Полезно и для мужского здоровья: улучшает потенцию, снижает риск заболеваний репродуктивной системы. Чем опасно некачественное растительное масло, как его определить и какое масло и почему полезно для здоровья. Самые полезные масла – от оливкового до рыжикового. Растительные масла также содержат большое количество жирорастворимых витаминов A, E и D, необходимых для здоровья всего организма. Однако исследования показали, что подсолнечное масло не самый полезный вариант для приготовления пищи.
На каком масле категорически нельзя жарить. Эндокринолог рассказала, чем мы рискуем
Подсолнечное масло Еще одно масло для приготовления пищи, одобренное AHA, - самое популярное в России подсолнечное масло. Оно характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров. Исследования показывают, что выбор в пользу подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. По данным министерства сельского хозяйства США, как и масло из виноградных косточек, одна столовая ложка подсолнечного масла обеспечивает организм достаточным количеством витамина Е. Масла, которые следует ограничить или избегать 1. Кокосовое масло У специалистов нет однозначной позиции в отношении этого вида масла.
С одной стороны, кокосовое масло, которое остается твердым при комнатной температуре, состоит примерно на 90 процентов из насыщенных жиров, но некоторые специалисты не видят в этом ничего плохого, считая, что не все насыщенные жиры эквивалентны по своему действию. Кокосовое масло содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот, которые организму труднее преобразовать в накопленный жир, добавляет специалист. Еще одно преимущество этого вида масла: по результатам исследований, оно значительно повышает уровень холестерина ЛПВП хотя специалисты оговариваются, что в других исследованиях это не подтвердилось. Тем не менее, согласно другому исследованию, кокосовое масло также может повышать уровень холестерина ЛПНП, и это не очень хорошая новость. Поэтому если и использовать кокосовое масло для приготовления пищи или выпечки, стремясь разнообразить рацион, то в умеренных количествах, в рекомендуемых пределах потребления насыщенных жиров и как часть более широкого здорового рациона, - советуют специалисты клиники Кливленда.
Частично гидрогенизированные масла По данным AHA, основным источником вредных транс-жиров в рационе человека является частично гидрогенизированное масло, которое можно найти в обработанных пищевых продуктах. Эти искусственные трансжиры создаются в процессе промышленной обработки продуктов, когда в жидкие растительные масла добавляется водород, чтобы сделать их более твердыми. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA постановило, что эти жиры настолько вредны для здоровья, что производителям пришлось удалить их из рецептуры своих продуктов к январю 2020 года. По словам Уоррена, вам также следует исключить из своего рациона частично гидрогенизированные масла. Тем не менее, в США по-прежнему допускается содержание менее 0,5 г транс-жиров в 100 граммах продукта, и компания может маркировать это количество как 0 г транс-жиров.
Однако это не нравится медикам. По данным клиники Майо, даже эти небольшие количества транс-жиров могут быстро накапливаться в организме.
В связи с этим она рекомендует их чередовать.
Однако наиболее полезным Королева назвала нерафинированное растительное масло первого отжима. Ранее, как писал «Росбалт», диетолог Королева перечислила топ самых вредных каш.
Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран.
Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена. Растительные масла богаты большим количеством витаминов — A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.
Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить. Как правильно применять растительные масла Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.
Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям: Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье. Органических масел.
Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже. Масел холодного отжима.
Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов. Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить.
Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.
Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого то есть нерафинированного растительного масла. Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.
А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков: Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла. На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами.
К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно?
Чем выше у масла так называемая точка дымления температура, при которой масло начинает гореть , тем меньше вредных веществ будет образоваться при нагревании. Например, для жарки походят рафинированное подсолнечное или соевое масло, кокосовое. А ещё можно использовать специальные кулинарные жиры.
Миф 4. Лучше выбирать оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное и прочие экзотические масла, чем дешёвое подсолнечное Недорогое подсолнечное масло ничем не уступает своим дорогим экзотическим «собратьям», а в чём-то их превосходит. Подсолнечное масло — лидер по содержанию витамина Е. Его там больше, чем в оливковом масле. А витамин Е — это признанный витамин молодости и красоты, обладающий антиоксидантными свойствами.
В подсолнечном масле как и в других маслах, которые производятся из растений северных широт — тыквенное, льняное, конопляное , много полиненасыщенных жирных кислот. В оливковом масле преобладает мононенасыщенная олеиновая жирная кислота омега-9. Вообще, чем южнее регион, тем больше насыщенных жирных кислот присутствует в растительных маслах, которые производятся из местного сырья. Этим обусловлена их консистенция. Например, тропические масла, такие как кокосовое, масло какао, пальмовое, при температуре около 20 градусов имеют твердую консистенцию.
Кокосовое масло широко используется в кулинарии. Но его биологическая ценность гораздо ниже из-за малого содержания ненасыщенных жирных кислот, чем у растительных масел из северных регионов, включая подсолнечное, льняное и другие. Но, с другой стороны, кокосовое масло — богатый источник жирных кислот со средней длиной цепи, которые вследствие ускоренного метаболизма практически не откладываются в жировую ткань, что играет важную роль в лечении и профилактике ожирения. Кокосовое масло входит в рецептурный состав продуктов детского питания и лечебных продуктов для людей, не усваивающих длинноцепочечные жирные кислоты.
Растительное масло: какое самое полезное для здоровья
Какое растительное масло самое полезное для организма — Топ-5 вариантов | Мы подобрали топ-12 растительных масел и рассказываем, как их лучше употреблять. |
Лучшее растительное масло, польза и вред для организма | "Лучше выбирать масло первого отжима, чтобы получить всю гамму полезных компонентов из состава и направить их на пользу собственному здоровью", – говорит диетолог. |
Полезное для здоровья растительное масло | Самое полезное масло — из кедровых орешков, оно не имеет синтетических аналогов, содержит витамины (Е, D, F, В1, B2, B3), аминокислоты, каротиноиды, эфирные экстракты, лецитин. |
Польза масла
Также его принимают внутрь и в сыром, жидком виде. Рекомендации по применению. Людям давно известно о его целительных свойствах и вкусовых качествах, поэтому мы расскажем только о самом важном. Кроме этого оно содержит фенильные кислоты, токоферолы, полифенолы и другие соединения , которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердца.
Оливковое масло считается антиоксидантом, способствует похудению, стабилизирует пищеварение и обмен веществ. При наружном применении замечательно питает и оздоравливает кожу и волосы. Вкус и запах оливкового масла могут различаться, в зависимости от места выращивания оливок.
В Южной Америке и Европе о его полезных свойствах известно уже давно, потому сам фрукт и масло авокадо пользуются там большой популярностью. В России масло авокадо появилось недавно, но уже имеет успех. В большом количестве содержит олеиновую, линолевую и другие ЖК, антиоксиданты, минералы и сквалены — органические соединения, которые заживляет раны и обладают обеззараживающим эффектом.
Регулярное употребление масло авокадо в пищу благотворно влияет на весь организм. Особенно хорошо заметен его эффект на половой сфере: масло авокадо помогает в лечении бесплодия и борется с проблемами потенции. Часто используется в косметологии и народной медицине, благодаря своим питательным и целебным свойствам.
Более подробно о его способах применения. Считалось, что перед сотворением мира боги пили масло сезама, а потом даровали его людям. Его богатый химический состав приносит ощутимую пользу при правильном потреблении.
Он благотворно действует на работу сердца и сосудов, поддерживает здоровый гормональный фон, предохраняет от появления новообразований и болезней крови, омолаживает и заживляет кожные покровы. Несмотря на это существуют противопоказания к применению масла кунжута в пищу. А вот в косметологии оно практически не имеет ограничений: масло кунжута часто встречается в средствах по уходу за увядающей или чувствительной кожей, питательных масках, кремах и т.
На 100 г. В составе арахисового масла также есть витамины группы В, антиоксиданты А и Е, фосфолипиды, полифенолы, кальций, йод и мн. Масло арахиса обладает иммуностимулирующим и ранозаживляющим эффектом, снижает содержание холестерина в организме, участвует в выработке коллагена, улучшает качество сна и двигательную активность.
При наружном применении помогает бороться с экземой, герпесом и мн. В косметологии арахисовое масло часто используется в масках и кремах с омолаживающим эффектом. Благодаря высокому содержанию витаминов и влиянию на выработку коллагена, масло арахиса замечательно питает кожу, ногти и волосы.
Не стоит забывать, что арахис — сильный аллерген. При наружном применении, масло арахиса в малом количестве наносится на внутренний локтевой сгиб для проверки реакции.
При использовании в массажных составах это вещество помогает снизить количество растяжек, замедлить старение кожи. Конопляное В состав конопляного масла входят поли- и мононенасыщенные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 , витамины Е, К , фитостеролы. На 100 г масла приходится 884 ккал. Конопляный масляный экстракт улучшает иммунитет, замедляет воспалительные процессы, улучшает защитные функции, повышает тонус организма. Конопляное масло обладает множеством полезных свойств. Продукт включают в рацион больных для ускорения восстановления. В качестве профилактики экстракт используется в рационе людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.
При его употреблении улучшается состояние зубов, костной системы и волос. Высокая концентрация кальция обусловила применение масла при лечении остеопороза, артритов. Для оздоровления организма рекомендуется принимать 1 ст. Состав используется в качестве добавки к салатам, закускам, крем-супам, гарнирам, соусам, макаронам, кашам. Жарка на масле из конопли не выполняется из-за небольшой температуры его закипания. После термического воздействия состав теряет полезные свойства. Кедровое Самое полезное масло — из кедровых орешков, оно не имеет синтетических аналогов, содержит витамины Е, D, F, В1, B2, B3 , аминокислоты, каротиноиды, эфирные экстракты, лецитин. Состав богат минеральными компонентами, в числе которых железо, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, йод, медь. В масляном экстракте содержатся олеиновая, линолевая, а также стеариновая, пальминовая, эйкозановая кислоты.
Исследования показывают, что выбор в пользу подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. По данным министерства сельского хозяйства США, как и масло из виноградных косточек, одна столовая ложка подсолнечного масла обеспечивает организм достаточным количеством витамина Е. Масла, которые следует ограничить или избегать 1. Кокосовое масло У специалистов нет однозначной позиции в отношении этого вида масла. С одной стороны, кокосовое масло, которое остается твердым при комнатной температуре, состоит примерно на 90 процентов из насыщенных жиров, но некоторые специалисты не видят в этом ничего плохого, считая, что не все насыщенные жиры эквивалентны по своему действию. Кокосовое масло содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот, которые организму труднее преобразовать в накопленный жир, добавляет специалист.
Еще одно преимущество этого вида масла: по результатам исследований, оно значительно повышает уровень холестерина ЛПВП хотя специалисты оговариваются, что в других исследованиях это не подтвердилось. Тем не менее, согласно другому исследованию, кокосовое масло также может повышать уровень холестерина ЛПНП, и это не очень хорошая новость. Поэтому если и использовать кокосовое масло для приготовления пищи или выпечки, стремясь разнообразить рацион, то в умеренных количествах, в рекомендуемых пределах потребления насыщенных жиров и как часть более широкого здорового рациона, - советуют специалисты клиники Кливленда. Частично гидрогенизированные масла По данным AHA, основным источником вредных транс-жиров в рационе человека является частично гидрогенизированное масло, которое можно найти в обработанных пищевых продуктах. Эти искусственные трансжиры создаются в процессе промышленной обработки продуктов, когда в жидкие растительные масла добавляется водород, чтобы сделать их более твердыми. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA постановило, что эти жиры настолько вредны для здоровья, что производителям пришлось удалить их из рецептуры своих продуктов к январю 2020 года.
По словам Уоррена, вам также следует исключить из своего рациона частично гидрогенизированные масла. Тем не менее, в США по-прежнему допускается содержание менее 0,5 г транс-жиров в 100 граммах продукта, и компания может маркировать это количество как 0 г транс-жиров. Однако это не нравится медикам. По данным клиники Майо, даже эти небольшие количества транс-жиров могут быстро накапливаться в организме. Чтобы узнать, есть ли в продукте трансжиры, эксперты рекомендуют проверить наличие слов "частично гидрогенизированное растительное масло" в списке ингредиентов. В частности, с их употреблением эксперты связывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
На каком масле готовить полезнее всего Мария Курсакова — о плюсах и минусах как традиционных видов продукта, так и новых кулинарных альтернатив КУРСАКОВА Мария Сертифицированный повар, кондитер растительной кухни и гастрономический журналист Маргарин, смалец, сливочное масло, топленое или подсолнечное — главное, чтобы было вкусно. Так выбирали масло для приготовления еды раньше. Но тренд на ЗОЖ кардинально изменил такой подход.
Сейчас важно, чтобы этот продукт был, во-первых, безопасным, а во-вторых, полезным — дополнительным источником витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. В русской кухне масла — особенно растительные из-за продолжительных православных постов — всегда играли важную роль: добавляли изюминку и питательную ценность простым повседневным блюдам. С XI века на севере и в средней полосе обрело популярность льняное масло, а на юге, где позволял климат, этот продукт делали из конопли, мака и разных орешков.
Вариант из коровьих сливок вошел в обиход в конце XVII века. А в середине XIX века появилось подсолнечное масло, которое сразу же потеснило всех своих растительных конкурентов. Популярное — не значит полезное До сих пор оно самое популярное — правда, уже не сыродавленое, а рафинированное.
Но если раньше сильная промышленная обработка воспринималась как плюс — наконец-то нет запаха и привкуса семечек подсолнуха! В процессе рафинации любое растительное масло теряет все полезные вещества — как раз ту самую ароматику. За счет этого оно дольше хранится, потому что уже нечему портиться, и начинает выдерживать высокие температуры.
Но самое важное — в большинстве случаев его получают способом экстракции: масло выгоняется из жмыха семян или орехов с помощью растворителей, и чаще всего это — бензины например, гексан. Следующий процесс тоже не отличается пользой: очистить и избавить масло от запаха и вкуса. Один из методов — обработка щелочью.
И хотя производители пытаются максимально убрать химикаты из продукта, часть из них все равно остается и попадает в наши тарелки. Единственное преимущество подсолнечного масла без запаха — универсальность и низкая цена.
Здоровое питание: растительные масла, разнообразие сортов
За счёт большого количества нутриентов особенно рекомендованы для диетических, постных, вегетарианских и веганских рационов, так как помогают эффективно восполнить вынужденные дефициты полезных веществ. В кулинарии их применяют, чаще всего, для заправки готовых горячих блюд, салатов, злаковых гарниров, приготовления маринадов и соусов, смузи. Масло холодного отжима следует добавлять уже после термической обработки пищи, так как под воздействием высокой температуры оно лишаются значительной части полезных веществ и вкусовых свойств. Также масла холодного отжима активно применяется в косметологии, традиционной и официальной медицине. В терапевтических целях и для общего оздоровления их принимают в чистом виде один-два раза в день по 1 ч. Свойства растительных масел холодного отжима За счёт насыщенности Омега-3, Омега-6, Омега-9 они превосходно укрепляют и оздоравливают сердечно-сосудистую систему: защищают сосуды и увеличивают их эластичность, стимулируют кровообращение, снижают риск тромбообразования, нормализуют давление. Уникальный химический состав эффективно снижает холестерин, масла известны своим антисклеротическим действием. Благодаря высокому содержанию витамина E оказывают антиоксидантный эффект — помогают сохранять молодость организма, предотвращают патологические клеточные процессы, замедляют старение клеток и оказывают противоопухолевое воздействие.
Укрепляют и тонизирует, способствует длительному поддержанию бодрости, улучшают работоспособность, выносливость, интеллектуальный и физический потенциал организма. Имеют выраженный адаптогенный и иммуностимулирующий эффект, улучшают общее самочувствие и сопротивляемость болезням, известны бактерицидными свойствами, предотвращают воспалительные процессы. Значительно улучшают состояние кожи: препятствуют возрастным изменениям, делают кожу более эластичной, помогают при дерматологических заболеваниях, оздоравливают волосы и ногти. Кедровое масло Кедровое масло по праву считается одним из самых полезных и при этом вкусных. Его отличает идеальный баланс полиненасыщенных жирных кислот. По содержанию витамина P масло в 3 раза превосходит известный всем с детства рыбий жир, а витамина E в нём значительно больше, чем в оливковом. Продукт очень питателен, прекрасно усваивается, не противопоказан при язвенных болезнях или гастритах.
Масло обладает нежным ореховым вкусом, благодаря которому очень популярно в кулинарии. С его использованием готовят и простые, и самые изысканные блюда. Оно подходит для заправки готовых блюд из белой рыбы и грибов, тёплых салатов, овощных закусок. Его можно добавить в смузи, использовать вместо кленового сиропа к блинчикам и вафлям. Также масло подходит для придания необычного аромата готовой выпечке. Полезные свойства кедрового масла Улучшает энергетический потенциал организма, работоспособность и настроение. Хорошо помогает при нервных перенапряжениях и стрессах, стимулирует интеллектуальную деятельность.
Способствует снижению аппетита, помогает контролировать набор веса. Укрепляет сосуды, нормализует давление и кровообращение. Снижает содержание холестерина в крови, хорошо подходит для профилактики и лечения атеросклероза, препятствует образованию тромбов. Оздоравливает и очищает лёгкие и бронхи. Укрепляет суставы, снимает воспаление и болезненность; рекомендовано при подагре и ревматизме. Помогает при атопических кожных заболеваниях, хорошо устраняет шелушение и сухость, способствует заживлению ранок и язв при местном применении. Масло грецкого ореха Масло, как следует из названия, изготавливают из ядер грецкого ореха; продукт имеет насыщенный характерный вкус и янтарный цвет.
Содержит много витаминов группы B и витамина E, йода. Интересный и сложный вкус позволяет использовать масло для приготовления изысканных соусов к морепродуктам, запечённым блюдам из рыбы, мяса и птицы, пастам. Хорошо подходит для приготовления сиропов к выпечке, тротам и пирожным. Относится к диетическим продуктам, однако от его употребления лучше воздержаться при язвенной болезни и пониженной кислотности желудочного сока. Снижает уровень холестерина, хорошо подходит для профилактики и вспомогательной терапии артериосклероза, рекомендовано при гипертонии. Полезно для эндокринной системы, эффективно восполняет дефицит йода, стабилизирует гормональный фон: полезно женщинам в климактерический период. Улучшает когнитивные способности, стимулирует активную и продуктивную интеллектуальную деятельность, повышает концентрацию внимания.
Нормализует метаболизм, улучшает усваиваемость белковой пищи, помогает увеличивать мышечную массу. Очень полезно для кожи: устраняет сухость и зуд, используется для борьбы с увяданием — в том числе применяется в качестве наружного косметологического средства. В косметологии также применяется для ухода за волосами, ногтями и кутикулами в составе различных препаратов, реже — в чистом виде. Тыквенное масло Масло изготавливается из семян тыквы, имеет злаково-ореховый вкус и аромат с лёгкой горчинкой, цвет варьируется от зелёного до буро-жёлтого. Ценный источник жирных кислот, белка и пектинов, витаминов A, группы В, E, цинка и магния. Широко применяется в кулинарии: тыквенное масло с уксусом и специями отлично дополняет блюда из свежих овощей и салаты, также его добавляют в каши, используют для смазывания домашней выпечки. На основе тыквенного масла готовят маринады и соусы.
Полезные свойства тыквенного масла Благотворно сказывается на работе кишечника и желудка: стимулирует перистальтику, помогает при повышенной кислотности внутренней среды, запорах, рефлюксах и изжогах, вздутии, диспепсических явлениях. Отличные гепатопротектор: улучшает функциональность печени, полезно при холецистите, желчекаменной болезни, алкогольном гепатите и циррозе; рекомендовано к постоянному употреблению при длительном медикаментозном лечении.
Масло арахиса обладает иммуностимулирующим и ранозаживляющим эффектом, снижает содержание холестерина в организме, участвует в выработке коллагена, улучшает качество сна и двигательную активность. При наружном применении помогает бороться с экземой, герпесом и мн. В косметологии арахисовое масло часто используется в масках и кремах с омолаживающим эффектом. Благодаря высокому содержанию витаминов и влиянию на выработку коллагена, масло арахиса замечательно питает кожу, ногти и волосы. Не стоит забывать, что арахис — сильный аллерген. При наружном применении, масло арахиса в малом количестве наносится на внутренний локтевой сгиб для проверки реакции.
Не стоит добавлять арахисовое масло в детский рацион и злоупотреблять продуктами с его большим содержанием. Благодаря этим особенностям, его часто используют в средиземноморской и восточной кухне. Он замечательно дополняет холодные блюда из мяса и птицы, салаты, выпечку и даже морепродукты. Масло грецкого ореха насыщенно микроэлементами и ПНЖК: в нем содержатся стеариновая, олеиновая, линолевая и мн. Также в его составе есть ценный природный антибиотик — юглон. Благодаря этому, масло грецкого ореха широко применяется в медицине и фармакологии. Средства с его содержанием и регулярное употребление самого масла укрепляют иммунную систему и стабилизируют обмен веществ. При наружном применении дает омолаживающий, регенерирующий и тонизирующий эффект.
Людям, страдающим тяжелыми кожными болезнями, заболеваниями ЖКТ, беременным и кормящим следует проконсультироваться с врачом перед применением. Также есть риск проявления аллергических реакций. Его целительное действие было обнаружено еще во времена ацтеков и древних индейцев, и с тех пор масло из семян амаранта стало одним из ценнейших видов масел в Мексике и Южной Америке. Помимо множества минералов, аминокислот и ПНЖК, в составе этого масла есть уникальное вещество — сквален и комплекс витаминов группы В и Е. Все это делает амарантовое масло настоящим подарком природы. Оно обладает антивирусным, антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и заживляющим эффектом. Существует множество препаратов и схем лечения на основе масла амаранта. Особой любовью это масло пользуется в косметологии.
Маски для волос и тела, укрепляюще средства для ногтей, крема и шампуни — амарантовое масло встречается практически везде. Масло амаранта имеет легкий, приятный вкус и запах. Оно применяется в кулинарии: для заправок холодных блюд и в составе соусов. А для профилактики и оздоровления принимается в чистом виде. Оно богато микроэлементами и ПНЖК, доступно по цене и встречается в любом продуктовом магазине.
У масла от других брендов отжим не указан, значит, скорее всего, производителям похвастаться нечем. Хотя, по сути, к их качеству у экспертов претензий нет. Но сомнительный товарный вид бывает и от перебора фосфорсодержащих веществ, что говорит о недостаточной очистке масла от вредных примесей. Наталья Филатова: «Нерафинированное масло содержит в себе природные вещества и пигменты, фосфолипиды, каротиноиды, воски. При очистке масло подвергается воздействию горячей воды, и в этом процессе удаляется часть природных веществ — фосфолипидов». И вот экспертиза показала, что во всех образцах, кроме первого, доля фосфолипидов не превышает стандарты «Роскачества». А масло от «Золотой семечки», по словам специалистов, поэтому и выглядит не на 5 баллов и слишком пенится во время жарки.
В процессе его производства могут быть нарушены технологии, в том числе очистки, рецептура, температурный режим. Во время переработки могут попасть сорные растения. В итоге мы получаем масло, которое очень сильно вредит нашему здоровью", — говорит специалист. По словам Марии Ахрамеевой, на нарушение технологий идут ради сокращения времени на производство масла и, соответственно, выпуска большего количества партий. Также могут подменять нерафинированное масло рафинированным. Притом, что именно нерафинированное масло несет в себе наибольшую пользу, особенно холодного отжима. Оно выдавливается при температуре не выше 40 градусов, что позволяет сохранить все необходимые нашему организму витамины, минералы. Эксперт уточняет, что для получения рафинированного масла используются экстрагенты, например, гексан, который может вызвать даже онкологические заболевания. Чтобы понять, что перед вами, фальсификат или настоящее, полезное для организма масло, Марина Ахрамеева предлагает провести несколько экспериментов. Прямо в магазине можно встряхнуть бутылку и посмотреть, не появился ли осадок, замутнение содержимого.
Как выбрать лучшее растительное масло для жарки
Так какие же масла полезны для человека, какие лучше всего использовать на своей кухне для того, чтобы сохранить и приумножить свое здоровье? Растительные масла обладают полезными свойствами для здоровья. Подсолнечное масло в умеренных количествах – хороший выбор для тех, кто следит за здоровьем сердца.
Какое растительное масло самое полезное для организма — Топ-5 вариантов
Они содержат высокий уровень насыщенных жирных кислот, который увеличивает уровень «плохого» холестерина и связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — предупредила Евлашева. При этом она отметила, что насыщенные жиры не стоит полностью исключать из рациона — они нужны для формирования клеточных мембран. При этом готовить пищу рекомендуется на пару или варить», — добавила специалист. Врачи рассказали, как спланировать свой рацион по принципу гарвардской тарелки В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.
Тыквенное масло Считается одним из самых вкусных масел. Оно придаёт еде особый приятный аромат. В нём высокое содержание цинка — важного микроэлемента для мужского здоровья. Ещё оно содержит витамин F, который способствует заживлению ран, повреждений и снимает воспаление. Кедровое масло Благодаря особому составу кедровое масло укрепляет иммунитет. Оно имеет слабовыраженный вкус и тонкий нежный аромат. Оно практически не имеет противопоказаний и редко вызывает аллергические реакции. Облепиховое масло Облепиховое масло — это природный антисептик. Специалисты рекомендуют употреблять его внутрь и использовать наружно. Оно заживляет раны, опрелости, сыпь, ссадины. Способно регенерировать ткани, полезно для людей с гастритами и язвами желудочно-кишечного тракта. Отлично подходит для заправки овощных салатов. Как правильно употреблять? Добавляйте растительные масла в свой рацион: в салаты, супы, закуски и другие блюда. Следуйте рекомендациям на упаковках или пропорциям, указанным в рецептах. Сколько граммов растительного масла в одной столовой ложке? В одной столовой ложке около 17 граммов растительного масла.
Биологически активные вещества убивают паразитов, разрушают оболочки личинок, способствуют выведению гельминтов и продуктов их жизнедеятельности из организма, а также заживляют повреждённые стенки кишечника. Не все масла обладают такими свойствами. Самыми эффективными считаются: Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель. Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой. Ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат. Дополнительно масло используют в микроклизмах — на 100 мл добавляют столовую ложку продукта. Клизму делают на ночь, при этом желательно не опорожнять кишечник до утра. Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло 50—80 г добавляют столько же коньяка. Время приёма смеси — утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов. Затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения — 30 дней по чайной ложке три раза в день. Почему полезно полоскать рот растительным маслом Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами. Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса. Полоскание растительным маслом оздоравливает полость рта и снимает боль в горле Полоскание делают подсолнечным, оливковым, кунжутным и льняным маслом. Для этого берут две чайные ложки продукта и в течение 20 минут перекатывают его во рту. Масло смешивается со слюной, увеличивается в объёме и становится густым. Затем его выплёвывают, полощут рот тёплой водой и только после этого чистят зубы. Начинать процедуры нужно с 5 минут. Льняным маслом достаточно полоскать рот в течение 10 минут. Полоскания помогают не только сберечь здоровье зубов и дёсен, они облегчают дыхание и снимают боль в горле. С помощью масла оливы таким способом можно вылечить ангину. Кокосовое масло дополнительно отбеливает зубы. Видео: как лечиться растительным маслом: бабушкины рецепты Растительные масла для снижения веса Эффект похудения с помощью растительных масел достигается за счёт мягкой очистки организма, насыщения его полезными веществами и повышению их усвоения из другой пищи.
Полезные кулинарные масла: что нужно искать Есть тонны различных типов растительного масла, каждый из которых приносит особый вкус и уникальный набор полезных свойств, как для женщин, так и для мужчин. Тем не менее, не все растительные масла созданы равными. Есть много видов растительных масел с разными свойствами преимуществами. Все это нужно учитывать, когда вы в следующий раз отправитесь за покупками в магазин. Прежде всего, важно помнить о точках дымления кулинарного масла, в зависимости от того, какой метод приготовления вы планируете использовать. Растительные масла с низкой температурой дымления могут окисляться и разрушаться при сильном нагревании, что приводит к образованию вредных, вызывающих заболевания свободных радикалов. Поэтому, когда ваш рецепт требует жарки, лучше всего выбирать растительное масло с высокой точкой дымления. В то же время, здоровые кулинарные масла с низкой температурой дымления можно использовать для заправки приготовленных блюд или усиления вкуса соусов и спредов. У некоторых кулинарных масел также есть различные ароматы, которые могут изменить вкус конечного продукта. Например, масло грецкого ореха может придать блюдам немного ореховости, а кунжутное масло обладает интенсивным вкусом, который хорошо подходит для азиатской кухни.
Так ли полезно растительное масло, как мы привыкли думать?
Самыми полезными считаются оливковое и масло из виноградных косточек. Диетолог Алексей Кабанов рассказал, почему миф о превосходстве оливкового масла над растительным не соответствует действительности. Так какие же масла полезны для человека, какие лучше всего использовать на своей кухне для того, чтобы сохранить и приумножить свое здоровье? Диетолог Алексей Кабанов рассказал, почему миф о превосходстве оливкового масла над растительным не соответствует действительности. "Лучше выбирать масло первого отжима, чтобы получить всю гамму полезных компонентов из состава и направить их на пользу собственному здоровью", – говорит диетолог.
5 самых полезных масел для красоты, здоровья и молодости: мнение генетика
Здоровье: растительные масла — важная часть рациона. Как выбрать самое полезное растительное масло, а каких масел следует избегать, рассмотрим подробно в этой статье. Однозначно выделить самое полезное растительное масло невозможно: у каждого продукта есть свои положительные и отрицательные стороны. Покупайте лучше полезные растительные масла с холодным отжимом. Растительные масла обладают полезными свойствами для здоровья. Список жидких растительных масел, полезных для здоровья, гораздо внушительнее.
Полезные растительные масла
По словам Ольги Лушниковой, все растительные масла объединяет то, что в них содержатся жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, некоторые витамины группы В, макро и микроэлементы, а также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3,6,9. Чем отличаются друг от друга разные масла? Самое важное отличие, помимо вкусовых качеств, соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Они необходимы для здоровья кожи, волос, для регенерации тканей. Но, стоит отметить, что Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, а Омега-6, напротив, усиливают воспалительный процесс.
По словам Лушниковой, самыми оптимальными маслами с точки зрения соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6 являются льняное, рапсовое и оливковое. Их рекомендуется использовать на постоянной основе. Рапсовое масло До 60-х годов прошлого века рапсовое масло использовали только в технических целях из-за высокого содержания весьма токсичных тиоглюкозидов и эруковой кислоты. В пищу продукт стали употреблять позже — только во второй половине XX века, когда вывели новые сорта с пониженным содержанием этих веществ.
Рапсовое масло в России не самый популярный продукт, большим спросом оно пользуется в Северной Америке и Европе. Масло из рапса занимает третье место в мире по производству на первом месте пальмовое, на втором соевое. Сам продукт имеет приятный вкус и аромат.
Например, при горячем прессовании продукт получается более жидким. Наиболее полезным считается масло холодного прессования, так как в его составе остается много полезных компонентов. Еще существует метод экстракции. Он подразумевает обработку плодов или семян специальным растворителем, который позволяет максимально эффективно извлечь растительный жир. Также масла разделяются по своей консистенции. Они бывают жидкими, как подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и так далее, или твердыми: пальмовое, кокосовое и масло какао. Все они используются не только для приготовления блюд, но и в качестве косметических средств и пищевых добавок. Многие входят в состав рецептов народной медицины. Какое масло полезнее? Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить состав и свойства популярного продукта. Масло черного тмина Тмин представляет собой довольно популярную пряность и одновременно является отличным консервантом. Полезные свойства масла тмина таковы, что диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в любые продукты. Например, отлично зарекомендовало себя тминное масло в выпечке или в мясных салатах с добавлением зелени. Масло тмина обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему его можно использовать при лечении очень многих заболеваний. В его составе содержится довольно редкое вещество — пальмитолеиновая кислота. При дисбактериозе она снижает уровень патогенной микрофлоры. Благодаря арахиновой кислоте укрепляются мышцы и улучшается память у пожилых людей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит группе B, а также таким витаминам, как токоферол Е и ретинол А. Есть в этом продукте железо, селен, цинк, кальций и натрий. Благодаря им улучшается состав крови, стимулируется работа половой сферы, укрепляются кости и восстанавливается обмен веществ. С помощью масла тмина можно очистить печень и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление этого продукта очищает сосуды и укрепляет нервную систему. Однако самое полезное действие, которое оказывает в масло тмина, заключается в противовоспалительных и антимикробных свойствах. Учеными было доказано свойство тмина уничтожать золотистый стафилококк и массу других вирусов и бактерий. Какое масло самое полезное для здоровья женщин? Для прекрасной половины человечества этот продукт представляет особую ценность. Еще с давних времен с помощью тмина лечили гинекологические заболевания, увеличивали половое влечение и избавлялись от кровотечения матки. С его помощью также можно восстановить нарушенный менструальный цикл и избавиться от молочницы. Желательно использовать тминное масло во время климакса. Полезные вещества, которые находятся в его составе, препятствуют возникновению остеопороза и регулируют гормональный баланс. У мужчин тминное масло излечивает половое бессилие, а также способствует улучшению качества и количества сперматозоидов. Его можно использовать при комплексном лечении мужского бесплодия. При лечении воспаления уха делают компресс из ватного тампона, смоченного в подогретом тминном масле. Для того чтобы очистить и оздоровить печень, употребляют одну чайную ложку масла каждое утро перед завтраком. Его можно запивать водой или травяным чаем. Не рекомендует употреблять этот продукт при пониженном давлении, а также на последнем триместре беременности. Кроме того, являясь мощным иммуностимулятором, он может повредить больным онкозаболеваниями после химиотерапии. Полезные свойства льняного Это масло является важным источником полиненасыщенных кислоты Омега 3, 6 и 9. Его вкус и аромат очень похож на рыбий жир. Этот продукт используют для заправки свежих салатов или употребляют натощак в качестве пищевой добавки. Оно совершенно не переносит тепловой обработки. В противном случае масло льна выделяет вредные вещества, отравляющие организм. Каковы полезные свойства и противопоказания масла льна: Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря витамину B4 заметно успокаивает и укрепляет нервы. С его помощью можно лечить головную боль, вызванную перенапряжением. Для этого съедают одну столовую ложку масла и запивают ее теплой водой с лимоном.
Исследования показывают, что одно конкретное фитохимическое вещество привлекает большое внимание благодаря своему потенциальному защитному эффекту против болезни Альцгеймера. Оливковое масло также славится своей пользой для здоровья сердца. Согласно MedlinePlus, мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень ЛПНП "плохого" холестерина, если вы замените ими насыщенные жиры. Исследования показали, что средиземноморская диета, обогащенная 4 столовыми ложками оливкового масла первого отжима в день, помогает повысить уровень ЛПВП "хорошего" холестерина. Можно использовать оливковое масло при приготовлении пассерованных блюд и выпечки, но у него относительно низкая температура копчения, то есть температура дымления, при которой масло начинает разрушаться и дымиться. Поэтому оно не подходит для жарки во фритюре. Рапсовое масло В столовой ложке рапсового масла содержится всего один грамм насыщенных жиров, и, как и в оливковом масле, в нем много мононенасыщенных жиров около 9 г на столовую ложку. По данным министерства сельского хозяйства США USDA , в нем также содержится большое количество полиненасыщенных жиров 4 г на столовую ложку. Тем не менее некоторые специалисты ставят под сомнение полезность рапсового масла. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, одна из проблем связана с химическим растворителем, который используется для извлечения масла из семян рапса. Однако в готовом, очищенном масле содержатся лишь следовые количества растворителя. Еще одна проблема - содержание транс-жиров в рапсовом масле, хотя в Гарварде утверждают, что оно такое же, как и во многих других растительных маслах. Достоинство рапсового масла - у него более высокая температура дымления, чем у оливкового, и к тому же нейтральный вкус, поэтому оно хорошо подходит для обжарки. Льняное масло "Льняное масло - отличный источник альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты", - объясняет профессор Палумбо. При этом рыба, такая как лосось, макрель и сардины, содержит другие формы омега-3 эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Омега-3 полиненасыщенные кислоты могут уменьшить воспалительные процессы в организме, тем самым снижая риск развития определенных видов рака. В Фонде борьбы с артритом добавляют, что льняное масло также помогает уменьшить симптомы артрита. Льняное масло не рекомендуется нагревать , лучше использовать его в холодных блюдах, таких как смузи и салаты.
И тем не менее мало кто откажется от того, чтобы подать на стол что-то жареное. Картошечка с укропчиком, мясо разных видов, птица, рыба, овощи, ну и масса всего прочего, что составляет ежедневный рацион среднестатистического россиянина. В основном, конечно, россияне жарят продукты на подсолнечном масле, так повелось издавна. Оно самое популярное по спросу в торговых сетях и стоит не так дорого. Подсолнечным маслом заправляют салаты, на нем жарят, на нем пекут. Между тем, сейчас не те дефицитные советские времена, когда даже подсолнечное масло было трудно купить, на прилавках полно других разных масел. Как в них разобраться?
Императорский деликатес: польза и применение растительных масел
Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима. Поэтому на вопрос, какое растительное масло самое полезное для женского здоровья, ответ очевиден – льняное. А в начале 18 столетия пальмовое масло завезли в Европу, где его вкусовые качества и полезные для здоровья свойства были оценены по достоинству. Таким образом, однозначно сказать, какое растительное масло самое полезное для организма человека, нельзя.