Новости 2 февраля сталинградская битва 80 лет

2 февраля 2023 года не только жители города Волгограда, но и вся страна отметили 80-летие Победы в Сталинградской битве.

20 интересных фактов о Сталинградской битве

3 февраля в 17:00 Дом культуры сово состоится познавательная программа “День воинской славы России-Сталинградская битва”. 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы. 2 февраля 2023 года будет отмечаться 80 лет со дня победы советских войск в Сталинградской битве. 2 февраля 2023 года будет отмечаться 80-летие победы советских войск в Сталинградской битве.

Сталинград: подвиг энергетиков

2 февраля президент России Владимир Путин прилетел в Сталинград, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 80-летию победы в Сталинградской битве. Сталинградская битва Краткая справка Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) вошла в историю как одно из крупнейших по длительности и количеству участников сухопутных сражений во Второй мировой войне, ознаменовавшее коренной. 2 февраля, ровно 80 лет назад, оглушительной победой Советской армии окончилась жестокая Сталинградская битва, длившаяся у берегов Волги двести дней. В июле 1942 года был направлен под Сталинград, где воевал до конца Сталинградского сражения (февраля 1943 г.). 2 февраля 1943 года победой советских войск завершилась Сталинградская битва. 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва, которая стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и явилась переломным моментом противостояния Советского Союза с фашистской Германией.

Памятная дата: сегодня в России отмечают 80-летие со дня окончания Сталинградской битвы

Праздничный день 2 февраля 2023 года ознаменовался целым рядом знаковых мероприятий, проходивших в Музее-заповеднике «Сталинградская битва». Утро с Губернией. 02/02/2023. GuberniaTV. 2 февраля в России отметили 80-летие победы в Сталинградской битве. 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы. Ровно 80 лет назад здесь, на сталинградской земле, на берегах великой русской реки Волги, был остановлен и безвозвратно обращён вспять ненавистный, жестокий враг, завершилась долгая, многотрудная, ожесточённая битва за Сталинград.

Волгоградцы отмечают 2 февраля день Сталинградской Победы

Город 2 февраля в Волгограде онлайн-трансляция Волгоград вместе с Владимиром Путиным отметил 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года полным разгромом фашистов завершилась Сталинградская битва — крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества. Сталинградская битва — одно из крупнейших стратегических сражений во время Великой Отечественной войны, продолжавшееся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на протяжении 200 дней и ночей. Город 2 февраля в Волгограде онлайн-трансляция Волгоград вместе с Владимиром Путиным отметил 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве. 80 лет со дня победы Красной Армии в Сталинградской битве. Главная › Новости О музее › В год 80-летия Победы в Сталинградской битве в Национальном музее открылась выставка «Великий перелом».

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

В России 2 февраля отмечается годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. В июле 1942 года был направлен под Сталинград, где воевал до конца Сталинградского сражения (февраля 1943 г.). 81 год назад советские войска одержали Победу в Сталинградской битве, которая повлияла на ход всей мировой истории. 02 февраля 2023 г. вся страна будет отмечать одно из важнейших событий в истории России — 80-летие Победы в Сталинградской битве. Выпуск 02.02.23 Парад в честь 80-летия Сталинградской Победы. планам фашистов по захвату наших земель не суждено сбыться.

К 80-летию победы в Сталинградской битве!

Всего в Сталинградской битве враг потерял, по разным данным, от 841 тыс. Также было уничтожено около 3,5 тыс. Победа под Сталинградом позволила не пустить фашистских захватчиков на Волгу, а оттуда вглубь России, а также на Кавказ.

Автобусы, разворачивающиеся на вокзале, поменяют маршрут, а та же «двойка», связывающая центр с Красноармейским районом, временно переедет на площадь Ленина. Более подробно о работе общественного транспорта 2 февраля — в отдельном материале. Собрали для вас интерактивную карту мест, где можно оставить машину.

Но при этом предупреждаем: ставить нужно аккуратно и в четко отведенных границах парковки. Иначе машина может уехать на эвакуаторе. Синоптики обещают крайне неприятную погоду.

Его штаб был устроен в подвале универмага. Миллионам советских радиослушателей об этой капитуляции рассказал Вадим Синявский — знаменитый радиожурналист, которого многие помнят как первого советского футбольного комментатора. Победители вели себя благородно — это признавали даже побежденные. Советские офицеры проходят мимо немецких пленных. Наших солдат не били и не расстреливали. Советские солдаты среди разрушенного города вытаскивали из карманов и давали голодным военнопленным куски хлеба. В первые дни февраля свершилась развязка многомесячного противостояния.

Последним капитулировал 11-й немецкий корпус генерала Карла Штрекера. Ставка получила донесение Рокоссовского: Автор цитаты Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16:00 2. В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились. В Германии был объявлен трехдневный траур. Никогда прежде столько немецких солдат не исчезало без следа в бескрайних просторах чужой страны.

В завершение мероприятия заведующий библиотекой рассказала о своем дедушке — участнике Сталинградского сражения.

Исторический час «Великий Сталинград» открыла песня А. Пахмутовой «Горячий снег». Ребята узнали о военных действиях и военных операциях в период Сталинградской битвы. Большое впечатление на детей произвел рассказ библиотекаря об их сверстниках — героях Сталинградской битвы. Участники урока памяти «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости» посмотрели видеозапись воспоминаний ветерана — участника Сталинградской битвы и документальный фильм, посвященный освобождению героического города. На мероприятиях прозвучали стихи И.

Виноградова «Войну забыть нельзя» и «Горит дрожащая свеча». В Модельной детской библиотеке имени А. Пушкина прошло мероприятие, посвященное 80-ой годовщине Сталинградской битвы. В начале мероприятия ребятам рассказали об историческом значении Сталинградской битвы. Участники мероприятия с большим интересом посмотрели кадры кинохроники «Итоги Сталинградской битвы». Победоносный исход Сталинградской битвы явился результатом стойкости, мужества и героизма Советских войск, поддержанных героическим населением Сталинграда.

Библиотекарь в виде презентации «Русские не ведают страха» представила ребятам выдержки из писем и дневников немецких солдат и офицеров, окруженных под Сталинградом. Эти письма показывают, как менялось настроение солдат вермахта и как они были поражены мужеством и стойкостью советского солдата. В завершение мероприятия вниманию читателей были представлены книги из фонда библиотеки, которые рассказывают школьникам о Сталинградской битве и о героизме и подвигах советских людей, защитивших в смертельной схватке с врагом Сталинград, а также о том, как была окружена и разгромлена огромная фашистская армия гитлеровского генерал-фельдмаршала Паулюса. В рамках проекта «Память победы: Сталинград» в Детской библиотеке имени А. Гайдара прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В процессе часа мужества «Сталинграду посвящается…» читатели вспомнили о крупнейшем военно-политическом событии — Дне победы в Сталинградской битве 2 февраля 1943 года.

Подвиги героев Сталинграда из воспоминаний очевидцев запомнились навсегда! Выставка-панорама «В огненном дыхании Сталинграда» и беседа «В окопах Сталинграда» помогли воссоздать картину суровых сражений на Мамаевом кургане. В завершение мероприятий сделан вывод, что в Сталинграде была решена дальнейшая судьба Великой Отечественной войны. Историческое повествование о ходе и значении Сталинградской битвы, проводилось в сопровождении электронной презентации. Учащиеся узнали о положении на фронте на подступах к Волге и Дону, о том, как развивались оборонительные и наступательные бои за Сталинград, боях в городе, легендарном Доме Павлова, о героических защитниках и их беспримерных подвигах, о тех, кто шагнул в бессмертие. Итог рассказа - значение Сталинградской битвы, которая сыграла решающее значение в ходе Великой Отечественной войны.

Учащимся был предложен список из 10 лучших художественных и документальных фильмов о Сталинграде, фрагменты некоторых из них были продемонстрированы «Они сражались за Родину», «Горячий снег», док. Специалисты читального зала Центральной городской библиотеки имени М. С помощью презентации специалисты читального зала рассказали участникам мероприятия о наиболее важных датах февраля. Первая часть мероприятия была посвящена 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Далее мероприятие посвятили Дню памяти юного героя-антифашиста и Дню освобождения Ростова-на-Дону. Сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести славу нашей победы, чтобы ни один герой не был забыт, и смерть его не была напрасной.

Закончилось мероприятие беседой о Новомучениках и Исповедниках Российских, которое отмечается в этом году 5 февраля. Присутствующие узнали о мучениках за веру, пострадавших во время гонений прошлого столетия, о семье последнего русского Государя, о священнослужителях, которые в тюрьмах и лагерях сохранили верность Господу Иисусу Христу. Присутствующие на мероприятии узнали много интересных фактов о том, как люди были готовы умереть за правду и Церковь Христову.

2023 год – год 80-летия Победы в Сталинградской битве

Назначить председателем организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80-летием разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве Заместителя Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Медведева Д. Правительству Российской Федерации в месячный срок по согласованию с председателем организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80-летием разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве: а утвердить состав организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80-летием разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве; б разработать совместно с Российским организационным комитетом "Победа" и утвердить план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении мероприятий в связи с 80-летием разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сталинградская битва началась в середине июля 1942 года. Город, который был крупным промышленным и культурным центром СССР подвергался ужасающим бомбардировкам. Только 23 августа под ударами немецкой авиации погибли более 40 тысяч мирных жителей. В октябре 1942 года, несмотря на ожесточенное сопротивление защитников, противнику удалось занять центральную часть Сталинграда, до Волги гитлеровцам оставалось пройти лишь несколько километров. Бои велись за каждую улицу.

