Растительное масло не является “запретным” продуктом и его можно использовать в пост, исключая некоторые дни, когда рекомендовано от него отказаться, включая первую и последнюю недели поста. Растительное масло не является “запретным” продуктом и его можно использовать в пост, исключая некоторые дни, когда рекомендовано от него отказаться, включая первую и последнюю недели поста. На протяжении большей части Поста мирянам в готовке можно использовать любое растительное масло, например, заправляя им салаты.
12 рецептов: что можно есть в пост
ПИТАНИЕ В ПОСТ – РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И СУХОЯДЕНИЕ | в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели. |
Почему в будние дни Великого поста Устав не позволяет вкушать растительное масло? | Наступило время Великого поста, самого долгого и строгого из всех в православии. |
Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост | Аргументы и Факты | Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло. |
Когда можно масло в Великий пост | Дней, когда можно употреблять растительное масло в Великий пост, не так уж и много – меньше половины всего этого периода. |
Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести | Во время Великого поста разрешено употреблять продукты постного меню и растительного происхождения. |
О послаблениях
- Сырная седмица (Масленица)
- Продукты, которые можно есть в пост
- Общие правила
- Можно ли растительное масло в пост перед причастием и исповедью
- Значение Великого поста
- Великий пост: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Поэтому детишек своих не принуждай к соблюдению поста, они должны питаться правильно и кушать все необходимое для здоровья, нормального роста и самочувствия. Что можно кушать в Великий пост Как уже мною было сказано, в пост идет строгое ограничение в еде и Великий пост самый тяжелый в этом смысле, ведь он длится целых 47 дней. Причем в первый его день и в последний кушать нельзя вообще ничего, а разрешается лишь водичку пить обыкновенную в любом количестве. Поэтому во время поста советую тебе избегать серьезных нагрузок на свой организм, это касается как умственной, так и и физической тяжелой работы. Во время Великого поста ты можешь позволить себе следующие продукты: абсолютно все крупы;.
Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде. И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые.
И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох — самое время отказаться от стереотипа. На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей. Начнём по порядку — с любимой многими овсянки. Из овса, — злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, — делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть.
Овсяная каша на завтрак 50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления горячая вода половина яблока мёд — 1 ложка Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать. Каша овсяная цельнозерновая Зёрна овса замочить в воде можно на ночь. Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой.
Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы. Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка. Все виды овощей и фруктов.
Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла. Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню. Монастырское постное меню на каждый день Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы. Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост: Понедельник. Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира. Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет. Завтрак — манная каша на воде.
Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб. Ужин — тушеные овощи.
Когда в пост можно есть рыбу Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
Жизнь без масла
Вегетарианское питание не является постоянным в православии — только временным и прерывистым. Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается. Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК , имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб. Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи.
Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление. Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции.
Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.
Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа.
Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.
А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо. И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва. Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам.
Один говорит ему о строгом посте, другой — о некотором послаблении… Как ему поступить? Есть такое понятие — «царский путь», когда человек выбирает себе среднюю дорогу. Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений. Выбирая «царский путь», верующий может ограничить себя в еде, отказаться от мяса и молочного. А если по каким-либо причинам — из-за болезни или финансовых возможностей ведь бывает и так, что человеку хватает денег лишь на сосиску или пирожок с яйцом и рисом — верующий вынужден нарушать пост в еде, он должен усилить его в чем-то другом: молитве, делании добрых дел, помощи близким… — Отец Феодорит, а почему все же мы не можем поститься по Типикону? К примеру, Типикон предписывает в первые два дня с начала Великого поста не есть ничего: ни хлеба, ни воды, — а в следующие дни на первой седмице вкушать лишь воду и финик. И только в пятницу можно съесть вареные бобы.
Не всякий сможет так питаться и при этом работать. Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка. Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет.
Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником. В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав. Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков?
Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы. Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы. В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее. Это в нашу-то холодную зиму? Почему нельзя пить горячий чай? Там так и указано — «неподогретое питье» по понедельникам, средам и пятницам… — В Типиконе такого нет.
И в календаре Патриархии такого нет. Эти придумки — благочестивая традиция русского народа. И я не советую верующим руководствоваться подобными календарями. Давайте не путать благочестивые традиции народа с церковным уставом. Если брать церковный устав, то там вообще полагается вкушать пищу лишь раз в день — вечером. И все! И лишь в субботу и воскресение едят два раза.
А в праздники — три. Подчеркну еще раз: принимать «неподогретое питье» — это благочестивая традиция русского народа. И подобных традиций, не совпадающих с церковным уставом, у нас немало. Часто они возникают из-за путаницы, недопонимания церковных текстов. К примеру, сказано в уставе: на первой седмице «пиемши квас» и «едимши варение с укропом». И русский человек, видя слово «квас», наливает себе любимый русский напиток. Хотя на самом деле имеется в виду не именно напиток квас, а сквашенное питье.
И «укроп» — это не трава, которую мы добавляем к картошке, а… кипяток, то есть «едим вареную пищу с кипятком». И когда на первой седмице предлагается «едимши хлеба с укропом», то, как вы теперь поняли, предлагается есть хлеб с кипятком, своего рода хлебную похлебку. А так, конечно, пост в разных странах учитывает особенности климата и национальных традиций. Приведу вам такую историю. Один греческий архимандрит сказал, что Великим постом можно пить пиво каждый день, вино в уставные дни, а водку нельзя совсем. Вы думаете, это указание можно перенести на русскую почву? От нашего пива можно быстро захмелеть, а греческое пиво совсем не похоже на наше традиционное пиво, оно невероятно легкое, пьется как вода, и в нем алкоголя не больше, чем в нашем квасе.
Греки пьют свое пиво, как мы с вами пьем квас. И по поводу пить «неподогретое питье» повторюсь: руководствуйтесь только календарем Патриархии. Великим постом верующий может пить как квас, так и горячий чай. Что в пост точно есть нельзя и что в какой-то мере допустимо? Все остальное — по человеческим и финансовым возможностям. К примеру, в некоторых случаях можно молочное, но кому?
Праздником Пасхи увенчается самый строгий пост 5 мая.
Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — расскажем ниже. Как подготовиться к посту Важно готовиться к посту не только физически, но и морально. Священники в первую очередь советуют оценить свои силы. По его словам, часто верующий переоценивает свои возможности, а когда понимает, что цели, которые он поставил перед собой, невыполнимы, то разочаровывается и совсем отказывается от поста. С точки зрения Церкви, важно провести духовную подготовку. Вступить в Великий пост без зла и обид.
При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний. Лишенный разнообразия рацион. Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту да, и такое часто встречается — это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности.
Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль.
Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур. Советы постящимся: — Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу.
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него. Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко один-четыре раза в год. Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру только для насыщения , не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться.
В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай. Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение? Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт. Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней.
Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно. После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта. Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи.
Крупы, как и бобовые, перед варкой тоже лучше замачивать — часов на 8—12. Вымачивание резко сокращает время приготовления и сохраняет в целости сложные углеводы. Особенно это касается гречки, которую после замачиванию можно вообще не варить. Чем дольше готовятся углеводные продукты, тем выше будет их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень сахара в крови. Нерафинированные растительные масла особенно кокосовое Тут важно разнообразие: льняное, конопляное, амарантовое, горчичное, тыквенное — все эти масла работают в комплексе, у всех есть сильные и слабые стороны. Из масел, наиболее сбалансированных по содержанию различных омега-кислот, соевое — самое доступное, а кедровое — самое дорогое. Оливковое масло стало уже привычным дополнением к зеленым салатам и частью средиземноморской диеты в качестве источника полифенолов и ненасыщенных жирных кислот, но не забывайте об оливках и маслинах как таковых — во время поста они тоже отлично работают. Самое недооцененное у нас масло — кокосовое. Его часто путают с пугающим пальмовым, к тому же оно долго считалось вредным, поскольку в нем много насыщенных жиров. Но в результате выяснилось, что кокосовое масло даже снижает уровень холестерина, который несут с собой жиры животного происхождения. И даже больше: в нем содержатся вещества, которые помогают выводить лишний жир из организма на заметку тем, кто хочет в пост похудеть. У кокосового масла кремовая, густая консистенция — те, кто скучают по бутербродам со сливочным маслом, вполне могут намазать его на хлеб. Или сделать свой дежурный «бронебойный» кофе, добавив ложку кокосового масла в чашку с эспрессо. Соя и продукты из нее Соя — исключение из правил, единственный из растительных продуктов, который содержит полноценный белок. Те, кому сложно обойтись без коровьего молока или мяса, могут смело добавить соевое молоко в кофе, поджарить соевый бифштекс или сделать сэндвич с тофу и авокадо. Тем более, что вкусовые качества и состав таких заменителей сегодня гораздо лучше, чем еще пять лет назад. Наконец, включите в рацион соевые проростки и бобы эдамамэ — это молодая соя, особенно богатая протеинами. Сухофрукты Курага, чернослив, финики, инжир и изюм — это настоящие клады энергии, которые содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины, они прекрасно утоляют потребность организма в сладком и помогают нормальному функционированию кишечника. Торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на крупяные десерты и постное печенье с сухофруктами, добавить в утреннюю кашу изюм или курагу, чтобы она принесла больше радости.
Можно ли есть растительное масло в пост? Дата публикации: 12. Этому уставу следуют монашествующие люди. Считается, что в южных странах, откуда пришли правила, отказ от масла был обусловлен тем, что всегда в рационе были оливки, и масло из них уже воспринималось как излишество. Мирянам растительное масло допустимо в пост для ежедневного употребления. Отступления предусмотрены для людей с ослабленным здоровьем, детей, беременных женщин и тех, кто трудится на тяжёлой физической работе.
Опубликовано 07. Эти продукты Устав Церкви не исключает для употребления в постные дни полностью, но призывает к умеренности и осторожности. Уменьшение калорийности пищи служит освобождению души от гнета пресыщенной плоти, поэтому масло дозволяется только по субботам и воскресеньям, а также в дни великих праздников.
Пост для мирян: что можно есть, а что нельзя?
Что и как лучше есть в пост | Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами. |
Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста | При необходимости ответить на вопрос, можно ли растительное масло в Великий пост, потребуется уточнить, о каком именно дне и неделе поста идет речь. |
Можно ли растительное масло в великий пост | Можно ли расписаться в ЗАГСе во время поста? Ответа на этот вопрос в правилах и канонах Церкви нет, поскольку в то время, когда они составлялись, ЗАГСов просто не существовало. |
12 рецептов: что можно есть в пост
В выходные разрешается есть горячую пищу, приготовленную с небольшим количеством растительного масла. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительное масло только по выходным, а также 18 апреля, в честь стояния Марии Египетской. Вопросом» можно ли растительное масло в Великий пост?» задаются многие люди, начинающие своё воцерковление или по каким-то иным причинам решившие выдержать строгий семинедельный отказ от скоромной пищи.
Рождественский пост: меню на каждый день, чтобы не нарушать запреты
Почему в пост нельзя растительное масло? 4. Пост с растительным маслом (в уставах обычно обозначается словами «разрешается вино и елей»; елей – это как раз и есть растительное масло). В субботу и воскресенье можно позволить себе обед и ужин, разрешено употреблять растительное масло и вино в разумных количествах – не более двух бокалов.
Когда Великий пост в 2024 году у православных христиан?
- Как есть в пост, чтобы не умереть - Афиша Daily
- Великий пост 2024 — правила и питание что можно есть по дням
- Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
- 28 продуктов, что можно и нельзя есть в Великий Пост 2024
- Японская диета помогает поддерживать мозг у женщин
- Какие продукты запрещены в пост?
Когда можно масло в Великий пост
Можно ли есть масло в пост: разрешение на употребление. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время (Вербное Воскресенье и Благовещение), в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. По церковному Уставу в пост разрешается употреблять масло только растительного происхождения. Причина запрета на растительное масло (сухоядение) состоит в том, что вместо масла в южных странах в пост употребляют оливки, и включать в свой постный рацион еще и растительное масло в монашеской практике воспринималось как излишество.