Ржаной или цельнозерновой хлеб не мешает похудеть при умеренном потреблении — один ломтик на прием пищи. ржаной хлеб не советую употреблять детям до 3 лет. Чёрный хлеб, полезнее для взрослого человека, но с соблюдением рекомендаций врачей.
Ржаной хлеб – польза и вред
Польза и вред хлеба, какой хлеб лучше — черный или белый - 9 марта 2020 - 76.ру | в нем больше пищевых волокон. Кроме того, по словам, такой хлеб невозможно приготовить без подкисления теста заквасками. |
О пользе ржаного хлеба | Существует мнение, что ржаной хлеб гораздо полезнее пшеничного, его рекомендуют при диетах и проблемах с пищеварением. |
Ржаной хлеб – это кладезь витаминов и минералов.
- Навигация по записям
- Чем полезен ржаной хлеб? - скидки, расписания и новости компании _
- Ржаной хлеб полезнее пшеничного?
- Чем полезен ржаной хлеб? - скидки, расписания и новости компании _
Полезные свойства РЖАНОЙ ХЛЕБ
По сусекам поскребли. Ржаной «выходит из моды» уже давно. Молодое и среднее поколения делают свой выбор в пользу «пышнотелого» белого хлеба и батонов. Истинным приверженцем ржаного остается только старшее поколение, да и то далеко не все его представители.
Традиционные буханки Ржаного хлеба, как правило производят с использованием обдирной ржаной муки с добавлением небольшого количества пшеничной. Выбор и хранение хлеба Ржаного Разнообразие видов хлеба Ржаного и множество производителей дают небывалый простор для выбора хлеба по вкусу. Нужно внимательно изучить состав продукта, убедиться, что не добавлены искусственные красители , консерванты и различные Е-добавки. Качественный Ржаной хлеб сохраняет свежесть 2-3 дня, если его держать в специальной хлебнице. Через несколько дней хлеб черствеет. Хлеб Ржаной в кулинарии Хлеб Ржаной — отдельное лакомство и ингредиент самых разнообразных бутербродов — с сыром , салом , ветчиной , окороком , колбасой , острым творогом.
В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В.
Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию. Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.
Ржаной хлеб — удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром , содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они особенно омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке.
Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий. Питательные характеристики на 100 г.
Есть экстремалы, кто может размножаться при 91 градусе, но дрожжи к ним не относятся. Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время. Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего. Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук. С глютеном или без?
Пока врач вам настоятельно не прописал безглютеновую диету, бояться глютена в хлебе не стоит. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е. Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. По словам специалистов, существенного вреда здоровью глютен не приносит, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зёрна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Более того, есть исследования , что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак.
На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Если непереносимость подтвердится или вы уже знаете о ней , переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена. Почему не стоит отказываться от хлеба?
«Корочку у чёрного лучше не есть»: ярославский диетолог рассказала, чем опасен хлеб
Снижает риск заболевания раком Растительные волокна, содержащиеся в ржаном зерне, на гормональном уровне влияют на деятельность кишечника, снижая риск заболевания раком кишечника, раком груди и предстательной железы 11. Защищает от заболеваний сердца Регулярное употребление ржаного и цельно зернового хлеба — хлеба с высоким содержанием клетчатки — снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний 12. Помогает контролировать вес Качественный ржаной хлеб помогает снизить вес и не набрать его обратно. Ведь клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, не содержит калорий Россия, Калуга, 248016, ул. Либкнехта, 25.
Кукурузный хлеб прекрасно подходит для безглютеновой диеты, в этом случае к кукурузной муке не нужно добавлять пшеничную, а лучше сделать кукурузно-рисовую мучную смесь. Кукурузный хлеб отличают совершенно простые способы приготовления. Достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар и испечь в мультиварке. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке или духовке. Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой.
Мякиш такого хлеба легче крошится. Нарезать этот батон лучше через несколько часов после полного остывания, тогда он не будет крошиться. Соевый хлеб Соевый хлеб по праву считается полезнейшим хлебобулочным изделием. Этот продукт выпекают с древних времен: сведения о нем пришли из десятого века до нашей эры из Кореи. Под обобщенным названием «соевый хлеб» скрываются несколько хлебобулочных изделий, которые могут быть изготовлены на основе соевой муки, молока или масла. Состав хлеба из этих бобов зависит от рецептуры и того ингредиента из сои, на основе которого он изготовлен муки, молока, масла. Мука из сои содержит растительной клетчатки больше, чем молоко или масло из сои, поэтому хлеб на ее основе является самым полезным из всех видов соевых хлебов. При своей невысокой калорийности он богат белками, пищевыми волокнами, ненасыщенными жирными кислотами. В выпечке на основе муки из сои содержится 52 г белков, 17,4 г углеводов, 1,2 г жиров. Энергетическая ценность составляет 282 ккал в 100 г продукта.
Белки хлеба из этого вида бобовых полноценны по своему составу, то есть содержат все незаменимые эссенциальные аминокислоты, которые не вырабатываются у человека. Благодаря этому его можно считать источником эссенциальных аминокислот, в частности лейцина, изолейцина, валина, тирозина. Кроме того, соевый хлеб практически не содержит сложный белок глютен. Углеводный состав теста из сои — сложные полисахариды, в частности, пищевые волокна целлюлоза и клетчатка. Эти полисахариды являются водонерастворимыми. Они впитывают много воды, многократно увеличиваясь в объеме, что уменьшает чувство голода и стимулирует кишечную перистальтику, нормализуя, тем самым, стул и способствуя похудению. Жиры этого хлебобулочного изделия представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами и полностью лишены холестерина. Хлеб из соевой муки — ценный хлебобулочный продукт, который входит в ежедневный рацион питания вегетарианцев. Этот продукт также популярен среди людей, находящихся на диете, благодаря своей низкой калорийности и безглютеновому составу. Полезные вещества этого хлебобулочного продукта благотворно влияют и на кроветворную и иммунную систему, имеют высокую антиоксидантную активность.
Из-за способности соевой муки удерживать влагу и, соответственно, увеличивать вес продукта, в выпечку с ее содержанием не нужно добавлять яйца, разрыхлители и вкусовые пищевые добавки. Добавление соевой муки в тесто повышает плотность хлеба, уменьшая его пористость, этот хлеб долго не черствеет, имеет приятный золотистый цвет. У соевого хлеба есть ряд особенностей и противопоказаний: из-за высокого содержания в нем эстрогеноподобных изофлавонов мужчинам такие хлебобулочные изделия употреблять регулярно не рекомендуется, поскольку существует большой риск нарушения функционирования их репродуктивной системы. Не рекомендуется употреблять соевый хлеб в пищу также беременным женщинам и детям, потому что его изофлавоны могут вызвать серьезные нарушения развития нервной системы плода и нарушить процесс полового созревания подростков. Гречневый хлеб Гречневый хлеб — это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе. Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях.
Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. Овсяный хлеб Овес считается одним из самых неприхотливых растений. Он произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок и практически полный комплекс витаминов.
Овсяный хлеб — ценный и полезный продукт, славящийся своими лечебными качествами. Он очень полезен в пост, так как питает организм необходимыми для жизни человека минералами и витаминами, а также наполняет его жизненной энергией и зарядом бодрости. Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного. Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень глюкозы в организме. Чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше. Иногда готовый продукт может быть горьковатым.
Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба? Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ , которые необходимы организму.
Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт — один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Главное правило в употреблении хлеба — всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы. Хлеб разных видов Пшеничный белый хлеб батон, багет, калач, сдоба По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.
Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками — лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка. Пшеничный хлеб Серый и черный хлеб Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее , чем пшеничный хлеб.
На протяжении длительного времени на Руси муку для выпечки хлеба не смешивали. Однако в 19 веке возникла идея соединения двух видов муки — ржаной и пшеничной, чтобы получить в итоге хлеб светло-серого цвета с текстурой нежнее, чем у чистого ржаного, и более полезными качествами, чем у белого пшеничного. Получившийся продукт — серый хлеб — стал особенным в диетологии и кулинарии. Он имеет нейтральный привкус, поэтому подходит для соединения и с сытными, и с десертными ингредиентами. Питательность серого хлеба является его преимуществом, по сравнению с пшеничным. Это обусловлено богатым составом ржаной муки, включающей в себя многочисленные витамины и микроэлементы. Однако человеческий организм лучше усваивает муку из пшеницы, поэтому черный кирпичик не всегда способен оказать должное влияние на здоровье. А вот серый хлеб отлично справляется с обеими задачами — он вбирает в себя все необходимые вещества из ржаной муки, но получает способность отдавать их человеку, так же, как и пшеничные продукты. Кукурузный хлеб По мнению некоторых специалистов, кукуруза была первым растением, из которого люди начали изготавливать выпечку. Сегодня этот злак употребляют в пищу в виде каш и свежесваренных початков, а перемолотая мука из кукурузы может быть отличной основой для багетов и всевозможных сладких десертов, хлебцев, хлопьев. Домашний кукурузный хлеб имеет множество вариантов приготовления, проще всего приготовить его из молотых кукурузных зерен, но намного чаще хозяйки пекут пшенично-кукурузный хлеб, смешивая для этого два вида муки. В зависимости от пропорций каждого ингредиента конечная калорийность готового продукта может получиться разной. Хлеб из кукурузной муки без добавления пшеничной получается сладковатым на вкус, рассыпчатым и ярко-желтым. Если использовать для выпечки муку мелкого помола, то кукурузный хлеб получается воздушным, а если грубого помола — то влажным, тяжелым, немного масляным. В хлебе из кукурузной муки содержатся насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, РР, холин, клетчатка и другие необходимые организму микроэлементы. Полезные свойства кукурузного хлеба обусловлены пониженной калорийностью, богатым витаминно-минеральным составом, достаточным количеством клетчатки. Кукурузный хлеб прекрасно подходит для безглютеновой диеты, в этом случае к кукурузной муке не нужно добавлять пшеничную, а лучше сделать кукурузно-рисовую мучную смесь. Кукурузный хлеб отличают совершенно простые способы приготовления. Достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар и испечь в мультиварке. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке или духовке. Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Мякиш такого хлеба легче крошится. Нарезать этот батон лучше через несколько часов после полного остывания, тогда он не будет крошиться. Соевый хлеб Соевый хлеб по праву считается полезнейшим хлебобулочным изделием. Этот продукт выпекают с древних времен: сведения о нем пришли из десятого века до нашей эры из Кореи. Под обобщенным названием «соевый хлеб» скрываются несколько хлебобулочных изделий, которые могут быть изготовлены на основе соевой муки, молока или масла. Состав хлеба из этих бобов зависит от рецептуры и того ингредиента из сои, на основе которого он изготовлен муки, молока, масла. Мука из сои содержит растительной клетчатки больше, чем молоко или масло из сои, поэтому хлеб на ее основе является самым полезным из всех видов соевых хлебов. При своей невысокой калорийности он богат белками, пищевыми волокнами, ненасыщенными жирными кислотами. В выпечке на основе муки из сои содержится 52 г белков, 17,4 г углеводов, 1,2 г жиров. Энергетическая ценность составляет 282 ккал в 100 г продукта. Белки хлеба из этого вида бобовых полноценны по своему составу, то есть содержат все незаменимые эссенциальные аминокислоты, которые не вырабатываются у человека. Благодаря этому его можно считать источником эссенциальных аминокислот, в частности лейцина, изолейцина, валина, тирозина. Кроме того, соевый хлеб практически не содержит сложный белок глютен. Углеводный состав теста из сои — сложные полисахариды, в частности, пищевые волокна целлюлоза и клетчатка. Эти полисахариды являются водонерастворимыми. Они впитывают много воды, многократно увеличиваясь в объеме, что уменьшает чувство голода и стимулирует кишечную перистальтику, нормализуя, тем самым, стул