности отщипывайте от теста кусочки величиной с половину кулака и раскатывать лепешки в 0,5 см толщиной. Смазанными маслом руками тогда тесто не будет липнуть лепим пирожки : в центр выкладываем 1,5 ч. Шов должен быть тщательным, без дырочек. Дать подняться 10 мин.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Масло должно покрывать дно на 1 см. Выкладываем пирожки швом вниз в хорошо разогретое масло тогда тесто не будет впитывать жир, если положить в холодное масло или не достаточно горячее пирожки будут неприятно жирными. Обжарить до зарумянивания со всех сторон. Готовые пирожки складываем в кастрюлю с крышкой — так тесто станет мягким.
Зато научились совершенно разнообразно готовить овощи, используя сотни пряностей и специй, которых в Индии примерно столько же, сколько и богов. И главный в этом пантеоне — соус карри. В большой сковороде с толстым дном разогреть немного растительного масла.
Очень быстро обжарить почти до готовности грибы, переложить на большое блюдо. Вернуть сковороду на огонь, влить немного масла и обжарить картофель, нарезанный ломтиками, а потом остальные овощи по отдельности. Очистить имбирь, шалот и чеснок.
Мелко нарезать пряные овощи, а затем порубить большим тяжелым ножом.
Монастырское постное меню на каждый день Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы. Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост: Понедельник. Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира. Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет. Завтрак — манная каша на воде. Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб. Ужин — тушеные овощи. Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
Обед — гороховое пюре с сухарями. Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников. Четверг Завтрак — каша из тыквы с изюмом. Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб. Ужин — Рис под томатной заправкой. Пятница Завтрак — тертая свекла с черносливом.
Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. Постное меню можно всегда составить так, чтобы оно включало привычные блюда, но без продуктов животного происхождения. Поскольку в постном меню отсутствует животный белок и незаменимые аминокислоты, не рекомендовано поститься беременным женщинам, детям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Диета в пост
Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы. Пример постного меню Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост. На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву.
Напиток — зеленый чай. Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью. Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток — компот из яблок. Ужин: потушите репку с морковью.
В качестве десерта — клюква, которую перемешайте с медом.
Фасоль должна вариться очень долго, пока полностью не разварится. Когда фасоль разварится, добавьте аджику настоящую, солёную , немного уксуса или лимонной кислоты, посолите и измельчите при помощи блендера. Всыпьте листочки петрушки, снова доведите до кипения и снимите с огня. Вареники с грибами.
Многие из них вынуждены приходить в ресторан не для того чтобы развлечься, а чтобы элементарно поесть. Ко мне часто обращаются с просьбами составить постное меню в ресторанах из разных городов России — первое я делал более 10 лет назад в Петербурге, в ресторане «Аквариум». Тогда люди специально приходили на постные блюда, а несколько лет назад постное меню стали повсеместным явлением. Я стараюсь не повторяться, в каждом ресторане придумываю что-то новое. Например, в ресторане в Вологде мы делаем потрясающие щи на бульоне из вологодских грибов, лапшу грибную самокатаную из гречневой муки. В Новосибирске у нас в меню бесконечное множество постных запеканок. Нельзя говорить, что распространение постных меню означает достижение какого-то уровня индустрии — везде разный уровень. Есть места, где повара понимают, что нельзя в постном меню давать спаржу со сливочным соусом, как мне тут недавно предлагали. А есть шеф-повара, которые соблюдают пост сами, — я таких знаю достаточно. Знаю и рестораторов с шефами, которые не хотят внедрять постные блюда принципиально: такие вот они убежденные атеисты — по крайней мере они так говорят. Это их право, ну ради бога, — значит, какая-то часть гостей будет обходить их ресторан стороной во время поста. По моим ощущениям, во время Великого поста в рестораны стало приходить больше гостей, и я наблюдаю тенденцию по востребованности. С другой стороны, я категорически против каких-либо обязательств.
Во время поста верующие ограничивают себя в пище и привычных развлечениях Цель Великого поста — сосредоточиться на молитве, совершенствоваться в духовном плане, а развлечения и удовольствия, как и тяжёлая обильная пища, к подобным стремлениям не располагают. Что запрещено есть в Пост? Верующим в эти дни следует исключить из меню: мясные продукты и птицу; молоко и любые его производные, в том числе кисломолочную продукцию; сливочное масло; яйца и любую пищу, их содержащую; сладости, сдобную выпечку; алкоголь кроме вина по субботам и воскресеньям. Запреты касаются не только и не столько пищи, ведь пост — это, прежде всего, подвиг духовный. Под запретом азартные игры, развлекательные мероприятия, сплетни, ссоры, обиды, осуждение, дурные мысли и поступки. Супругам рекомендуют на этот период воздержаться от близости по согласию. Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером. Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли. Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией. Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая.
Великий пост: что можно есть постящимся
В масленичную неделю россияне покупают больше молочных продуктов, чтобы готовить блины. Со сложностями сталкиваются и рестораторы. Дело в том, что начало весны — не сезон для овощей и орехов, которые активно едят в Великий пост. Из-за этого продукты стоят дороже, и издержки общепита растут. Однако рестораторы не рискуют повышать цены в меню, чтобы не отпугнуть клиентов. В результате постные блюда приносят меньше выручки, чем скоромные. Чтобы компенсировать потери, поварам приходится оптимизировать приготовление и совмещать в блюдах дорогие и бюджетные ингредиенты. Бизнес пользуется уловками, но это не плохо С одной стороны, некоторые маркетологи считают , что «постные» продукты и меню — это просто уловка предпринимателей.
Черный хлеб, орехи и овощи остаются постными целый год, но получают маркировку только в Великий пост. Это придает им уникальности, а значит позволяет поднять цены, отмечают специалисты. При этом регламент производства постных продуктов нигде не прописан, поэтому продавцы могут ставить такую маркировку на любые товары. С другой стороны, бизнес зарабатывает на постной пище не от хорошей жизни. В Великий пост покупают меньше мяса, яиц и молочной продукции, и эти потери нужно как-то компенсировать.
Четверг На завтрак хорошо подойдет рисовая каша с изюмом и чай с медом или пшенная каша и гречневый хлебец с овощами. В обед предлагается съесть грибной суп с картофелем, луком, чесноком и морковью, к нему разрешается кусок хлеба, посыпанный кунжутом и компот из сухофруктов. На полдник разрешается морковный сок.
А на ужин можно отведать плов с мясом из сои или салат из квашеной капусты с зеленым луком и запеченный картофель. Пятница Под конец рабочей недели можно побаловать себя сладким. На завтрак предлагается овсяная каша с сухофруктами или кукурузная каша с медом. Любителям кофе разрешается данный напиток при условии, если в нем нет молока. В обед стоит выбрать между лапшой и слегка поджаренным соевым мясом и овощным салатом с морковью, капустой и соком лимона. На полдник можно отведать тыквенный сок и гречневый хлебец. На ужин подойдет манная каша, салат из яблока, апельсина, груши и фундука и морс из малины. Суббота Так как на шестой день нужно очищаться духовно, стоит пить побольше воды.
На завтрак субботы отлично подойдут драники на растительном масле из тертого картофеля или гороховый суп и бутерброд с овощами. На обед стоит фасолевый суп с луком и зеленью, запеченный картофель с небольшим количеством растительного масла и лапша, посыпанная соевым сыром. На полдник можно выпить клюквенный морс, и съесть банан. В меню ужина можно выбрать рисовую кашу с медом и немного хлеба или овсяную кашу с апельсином, яблоком и грушей. Воскресенье В последний день второй недели стоит провести сутки с дальними родственниками, и вся семья должна есть одну пищу. На завтрак стоит предложить мюсли с курагой, морковный салат с огурцом и морковный сок. На обед винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром или чечевичный суп с зеленью и грибами. Также разрешается домашняя кабачковая икра, яблоко и чай.
В полдник разрешены томатный сок, яблоко. На ужин возможны рис с жареным сельдереем и помидорами или ячневая каша с подливкой из томатов, перца, лука и моркови.
Несколько штук крупной кураги восполняют дневную потребность в калии, бананы обеспечат организм серотонином. Яблоки, запеченные с медом, изюмом и корицей станут источником железа и пектина. Главное - позаботиться о душевном спокойствии и умиротворении. Это основная цель поста, и рациональное питание служит средством для достижения этой цели. Помните о необходимости регулярно пить чистую воду. Найдите свой собственный баланс.
Одни плохо себя чувствуют без литра воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов. Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы. После длительного воздержания в еде не стоит сразу и много употреблять жирной пищи, алкоголя, яиц и выпечки. Принимайте пищу маленькими порциями, но часто. Это не даст вам ощущения тяжести в желудке. Соблюдайте меру, входите в свой привычный рацион постепенно и плавно, добавляя в него свои любимые продукты. Привычка время от времени ограничивать себя в пище и некоторых продуктах полезна, независимо от принадлежности к той или иной религии.
Индийская кухня — кладезь постных рецептов, поскольку у многих индийцев пост — пожизненный, по религиозным соображениям они не едят никакого мяса. Зато научились совершенно разнообразно готовить овощи, используя сотни пряностей и специй, которых в Индии примерно столько же, сколько и богов. И главный в этом пантеоне — соус карри. В большой сковороде с толстым дном разогреть немного растительного масла. Очень быстро обжарить почти до готовности грибы, переложить на большое блюдо.
Вернуть сковороду на огонь, влить немного масла и обжарить картофель, нарезанный ломтиками, а потом остальные овощи по отдельности. Очистить имбирь, шалот и чеснок.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Разнообразить меню помогали постные первые блюда, которые готовили на овощных бульонах: борщ, щи, рассольник. что такое Великий пост. Постный период, церковными словами Святая Четыредесятница, предваряет главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение. Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню.
Постное меню на неделю с рецептами
борщи, плов, пироги, салаты, супы, котлеты, рыба и многие другие! Чтобы правильно составить постное меню на каждый день, нужно знать какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пост. При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню. борщи, плов, пироги, салаты, супы, котлеты, рыба и многие другие!
Постное меню на каждый день. Приспосабливаемся к ограничениям
Напиток — зеленый чай. Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью. Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток — компот из яблок.
Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта — клюква, которую перемешайте с медом. Вот еще один вариант.
Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы. Полдник: овощное рагу.
Напиток — яблочно-клюквенный мусс. Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой.
Календарь питания на 2024 год подскажет мирянам, какой пище стоит отдавать предпочтение. Обратите внимание!
На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы. В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться.
Блюда на масле будут как нельзя кстати. Меню по неделям Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее. Первая неделя: 18 марта — 24 марта Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.
В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи. Предпочтителен хлеб и вода. Православные могут позволить себе сухую еду без масла. Полный отказ от пищи.
Предпочтение стоит отдавать сухоядению.
Приготовление: Фасоль замочите на 6 часов или на ночь. Сварите до полуготовности.
Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры измельчите при помощи блендера и влейте в сковороду с зажаркой. Свёклу натрите на крупной тёрке и потушите с добавлением лимонного сока под крышкой.
Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха. Особенно почитают императрицу Феодору Константинопольскую, восстановившую традицию поклонения иконам после запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы Он в XIV веке учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих своим благодатным светом, каким сиял Христос на Фаворе. Церковь вспоминает святителя Григория за его победу в богословских спорах, когда он объяснил связь между Богом и мирозданием. Третья неделя — Крестопоклонная В соответствии с названием, на этой неделе Великого поста верующие поклоняются кресту — символу христианской веры и духовного подвига, связанного с добровольным отказом от искушений и страстей ради исполнения закона Божьего. Четвертая неделя — в честь преподобного Иоанна Лествичника Верующие вспоминают одного из устроителей монашества, который 43 года подвизался на Синайской горе и написал книгу "Лествица Рая" — о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию. Православные считают его примером смирения и духовной силы. Пятая неделя — в честь преподобной Марии Египетской Великая грешница, она смогла искренне раскаяться и долгие годы провела в пустыне в молитве.
Ее путь — напоминание о неизреченном милосердии Божьем. Шестая неделя — Цветоносная, вход Господень в Иерусалим Верующие вспоминают, как люди приветствовали Иисуса Христа на входе в Иерусалим, устилая его путь пальмовыми ветвями. Завершает неделю Вербное воскресенье — праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения.
Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
Во вторник и четверг миряне могут включить в меню постные деликатесы, растительное масло запрещено. В субботу и воскресенье можно рассчитывать на некоторые послабления. Разрешено делать блюда на масле. Следующие 5 недель не такие строгие, как первая. Если составить меню на Великий пост по дням на 40 дней, то трудностей не возникнет.
Календарь питания на 2024 год подскажет мирянам, какой пище стоит отдавать предпочтение. Обратите внимание! На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы. В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи.
Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати. Меню по неделям Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться.
Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее. Первая неделя: 18 марта — 24 марта Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.