Василевскому, судьбоносные решения которых сыграли важнейшую роль в достижении победы в сражении на Волге. Важнейшим проектом, приуроченным к 80-летию Сталинградской битвы и направленным на сохранение исторической памяти о его участниках, стала обновленная Книга Памяти Волгоградской области. Она была подготовлена совместно с ветеранскими организациями города и области, Администрацией и Военный комиссариатом нашего региона, Центром по изучению Сталинградской битвы. В эти дни был также реализован масштабный историко-патриотический проект «Мост Памяти». Аудиовизуальные проекции на здание музея-панорамы, Дом Павлова, мельницу Гергардта, железнодорожный вокзал «Волгоград-1» и Аллею Героев в яркой и образной форме поведали о мужестве и героизме защитников Волжской твердыни.

Всего в плен было взято 91 тыс. Население взялось за оружие, на поле боя лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет… Ничего подобного мы никогда не видели», - из донесения немецкого генерала Витерсхайма. Отважно действовали в руинах Сталинграда советские снайперы. Легендой стала боевая работа снайпера В. Зайцева, уничтожившего 225 вражеских солдат. А бывший нанайский охотник М. Пассар уничтожил 272 фашиста; пришедший на фронт с завода «Красный Октябрь» П.

Чтения к 80-летию Победы в Сталинградской битве

80 лет Сталинградской битве - Новости 2 февраля российский народ отмечал памятную дату, напоминающую нам о величайшем подвиге и воинской славе России – 80-летие со дня победы советского народа в Сталинградский битве.
80 лет со дня победы в Сталинградской битве Сталинградская битва Краткая справка Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) вошла в историю как одно из крупнейших по длительности и количеству участников сухопутных сражений во Второй мировой войне, ознаменовавшее коренной.

Подмосковные коммунисты отметили 80-летие Сталинградской битвы

Краткая история Немцам противостояли силы Сталинградского фронта. Он был образован 12 июля и первым командующим стал бывший народный комиссар обороны — маршал Семен Тимошенко. В состав Сталинградского фронта входили: Волжская военная флотилия, 8-ая воздушная армия и гарнизон самого города. Общая численность сил Красной армии к началу операции составляла без малого 400 тыс. Немецкое командование ставило целью перерезать важнейшую транспортную артерию в европейской части СССР — Волгу. Далее они планировали начать наступление на нефтеносные районы Северного Кавказа и Закавказья, в том числе и Баку. Захват города, который носил имя Сталина, должен было поднять боевой дух немецкой армии. Битва за Сталинград началась 23 августа после разрушительной бомбардировки города немецкой авиацией.

В ходе нее погибло почти 100 тыс. Несмотря на это, продолжал работать тракторный завод, где строили и чинили различную военную технику.

Публикуем воспоминания уфимских ветеранов. К сожалению, они уже ушли из жизни, но сохранили о себе добрую память.

Келя Григорьевна Кузлева, председатель Клуба фронтовых подруг Кировского района: — Сталинград — самое тяжелое и болезненное воспоминание в моей жизни. Как забудешь полыхающие улицы, крики людей и грохот снарядов? На первом этаже, в спортивном зале, размещался радиоприемный пункт. Наш полк находился в прямом распоряжении штаба фронта.

Именно к нам стекались донесения со всех подразделений, которые мы передавали выше, в генеральный штаб. Когда закончился один из самых страшных налетов авиации, все кабели оказались порушенными. У нас осталась возможность только принимать радиограммы, а передавать донесения мы уже не могли. Бомбардировка была просто неописуемая!

В школе, где расположилась рота, от бесконечных взрывов вылетели все стекла. Мы, радисты, поставили приемники на пол — в простенки между окнами, и лежа принимали радиограммы. На грохот снарядов изо всех сил старались не обращать внимания. Но вскоре руководство передало приказ о передислокации.

Значит, надо переезжать. Днем это сделать невозможно — сразу убьют. Тогда мы дождались темноты, и под покровом ночи перебрались в район кладбища. Помню горящий Сталинград!

Оборону Сталинграда держали 62-я армия В. Чуйкова и 64-я армия М. В распоряжение Чуйкова была передана 13-я гвардейская дивизия А. В ночь с 14 на 15 сентября ее передовые части переправились через Волгу и с ходу овладели плацдармом в центре города и Мамаевым курганом. Опыт ведения уличных боев и ночного боя, новая тактика ближнего боя штурмовыми группами приобретались нашими солдатами и офицерами осенью 1942 года в Сталинградских руинах. В городе успешно действовали советские снайперы. Легендарный снайпер Василий Зайцев, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза, за период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. В историю вошли его слова, ставшие девизом для всех защитников Сталинграда: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть! В нем приняли участие войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, которыми командовали Н.

Ватутин, К. Рокоссовский, А.

Мужество и героизм советских войск позволили победить в этой решающей битве, десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград.

Героями Советского Союза стали 112 человек. День 2 февраля в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Лысые Горы Саратовской области».

В ходе мероприятия библиотекари рассказали ребятам о битве за Сталинград, о героизме и мужестве советских солдат, о командном составе, о подвигах рядовых солдат, медсестёр и даже детей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий