Новости отравление нитритной солью

Статья о нитритной соли для чего она используется, о ее применении, свойствах пользе и вреде. Трехлетний ребенок из деревни Айдара Красноярского края умер в результате острого отравления нитритной солью. Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами — отравление нитритной солью. натрия или Е250Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. В качестве пищевой добавки они использовали нитритную соль.

Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном:

  • Другие новости Общество
  • В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом
  • Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
  • В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел приготовленную родителями котлету и умер от отравления

Жителя Енисейского района осудят за случайное отравление сына нитритной котлетой

Врачи установили, что причиной смерти было острое отравление нитритами. Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит – соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли. Нитрит натрия — неорганическое соединение, натриевая соль азотистой (HNO2) кислоты.

Лента новостей

  • Бактериолог объяснила, почему умер ребенок, съевший домашнюю котлету
  • Отравление нитритом натрия – ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в ЦАО г. Москвы
  • В Сибири ребенок умер от пересоленной котлеты — названа смертельная рецептура
  • Нитрит натрия — свойства, токсичность, меры предосторожности
  • Форма поиска

В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел приготовленную родителями котлету и умер от отравления

Он был младшим ребёнком в семье. Около 11:00 1 ноября 2023 года малышу стало плохо после употребления в пищу котлеты, приготовленной в домашних условиях. Несовершеннолетнего доставили в фельдшерско-акушерский пункт, но медики не смогли спасти мальчика. Спустя несколько часов он скончался. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" часть 1 статьи 109 УК РФ. Выяснилось, что накануне, 31 октября, 36-летний отец вместе с супругой делал домашнюю колбасу.

Это тоже консервант, который широко используют в мясной промышленности. Получается примерно то же самое, только под другой, как бы более натуральной вывеской. Как ни крути, о безопасности забывать нельзя ни на мясокомбинате, ни дома. Важно, чтобы температура мяса в процессе подготовки не превышала 12 градусов: так не будут размножаться опасные бактерии, а еще не появится бульонно-жировой отек в продукте, когда жир скапливается под оболочкой.

Пока фарш остывает в морозилке, Алексей Пенкин высчитывает, сколько нужно твердого сыра его добавляют для сочности , специй черного перца, мускатного ореха, а также поваренной и нитритной соли и взвешивает ингредиенты на сверхчувствительных ювелирных весах. Все делается так, как на крупных мясных производствах: добавляется не менее 10 граммов консерванта на килограмм мяса. В фарше, где нитритной соли было в несколько раз больше, микробы не выжили вообще. Вопреки некоторым публикациям, консервант не превращается в потенциально канцерогенные нитрозамины при готовке, он делает это при температуре не менее 320 градусов, так что не надо бояться добавлять его в колбасу. Нитритную соль, специи следует тщательно перемешать с подмороженным фаршем. Алексей Пенкин: «Фарш меняет свою, скажем так, структуру. Становится видно такие беленькие ниточки, белковые связи так называемые, которые позволяют кусочкам мяса склеиться между собой и превратиться в монолит». С помощью особой насадки для мясорубки Алексей набил колбаски и отправил в духовку. Температуру внутри батона важно контролировать с помощью термометра.

Алексей Пенкин: «Сначала мы включаем температуру 50 градусов. Это так называемое отепление, доводим до внутренней температуры 25 градусов. Потом включаем температуру 60—65 градусов, так называемая сушка происходит. Во время нее начинается реакция нитрита натрия, колбаски начинают краснеть и подсыхать». Только после этого духовку надо поставить на 80 градусов и дождаться, пока температура внутри продукта достигнет 72 градусов. После этого колбаски остается охладить в ледяной воде, они уже готовы, а можно подрумянить их на гриле, чтобы расплавился сыр. Этим и хороша домашняя колбаса: она может быть из любого мяса, с орехами, сухофруктами, пряностями — на что хватит фантазии. Впрочем, полностью исключить риски при ее готовке все-таки сложно.

Соли азотистой кислоты, прежде всего нитрит натрия, широко используются в химической и пищевой промышленности. В больших концентрациях нитрит натрия ядовит, поскольку, попадая в кровь, он образует стойкое соединение с гемоглобином - метгемоглобин, которое утрачивает способность переносить кислород. Ядовиты и другие нитриты.

