Рассмотрим что можно приготовить на завтрак полезное, основные правила и продукты правильного завтрака. Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, на вашем столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. Полезный завтрак задаст вам темп на весь оставшийся день, поддерживая уровень вашей энергии на прежнем уровне до обеда и обеспечивая вас необходимыми питательными веществами для поддержания здоровья.
Польза и вред завтрака
Именно такое сочетание питательных веществ должно заменить привычные варианты — готовые завтраки, бутерброды, круассаны с кофе, которые провоцируют скачки инсулина в крови, лишают организм строительного белка и полезных жиров. И хотя идея о пользе завтрака для здоровья взрослого уже сильно укоренилась в медицинской практике, на деле качественных исследований, которые подтверждали бы этот тезис научно, не так уж много. Чтобы блюдо принесло пользу, нужно гот — кулинарные новости от редакции Едим Дома. Частый отказ от завтрака увеличивает риск инсульта, а поздние ужины после 20:00 ведут к инфарктам.
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
Белки нам необходимы в любом приеме пищи. Но на них одних тоже далеко не уедешь - важна сбалансированность, - написала в своем телеграм-канале Павлова. Врач перечислила личный рейтинг правильных завтраков: 1. Омлет яичница с овощами, лучше приготовленный в мультиварке или сотейнике без масла.
Оксана Грибанова Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале опубликовала топ самых полезных завтраков, которые не только помогут проснуться и набраться энергии, но и насытят витаминами. В списке нет такого завтрака, как каша на воде - привычный для многих вариант кстати, не самый удачный и в плане похудения.
Если вы привыкли к такому блюдо, то рекомендуется начать сочетать его с белковыми продуктами. Белки нам необходимы в любом приеме пищи", - пишет Павлова.
Ксения Ерусланова. При этом она отметила, что людям, практикующим интервальное голодание и соблюдающим мусульманский пост, предполагающий пропуск приема пищи, такие последствия не грозят. Такой парадокс она пояснила разницей гормонов. Если человек регулярно пропускает утреннюю трапезу из-за нехватки времени, стресса или любых других внешних факторов, у него вырабатывает кортизол.
Она очень быстро проходит сквозь пищу, смягчает ее и покидает желудок задолго до еды. При этом жидкость не снижает кислотность в желудке. Соответственно, вреда никакого нет. Но при условии, что мы имеем ввиду употребление обычной питьевой негазированной воды, а не других напитки в виде сока, кофе, газировок. Но специально пить воду тоже не стоит. Если желудок чувствует, что с чем-то не справляется, то он вырабатывает для этого больше ферментов для повышения кислотности желудочного сока. Какие напитки больше всего подходят для завтрака? Выделим напитки, наиболее подходящие для завтрака: Вода. Она очищает организм, помогает усваивать пищу, необходима для нормального функционирования всех органов и систем. Зеленый, каркаде, черный, с бергамотом, с ягодами — каких только сортов и видов чая не существует! Хоть каждый день исследуйте новые вкусы. Некоторые из них, например зеленый, богаты антиоксидантами, что очень полезно для организма. Этот ароматный напиток любят большинство людей. Вкус свежесваренного кофе дарит нам порцию эндорфинов, в которых мы так нуждаемся с утра. Но помните, что на голодный желудок кофе пить ни в коем случае нельзя. Атмосфера завтрака Вот некоторые идеи, которые помогут вам создать уютную и приятную обстановку: Выберите правильное место. Найдите уютное место в своем доме, где вам будет удобно проводить время за завтраком. Это может быть кухня, столовая или даже веранда или балкон, если погода позволяет. Не пренебрегайте визуальной стороной вопроса. Выберите красивую посуду. Используйте свои любимые тарелки и кружки, чтобы придать завтраку особый шарм. Музыкальное сопровождение. Фоновая музыка может существенно повлиять на общую атмосферу завтрака. Выберите спокойную и расслабляющую музыку, которая подходит для начала дня и поможет вам насладиться едой. Никуда не торопитесь. Если вы ограничены во времени, то создать приятную атмосферу вряд ли получится: вы все время будете смотреть на часы и нервничать. Запланируйте на завтрак 40-60 минут, отложив все дела. Позвольте себе насладиться каждым глотком и кусочком еды. Завтрак — это время отдыха и расслабления, поэтому полностью погрузитесь в этот момент и наслаждайтесь атмосферой, которую вы создали. Отложите лишнее. Это касается телефонов, включенного ноутбука, телевизора. Вы всегда сможете ими воспользоваться. Но время завтрака лучше убрать все раздражающие и отвлекающие элементы. Распределение калорий Подсчет КБЖУ калории, белки, жиры, углеводы начинается с оценки индивидуальных особенностей и целей стабильный вес, набор массы, похудение. Важными показателями по подбору калоража пищи являются пол, возраст, вес, рост, физическая активность. Эти формулы считают базовый обмен веществ энергия, которую организм тратит на поддержание внутренних процессов жизнедеятельности , и сколько на них необходимо калорий каждый день. Чтобы не допустить ошибку, их можно рассчитать в режиме онлайн. Коэффициент уровня физической активности может варьироваться от 1,2 до 1,9, где 1,2 - это отсутствие нагрузки, а 1,9 — профессиональные спортивные нагрузки. Средняя рекомендованная калорийность питания для женщин составляет 2000 ккал в сутки, для мужчин — 2500 ккал. Но повторимся, что более точная цифра зависит от вашего роста, веса и уровня ежедневной физической активности. Так, например, спортсменам требуется до 3-4 тыс ккал в сутки. Для тех, кто всерьез взялся на свой вес, диетологи рекомендуют записывать всё, что было съедено за день. Очень часто бывает, что мы не замечаем калорийность блюд, которые попадают в наш организм. Для большего удобства можно скачать на свой смартфон одно из специальных приложений например, Fatsecret.
Как научиться завтракать
- Диетолог Жаровская рассказала, что ранний завтрак полезен для здоровья — РТ на русском
- Польза и вред завтрака
- Что полезно есть с утра: 5 отличных идей для завтрака.
- Вкусно и полезно: врач-диетолог назвала идеальные варианты завтрака - РИА Новости Крым, 05.03.2023
Влияет ли завтрак на похудение?
- Важность завтрака для организма
- ПП завтрак - 20 рецептов для правильного питания
- ТОП-5 полезных завтраков
- Во сколько завтракать
- Диетолог назвала завтраки, которые вредят фигуре и здоровью
- Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
Кукурузные хлопья и мюсли
- Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак
- Важность завтрака для организма
- Идеальное время для завтрака.
- Не каша на воде: эндокринолог назвала топ самых полезных завтраков
Россиян призвали отказаться от популярных псевдополезных завтраков
Не каша на воде: эндокринолог назвала топ самых полезных завтраков Фото: pxhere. Завтрак - важнейший прием пищи в течение дня, поэтому он должен включать в себя все основные компоненты, но при этом не быть излишне плотным. Об этом заявила врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова. Белки нам необходимы в любом приеме пищи.
Такой завтрак должен содержать полный набор всех макроэлементов - белков, жиров и углеводов. Источником белка могут быть яйца, мясо птицы, рыбы или молочнокислый продукт, например, творог. Несколько ложек цельной крупы, например, риса, гречки, перловки, дадут организму витамины группы В и сложные длинные углеводы. А кусочек авокадо или ложка оливкового масла станет источником необходимых организму жиров.
Иногда таким малоежкам даже смотреть на еду бывает неприятно.
Кофеин сначала возбуждает, а потом тормозит как нервную систему, так и желудочную секрецию. Аппетит после этого пропадает надолго, особенно если пить кофе в течение всего дня. Когда завтрак не впрок А если после плотного завтрака снова приходит голод? Скорее всего, причина — в недостатке белка в утреннем приёме пищи. Есть убедительные доказательства того, что белковая еда увеличивает чувство сытости по сравнению с альтернативными системами питания. Всё то же самое можно сказать и о жирах. Они увеличивают чувство насыщения и снижают вероятность переедания в обед. Поэтому для бутербродов вместо белого хлеба лучше брать отрубной или цельнозерновой, а свежевыжатый сок заменить свежими фруктами.
Например, в чашке апельсинового сока практически не содержится клетчатки, а в 100 граммах апельсина её уже 2,4 грамма. Сладости на завтрак тоже приводят к быстрому возвращению чувства голода. Сахар — это те самые простые углеводы, которые мгновенно усваиваются и провоцируют резкий подъем глюкозы в крови. При этом мы можем почувствовать кратковременный прилив сил и подъем настроения, но он быстро сойдёт на нет. В этом плане показательно американское исследование , в котором приняли участие 27 женщин. Все участницы имели нормальный вес и регулярно завтракали, но на сон им отводилось разное количество времени.
Еще одно преимущество: этот продукт можно готовить по-разному. Диетолог посоветовал "усилить эффект", добавлять в яйца грибы, так как там много пробиотиков и витаминов. А вот от жирного мяса в той же яичнице лучше отказаться - не лучшая трапеза с утра. Автор: Анастасия Ларионова Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
это сочетание белкового продукта, сложных углеводов и полезных жиров. Полезный завтрак для бодрости и здоровья! Польза от правильного завтрака огромная, но многие пропускают его и недооценивают значимость этого процесса. 1 Понятие «полезный завтрак» и польза.
Готовые завтраки: мифы и реальность
Как завтракать правильно в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института "Медакадемия им. Почему нельзя отказываться от завтрака "Именно завтрак активирует работу пищеварительной системы и дает энергию на утренние часы, когда самая активная деятельность", - рассказывает диетолог. По ее словам, важнейшая привычка завтракать формируется еще в детстве, как и пищевые предпочтения. И если родители не завтракают, то точно также будут вести себя их дети. Чем категорически нельзя завтракать Кофе, выпитый на голодный желудок, чреват гастритом, который даст о себе знать после 40 лет.
По мнению Сухаревой, отличной альтернативой кофе тем, кто не любит завтракать, может стать некрепкий зеленый чай вприкуску с орешками. Многие думают, мол, съел я сладкий батончик, уже позавтракал. Это не правильно, потому что идет быстрый выброс инсулина. От такого быстрого насыщения нет толку: через полчаса человек опять хочет есть", - говорит доктор.
Не рекомендуется завтракать блюдами, в которых много соли и пряностей, "все это раздражает желудок", может вызывать отечность.
В первый прием пищи вы должны включать продукты, богатые всеми макронутриентами: белками, жирами и углеводами. Важно, чтобы это были сложные углеводы, а также растительные жиры и клетчатка. Продукты, которые желательно употреблять на завтрак: Натуральные мюсли, гранола или отруби Яйца вареные, в виде омлета и т. Каши: гречневую, овсяную, пшеную, рисовую. Постное мясо курица, индейка Свежие фрукты Зелень петрушка, руккола и т. Несмотря на то, что завтрак должен быть сытным, далеко не вся еда является полезной.
Есть также продукты, которые не рекомендуется употреблять в утреннее время. Цитрусовые нельзя кушать на голодный желудок Сладости в том числе и сладкие каши Копченая и жирная пища колбаса, бекон, сосиски Сырые овощи особенно помидоры Холодные напитки Кофе на голодный желудок раздражает его слизистую, вредит поджелудочной Сухие завтраки хлопья быстрого приготовления не полезны, содержат много углеводов, через короткое время голод снова появится При планировании меню на завтрак, очень важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Например, тем у кого гастрит или наблюдается повышенная кислотность, не рекомендуется есть на голодный желудок свежие фрукты, овощи или пить приготовленные из них фреши. Завтрак должен быть сытным, полезным, давать энергию нашему организму, а не портить пищеварение. Исходя из этих рекомендаций, а также в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями, каждый выбирает свой вариант полезного завтрака. Углеводный завтрак Правильное питание подразумевает употребление всех макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя исключать тот или иной компонент, это приведет к проблемам со здоровьем.
Поэтому, учитывая принципы правильного питания, завтрак может быть углеводным. Его основу будут составлять разные каши из злаков, натуральные мюсли. Добавлять к завтраку можно орехи, кусочки фруктов, в качестве напитка можно употреблять небольшое количество натурального сока. Что можно есть на завтрак с углеводами: Гречневая каша. Можно кушать вареную, готовить гречневую запеканку или можно делать пропаренную гречку. В нее можно добавлять орехи, ягоды или фрукты. Можно кушать гречку, заливая теплым молоком.
Их можно кушать, залив йогуртом, молоком или сливками. Главное, чтобы мюсли были максимально полезные — с низким содержанием сахара. Хлебцы маслом тонким слоем , сыром, овощами, зеленью, нежирным мясом. Лаваш с овощами, зеленью, нежирным мясом, малосоленой рыбой. Овсяноблин — можно делать его с добавлением какао, или добавлять зелень. Овсяная и другие каши. Овсяная каша является одним из самых популярных завтраков, наравне с овсяноблином.
К ней можно добавлять кусочки банана и других фруктов, сухофрукты, ягоды, орехи. Для бутербродов с хлебцами и лаваша лучше брать нежирное мясо — индейку, курицу и в небольших количествах. Кушать нужно сытно, но в то же время соблюдать меру и не переедать, иначе чувство дискомфорта и тяжести в желудке обеспечено на весь день. Белковый завтрак Белковый завтрак особенно полезен тем, кто активно занимается спортом, либо если ваша работа связна с физическим трудом. Всем известный классический вариант завтрака с белком — это яйца, как в вареном виде, так и в виде омлета. Но помимо этого традиционного блюда, есть и другие вкусные варианты. Что можно есть на завтрак с белками Творог желательно мягкий.
Его можно кушать не только заправляя йогуртом, но и использовать для приготовления бутерброда, намазав на хлебец. Можно приготовить запеканку из творога с сухофруктами. Бутерброды с хлебцами — приготовьте яичницу-глазунью, положите ее между двумя мягкими хлебцами или между слегка поджаренным как для тоста хлебом с отрубями. Можно делать начинки из творога, зелени, добавлять малосоленую рыбу. Этот универсальный продукт знаком всем — можно кушать вареными, делать омлет добавлять зелень или шпинат , готовить яичницу глазунью или яйца бенедикт. Можно также готовить из них овсяноблин. Каждый из предложенных завтраков можно дополнять овощами, ягодами, орехами, медом и фруктами.
Что можно пить на завтрак С утра, натощак, за полчаса или час до еды, следует выпивать стакан теплой воды. Это улучшит пищеварение и запустит метаболизм. Нельзя употреблять на завтрак только напиток даже если он и полезен. Напиток может быть дополнением к основному приему пищи. Во время завтрака можно употреблять такие напитки, как: Зеленый чай. Он содержит полезные микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма. Черный чай.
Следует отдавать предпочтение хорошей качественной чайной заварке а не чаю в пакетиках. Вкус и аромат такого напитка действует бодряще. Свежевыжатый сок. Пить его нужно в небольших количествах и в случае отсутствия противопоказаний. Натуральный черный кофе. Для многих кофе — незаменимый утренний атрибут, поэтому старайтесь употреблять качественный кофе без добавок. Такой напиток придает бодрость, ускоряет метаболизм.
В случае, если вы не привыкли кушать по утрам, вам необходимо постепенно приучить себя к каждодневному завтраку. Начинать необходимо с маленьких порций и легкой для усвоения пищи. Например, можно начать с легкого йогурта с фруктами, фруктовых салатов, мягкого творога. Пища с клетчаткой и витаминами Свежие овощи, зелень и фрукты это основные поставщики клетчатки и витаминов. Эти продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе, и в завтраке в частности. Что можно приготовить из овощей и фруктов? Смузи — универсальный напиток, в котором можно смешивать разные фрукты и овощи с зеленью.
Фруктовые смузи можно делать на основе молока как обычного, таки миндального, и соевого. Овощные смузи могут быть на основе кефира, йогурта или разбавлены водой, а также с добавлением зелени салата, петрушки, руколлы и др. Овощные или банановые оладьи. Можно приготовить оладьи из кабачков, а если вы любите сладкое — тогда с оладьи с бананом. Это более полезное и легкое блюдо, чем традиционные оладьи из теста. Готовятся такие оладушки без добавления масла. Фруктовый салат — можно готовить в небольшом объеме, как дополнение к завтраку.
Смешивайте ваши любимые фрукты и заправляйте натуральным йогуртом. Запеченные яблоки — получаются очень вкусными, если запекать в духовке с добавлением корицы, меда и орехов. Полезный завтрак может не только обеспечивать наш организм энергией и бодростью на целый день, но также может быть вкусным, разнообразным и поможет поддержать наше тело в тонусе, а организм здоровым. Полезный завтрак — основа правильного питания Не все люди относятся к завтраку с должным вниманием. Одни не успевают позавтракать в силу своей занятости и ограничиваются чашечкой чая или кофе. Другие страдают отсутствием аппетита по утрам и заставляют себя есть через силу или не завтракают совсем. Без утренних приемов пищи организм не получает необходимой энергии для полноценной деятельности в течение дня.
Полностью отказываться от завтрака нельзя, но и продукты для него необходимо выбирать полезными и питательными. Чем полезен завтрак для организма? Утренние часы — это лучшее время для получения запаса энергии на весь день. Ее дефицит можно восполнить более поздними приемами пищи, но они не смогут нормализовать обмен веществ. Отказываться от завтрака с целью похудения или поддержания веса бессмысленно. Это приведет к противоположному эффекту. Богатые углеводами и высокоэнергетические продукты усваиваются лучше именно в утренние часы, способствуя снижению аппетита и сохранению чувства сытости продолжительное время.
Перец болгарский красный крупный — 1 шт. Чеснок — 3 зубчика Зира молотая — 1 ч. Паприка — 1 ч. Кинза — по вкусу Приготовление: Разогреваем оливковое масло, добавляем лук, тонко нарезанный полукольцами, и ломтики болгарского перца. Готовим на медленном огне до мягкости — это займёт примерно 20 минут. Добавляем чеснок, специи, соль, помидоры и тушим 10 минут.
Руками крошим фету и отправляем к овощам. Разбиваем яйца в сковороду поверх помидоров, перчим и солим, ставим в духовку, разогретую до 190С. Запекаем 7-10 минут. Перед подачей посыпаем шакшуку измельчённой кинзой и подаём с острым соусом. Овсянка, сэр! Самая популярная каша на завтрак — овсянка, и многие по привычке едят её каждый день.
Но для разнообразия лучше чередовать её с гречкой, пшеном, рисом, перловкой, причём варить её можно не только на коровьем молоке или воде, но и на кокосовом, ореховом или льняном. Научные исследования показывают, что употребление цельного зерна — это хорошая профилактика от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Кроме того, цельные зёрна богаты антиоксидантами, фитоэстрогенами, витаминами группы В и ценными минералами. Лучше не покупать каши быстрого приготовления, поскольку они очень сильно перемалываются и теряют некоторые полезные свойства. Сложные углеводы хороши тем, что усваиваются постепенно, медленно повышая уровень глюкозы в крови. И всё благодаря клетчатке, которая плохо переваривается в желудке и создаёт ощущение сытости.
Кроме того, пищевые волокна питают микрофлору кишечника и это полезно для нашего здоровья в целом. Так что каши на завтрак — отличная идея, особенно если добавить к ним фрукты, ягоды и нежирный йогурт. Например, гречневую запеканку с изюмом и яблоками. Это не только вкусно, но и выглядит интересно.
В том случае, если его не будет, уместить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы в оставшиеся приемы пищи будет сложновато.
Важность детского завтрака подтверждена научными исследованиями. В одном из них авторы показали , что подростки, которые не пропускали завтрак, имели хорошие оценки в школе и лучше усваивали материал. А в другом выяснилось , что те, кто пропускали завтрак, часто имели высокий индекс массы тела, а значит, были более склонны к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Что есть на завтрак Если вы твердо решили завтракать или уже делаете это каждое утро, обратите внимание, что едите. Лучше, если завтрак будет содержать и белки, и жиры, и углеводы.
Вот несколько правил, которых стоит придерживаться: Выбирайте правильные углеводы, например, цельные злаки, которые будут дольше перевариваться и обеспечат сытостью надолго; Если предпочитаете есть по утрам кашу, отдайте предпочтение той, которую нужно варить, а не просто заливать кипятком. Готовые каши с добавлением фруктов тоже не лучший выбор — они часто содержат много сахара; Добавьте белок, например, нежирное мясо, яйца, творог или йогурт; Йогурт лучше выбирать без наполнителей, чтобы снизить потребление сахара. Йогурты с низким содержанием жира не всегда оказываются полезны. Часто они содержат куда больше калорий, чем те, в которых количество жира не снижено; Не забывайте о жирах: усердствовать не стоит, но добавить их в рацион нужно. Они полезны для кожи и работы мозга.
Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые есть в рыбе, оливковом масле, авокадо; Фрукты, ягоды и овощи обязательны: они обеспечат организм клетчаткой и антиоксидантами — важными компонентами, которые тормозят клеточное старение и борются с воспалением в организме; Десертов лучше избегать: конечно, съесть кусочек торта на завтрак может показаться привлекательной идеей, но делать торт, кекс или пончик постоянной частью утреннего меню не стоит. Высоки шансы получить сиюминутное удовольствие, но вскоре обнаружить, что чувство голода появилось снова; Жидкость тоже важна: стакан воды, молока, чашка чая или кофе. Напитки являются частью завтрака и пренебрегать ими не следует. Однозначно не стоит начинать день с алкоголя или завтракать энергетиком, по поводу других напитков у ученых нет четких рекомендаций. Что можно сделать?
5 вариантов лучших завтраков
Делать каши на воде или молоке коровьем или альтернативном — дело вкуса и индивидуальных потребностей. Диетолог отметила, что с таким завтраком человек получит и клетчатку, которая требуется для хорошей работы кишечника, и запас полезных микроэлементов цинка, железа, марганца и магния. А еще каша — отличный пример медленно усвояемых углеводов, с ней сытость на большую часть дня обеспечена. Кашу рекомендуется обязательно сдабривать маслом, добавлять к ней свежие, сушеные и замороженные ягоды, семечки и орехи. Для тех, кто не любит сладкие завтраки, подойдет омлет с овощами. Это универсальное сочетание клетчатки, антиоксидантов, легкоусвояемых белков и полезных жиров. Куриные яйца богаты холином: вещество улучшает внимание и память, снимает раздражительность и апатию.
Творог можно употреблять на завтрак в любом виде: свежий, в варениках или сырниках.
По мнению известного врача-диетолога, завтрак - это основа всего рациона. Именно то, что человек съедает утром, идет в энергию, но никак не в лишние граммы, пишет Daily Mirror. Очень важно для здоровья завтракать сытно, питательно и с пользой. Майкл Мосли утверждает, что блюда из яиц способны принести насыщение и закрыть все потребности организма.
А значит, меньше риска, что съеденные калории отложатся лишними килограммами и сантиметрами. Диетологи придерживаются мнения, что неплотный завтрак и тем более его отсутствие наносят вред.
В разы увеличиваются срывы у тех, кто сидит на диетах. Кроме того, вкусный и полезный завтрак повышает продуктивность на работе. Человек, выйдя из дома утром голодным, не сможет нормально сосредоточиться на работе, успеть выполнить проект, придумать креативный слоган или провести встречу с деловыми партнерами. Наша память на фоне мозга, мучительно думающего о еде, проявляет себя гораздо хуже. Лёгкий подход Хочу попробовать! Каким должен быть полноценный завтрак? В каждое время суток организм больше нуждается в определенных элементах.
Бутерброды с чаем или кофе — самый простой вариант завтрака. Гастроэнтеролог подчеркнула, что не каждый бутерброд будет считаться полезным. Важно, чтобы за основу был взят цельнозерновой хлеб.
В качестве начинки можно добавить печень трески, источник витаминов А и D, со свежей листовой зеленью или огурцом. Также можно приготовить бутерброд с творожным сыром, помидорами и красной рыбой. С таким приемом пищи организм восполнит нехватку витаминов А, D, Е и В9.
О пользе смузи эксперты по здоровому питанию спорят уже не один день. Пюре из фруктов и ягод с добавлением злаков, семян и орехов — это «блюдо-конструктор».
Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак
Исследование, проведенное два года назад и охватившее больше тысячи европейских подростков из разных городов, показало, что в рационе тех, кто предпочитает регулярно есть готовые завтраки, присутствует гораздо больше витаминов B2, B5, B7 и D, а также кальция, фосфора и калия. Ещё один значимый аргумент в пользу готовых завтраков — это высокое содержание клетчатки. Клетчатка для организма — это не только источник сложных углеводов, которые позволяют нам дольше не испытывать чувство голода, но и кладезь полезных свойств. Например, исследования показали, что регулярное потребление клетчатки позволяет держать в норме уровень сахара в крови, снижать вес, уменьшать количество акне, а также снизить риски развития болезней сердца, получения инсульта. Клетчатка помогает регулировать пищеварение, очищать организм от вредоносных элементов и держать под контролем свой вес. Другие исследования доказали, что женщины, которые съедают не менее 48 грамм злаков в день, имеют более стабильный вес и меньше подвержены его колебаниям. Однако тут следует уточнить, что в таких исследованиях речь всегда идёт о завтраках из цельнозерновых культур и регулярном, даже ежедневном, употреблении злаков. Дети, регулярно употребляющие готовые завтраки, в ходе нескольких исследований показывали большую активность на игровой площадке и лучшие результаты школьных тестов, чем дети, которые пропускали завтрак или не употребляли утром цельнозерновые злаки.
Вред Исторически так сложилось, что готовые завтраки обязали быть здоровой едой, поэтому со временем многие производители стали добавлять в них кусочки фруктов, орехи и даже обогащать хлопья витаминами и минеральными веществами в процессе производства. Сегодня, если вы хотите выбрать для себя или детей более полезные готовые завтраки, стоит обращать внимание на то, чтобы хлопья, шарики или мюсли были изготовлены из цельнозерновых культур, содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ и натуральные добавки.
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака. Я считаю, что завтрак — это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы. Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном. Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно! Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков! Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников. Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам.
Если человек не поел с утра, он с большей вероятностью выберет на обед фастфуд или бутерброд, а не полезную пищу, отмечают эксперты. Лучше всего завтракать фруктами, йогуртом и яйцами фермерских кур. Врачи призывают не объедаться утром мясными полуфабрикатами, например, жареными сосисками, колбасой и беконом.
Не насытят надолго и любые виды каш, причем основаниями для этого могут быть не только невозможность надолго убрать чувство голода. Но и то, что эти яства способны привести к неадекватной реакции организма на лактозу или глюкозу. Если же рассматривать идеальные продукты для завтрака, то это блюда из жиров и белков. То есть, в утреннее меню лучше включать творог, орехи, яйца, рыбу. Вместо быстроусваиваемых углеводов лучше выбрать цельнозерновой хлеб вместо популярного белого и даже черного.
Диетолог назвала завтраки, которые вредят фигуре и здоровью
Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например. Очень важно для здоровья завтракать сытно, питательно и с пользой. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд. В статье мы расскажем о 10 самых полезных завтраках, которые помогут изменить вашу жизнь. Каким еще критериям должен отвечать полезный для здоровья завтрак, рассказала врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок.