именно так полностью звучит полное название фильма братьев Люмьер – считается самым известным фильмом в истории кино.
Наши программы
- Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота (1896) — Фильм.ру
- Самый страшный киносеанс в истории: «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» | В мире кино
- Похожие ролики из нашего каталога
- «Прибытие поезда» - фильм, который вызвал панику в зрительном зале
Институт Люмьер заставил убрать «Прибытие поезда» в 4K при 60 FPS с YouTube
В этот год исполнится 70 лет со смерти Огюста Люмьера, одного из создателей оригинального фильма, а значит, прекратят действовать авторские права. Мне обидно, что так вышло, но я рад что люди увидели то, на что современные технологии способны и успели испытать ощущение чего-то вроде путешествия во времени. Я не планирую останавливаться смешивать технологии и историю, и взял паузу на время разбирательства, но после этого — продолжу публиковать всякие крутые и не очень ML-эксперименты на свой ютуб-канал Денис Ширяев «Прибытие поезда на вокзал в Ла-Сьота» — один из первых фильмов братьев Люмьер, который они показали в 1896 году. Денис Ширяев в феврале 2020-го добавил в видеозапись звук и с помощью алгоритма Dain и программы Gigapixel AI повысил разрешение записи до 4K, а частоту кадров — до 60 fps. К концу мая 2021 года обновлённая версия «Прибытия поезда» собрала на YouTube почти 4,7 миллиона просмотров.
Возвращаясь к «реставрации», Денис Ширяев планирует пойти еще дальше и в ближайшем будущем выложить цветную версию фильма братьев Люмьер. Очень интересно узнать, что из этого получится.
В заключение хочется обратить внимание еще на одну работу энтузиаста. В конце прошлого месяца на YouTube появился мультфильм «Чебурашка» с улучшенной частотой кадров. FPS увеличился в 2 раза — до 50.
На перроне подпрыгивает маленькая девочка.
Это старшая дочь Луи Люмьера, мадам Трарье. За одну руку ее держит мама, за другую — бонна.
Менеджер по продукту издательского дома «Комитет» Денис Ширяев выложил на YouTube свою версию легендарной короткометражки братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» — в разрешении 4к и с частотой кадров в 60 FPS. Сказать, что получилось нечто фантастическое — ничего не сказать. Кто не в курсе, «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», выпущенное в свет братьями Люмьер в 1896 году, — один из первых фильмов вообще. Поговаривают, что на его премьере публика была настолько шокирована правдоподобностью происходящего на экране, что в зале началась паника — зрители и вправду подумали, что сейчас на них выскочит огромный поезд.
Теги видео
- "Прибытие поезда" в высоком разрешении: Нейросети отреставрировали фильм братьев Люмьер | GameMAG
- «Прибытие поезда» - фильм, который вызвал панику в зрительном зале
- Премьера фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер
- Последние новости
- «Прочувствовал момент каждой шпалой»
- Telegram: Contact @provereno_media
Фильм "Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота" 1896 года в 4К, 60 fps
Зрители восприняли кадры фильма "Выход рабочих с завода Люмьер", узнавая в кино самих себя, но демонстрация "Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота" заставила их вскочить с мест от страха получить травмы или быть задавленными двигающимся поездом. Искусственный интеллект повысил качество одного из первых фильмов в истории кинематографа – «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», созданного братьями Люмьер. 28 декабря ситуация была другой: братья Люмьеры представили «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» широкой публике на платном сеансе.
Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота (1896)
Промойте ягоды в уксусе Клубника, малина, черника, ежевика. Какими бы ни были ваши любимые ягоды, перед тем, как положить их в холодильник, промойте их в растворе из одной части уксуса и трех частей воды. Это убьет любые бактерии, которые уже есть на фруктах, поэтому вероятность того, что на них что-то вырастет, пока они находятся в холодильнике, будет намного ниже. И не волнуйтесь — пока вы поддерживаете правильные пропорции раствора, вы не почувствуете вкус уксуса. Натрите авокадо лимоном Этот вопрос стар как само время: как долго можно хранить авокадо, прежде чем они испортятся?
