Несмотря на большое количество полезных свойств и незаменимых для организма компонентов, в некоторых случаях куркума может нанести вред.
Куркума: польза и вред – полезные свойства куркумина, инструкция
Куркума – известная специя, обладающая горьковатым привкусом и желтовато-оранжевым цветом. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). В куркуме содержится более 300 питательных соединений, которые в 5–8 раз эффективнее витаминов С и Е, поэтому приправу можно назвать основной среди пряностей. 14 научно доказанных полезных свойств, и 6 вредных свойств. Лучшие рецепты и способы применения куркумы в виде чая, экстракта и золотого молока. Куркума, основная специя в индийском блюде карри, по мнению многих, является самой мощной травой на планете, борющейся с болезнями и потенциально обращающей вспять их развитие. Противопоказана куркума тем, у кого имеются проблемы с почками, также она может быть не полезна при других хронических заболеваниях, в частности, ЖКТ.
Куркума: польза и вред для здоровья
Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить "золотое молоко" из куркумы — в материале РИА Новости. Острый привкус куркумы помогает бороться с вирусами и плохими бактериями, поэтому приправа полезна при различных воспалениях. Узнать чем куркума полезна для здоровья, как правильно употреблять, рецепты с куркумой, а так же и некоторые противопоказания к применению.
Куркума. Польза и вред
В данной статье будет рассмотрена куркума – что это такое, лечебные свойства, противопоказания, особенности применения. Натуральный антибиотик, куркума будет полезна для ослабленного организма, так как не имеет побочных эффектов в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Куркуму, как и многие специи, не рекомендовано употреблять людям с язвой желудка и желчекаменной болезнью. Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи.
Куркума — полезные свойства и противопоказания. Польза и вред куркумы для похудения, рецепты
В статье рассказываем, что такое куркума, чем отличается от карри, чем полезна, какой вред и зачем нужно есть ее каждый день. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa).
Куркума: все, что вы хотели знать об этой приправе
В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров. Куркума ароматная применяется в кулинарии. Состав куркумы Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1 , то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это — эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.
Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 турмерик , которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид. Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики.
В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований. Полезные свойства куркумы Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства. Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки. Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты. Куркума — натуральный детоксикант печени. Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге. Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
Куркума — мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов. Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака. Куркума замедляет развитие рассеянного склероза. Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес. Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов. Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита. Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
Родиной куркумы считается Индия, её и сейчас выращивают в основном в этой стране, а также в Южной и Юго-восточной Азии. Другие названия — индийский шафран, желтый имбирь, турмерик. Немного истории Вкус и свойства куркумы впервые оценили во времена древней ведической цивилизации Индии более 3000 лет назад. В раннем средневековье турецкие купцы завезли корень куркумы в Европу, но здесь ее долго считали лишь дешевой альтернативой шафрану.
В дальнейшем специя приобрела популярность в Англии, когда возвратившиеся на родину из британской Индии офицеры привезли с собой так полюбившийся им порошок карри, неотъемлемым ингредиентом которого является куркума. Использование в кулинарии Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная Curcuma longa. Второй вид — Куркума ароматная Curcuma aromatica используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария Curcuma zedoaria обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Куркума молотая хорошо работает с сложных смесях, где ее базовая острая землистость связывает между собой другие ароматы. Добавляйте экономно, чтобы ее горькие ноты не подавляли остальные ингредиенты.
Невероятная способность куркумы окрашивать продукты обусловлена пигментом под названием куркумин - уникальное вещество, обладающее множеством полезных свойств. Чтобы увеличить биодоступность куркумина, добавьте к куркуме черный перец и растительные масла, либо молочные продукты. Польза куркумы Куркума это уникальная пряность, которая содержит множество биологически активных соединений с мощнейшими лечебными и антиоксидантными свойствами:- является природным антибиотиком- укрепляет имунную систему- обладает противовоспалительным свойством- лечит артроз и артрит- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний- помогает при депрессии- способствует похудению за счет активизации обмена веществ- улучшает функции мозга- полезна при болезни Альцгеймера Противопоказания Повышенная чувствительность к турмерику; гастрит с повышенной секреторной функцией, желчнокаменная болезнь, гепатит, диабет, кишечная непроходимость.
Чтобы увеличить биодоступность куркумина, добавьте к куркуме черный перец и растительные масла, либо молочные продукты. Польза куркумы Куркума это уникальная пряность, которая содержит множество биологически активных соединений с мощнейшими лечебными и антиоксидантными свойствами:- является природным антибиотиком- укрепляет имунную систему- обладает противовоспалительным свойством- лечит артроз и артрит- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний- помогает при депрессии- способствует похудению за счет активизации обмена веществ- улучшает функции мозга- полезна при болезни Альцгеймера Противопоказания Повышенная чувствительность к турмерику; гастрит с повышенной секреторной функцией, желчнокаменная болезнь, гепатит, диабет, кишечная непроходимость.
Как любой натуральный продукт, куркума может спровоцировать аллергическую реакцию. Беременным и кормящим женщинам употребление куркумы обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом. Если добавлять специю в блюда в небольшом количестве, то никаких проблем со здоровьем она не вызовет, а принесет только пользу! Мифы о куркуме Куркума обладает очень сильным красящим эффектом и ярким ароматом, это позволяет недобросовестным производителям разбавлять её крахмалом, мукой и разными «пустышками», преследуя коммерческую выгоду. Российский покупатель еще не научился отличать настоящую куркуму от разбавленной, это усугубляется противоречивыми статьями о методах проверки куркумы на натуральность в интернете.
Для того, чтобы быть уверенным в том, что приобретаете и собираетесь употреблять в пищу, следует знать ТРИ МИФА о куркуме: Куркума растворяется в воде. Это не так! Возьмите чайную ложку куркумы и добавьте ее в стакан с водой, перемешайте и дайте отстояться 15-20 минут, если куркума настоящая, она осядет на дно образуя глиняный осадок, а вода станет прозрачной. Если же в ней присутствуют посторонние ингредиенты, вода останется мутной. Куркума должна быть обязательно мелкого помола.
Чем мельче перемолота приправа, тем легче смешать ее с мукой или крахмалом, и ведет она себя соответственно - при перемешивании держит форму, если же перемешать порошок настоящей куркумы, он ведет себя как мелкий песок — возвращается на место образовавшихся пустот из-за своей высокой плонтости. Куркума почти не пахнет.
Чем выше уровень этого белка, тем ниже риск болезни Альцгеймера. Впрочем, исследования, подтвердившие подобный эффект куркумина, проводились только на мышах, так что говорить о подобной пользе для здоровья людей пока немного рано.
Эта его способность была подтверждена исследованием, проведенном на мышах, а также с участием людей-добровольцев. При ревматоидном артрите обычно развивается болезненный отек суставов, который со временем может привести к разрушению костей. Исследование 2012 года показало, что прием куркумина в течение двух месяцев позволяет значительно облегчить симптомы заболевания. Улучшает состояние кожи Акне, экзема и даже псориаз — все эти заболевания кожи можно если не вылечить полностью, то значительно уменьшить их проявления за счет противовоспалительных свойств куркумина.
Так, обзор исследований , опубликованный в январе 2018 года, подтвердил, что прием добавок с куркумином может быть эффективен в лечении псориаза. Также эффективно местное применение куркумина для лечения кожных заболеваний — если, разумеется, вас не пугает его ярко-оранжевый цвет.
В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии
Фармакологические свойства курмумина изучаются сравнительно давно, с середины 80-х годов. Однако на данный момент исследований надлежащего дизайна по-прежнему не хватает. Поэтому ученые пишут о вероятной пользе и вероятной неэффективности по отношению к тем или иным заболеваниям Для значительного круга болезней куркума оказалась либо полностью неэффективна, либо результаты были спорными. Научные изыскания всё ещё продолжаются и, судя по всему, будут вестись долго. Потенциальная польза куркумы для здоровья Сезонная аллергия на пыльцу поллиноз. Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк; Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы; Остеоартрит.