и способствуя похудению. Жиры этого хлебобулочного изделия представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами и полностью лишены холестерина. Хлеб из соевой муки — ценный хлебобулочный продукт, который входит в ежедневный рацион питания вегетарианцев. Этот продукт также популярен среди людей, находящихся на диете, благодаря своей низкой калорийности и безглютеновому составу. Полезные вещества этого хлебобулочного продукта благотворно влияют и на кроветворную и иммунную систему, имеют высокую антиоксидантную активность. Из-за способности соевой муки удерживать влагу и, соответственно, увеличивать вес продукта, в выпечку с ее содержанием не нужно добавлять яйца, разрыхлители и вкусовые пищевые добавки. Добавление соевой муки в тесто повышает плотность хлеба, уменьшая его пористость, этот хлеб долго не черствеет, имеет приятный золотистый цвет. У соевого хлеба есть ряд особенностей и противопоказаний: из-за высокого содержания в нем эстрогеноподобных изофлавонов мужчинам такие хлебобулочные изделия употреблять регулярно не рекомендуется, поскольку существует большой риск нарушения функционирования их репродуктивной системы. Не рекомендуется употреблять соевый хлеб в пищу также беременным женщинам и детям, потому что его изофлавоны могут вызвать серьезные нарушения развития нервной системы плода и нарушить процесс полового созревания подростков. Гречневый хлеб Гречневый хлеб — это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе. Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях. Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом.
Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи
Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. — Благодаря применению закваски хлеб с использованием ржаной муки приобретает не только неповторимый вкус и запах, разрыхленную структуру, сухой нелипкий мякиш, но и обогащается органическими кислотами, витаминами и другими полезными ве ществами. Ответы на самые важные вопросы о хлебе: какой полезнее, ржаной или пшеничный, с семечками или без, и стоит ли менять хлеб на хлебцы. Ржаной хлеб — полезный продукт, пять ломтиков в день не принесут вреда.
Польза цельнозернового хлеба
- Какой хлеб может принести здоровью вред | MedAboutMe
- Какой хлеб может принести здоровью вред | MedAboutMe
- Польза ржаного хлеба для организма. Ржаной хлеб – польза
- Ржаной хлеб: польза и вред
- Бутерброд — это вредно
«Корочку у чёрного лучше не есть»: ярославский диетолог рассказала, чем опасен хлеб
Существует мнение, что ржаной хлеб гораздо полезнее пшеничного, его рекомендуют при диетах и проблемах с пищеварением. Хлеб из ржаной муки богат полезными веществами, необходимыми для поддержания организма. Хлеб из ржаной муки богат полезными веществами, необходимыми для поддержания организма. Самый полезный — ржаной черный хлеб. Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ.
Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе
От чего зависит питательность/полезность хлеба? И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. В последнее время ржаной и цельнозерновой хлеб стал особенно популярным, поскольку считается, что он является наиболее полезным для нашего организма. Ржаной хлеб содержит меньше калорий (180 ккал на 100 г) и больше полезных веществ, чем пшеничный хлеб. По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. ржаной хлеб не советую употреблять детям до 3 лет. Чёрный хлеб, полезнее для взрослого человека, но с соблюдением рекомендаций врачей.
Миф 2-й. От хлеба поправляются
- Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе
- Вред черного хлеба
- Ржаной хлеб: история, польза и вред для здоровья
- почитать еще
Удивительная польза и возможности ржаного хлеба
Статья о пользе ржаного хлеба для организма человека,химический состав и калорийность, кому нежелательно употреблять черный хлеб в блоге О пользе хлеба из ржаной муки написаны научные трактаты, где найдутся утверждения, что рожь способна выводить из организма шлаки, соли, токсины и таким образом устранять причины многих заболеваний. Ржаной или цельнозерновой хлеб не мешает похудеть при умеренном потреблении — один ломтик на прием пищи. Какой хлеб полезнее – ржаной или пшеничный. А продвижению ржаного хлеба через систему школьного питания мешает принцип тендеров: ведь закупку продукции, в том числе и хлеба, определяет цена, а не качество и полезность.