Авокадо — один из тех надоедливых фруктов, которые практически невозможно достать в идеальной стадии — они либо твердые как камень, либо уже дошли до стадии коричневого цвета. Хитрость с авокадо заключается в том, чтобы дать им дозреть вне холодильника, и когда авокадо покажется вам готовым к употреблению немного мягким на ощупь, но не слишком мягким , вы должны положить его в холодильник, чтобы сохранить на этом этапе, пока вы не будете готовы его съесть. Если у вас осталась половина авокадо, сохраните косточку и нанесите немного лимонного сока на открытую мякоть, чтобы она не стала коричневой. Проблема решена.
Храните салат-латук с бумажным полотенцем Как и в отношении свежей зелени, сохранение листьев салата в лучшем виде — это один из тех случаев, когда у каждого есть свой проверенный и надежный метод. Однако, по общему мнению, чем меньше влаги, тем лучше. Наиболее эффективным является хранение листьев прежде всего, максимально высушенных в контейнере или пищевом пакете с куском бумажного полотенца для сбора лишней влаги. Только не забывайте менять бумажное полотенце каждые несколько дней, чтобы оно оставалось сухим.
И даже если салат выглядит немного увядшим, его все равно можно есть в лучшем виде. Держите бананы подальше от всего Бананы являются самыми прихотливыми фруктами — отделите банан от его братьев и сестер, и вы увидите, как он станет грустным и коричневым быстрее, чем вы ожидали. Как же сделать так, чтобы бананы не стали коричневыми? Главное — сохранить их в виде связки и сделать еще один ход, плотно завернув сросшиеся плодоножки в пищевую пленку снимая и снова плотно заворачивая каждый раз, когда вы отделяете один банан от связки.
Это должно предотвратить попадание этилена с плодоножек на сами бананы и, по-видимому, может помочь бананам пролежать на 5 дней дольше. Бананы выделяют больше этилена, чем любые другие фрукты, поэтому их лучше держать отдельно от других фруктов с другой стороны, если у вас есть несколько твердых авокадо или помидоров, вы можете положить их в пластиковый пакет с бананом на один день, и они прекрасно дозреют. Заморозьте зеленый лук в бутылках Любите немного лука в салате? Конечно, любите.
Но кажется почти невозможным использовать весь пучок, пока он не стал коричневым и противным. Чтобы ваш зеленый лук сохранился на несколько месяцев, измельчите его, оставьте до полного высыхания, а затем заморозьте в пустой бутылке из-под воды. Если при закрытии бутылки в ней не остается влаги, вы легко сможете вытряхивать по несколько порций в день, при этом они не слипнутся и не обморозятся в морозильной камере. Удалите корни из корнеплодов Если вы предпочитаете покупать органические корнеплоды с сохранившимися корнями, это очень хорошо, но убедитесь, что вы удалили корни, как только вернетесь домой.
Какими бы здоровыми и сытными они ни выглядели с сохранившейся зеленью, на самом деле они забирают питательные вещества у остальной части овощей и приводят к их раннему отмиранию. Не кладите помидоры в холодильник Вам наверняка говорили об этом много раз, но вы все еще пытаетесь убедиться сами: не храните помидоры в холодильнике. Как и с авокадо, хранение помидоров в холодильнике предотвращает их созревание, поэтому прямо из холодильника они могут быть немного твердыми и водянистыми особенно если вы выбрали крупные помидоры из супермаркета, которые обычно выглядят бледными. Однако если они уже ярко-красные и выглядят созревшими для употребления в пищу, охлаждение может приостановить процесс гниения.
Если вы будете хранить помидоры не в холодильнике, а в прохладном месте, это позволит им дозреть и развить свои вкусовые качества, но если вы не планируете есть их в течение нескольких дней, все же стоит положить их в холодильник, чтобы отложить процесс созревания. Совет: Если они еще на ветке, то лучше всего держать их стеблем вниз, так как это препятствует проникновению воздуха и выходу влаги. Храните грибы в бумажном пакете Еще один продукт, который лучше не хранить в холодильнике. Грибы сохраняются дольше, если они находятся в прохладном, сухом месте.
Большинство рекомендует хранить их завернутыми в бумагу или в бумажном пакете, чтобы максимально снизить уровень влажности, так как чистота и сухость — залог долголетия грибов. Совет: если они пересушены и выглядят немного сморщенными, быстро пропустите их под струей воды, и они снова станут пухлыми. Приготовление еды — это отличный способ использовать любые продукты до того, как они испортятся, и не готовить каждый день. По материалам статьи «How to store food and keep it fresh for longer» Save the Student!
Бодрое утро на песчаном берегу залива Сан-Франциско. Мурашки бегут по телу Тони Гилберта, на котором нет ничего, кроме плавок, шапочки, берушей и очков. Через 40 минут он возвращается на берег, ощущая бодрящий прилив сил. Гилберт не является бывшим олимпийским чемпионом и не входит в команду суперспортсменов, хотя знаком с некоторыми из них.
Он обычный пловец-любитель в холодной воде. Вот уже 11 лет он занимается этим и никогда не оглядывался назад. Отличный способ хорошенько взбодриться, — говорит Гилберт, — первые несколько минут самые страшные, но потом ты начинаешь двигаться, эндорфины впрыскиваются в кровь, и приходит удовольствие». Гилберт — один из отважных членов гребного клуба Саут-Энда, основанного в 1873 г.
Участники клуба регулярно окунаются в холодные воды залива ради удовольствия. Эти заплывы регулярно проходят в групповом формате. Продолжительность варьируется от 20 до 40 минут, но Гилберт иногда плавает и по 90. Любопытные читатели могут задаться вопросами, как он избегает переохлаждения и почему ему вообще нравится плавать в холодной воде?
Оказывается, человеческое тело приобрело довольно полезные приспособления для акклиматизации к различным видам холодового стресса в процессе эволюции. Более того, некоторые из этих приспособлений к холоду могут даже помочь предотвратить такие заболевания, как диабет второго типа. Привыкание — наиболее распространенный способ адаптации у людей. Оно происходит даже во время краткосрочного пребывания на холоде, например, когда морозным утром вы выбегаете в кофейню неподалеку, чтобы выпить чашечку кортадо.
Привыкание похоже на запоминание. Вместо того, чтобы тратить ценную энергию, посылая сигнал тревоги в центральную нервную систему каждый раз, когда ваше тело подвергается однотипному воздействию холода, организм запоминает условия и снижает реакцию. Вы не будете так сильно дрожать, а ваше тело привыкнет к температуре и будет дольше сохранять кожу на конечностях теплой. Вот почему чем больше Гилберт плавает, тем дольше он может находиться в холодной воде в рамках одного заплыва.
Однако даже после 11 лет плавания ему всегда требуется несколько минут, чтобы привыкнуть к холоду. Но если перебороть эти ощущения, то примерно через 5-10 минут приходит эйфория. Подобное ощущение можно испытать в легкой форме во время обычной пробежки. Даже лучшие и приспособленные пловцы иногда замерзают, и тогда им приходится слушать свое тело и прекращать тренировку.
Сужение сосудов — еще один механизм привыкания, он заставляет пальцы скручиваться, когда кровь оттекает от конечностей тела для поддержания тепла в жизненно важных органах. Пловец не может приспособиться к плаванию на длинные дистанции в холодной воде с первого раза, для этого также требуется процесс акклиматизации. Акклиматизация и адаптация Они часто используются как взаимозаменяемые понятия, однако это не одно и то же. Акклиматизация — это медленные физиологические изменения в организме, которые позволяют ему справляться с непривычной средой, в данном случае с низкими температурами.
Акклиматизация может происходить в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Адаптация — это генетический процесс, в ходе которого вся популяция должна измениться, чтобы приспособиться к факторам окружающей среды. Адаптация может развиваться в течение нескольких поколений. После нескольких лет плавания в заливе тело Гилберта акклиматизировалось, и теперь он может плавать в холодной воде более часа.