Его установили в память о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Цель поста — подготовка к празднованию Пасхи В 2023 году первый день поста приходится на понедельник, 27 февраля, за семь недель до Пасхи. Последний выпадает на субботу, 15 апреля. Сырная седмица Масленица Последняя неделя перед Великим постом — Сырная седмица. В народе ее называют Масленицей. По церковному уставу в Сырную седмицу из животной пищи можно есть только молочную пищу, яйца и рыбу. Сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде, так как в этот период необходимо готовиться к ограничениям, которых придется придерживаться во время Великого поста.
На Сырной седмице уже не совершаются таинства венчания. В постные дни, среду и пятницу, не служится Литургия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие», — добавил иеромонах Иов Гумеров. К Святой Четыредесятнице присоединяется еще и Страстная седмица последняя неделя перед Пасхой. Он последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу длится 40 дней и заканчивается в пятницу 6-й седмицы и пост Страстной седмицы», — рассказал иеромонах Иов Гумеров. Период поста делится на: Святую Четыредесятницу пять седмиц и пять дней ; Лазареву субботу; Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье ; Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха — Светлое Христово воскресение. Суть Великого поста У многих пост ассоциируется в первую очередь с ограничениями в пище и некоторых действиях, которые должен выдержать человек. Однако на самом деле суть заключается в очищении тела и души от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу.
В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий. И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом. В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы. Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная.
В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской.
Среда На завтрак среды отлично подойдет геркулес, залитый соком, гречневая каша или капустный салат с морковью. В обед стоит есть овощи, например, огурцы и помидоры или вареники с картошкой. Разрешается так же яблоки и морковный сок. На полдник можно выпить вишневый кисель.
В ужин можно побаловать себя тушеным сельдерее, рисом с луковой поджаркой или бутербродами с «намазкой» из размятого авокадо с чесноком. Четверг На завтрак хорошо подойдет рисовая каша с изюмом и чай с медом или пшенная каша и гречневый хлебец с овощами. В обед предлагается съесть грибной суп с картофелем, луком, чесноком и морковью, к нему разрешается кусок хлеба, посыпанный кунжутом и компот из сухофруктов. В полдник разрешается морковный сок. А в ужин можно отведать плов с мясом из сои или салат из квашеной капусты с зеленым луком и запеченный картофель. Пятница Под конец рабочей недели можно побаловать себя сладким. На завтрак предлагается овсяная каша с сухофруктами или кукурузная каша с медом. Любителям кофе разрешается данный напиток при условии, если в нем нет молока.
В обед стоит выбрать между лапшой и слегка поджаренным соевым мясом и овощным салатом с морковью, капустой и соком лимона. В полдник можно отведать тыквенный сок и гречневый хлебец.
Рассказываем, в чем смысл Великого поста и чем питаться, чтобы не голодать. Почему нужно держать пост и как правильно это делать Основная цель поста заключается в очищении души человека от страстей, исправлении совершенных грехов и духовном росте. Верующие убеждены, что пост — это непросто ограничения в еде. Гораздо важнее в дни поста и в течение года ограничивать себя от злых поступков, раздражения и ссор. Нередко верующие отказываются во время поста от развлечений, посвящая освободившееся время молитве или чтению духовных книг. Однако воздержание от пищи считается не менее важным. Существует церковный устав, который определяет, что разрешается есть в течение года и прописывает ограничения в питании на каждый день.
Однако для современного человека, работающего и ведущего активный образ жизни, соблюдать их строго не всегда возможно. В таких случаях достаточно отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов в постные дни, соблюдать умеренность во время приемов пищи. Интересный факт Согласно Библии, пост могут не соблюдать те, кто находится в дороге. Это связано с тем, что в древние времена любое путешествие было длительным и непростым, а найти в пути постную пищу человеку удавалось далеко не всегда. Сейчас путешественникам соблюдать пост несложно, однако есть и такие, кто продолжает пользоваться этим послаблением. Следует помнить, что некоторым людям запрещено строго соблюдать пост и ограничивать себя в постные дни года. Как правило, это касается детей, пожилых людей, болеющих или беременных женщин. Им разрешается употреблять скоромную еду, поскольку ограничения в питании могут негативно сказаться на здоровье. Что можно есть в пост В пост разрешены все продукты растительного происхождения, а животные — молоко, яйца и мясо — под запретом.