Студентка долго думала, что приготовить себе на сухур, чтобы быстро подзаряжаться энергией и дальше зубрить билеты. Какие напитки рекомендуют готовить на сухур и ифтар? Какие есть правила сухура? Существуют определенные правила приготовления и проведения утренней постной трапезы. Важность и достоинства сухура Каждому мусульманину следует придерживаться сухура в последнюю часть ночи с намерением поститься. Между ифтаром и сухуром можно употреблять свежие или сухофрукты, орехи, молоко или йогурт, а иногда и десерты на основе молока небольшими порциями.
2. Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром
- Нет комментариев
- Сухур (Предрассветная пища, перед тем как держать пост).
- Чем лучше завтракать во время Рамадана — 02.04.2022 — Статьи на РЕН ТВ
- Можно ли кушать во время Азана Сухур?
- ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- КАК ДЕРЖАТЬ УРАЗУ, ЧТО И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ СУХУРА И ИФТАРА: СОВЕТЫ ВРАЧА
Что лучше всего приготовить на сухур? Полезные советы и рецепты
Принимать пищу в пост можно дважды в сутки — до восхода сухур и после захода ифтар солнца. Считается, что трапезы лучше проводить совместно с верующими, часто они совершаются в мечетях. Ураза для верующих — это, в первую очередь, возможность отдалиться от запретного, духовно и физически очиститься. Поэтому соблюдающим пост нельзя в светлое время суток пить воду, употреблять любую, в том числе растительную пищу, курить, а также вступать в интимные отношения. В пост мусульмане обязаны отказываться не только от пищи, но и от развлечений.
Работать в Рамадан не запрещается, но обычно деловая активность в этот период в мусульманских странах снижается. Кто из мусульман освобождается от поста Пост в месяц Рамадан Рамазан обязателен для всех мусульман и является одним из столпов ислама. Однако есть несколько категорий людей, которые в силу своего состояния здоровья могут его не выполнять. Прежде всего это: дети, старики и больные, состояние которых может ухудшиться, путники, находящиеся в дороге или на расстоянии более 100 км от дома, женщины в критические дни или послеродовой период.
Начинающим держать уразу, нужно найти точное расписание времен сухура и ифтара. Сухур — это, скажем, утренняя трапеза, а ифтар вечерняя разговение. Совет: Не ешьте слишком острую или солёную пищу утром, чтобы днем не мучила жажда. Старайтесь всегда выпить побольше воды. В расписании времен намаза, смотрим графу сухур окончен, значит до этого времени можно есть и пить.
За пять минут до окончании сухура, ополаскиваем рот или чистим зубы, чтобы не остались кусочки пищи во рту. Далее, произносим намерение на уразу, такими словами: «Науайту ан асуума саума шахри рамадаана миналь-фаджри иляль-магриби хаалисан лилляяхи тагааляя». Можно на своем родном языке, перевод будет так: «Я намериваюсь держать пост месяца Рамадан, от рассвета до заката, ради довольства Всевышнего Аллаха». После этого уже нельзя, есть и пить, вступать в половую близость, то есть начинают действовать правила поста.
Это дальше у нас придет. Из хадисов, которые побуждают нас к употреблению пищи перед рассветом, хадис который у имама Муслима со слов Амра ибн Аса, о том что Посланник да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Разница между нашей уразой и уразой обладателей писания, то что мы кушаем перед рассветом, а они не кушают перед рассветом, на этом наша разница между ними и нами». И приходит у имама Насаи, т.
Значит благодать - благословение присутствует как в пище, так и в употреблении пищи. В пище, то есть человек набирает сил посредством того что он поел ее, а в употреблении пищи благодать в том, что Всевышний дает награду, за то что человек кушает сухур. В отличии от других видов еды. Если ты кушаешь например на зухр, просто так, не во время поста, ты за это награду получаешь, если у тебя нет дополнительного намерения, потому что это вещь бытовая, не является поклонением. Но если ты берешь намерение что этой едой я хочу усилить свой организм для того чтобы должным образом поклоняться Аллаху и т. Перевод Руслана Абу Ибрахима». Несмотря на важность и достоинства сухура, он не является обязательным.
Если человек не совершил сухур перед постом, будь это добровольный или обязательный пост, или тем более проспал сухур, то это никак не влияет на пост и не нарушает его, чтобы следовало прерывать или оставлять из-за этого пост. Имам Ибн аль-Мунзир передал единогласное мнение, что совершать сухур желательно. Вопрос: "Можно ли поститься без сухура утреннего приёма пищи? Ответ: «Постящемуся следует принимать утреннюю пищу сухур до восхода утренней зари, потому что эта еда является поддержкой для соблюдения поста. Кроме того, Пророк мир ему и благословение Аллаха побуждал принимать утреннюю пищу, разъяснив, что в сухуре есть благодать. Однако, если человек постился без приёма утренней пищи, то его пост действительный». Община мусульман сошлась на единогласном мнении, что употребление в пищу сухура является желательным.
Нет греха на том кто его оставит. Сказал ибн Кудама — «я не знаю разногласий среди ученных, в том, что употребление в пищу сухура является желательным». Говорит Мухаммад ибн Хизам: Упомянул Абу Авана в своем достоверном сборнике, то что приказы которые пришли в хадисах на сухур переходит из степени обязательности на степень желательности. Посредством других хадисов, в которых приходит что Пророк да благословит его Аллах и приветствует держал уразу несколько дней подряд со своими сподвижниками и то же разъяснение привел имам аль Бухари раньше, чем привел его Абу Авана. Значит употребление в пищу сухура является желательным и не является обязательным, если человек оставит его даже намеренно он не получает за это греха. То есть какой минимальный сухур надо употребить в пищу чтобы было засчитано что ты покушал сухур и получил за это награду. Сказал ибн Кудама, а также ибн Хаджар — «Засчитывается человеку сухур минимальным из того что он может покушать и пить».
То есть если ты просто проглотил глоток воды или съел быстренько маленький помидор, все это включается в то и засчитывается как будто бы ты покушал сухур. Приходит подобный хадис у имама Ахмада со слов Абу Саида аль Худри о том, что Пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Поистине в сухуре есть баракат благодать , поэтому не оставляйте его, даже если один из вас просто выпьет глоток воды, потому что Аллах и его ангелы читают благословение на тех которые кушают сухур». Но в иснаде этого хадиса человек по имени Рифаа Абу Рифаа, положение которого неизвестно, то есть неизвестный передатчик, а также в нем опасность тадлиса Яхья ибн Абу Касира, но у этого хадиса есть другой иснад у имама Ахмада, но в его иснаде Абдурахман ибн Зейд ибн Аслям слабый единогласно. И за начало этого хадиса, то есть «Поистине сухур —в нем есть благодать» за достоверность его свидетельствует хадис Анаса ибн Малика который у нас в главе под номером 642, то есть сейчас имам ибн Хизам что делает, привел хадис от имама Ахмада, говорит этот хадис слабый, но есть ли ему поддерживающие хадисы? Если взять первую часть, то ему есть поддерживающий хадис со слов Анаса ибн Малика. Делайте сухур поистине в сухуре есть баракат, поэтому первая часть этого хадиса является годной в довод, потому что у нее есть поддерживающий хадис. А за среднюю часть хадиса то есть «Не оставляйте его даже если вы попьете один глоток воды, даже если один из вас попьет глоток воды», то за его достоверность свидетельствует хадис Абдуллах ибн Амра ибн Асса у ибн Хиббана, но в иснаде его Имран ибн Катам который является слабым, но все равно эта слабость готова для того чтобы поддержать этот хадис, а что касается конца хадиса то есть то, что Аллах и его ангелы читают благословение на тех которые кушают сухур, то за это я не нашел никакого поддерживающего хадиса, значит хадис первые две его части, годятся в довод, а последняя часть в довод не годится.
Значит, у нас годится в довод - «Кушайте сухур, не оставляйте его в нем есть барака, даже хотя бы один глоток воды если попьете он вам будет засчитан» — вот относительно этого есть поддерживающий хадис, а что касается последней фразы — «поистине Аллах и его ангелы благословляют того который кушает сухур», относительно этого нет поддерживающих хадисов поэтому он остается на слабости. Сказал шейх уль-Ислам ибн Теймия, но если человек способен покушать, то это является сунной, то есть лучше чем просто глотнуть глоток воды. Значит правильное мнение в нашем вопросе то что если человек выпил хотя бы глоток воды или поел хотя бы что то маленькое и небольшое, то этого достаточно ему чтобы сухур засчитался ему перед Всевышним Аллахом. Время сухура начинается незадолго до начала рассвета. Если человек ест за несколько часов до рассвета или перед сном, то это не называется сухур. Как утверждает большинство ученых, время сахура — это промежуток, начинающийся с середины ночи и заканчивающийся появлением зари. Некоторые ханафиты и шафииты сказали, что это промежуток времени между началом последней трети ночи и появлением зари.