Если бы он попытался проплыть столько же в первый раз, то мог бы умереть от переохлаждения. Коллега-пловчиха, которая ведет занятия для начинающих, подсадила Гилберта на плавание в холодной воде. И в те несколько раз, когда у меня случались перерывы и я выбивался из графика, приходилось начинать сначала: короткий 10-минутный заплыв в первый день, затем на следующий день пробовал 15-20 минут, а потом возвращался к 30 или 45 минутам». Акклиматизация происходит, когда основная температура нашего тела снижается в течение длительного периода времени, причем неоднократно.
Именно тогда мы видим более долгосрочные изоляционные изменения улучшение кровотока, формирование жировой прослойки , которые помогают нашему телу сохранять тепло. Не так давно ученые обнаружили, что существует особый вид жира, который отвечает за сохранение тепла в нашем организме, особенно при повторяющихся холодовых стрессах. Бурый жир: камин в вашем теле Бурая жировая ткань — она же бурый жир, который очень нужен нашему телу, потому что помогает поддерживать достаточно высокую температуру. Чжицян Линь, доцент Масонского научно-исследовательского медицинского института, имеет свою лабораторию, целью которой является изучение генетических программ, контролирующих рост и функционирование бурого жира.
Бурый жир не только помогает согреться людям, подвергающимся холодовому стрессу, но и, согласно последним исследованиям, играет роль в поддержании метаболической саморегуляции, что может защитить нас от метаболических заболеваний, таких как диабет второго типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Можем ли мы унаследовать адаптацию к холоду? Некоторые народы, акклиматизированные к холодной среде, обычно демонстрируют адаптацию, которая позволяет им дольше сохранять тепло тела. Исследования, которые изучали инуитов Арктики и норвежских лапландцев, показали, что реакции, которые они испытывали при холодовом стрессе, были такими же, как и у людей, живущих в более теплом климате.
Но они начинают демонстрировать эти реакции при гораздо более низких температурах. В среднем их кожа была теплее, приток крови к конечностям — выше, поэтому они теряли меньше тепла. Однако, когда в исследовании участвовали дети этих народов, они не были так акклиматизированы к холодовому стрессу, как взрослые. Исследование позволило предположить, что холодовая акклиматизация не передается по наследству, а является результатом длительного воздействия внешней среды.
Другие исследования показали, что существуют и генетические факторы адаптации к холоду — например, у народов, проживающих в холодном климате, есть генетические маркеры, которые участвуют в активном формировании коричневого жира. Отмечается также, что возможны индивидуальные особенности, позволяющие некоторым людям переносить холод либо лучше, либо хуже среднего. Делает ли холод нас здоровее? Для большинства из нас, живущих в современном обществе, полная акклиматизация невозможна, поскольку мы подстраиваемся, надевая теплую одежду, отапливая помещения и устанавливая подогрев в транспорте.
Но исследования, которые рассматривают роль бурого жира в метаболических заболеваниях, и исследования, в которых изучается польза воздействия холода на здоровье, например, погружение в холодную воду или холодный душ, доказывают, что адаптация к холоду может улучшить наше здоровье, если организовать ее правильно. И Гилберт, хотя он и не ученый, это прекрасно понимает. Однако это не помешало некоторым девушкам стать журналистами. Они выезжали в госпитали, воинские части, освобожденные города, чтобы иметь возможность честно рассказать о происходящем.
Рассказываем о четырех храбрых женщинах-военкорах, которые помогли сохранить для будущих поколений память о войне. Кэтлин Гарриман Мортимер Сложно представить, что девушка из обеспеченной семьи, настоящая светская львица, которая сопровождала отца-политика на всех приемах и была знакома с первыми лицами государства, выберет профессию военного корреспондента. И, возможно, этого бы не произошло, если бы Аверелл Гарриман не стал послом в Великобритании и не захотел похвастаться красотой и отвагой своей дочери. Он сделал ей визу и добился того, чтобы после окончания Беннингтонского колледжа Кэтлин назначили на должность репортера в Международной службе новостей Хёрста.
Но Кэти не оправдала его надежд: вместо того, чтобы писать о героизме британок, она стала описывать разрушения города и рассказывать о детях, играющих в развалинах. Сил и упорства добавляло отношение коллег, которые смотрели на «дочь богатеньких родителей» свысока. Уважение и собственный письменный стол в редакции помог заслужить репортаж, который Кэтлин написала после посещения военного госпиталя. Позже она стала корреспондентом журнала Newsweek.
После войны Кэти, как от нее того и ожидали, вышла замуж за обеспеченного мужчину. Увы, она так и не смогла признаться супругу и детям, что когда-то ее жизнь была связана с журналистикой, и показать вырезки из газет, которые так тщательно оберегала. О прошлом Кэтлин родные узнали только после ее смерти, когда сын нашел военные фотографии и депеши. Родители дали своему единственному ребенку прекрасное образование.
Девушка училась в Малвернском женском колледже в Англии, в аспирантуре Сорбонны и в Парижской Политической школе. Сразу после свадьбы они переехали в Нью-Йорк, а через год у них родился сын Роберт. По стопам отца девушка пошла в 1936 году, когда получила должность репортера в Newark Ledger. В 1938 году Таня решила навестить своих родителей.
Это была последняя встреча с отцом — через несколько дней после приезда дочери Роберт Лонг умер от пневмонии. Таня решила не возвращаться в Нью-Йорк, а поискать работу в Берлине. Безупречное знание немецкого языка позволило девушке устроиться в бюро New York Herald Tribune. Свою карьеру в Германии она начала с рерайтов — читала около сорока ежедневных газет в день, отбирала самые важные новости и переписывала их для Tribune.
Позже ее назначили помощником главного корреспондента. Через некоторое время Таню перевели в Лондон, где из-за болезни руководителя бюро Ральфа Барнса возникла нехватка персонала. Здесь журналистка писала о бомбардировках столицы Великобритании. Чуть позже туда устроилась и сама Таня.
Изначально супруг не воспринимал свою избранницу в качестве достойного конкурента в журналистике, однако Таня его удивила, проявив талант и отвагу. Позже девушке пришлось вернуться в Берлин — вместе с Рэймондом они следовали в столицу за союзными войсками. В Германии журналистка принимала участие в освещение Нюрнбергского процесса. Она присутствовала в качестве корреспондента на свадьбе принцессы Елизаветы, писала о ее коронации.
После смерти супруга в 1969 году Таня решила начать новую карьеру — она стала публицистом музыкального отдела Национального центра искусств в Оттаве. Марта Геллхорн Этот тот самый случай, когда женщина стала известной не благодаря своим достижениям, а после брака со знаменитым мужчиной. А ведь Марта была потрясающе талантливой журналисткой и во многом превосходила своего именитого супруга Эрнеста Хемингуэя в писательском мастерстве. На протяжении 60 лет в журналистике Марта освещала практически каждый крупный мировой конфликт.
Вернувшись в Америку, Марта познакомилась с Элеонорой Рузвельт, дружба с которой позволила ей получить должность обозревателя в Федеральной чрезвычайной организации помощи. Одним из заданий Геллхорн было написать ряд очерков о том, как пострадали разные слои населения от Великой депрессии. Позже они вошли в сборник «Бедствие, которое я видела» — первое литературное произведение Марты. Во время поездки во Флориду девушка познакомилась с Эрнестом Хемингуэем.
Они поженились в 1940 году после четырех лет отношений, но брак длился всего пять лет. Главным камнем преткновения стала любовь Марты к журналистике — писателя раздражали постоянные разъезды возлюбленной во время Второй мировой войны, и в итоге он поставил ультиматум: «Или ты корреспондент на этой войне, или женщина в моей постели». Однако это не остановило журналистку: она обманом проникла на корабль, который направлялся во Францию, выдав себя за медсестру. Высадившись на берег, Геллхорн забыла, что она военкор, и стала помогать раненым.
После войны Марта продолжила работать журналистом в The Atlantic Monthly. Она описывала войну во Вьетнаме, Шестидневную войну на Ближнем Востоке. Также газета публиковала ее репортажи о гражданских войнах в Центральной Америке. Геллхорн продолжала свою карьеру даже будучи в преклонном возрасте.
