Сегодня мы расскажем, как покрасить яйца на Пасху своими руками, используя натуральные красители! Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. 5 простых рецептов красивых и точно не вредных натуральных красок для яиц на Пасху / Изображение: дзен-канал technotion.
Красим яйца натуральными красителями
На Пасху яйца красят в разные цвета, причем красный цвет является наиболее символичным, а для окрашивания используют различные натуральные пигменты. Как сварить яйца на Пасху, чтобы они были крепкими: пошаговая инструкция. Капните на каждое яйцо несколько капель красителя и тщательно разотрите его по всей поверхности.
Как покрасить яйца на пасху - 40 способов
В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца. Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10—20 минут. Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались. Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов.
На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет. Варите яйца в луковой шелухе 10—20 минут.
Красный цвет Такой оттенок для окраски яиц можно получить, используя свеклу, шелуху красного лука, клюквы, малины, а также вишневой коры.
Если вы решите использовать свеклу, то следует брать только столовую свеклу красного цвета. Далее яйца можно положить в этот сок и получить бледно-красный, розовый цвет. Можно сварить яйца со свеклой - получится темный, насыщенный бордовый оттенок.
При добавлении уксуса оттенок будет глянцевым. Оранжевый цвет Для получения яркого и жизнерадостного оранжевого цвета следует взять сок моркови или облепихи, который не разводится водой, а сразу используется для окраски яиц. Яйца выдерживаются в соке до 5 минут, в зависимости от нужного цвета.
Готовые натуральные красители Безусловно, процесс покраски яиц натуральными красителями на Пасху — это очень увлекательное занятие: пока подготовишь продукты, сделаешь отвар, отрегулируешь интенсивность цвета — целое приключение, которое занимает достаточно много времени. Однако, когда мы красим яйца готовыми натуральными пищевыми красителями, то минуем «производственный» процесс изготовления красителя! При этом такой пигмент производится из сырья натурального происхождения, а значит, будет абсолютно безопасен для вашего здоровья.
В ассортименте магазина 100ing. Именно с ними мы и хотим вас познакомить: Название красителя.
Отлей краситель, повтори процедуру, но держи яйца уже 20 минут, отлей еще раз — опусти на 40 минут. Таким образом на скорлупе будут три полоски — от светлого до насыщенного оттенка. Еще один вариант окрашивания: обернуть яйцо в бумажную салфетку и ватной палочкой капать краситель на салфетку. Можно выбрать один цвет или несколько.
Оставить в цветной салфетке на 20 минут. Получится космическое окрашивание. Для нанесения текстуры понадобятся рисовые зернышки, можно брать любой бюджетный продукт из расчета 1 стакан на 1 яйцо. Залей рис жидким пищевым красителем.
Хорошо перемешай. Когда крупинки впитают раствор, переложи рис в полиэтиленовый пакет. Помести туда теплые вареные яйца так, чтобы зернышки плотно соприкасались со скорлупой. Через полчаса проверь результат.
Если все устраивает вынимай из пакета. Не пропустите.
Отношение к яйцу, как к символу рождения, отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Традиция окрашивания яиц также появилась задолго до христианства, в глубокой древности. В Африке найдены украшенные резьбой страусиные яйца, возрастом около 60 000 лет. Расписанные яйца, а также золотые и серебряные, встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых вплоть до начала III тысячелетия до н. В Иране же принято красить яйца на Новруз — праздник, имеющий зороастрийские корни. Яйца, окрашенные в один цвет, называются «крашенками». Если на общем цветном фоне располагаются пятна, полоски, крапинки другого цвета — это «крапанка». В старину также были популярны «писанки» — яйца, раскрашенные от руки. Историки отмечают, что на писанках отражались представления о вселенной, и, по всей видимости, писанки существовали у славянских народов до принятия христианства. Ещё в начале XX века писанки были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотистой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения. Согласно же христианскому преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию.
Вкусно и красиво
- 10 натуральных красителей для яиц на Пасху
- 20 оригинальных способов, как покрасить яйца на Пасху
- Как покрасить яйца в луковой шелухе
- Как красиво и просто покрасить яйца на Пасху-2023: луковая шелуха, вино, красители и термонаклейки
Чем опасны крашеные яйца?