Большинство ученых считает, что сахур желательно откладывать до тех пор, пока у человека не возникнет опасение, что появилась вторая заря фаджру-с-саний. Желательно откладывать сухур на последнюю часть ночи, вплоть до утренней молитвы. Ибн Хиббан, ат-Табарани, ад-Дыя. Передают со слов Анаса, что Зайд бин Сабит, да будет доволен им Аллах, сказал: « Однажды во время Рамадана мы поели перед рассветом вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, а потом он встал на молитву». Аль-Бухари и Муслим. Когда необходимо прекращать сухур. Когда заканчивается время сухура - и это как раз и является началом поста.
Когда это время? Мазхаб имама Шафии, Абу Ханифы, Малика, Ахмада, а также большинства ученных и сподвижников и табиинов, а также тех которые пришли после них, то, что становится запретным кушать и пить и совершать половой акт при наступлении второго рассвета. Что такое второй рассвет? То есть у нас в фикхе выделяется два рассвета. Первый рассвет ложный рассвет и второй рассвет истинный рассвет. Первый ложный рассвет, когда появляется свет на горизонте, который смотрит наверх, то есть рассвет вот такой вот, то есть ты видишь луч света или свет который смотрит снизу наверх это рассвет какой — ложный, ненастоящий рассвет. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хузайма, аль-Хаким и шейх аль-Альбани.
В другой версии этого хадиса сказано: «Что касается ложной зари, то она подобна волчьему хвосту, и в это время не дозволена молитва и не запрещена еда. А что касается зари, которая простирается вдоль горизонта, то это время, дозволенное для молитвы и запретное для еды! Слова: «Заря, при которой запрещается есть» относятся к соблюдающему пост. Слова: «разрешается совершать молитву» означают совершать утреннюю молитву. Это первое мнение в этом вопросе. Потому что Всевышний сказал: «Ешьте и пейте, пока не появится белая нить, которая отличится от черной нити на рассвете». И на это же указывает хадис Ади ибн Хатима у Бухари и Муслима о том, что он сказал: «О Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует я под свою подушку, ложу две веревки одна белая другая черная и посредством этих двух веревок отличаю когда закончилась ночь и когда наступил день», то есть как он это делает, то есть смотрит на две веревки одна черная, одна белая, если сможет различить цвет одной от другой, значит уже наступило утро, наступил рассвет, если все еще не может отличить — значит ночь, пока не может отличить кушает и пьет.
Как начал отличать перестает кушать и пить. Говорит в этом аяте не имеется ввиду нитка белой и черной, но имеется ввиду нить рассвета и нить ночи, имеется ввиду та нить, которую вы видите на горизонте, а не та нить, которая у вас дома под подушкой. И похожий хадис приходит у Бухари и Муслима со слов Сахля ибн Саада, так же приходит у Бухари и Муслима со слов Абдуллах ибн Масууда, о том что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: пусть азан Биляля не запрещает вам кушать сухур, во времена пророка да благословит его Аллах и приветствует , а так же в наши времена делается два азана с утра, один еще до рассвета, а второй когда наступит рассвет дается второй азан. Так вот во времена пророка первый азан, то есть преждевременный давал Билял. Пророк да благословит его Аллах и приветствует говорил: «Если вы услышите азан Биляля, то не прекращайте кушать сухур, можете дальше кушать сухур, потому что он дает азан не на рассвете, а дает еще ночью для того чтобы тот из вас, который совершает намаз добровольный понял, что пора прекращать намаз, скоро рассвет, а если кто то из вас спит, чтобы он понял, что пора вставать — скоро утренний намаз. И Билял не дает азан, чтобы указать, что так и так и поднял руки снизу вверх, то есть на что указал», т. И пришло у имама Муслима от Самура ибн Джундуба, о том что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал - пусть не обольстит вас азан Биляля, т.
Это первое мнение в вопросе. Передал ибн Мунзир сразу от целой группе ученных, что разрешено пить и кушать нам пока рассвет не станет сильным и не разойдется свет на дорогах тропинки между домами и в домах. Второе мнение, чем отличается от первого. Первое сказали, когда наступит истинный рассвет, нельзя кушать и пить и совершать половой акт, а второе сказали, наступает рассвет проблем нет, можно кушать и пить пока этот рассвет не станет сильным, пока сильно не рассветет, пока улиц не станет видно, пока в доме не все станет видно, а так все это время можно пока кушать — но это мнение отклоненное, и оно передавалось от Амаша, а также от Масрука. Исхак сказал — я придерживаюсь первого мнения, то есть мнения подавляющего большинства, но не ругаю тех, которые придерживаются второго мнения и не считают, что он должен возмещать день уразы или совершать каких то искупительных действий, т. Если кто то кушал, даже если сильно рассвело - это не правильно, но этот день не должен возмещать, ему прощается — это мнение не правильно.
Когда овощи станут мягкими, солим, перчим, и добавляем яйца. Жарим яйца до белизны белка. Снимаем с плиты и подаём к столу.
Печёночный паштет Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваш сухур будет богат железом, кальцием и фосфором. Ингредиенты: 400 г куриной или говяжьей печени; 1 луковица; 1 морковь; 1 ст. Способ приготовления: нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности примерно 15—20 минут. Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне. Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер. Сырники с абрикосами в духовке Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи на сухур.
Их можно приготовить заранее, а подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а перед сухуром просто отправить сырники в духовку. Ингредиенты: 300 г нежирного творога; 2 яйца; 50 г муки или манки; 5—6 абрикосов; сахар и ваниль по вкусу. Способ приготовления: разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Кукурузная каша Кукурузная каша настолько полезна, что после трёх дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость дёсен, нормализуется сон. Кукурузная каша рекомендована при нарушении пищеварительной функции, для профилактики раковых заболеваний. Способ приготовления: вкусная и полезная, но каша из кукурузы капризна в приготовлении, необходимо постоянно её помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть простой метод приготовления каши. Следует взять половину нормы воды , влить её в казан, дать закипеть. После этого добавить соль и осторожно всыпать крупу.
Правила ураза для начинающих
- Предлагаемое меню на Рамадан включает 15 пунктов
- Что кушать на сухур? | Здоровое питание
- Рецепты на каждый день Рамадана. А у нас сегодня на сухур!
- Польза поста в Исламе
- Здоровое питание на Рамадан
- Что лучше всего приготовить на сухур? Полезные советы и рецепты
У мусульман начался Рамадан. Что можно и чего нельзя делать в этот месяц?
Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. Принимать пищу в пост можно дважды в сутки — до восхода (сухур) и после захода (ифтар) солнца. Расписание поста в Рамадан 2024: время намаза, молитва на сухур и ифтар.
Как правильно питаться на сухур
Что кушать на сухур? | Здоровое питание | Питание во время сухура Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. |
Что представляют собой Ифтар и Сухур? Особенности приёма пищи во время Рамадана. | Необходимо пить достаточно жидкости во время сухура и ифтара, не переедать, воздерживаться от кофеиносодержащих и табачных изделий, вести физически активный образ жизни. |
Первый день Рамадана: диетолог назвала блюда, которые следует употреблять на сухур и ифтар | Во время традиционного сухура не стоит переедать, но следует съесть достаточное количество еды. |
От восхода до заката. Что и когда можно есть в мусульманский пост Рамадан | Во время традиционного сухура не стоит переедать, но следует съесть достаточное количество еды. |
Что есть на сухур и ифтар? | Это значит, что до наступления этого времени необходимо завершить сухур (предрассветную трапезу) и все прочие действия, нарушающие пост (интимная близость с супругой, проглатывание зубной пасты во время чистки зубов, и так далее). |
От восхода до заката. Что и когда можно есть в мусульманский пост Рамадан
Среди разнообразных вариантов можно выделить универсальные блюда на сухур, которые придутся каждому по душе. В летнее время, когда световой день очень длинный желательно придерживаться некоторых правил, которые помогут сделать сухур еще более полезным для тела и духа. Посмотреть время сухура и ифтара по местному времени можно на различных сайтах. Нежелательным сухуром можно также назвать утреннюю атаку на копчёности или фастфуд.
Здоровое питание на Рамадан
Сухур позволяет организму получить необходимую ему энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают. Однако не стоит ограничивать себя блюдами исключительно полезными, но не вкусными. На сухур примерно одинаковыми по ценности будут и испанское ризотто с морепродуктами, и овсянка с кусочками фруктов, и овощной салат с кусочками мяса и пророщенными зёрнами пшеницы. Так что стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Стоит отметить, что любимые многими традиционные бутерброды для сухура не подойдут. Но их можно модифицировать. Вместо булки взять кусочек цельнозернового хлеба, вместо сливочного масла — оливковое, вместо колбасы — отварную или запечёную грудку курицы и добавить немного сладкого перца и зелени сверху. Такой вариант завтрака тоже будет вполне приемлемым.
В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли ещё 15-20 минут. После этого снимите с огня. Дайте каше настояться под закрытой крышкой ещё 5 минут. Зёрна каши увеличатся в размерах. После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Добавьте несколько штук распаренного чернослива, кураги и пару ложек льняного или миндального урбеча — идеальный сухур готов! Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром Быстрое, вкусное и легкое блюдо, которое может быть и отличным вариантом для сухура. Ингредиенты: макароны — 500 г, брокколи замороженная или свежая — 400 г, сыр — 150 г, масло оливковое — 50 мл, соль — по вкусу, перец — по вкусу. Способ приготовления: отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Заправьте оливковым маслом. Параллельно с макаронами отварите в подсолённой кипящей воде брокколи. Откиньте капусту на сито. Крупные соцветия можно разделить на 2-3 части. Смешайте горячую пасту с брокколи и натёртым сыром. Мешайте, пока сыр не расплавится. Яичница с овощами: рецепт на скорую руку Ингредиенты: 4 яйца, баклажаны — 1 маленький, болгарский перец — 1 шт. Способ приготовления: начнём с подготовки ингредиентов: моем все овощи и зелень, Нарезаем лук мелко, баклажан — мелкими кубиками, чеснок — очень мелко, болгарский перец — мелкими произвольными кусочками, зелень — тоже мелко. С томатов снимаем кожуру и режим произвольно. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, обжариваем лук. Затем баклажаны, перец, и томаты, готовим ещё минут 7 до мягкости овощей. Когда овощи станут мягкими, солим, перчим, и добавляем яйца. Жарим яйца до белизны белка. Снимаем с плиты и подаём к столу. Печёночный паштет Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваш сухур будет богат железом, кальцием и фосфором.
Итак, кашу можно сварить на воде или молоке. В последнем варианте она приобретет восхитительный молочно-сливочный вкус, который утолит голод и подарит истинное наслаждение от трапезы. Время и особенности приготовления каши будут зависеть и от выбранной крупы, существуют как быстрые овсяные хлопья , так и цельные зерна овсянки, требующие продолжительной варки. Необходимо налить молоко или воду в кастрюлю и поставить ее на слабый огонь. Доведя жидкость до кипения, добавить овсянку если используется цельнозерновая крупа, то ее можно предварительно замочить в воде. Периодически помешивая довести продукты до готовности. Зерна должны стать мягкими, обычно на это уходит 15-20 минут. Сняв кашу с огня, следует оставить ее под крышкой в течение 5 минут. В это время подготавливаются сухофрукты, фрукты и орехи. Они измельчаются, размер кусочков каждый определяет по своему вкусу, однако мелко нарубленные компоненты лучше вмешиваются в кашу и создают однородную консистенцию. Готовые добавки высыпаются в кашу овсянку можно подсластить ложечкой меда и оставляются под крышкой еще на 5 минут. После этого блюдо готово! При желании сухофрукты можно заранее замочить в воде или даже варить вместе с крупой. Приготовленная таким образом овсянка, обладает нежным вкусом и буквально тает во рту. Она сытная, имеет выраженный молочный вкус и отлично насыщает.
По шариату, пост также помогает мусульманам обрести смирение и покаяние. Он тренирует силу воли, учит преодолевать трудности, помогает отказаться от вредных привычек, что вкупе делает иман веру в ислам еще сильнее. В Коране сказано: "О верующие! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете набожными богобоязненными " 2:183 », — указал он в беседе с «Постньюс». Также он отметил, что в этот месяц Всевышним был ниспослан Священный Коран. Во время поста важную роль играет ночь Предопределения также Могущества или «аль-Кадр». Пророк Мухаммад сказал: «Каждый день поста ради Аллаха без какой-либо корысти, а лишь с искренностью пред Ним и желанием стать ближе к Нему, заслужить довольство Бога, удаляет лицо постящегося от огня Ада на расстояние, равное семидесяти годам пути [поднимая ввысь по невообразимо высоким райским степеням]». Как говорил пророк Мухаммед, тем, кто продержит пост, будут прощены все грехи. То же относится к верующим, которые сумеют застать Ночь Могущества в поклонении Аллаху. Ежегодно дата начала и конца Рамадана немного сдвигается, поскольку мусульмане ориентируются на лунный календарь, отметил имам. Неизменно пост заканчивается ровно через 30 дней после его начала. При этом даты проведения поста различаются в некоторых странах: дело в разных подходах к наблюдению за Луной и часовых поясах», — указал имам. Последние 28 лет астрономы безошибочно наблюдают за спутником Земли, уверен Биргалин. Как заметил муфтий Москвы Аляутдинов, каждый год Рамадан приходит примерно на 10 дней раньше, чем в прошлом. В России в 2024 году священный месяц начался 11 марта и завершится 9 апреля. В ночь на 10 апреля верующие будут отмечать праздник разговения — Ураза-байрам. Кто может и кому не стоит держать пост?
Сухур (Предрассветная пища, перед тем как держать пост).
Чем лучше завтракать во время Рамадана — 02.04.2022 — Статьи на РЕН ТВ | Также на блендере можно сделать следующий коктейль. |
Что приготовить: блюда для сухура | Среди разнообразных вариантов можно выделить универсальные блюда на сухур, которые придутся каждому по душе. |
Топ идеальных блюд на сухур | Блог магазина "Имперский Халяль" | Дзен | Питание во время сухура Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. |
7 идеальных блюд на сухур – Telegraph | На сухур можно приготовить себе простой бутерброд с сыром и маслом. |
Правила ураза для начинающих | Питание во время сухура Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. |
Что есть на сухур и ифтар?
Сырники «Идеальный девичник» Муж Зухры уехал в этот Рамадан в длительную командировку. Поэтому Зухра решила пригласить на пару дней к себе в гости лучшую подругу Кариму. Они дружат уже много лет и обожают вместе устраивать кулинарные эксперименты на кухне. При этом Карима готовит, учитывая все принципы правильного питания. А Зухра не боится жиров, углеводов и калорий и готовит всё, что придётся ей по вкусу. Сегодня подружки-мусульманки решили прийти к общему знаменателю и приготовить сырники — полезные, вкусные, ароматные и воздушные. Для этого им понадобится 250—300 г 5-процентного творога, 1 яйцо, 1 ст.
Зухра и Карима взбивают в блендере яйцо, творог, сахар, муку и соль. В получившуюся массу добавляют мак можно также изюм или измельчённую курагу , затем из теста формируют «колбаску», нарезают на ломтики толщиной 1 см и обжаривают с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Благодаря отсутствию масла сырники получаются лёгкими и низкокалорийными — Зухра и Карима довольны результатом. Халва мучная «Свекровушка» Наида — аварка, вышла замуж несколько месяцев назад и живёт в доме вместе со свёкром и свекровью. Наида пока не полностью вжилась в роль невестки и каждый раз, готовя еду, очень переживает, что результат получится не таким идеальным, как хотелось бы. Сегодня молодая невестка получила от свекрови персональный заказ — приготовить на сухур мучную халву.
И хотя это блюдо состоит всего из трёх ингредиентов, готовить его отнюдь не просто. Для приготовления мучной халвы Наиде понадобятся 500 г пшеничной муки, 175 г топлёного масла, 300 г сахарной пудры. Топлёное масло Наида помещает на сковороду и доводит до кипения, а затем небольшими порциями вводит муку и мешает, мешает, мешает. Варить смесь услужливая невестка будет на слабом огне до того момента, пока мука не приобретёт лёгкий ореховый вкус и аромат и кремовый цвет. На это потребуется около 40 минут — всё это время смесь нужно постоянно помешивать. После этого Наида порциями введёт сахарную пудру и прогреет смесь ещё 3—4 минуты.
А затем выложит халву в форму невысоким слоем приблизительно 3—4 см и украсит грецкими орехами — так любит её свекровь. Затем тёплую халву Наида разрежет на порции. А после выложит на красивое блюдо и подаст питательную дагестанскую сладость во время сухура.
Кроме того, по словам эксперта, во время приема пищи желательно делать небольшие перерывы. Какие продукты рекомендуется употреблять на сухур — утренний прием пищи? И каким категориям людей следует внимательно подходить к соблюдению поста? Особенности Рамадана В 2022 году священный для мусульман месяц Рамадан начинается с заходом солнца 1 апреля и продлится до 1 мая. Согласно традициям, в течение этого месяца нельзя употреблять пищу и воду в светлое время суток — от сухура до ифтара. Сухур — это первый, утренний прием пищи. Считается, что его следует совершать как можно раньше, когда еще не видно утренней зари.
Исходя из хадисов можно уточнить тот факт, что сухур является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. Посланник Аллаха мир ему и благословение сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» аль-Бухари, 1923, Муслим, 1095. Также Пророк мир ему и благословение сказал:«Прекрасный сухур верующего — это финики» Абу Дауд. Медицинские рекомендации Сухур безусловно должен быть, пусть самый минимальный. Особенно это важно для работающих людей, которые не имеют возможности отдохнуть в дневное время и тем самым восполнить силы для продолжения соблюдения поста. Основой сухура лучше всего брать пищу, содержащую сложные углеводы: хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей, сухофрукты к которым относятся и вяленые финики. Особенность сложных углеводов в том, что они перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8—12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго около 8 часов и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста.
Рисовая каша с сухофруктами и яблоком Рисовая каша может быть не только сытной и полезной, но и вкусной. Это блюдо — идеальный вариант для сухура: быстро, вкусно и энергия на весь день. Яичница в лаваше Такой вариант приготовления яичницы сделает привычное блюдо более интересным. Апельсиновая гранола Гранола зарядит энергией на весь день. Приготовив гранолу заранее, не придется тратить много времени перед сухуром. Ифтар Суп получается очень густым и сытным.
Сначала вода, потом еда: Как держать пост, чтобы не навредить организму
7 идеальных блюд на сухур | Сухур Постящегося ожидает долгий день без еды, поэтому стоит тщательно выбрать рацион: Начать прием пищи желательно с питья, и в течение трапезы не запивать еду водой. |
Здоровое питание на Рамадан | Мы решили найти хотя бы десять рецептов из Сунны, чтобы наши читательницы смогли приготовить эти блюда с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). |
Как правильно держать уразу (правила поста, намерение, дуа) | Девочки,кто что готвит на сухур и ифтар (утренние и вечерние приемы пищи). |
У мусульман начался Рамадан. Что можно и чего нельзя делать в этот месяц?
Расписание поста в Рамадан 2024: время намаза, молитва на сухур и ифтар. Среди разнообразных вариантов можно выделить универсальные блюда на сухур, которые придутся каждому по душе. Зная правила Рамадана, зная что можно и что нельзя делать, надо ввести вышеперечисленные советы в привычку. На сухур можно есть высококалорийные блюда, в которых содержится много белка и медленных углеводов — хорошо, если это будет каша из кукурузы, пшеницы или бобов. Вот 30 простых, питательных рецептов, которые можно приготовить на сухур и ифтар. Среди разнообразных вариантов можно выделить универсальные блюда на сухур, которые придутся каждому по душе.
Готовим дома: блюда для сухура и ифтара
Мешайте, пока сыр не расплавится. Яичница с овощами: рецепт на скорую руку Ингредиенты: 4 яйца, баклажаны — 1 маленький, болгарский перец — 1 шт. Способ приготовления: начнём с подготовки ингредиентов: моем все овощи и зелень, Нарезаем лук мелко, баклажан — мелкими кубиками, чеснок — очень мелко, болгарский перец — мелкими произвольными кусочками, зелень — тоже мелко. С томатов снимаем кожуру и режим произвольно.
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, обжариваем лук. Затем баклажаны, перец, и томаты, готовим ещё минут 7 до мягкости овощей.
Когда овощи станут мягкими, солим, перчим, и добавляем яйца. Жарим яйца до белизны белка. Снимаем с плиты и подаём к столу.
Печёночный паштет Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваш сухур будет богат железом, кальцием и фосфором. Ингредиенты: 400 г куриной или говяжьей печени; 1 луковица; 1 морковь; 1 ст.
Способ приготовления: нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности примерно 15—20 минут. Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне.
Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер. Сырники с абрикосами в духовке Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи на сухур.
Их можно приготовить заранее, а подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а перед сухуром просто отправить сырники в духовку. Ингредиенты: 300 г нежирного творога; 2 яйца; 50 г муки или манки; 5—6 абрикосов; сахар и ваниль по вкусу.
Способ приготовления: разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части.
На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Читайте также: Как приготовить пшенную кашу без варки Из овощей это капуста, морковь, оливки, свекла, морская капуста. Фрукты в большинстве своем являются источником простых углеводов, но есть и исключения — апельсин, яблоко, слива, персик, чёрная и красная смородина, айва. Злаки — главный источник незаменимых для нас углеводов. Включите в своё меню овёс, рис коричневый , пшеницу, горох и чечевицу. Каши можно готовить на молоке, которое также является источником сложных углеводов.
Кроме того, вы можете включить в свой предрассветный рацион умеренное количество полезных жиров. Практически все потреблённые жиры в процессе пищеварения расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Если хотите чтоб организм работал без перебоев, то употребляйте такие богатые полезными жирами продукты как сыр, нерафенированные масла, орехи, семечки, оливки, авакадо, морскую рыбу, яйца. Приготовьте еду для сухура ещё вечером, чтобы к предрассветной трапезе вам осталось только её подогреть. Мы собрали для вас семь рецептов, на приготовление которых вам потребуется минимум времени, но которые принесут вашему организму максимум пользы.
