Полёт ФАБ-3000 корректируемый, планируемый, и такие бомбы могут лететь на десятки километров. Фугасная авиабомба ФАБ-3000, производство которой наладили в России, позволит штурмовать особо укреплённые районы ВСУ типа мариупольского завода.
Операция "Чугун": 5 самых мощных умных бомб России
Но, несмотря на уже имеющуюся боеспособность, при перевыпуске ФАБ-3000, очевидно, получит дополнения. Как рассказал в интервью РИА «Новости» российский военный эксперт Алексей Леонков, вероятнее всего, у авиабомб появится универсальный модуль планирования и коррекции. Также можно ожидать и производства в России ФАБ-3000 с баллистическими вычислителями сброса. Тогда, по мнению Леонкова, они превратятся в «высокоточный боеприпас, который будет точно укладываться в цель с минимальным круговым вероятностным отклонением».
Взрывчатое вещество — тротил Т и смесевое ВВ ТГАН-5 состав на основе тротила, гексогена, алюминиевого порошка и 5 процентов флегматизатора Количество взрывателей — 3. Использовалась на аэродроме для перемещений боеприпасов к самолету. За три месяца 1988 г. Применялись и ФАБы меньших калибров. Принято решение о возобновлении производства ФАБ-3000 М-54. Радиус летального поражения ударной волной ФАБ-3000 может достигать 39 м по опыту применения. Радиус поражения с выводом из строя личного состава контузии, кровотечение и т. Фугасная авиационная бомба калибра 3000 кг, форм-фактор М-54. Боеприпас предназнчен для поражения промышленных, городских, портовых сооружений и других защищенных целей. Форм-фактор образца 1954 г. В конце 2022 г. Производство ФАБ-3000 возобновлено в феврале 2024 г.
При срабатывании бомбы сначала детонирует зажигательная, а потом фугасная часть [1]. ЗБ — зажигательный бак. Разброс и дробление осуществляется посредством гидроудара , возникающего при ударе о преграду. Могут эффективно применяться только с малых высот [1]. ОДАБ — объёмно-детонирующая авиабомба. При встрече с препятствием срабатывает диспергирующий заряд, разрушается корпус, дробится и разбрасывается горючее.
Ещё один фактор — эффективность поражения. В статье «Ударом на удар: кассетные БЧ на высокоточном оружии большой дальности» мы уже говорили о том, что в большинстве случаев несколько боеприпасов обеспечивают большую площадь поражения при одинаковой массе с одним боеприпасом большего могущества, разумеется, если речь не идёт об уничтожении какого-то сильно защищённого объекта. К примеру, радиус поражения немецкой кассетной авиабомбы АВ 250-3 времён Второй мировой войны в десять раз превосходил зону поражения моноблочной авиабомбы массой 250 килограмм 300 метров против 30 метров. Таким образом, при прочих равных целесообразность применения УМПК на боеприпасах большего калибра явно выше, чем на боеприпасах меньшего калибра. Нет, так не получится, поскольку существуют и другие ограничения. К примеру, в некоторых случаях боеприпас повышенного могущества может быть опасно избыточен, например, когда мы хотим поразить какой-то объект в центре города. В этом случае мощности ФАБ-500 может быть вполне достаточно, тогда как ФАБ-9000 не просто уничтожит цель, но и сложит несколько высотных жилых зданий рядом, что приведёт к неоправданной гибели мирных жителей — мы же не США с союзниками, которые стирали в пыль города, и не украинцы, которые лупят даже по своим согражданам.
Технические характеристики
- «Цели известны»: зачем России понадобились сверхмощные ФАБ-3000
- КАБ-1500: характеристики, фото, мощность
- ФАБ-3000: характеристики и радиус поражения "царь-бомбы" - РИА Новости Крым, 22.03.2024
- Самые эффективные бомбы, которые могут применить ВКС РФ
- ФАБ-3000М-54 - фугасная авиационная бомба
- 1954 Авиационная бомба ФАБ-3000 М-54 - экспонат музея |
Эксперт о бомбах ФАБ-3000: более точные и разрушительные
Очень много подземных этажей, и, казалось бы, эта осада могла идти как можно дольше. Один удар такой бомбой, что называется, — и все. Эта осада могла прекратиться довольно быстро, потому что бомба действительно очень мощная. Что можно ожидать? В связи с этим можно ожидать то, что наш ОПК будет развиваться дальше.
Во-первых, это усиление мощи нашей страны, это новые рабочие руки, новые рабочие места, это рост нашей экономики. Конечно, очень большая надежда на то, что сильно нам поможет в ходе специальной военной операции.
Фаб 3000 Азовсталь. Бомбы Фаб-3000-м46.
Авиационная бомба Фаб 9000. Фаб-9000 м54 Авиационная бомба. Авиабомбы Фаб 500 характеристики. Фаб-500м62 чертеж.
Фаб-5000 характеристики авиабомба. Фаб-500 м-54. Авиабомба Фаб 3000. Авиабомба Фаб 3000 характеристики.
Авиабомба Фаб-500 радиус поражения. Авиабомба ОФАБ-100 характеристики. Фугасная авиабомба Фаб 500. Фаб 500 диаметр воронки.
Диаметр воронки Фаб-3000. Фаб-100 авиабомба характеристики. Авиабомба Фаб 1500. Авиабомба Фаб-500м-62.
Авиационная бомба Фаб-500т. Фаб 5000 авиабомба ТТХ. Фаб 100 и Фаб 100св. Радиус поражения авиабомбы Фаб 500.
Фаб 3000 Азовсталь воронка. Фаб-3000 оружие. Фаб-3000 ТТХ. Бомба Фаб 50 характеристики.
Фаб-250 характеристики Авиационная бомба. Авиационная бомба Фаб-5000 характеристики. Управляемая Авиационная бомба GBU-28 схема. Фаб-9000-м54 взрыв.
Фаб 3000 взрыв. Воронка от Фаб 3000.
Уничтожение цели размером с футбольное поле. Причем ФАБ-3000 эффективна не только при работе по наземным целям, здесь все понятно.
Но ФАБ-3000 будет бить смертельным кулаком по подземным и хорошо укрепленным целям типа «Азовстали» в Мариуполе или авдеевского коксохима. Любые опорные пункты противника, глубоко заземленные укрепрайоны, штабы и подземные склады боеприпасов — все это будет уничтожено такой бомбой. Страшнее ракеты — Как известно, мы сейчас наступаем. Весна уже входит в свои права, незаметно наступит лето.
И такой боеприпас, как ФАБ-3000, придется как нельзя кстати на многих направлениях. В первую очередь это будет Краматорское направление, Херсонское и прочие. Много еще есть укрепрайонов, которыми противник пользуется. Фактически появление ФАБ-3000 — это повышение эффективности наших войск обычными видами вооружения.
Причем нужно понимать, что возможностей такой бомбы, как ФАБ-3000, заметно больше, чем у ракет.
Выглядит внушительнее трех ФАБ-3000. Очевидно, что ВКС РФ создают уникальный авиационный комплекс повышенной мощности, под конкретные цели. Такие, которые невозможно эффективно поразить имеющимися бомбами и ракетами. На линии фронта мало объектов противника, на которые следовало бы расходовать столь мощный боеприпас.
«Конец пехоты ВСУ» На что способны трехтонные супербомбы ФАБ—3000 — объясняем
Тем не менее, отметил он, уже «сейчас можно отметить факт того, что исполинские ФАБ-3000 будут способны наносить катастрофический урон укреплениям противника и его складам». Эффект от разрыва ФАБ-3000 будет гораздо более ужасным. Авиационный канал «Файтбомбер» отметил, что потенциальными носителями царь-бомбы могут быть Ту-22М3 и Су-34. Характеристики бомбы, созданной в советское время, такие.
К такому выводу пришли военные эксперты, оценивая сообщения о посещении министром обороны Сергеем Шойгу оборонного завода в Нижегородской области. На кадрах видео видно, что в серию пошли трехтонные авиабомбы ФАБ-3000. А это значит, что модуль планирования и коррекции под них готов и теперь позиции ВСУ будут перемалываться с особой мощностью и разрушительной силой». В свою очередь, эксперт канала «Военный Осведомитель» отметил, что пока непонятно, как будет выглядеть УМПК «для такого крайне тяжелого и громоздкого боеприпаса, как ФАБ-3000, а также какие именно самолеты будут его применять».
Одна бомба на футбольное поле — Точность попадания таких бомб достаточная. Особенно учитывая их разрушительную силу. Даже 500 кг взрывчатки, которые есть у ФАБ-500, это много. А ФАБ-3000 — это в шесть раз больше. Одна такая бомба — это стопроцентное поражение противника. Уничтожение цели размером с футбольное поле. Причем ФАБ-3000 эффективна не только при работе по наземным целям, здесь все понятно. Но ФАБ-3000 будет бить смертельным кулаком по подземным и хорошо укрепленным целям типа «Азовстали» в Мариуполе или авдеевского коксохима. Любые опорные пункты противника, глубоко заземленные укрепрайоны, штабы и подземные склады боеприпасов — все это будет уничтожено такой бомбой. Страшнее ракеты — Как известно, мы сейчас наступаем. Весна уже входит в свои права, незаметно наступит лето.
Эксперт подчеркнул разрушительный потенциал модернизированной ФАБ-3000, сравнив ее с ранее использовавшимися бомбами. По его мнению, новые бомбы будут «еще более разрушительными».
FAB-3000M-46 (3,000 kg)
Французы имеют все шансы первыми испробовать на себе ФАБ-3000. Говорят, воронка от нее сравнима только с небольшим ядерным боеприпасом. В ноябре 2020 года Минобороны России опубликовало фотографии ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 с выложенными перед ним бомбами, включая ФАБ-3000. Американское издание The Drive тогда отмечало, что вооружение бомбардировщика, в том числе ФАБ-3000, «наводит ужас».
Таким образом, наша «оборонка» готовит немало приятных сюрпризов на фронт, с которыми СВО пойдет значительно быстрее. Любопытно, кто первым из наших «партнеров» на фронте опробует на себе ФАБ-3000?
Понятно, что если такой бомбе обеспечить точность хотя бы в 10 м, то можно «менять ландшафты», уничтожая намеченные цели. Опыт разработки и применения УМПК на боеприпасах калибра 500 кг показал рекордное повышение боевой эффективности — игра стоила свеч. Применение беспилотников-камикадзе станет эффективнее и безопаснее То, что форма бомбы не предназначена для скоростного полета, было элегантно обойдено — на нее поставили обтекатель, который обеспечил ей устойчивый полет с высокой скоростью на расстояние не менее 60 км. И таким образом был получен относительно недорогой и очень эффективный мощный боеприпас, применение которого сыграло огромную роль в освобождении Авдеевки и не только. И как следствие, производство ФАБ-1500 в 2024 году увеличено вдвое.
С огромной вероятностью для этого боеприпаса также создается комплект УМПК, который сделает самый тяжелый неядерный боеприпас российских ВКС высокоточной бомбой, с помощью которой будут уничтожаться любые здания, защищенные штабы и портовая инфраструктура. Носителями тяжелых бомб могут стать как фронтовые Су-34, так и дальние Ту-22М3. Причем последний может нести два таких боеприпаса во внутренних отсеках.
На заводе было объявлено о значительном увеличении производства фугасных авиабомб ФАБ-500 и успешном освоении производства более мощных бомб - ФАБ-3000 Военный эксперт Андрей Клинцевич охарактеризовал это событие как "плохие новости для НАТО", указав на то, что новый боеприпас обладает уникальной разрушительной силой.
В свою очередь эксперты обсуждают, какие самолеты смогут нести и применять ФАБ-3000, и как будет организован модуль планирования и коррекции под такое мощное оружие. Источник фото: union.
По некоторым данным, советские войска применяли его во время войны в Афганистане 1979-1989 годы. В частности, по словам военкора Андрея Коца, такие бомбы применялись в ходе боев за металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе. Этот город в Донецкой народной республике ДНР Вооруженные силы РФ окружили 7 марта, а к 21 апреля он почти полностью оказался под контролем российских военных. Но территория «Азовстали» Россия полностью взяла под контроль только к 20 мая 2022 года.
Били артиллерией по западным районам Мариуполя. А как только мы давали «ответку», загоняли технику в помещения. Впрочем, когда Россия применила авиабомбы ФАБ-3000, огонь с их стороны очень быстро сошел на нет», — рассказал офицер.
Эксперт о бомбах ФАБ-3000: более точные и разрушительные
Глава оборонного ведомства проверил выполнение государственного оборонного заказа предприятиями оборонно-промышленного комплекса в регионе, сообщает пресс-служба Минобороны. Гендиректор завода сообщил министру, что предприятие в полном объеме выполняет задание по гособоронзаказу. Объемы производства значительно выросли с начала 2024 г. Кроме того, на заводе расширена номенклатура артиллерийских боеприпасов.
К такому выводу пришли военные эксперты, оценивая сообщения о посещении министром обороны Сергеем Шойгу оборонного завода в Нижегородской области. На кадрах видео видно, что в серию пошли трехтонные авиабомбы ФАБ-3000. А это значит, что модуль планирования и коррекции под них готов и теперь позиции ВСУ будут перемалываться с особой мощностью и разрушительной силой».
В свою очередь, эксперт канала «Военный Осведомитель» отметил, что пока непонятно, как будет выглядеть УМПК «для такого крайне тяжелого и громоздкого боеприпаса, как ФАБ-3000, а также какие именно самолеты будут его применять».
Убойная мощность 21 марта во время визита министра обороны Сергея Шойгу на оборонное предприятие в Нижегородской области ему показали два типа тяжелых бомб, которые сегодня выпускаются нашей военной промышленностью. Сегодня это самые тяжелые неядерные свободнопадающие боеприпасы, которые выпускаются на заводах ОПК России. И в последние месяцы их значение стало особенно велико: именно с их активным применением многие военные эксперты — и отечественные, и зарубежные — связывают успехи российских наступательных операций осени 2023 года и зимы 2024 года. Их особенность еще и в том, что обычно с таким модулем используются бомбы форм-фактора образца 1962 года — М-62.
Это обтекаемые бомбы, которые создавались в свое время для размещения на внешних подвесках скоростных, в том числе сверхзвуковых, самолетов. Оснащение таких боеприпасов крыльями и системой управления было логичным и ожидаемым решением — точно так же поступили в свое время в США и некоторых других странах НАТО. Рассеивание обычных бомб, как правило, составляет десятки метров. И логично, что с применением УМПК цель, на которую раньше требовалось потратить 20—25 бомб, может быть гарантированно уничтожена одной-двумя.
Однако позже в Пентагоне признали, что GBU-57 недостаточно мощна для этих целей, и в январе 2013 года было объявлено о модернизации её конструкции. К 2018 году провели четвёртую модернизацию боеприпаса. Российской Федерации ничего не оставалось, как продолжить начатые в СССР конструкторские работы по авиационному вооружению, в том числе по авиабомбам. По информации СМИ, теперь эта бомба считается наиболее мощным неядерным боеприпасом в мире 44 000 кг тротилового эквивалента. Принцип работы вакуумной бомбы таков.
Ещё в воздухе на определённом расстоянии от земли в бомбе срабатывает детонатор, он разрушает корпус бомбы и распыляет над территорией противника взрывчатое вещество в виде аэрозольного облака, которое смешивается с кислородом и начинает проникать буквально повсюду - в открытые окна, подвалы, бункеры, боевую технику. Как только облако достигает определённых размеров, срабатывает второй детонатор, и смесь из ВВ и кислорода мгновенно взрывается. Наибольший ущерб наносят сверхзвуковая ударная волна и высочайшие температуры. Для их применения бомбардировщик должен подойти к цели, и возникают трудности, которые, впрочем, преодолимы - сначала из строя выводятся системы ПВО противника, и только потом наносится бомбовый удар. Но можно бомбить и не входя в зону действия зенитных ракетных комплексов противника. Эту проблему в ВКС России решили достаточно давно. В 1975 году на вооружение фронтовой авиации поступила корректируемая авиационная бомба КАБ-500Л с лазерной головкой наведения, а вскоре появился корректируемый вариант - КАБ-500Кр. Оснащённая лазерной головкой самонаведения КАБ-500Л наводится на цель по отражённому лазерному излучению системы лазерного целеуказания. Её основное предназначение - поражение наземных и надводных стационарных целей.
Лазерная система наведения позволяет поражать движущиеся цели, но требует наличия на самолёте оборудования «захвата цели» с непрерывной подсветкой лазером.
ФАБ-3000 с модулем УМПК – царь-бомба Армии России
В России началось массовое производство трехтонных авиационных бомб ФАБ-3000. Фактически появление ФАБ-3000 — это повышение эффективности наших войск обычными видами вооружения. Однако, утверждает Forbes, "из-за плохих аэродинамических характеристик" ФАБ-3000 самолетам-носителям придется приближаться к линии соприкосновения, что повысит риск их поражения. В России стартовало массовое производство трехтонных авиационных бомб ФАБ-3000 и увеличили производство ФАБ-500. ИА На заводе было объявлено о значительном увеличении производства фугасных авиабомб ФАБ-500 и успешном освоении производства более мощных бомб - ФАБ-3000. Эффект от разрыва ФАБ-3000 будет гораздо более ужасным.
FAB-3000M-46 (3,000 kg)
Специалисты отмечают, что ФАБ-3000-М46 наносит удары по промышленным объектам, плотинам и подземным бункерам. The 3,000 kg FAB-3000M-46 is a Soviet air-dropped bomb. It is an unguided bomb of 3,000 kg designed primarily for the destruction of industrial, urban and port facilities. Авиационная фугасная бомба ФАБ-3000.
Тротиловые тяжеловесы
- Размер имеет значение.
- "Сплошные разрушения в круге диаметром 40 метров": на что способна ФАБ-3000
- На Украине сравнили ФАБ-3000 с тактическими ядерными зарядами и опасаются для них модулей УМПК
- Army Recognition: «Царь бомба» России оставляет почти 100-метровую воронку
Короли денацификации: авиабомбы серии ФАБ для бандеровцев
МО РФ: Шойгу доложили о массовом производстве ФАБ-3000 в Нижегородской области. Самые эффектные и редкие бомбы из чугуния, которые могут применить ВВС России. ФАБ-3000. Фугасная авиационная бомба. Универсальная, то есть заходит по любым целям. Воздействие фугасное и слегка осколочное. Площадь поражения около 3000 квадратных метров, но не. Фугасная авиабомба ФАБ-3000, производство которой наладили в России, позволит штурмовать особо укреплённые районы ВСУ типа мариупольского завода.