Используя маски с куркумой, следует учитывать несколько общих важных деталей, не забывайте, что: Куркума способна окрашивать кожу в желтый цвет. Обычно он исчезает самостоятельно в течение 3-4 часов, возвращая обратный цвет. Однако лучше делать маски с куркумином в вечернее время, перед сном; Блондинкам следует использовать уход с осторожностью, чтобы не получить повреждения волос. Если не желаете, чтобы локоны стали лимонно-желтыми или рыжими — поищите онлайн другое средство-вещество, узнать из интернета можно все; Ограничить эксперименты с куркумином стоит и обладателям чувствительной кожи. Она может вызвать опасное жжение и устойчивое покраснение согласно тестам. В Аюрведе куркуму зовут «золотым средством». И она вполне оправдывает это название: применять ее можно почти всем, а пользу наверняка отметит каждый. Причем только половина из них осознает, что для обретения фигуры мечты необходимо корректировать свой рацион и образ жизни, а не предпринимать локальные меры в виде экспресс-диет на короткий срок и заниматься поеданием чудо-таблеток на первом этапе достижения заветного веса. Это не плацебо. Не надейтесь, что от одного лишь приема продукта с куркумином вы сразу похудеете на 5-10 кг, такого не получали. Важно понимать, что сама специя влияния на вес не оказывает, не уменьшает его — она не «растворяет жировые клетки», как убеждают вас производители БАДов, это выполняет митохондрий. Но она позитивно влияет на метаболизм и создает прочную основу для уменьшения веса в течении нескольких месяцев, а не недели: Куркумин и добавки омега-3, -6, -9 ненасыщенные кислоты разрушают вредные жиры, устраняя скопления соединения холестерина в сосудах, повышают уровень эластичности стенок вен и капилляров. Благодаря этому, а не прочим факторам, ускоряется кровообращение и воздействует на метаболизм. При дефиците калорий тело в этом случае просто вынуждено расходовать, то есть выводить свои жировые запасы; Растение очищает ткани от токсинов. И это способствует лучшему усвоению компонентов пищи при условии правильной дозировки. В результате такого свойства притупляется аппетит, и вы можете уменьшить порции еды благодаря воздействиюкуркумина; Одна из причин набора веса — дефицит уровня витаминов в рационе. Эти вещества действуют, как катализаторы в ходе обмена веществ и при их отсутствии значительная доля жиров и углеводов откладывается «в запас» составляет жир , как энергетически ценный продукт. Регулярное употребление данного вещества способно ликвидировать дефицит витаминов группы B, а также E и C, что восстановит баланс и предотвратит накопление жира; Чем полезен куркумин для похудения и для мужчин, так это стабилизацией положительной работы нервной системы. Ее полифенолы блокируют реакции угнетения при нарушениях, что избавляет от хронической усталости, слабости и негативных последствий стресса, патологии. При ее регулярном добавлении в пищу желание «заесть проблему» будет меньше, а сил для активности и занятий спортом, формирования мышц — больше.
Третий вид Куркума цедоария Curcuma zedoaria обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая Curcuma leucorrhizae идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой. Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана , который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях , где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу. Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу.
Куркуму обязательно кладут в блюда из риса — плов, каши, лепешки. Плов без куркумы в Средней Азии и пловом-то называться не может. Любят куркуму и в Европе, а особенно — в Англии, где тяга к индийской кухне обусловлена исторически. Англичане кладут куркуму в омлеты, мясные блюда, соусы. Находит куркума применение и в кондитерском деле, а также очень востребована как безопасный пищевой краситель при производстве чипсов, ликеров, масла, сыра, маринадов и горчицы. Куркума не только придает блюдам жизнерадостный золотистый оттенок, но и обеспечивает более длительное хранение. При готовке куркуму добавляют в блюда в гомеопатических дозах. Если берете куркуму для плова, то на килограмм риса хватит количества «на кончике ножа». Но это если куркума качественная.
Полезные свойства куркумы для женского здоровья и красоты
Пряность стимулирует работу мозга, улучшает память. Куркума повышает уровень серотонина, тем самым улучшая настроение, повышая мотивацию, вызывая аппетит, сексуальное влечение. Широко используется в индийской и китайской медицине для лечения депрессивных и биполярных расстройств и профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Куркума для похудения Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы.
При этом старайтесь выбирать качественные специи проверенных производителей. Корица Корица — одна из самых популярных специй, но чаще мы можем встретить в магазинах ее более недорогую разновидность, которая называется кассия. Цейлонская благородная, настоящая корица очень хрупкая: ее делают из тоненького внутреннего слоя коры вечнозеленого кустарника. А кассия китайская, она же индийская, ароматная корица делается из коры родственного этому кустарнику дерева.
Палочки кассии получаются тверже и грубее и выглядят как плотные трубочки. Считается, что полезные вещества содержатся в обеих разновидностях, но в цейлонской их больше. Это, например, эвгенол, имеющий антисептические свойства, или циннамаль, составляющий основу коричного запаха и работающий как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление. Корица может быть противопоказана людям с болезнями ЖКТ, нарушениями свертываемости крови и другими заболеваниями. Всем же остальным не стоит употреблять больше 6 г корицы в сутки. И желательно отдать предпочтение цейлонской, настоящей корице: ищите на упаковке ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельские острова. Имбирь Чаще всего корень имбиря используют как противопростудное средство — например, заваривая с ним терпкий ароматный чай.
Полноценным лекарством от простуды имбирь назвать нельзя, но действовать в такой ситуации он будет положительно: поможет унять озноб и согреться, смягчит другие симптомы.
Оно нормализует давление, избавляет от ожирения, способствует релаксации, улучшает сон. Горячее «золотое молоко» из куркумы в чашке Как приготовить «золотое молоко» из куркумы? Традиционный индийский рецепт состоит из двух этапов.
Сначала делают заготовку. Для этого необходимо: взять 3 столовых ложки порошка, смешать с 0,5 чайной ложки молотого черного перца, добавить 150 мл холодной воды, довести до кипения, варить при перемешивании до состояния густой пасты, переложить в стеклянную посуду и держать в холодильнике. Второй этап: добавляют к нему ложку заготовленного полуфабриката, столько же — кунжутного или оливкового масла; смесь ставят на огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании. Сочетание компонентов ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и капилляры, помогает сбросить лишние килограммы.
Напиток можно употреблять в любое время суток, но куркума с молоком на ночь будет полезна тем, кто страдает бессонницей, при простуде или упадке сил. Зеленый чай с куркумой и имбирем Вкусный и полезный напиток из зеленого чая с добавлением куркумы и имбиря Разнообразить привычный рацион, сделать его изысканным и полезным поможет чай с куркумой. Польза напитка заключается в улучшении работы мозга и укреплении сердечно-сосудистой системы. Он подарит вкусовое наслаждение, защитит от переутомления, избавит от депрессии.
Напиток снимает покраснения в горле, устраняет жар и облегчает отхождение мокроты при бронхите. Настаивать его следует не менее 10 минут. Имбирь усиливает действие специи и делает напиток более эффективным. Куркума: противопоказания и побочные действия Продукт обладает сильным желчегонным действием, поэтому при заболеваниях желчного пузыря его следует ограничить.
От него лучше отказаться в период беременности, лактации, перед оперативным вмешательством. Приправа не рекомендована при панкреатите, гепатите и гастрите с повышенной кислотностью. Специя может вызывать аллергические реакции, у некоторых возможна индивидуальная непереносимость. Куркума — вкусная добавка к пище.
Она улучшает вид блюд, помогает сохранить силы, укрепить здоровье. Но не стоит забывать о том, что все должно быть в меру, или заменять ею назначенные врачом лекарства. Что почитать? Шедо А.
Дудченко Л. Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие.
Кароматов И. Простые лекарственные средства.
Цейлонская благородная, настоящая корица очень хрупкая: ее делают из тоненького внутреннего слоя коры вечнозеленого кустарника. А кассия китайская, она же индийская, ароматная корица делается из коры родственного этому кустарнику дерева. Палочки кассии получаются тверже и грубее и выглядят как плотные трубочки. Считается, что полезные вещества содержатся в обеих разновидностях, но в цейлонской их больше. Это, например, эвгенол, имеющий антисептические свойства, или циннамаль, составляющий основу коричного запаха и работающий как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление.
Корица может быть противопоказана людям с болезнями ЖКТ, нарушениями свертываемости крови и другими заболеваниями. Всем же остальным не стоит употреблять больше 6 г корицы в сутки. И желательно отдать предпочтение цейлонской, настоящей корице: ищите на упаковке ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельские острова. Имбирь Чаще всего корень имбиря используют как противопростудное средство — например, заваривая с ним терпкий ароматный чай. Полноценным лекарством от простуды имбирь назвать нельзя, но действовать в такой ситуации он будет положительно: поможет унять озноб и согреться, смягчит другие симптомы. Простуда — экстренный случай, но употреблять имбирь можно гораздо чаще — и получать от этого пользу. Например, исследования доказывают, что имбирь помогает при вздутии и тошноте, и вообще улучшает пищеварение.
Полезные свойства куркумы для женского здоровья и красоты
Куркума - эликсир женского здоровья и красоты. | Химический состав свежего корня куркумы несколько иной, ее полезные свойства больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы. |
Куркума: польза и вред для здоровья | В данной статье будет рассмотрена куркума – что это такое, лечебные свойства, противопоказания, особенности применения. |
Какие специи нужно есть каждый день: топ-5 | Куркума полезна для женского организма. |
Куркума — пищевая ценность, свойства и применение | Куркума или харидра известна своими полезными свойствами уже более 4000 лет, узнайте больше о куркуме из статьи, как применять, рецепты и противопоказания. |
Золотая приправа куркума - для каких блюд ее использовать? | Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. |
Чем полезна куркума? Как и для чего её принимать?
Куркума: как применять и чем она полезна для здоровья | Куркуму, как и многие специи, не рекомендовано употреблять людям с язвой желудка и желчекаменной болезнью. |
Куркума — индийская чудо-специя для оздоровления организма | Для того чтобы куркума оказала максимальную пользу для организма и не нанесла вреда, перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом. |
Куркума – восточная чудо-специя для здоровья и долголетия | Куркума невероятно питательная и полезная пряность. |