- Варим яйца в каркаде
- 1. Как покрасить яйца красной капустой на Пасху
- Фото блюда
- Как красиво и быстро покрасить яйца на Пасху - 13 апреля 2023 - НГС24.ру
- Вино, шпинат и паприка: 10 идей, как покрасить яйца натуральными красителями |
- Пасха: натуральные красители для яиц
Красим яйца на Пасху: 19 интересных идей, чтобы получилось почти Фаберже
Потом останется только процедить, и можно класть в раствор вареные яйца. Для светлых оттенков — на пару часов. Для интенсивных — на ночь. Потом не забудь вытереть яйца бумажным полотенцем и натереть растительным маслом для блеска. Желтый цвет Всыпь 3 столовых ложки куркумы в кипящий уксусный раствор.
Морковный сок можно получить и без соковыжималки.
Достаточно натереть морковь на самой мелкой терке и отжать полученную массу через марлю, свернутую в несколько слоев. Смешав морковный сок с отваром куркумы, можно «поиграть» с конечным оттенком скорлупы. Смесь в разных пропорциях даст все оттенки от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Виноградный сок Этот способ не пользуется особой популярностью из-за высокой стоимости «красителя». Для работы лучше всего подходит свежевыжатый сок из темных сортов винограда.
А найти эту ягоду весной не так уж просто. Такой продукт придаст скорлупе приглушенные пастельный оттенок лаванды. Достаточно замочить в нем яйца на несколько часов. Йод Варить яйца в йоде не стоит. При нагреве он может выделить не слишком полезные для организма вещества.
Если скорлупа лопнет в процессе варки, такое яйцо станет непригодным в пищу. Проще и быстрее развести йод в теплой воде, и погрузить яйца в этот раствор на 10 минут. От этого скорлупа примет ровный светло-коричневый оттенок. Если в эту смесь добавить крахмал, то краситель поменяет цвет на синий. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки крахмала и 0,5 бутылки йода.
Красители из магазина Магазинные красители менее полезны, но они пользуются большей популярностью. Причины такой востребованности очень просты: такие краски дают более яркие и чистые цвета; процесс окрашивания занимает намного меньше времени; работать с ними намного проще. Не нужно часами терпеть неприятные запахи как при окрашивании луковой шелухой или другими природными компонентами и т. Основным недостатком таких красок является их небезопасность. Да, производители утверждают, что их продукция гипоаллергенна и полностью безвредна, но так ли это?
В погоне за оригинальными способами окрашивания яиц, можно нанести существенный вред собственному здоровью. Поэтому такой продукт в пищу лучше не употреблять. Особенно, если на скорлупе имеются трещины и сколы. Декорировать можно как сырые, так и отваренные яйца. Если хочется, чтобы красивая поделка служила годами, содержимое скорлупы желательно удалить совсем.
Для этого тонким шилом или цыганской иглой нужно сделать два отверстия. Первое — в «тупой» части яйца, а второе — в «острой». Дальше останется просто «выдуть» белок и желток и промыть скорлупу изнутри при помощи спринцовки. Еще один вариант: «выкачать» содержимое одноразовым шприцем. Выбирать нужно тот, у которого игла достаточно толстая.
Акриловые краски Палитра акриловых красок весьма разнообразна. Их можно смешивать, разбавлять, сочетать, создавая разнообразные шедевры. Главное помнить одно — акрил токсичен и опасен для здоровья. При обычной работе с красками он не несет вреда здоровью. Но в пищу его употреблять запрещено.
Не стоить думать, что опасный компонент останется лишь на поверхности скорлупы. Проникая через мельчайшие поры, акриловая краска приведет в негодность и белок, и желток. Поэтому такие крашенки можно использовать лишь в качестве пасхального декора. Работать с акриловыми красками легко. Они не текут, не выгорают и после высыхания не пачкают руки.
Для украшения понадобится только кисть, вода и сами краски. Белые заготовки красятся в несколько этапов. Чтобы слои сохли быстрее, можно использовать обычный фен. Сначала необходимо сделать фон. Для него лучше выбирать светлые не яркие цвета.
Хоть акриловые краски и высоко пигментированные, светлые оттенки не смогут впоследствии качественно перекрыть темную основу. Чтобы цвет лег равномерно, нужно на первом этапе держать яйцо пальцами за «острый» и «тупой» края, аккуратно окрашивая боковые стороны. Просушив скорлупу феном, нужно перехватиться за «бока» и окрасить уже «торцы». Если перед декорированием из скорлупы удалялся белок, эту работу можно упростить, закрепив скорлупу на шпажке или зубочистке. Дальше остается только включить собственную фантазию и нанести любой понравившийся узор.
Начинающим мастерам лучше не замахиваться на сложные орнаменты и пейзажи, сконцентрировавшись на аккуратном и ровном нанесении простого рисунка. В процессе можно активно использовать вспомогательные элементы и подручные средства: наклейки, зубные щетки, губки и т. Таблетки-красители Таблетки для окрашивания яиц, это фактически те же пищевые красители, но спрессованные. Работать с ними легко, достаточно четко следовать инструкции. У большинства производителей указания совпадают: Развести таблетку в стакане воды.
Добавить туда столовую ложку уксуса. Поместить отваренное яйцо в краситель на 5—7 минут. Просушить готовое изделие. Этой формой красок можно наносить не только однотонное покрытие, но и создавать на поверхности скорлупы разнообразные узоры. Марганцовка Этот препарат можно купить в любой аптеке.
Стоит он недорого, при этом относительно безопасен. Лучше красить предварительно отваренные яйца без трещин. Такой продукт можно употреблять в пищу. Марганцовка разводится в стеклянной посуде. Четкой пропорции нет, но раствор должен иметь насыщенный малиновый цвет.
Дальше остается только опустить яйца в марганец и ждать нужного оттенка. Марганцовка может оставить на коже ожоги. Не стоит касаться красящего раствора голыми руками. Доставать яйца нужно ложкой или шумовкой, и оставлять на подставке до полного высыхания. Зеленка Рецепт с зеленкой, аналогичен мастер-классу с применением марганцовки.
Аптечный продукт следует развести в воде, а затем «искупать» яйца в полученном растворе. Для получения бледно-зеленого оттенка скорлупы достаточно всего нескольких капель зеленки на стакан воды. Любители насыщенных цветов могут смело выливать в емкость весь пузырек. Главное потом все отмыть от столь стойкого красителя. Это творение местных аптекарей не столь агрессивно.
Ожоги оно не оставляет, поэтому используется чаще. Напиток типа «Юпи» Казалось бы, сухие растворимые напитки остались в далеком детстве, но промышленность упорно продолжает выпускать эти цветные порошки. Можно ли пить эту «химию», каждый решает сам. Но вот для окраски яиц Юпи и Инвайт вполне пригодны. Только разводить их нужно в гораздо меньшем количестве воды.
На 1 пакетик понадобится всего 100 мл полстакана H2O. Цветовая палитра у этих напитков весьма богата. А процесс достаточно быстр и прост. Достаточно опустить яйцо в стакан с «красителем», а дальше лишь ждать. Периодически доставая крашенку, для проверки оттенка.
Теперь можно переложить яйца в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут, потом выключаем огонь и даем остыть. Нюанс: попробуйте бросить в кастрюлю 4-5 поломанных зубочистки, тогда яйца не будут трескаться при варке. Проверенный метод, который работает! Как красить: в кастрюлю из нержавейки эмалированную будет очень трудно отмыть нужно положить луковую шелуху, залить водой и оставить на 30 минут. Потом добавить уксус, поставить на огонь и довести до кипения. Как только отвар закипел, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще минут 30. А можно оставить шелуху, тогда будут красивые разводы. Наконец, кладем в луковый отвар яйца — он должен полностью их покрывать при необходимости, долейте воды. Пусть яйца постоят так, как минимум час.
Чем дольше, тем темнее они будут. Как только вас устроит цвет, яйца можно вынуть, положить их на решетку, а как только они высохнут, смазать растительным маслом для блеска. Бонус Куркума, клюква, каркаде, свёкла, шпинат или красная капуста: абсолютно также красят любыми другими растительными красителями. Сначала делают отвар, в который добавляют уксус, а потом кладут в него яйца. Чтобы цвет получился более насыщенным можно после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник.
Доведите до кипения, добавьте чайную ложку столового уксуса и варите ещё 10-15 минут. Затем отвар остудите, положите в него варёные яйца и оставьте на полчаса — яйца окрасятся в нежно-фиолетовый цвет, если оставить их на всю ночь, то цвет будет насыщеннее. Кстати, помимо скорлупы у них окрасится ещё и белок. Принцип окрашивания одинаков: заварите чай в кастрюле — чем насыщеннее получится раствор, тем ярче будет цвет яиц. В тёплый раствор положите яйца, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 10 минут. Периодически доставайте яйца из отвара, чтобы проверить их цвет. Выбирайте любое: сухое, полусладкое или сладкое. Отличным вариантом будет вино сорта саперави — оно красит лучше всего. Вымойте несколько яиц, положите в кастрюлю и залейте их вином так, чтобы они полностью покрылись жидкостью, лучше даже побольше, ведь во время варки вино будет выкипать. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите ещё 10 минут. Затем самый важный момент — снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте яйца замачиваться в течение 8-9 часов или на ночь. Теперь яйца можно достать, аккуратно промокнуть бумажными салфетками. На них появятся мельчайшие кристаллики сахара из вина — от такой красоты не получится оторвать глаз! Главный минус этого метода окраски — терпкий запах вина во время варки, поэтому не забудьте открыть окна и проветрить помещение. И не переживайте по поводу алкоголя в яйцах — его не будет!
От луковой шелухи до вина и кофе: 8 натуральных красителей для яиц к Пасхе
Уже сваренные яйца добавляем в жидкость и держим до тех пор, пока не получим необходимый оттенок синего. Цвет: зеленый Краситель: листья шпината Листья шпината кладем в холодную воду и ставим на плиту, доводя до кипения на медленном огне. Правило «чем больше листьев — тем ярче цвет» со шпинатом работает так же эффективно, как и с луковой шелухой. Листья варим около получаса, а затем процеживаем и остужаем. В получившейся жидкости варим сырые яйца до тех пор, пока скорлупа не приобретет нужный оттенок зеленого. Чтобы оттенок был максимально ярким, во-первых, следует взять белые яйца, а во-вторых, не пожалеть куркумы. Пряность добавляем в воду и доводим ее до кипения. Даем жидкости постоять минут 10 на огне, а затем добавляем туда уже отваренные яйца до достижения желаемого цвета.
Готовые яйца выложите на тарелку и оставьте остужаться. Ткань рекомендуется снимать только когда они полностью остынут.
При желании можно отполировать скорлупу растительным маслом. Сварите яйца заранее, добавив немного соли в кастрюлю, чтобы скорлупа не треснула. Источник: Legion-Media Как и чем еще можно украсить яйца на Пасху Окрашивание яиц к Пасхе — очень творческий процесс, не сдерживайте фантазию. К этой технике лучше обращаться, если вы хоть раз в жизни пробовали ее и знаете технологию. Большой плюс в том, что выбор материала велик — салфеток с красивым узором сейчас очень много. Этот способ напоминает окрашивание листочками или цветами. Закрепить кружева можно, надев капроновый «чехол», или канцелярскими резинками. Резинка для денег.
Егор Куликов, кондитер: «Приготовим два классических крема. Первый — масляный крем с добавлением небольшого количества молока, он получится более гладкий и нежный, а второй — это белковый крем на швейцарской меренге». Сначала добавили краситель для яиц на водной основе. Капризный белковый крем просто опал. В масляном видны расслоения воды и жира. Порошкообразный краситель тоже проявил себя не лучшим образом — он не всегда может удачно размешиваться, остаются крупинки. А вот универсальный гелевый пищевой краситель, который можно применять и для яиц, и в пищу, внешне показал себя идеально. На вкус белковый крем никак не изменился. Масляный крем, окрашенный гелевым красителем, оказался очень вкусным, краситель вообще не чувствуется. Таким же нейтральным по вкусу оказался пасхальный краситель на водной основе.
Еще, возможно, чай был не самого лучшего качества и это тоже повлияло на результат. Что ж, попробуем в следующем году. Может быть. Но только если такой чай будет в доме. Покупать специально точно не станем. Да и вообще: покупать такой чай только для покраски яиц недешевое удовольствие. Как покрасить пасхальные яйца шпинатом Следующий эксперимент: как покрасить пасхальные яйца шпинатом. Мы взяли 100 граммов шпината и измельчили его. Дальше по классической схеме: закипело, 2 столовые ложки уксуса, варим еще 10 минут. Такого точно никто не ожидал! Мало того, что от шпината яйца не окрасились в насыщенно-зеленый, как обещают нам в интернет-рецептах, так еще и яйцо с цветной скорлупой посветлело. Сварить яйца в шпинате оказалось не лучшей идеей, а вот что будет, если обмазать уже вареные яйца пастой из измельченного шпината? Надежды на этот способ большие, потому что разделочную доску и руки он окрашивает прекрасно. Но не пасхальные яйца. Белое яйцо приобрело едва заметный зеленоватый оттенок. Возможно, если обмазывать не пастой, а приготовить свежевыжатый сок из шпината и ставить яйца в нем, то результат будет лучше, но мы не беремся представить, сколько это будет стоить, учитывая цены на 100 граммов шпината и сколько его потребуется на хотя бы стакан сока. Нет, уж лучше шпинат класть в салат и смириться с зелеными руками. Как покрасить пасхальные яйца краснокочанной капустой Продолжаем наши эксперименты.
60 идей, как покрасить яйца на Пасху интересно и красиво своими руками с «химией» и без
Среди различных вариантов окрашивания яиц использование натуральных красителей — самый безопасный метод. Ты наверняка знаешь самый старинный способ окрашивания пасхальных яиц — луковой шелухой. При всем разнообразии наклеек и красителей, многие до сих пор предпочитают красить яйца на Пасху более необычными способами. Пищевые красители — довольно простой и доступный способ приготовить яйца к Пасхе. Для покраски яиц потребуются только натуральные ингредиенты! Ты наверняка знаешь самый старинный способ окрашивания пасхальных яиц — луковой шелухой.
Как покрасить яйца на Пасху: ТОП-7 способов
Новости Хабаровска: Приближается Пасха, и по традиции на столе каждого хабаровчанина в этот день появятся крашеные яйца. Многие по старинке варят их в луковой шелухе для придания цвета, но мало кто знает, что природных красителей существует гораздо больше: подойдут и. Пасхальные яйца окрашенные красителями из натуральных продуктов. Почему на Пасху красят яйца 1 Существует множество версий, связанных с окраской яиц на праздник. Если яйцо и бумага сухие, краситель внутрь скорлупы не проникнет, и яичко можно будет съесть.
20 оригинальных способов, как покрасить яйца на Пасху
Красители для яиц на Пасху в виде таблеток в 6 ярких оттенках. Как красить яйца на Пасху. Из-за химических свойств некоторых красителей мы разделили популярные способы покраски на две группы: для яиц, которые после покраски можно употреблять в пищу, и для яиц. В нашей статье мы собрали наилучшие натуральные красители для окрашивания яиц на Пасху, которые есть буквально на любой кухне. Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – это, пожалуй, самый популярный способ из всех известных видов нанесения декора натуральными красителями. Как оригинально и быстро покрасить ЯЙЦА на ПАСХУ рисом.
Как красиво и просто покрасить яйца на Пасху-2023: луковая шелуха, вино, красители и термонаклейки
Через 7-10 минут достаньте свеклу из кастрюли и потушите огонь. Свеклу положите под холодную проточную воду — через 10 минут свекла полностью готова. Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания. После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся. Желтые и оранжевые яйца Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь. Натрите сырую морковь на мелкой терке. Залейте морковь холодной водой из расчета два плода среднего размера на литр воды.
Поставьте морковь на плиту и доведите до кипения. Проварите морковь в течение получаса. Процедите отвар и остудите. Добавьте в отвар столовый уксус. Опустите в отвар заранее сваренные яйца и оставьте на несколько часов, лучше — на ночь. Достаньте яйца и просушите их на салфетках или бумажных полотенцах.
Натрите скорлупу растительным маслом. Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов. Куркума и паприка Для окрашивания яиц можно использовать специи — на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители — паприка и куркума. Ингредиенты: сырые куриные яйца — 10 штук; вода — 2 литра; куркума молотая — 40 граммов. Инструкция: Залейте специи холодной водой и доведите до кипения.
На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки. Проварите специи около 20 минут.
Инструкция: Возьмите плотно наполненную литровую банку луковой шелухи и высыпьте в кастрюлю. Залейте шелуху двумя литрами кипятка и снова доведите воду до кипения. Варите шелуху полчаса-час — в зависимости от того, насколько интенсивный оттенок вы желаете получить.
Остудите отвар и процедите. Обильно посолите отвар, чтобы яйца не потрескались при варке. Добавьте в отвар уксус, чтобы цвет был стойким и ярким. Снова поставьте отвар на огонь, опустив в него яйца. Берите столько яиц, сколько сможет полностью покрыть отвар.
Доведите отвар до кипения и варите яйца 10 минут. Достаньте яйца из отвара и сразу же поместите под холодную воду — тогда яйца будут хорошо чиститься. Когда яйца остынут, выложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть. Сухую скорлупу натрите салфеткой, смоченной в растительном масле. Тогда скорлупа будет блестеть.
Используя луковую шелуху, вы получите яйца от коричнево-бежевых до красно-коричневых оттенков. Если же брать шелуху синего лука, оттенок будет темно-коричневым. Нюансы: Чтобы сократить время варки шелухи, предварительно замочите ее в холодной воде на несколько часов. Готовый отвар можно остудить и в холодную воду класть яйца. Время варки останется прежним — 10-15 минут после закипания.
Когда яйца сварятся, можно достать их, отвар остудить, а затем снова положить туда яйца. Еще несколько часов в холодном отваре — и цвет станет ярче. Свекла С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета.
На этот раз я взяла нитки для вязания и тонкие обычные нитки и обмотала ими яйцо. Толстыми нитками обматывала в виде паутины, а тонкими хаотично. После окрашивания получается красивый четкий рисунок из переплетенных нитей. Подобным же способом можно обмотать яйцо резинками разной толщины, или малярным скотчем. Его можно расположить в виде полосок разной, или одинаковой толщины. Или создать с его помощью любой рисунок. Получается просто великолепно.
Как сделать красивые полоски, ленты Очень эффектное окрашивание получается при использовании лент, или полосок кружева. Особенно мне нравится вот такой декор, когда две ленты перевязываешь крест-накрест. Чтобы они не упали, яйцо лучше поместить либо в капрон, либо в марлю. Это кстати даст дополнительный эффект окрашивания. К примеру, я взяла две полоски бинта и уложила их один на один. Благодаря тому, что бинт имеет крупные пустые ячейки, они пропечатались также, как и кружево, о котором речь пойдет ниже. Такой рисунок неизменно привлекает взгляд и внимание. И замечено, что яйцо, окрашенное в подобном варианте, всегда выбирается в числе первых. Кружевные рисунки В предыдущем примере я сказала, что помимо лент можно использовать и кружево. Но из опыта знаю, что не каждое кружево дает четкий рисунок.
Иногда он получается смазанным. А вот если яйцо завернуть в тюль, и плотно натянуть ее, то рисунок получается восхитительным. Абстракция Этот способ нашла не так давно, и сейчас всегда использую. Мне очень нравится результат, который всегда получается великолепным. Для получения рисунка нам будут нужны закладки-напоминалки. Они удобны тем, что с одного из краев имеют скотч, благодаря которому плотно наклеиваются на скорлупу. Второй конец свободный и располагается, как придется. Наклеиваем закладки в беспорядке, просто занимая ими свободные места. Затем их следует обмотать нитками, чтобы не отклеились. Кстати, это будет дополнительный рисунок.
Все, и отправляем для окрашивания. И вот, что у на получается в итоге. Красота, да и только! Песчаный берег Если вы не хотите создавать сложные рисунки в виде кружева. К примеру, вот такое легкое окрашивание, где идет плавный переход цвета. Создать такой эффект поможет фольга. Мы создавали уже подобное, когда красили яйца чаем каркаде. Но там у нас был космический рисунок в синих тонах. Здесь цвета другие, но способ окрашивания один. Квадрат фольги сложить в виде треугольника и сделать прорези, как делаем, когда вырезаем снежинку.
Затем развернуть лист и положить в середину яйцо. Скомкать фольгу, создавая как можно больше неровностей. Так и отправить окрашиваться. Рисунки в виде растений, цветов и различных фигур Один из самых эффектных, красивых и любимых способов окрашивания. Для получения задуманного рисунка используются свежие цветы, травинки, листочки. Любимый материал для этого — петрушка или укроп. Я уже окрашивала таким способом яйца чаем каркаде, и не захотела здесь повторяться. Используя этот же прием, я возьму для создания рисунка листочки от домашних растений и цветы — фиалки. Скорлупу, листочки и цветки смочить водой, разложить сверху. Затем завернуть его в марлю, капрон, или полотняные салфетки.
Собрать уголки кверху и затянуть их ниткой, либо резинкой.
Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца. Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10—20 минут.
Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались. Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.
Варите яйца в луковой шелухе 10—20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более.
Натуральные красители для пасхальных яиц
Натуральные красители работают довольно медленно, поэтому для получения насыщенных оттенков придется подержать яйца в растворе несколько часов. Возглавляет перечень натуральных и доступных пищевых красителей для яиц к Пасхе луковая шелуха. Сухие пищевые красители для окраски пасхальных яиц применять просто. легкий и доступный способ. Пасхальное яйцо — один из самых ярких и радостных символов Пасхи, который символизирует жизнь и возрождение.