Пересолил фарш в 100 раз: мужчину осудят за смерть 3-летнего сына от котлеты Напомним, следователи выяснили, что накануне смерти ребенка его отец и мать готовили колбасу со специями из мясного фарша. Для того, чтобы сохранить презентабельный цвет и продлить срок годности, мужчина решил использовать пищевую добавку — нитритную соль консервант, состоящий из поваренной соли и нитрита натрия добавка Е250. Однако он превысил максимально допустимый уровень ее содержания. Мужчина признался, что готовил домашнюю колбасу и раньше, но солью пользовался в первый раз, а её количество измерял «на глаз». В итоге в двух килограммах фарша этой добавки оказалось в 100 раз больше нормы. Из остатков фарша мать пожарила котлету, которой угостила сына. После этого мальчику стало плохо. Вместе с ребенком скончался и домашний кот, который попробовал рвоту мальчика. К слову, родители тоже попробовали злополучную котлету, но не отравились. Такие отравления случаются крайне редко Об отравлениях нитритами «КП»-Красноярск рассказала заведующая отделением для больных с острыми отравлениями Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи Татьяна Шиврина: "Это крайне редкие отравления. Было всего три случая за время моей работы с 1996 года. Один еще раньше, в конце 1980-х или начале 1990-х — массовый, в воинской части". Эксперт поделилась, часто ли такие отравления приводят к смерти: "Если вовремя оказана медицинская помощь, то исход обычно благоприятный. В противном случае, все может закончиться летальным исходом.

В Красноярском крае ребенок умер из-за пересоленной котлеты

Мужчина добавил нитритную соль, чтобы сохранить цвет мяса и продлить срок годности. Нитрит натрия — неорганическое соединение, натриевая соль азотистой (HNO2) кислоты. Статья о нитритной соли для чего она используется, о ее применении, свойствах пользе и вреде. Диагноз 3-летнего мальчика — отравление нитритной солью. Роспотребнадзор сообщил о случаях отравления нитритом натрия после употребления студня в четырех регионах России.

Нитрит натрия: как распознать отравление

Оказалось, что ребенок скончался от отравления нитритной солью. Впрочем, наш эксперт все же сомневается, что смертельное отравление нитритом натрия могло произойти описанным им способом. Прежде мужчина не использовал нитритную соль в готовке.

Что произошло?

  • Главные новости
  • Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью
  • В Красноярском крае трехлетний ребенок скончался, съев котлету с нитритной солью
  • Нитрит натрия: как распознать отравление
  • Влияние на человеческий организм

Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью

Не горит, не взрывается, но пожароопасен, может способствовать самовозгоранию и взрыву некоторых горючих материалов. В химических реакциях проявляет сильные восстанавливающие и умеренные окислительные свойства. Взаимодействует с кислотами и кислыми растворами солей с выделением окислов азота. Влияние на человеческий организм Соединение отличается высокой токсичностью, способно проникать через неповрежденную кожу, относится к 1-му классу опасности для человека чрезвычайно опасные вещества. Смертельная доза для взрослого человека составляет всего 2-6 г. Тем не менее, оно разрешено к использованию в производстве пищевых продуктов в небольших, строго контролируемых количествах. Подробнее о применении нитрита натрия в пищепроме читайте в нашей следующей статье. Значительная передозировка реагента может привести к тяжелому отравлению и даже смерти.

А вот при употреблении нитритной соли сверх установленной нормы может возникнуть потенциально смертоносное отравление. Нитритную соль применяют при изготовлении колбас, консервации мяса и рыбы. Она предотвращает распространение гнилостных бактерий и возбудителей ботулизма, препятствует процессу окисления. Полноценной замены этому консерванту пока не придумали, на этикетке производитель обозначает маркировкой Е250. Кашух уточнила: смертоносная доза для взрослого человека 71 мг и более на килограмм веса человека.

Напомним, вечером 31 октября 2023 года отец семейства вместе с супругой решили приготовить колбасу. Мужчина добавил нитритную соль, чтобы сохранить цвет мяса и продлить срок годности. На следующий день супруга приготовила из остатков фарша котлеты, накормив одной из них маленького сына.

По этой причине Ван Юнь решила его подставить, отравив его подопечных. По итогу произошедшего пострадали 25 детей: у 23 детей появилась сперва рвота и обмороки после завтрака. Из-за этого в медучреждение с тяжелым отравлением попал 21 ребенок, а 1 умер после 10 месяцев лечения. К тому же, стало известно, что в 2017 году она уже приобретала нитрит в Сети, чтобы отравить своего мужа — после бытового конфликта она подсыпала его супругу в стакан.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий