Новости суточная доза железа

Суточная доза железа, т.е.10-20мг, содержится в: печени свиньи, кунжуте, пшеничном зерне, бобовых, в орехах, в шпинате, в мясе, преимущественно говяжьем. Суточная доза потребляемого железа для женщин больше, чем для мужчин — в среднем на 15 мг. Вообще, суточная доза железа для взрослых составляет 100-200 мг, для детей – 3-6 мг/кг. Прием низких доз железа через день может быть использован вместо приема железа один или два раза в день с аналогичной эффективностью и более низкой частотой побочных эффектов ГИС.

Неочевидный список продуктов, которые содержат много железа

Железо как жизненно необходимый нутриент uMEDp Суточная доза потребляемого железа для женщин больше, чем для мужчин — в среднем на 15 мг.
Все, что нужно знать о железе - Доказательная медицина для всех Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста человека.

16 продуктов, богатых железом

Сейчас доза снижена, начинала я прием с 90-100 мг железа в сутки. Обычно железо начинают принимать в минимальной дозировке, которую постепенно повышают. Как ни странно, больше всего железа животного происхождения в яичном порошке — 8,9 мг на 100 г продукта, что покрывает 64% суточной потребности в железе.

Железо незаменимый макроэлемент

В каких продуктах больше всего железа? Суточная норма микроэлемента железа различается в зависимости от возраста, пола и степени физической активности человека.
Железо: полезные свойства Согласно текущей информации, суточная потребность в железе для взрослых варьируется.
Зачем организму железо и чем грозит его дефицит? Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена.
Суточная норма железа и железосодержащие продукты Получится ли заподозрить низкий гемоглобин по симптомам и как принимать препараты железа, чтобы минимизировать их побочные эффекты.
О важности железа Непосредственно лечение заключается в приеме препаратов железа в дозировке, достаточной для восстановления уровня гемоглобина 120–140 г/л и восполнения его тканевых запасов.

Железо незаменимый макроэлемент

Рандомизированные контролируемые исследования показали, что прием препаратов железа может предотвратить развитие ЖДА у беременных женщин и связанные с этим неблагоприятные последствия у их детей [67,68]. Кроме того, средний вес при рождении был на 31 г выше у младенцев, чьи матери ежедневно принимали добавки железа во время беременности, по сравнению с младенцами матерей, которые не принимали железо. Рекомендации по добавкам железа во время беременности различаются, но многие рекомендуют некоторые формы добавок железа для предотвращения ЖДА: Американский Колледж Акушеров и Гинекологов ACOG утверждает, что хорошие и последовательные доказательства показывают, что добавки железа снижают распространенность материнской анемии при родах [69]. Тем не менее, ACOG признает, что лишь ограниченные или противоречивые данные показывают, что ЖДА во время беременности ассоциируется с более высоким риском низкой массы тела при рождении, преждевременных родов или перинатальной смертности. В отличие от этого, Целевая группа по профилактическим услугам США USPSTF пришла к выводу, что имеющиеся в настоящее время данные недостаточны для того, чтобы рекомендовать или не рекомендовать скрининг на Мар у беременных женщин и регулярно дополнять их железом для предотвращения неблагоприятных исходов материнского здоровья и родов [70]. Вместе с тем они отмечают, что их рекомендация не распространяется на беременных женщин, страдающих недоеданием, имеющих симптомы железодефицитной анемии или имеющих особые гематологические состояния или потребности в питании, которые повышают потребность в железе.

IOM отмечает, что из-за того, что среднее потребление диетического железа беременными женщинами значительно ниже EAR, беременные женщины нуждаются в добавках железа [5]. Диетические рекомендации для американцев советуют женщинам, которые беременны, принимать железосодержащие добавки по назначению акушера или другого медицинского специалиста [19]. Они добавляют, что низкое потребление железа является проблемой общественного здравоохранения для беременных женщин. Доношенные дети, как правило, имеют достаточные запасы железа примерно в течение первых 4-6 месяцев, но риск дефицита железа у детей с низкой массой тела и недоношенных детей начинается уже при рождении из-за низких запасов железа. ЖДА в младенчестве может приводить к неблагоприятным когнитивным и психологическим эффектам, включая задержку внимания и социальную отстраненность; некоторые из этих эффектов могут быть необратимыми [2,20].

Кроме того, ЖДА связана с более высокими концентрациями свинца в крови хотя причина этого до конца не выяснена , что может повышать риск нейротоксичности [20]. Кокрейновский англ. Рекомендации различаются по диетическому потреблению железа и возможным добавкам для обеспечения адекватного статуса железа и профилактики или лечения ЖДА у младенцев и маленьких детей: CDC рекомендует, чтобы младенцы в возрасте до 12 месяцев, которые не находятся исключительно или в основном на грудном вскармливании, пили обогащенную железом детскую смесь [17]. CDC также рекомендует, чтобы младенцы и дошкольники с высоким риском развития ЖДА например, дети из семей с низким доходом и дети-мигранты проходили обследование в возрасте 9-12 месяцев, 6 месяцев спустя и ежегодно в возрасте 2-5 лет. Она добавила, что эта рекомендация не применяется к детям, страдающим тяжелым недоеданием, или детям, родившимся преждевременно или с низким весом при рождении.

Ранее, в 2006 году, USPSTF заявила, что, хотя она не нашла достаточных доказательств для рекомендации регулярных добавок железа у бессимптомных младенцев со средним риском развития ЖДА, она рекомендовала регулярные добавки железа для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, которые подвергаются повышенному риску развития ЖДА например, те, кто был недоношен или имел низкий вес при рождении [75]. В заявлении USPSTF за 2015 год отмечается, что ее Текущая рекомендация ограничена скринингом, поскольку широкое использование обогащенных железом пищевых продуктов в Соединенных Штатах включая детские смеси и злаки , вероятно, ограничит воздействие добавок железа, предписанных врачами [74]. Некоторые исследования показали, что прием железа у детей младшего возраста, живущих в районах, где малярия является эндемической, может увеличить риск заболевания малярией [76,77]. Тем не менее, Кокрейновский обзор 33 исследований 13114 детей показал, что периодические добавки железа, по-видимому, не оказывают такого негативного эффекта [78]. Поэтому ВОЗ рекомендует 6-месячные циклы приема добавок следующим образом: дети в возрасте от 24 до 59 месяцев должны получать по 25 мг железа, а дети в возрасте от 5 до 12 лет - по 45 мг каждую неделю в течение 3 месяцев с последующими 3 месяцами без добавок [76].

ВОЗ рекомендует предоставлять эти добавки в районах, эндемичных по малярии, в сочетании с мерами по профилактике, диагностике и лечению малярии. Анемия хронического заболевания Некоторые воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания такие как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и гематологические злокачественные новообразования могут вызвать анемию хронического заболевания, также известную как анемия воспаления [2,79]. Анемия хронического заболевания является вторым наиболее распространенным типом анемии после ЖДА [80]. У людей с анемией хронического заболевания воспалительные цитокины усиливают гормон гепсидин. В результате гомеостаз железа нарушается, и железо отводится из кровотока в места хранения, ограничивая количество железа, доступного для эритропоэза.

Но они часто вызывают боли в животе, запоры , диарею , и больные вынуждены их принимать во время или после еды. Некоторые производители, зная такой грешок за их детищем, рекомендуют принимать их до еды или после. Но это сказывается на всасывании железа и быстроте наступления эффекта. Чем отличаются препараты двухвалентного железа друг от друга? Прежде всего тем, что в них присутствуют разные соли железа: сульфат, фумарат, глюконат. Из них наиболее токсичен сульфат железа.

Препараты сульфата железа в ряде стран запрещены к использованию для беременных, детей и тех, у кого есть заболевания пищеварительного тракта. Помните, раньше был Ферроплекс в драже? Когда я работала участковым педиатром, у меня на участке умер малыш 9 месяцев от отравления Ферроплексом — взрослые оставили открытой упаковку на видном месте. Другие соли железа фумарат, глюконат менее токсичны и более безопасны. Отличаются препараты также формой выпуска и содержанием «чистого» железа. Минимальная эффективная лечебная суточная доза железа — 100 мг, а средняя суточная лечебная дозировка 100-300 мг.

Дозировка препарата железа в первую очередь зависит от цели, с какой принимается препарат, а затем уже от тяжести анемии. А цель может быть такой: Поднять запасы железа в депо. Это называется «латентным дефицитом железа», когда гемоглобин и эритроциты в норме, а снижено содержание ферритина и некоторых других показателей крови. Его можно заподозрить по заедам в углах рта, сухости кожи, ломкости волос , расслоению ногтей. Вылечить железодефицитную анемию. Прочитав все это, у вас должны появиться вопросы: Какие препараты содержат менее токсичные соли железа?

Сколько железа содержится в разных препаратах? В помощь вам небольшая шпаргалку по этой группе. Ссылка на скачивание — в конце статьи. Самые частые побочные эффекты препаратов, содержащих железо Боли , дискомфорт в животе. Тошнота, рвота. Потемнение зубной эмали.

Окрашивание стула в черный цвет. Ничего страшного в этом нет. Просто невсосавшееся железо выходит из организма естественным путем. Лекарственные взаимодействия препаратов двухвалентного железа Препараты кальция , магния, левотироксин Эутирокс, L-тироксин , антациды уменьшают всасывание железа. В свою очередь, препараты железа снижают всасывание фторхинолонов , тетрациклинов Доксициклин, Юнидокс, Тетрациклин и др. Если принимать эти средства вместе с препаратами из группы НПВС, увеличивается риск повреждений слизистой пищеварительного тракта.

Во время лечения препаратами двухвалентного железа от употребления алкоголя нужно воздержаться — он повышает частоту токсических реакций. Взаимодействие с пищей препаратов двухвалентного железа Молоко и молочные продукты, хлебные злаки, яичный желток, кофе, чай и некоторые другие продукты уменьшают всасывание железа. В связи с этим интервал между приемом препарата двухвалентного железа и употреблением этих продуктов должен быть не меньше 2 часов. Что еще? Препараты двухвалентного железа могут вызвать обострение хронических воспалительных заболеваний желудка, кишечника. Если у больного есть такая проблема, препарат нужно выбирать особенно тщательно.

В крайнем случае, как я уже говорила, принимать его во время или после еды. Лечение будет более длительным, но более безопасным. Теперь вы понимаете, какие вопросы нужно задать покупателю при продаже этих средств? А какие рекомендации дать, о чем предупредить? Ниже я все это перечислю. А пока остановлюсь на особенностях отдельных препаратов двухвалентного железа.

Еще раз напомню, что говорить буду только о препаратах для приема внутрь. Актиферрин Формы выпуска пероральных форм: капли, сироп. Раньше были еще капсулы, но сейчас я их в ассортименте российских аптек я не вижу. В составе — сульфат железа, который, напомню, отличается максимальной токсичностью, и аминокислота серин. А трехвалентное без помощников вообще не всасывается. Беременным и кормящим можно.

Детям сироп с 2 лет, капли с рождения. Расчет дозы ведется на кг веса. Курс лечения — не менее 8 недель. После того, как гемоглобин придет в норму, нужно продолжать прием препарата еще столько же, чтобы пополнить запасы железа. Чем не нравится Актиферрин Производитель в инструкции указывает содержание железа в 100 мл сиропа или капель. Значит, врач должен рассчитать суточную дозировку, учитывая вес ребенка и дефицит железа, который определяется по формуле.

А если он с математикой не дружит, легко ошибиться и либо переборщить с дозой, либо наоборот. В первом случае это грозит интоксикацией, во втором — слишком длительным курсом лечения. Сорбифер Дурулес Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой. Состав — все тот же сульфат железа 100 мг чистого железа и аскорбиновая кислота 60 мг. Слово «Дурулес» означает технологию постепенного высвобождения действующего вещества, что по идее должно бы уменьшить число и частоту побочных реакций. Действующее вещество высвобождается из таблетки на протяжении 6 часов.

Это предупреждает скопление высоких концентраций железа на слизистой ЖКТ и якобы позволяет избежать ее повреждений. Хотя судя по отзывам, побочные при его приеме встречаются нередко. В прошлый раз я задавала вам вопрос по поводу аскорбиновой кислоты. С ее помощью трехвалентное железо переходит в двухвалентное, которое всасывается через слизистую ЖКТ. Так зачем же ее добавили в препарат двухвалентного железа? Выше я вам сказала, что двухвалентное железо способствует образованию большого количества свободных радикалов, и я полагаю, что аскорбиновая кислота здесь добавлена как антиоксидант, чтобы их нейтрализовать, хотя производитель пишет, что она улучшает всасывание железа.

Мне думается, что необходимость аскорбиновой кислоты в препарате Сорбифер Дурулес сильно преувеличена, иначе ее бы вводили во все препараты двухвалентного железа. Но этого нет. Детям — с 12 лет. Как принимать: по 1 таб. Тардиферон Форма выпуска: выпускается в виде таблеток с пролонгированным высвобождением действующего вещества, покрытых оболочкой. В составе — опять сульфат железа.

Отличия от препарата Сорбифер: меньшая дозировка чистого железа в одной таблетке 80 мг против 100 мг , поэтому эффекта ждать придется дольше. Нет аскорбиновой кислоты. Детям — с 6 лет. Стандартная лечебная дозировка для взрослых: 1-2 таб.

Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема. Так, например, в качестве дополнительного источника железа может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения Глобифер Форте. Данный продукт производится в Европе уже более 25 лет в соответствии со всеми стандартами GMP, не имеет аналогов на отечественном рынке. Биологически активная добавка к пище Глобифер Форте представляет собой уникальную комбинацию органического гемового и неорганического негемового двухвалентного железа в оптимальном физиологичном соотношении. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Примечательно то, что эффективность Глобифер Форте не зависит от уровня гепсидина и кислотности желудочного сока, препарат может использоваться при наличии ожирения и других хронических заболеваний. Глобифер Форте может применяться вне зависимости от приёма пищи, лекарственных препаратов, за исключением медикаментов, в состав которых входит кальций. Ещё один неоспоримый плюс — это отсутствие в составе диоксида титана, а значит отсутствие риска развития нежелательных реакций, связанных с данным веществом. В целом каких-либо значимых побочных реакций при использовании Глобифер Форте выявлено не было, в связи с чем добавка может рекомендоваться во время беременности и грудного вскармливания. Примерный рацион на день Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению. MedAboutMe составил примерный рацион на сутки: Завтрак Хлопья, обогащенные железом, апельсиновый сок. Пациентам с анемией стоит ограничивать потребление кофе, по крайней мере, оно не должно сочетаться с приемом пищи. На завтрак можно предложить нежирный йогурт, горсть семян тыквы. Можно предложить овощные рагу, каши из бобовых с добавлением помидоров, лука, болгарского перца, пряных трав.

Наличие заболевания устанавливает врач после проведения анализов. Какие причины приводят к снижению железа Потеря и восполнение железа — естественный процесс для организма человека. Когда в рацион питания не включены продукты, содержащие железо в большом количестве или микроэлемент не усваивается, то ситуация считается патологической. В группу риска входят: сторонники строгих и «голодных» диет; люди, употребляющие вредную пищу; вегетарианцы, так как в меню отсутствуют «катализаторы» усвоения железа; женщины с обильным менструальным циклом. Анемия разной степени тяжести считается распространенным явлением. Около одного миллиарда людей на планете страдают недугом. Вероятность развития заболевания возрастает в подростковом возрасте, у молодых и среднего возраста женщин. Обнаружить анемию можно с помощью анализов крови, поэтому не стоит откладывать визит к врачу при обнаружении признаков дефицита железа. Если цифры приближены к нижней границе, то ситуация исправляется при помощи корректировки состава употребляемых продуктов, добавляя железосодержащие ингредиенты. Переход на правильное питание восстанавливает показатели. Назначается лечение, потому как при анемии недостаточно изменений в плане питания. Важно помнить, что внешняя привлекательность и желание избавиться от лишних килограммов не должны идти вразрез с принципами сохранения здоровья.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа

В зависимости от причин и тяжести железодефицита используются разные формы препаратов для поднятия железа: таблетки, капсулы и парентеральные формы. Стоит учитывать, что по мере роста плода физиологические суточные расходы железа будут увеличиваться. Суточная норма потребления железа здоровым взрослым женщинам составляет от 18 до 27 мг.

В каких продуктах больше всего железа?

Причиной этому послужили исследования с доказательствами неэффективности разделения суточной дозы на несколько приемов и небезопасности применения высоких доз железа [1, 26]. Какие суточные дозы железа рекомендуют специалисты?Какова рекомендуемая суточная доза железа?Огромное значение этого элемента в организме человека делает его распространенным объектом исследований. Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена. 5 При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. Суточная норма железа: рекомендованная доза для профилактики железодефицита.

Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье

В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С.

Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность.

Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной — 27 мг. Для мужчины достаточно всего 8 мг.

Свекла и грецкий орехи также содержат железо. Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай. Рецепты народной медицины для улучшения состава крови Для улучшения состава крови нужно чаще употреблять в пищу кабачки, сельдерей, абрикосы, плоды рябины, шиповника.

При анемии есть и народные методы лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом. При упадке сил принимайте перед едой 1 ст. Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. Настой плодов рябины: 2 ч. Выпить в течение дня в 3-4 приема. Улучшить кровь поможет душица обыкновенная: 1 ст.

Пить по стакану за день в 3-4 приема. Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром. Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и березы смешать поровну, 2 ст. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения 3-4 недели. Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1,5-2 часа.

Продукты для поднятия железа Таблетки для поднятия железа В зависимости от причин и тяжести железодефицита используются разные формы препаратов для поднятия железа: таблетки, капсулы и парентеральные формы для внутривенных инъекций, капельниц и внутримышечных уколов. Чаще других используются лекарства для перорального приема. Фармацевтов часто просят продать лучший препарат для поднятия железа в крови. Однако не стоит забывать, что каждый человек индивидуален и усвоение железа у всех проходит по-разному. Один и тот же препарат может отлично поднимать уровень железа у одного, но быть малоэффективным у другого пациента. Таблетки с железом для поднятия гемоглобина В лечении железодефицита используются препараты двухвалентного и трехвалентного железа.

Симптомы недостатка и дефицита Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности. Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, деменции. Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы. Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом. Симптомами нехватки железа в организме могут выступать: слабость, вялость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок; увеличение частоты перенесения инфекционных заболеваний; повышение раздражительности, плаксивости; снижение артериального давления, что приводит к головокружениям, головным болям; ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до алопеции; извращение вкуса в результате атрофии сосочков языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал; синдром беспокойных ног, сопровождающийся дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне; бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков глаз; снижение аппетита; уменьшение тонуса мышц, появление одышки после незначительной физической активности и пр. При дефиците железа в организме вероятность развития кишечных инфекций и всевозможных ОРЗ увеличивается в 1,5—2 раза. Источники железа Человеческий организм способен усваивать только двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря которым оно трансформируется в двухвалентное. В целом существует 2 вида железа: Гемовое, представленное в виде гемоглобина. Оно содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, а в максимальных количествах в печени и почках. Такое железо отличается хорошей усвояемостью. Его источниками является растительная пища, в частности бобовые, орехи, грибы, овсянка, морская капуста, сухофрукты, цельнозерновые продукты. Но качество усвоения такого вида железа значительно ниже, чем гемового. Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться. Препятствуют всасыванию железа и ряд лекарственных средств, в том числе тетрациклиновые антибиотики, соли кальция, антациды. Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах — беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. При этом беременным женщинам требуется ежедневно получать практически вдвое больше железа.

Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье

В каких продуктах содержится железо Железо является микроэлементом, запас которого можно пополнять, даже не подозревая этого. Еще с давних времен стало известно, какие продукты его содержат в большом количестве. Среди богатых на железо продуктов питания стоит перечислить следующие: мясо, птица, рыба, печень; различные крупы: гречка, овсянка, пшено; дрожжи пивные и сушеные; чернослив, курага, изюм, тыквенные и подсолнечные семечки; черный хлеб грубого помола; листья сельдерея, капуста обычная и красная; лесные орехи, шоколад, сыр и бобы. Суточная доза железа Человеческий организм постоянно требует пополнения запаса железа, потому неудивительно, что во время физических нагрузок, при дефиците кислорода и некоторых заболеваниях кишечные заболевания, глистные инвазии организм нуждается в еще большем его количестве. Взрослым мужчинам стоит ежедневно употреблять 10 мг железа, тогда, как для женщин суточная норма возрастает до 20-35 мг, в зависимости от состояния ее организма при беременности и в период кормления грудью женский организм нуждается в намного большем количестве этого микроэлемента.

Для здоровых детей нормальным станет употребление от 4 до 18 мг железа каждый день.

В результате появились точные рекомендации по ежедневному потреблению. Значительно больше железа следует принимать беременным женщинам — 27 миллиграммов. Как правило, женщины в фертильном возрасте нуждаются в большем количестве этого элемента, чем мужчины, из-за ежемесячной потери значительного количества железа во время менструации. Какие продукты содержат больше всего железа? Прежде чем перейти к обсуждению отдельных блюд, стоит вспомнить из урока биологии различие между гемовым и негемовым железом. Негемовое железо содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Источником гемового железа может быть только мясо, яйца или рыбная икра. Гемовая форма — это готовые к внедрению в организм человека белки гемоглобина и миоглобина, поэтому их усвояемость намного выше. Морепродукты и рыбаБольшое количество железа в гемовой форме содержится в морепродуктах.

Особенно богаты этим элементом мидии и устрицы. Помимо железа, в моллюсках мы также находим большое количество витаминов С и В12. Отличным источником железа в легкоусвояемой форме могут быть и некоторые виды рыб. Около двух граммов железа содержится в стандартном тунце в масле. Такое же количество обеспечивается такой же порцией сардин. Немного меньшее содержание этого элемента можно найти в скумбрии сырой и копченой. Стоит помнить, что в случае рыбы и морепродуктов содержание железа в отдельных филе или раковинах может сильно различаться. Это связано со многими факторами, от генетических видовых различий до окружающей среды и рациона животных. МясоВ случае мяса большое значение имеет та часть тела, из которой взят данный фрагмент. Огромное количество железа может содержаться в субпродуктах и, прежде всего, в печени.

Куриная печень содержит в среднем девять миллиграммов железа.

Если клетка небольшая, а эритроцитарные индексы снижены, речь идет о микроцитарной анемии, которая соответствует кровопотере. В данном случае дополнительно назначают анализ на определение уровня ферритина сыворотки крови. Ферритин представляет собой белок, который характеризует состояние депо железа в организме. Если ферритин в норме или повышен, это свидетельствует об анемии хронического характера, и в такой ситуации необходимо выяснить у пациента о сопутствующих заболеваниях, так как хроническое воспаление в организме само по себе может привести к развитию анемии например, бронхиальная астма, инфекции мочевых путей и т. Стадии развития железодефицитной анемии представлены ниже.

В случае нормального уровня эритронного железа гемоглобина и пониженного уровня ферритина, ставится диагноз латентного дефицита железа 1 стадия. При низком уровне и ферритина и гемоглобина ставится диагноз абсолютного дефицита 2 стадия. Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы повышены, речь идет о макроцитарной анемии. В таком случае дополнительно необходимо назначить анализ на уровень ферритина сыворотки крови, фолатов и витамина В12, чтобы исключить железодефицитную анемию и В12 и фолиеводефицитную анемию.

Железодефицитные состояния у женщин — часто встречающийся клинико—гематологический синдром, наблюдаемый в любом возрасте с раннего детства до периода менопаузы из—за развивающегося дефицита железа. В связи с этим возрастает значение коррекции железодефицитных состояний у девочек—подростков и женщин репродуктивного возраста.

В соответствии с предложенной В. Бурлевым и со-авт. Предлатентный дефицит железа — характеризуется снижением запасов микроэлемента, но без уменьшения расходования железа на эритропоэз. Латентный дефицит железа — когда наблюдается полное истощение запасов микроэлемента в депо, однако признаков развития анемии еще нет. Манифестный дефицит железа, или железодефицитная анемия — возникающий при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляющийся симптомами анемии и гипосидероза. Поступление в организм экзогенного железа обеспечивается его абсорбцией в желудочно—кишечном тракте.

Процесс всасывания является высокоинтегрированным и зависит от ряда факторов, связанных как с алиментарными формами поступающего микроэлемента, так и с индивидуальными особенностями организма. Пищевое и медикаментозное железо всасывается наиболее интенсивно в двенадцатиперстной и верхних отделах тощей кишки. Процесс всасывания железа определяется 3 факторами: 1 его количеством в пище; 2 биологической доступностью; 3 потребностью организма. Этапы механизма абсорбции железа изучены в разной степени. Известно, что в физиологических условиях всасывание железа в кишечнике состоит из последовательных стадий: 1 захват щеточной каймой клеток слизистой оболочки; 2 мембранный транспорт; 3 внутриклеточный перенос и образование запасов в клетке; 4 освобождение из клетки в кровоток [12]. Оксалаты, фитаты, фосфаты, образуя комплексы с железом, снижают его резорбцию, а фруктоза, соляная, аскорбиновая, янтарная, пировиноградная кислоты, цистеин, сорбит и алкоголь усиливают ее.

Закисное неорганическое железо всасывается значительно лучше окисного, содержащегося в мясных продуктах. В индустриально развитых странах среднее содержание негемового железа в пище значительно выше, чем в развивающихся, и составляет 10—14 мг. Однако, по мнению ряда зарубежных авторов, даже в развитых странах женщины, придерживаясь модных диет, испытывают недостаток железа в пище [10].

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий