Свежая рыба может иметь слабый "рыбный запах", но лучше сказать, что она пахнет морем.
Как правильно выбрать свежую рыбу
- ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ
- Как в магазине распознать рыбу, которую уже опасно есть: 5 признаков
- Как выбрать свежую, сырую рыбу правильно. Признаки некачественной рыбы
- Как выбрать вкусную и качественную рыбу |
Как выбрать рыбу и определить ее свежесть
Как определить свежесть рыбы по жабрам, по глазам, по внешнему виду | Читаем про все признаки свежей рыбы, как ее отличить от тухлой и проверить на свежесть. Эксперт Светлана Строева перечислила признаки свежей рыбы. Осмотрите сырую рыбу на признаки молочного цвета.
Портал правительства Москвы
Как выбирать рыбу / Живую, охлажденную, мороженую – статья из рубрики "Здоровая еда" на | Определение качества свежей рыбы при покупке Каким образом лучше сохранить рыбу свежей в холодильнике. |
Рыбные тонкости: Как определить свежесть, секреты хранения и приготовления | Свежая рыба будет плотной и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. |
Как выбрать свежую рыбу?
На предприятии выращивают стерлядь, форель, осетра. Их в свежем и переработанном виде продают в собственном магазине. В этом году доставили самолетом 2,5 тыс. Оксана Корнеенкова.
Впалые, тусклые, хуже того —ввалившиеся, мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. У свежей рыбы жаберные крышки плотно прилегают к ярко-красным жабрам без запаха. Если они неплотно прикрыты, серые со слизью и резким запахом сырости или кисловатым запахом и уж тем более темно-бурого цвета со слизью с затхлым, гнилостным запахом — такую рыбу принято называть тухлой. Спинка и мышцы свежей рыбы - плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов. Мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается. Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое.
У несвежей - чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей. И теперь самое простое — положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде — она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар. Прекрасный выбор! Ну, рассматриваем. Во-первых, по всем вышеперечисленным признакам эта охлажденная рыба, разложенная на леднике - несвежая. Во-вторых, она не из Средиземного моря.
Запомните, в Россию не завозят ни дикий морской сибас, ни дикий морской дорадо! К нам везут исключительно выращенную в аквакультурных хозяйствах рыбу, которая гораздо меньше по размеру и существенно дешевле. Например, длина дикого морского сибаса достигает 1 метра, а вес - 12 кг. Стоит такая рыбешка в пять раз дороже искусственно выращенной. Дикий сибас — рыба крупная Повторю еще раз, ни одного килограмма сибаса, ни одного килограмма дорадо, выловленных в Средиземном море, за последние 23 года в Россию по данным ФТС не завозились. Смотрим дальше. Ледовитый океан» по 149 рублей за 100 гр. На этом ценнике все ложь, кроме цены. Возможно, для товароведов иных супермаркетов это прозвучит откровением, но российские рыбаки не добывают ледяную рыбу.
А ведь дни перед и после праздников — самый опасный момент, когда нерадивые торговцы норовят подсунуть залежавшийся товар. Чтобы не стать жертвой обмана, внимательно осмотрите тушку, обращая внимание на следующие моменты. Жабры рыбы должны быть окрашены в оттенок от ярко-красного до светло-розового есть исключения с темно-красными жабрами. Свежая рыба, как бы странным это не казалось, не пахнет рыбой.
Нелишним будет проверить температуру в холодильной камере. Если условия хранения рыбы не соблюдены, то продукт может оказаться небезопасным. Слишком яркий цвет лососевых рыб может означать, что производитель специально добавил краситель — чтобы улучшить внешний вид. Несвежую рыбу выдаст неприятный запах, окисление жира и пятна, язвы или желтый налет на чешуе.
Определение качества рыбы
Охлаждённая рыба Выбор такой рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. — у свежей рыбы — толстая спинка, ровная тушка и жабры темно-красного цвета. Если же вы относите себя к любителям свежей рыбки, то необходимо знать некоторые признаки, по которым определяется свежесть или несвежесть рыбы, вне зависимости от её вида.
6 признаков свежей рыбы
Признаком свежести рыбы являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Главные признаки свежести рыбы назвал эксперт из Тюменского района. — у свежей рыбы — толстая спинка, ровная тушка и жабры темно-красного цвета. фото признаки хорошей рыбы Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность. Чтобы проверить мороженую рыбу на свежесть, воткните в нее разогретый на огне нож и понюхайте его.
5 секретов, как правильно выбирать охлажденную рыбу
У свежей рыбы они ярко бордового цвета. Если они серые, переходящие в белый цвет, то такой экземпляр не нужно покупать. Сейчас во всех сетях ставят аквариумы и берете ее живую, не ошибетесь", - подчеркнул управляющий. Отметим, на акваферме "Рыбное подворье" в Червишево в месяц производят более 1 тонны рыбы.
Кроме этого, есть и сигналы, подсказывающие, что использовать такую рыбу не стоит. Свежая Определить, не начал ли продукт портиться можно и визуально. В первую очередь нужно обратить внимание на глаза. У свежей рыбы они будут прозрачными и блестящими. Если они стали мутными, то продукт начал портиться.
То же самое подскажут жабры. Их естественный цвет — розовый. Серые или коричневые являются прямым указанием, что гниение уже началось. Часто свежая рыба продается без головы. Тогда нужно потрогать саму тушку. Если она липкая, то лучше не рисковать. На мясе могут начать появляться пятна молочного или серого цвета. Можно попробовать опустить рыбу в налитую в широкую емкость воду.
Свежая рыба утонет, а вот испорченная останется плавать. Замороженная С одной стороны, при низких температурах бактерии развиваться не могут, с другой — всегда нужно знать, вовремя ли поместили рыбу в морозильную камеру, и не подвергалась ли она вторичной заморозке. Есть несколько факторов, которые помогут определить, не испортился ли такой продукт: Желтый, синеватый или серый цвет филе подскажет, что рыбу замораживали уже слегка подпорченной. У потрошеной нужно посмотреть в брюшко. Если видно кости, которые буквально разорвали мясо, то продукт безнадежно испорчен. У свежезамороженной рыбы срез костей будет белым, изредка с желтым оттенком. Когда это не так, лучше отказаться от покупки. Копченая Выбирая копченую рыбу нужно обратить внимание на ее цвет.
Он должен быть равномерный. Если на коже есть признаки слизи и она влажная, то, скорее всего, подвергали обработке уже подпорченный продукт. Когда рыбе, хранящейся долго, пытаются вернуть товарный вид, то можно почувствовать запах растительного масла.
Принюхайтесь к рыбке — неприятный или резкий запах — повод отказаться от приобретения. Если же «охлаждёнка» нарезана на куски или продается в виде филе, надо смотреть на качество мяса — оно должно иметь здоровый и сочный внешний вид, если кусочки имеют обветренные и потемневшие края, то от покупки такой рыбы лучше отказаться.
При выборе рыбного филе проконтролировать его свежесть будет гораздо сложнее, чем целой рыбы. Недобросовестные продавцы обычно используют для филе те тушки, которые уже утратили товарный вид, а значит и свежестью похвастаться не могут. Конечно, лучше всего купить рыбу целиком и самостоятельно сделать филе, но если вы все же остановили свой выбор именно на филе — руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса и его внешний вид. При покупке любой рыбы стоит отдавать предпочтение цельным тушкам. Все мы знаем, что рыба тухнет с головы, поэтому отсутствие головы хоть у свежей, хоть у замороженной рыбы — повод задуматься.
Кроме того, именно на голове располагаются глаза и жабры, по внешнему виду которых очень легко распознать не свежую рыбу. Конечно не стоит думать, что вся обезглавленная рыба плохая, но уделить более пристальное внимание выбору такой тушки нужно обязательно. Как определить свежесть замороженной рыбы и выбрать свежую замороженную рыбу Но всё-таки чаще всего большинству из нас приходится покупать замороженную рыбу. Замороженная рыба хорошего качества имеет ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Плавники и жаберные крышки должны быть прижаты к телу рыбы.
Открытые же жабры и впалые глаза свидетельствуют о том, что рыба еще до заморозки утратила свою свежесть. Также признаками не первой свежести являются чрезмерная худоба впалый живот и облетевшая местами чешуя.
Охлажденная рыба В магазине свежевыловленная рыба должна храниться на специальных витринах со льдом и постоянно охлаждаться, но не замораживаться. Если с хранением все хорошо, можно выбирать рыбу. Для этого достаточно научиться определять ее свежесть по пяти параметрам: глаза — не мутные, яркие и выпуклые; чешуя — не отстает от тушки, блестящая, у речной и озерной рыбы допускается слизистый налет на поверхности чешуи; мякоть — упругая и плотная, быстро восстанавливает форму, если надавить на нее пальцем; целая рыбина, лежащая на ладони, не прогибается, а хвост не обвисает; жабры — яркие, розово-красные, желтизна и все оттенки коричневого исключаются; рот плотно закрыт. Обратите внимание! Вздутое брюшко — признак испорченной рыбы. Часто на ледяных витринах можно увидеть «охлажденную» рыбу, которую добывают за многие тысячи километров от вашего супермаркета. Конечно же, это не только что выловленная свежая рыба, а размороженная. Но эту уловку продавца можно использовать с выгодой: покупатель может оценивать запах рыбы, определять состояние чешуи и плотность мякоти, к тому же такую рыбу можно готовить сразу, не дожидаясь разморозки.
Повторно замораживать такую рыбу нельзя. Важно Если рыба соответствует всем признакам свежести, но вас смущает запах, откажитесь от покупки.
Как определить свежая ли рыба перед вами или нет!?
Конечно не стоит думать, что вся обезглавленная рыба плохая, но уделить более пристальное внимание выбору такой тушки нужно обязательно. Как определить свежесть замороженной рыбы и выбрать свежую замороженную рыбу Но всё-таки чаще всего большинству из нас приходится покупать замороженную рыбу. Замороженная рыба хорошего качества имеет ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Плавники и жаберные крышки должны быть прижаты к телу рыбы. Открытые же жабры и впалые глаза свидетельствуют о том, что рыба еще до заморозки утратила свою свежесть. Также признаками не первой свежести являются чрезмерная худоба впалый живот и облетевшая местами чешуя. Для замороженной рыбы нет ничего страшнее, чем быть замороженной повторно. Но, к сожалению, в супермаркетах уже размороженную рыбку зачастую упаковывают в красивые плотные пакетики и замораживают заново. Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба можно на глаз: рыба хорошего качества не должна иметь безобразных ледяных наростов, тушка ровненькая, естественного цвета без желтизны и не слипшаяся-смерзшаяся, одним словом - красивая. Пожелтевшая поверхности рыбы является одним из главных дефектов мороженой рыбы особенно лососевых. Такую рыбу категорически не стоит покупать.
Она несъедобна. Покореженная или потерявшая форму рыба «говорит» о том, что её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Конечно, плотно упакованную рыбу в супермаркете не понюхаешь, но если вам это все же удастся, знайте — качественная рыба не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлятины и т.
Кроме того, стоит помнить, что глаза и жабры у качественной рыбы чистые, выпуклые и прозрачные.
Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар. Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Стоить помнить, что если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы.
Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы.
Отметим, на акваферме "Рыбное подворье" в Червишево в месяц производят более 1 тонны рыбы. На предприятии выращивают стерлядь, форель, осетра. Их в свежем и переработанном виде продают в собственном магазине.
В этом году доставили самолетом 2,5 тыс.
Не может быть охлажденной зубатки. Вообразите себе технологическую холодильную цепь согласно стандартам от вылова рыбы до реализации с жесткими сроками… А теперь скажите, может в Москве лежать на леднике охлажденное филе палтуса? Охлажденный кижуч из Чили — нонсенс При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идет четверо суток?! Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два… Не может быть в нашей столице, даже если ее и называют портом семи морей, ни охлажденного тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни черной трески с Дальнего Востока. Специально для товароведов данного маркета сообщу, что желтоперую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море. Как и охлажденный тунец из Индийского океана Вранье все это, фальсификация. Масштаб которой и предположить трудно. Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему, а в случае чего — не полениться, а направить свое заявление в Роспотребнадзор.
Данную публикацию также прошу считать официальным обращением в этот надзорный орган. Внимательное изучение отчетов Росстата доказывает, что примерно 350 тыс. Значительный объем «охлажденки» — не что иное, как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца. Большую рыбную фальсификацию дают импортеры. Например, в 2013 г. Возникает вопрос: откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой — мороженая рыба. Я знаю, что это судно добывает кальмар … в Беринговом море, примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлажденное филе кальмара могли доставить оттуда разве что вертолетом.
А рядом лежало охлажденное филе трески, которое, по словам продавца, было изготовлено в море, прямо на судне. Лучше бы он этого не говорил, потому что все производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески сразу же замораживается. Ответственно заявляю: большинство тех, кто любит покупать охлажденную рыбу и морепродукты и наслаждаться их потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают мороженную рыбу по цене, как говорится, чугунного моста. Алчные трейдеры зарабатывают колоссальные деньги на тотальной рыбной фальсификации и попутно раскручивают бренд импортной, главным образом, норвежской рыбы. К сожалению, в России чаще всего под видом охлажденной. Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается легкая сбитость чешуи естественной окраски, блестящей, без слизи. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, легко спадает. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном либо вообще не имеет запаха, а брюшко у нее невздутое, у несвежей же оно чаще лопнувшее, с выпадением внутренностей. Если он приоткрыт или раскрыт, значит, рыба несвежая.