Ровно 210 лет назад, 31 марта 1814 года, завершился освободительный зарубежный поход русской армии. Бивак казаков на Елисейских полях в Париже в 1814г. с гравюры Г.Э. Опица. день подписания капитуляции – Самые лучшие и интересные новости по теме: Войны, факты на развлекательном портале 31 марта 1814 года русские войска торжественно вступили в сдавшийся Париж.
210 лет назад союзные войска взяли столицу Франции
очерк российского писателя и художника Николая Александровича Бестужева (1791-1855). Париж охвачен войсками и вот-вот окажет сопротивление врагу. Русская армия начинает знаменитый Заграничный поход 1813-1814 гг., в результате которого весь Европейский континент был полностью освобождён от господства самопровозглашенного императора Наполеона. «Вступление российских войск в Париж. 31 марта 1814», неизвестный художник с оригинала И. Ф. Югеля по рисунку У.-Л. Вольфа, Парад русских войск, прошедший 10 сентября 1815 года в столице Франции, привел в восхищение и трепет всю Европу В июне 1812 года Великая армия. Русские и союзные прусские и австрийские войска вступили в Париж 205 лет назад, 31 марта 1814 года.
Русская оккупация Парижа: галантные офицеры и «страшные» казаки
Наконец, спустя семь часов тяжелых боев французская линия обороны была прорвана на всех направлениях, и союзники вышли к жилым кварталам Парижа. На близлежащих высотах установили орудийные батареи, дула которых смотрели на столицу Франции. Желая спасти город от бомбардировки и уличных боёв, маршал Мармон отправил парламентёра к русскому императору. Александр I дал такой ответ: «Он прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица». К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж.
В полдень русская гвардия во главе с Императором Александром I торжественно вступила в столицу Франции. Как говорили участвовавшие во взятии столицы Франции русские солдаты, «пришлось наконец батюшке Парижу поплатиться за матушку Москву». Битва за Париж стала одной из самых кровопролитных в кампании 1814 года: союзные войска потеряли более 8 тысяч человек. Из них более 6 тысяч были русскими.
Точные французские потери неизвестны. Союзники захватили 114 орудий, из них 70 захватили русские солдаты. Барклай де Толли был пожалован в фельдмаршалы, принц Евгений Вюртембергский — в генералы от инфантерии.
Пасхальный православный молебен на парижской площади Парижане и русские казаки. Акварель австрийского художника Георга-Эммануэля Опица, очевидца событий 1814 года. В том году совпали дни празднования католической, православной и протестантской Пасхи. Русский император увидел в этом особенный знак, повелев служить торжественный молебен прямо на городской площади. Вокруг установленного импровизированного церковного алтаря разместились семь русских православных священника в богатых праздничных облачениях.
Вознести благодарности в виде молитвы за такую важную победу собралась вся армия. Император Александр I взошел на помост, сопровождаемый православными священнослужителями и прусским королем. Обнажившие головы пехотинцы стояли на коленях, кавалеристы спустили сабли, и под славянское пение началось торжественное богослужение. Как позже писал в своих воспоминания русский император, он наслаждался видом того, как завороженные красотой происходящего французы подходили и прикладывались к русскому православному кресту. И все это на фоне того, как незадолго до парижских событий армия Наполеона повсеместно крушила православные храмы, устраивая в кремлевских соборах конюшни и убивая мирных прямо под иконостасами. Тот же Новодевичий монастырь уберегла от уничтожения одна из монахинь, которая при отступлении французов чудом успела потушить подожжённый запал взрывчатки. Взаимно перенятые традиции Гарнери Луи, «Большая удача казаков». После победы 1814-го употребление напитка считалось в России правилом хорошего тона.
По легенде, оттуда же родом и плохая примета о пустых бутылках, оставленных на столе. Распространение этого суеверия приписывают казакам, побывавшим во Франции в период военных событий 1812-1814 годов.
Мортье, Б. Верховным главнокомандующим обороны города был старший брат Наполеона, Жозеф Бонапарт. Войска союзников состояли из трех основных колонн: правую русско-прусскую армию возглавлял фельдмаршал Блюхер, центральную — российский генерал М. Барклай-де-Толли, левой колонной руководил кронпринц Вюртембергский. Сражение за Париж стало одной из самых кровопролитных битв для союзных войск, потерявших за один день более 8 тыс.
Наступление началось 18 30 марта в 6 ч. Воронцова, а русский корпус генерала А.
Это был народный ропот, который заглушал и звук музыки, и бой барабанов. От десяти часов утра войска шли церемониальным маршем до трех часов».
Так вспоминал об этом событии его очевидец и участник Николай Лорер, впоследствии прославившийся как декабрист, а пока — прапорщик лейб-гвардии Литовского полка. Воспоминаний хватает, и всякий раз в конце марта их вываливают без разбора, нимало не заботясь о том, кому они принадлежали. Такое впечатление, что главное здесь — создать атмосферу всеобщего праздника и показать, насколько русский солдат превосходил по своим моральным качествам всех других. Основной посыл примерно такой: «Французы думали, что их захватили варвары, а русские оказались настолько благородны и щедры, что приводили всех окружающих в изумление».
Отчасти так и было. И потому в ход идут откровенно сусальные картинки. Например, вот такая: «Русские, которых они нашли вовсе не такими, как воображали: стройность их полков, блестящая щеголеватость офицеров, говоривших с жителями их языком, красота русского царя, миролюбивые его намерения, кротость в войсках, какой не ожидали, — всё это было так внезапно для парижан, так противоположно тому, что они привыкли воображать…». Или вот: «Парижане, воображая русских, по описанию своих патриотов, варварами, питающимися человеческим мясом, а казаков — бородатыми циклопами, чрезвычайно удивились, увидевши российскую гвардию.
И в ней — красавцев-офицеров, щеголей, не уступающих как в ловкости, так и в гибкости языка и степени образования, первейшим парижским франтам». Фокус, однако, в том, что первая картинка принадлежит перу Николая Бестужева, лейтенанта, историографа флота и писателя. Сам он Париж не брал, хотя его повесть «Русский в Париже 1814 года» и написана, что называется, «по реальным событиям».
Как русские Париж брали в марте 1814-го
Русская оккупация Парижа: интересные факты | Пикабу | 31 марта 1814 года русская армия Александра I во главе союзных войск торжественно вступила в Париж. |
Русские в Париже. Забытый триумф | Русские и союзные прусские и австрийские войска вступили в Париж 205 лет назад, 31 марта 1814 года. |
Русская армия вступает в Париж • Николай Стариков. Политик, писатель, общественный деятель | В начале 1814 года войска шестой антинаполеоновской коалиции наступали на Париж одновременно с севера, востока и юга. |
Париж, 1814. Великий триумф России | Триумфальная для русских войск весна 1814 года отражена во многих произведениях изобразительного искусства. |
Русская оккупация Парижа: галантные офицеры и «страшные» казаки - Статьи | В мае в Париж прибыл Людовик XVIII, и Временное правительство, назначенное российским императором, постепенно передало бразды правления новому французскому королю. |
Русская армия вступает в Париж
Взятием Парижа – столицы империи Наполеона Бонапарта, в марте 1814 года закончился заграничный поход русской армии, начавшийся после поражения французов в России в 1812 году. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзной армии. Бестужев Николай Александрович Русский в Париже 1814 года.
Русские взяли Париж, но французы не выучили урок 1814 года
По старому стилю вхождение русских войск в покоренный Париж произошло 19 марта 1814 года. 31 марта 1814 года русские войска под командованием генерала Николая Раевского торжественно вступили в Париж. В 1814 году во французскую столицу вошла русская армия — состоялось взятие Парижа, ознаменовавшее окончание наполеоновских войн.
При взятии Парижа в 1814 году погибли более 6 тысяч русских солдат
А возглавляемая Александром I русская гвардия торжественно вошла в Париж. Благородство Александра I и казацкие лошади в Сене Казаки купались в Сене вместе со своими лошадьми, как на родном Дону. После трехмесячного пребывания русских войск в Париже город совсем не пострадал от иностранного присутствия, и это неоднократно подтверждалось французскими историками и писателями. Французов удивило поведение русских. Они были готовы к мщению за Москву и пролитую кровь, ожидая разорения города.
Но вопреки всему, парижане настороженно наблюдали за русским великодушием. Жизнь города продолжалась в привычном мирном ритме — работали торговые лавки, проходили театральные представления; а парижане заполнили улицы, с интересом разглядывая бородатых иностранцев и пытаясь заговаривать с ними. Русский император строго-настрого приказал военным не обижать мирных французов. Чтобы у воинов не возникало желания мародерствовать, Александр решил выплатить им тройное годовое жалованье.
Такая политика надолго сохранила безупречную репутацию армии русских, дав возможность солдатам беззаботно расслабиться после долгих сражений. Особенно свободно чувствовали себя казаки. Раскинув лагерь на Елисейских полях, они готовили себе еду прямо на кострах и рыбачили в прудах Фонтенбло. Как на родном Дону, казаки купали коней в Сене, и запечатлеть такое невиданное действо стекались парижские художники.
Пасхальный православный молебен на парижской площади Парижане и русские казаки. Акварель австрийского художника Георга-Эммануэля Опица, очевидца событий 1814 года. В том году совпали дни празднования католической, православной и протестантской Пасхи. Русский император увидел в этом особенный знак, повелев служить торжественный молебен прямо на городской площади.
То есть участвовал на стороне проигравшей и напавшей стороны, а потом создал символ победы над своими. Валентин Пикуль в одном из своих рассказов пишет о знаменитом Шахматисте времён Пушкина, знавшим поэта лично. Так вот, этот человек задолжал полякам.
И когда «разбойники» попали в тюрьму, он приехал в тюрьму, чтобы вернуть им долг. Но не сделали этого. Это - аристократизм духа.
Союзники за один день боёв 30 марта потеряли более 8 тысяч солдат из них — более 6 тыс. Это было решительное сражение Французской кампании 1814 года. Наполеон хотел продолжить боевые действия, считая, что шансы на успех ещё есть. Однако под давлением собственных маршалов, учитывающих настроения населения и соотношение сил, был вынужден уступить. Регентом должна была стать его жена Мария-Луиза. Французская империя рухнула. Наполеон был отправлен в почётную ссылку на остров Эльба в Средиземном море. Предыстория: 29 марта 1814 года союзные войска, большую часть которых составлял русский контингент, подошли к Парижу. За оборону города отвечали маршалы Мортье, де Монсей и де Мармон при общем руководстве брата Наполеона Жозефа Бонапарта.
Простые люди, как и сам император Александр I считали, что победа была достигнута не без Божией помощи. В 1814 году русская армия в составе армии союзников первый раз прошла по улицам французской столицы. В отличие от французов, осквернивших московские святыни, русские вели себя предельно корректно. Русские войска пробыли в Париже три месяца, но город от русского присутствия нисколько не пострадала. Это подтверждают французские историки и писатели, в частности Шатобриан, и полицейская статистика 1814 года. Вторичное вступление русской армии в столицу Франции в июле 1815 года предотвратило ее разграбление со стороны союзных пруссов.