Пост не есть цель, а средство, пособие, облегчающее нам молитву и духовное совершенствование». Какие продукты есть в пост нельзя. Монашеский пост отличается большей строгостью и очень суровыми ограничениями. А для того, чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов. Великий пост — 40 дней строжайших правил и запретов в питании.
Какие продукты можно есть в пост
запрет на употребление в пищу животных продуктов. Можно ли во время поста набрать вес. Правильное питание: как не набрать лишний вес во время традиционного поста. вряд ли поправишься. «Многие пытаются использовать пост, как диету для снижения веса, но это в корне неправильно. Потому что голодная и есть нечего Еда то углеводная что есть чтобы не толстеть? в прошлый пост набрала 5 кг грустно итак вес 90. как похудеть в пост.
Как правильно питаться во время Великого поста, чтобы не набрать лишний вес
раз или два в день, если уж на то пошло. «"Чтобы не набрать вес, лучше есть дробно, то есть пять-шесть раз в день, небольшими порциями размером с вашу ладонь. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста). Во время поста нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца, рыбу и другие продукты животного происхождения. Мясо в Великий пост нельзя есть потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу. Пост не есть цель, а средство, пособие, облегчающее нам молитву и духовное совершенствование».
10 постных продуктов, заряжающих энергией
Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами. Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. от этих продуктов не толстеют и они надолго дают чувство сытости.
Диетолог объяснила, как не растолстеть во время поста
Один из митрополитов как-то сказал "В Пост главное не есть друг друга". Что в пост точно есть нельзя и что в какой-то мере допустимо? Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста). Пост для людей с избыточным весом тем более благо, более того – хороший повод пересмотреть своё пищевое поведение. Зачастую получается так, что во время поста люди набирают вес. Не буду лукавить, для любой женщины сбросить лишние 2-3 кг уже подвиг и огромное стремление, поэтому когда из поста я выхожу заметно постройневшей, меня это тоже радует, однако для меня это никогда не было целью.
5 причин (и ошибок), почему вы набираете вес во время поста
Ужин — тушеные овощи. Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы. Обед — гороховое пюре с сухарями. Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников. Четверг Завтрак — каша из тыквы с изюмом. Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб. Ужин — Рис под томатной заправкой.
Пятница Завтрак — тертая свекла с черносливом. Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы. Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире. Суббота Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц. Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне. Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
Воскресенье Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой. Обед — борщ с фасолью, сухарики.
Его дефицит приводит к снижению скорости обменных процессов и нередко к потере мышечной массы. Это, прежде всего, бобовые — от 23 до 28 г белка на 100 г продукта. Обращайте внимание не только на привычные всем фасоль и горошек, но и на нут, маш, чечевицу. Правильно сочетая различные виды бобов, вы сможете плюс-минус набирать нужное количество протеина и аминокислот. Хорошим источником белка являются семена и орехи — около 25-30 г белка на 100 г продукта. Но их количество нужно ограничить из-за высокого содержания в них жирных кислот.
Есть еще один вариант — крупы. Рекордсменом по содержанию протеина является киноа — 14,5 г белка на 100 г продукта. Не забываем про грибы. В так называемых благородных сортах достаточно белка — до 3,8 г на 100 г продукта. Причина 2: избыток углеводов в рационе Белок дает нам сытость. И если в рационе его недостаточно, то чувство голода будет сопровождать человека на протяжение всего периода поста. Как проще всего от него избавиться? Правильно, съесть углеводистый продукт.
Избыток в меню цельнозерновых круп, пасты из твердых сортов пшеницы также будет приводить к увеличению веса. Что делать Ограничьте количество сложных углеводов в рационе!
Но благочестивые семинаристы ее не едят, а те, кто послабее, вкушают. Если бы мы с вами были святы, вопросы еды нас так не волновали бы. Вот вам еще одна история из патерика. Однажды святые старцы пришли в гости к местному царю, и царедворцы решили над ними подшутить — подали им на обед мясо. Святые старцы его съели, и царедворцы начали над ними насмехаться: «Как же так? Вы святые, а едите мясо».
На что старцы ответили, что они не ведали, что едят мясо, и были уверены, что им подали овощи. Для человека святого абсолютно все равно, что есть. Сам он мясо не выберет, а если ему подсунут, то он и не заметит, что съел мясо. Хочу подчеркнуть один важный момент: для поста еда — не главное. Она вообще не важна! Вопрос: для чего мы постимся? Едим мы что-то или не едим — это нас не приближает к Богу и не отдаляет от Него. Еда — это только средство, а не самоцель.
И не стоит думать, что голодающий человек ближе к Богу. Я могу вам расписать постный стол таким образом, что вы будете сыты и при этом не нарушите канонов. Немало есть блюд питательных и вкусных и в то же время постных. Когда я прихожу к себе на подстанцию «Скорой помощи» и приношу с собой свою постную еду, то мои коллеги смеются, говоря: «Так, как питается наш батюшка, никакого мяса не нужно». Работа на «Скорой» очень тяжелая, и на одних финиках далеко не уедешь. Постный стол можно сделать очень разнообразным: каши, макароны, картошка, грибы в разных видах, соленья, овощные рагу, фаршированный рисом и овощами перец… В воскресные и праздничные дни всякие омары-кальмары… — Кстати, по поводу «омаров, кальмаров»... Греки их в пост едят. А для нас они допустимы — все эти креветки, мидии, кальмары, омары?
Если, конечно, человеку они по средствам. На Благовещение и Вербное допустима рыба. Греки, кстати, во все дни едят неочищенную рыбную икру. А в другие дни верующему остаются каши, картошка, макароны… — …Отец Феодорит, простите, что перебиваю. А если человеку по здоровью мучное противопоказано. Сразу выпадают макароны, хлеб и прочее. Как тогда ему питаться? Кто мешает ему есть кабачки, баклажаны, овощное рагу?
Надо только понимать: Богу нужно наше сердце, а не наш больной желудок. Не надо себя изводить, чтобы в пост оказаться в больнице, но не надо искать себе и лишних поблажек. Вот я, к примеру, диабетик и не могу есть булки. Так я легко приготовлю себе тушеные баклажаны или овощное рагу. При каждом заболевании существует своя определенная диета. Если у человека, к примеру, больной желудок, то он, как минимум, должен часто питаться, и в этом случае монастырское правило вкушать пищу один раз в день для него категорически не подходит. Если человек по медицинским показаниям должен пить куриный бульон или есть творог, то он должен так питаться и во время поста. Зачем вредить своему организму и вгонять себя в гроб?
При этом верующий должен понимать, что раз он — пусть и по медицинским показаниям — идет на ослабление поста телесного, то должен усилить свой пост в чем-то другом: в молитве, помощи ближнему… Порой мы забываем еще об одном важном нюансе. Во время поста мы не только меняем свою пищу качественно, но и количественно. И те деньги, которые не тратим на еду, мы можем отдавать на благотворительность, на помощь другим людям. И совсем уж глупо, когда человек накупает себе каких-то сверхдорогих продуктов только потому, что они постные. Одно дело, если омара ест французский рыбак, только что выловивший его в море. Для французских рыбаков омары, возможно, самая дешевая еда. И совсем другое дело, когда состоятельный москвич в пост выбирает себе омарную диету. Вот это совсем не постный подход, не христианский.
Или другой пример. Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой. На первый взгляд, почему бы и нет. Продукты-то все постные. Но вы подумайте, сколь трудоемко приготовление этого блюда! Сколько времени и сил человек может потратить, чтобы потешить свой желудок. И это вместо молитвы или благих дел! Помнится, врачи одной больницы рассказывали мне, что, едва заканчивается Великий пост, к ним везут многочисленных бабушек и дедушек с различными проблемами: у кого рези в желудке, у кого желчный пузырь выходит из строя… Наверное, Вы на «Скорой» с подобным сталкивались?
Дело в том, что бабушки и дедушки нарушают главное правило и на Пасху входят в грех. В этом-то как раз и проявляется грех чревоугодия. Постились-постились верующие — а тут и Пасха наступила! Можно есть все, что раньше было не велено.
Орехи, семечки могут составлять лишь очень малую часть постного меню. Белком по-настоящему богаты все бобовые: горох любые виды , чечевица, фасоль, бобы, соя. Однако использование этих продуктов предполагает учёт целого ряда их особенностей. Прежде всего, надо учитывать, что они весьма и весьма калорийны. Так что во время курса использовать их без подсчёта калорий — дело довольно рискованное… Далее, надо обязательно учитывать, что кроме белка все бобовые содержат много так называемых пуринов. Это азотистые вещества, которые категорически противопоказаны при подагре и мочекаменной болезни.
Люди, страдающие данными заболеваниями, пользоваться бобовыми не должны. Если вы можете без вреда для себя употреблять эти продукты, вы должны научиться извлекать из своей способности максимальную пользу. Для этого надо иметь в виду, что усвояемость бобовых сильно зависит от способа их приготовления. Правила приготовления бобовых Т ак, например, прежде, чем варить, фасоль и чечевицу надо, хорошенько промыв, замочить в холодной воде на 5—8 часов, а лущёный горох на 3—4 часа; варить до размягчения без соли в той же воде. Бобовые лучше готовить в виде пюре. Их усвоению способствуют лук, чеснок, другие пряности. Из всех бобовых легче остальных усваивается горошек маш.
Как поститься и не...полнеть
Поэтому они просили друг у друга прощения как перед смертью. И мы ведь не знаем, когда завершится наш жизненный путь. Поэтому всегда нужно жить в мире друг с другом. Православная Церковь уделяет посту очень большое внимание. Кроме четырех больших постов есть и однодневные посты, в том числе каждую неделю в среду и в пятницу. В среду — в воспоминание предательства Христа Иудой, в пятницу — в память крестных страданий Христа Спасителя. Это скорбные дни, когда христианину необходимо проводить наиболее сосредоточенно свою жизнь. К сожалению, для многих пятница — это день, когда после окончания рабочей недели они начинают веселиться, выпивать, забывая о том, какой скорбный это день. Замечал еще, что в дни Великого поста по многим телеканалам как будто специально может быть так и есть начинают транслировать разные развлекательные передачи, обращенные к самому низменному, что есть в человеке. Телевизор в дни поста лучше не смотреть. Можно посмотреть, например, православную передачу, новости, концерт классической музыки, но не нужно впускать в свое сознание в эти дни все то, что служит развлечению.
Нужно и читать в Великий поет не художественную, а духовную литературу, чтобы все помогало нам сосредоточить свои мысли на Боге, смысле нашей жизни. Брачное воздержание в пост важно, но здесь необходимо это решать внутри семьи. Если один из супругов к этому не готов, то нельзя на этом настаивать, потому что это может разрушить семью.
Это растение редко едят сырым. Чаще из него варят компоты, пекут пироги и другие блюда. Сельдерей Натуральный и очень эффективный расщепитель жира. Калорийность сельдерея — всего 16 ккал на 100 г.
Пищеварительной системе придётся хорошо потрудиться, чтобы его переварить. Овощ даёт организму много витаминов и других полезных веществ, но совсем не приносит энергии. По этой причине телу придётся растопить часть собственных жировых запасов. Авокадо Относится к категории суперфудов — полезнейших продуктов в борьбе за здоровый вес. Авокадо богат пищевыми волокнами и здоровыми жирами. У этого плода калорийность выше — 200 ккал на 100 г, но это полезные жиры, которые несут здоровье человеку и помогают управлять весом. Грейпфрут Энергетическая ценность этого фрукта — 39 ккал на 100 г веса.
Диетологи считают его эффективным жиросжигателем, при этом богатым витаминами и антиоксидантами. Плод чистит сосуды от холестериновых бляшек и укрепляет сердечную мышцу, но противопоказан людям при повышенной кислотности желудка.
Если не увлекаться зерновыми, то и вес будет в норме, и работоспособность, и не будет ни раздражительности, ни постоянного чувства голода.
Что точно нужно есть? Как я уже говорила, питание в пост должно быть разнообразным. Крупы — ценный источник клетчатки, которая необходима для работы кишечника и иммунитета.
В той же гречке есть белок, а в других крупах есть витамины и микроэлементы. В каши можно добавлять отруби. А чтобы они приносили больше радости, добавляйте к ним фрукты, сухофрукты, орехи, немного джема.
Еда должна быть вкусной. Фрукты и овощи обязательно надо есть в пост в любом виде, и свежими, и приготовленными, — печеные яблоки, овощное рагу. Если человек постится строго и не употребляет растительные масла, имеет смысл делать салаты из авокадо, чтобы употреблять и жиры.
В качестве заправки можно использовать соевый соус. В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками. В основном это бобовые — нут, чечевица, маш, фасоль, грибы, тофу и другие соевые продукты.
Стручковая фасоль и грибы — полноценный белковый ужин. Но тут уже как кто любит. В орехах и белок, и жиры, и клетчатка, и витамины.
ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб. Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление. Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку.
Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес.
Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.
Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни.
Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок.
Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина.
Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.
Доктор рассказала, как не набрать вес во время поста
Окружающий животный мир был очень жесток, вернется ли монах в монастырь или нет было неизвестно. Поэтому они просили друг у друга прощения как перед смертью. И мы ведь не знаем, когда завершится наш жизненный путь. Поэтому всегда нужно жить в мире друг с другом. Православная Церковь уделяет посту очень большое внимание. Кроме четырех больших постов есть и однодневные посты, в том числе каждую неделю в среду и в пятницу. В среду — в воспоминание предательства Христа Иудой, в пятницу — в память крестных страданий Христа Спасителя. Это скорбные дни, когда христианину необходимо проводить наиболее сосредоточенно свою жизнь. К сожалению, для многих пятница — это день, когда после окончания рабочей недели они начинают веселиться, выпивать, забывая о том, какой скорбный это день.
Замечал еще, что в дни Великого поста по многим телеканалам как будто специально может быть так и есть начинают транслировать разные развлекательные передачи, обращенные к самому низменному, что есть в человеке. Телевизор в дни поста лучше не смотреть. Можно посмотреть, например, православную передачу, новости, концерт классической музыки, но не нужно впускать в свое сознание в эти дни все то, что служит развлечению. Нужно и читать в Великий поет не художественную, а духовную литературу, чтобы все помогало нам сосредоточить свои мысли на Боге, смысле нашей жизни. Брачное воздержание в пост важно, но здесь необходимо это решать внутри семьи.
Многие просто теряются, не зная, что можно приготовить из одних только овощей без добавления яиц, мяса и молочных продуктов. Кажется, что есть просто нечего, а после пары свежих огурцов в животе начинает урчать уже через пару часов, и мы снова тянемся к холодильнику или начинаем активно перекусывать орешками, цукатами или сухофруктами. Кстати, постоянно есть фрукты в течение дня тоже не рекомендуется, можно существенно растянуть желудок, и тогда, стоит только вернуться к обычному режиму питания, как лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Замедление обмена веществ. Некоторые верующие, особенно те, кто впервые постится, принимают решение строго следовать канону и самым строгим правилам, в соответствии с которыми прием пищи разрешен только 1 раз в день, а если это не праздничный и не выходной день, то придется обойтись еще и без масла. Если вы строго придерживаетесь канона, то вопрос о том, как похудеть в пост, можно не задавать. Такое ограничение приводит к замедлению обмена веществ, а значит, вы будете набирать лишний вес от одного только взгляда на лишнюю морковку или яблоко. Резкое увеличение количества углеводов. Уберем мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, и что останется? Овощи, фрукты, постный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и крупы. В своем стремлении сделать постные блюда более сытными, многие начинают печь пироги из постного теста, есть макароны, закусывать всё сушками, халвой, орехами и сухофруктами. Всё это приводит к переизбытку углеводов, а наш запасливый организм не упустит возможности превратить их в жир и бережно сохранить на наших животах, боках и бёдрах. Нехватка белка. Всем худеющим давно известно, что чем меньше в рационе белка, тем выше вероятность поправиться. Белковая пища просто необходима нашему организму для ускорения процесса сжигания калорий. Конечно, многие могут возразить, что ограничивая себя в животном белке, мы компенсируем его нехватку белком растительного происхождения. Но тут стоит вспомнить пункт о сбалансированности питания. Даже опытным диетологам бывает сложно сбалансировать рацион и рассчитать необходимое количество, например, бобовых, чтобы с их помощью компенсировать нехватку белка животного происхождения. Поэтому, чтобы избавиться от мыслей о том, как похудеть в пост, стоит пересмотреть свой рацион и увеличить количество белковой пищи. Ограничение подвижности.
Ужин — тушеные овощи. Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы. Обед — гороховое пюре с сухарями. Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников. Четверг Завтрак — каша из тыквы с изюмом. Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб. Ужин — Рис под томатной заправкой. Пятница Завтрак — тертая свекла с черносливом. Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы. Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире. Суббота Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц. Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне. Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца. Воскресенье Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой. Обед — борщ с фасолью, сухарики.
Конечно, это является показателем того, что человек неверно выбрал себе диету и поститься ему было пока рановато. Но факт и последствия никуда от этого осознания не деваются. К тому же, даже при снижении веса во время поста в большинстве случаев уходит в первую очередь мышечная масса, а не жировая. Это обусловлено резким прекращением употребления животного белка и нерегулярностью питания в принципе. Да и занятия спортом могут стать большой проблемой, ведь протеинов в организм резко станет поступать меньше, а их нехватка отрицательно сказывается на способности к физическим нагрузкам. Кроме всего прочего, отказ от привычной еды и частых перекусов повторимся — при соблюдении диеты в пост есть можно преимущественно по вечерам, что само по себе уже не слишком полезно приведет к невосполнимости эндорфинов и, как следствие, к раздражительности, резким перепадам настроения, мигрени. Вот почему принимая решение соблюдать диету на Великий пост, нужно несколько раз подумать. Ну и проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом лишним не будет. Лучшие диеты для похудения Исходя из запрета на употребление скоромных продуктов во время поста, необходимо выбрать для себя именно тот способ питания, который не будет насиловать организм, ведь пост — дело не одного дня и если ограничения организма будут сопровождаться еще и негативным восприятием той пищи, которую остается есть, последствия будут только отрицательные. Поэтому постная диета для похудения, меню которой идет навстречу собственным потребностям, обязательно принесет свои плоды и в физическом, и в моральном плане. Овощная постная диета отзывы среди своих последователей постоянно получает только хвалебные. Действительно, среди многообразия наших овощей каждый для себя обязательно найдет те, которые будут соответствовать его вкусу. К тому же, даже если человек совершенно не ест овощи, но любит мясо, всегда возможно найти те рецепты, в которых те же баклажаны от куриного филе не отличишь.
Православный пост глазами врача
5 вопросов о Великом посте: что можно есть и почему нельзя это приравнивать к диете | Что можно есть на ночь при похудении: какие продукты можно съесть, чтобы не поправиться. |
Как есть в пост, чтобы не умереть | Ксения, если есть кашки и макароны, то некоторые в пост набирают вес. |
Как поститься и не...полнеть | Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления. |
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога - | Почему в пост нельзя есть мясо? |
5 причин (и ошибок), почему вы набираете вес во время поста | И если в рационе его недостаточно, то чувство голода будет сопровождать человека на протяжение всего периода поста. |
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | раз или два в день, если уж на то пошло. |
Прихожанин - В пост главное не еда | При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост? |
Как поститься и не...полнеть | Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. |