Однако если изжога регулярная, слизистая оболочка пищевода постоянно травмируется, то могут возникнуть проблемы. Можно ли сказать, что в запущенных случаях изжога является не просто симптомом, а обособленной болезнью?
Зеленый чай помогает при изжоге
Многие люди испытывают сомнения, может ли быть изжога от кофе или же это еще один маркетинговый ход производителей чая. Чай с молоком очень редко вызывает изжогу, так как молоко само по себе смягчает действие кофеина. Чтобы уменьшить действие изжоги (или не допустить её вовсе) после питья чёрного чая постарайтесь не наклоняться и принимать горизонтального положения некоторое время.
Изжога после чая
Самым главным фактором, провоцирующим изжогу, является кофеин, содержащийся в чайных листочках. Между прочим, в зеленом чае его больше, чем в черном. Кофеин вызывает активизацию центральной нервной системы, будоражит организм, тонизирует его. В желудочно-кишечном тракте при воздействии кофеина усиливается выработка секретов, повышается количество желудочного сока, который раздражающе воздействует на стенки желудка и пищевода. Также возникает нарушение местного кровоснабжения, дискоординация работы пищеводного сфинктера, эзофагеальный рефлюкс. Всевозможные примеси и ароматизаторы, входящие в состав чаев, больше способствуют появлению изжоги. Добавки лепестков жасмина, цветов розы и других трав кроме изжоги от чая могут вызвать и сильную аллергическую реакцию.
Любителям крепкого, горячего чая следует иметь в виду, что они имеют более высокие риски возникновения изжоги. И даже зеленый чай, среди основного населения считающийся едва ли не целебным уменьшает усталость, улучшает зрение, дарит силы , побуждает неприятные ощущения в эпигастрии не реже, чем черный, так как содержит в себе практически такое же количество кофеина. На что также обратить внимание при заваривании утренней чашки ароматного чая? Сладкий чай более часто вызывает изжогу, потому что сахаристые углеводы нарушают работу пищеводного сфинктера, способствуя забросу желудочного сока в пищевод, раздражению его поверхности. Вкусовые добавки типа лимона, бергамота, имбиря так же влекут малоприятные ощущения в пищеводе. Стоит избегать употребления мелкоизмельченных пакетированных чаев.
Очень часто они содержат примеси пыли, песка, другие компоненты, которые после заваривания осядают на стенках желудка, раздражают стенки пищеварительного тракта. Рассмотрев компоненты чая, вызывающие изжогу, можно понять, как предупредить подобное неудобство. Если вы хотите распивать вкусный чай с пользой для души и организма, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Откажитесь от потребления чая натощак. Чай должен быть несильно крепким, чтобы не провоцировать избыточное выделение пищеварительных ферментов и соков. Стоит отметить, что крепко заваренный чай с большим содержанием кофеина негативно сказывается на состоянии зубов, а также нервной системы и печени.
Если можно, старайтесь реже пить чай с лимоном. Предпочтите добавлять молоко или сливки. Щелочные компоненты молока нейтрализуют избыток кислоты. Это позволит снизить кислотность в желудке, а также создать обволакивающий слой на его поверхности. Чай лучше пить не горячим, теплым. Слишком горячий напиток вреден для организма.
Но заварка должна быть свежей, через полчаса она перестает обладать ценными свойствами. Разумно будет избегать смешивания чая с алкогольными и газированными напитками. Маленьким детям ни в коем случае не стоит предлагать зеленый чай. Он способен вызвать нарушения сна. Пить не больше трех-четырех чашек чая в день. Заменять его на свежую некипяченую воду.
Избегать употребления чая на переполненный желудок. Лучше отложить чайный ритуал на полчаса после приема пищи. Не допускать чрезмерной физической нагрузки после распития чая. Покупая чай в магазине — внимательно прочитать надписи на упаковке. Листовой чай предпочесть пакетированному, лучше без добавок и ароматизаторов. Проведенные исследования рекомендуют добавлять к чаю цикорий.
Чай с цикорием уменьшает неприятные явления изжоги. Его разрешается пить даже беременным, проконсультировавшись со своим лечащим врачом. Ромашковый чай содержит ценные компоненты — хамазулен, матрицин. Эти вещества успокаивают слизистую оболочку желудка, уменьшают явления отека, оказывают лечебное действие при гастрите. Если приступы изжоги стали отмечаться часто, следует обратить внимание на эти симптомы. Возможно, они сопровождаются заболеванием желудочно-кишечного тракта, и требуется грамотная помощь специалиста.
Конечно, всегда надо помнить, что правильное дозированное употребление чайных напитков безвредно для организма, а вот чрезмерное распитие может повлечь за собой малоприятные последствия. Очень важно контролировать свое питание, чтобы избежать в дальнейшем ряда заболеваний. Употребление острой, соленой или пищи с высоким содержанием жиров, часто приводит к развитию подобного симптома. Также причиной может стать прием некоторых препаратов, как правило, это анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Часто изжога сопровождается в период беременности, что объясняется повышенной выработкой прогестерона. В большинстве случаев это является следствием нарушения питания, но нередко и симптомом серьезного заболевания — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ.
Иногда, появление изжоги наблюдается не только после злоупотребления острой или слишком жирной пищи, но и после, на первый взгляд такого безобидного продукта как чай. Почему возникает изжога после чая, рассмотрим далее. Если пить этот напиток в большом количестве, происходит накопление кофеина, который заставляет в повышенном ритме работать органы ЖКТ. В ходе чего, желудок начинает вырабатывать огромное количество пепсина, что и приводит к изжоге. В большинстве случаев, чашку чая выпивают после употребления пищи, когда желудок переполнен. Под действием чая возникает повышение давления, что сказывается на функциях сфинктера.
В результате небольшое количество желудочного содержимого пищевой комок, соляная кислота выбрасывается обратно в пищевод, раздражая слизистую, в итоге человек испытывает изжогу. Обратите внимание, на развитие этого симптома, не влияет какой именно сорт чая был выпит — черный, белый, зеленый. По поводу влияния различных сортов напитка на появление данного симптома мнения весьма противоречивы. Многие фитотерапевты уверены, что изжога является следствием употребления исключительно черных сортов напитка. Вызвать чувство дискомфорта и жжения могут зеленые сорта чая, особенно при употреблении их в крепком виде. Это связано с повышенным содержанием кофеина.
Также напиток вреден для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем не менее уменьшить проявление изжоги зеленый чай может, но при соблюдении некоторый условий: Использовать чай высшего сорта. Не применять в пакетиках, а только крупнолистовой. Пить в теплом виде и некрепкий. Не употреблять при ощущении переедания. Провоцируют ли изжогу травяные чаи?
Всегда считалось, что травяные чаи намного полезнее обычных, и никаким образом навредить не могут. Тем не менее они нередко становятся причиной появления изжоги, стимулируя повышенную выработку пепсина — фермент класса гидролаз, вырабатываемый клетками слизистой желудка. Особенно это касается всеми известного чая «Каркаде», в составе которого большое количество лимонной кислоты. Ежедневно употребляя такой напиток, повышается риск развития хронической изжоги. Каркаде, черный, зеленый чай лучше заменить мятным с небольшим добавлением имбиря и меда. Напиток поможет устранить неприятный симптом, кроме того, он разрешен к употреблению в период беременности и лактации.
Также в аптеках можно приобрести желудочный сбор и принимать его согласно инструкции. Спровоцировать приступ жжения могут следующие травяные чаи на основе: малиновых листьев; тысячелистника; бедренца анисового. Парагвайский чай «Матэ», готовят из листьев дерева Падуба. Обладает мощным тонизирующим эффектом, за счет повышенного содержания кофеина. Таким образом, его употребление часто приводит к раздражению пищевода. Тоже касается чайной розы и жасмина.
В их составе ароматические эфирные масла, способные спровоцировать не только приступ жжения, но и различные аллергические реакции. Наиболее популярный чай от изжоги — мятный. Растение содержит ментол, флавоноиды, дубильные вещества и другие микроэлементы, помогающие справиться с данным симптомом. В настоящее время вред мятного чая не доказан, но, как и все другие виды напитка, он может иметь противопоказания, поэтому не стоит пить его в большом количестве. Употребление мятного чая успокаивает слизистую пищевода и желудка, устраняет признак жжения и дискомфорта, расслабляет сфинктер. При изжоге рекомендуется приготовить следующий лекарственный чай: Берут одну столовую ложку мяты, чайную ложку ромашки аптечной, пол чайной ложки зеленого чая.
Все ингредиенты смешиваются и заливаются 450 мл кипятка. Напитку дают настояться около 30 минут и принимают в теплом виде по полстакана. Откажитесь от чая после еды, в частности если присутствует ощущение переедания. Напиток должен быть средней крепости, что не позволит допустить повышенную выработку пепсина. Особенно не стоит пить крепкий зеленый чай и каркаде. Желательно не пить чай в чистом виде, следует добавить дольку лимона или меда.
При наличии аллергической реакции на эти продукты их можно заменить сливками или молоком.
Отсюда и неприятные ощущения — от распирания до жгучей боли. Механизм появления Для выявления причин изжоги нужно понять, почему соляная кислота забрасывается в пищевод, ведь в норме ее там быть не должно. Такое явление называется рефлюксом, а характеризуемая им болезнь — гастроэзофагеальной рефлюксной. Рефлюкс у младенцев, проявляющийся в виде срыгивания еды, встречается часто и проходит к 1-1,5 годам. Если он не сопровождается потерей веса и рвотой, беспокоиться не о чем. У взрослых рефлюкс обусловлен ослаблением нижнего пищеводного сфинктера, который отделяет пищевод от желудка.
В норме он расслабляется при глотании — для продвижения съеденного по пищеварительному тракту. Но если это происходит в другие моменты времени, происходит заброс в пищевод содержимого желудка, внутри которого в этот момент повышается давление. Причины заброса кислоты в пищевод Эпизодически это может быть обусловлено несбалансированным питанием. Поводом для повышения давления в желудке может послужить: переедание; процесс брожения, которое возникает из-за сочетания белковой и сахаросодержащей пищи; газообразование, вызываемое некоторыми продуктами белым хлебом, виноградом, бобовыми. Постоянное забрасывание соляной кислоты в пищевод указывает на нарушения в организме. Кроме непосредственно гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, это может быть хронический гастрит или язвенная болезнь желудка. Прямой связи между изжогой и уровнем кислотности не обнаружена.
Разница заключается в выраженности симптоматики. Рефлюкс может возникнуть при нормальной и даже пониженной кислотности.
Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления. Правильное питание этого стола включает: Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару. Рыбные блюда используют нежирную рыбу также готовят в виде суфле. Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания овсяную, рисовую, гречневую или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь. Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке. Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда. Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде. Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей. Блюда из мяса, курицы и рыбы уже готовятся в виде кнелей, пюре и котлет. Консервы из овощей и фруктов серия детского питания. Ограниченное количество овощей картофель, морковь, свекла и кабачки можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде. Увеличивается количество яиц можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет. Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог к нему добавляют молоко и протирают , сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник. В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы. Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера.
Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера. По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд каши, омлеты, творог, овощные пюре. Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые , фрукты с грубой кожицей крыжовник, виноград, финики, смородина , хлеб с отрубями. Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка. Разрешенные продукты Диета при изжоге должна включать: Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день. Супы на овощном отваре.
Сидите там одна. Anonymous автор 08. Наслаждаюсь свежим весенним воздухом. Подходит какой-то мужик и садится рядом. Деньги принес, которые мне должен? Вы бы только видели, как он рванул :evil 08.
Другие предпосылки
- Может ли быть изжога от чая? Может ли быть изжога от чая?
- Травы и чаи от изжоги: что пить для лечения
- Изжога от чая: причины, лечение и профилактика
- Вам будет интересно
Влияние чая на организм
- Почему от чая возможна изжога
- «Спусковые крючки» для изжоги
- А Вы знаете, почему может быть изжога от чая?
- Нет комментариев
Изжога после чая: почему так бывает
Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню на неделю - | Многие задаются вопросом: может ли быть изжога от чая, основанного на травах? |
Чай при изжоге можно ли пить | Может ли у людей возникать изжога после употребления зеленого либо черного чая и как от нее избавиться? |
Изжога после еды: возникновение, лечение и последствия
Изжога - причины, лечение, как избавиться от изжоги | Может ли быть изжога симптомом уже существующего заболевания? |
Как бороться с изжогой: питание, лекарства | Можно ли сказать, что в запущенных случаях изжога является не просто симптомом, а обособленной болезнью? |
чПКФЙ ОБ УБКФ | Могут ли зеленые сорта чаев стать причиной изжоги? |
Какие продукты способны вызывать изжогу? | Свежая выпечка, капуста и бобовые провоцируют повышенное газообразование, за счет этого у человека может возникнуть изжога, заключила Гусакова. |
От крепкого чая может быть изжога | С изжогой от чая столкнуться не доведется, если человек будет использовать качественный листовой продукт. |
Почему возникает изжога после употребления чая?
Когда изжога возникает по вине чая, стоит присмотреться к условиям чаепития. Чтобы понять почему возникает изжога от чая, нужно сначала разобраться в том, что же такое чай. Здесь вы узнаете о том, почему возникают такие ощущения, как облегчить свое самочувствие и нужно ли соблюдать диету при изжоге.
Изжога от чая
Тем более это вероятно на уже полный после обеда желудок, ведь после обильного застолья он итак уже сильно переполнен, и когда сверх того еще и выпить чая, часто со сладким десертом, то опять же создается нагрузка на пищеводный сфинктер, который в один из моментов не выдерживает и раскрывается, при этом содержимое желудка периодически попадает в пищевод, раздражая его стенки и вызывая изжогу. Не имеет значения, какого цвета напиток при этом пьет человек — изжога в таком случае возникнет как от черного, так и от зеленого чая. В результате мы имеем избыток соляной кислоты и давление на нижний пищеводный сфинктер, что и приводит к изжоге. После обратного попадания еды и соляной кислоты через полуоткрытый проход в пищевод, появляются жгучие загрудинные боли. Вот почему от чая может возникнуть изжога. Это основные причины появления изжоги от черного или зеленого чая. Появляется ли изжога после употребления чая? Связь между возникновением изжоги и неправильным употреблением чая очевидна. Людям, которые не страдают от различных проблем, локализующихся в области желудочно-кишечного тракта, позволительно пить качественный чай, но делать это нужно с осторожностью. Не стоит увлекаться большим количеством чая, как и заваривать его в чрезмерно концентрированном виде.
Избыточный объем танина, накапливающегося в теле человека, может провоцировать нарушения в процессе усваивания различных минеральных веществ и витаминов, получаемых вместе с пищей. В особо критичных случаях данная ситуация может стать причиной возникновения железодефицитной анемии и проч. READ Причины постоянной изжоги И танин, и кофеин являются известными стимуляторами, способными увеличивать повышенную выработку желудочного сока. Избыточное количество биологической жидкости, отвечающей за переваривание пищи, может покидать пределы естественного резервуара желудка и подниматься по пищеводу, вызывая сильную и мучительную изжогу. Чай — напиток, который лучше употреблять не перед началом трапезы или сразу же после ее окончания, а в промежутках между приемами пищи. Попадая в желудок вместе с едой, чай увеличивает внутренний объем органа, заставляя его стенки растягиваться. Избыточный объем желудка может давить на пищеводный сфинктер, раскрывая его границы и провоцируя развитие рефлюксов. Слизистые пищевода обладают более щелочным pH, поэтому при взаимодействии с соляной кислотой, поднимающейся из желудка, они начинают деформироваться и раздражаться. Чем большим будет количество кислоты, тем очевиднее будет «урон» после ее поднятия по пищеводу.
Люди, страдающие от изжоги, вызванной эзофагеальными рефлюксами, испытывают и другие неприятные симптомы, такие как постоянная горечь во рту, болезненная, кислая отрыжка и проч. Читайте также: Зеленый кал у взрослого, у ребенка — причины, лечение В появлении изжоги виноват не только чай Выше мы перечислили возможные причины появления изжоги из-за чая, но не всегда она появляется именно из-за самого напитка. Нередко человек чувствует изжогу после сладкого чая, что объясняется влиянием сладкого на работу сфинктера пищевода. Эта мышца под воздействием легкорастворимых углеводов постепенно расслабляется в данном случае виноват избыток сахара. Те, кто предпочитает чай в пакетиках сомнительного происхождения казалось бы, менее агрессивного тоже рискуют своим здоровьем. В такой таре нередко остаются примеси непонятного происхождения: пыль, крупинки песка. Они просачиваются во время заваривания пакетика через бумагу, человек пьет такую жидкость, а первый барьер, который встречают данные вещества — желудочно-кишечный тракт, где в большинстве случаев все и остается. Так может нарушиться работа не только пищеварительных желез, но и слизистой органов пищеварения. Но этот процесс развивается в организме годами.
Другие предпосылки Не только чайный лист может спровоцировать появление столь малоприятного явления. Причиной также может быть избыточная сладость напитка. Сахар влияет на работу пищеводного сфинктера. Как именно? Легко усваивающиеся углеводы расслабляют мышцу. А это чревато выбрасыванием содержимого желудка прямиком в пищевод.
Именно поэтому употребление напитка противопоказано при гастрите. Потому что он активизирует выработку соляной кислоты в избыточном количестве. Еще запрещено употреблять зеленый чай с алкоголем популярное сочетание, как ни странно. Потому что в этом случае в организм попадает огромное количество альдегида, что негативно влияет на работу почек и пищеварительную систему в целом. Натощак пить его тоже не стоит. Это способно вызвать раздражение слизистой ЖКТ. Способствуют ли появлению изжоги травяные чаи? Большинство травяных чаев при повышенной кислотности еще больше стимулируют выработку пепсина. Спустя несколько минут после приема напитка появляется изжога. А такой, казалось бы, натуральный чай «Каркаде», принимаемый во время беременности, и вовсе вреден для здоровья матери и малыша. В этот период от изжоги и тошноты лучше использовать травяные напитки на основе мяты и имбиря. Употребление после обильного обеда любого сладкого травяного чая бывает причиной изжоги. Исключением является специальный желудочный сбор, который, напротив, благотворно влияет на самочувствие пациентов. Разные сорта чая Читайте также: Лечение парапроктита без операции консервативное, подкожного с помощью операции в клинике Андрологии Несомненно, при выборе чайного продукта, в особенности комбинированной формы с добавками, важно учитывать возможность появления аллергии. Чай с лепестками роз, василька, жасмина, иланг-иланга может спровоцировать возникновение аллергических реакций, диссонанс в деятельности желудка и организма, который проявится тошнотой, рвотой, головокружением. Избыточное потребление крепко заваренного чая более трех чашек в день может привести к возникновению синдрома раздраженного кишечника, к появлению тромбоза, к интоксикации почек и печени и к сильному раздражению стенок пищевода, являющемуся провокатором эзофагеальных рефлюксов. Чай травяной и изжога Изжога сопровождает большинство заболеваний пищеварительного тракта. Это крайне неприятный симптом, от которого порой нелегко избавиться. Причинами изжоги могут являться, как заболевания органов пищеварения, так и некоторые физиологические состояния, например, беременность. Кроме того, изжога может быть результатом погрешностей в питании. Лечение изжоги медикаментозными методами заключается в назначении антацидных препаратов, ингибиторов протонной помпы, антисекреторных и прочих лекарственных средств. Чай от изжоги по народным рецептам Кроме традиционных способов лечения, народная медицина предлагает свои рецепты устранения неприятного симптома. Например, приготовление чая от изжоги. Вот несколько рецептов чайных напитков для устранения изжоги. Желудочный чайный сбор от изжоги. Для приготовления такого чая при изжоге необходимо взять ромашку, мяту и мелиссу 2 части , корень дудника 1,5 части , фенхель, тмин 1 часть и полынь 0,5 части. Лекарственное сырье в рекомендованных пропорциях залить литром горячего кипятка и потомить в термосе в течение шести часов. В готовый чай добавить немного меда. Принимать такой напиток необходимо небольшими глотками три раза в день за 40 минут до еды. Лекарство должно быть немного теплым. Курс лечения составляет не менее 10 дней. Настой из тысячелистника, зверобоя, мяты и мелиссы. Лекарственные травы в равных пропорциях заливают горячим кипятком и доводят до кипения. Затем снимают с огня и дают настояться примерно 15 минут.
Четвертая группа включает в себя продукты, вызывающие повышенное газообразование: булочные и кондитерские изделия, фастфуд, жареные блюда, бобовые, капуста. Может ли быть изжога из-за приема лекарств? Что делать в таком случае? Развитие изжоги в результате приема лекарственных препаратов достаточно распространено. Она может возникать при бесконтрольном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов, антагонистов кальция, бета-адреноблокаторов, антихолинергических препаратов, антидепрессантов, нитратов и пр. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и с назначившим лекарство лечащим врачом для коррекции терапии. Какие есть методы профилактики и лечения изжоги? Помогут ли народные средства, такие как раствор воды с содой, жвачка или настой имбиря? Необходимо понимать, что соблюдение простых правил в питании, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек, ношение удобной одежды и своевременное предупреждение стрессовых ситуаций помогут снизить вероятность возникновения изжоги. Контроль питания и формирование полезных привычек является не только методом профилактики, но и лечения. Лучше предупредить развитие этой патологии, чем бороться с ее последствиями. Изжога — это симптом разных патологий желудочно-кишечного тракта, поэтому ее эффективное устранение возможно только при лечении основного заболевания. При возникновении этого признака не менее двух раз в неделю, обратитесь к врачу. Попытки вылечить изжогу самостоятельно могут лишь ухудшить состояние.
Какие продукты могут ее вызвать? Продукты питания стоит поделить на несколько групп, ведь механизм воздействия на функции желудка у них разный. В первую группу стоит отнести те, что вызывают повышение кислотности: цитрусовые, овощи и фрукты, кислые напитки морс, сок прямого отжима. Ко второй группе относят продукты, вызывающие усиление выработки пищеварительных ферментов: очень холодные или жареные блюда, мясные бульоны, молочные продукты с высоким процентным содержанием жира, колбасные изделия. Третья группа оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: чрезмерно горячие продукты, сладости, в том числе шоколад, кофе, крепкий чай, алкоголь, мята. Четвертая группа включает в себя продукты, вызывающие повышенное газообразование: булочные и кондитерские изделия, фастфуд, жареные блюда, бобовые, капуста. Может ли быть изжога из-за приема лекарств? Что делать в таком случае? Развитие изжоги в результате приема лекарственных препаратов достаточно распространено. Она может возникать при бесконтрольном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов, антагонистов кальция, бета-адреноблокаторов, антихолинергических препаратов, антидепрессантов, нитратов и пр. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и с назначившим лекарство лечащим врачом для коррекции терапии. Какие есть методы профилактики и лечения изжоги? Помогут ли народные средства, такие как раствор воды с содой, жвачка или настой имбиря? Необходимо понимать, что соблюдение простых правил в питании, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек, ношение удобной одежды и своевременное предупреждение стрессовых ситуаций помогут снизить вероятность возникновения изжоги.
Причины изжоги у взрослых
Среди многих факторов, способствующих возникновению изжоги, одно из первых мест занимает питание: способ приготовления и приема пищи, ее количество и качество, выбор продуктов. Можно успешно бороться с недугом, если соблюдать основные принципы правильного питания, предусмотренные для страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом. Продукты питания, которых следует избегать.
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся: каши преимущественно рис, гречка и овсянка , сваренные на воде, без добавления масла или очень малого количества ; петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда; супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей; практически все овощи и сладкие фрукты кроме перечисленных в списке запрещенных ; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде; нежирный творог; нежирный сыр без добавления специй; кисели, желе и зефир желательно домашнего приготовления допускаются в ограниченных количествах; черствый хлеб в небольших количествах1. Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги.
Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод. Как лечат изжогу? Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления — модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.
Таким образом, создаются все предпосылки для возникновения изжоги. В связи с этим не приемлем пропуск пищи — утро должно начинаться с калорийного завтрака, желательно в одно и то же время, что снизит агрессивность соляной кислоты. Известно также, что прием жирной и жареной пищи вечером, копченостей, острой еды и соусов, употребление алкоголя и вин, а также обильная еда за ужином вызывают повышение в несколько раз количества соляной кислоты в желудочном соке. Это и приводит к неприятным ощущениям сразу после пробуждения, избежать которых можно правильным питанием в течение дня и особенно вечером. Нередко возникает изжога и от голода — при соблюдении диет и пропуске приема пищи. И связано это с тем, что желудок, перерабатывающий порции еды в определенное время, в период голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты. Часто больные недооценивают значение изжоги — нередко игнорируют или при значительной ее выраженности лечатся самостоятельно. Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано. Больным с эпизодической изжогой реже одного раза в неделю назначают антирефлюксную терапию например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей Гевискон и Гевискон Форте. Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода. Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска. Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы Омепразол , Лансопразол , Рабепразол , Эзомепразол , которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты. Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено: Уменьшение объема пищи — дробное и частое до 5 раз в день питание, не допустимо переедание, особенно на ночь. Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам. Чтобы отследить продукты, которые вызывают повышенную кислотность, рекомендуем начать вести дневник. В нем вы можете отмечать, какая пища вызывает изжогу и насколько серьезны симптомы. Чтобы получить полную картину заполняйте дневник каждый день на протяжении, хотя бы, двух недель. После чего обсудите результаты с лечащим врачом. Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги. Используйте в рационе как можно меньше жирного. Не ешьте в позднее время. Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна. Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу. В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге. Читайте также: Симптомы, лечение и питание при тиреотоксикозе у женщин Мнение врачей: Изжога — распространенное неприятное состояние, вызванное излишним содержанием кислоты в желудке. Врачи рекомендуют обращать внимание на определенные продукты, которые могут помочь справиться с этим неприятным симптомом. Овсянка, бананы, мед, йогурт, курица и ингредиенты с высоким содержанием воды, такие как дыня и арбуз, могут смягчить изжогу благодаря своим свойствам снижения кислотности и образования защитного слоя в желудке.
Почему возникает изжога от чая и как с ней бороться
Изжога после чая | Однако если изжога регулярная, слизистая оболочка пищевода постоянно травмируется, то могут возникнуть проблемы. |
Какие продукты способны вызывать изжогу? | Способствовать развитию изжоги может сам чай, нарушения в процессе его изготовления, смешивание с другими компонентами и ряд других причин. |
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ИЗЖОГА ОТ ЧАЯ и с чем это связано | Чай с молоком очень редко вызывает изжогу, так как молоко само по себе смягчает действие кофеина. |
«Мучает изжога! Что делать?» Гастроэнтеролог о причинах и последствиях проблемы
Чаще всего изжога не опасна и от неё легко избавиться домашними средствами. Мед, добавленный в чай, может тоже вызвать изжогу, поскольку при малейшем воспалении желудка вызывает повышение кислотности. Свежая выпечка, капуста и бобовые провоцируют повышенное газообразование, за счет этого у человека может возникнуть изжога, заключила Гусакова.