Овсяная каша с урбечем и сухофруктами В овсе почти идеальное для правильного пищеварения сочетание белков, углеводов и жиров. Благодаря высокому содержанию медленных углеводов долго сохраняется чувство сытости, нет резких перепадов уровня глюкозы в крови. Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным. Ингредиенты: цельные зёрна овсянки — 1 стакан, молоко — 2 стакана, соль — 1 щепотка, сахар — 1 ст. Способ приготовления: если вы используете для приготовления зёрна, то их надо хорошо промыть, если вам позволяет время, то зёрна можно замочить в кастрюле с водой на некоторое время.
Это сократит время приготовления. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте её на тихий огонь и доведите до кипения. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли ещё 15-20 минут. После этого снимите с огня. Дайте каше настояться под закрытой крышкой ещё 5 минут.
Зёрна каши увеличатся в размерах. После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Добавьте несколько штук распаренного чернослива, кураги и пару ложек льняного или миндального урбеча — идеальный сухур готов! Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром Быстрое, вкусное и легкое блюдо, которое может быть и отличным вариантом для сухура. Ингредиенты: макароны — 500 г, брокколи замороженная или свежая — 400 г, сыр — 150 г, масло оливковое — 50 мл, соль — по вкусу, перец — по вкусу.
Способ приготовления: отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Заправьте оливковым маслом. Параллельно с макаронами отварите в подсолённой кипящей воде брокколи. Откиньте капусту на сито. Крупные соцветия можно разделить на 2-3 части. Смешайте горячую пасту с брокколи и натёртым сыром.
Мешайте, пока сыр не расплавится. Читайте также: Что можно приготовить с рыбы путассу рецепты 3. Яичница с овощами: рецепт на скорую руку Ингредиенты: 4 яйца, баклажаны — 1 маленький, болгарский перец — 1 шт. Способ приготовления: начнём с подготовки ингредиентов: моем все овощи и зелень, Нарезаем лук мелко, баклажан — мелкими кубиками, чеснок — очень мелко, болгарский перец — мелкими произвольными кусочками, зелень — тоже мелко. С томатов снимаем кожуру и режим произвольно. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного растительного масла.
Когда сковорода нагреется, обжариваем лук. Затем баклажаны, перец, и томаты, готовим ещё минут 7 до мягкости овощей. Когда овощи станут мягкими, солим, перчим, и добавляем яйца. Жарим яйца до белизны белка. Снимаем с плиты и подаём к столу. Печёночный паштет Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет.
Не следует пытаться выпить залпом все 1,5- 2 литра рекомендованной суточной дозы воды во время ифтара. Пейте воду небольшими глотками, между приемами пищи, сном и отдыхом. Ешьте овощи и фрукты - ведь они не только источник витаминов и минералов, но и структурированной клеточной воды. К тому же натуральные сахара, содержащиеся в ягодах и фруктах сгтжают кислотность, которая обычно повышается от обезвоживания. Исключите жареное мясо из своего рациона — отдайте предпочтение отварному и тушеному.
Тем не менее, правильный рацион способствует облегчению уразы.
Что нужно есть на сухур? Предрассветный приём пищи является важной составляющей поста. В эти несколько минут организм успевает запастись энергией для предстоящего дня. Именно поэтому в хадисах Посланника Аллаха с. В первую очередь необходимо отказаться от продуктов, которые вызывают жажду. Это солёная и копчёная продукция, а также кофе. Лучше заменить его на зелёный или травяной чай, а у кого пониженное давление — пить чёрный с сахаром, а лучше — с мёдом.
Не стоит злоупотреблять и сладким, особенно мучными изделиями. Говоря о выпечке — это тяжелая еда для нашего желудка, учитывая, что сейчас вся она относится к быстрым углеводам. Такая еда переваривается буквально за считанное время, после чего так же быстро появляется ощущение голода, не даёт никаких питательных веществ организму, а также способствует повышению сахара и отложению лишних килограммов. Завтрак мусульманина во время поста должен содержать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. В отличие от пшеничной или ржаной муки, в таком хлебе имеются все элементы цельного зерна, включая его зародыш и зерновую оболочку отруби , следовательно, содержится больше полезной для организма клетчатки, разных витаминов и минералов. Конечно, при этом очень важно правильно выбирать хлеб в магазине.