Братья Луи и Огюст Люмьер считаются родоначальниками кино, впервые использовавшими инновационное изобретение синематограф для массового просмотра.
Это была восьмиминутная картина под названием "Понизовая вольница", снятая режиссером Владимиром Ромашковым и Александром Дранковым по мотивам народной песни о Стеньке Разине. Между сценами картины демонстрировались поясняющие действие титры. В это же время начинает свою деятельность Александр Ханжонков, а к 1916 году в Санкт-Петербурге производством фильмов занимается уже девять студий.
В городе действовало 144 кинотеатра, самые известные из которых "Мулен Руж", "Паризиана" и "Пикадилли" на Невском проспекте. В 1930 году режиссер Николай Анощенко снял первый советский цветной фильм "Праздник труда", в 1931-м на экраны вышел первый советский звуковой фильм "Путевка в жизнь", а в 1936-м — первая художественная лента в цвете "Груня Корнакова". Отечественные кинопредприниматели экранизировали произведения русской классики "Пиковая дама", "Мертвые души", "Братья Карамазовы" , любовные мелодрамы, масштабный исторический боевик "Оборона Севастополя". В фильмах снимались актеры, которые стали кумирами нескольких поколений зрителей — Иван Мозжухин и Вера Холодная. Так началась эра советского и российского кинематографа.
В массовом кино популярные компромиссные варианты: гарпуны с «Безумный Макс: Дорога ярости», летящих прямо в зал, или щит Капитана Америка в любом марвеливському фильме с его участием. Интересно: Штурмовик из «Звездных войн» - самый популярный костюм Хэллоуина Если вам покажется, что и этих магистральных достижений для молодого киноискусства уже было достаточно, то братья Люмьер, очевидно, так не думали. Именно в «Прибытие поезда» люди впервые были сняты общим, средним и крупным планами: хотя камера оставалась статичной, герои фильма двигались, что создало необходимый эффект. Картина стала наглядным пособием механизма перспективы, и это заставляло пионеров кинематографа снимать свои версии «Прибытие поезда» — так и появился первый туристический киносюжет. Уже в 1901 году Роберт В.
Поль иронизировал над зрителями, что испугались «Прибытие поезда в Ла Сьота».
«Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» отреставрировали в 4K 60 FPS
Искусственный интеллект повысил качество одного из первых фильмов в истории кинематографа – «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», созданного братьями Люмьер. Несмотря на незамысловатость сюжета (на экране демонстрируется всего лишь остановка поезда у железнодорожной платформы вокзала города Ла–Сьота и движущиеся вдоль вагонов пассажиры), фильм приобрёл широкую известность. В интернете появилась обновленная версия короткометражного фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», снятого в 1896 году. Несмотря на незамысловатость сюжета (на экране демонстрируется всего лишь остановка поезда у железнодорожной платформы вокзала города Ла-Сьота и движущиеся вдоль вагонов пассажиры), фильм приобрёл широкую известность.
«Маразм в разной степени». Украина завела дело из-за поезда в Крым
В феврале 2020 года он с помощью нейросети перевел классический фильм братьев Луи и Огюста Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» в разрешение 4K и выложил ролик на видеоплатформе, который собрал больше 4,6 млн просмотров. Вопреки расхожему мнению, фильм «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота» не был показан в этот день. Вопреки расхожему мнению, фильм «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота» не был показан в этот день.
Первый в истории фильм обновили с помощью нейросетей
По свидетельствам возможно, сильно преувеличенным , некоторые показы фильма вызывали панику среди публики, которая не была психологически готова воспринять «ожившее» изображение движущегося поезда. Кроме того, в этом фильме впервые в одном кадре были показаны съёмки людей общим, средним и крупным планом. Например, Жорж Мельес в 1896 году сделал две версии этого сюжета — «Прибытие поезда на вокзал Жуанвиля» фр.
Но XIX веке «синема» была в диковинку. Поэтому короткометражный документальный черно-белый фильм 1895 года, снятый братьями Луи и Огюстом Люмьерами и получивший название «Прибытие поезда», произвёл настоящий фурор. Афиша «Синематографа» Люмьеров, 1895 год. Этот 50-секундный немой фильм позволяет наблюдать зрителям сцену прибытия поезда на железнодорожную станцию во французском прибрежном городе Ла — Сьота. Как и большинство ранних фильмов Люмьеров, «Прибытие поезда» состоит из всего одной сцены и снят на неподвижную камеру.
Бытует мнение, что первый показ фильма состоялся на первом платном киносеансе фильмов Люмьер 28 декабря 1895 года в Париже. Но это не так. Программа показа в тот день состояла из десяти фильмов, а о «Прибытии поезда» не было даже никакого упоминания.
Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту "Выход рабочих с завода Люмьер". Но Днём рождения кино считают 28 декабря того же 1895 года. Тогда, в парижском кафе на Бульваре Капуцинов, Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота". Это был первый фильм в истории кинематографа, который показали публике за деньги. Демонстрация "Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота" вызвало настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их.
Аппарат Люмьеров был легким и удобным, поэтому запатентованное в феврале 1895 году название «кинематограф» открыло целую эру кино в искусстве. Основы массового кинематографа Кинетограф — аппарат для записи движущегося изображения на кинопленку До Люмьера движущиеся картинки показывал фенакистископ Жозефа Плато 1829 , зоотроп Уильяма Джорджа Горнера 1833 и зоопраксископ Эдварда Мейбриджа 1879. Быстрее всех в работе продвинулся Томас Эдисон, представивший в 1889—1891 годах кинетограф и кинетоскоп — аппараты для записи и воспроизведения подвижных изображений. Но эта техника обладала большим недостатком — на кинетоскопе только один человек мог смотреть фильм через окуляр, в то время как Луи Жан Люмьер создал аппарат, показывающий фильмы на большом экране. Изобретательские навыки Луи развивал, обучаясь в промышленной школе, одновременно помогая отцу на фабрике фотоматериалов. В 1895 году Луи изобрел киноаппарат для съемки и проекции «движущихся фотографий», пригодный для коммерческого использования. Затем он запатентовал устройство и назвал его «кинематограф». Прибор представлял собой усовершенствование эдисоновского «кинетографа». Кадровая частота съемки и показа составляла 15 кадров в секунду. При этой частоте продолжительность фильма, помещающегося на стандартную бобину 35-миллиметровой пленки, составляла 40—50 секунд.
Пока Луи занимался технической стороной кинематографа и изобретательством, Огюст выполнял функции организатора и менеджера. И уже 28 декабря 1895 года они смогли организовать в подвале «Гран-кафе» первый публичный платный сеанс на бульваре Капуцинок в Париже. Братья показали сценки, в основном снятые на натуре: «Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер», «Завтрак младенца», «Вылавливание красных рыбок», «Вольтижировка», постановочный комедийный скетч «Политый поливальщик» и другие. Фильмотека была составлена таким образом, чтобы показать все возможности своего «кинематографа»: домашняя съемка, художественная съемка и репортажная. А некоторые фильмы задумывались как проморолики новой технологии. Особым достоинством «кинематографа» является съемка не в павильоне, а на улице при дневном свете. Фильм удавалось очень быстро приготовить к просмотру и показать не одному зрителю, а целой аудитории. Технология братьев Люмьер позволила впервые в истории фиксировать на пленке жизнь во всех ее проявлениях. За вход братья Люмьер брали по одному франку. Выручка от этого сеанса составила 35 франков.
Знаменитая лента «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты», вопреки распространенному мнению, не была представлена на сеансе. Ее показ состоялся в январе того же года.
Самый страшный киносеанс в истории: «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота»
Интересно: Штурмовик из «Звездных войн» - самый популярный костюм Хэллоуина Если вам покажется, что и этих магистральных достижений для молодого киноискусства уже было достаточно, то братья Люмьер, очевидно, так не думали. Именно в «Прибытие поезда» люди впервые были сняты общим, средним и крупным планами: хотя камера оставалась статичной, герои фильма двигались, что создало необходимый эффект. Картина стала наглядным пособием механизма перспективы, и это заставляло пионеров кинематографа снимать свои версии «Прибытие поезда» — так и появился первый туристический киносюжет. Уже в 1901 году Роберт В. Поль иронизировал над зрителями, что испугались «Прибытие поезда в Ла Сьота». Однако теперь страх царил на экране, а не в зале — и, конечно, был притворным.
Поговаривают, что на его премьере публика была настолько шокирована правдоподобностью происходящего на экране, что в зале началась паника — зрители и вправду подумали, что сейчас на них выскочит огромный поезд.
Причина такой реакции понятна. Помимо того, что движущиеся картинки тогда вообще были чем-то невероятным, Люмьер впервые передали на экране движение в перспективе, которое создавало ощущение пространства и большой глубины картинка. До «Прибытия поезда» фильмы обычно представляли из себя маленькие, забавные зарисовки с движущимися слева-направо и наоборот актерами.
Но поскольку Луи Люмьер умер в 1948 году, а Огюс Люмьер — в 1954 году, то срок действия авторских прав на фильм «Прибытие поезда» истечет только через 70 лет после смерти последнего, а именно в 2024 году, а не в 2018, как полагал Ширяев. Решение конфликта. После инцидента Ширяев предложил Институту Люмьер альтернативу — указать под видео необходимые копирайты, — но не получил согласия, и 31 мая видео было скрыто.
Автором эксперимента стал Денис Ширяев, который выложил результат на своем канале на Youtube.
информация о фильме
- Создатели и актеры
- История коммерческих кинопоказов началась с демонстрации фильма «Прибытие поезда»
- Обратите внимание:
- Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота (Франция, 1896 год) смотреть онлайн
- "Прибытие поезда" в высоком разрешении: Нейросети отреставрировали фильм братьев Люмьер | GameMAG
Искусственный интеллект придал фильму «Прибытие поезда» современное качество
Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота (фр. LArrive dun train en gare de la Ciotat) документальный короткометражный фильм 1896 года; один из первых фильмов, снятых и публично показанных братьями Люмьер. Этот 48-секундный немой черно-белый фильм был снят в 1895 году на вокзале города Ла-Сьота под Марселем. Новости Синематографа: При проведении реставрационных работ во Франции, на вокзале Ла-Сьота, в канализационном отводе, был обнаружен этот предмет.
Прибытие поезда защищено авторским правом
Программа состояла из десяти коротких фильмов, каждый из которых не превышал по продолжительности одной минуты. Вопреки расхожему мнению, фильм «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота» не был показан в этот день. Миф об этом даже попал в советский учебник по истории зарубежного кино и множество любительских кинопабликов.
Среди первых зрителей в саду "Аквариум" оказался отставной офицер Александр Ханжонков, который решил посвятить себя искусству кино. Именно он создал первую кинофабрику в России и открыл ряд кинотеатров. А сам "Аквариум" навсегда вошел в историю российского кино как место первого киносеанса. Первые отечественные фильмы Не прошло и недели, как первый кинопоказ состоялся в Москве, а позднее — в Нижнем Новгороде. Максим Горький тогда раскритиковал зрелище, назвав его "царством теней, в котором нет ни звуков, ни красок".
Но все же предрек кинематографу широкую популярность "ввиду его поражающей оригинальности". Первые 12 лет в России показывали киноленты иностранных компаний, преимущественно французских. Но вскоре соотечественники начали создавать киносюжеты, рассказывающие о событиях российской действительности. Пионерами российского кинопроизводства стали Александр Дранков и Александр Ханжонков.
Легендарная паника зрителей от движущегося на них поезда произошла в январе 1896 года.
А самым первым показанным публике фильмом стал все-таки «Выход рабочих с фабрики».
Например, Жорж Мельес в 1896 году сделал две версии этого сюжета — «Прибытие поезда на вокзал Жуанвиля» фр. Pacatus» , посвящённой первым киносеансам, которые организовал Шарлем Омоном на Нижегородской ярмарке: «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь!