Прибалтика и Украина. Задание 1. права сохранялись за жителями На восточных окраинах. Просмотр содержимого документа «Внешняя политика России в 1725-1762 гг.». Видео знакомит с внешней политикой России во второй четверти XVIII века. Рассматривается положение России на международной арене. На анимированных картах представлены события Семилетней войны. Рассказ Смотрите видео онлайн «§ 16. Внешняя политика России в. Прибалтика и Украина. Почему немцы господствовали в то время в Прибалтике? Присоединение Прибалтики и Украины не повлияло на прежние привилегии и права, однако в губерниях начало действовать местное право.
Учебник «История России», 8 класс. Материал для самостоятельного изучения
РЕФЕРАТ - НАЦИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА В 1725—1762 гг. | Историческая летопись» Политическая ситуация в России в XIII веке» Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г. |
52. Внешняя политика России в 1725-1762 годах.mp4 | Внешняя политика России в 1725-1762 годах. Правители послепетровской России в ведении внешней политики достаточно правдоподобно сохраняли видимость продолжения направленности Петра, некоторые из. |
1725–1762 • Большая российская энциклопедия - электронная версия | 10. Прибалтика и е 1. права сохранялись. |
Топ вопросов за вчера в категории История
- 52. Внешняя политика России в 1725-1762 годах.mp4
- Национальная и религиозная политика в 1725-1762.Прибалтика и Украина .Нужен сложный план
- История России, 8 класс, "Национальная и религиозная политика в 1725-1762г.г."
- Внешняя политика в России с 1725 по 1762 годы — все войны и их итоги
Национальная и религиозная политика в 1725-1762.Прибалтика и Украина .Нужен сложный план
Следует обратить внимание, что процесс христианизации мусульманских народов нельзя назвать успешным. Татары и башкиры не хотели терять свою этническую самобытность, в которой исламская религия являлась своеобразной осью, вокруг которой строился весь быт и традиции. А калмыки вообще ударились в буддизм, который ввиду миролюбивости философии не представлял какой-либо угрозы государственности. Работаем с картой 1. Покажите на карте Левобережную и Правобережную Украину. Объясните эти названия.
На карте мы показали желтым цветом Левобережную Украину, а серым — Правобережную. Их названия образуются от месторасположения земель относительно направления течения реки Днепр. Таким образом Левобережная Украина будет по левому берегу относительно направления течения Днепра, а Правобережная — по правому берегу. Левобережная Украина состояла из современных Черниговской и Полтавской областей, восточных частей Киевской и Черкасской областей, а также в разных трактовках включала северную часть Днепропетровской или западную часть Сумской областей, а также располагалась на территории современной России Стародубье. Правобережная Украина являлась правобережной частью исторической области Украина не путать с современным государством Украина.
Определите примерно по карте протяженность Самарской оборонительной линии, расстояние от Москвы до районов Башкирского восстания под руководством Батырши. Самарская оборонительная линия представляла собой несколько крепостей берегу реки Самара. Эта оборонительная линия являлась составной частью других линий. Но по условию задания нас интересует протяженность именно Самарской оборонительной линии, а это 9 крепостей от Кинеля до Оренбурга. Таким образом, протяженность Самарской оборонительной линии — около 340 километров по прямой и около 370 км по берегу реки.
Расстояние от Москвы до районов Башкирского восстания под руководством Батырши — около 1100 км. Изучаем документ 1. Объясните смысл указа. На представителей каких конфессий распространялось его действие? Указ распространялся на народы, исповедующие ислам.
Смысл указа в том, что тем крестьянам, которые примут православие, будет дарована свобода и они будут отселены от прочих мусульман. Подразумевалось, что православный не может быть в крепостной зависимости у мусульманина. Таким образом мусульманин-помещик лишится своих крепостных, если только сам не примет православие. В каком случае новокрещённые получали свободу? Новокрещённые получали свободу в случае принятия ими самими православия и, если их хозяин-помещик не примет православие.
Если же помещик-мусульманин принимал православие, то новокрещённые крестьяне оставались в его крепостной зависимости. Предписывал ли указ всем помещикам России обязательно крестить своих крестьян? Нет, обязательства помещикам крестить своих крестьян указ не накладывал. Думаем, сравниваем, размышляем 1. Опишите их жизнь в форме диалога людей того времени.
А: Послушайте, друг мой любезный, меня давно волнует один научный вопрос, который я хотел бы обсудить с вами, как ученый с ученым. В: Всенепременно, коллега, готов вам всецело оказать помощь, если то будет в моих скромных силах. А: Исследуя формирование татарского этноса, мне довелось пообщаться с жителями татарских деревень близь Казани, населенных новокрещёнными. В: И что же вас, мой друг, там могло удивить? Все знают, что еще императрица Анна Иоанновна продолжая заветы государя Петра повелела создать «Новокрещенскую контору», которая занималась вопросами обращение в православие татар, чувашей, марийцев, удмуртов… А всемилостивейшая императрица Елизавета повелела расселять православных и мусульман по разным местам проживания.
А: Да, я помню эти события недавних лет. Вы всегда знали мое отношение к добровольно-принудительному крещению… В: О, уверяю вас, сударь, они не в обиде. Получили свободу, деньги, льготы по налогам. А: … и разрушение устоявшихся этнических связей в придачу. В: Не без этого, не без этого.
Так что же вас удивило? А: В этих деревнях я поговорил с жителями, которые говорят, что они и их предки всегда были православными. В: Ну так это, значит, старокрещённые. Они приняли православие еще при Иоанне IV. А: И это верно.
Но во-первых, они называют себя отдельным народом и не отождествляют себя с татарами. В: Не вижу тут ничего удивительного. Пара веков в относительной религиозной изоляции могут сотворить чудеса. А: Пары веков недостаточно, чтобы сформировался особенный диалект языка, особая культура, традиции в быту и одежде. В: Уж не хотите ли вы сказать, коллега, что на наших глазах формируется новый субэтнос?
А: Не знаю, право, не знаю. Это покажет лишь время. Примечание: Современная этнология действительно выделяет особый татарский субэтнос и называет его кряшены. Считается, что он формировался длительное время под влиянием финно-угорских и тюркских народов. Решающее влияние оказал процесс христианизации татар Поволжья.
Существуют альтернативные версии этногенеза кряшен, в которых этноним «кряшены» восходит к историческому татарскому племени керчин, известному как кераиты и исповедовавшему христианство с X века. В этом учебнике уже было задание показать места основных старообрядческих поселений в XVII веке. Так, после разгрома в 1676 году Соловецкого монастыря, он перестал быть важным центром старообрядчества. Также с карты можно убрать поселения старообрядцев на Дону район реки Медведицы , поскольку этот оплот староверия был уничтожен в 1699 году. С учетом этих изменений, основными местами расположения старообрядческих общин остались: -Выговская пустынь Олонецкая губерния, восточная часть нынешней Карелии между Петрозаводском и Архангельском на берегу реки Выг -Керженские скиты леса Нижегородской губернии на реке Керженец.
Используя дополнительные материалы, сделайте подборку материалов историков и публицистов по теме параграфа. Напишите краткий дайджест собранных материалов. Публицист В. Карамазов в своей книге «Всеобщая история религий мира» затрагивает вопросы религиозной политики русского правительства в XVIII веке.
Столкнувшись в ходе заселения Южной Сибири с Цинской империей , Россия закрепила свои находившиеся там новые территории до Приамурья по Нерчинскому договору 1689. Активно осваивался Дальний Восток , где российским стало тихоокеанское побережье с севера до Шантарских островов , хотя ей ещё предстояло в XVIII—XX веках присоединение Чукотки , Камчатки , Сахалина , Приморья , а также североамериканских владений [8].
Россия поддерживала кандидатуру сына умершего Августа. Слайд 6 Русско — турецкая война 1735 — 1739 гг. Прочтите 3 пункт на странице 163, выпишите причины и итоги данной войны. Причины: Возвращение Персии прикаспийского побережья Анной Иоановной. Крымское ханство решило захватить эти территории. Россия объявила войну Турции. Ласи Слайд 7 1 крымский поход 1735г. Итоги: Белградский мирный договор: Азов — России, но уничтожить укрепления; территории правобережной Украины. Но выхода в черное и Азовские моря так и не было. Слайд 8 Русско — шведская война 1741 — 1743гг Прочитайте пункт на странице 165, выпишите причины и итоги войны со Швецией. Причины: Швеция, подталкиваемая Францией и Пруссией объявила войну России.
Управляла украинскими землями казацкая верхушка. Зажиточные казаки скупали у крестьян земли и становились помещиками. Объяснение: Что касается восточных границ Российской империи, то в 1730 году хан Младшего казахского жуза установил дипломатические отношения с Анной Иоанновной с Казахские ханы присягнули Российской империи и обязывались охранять границы государства в обмен на защиту от башкир. В 1734 году была создана Оренбургская экспедиция, чиновники этой экспедиции составляли географические карты, искали полезные ископаемые. Деятельность Оренбургской экспедиции повлияла на политику в отношении коренного населения. Происходили изъятия земель в пользу казны, местное самоуправление стало ограничиваться, вводился запрет на строительство мечетей.
Национальная и религиозная политика в 1725–1762 гг .
На представителей каких конфессий распространялось его действие? В каком случае «новокрещёные» получали свободу? Предписывал ли указ всем помещикам России обязательно крестить своих крестьян? Изображение слайда Слайд 15: Подведём итог Что изменилось в жизни народов, присоединённых к России?
Опасаясь быть «запертым» на полуострове, Миних дал приказ об отступлении. Летом 1736 года русские войска заняли Азов, в ходе боев в 1737 году — крепость Очаков, а в 1739 году — крепость Хотин. Турция была вынуждена пойти на мир. По Белградскому мирному договору 1739 Россия возвратила себе Азов, но должна была уничтожить его укрепления. Кроме того, к России были присоединены незначительные территории Правобережной Украины, занятой прежде Турцией. Однако ни выхода к Черному морю, ни права иметь крепости и флот в Азовском море Россия так и не получила. Русско-шведская война 1741 —1743 годов В июле 1741 года Швеция, подталкиваемая Францией и Пруссией, объявила войну России. Ее войска вошли на территорию Финляндии. Ласси, который в августе разбил шведские войска. Война не прекратилась и после прихода к власти Елизаветы Петровны. Более того, в борьбе со Швецией она успешно использовала финское население, обещая в случае поражения шведов предоставление Финляндии независимости. Армия Швеции была вынуждена отступать, сдавая одну крепость за другой. В августе 1742 года она капитулировала под Гельсингфорсом. По условиям заключенного в августе 1742 года Абоского мира Швеция подтверждала балтийские приобретения России и передавала ей часть территории Финляндии. В этот период, названный казахами «годами великого бедствия», у них шла ожесточенная междоусобная война. Политическая раздробленность казахских племен делала их легкой добычей со стороны более сильных соседей. Набеги джунгаров, калмыков, казаков, башкир, хивинских и бухарских ханов вели к большим материальным потерям, жертвам среди населения. В междоусобной борьбе казахские феодалы часто обращались за помощью к губернаторам и центральным властям России, которые были заинтересованы в спокойствии своих восточных рубежей. В 1731 году в состав России вошли земли казахского Младшего жуза объединение племен , а в 1740—1743 годах — Среднего жуза. Для обеспечения безопасности новых границ были построены Оренбург и ряд крепостей на юго-востоке России. Россия в Семилетней войне 1756—1762 годов. К середине 50-х годов изменилась расстановка политических сил в Европе. С ослаблением Австрии укрепились ее отношения с Францией. В то же время главными становились противоречия между Францией и Англией, которые вели борьбу за американские владения. Сильное беспокойство у европейских монархов вызывало усиление Пруссии в Европе. Армия прусского короля Фридриха II считалась непобедимой и представляла серьезную угрозу соседям.
Управление украинскими землями находилось в руках казацкой верхушки. Богатые казаки скупали у крестьян земли и превращались в помещиков. В 1734 году Анна Иоанновна ввела здесь «правление гетманского уряда». Это были шесть человек — три представителя России и три представителя Гетманщины. Руководил ими российский наместник. Уряд получал тайные указы из Петербурга. Его задачами были унификация порядков Гетманщины и интеграция казаков и российского дворянства. В то же время на Украину не распространялись российские законы. В 1750 году Елизавета Петровна восстановила должность гетмана. На это место назначили Кирилла Разумовского. Однако он жил в Петербурге и оставался российским вельможей. Узнаем, что происходило на восточных границах Российского государства. В 1730 году хан Младшего казахского жуза приступил к установлению дипломатических отношений с Российской империей.
Национальная и религиозная политика в 1725-1762 гг план конспект. Национальная и религия политика в 1725-1762 гг. Национальная и религиозная политика в 1725-1762 таблица 8. Национальная и религиозная политика в 1725-1762 кратко таблица. Национальная и религиозная политика в 1725-1762 картинки. Национальная и религиозная политика на Украине в 1725 1762. Национальная и религиозная политика в 1725-1762 гг на восточных окраинах. Религиозная политика в 1725-1762 в Прибалтике. Национальная политика Прибалтики и Украины 1725 1762. Презентация Национальная и религиозная политика в 1725-1762 Прибалтика.
Прибалтика И Украина В 1725 1762 Кратко фото
Украина сохраняла свою автономию – свое административное деление, суд и войско. В 1762г. пришедшая к власти Екатерина расторгла договор с Пруссией и заняла нейтралитет. Просмотр содержимого документа «Внешняя политика России в 1725-1762 гг.». Рассмотрим кратко итоги внешней политики России 1725-1762 годов.
Внешняя политика России в 1725—1762 гг.
- Перечислите важнейшие события внешней политики России в 1725—1762 гг
- § 16. Внешняя политика России в 1725-1762 гг. История России. 8 класс. Под ред. А.В.Торкунова.mp4
- Внешняя политика России в 1725-1762 годах | Всемирная история 7 класс #52 | Инфоурок - YouTube
- Ключевые проблемы внешней политики России в 1725-1762 годах
Итоги внешней политики России в 1725-1762 годах
Внезапная смерть первого российского императора Петра I в начале 1725 г. кардинальным образом повлияла и на ход украинской истории. Ключевые проблемы внешней политики России в 1725-1762 годах. Автономной была и Левобережная Украина.
НАЦИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА в 1725-1762 гг
10. Прибалтика и е 1. права сохранялись. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. 52. Внешняя политика России в 1725-1762 4. шведская война (1741-1743) Евгений Спицын * В 1740 г. скончался австрийский император Карл VI и новый прусский король Фридрих II Великий (1740–1786) вознамерился отторгнуть у Вены одну. Экономическое развитие России в 1725–1762 гг.
Связанных вопросов не найдено
- Презентация на тему "Внешняя политика 1725 -1762гг" по истории для 8 класса
- Другие вопросы:
- Похожие презентации
- История 8 класс: Национальная и религиозная политика в 1725 — 1762 гг. 2. На восточных окраинах….
- Национальная и религиозная политика в 1725–1762 гг
- Другие вопросы:
ГДЗ по истории России 8 класс Арсентьев ФГОС Часть 1, 2 §17
Прибалтика и Украина в политике 1725-1762 гг. Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему НАЦИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА в 1725-1762 гг. Презентация на заданную тему содержит 17 слайдов. Присоединение Прибалтики и Украины не повлияло на прежние привилегии и права, однако в губерниях начало действовать местное право. Внутренняя и внешняя политика России в 1725–1762 гг. 30 ноября 2022 Слава Юрко ответил: Немецкие дворяне служили добровольно,но охотно поступали на российскую службу офицерами и Анне Иоанновне немцы потеряли право на двойное жалованье. Семилетняя война 1756 – 1762 гг.