Отныне в России и других странах ЕАЭС будут запрещены: подсластитель стевия, порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты; сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203); танины пищевые (Е181); консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236) и так далее. В России под запретом оказался подсластитель Стевия.
В России запретят стевию? Из списка разрешенных пищевых добавок вычеркнут 19 популярных позиций
Стевия более 50 лет используется как безопасный сахарозаменитель. А 27 февраля вещество вдруг оказалось в списке запрещенных в России и Евразийском экономиче. С начала 27 февраля 2024 года в России вступил в силу запрет на использование подсластителя стевии, а также еще 18 других пищевых добавок, включая муравьиную кислоту (E236) и регулятор кислотности ацетат аммония (E264). С начала 27 февраля 2024 года в России вступил в силу запрет на использование подсластителя стевии, а также еще 18 других пищевых добавок, включая муравьиную кислоту (E236) и регулятор кислотности ацетат аммония (E264). В России с 27 февраля запрещено будет указывать на пищевых продуктах и БАДах, что они содержат стевию, порошок из листьев этого растения, его сироп или экстракт. С сегодняшнего дня популярный заменитель сахара Стевия под запретом в России.
В России запретили подсластитель стевию
Под запрет в новом регламенте попал подсластитель стевия – один из самых безопасных заменителей сахара. Теперь и в России стевия сменит название на Е960 и станет ещё более безопасной. Теперь и в России стевия сменит название на Е960 и станет ещё более безопасной. С начала 27 февраля 2024 года в России вступил в силу запрет на использование подсластителя стевии, а также еще 18 других пищевых добавок, включая муравьиную кислоту (E236) и регулятор кислотности ацетат аммония (E264). С 27 февраля 2024 года в России и странах ЕАЭС вступил в силу запрет на 19 пищевых добавок, в составе продуктов теперь нельзя использовать наименования. В России вступил в силу запрет на ряд пищевых добавок, в том числе стевию.
Меню сайта
В России вступил в силу запрет на ряд пищевых добавок, в том числе стевию. Роскачество сообщило, что с 27 февраля 2024 года в России перестанут использовать 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевию. С 27 февраля 2024 года в России и странах ЕАЭС вступил в силу запрет на 19 пищевых добавок, в составе продуктов теперь нельзя использовать наименования.
Почему в России запретили стевию и какой выбрать сахарозаменитель
Однако сама стевия вовсе не запрещена, просто в регламенте теперь четко прописываются спецификации этого продукта. Популярный подсластитель из стевии в конце февраля попал в список запрещенных в России. Хотя стевия широко доступна во всем мире, в 1991 году стевия была запрещена в США из-за ранних исследований, которые предполагали, что подсластитель может вызывать рак. Тогда почему хотят запретить стевию?", – задается вопросом бьюти-блогер Лиана Камалетдинова. Перечень разрешенных пищевых добавок в России сократился сразу на 19 позиций. Перечень разрешенных пищевых добавок в России сократился сразу на 19 позиций.
В России запретят стевию и еще 18 пищевых добавок
Ее используют в качестве сахарозаменителя. Однако безопасность стевии остается спорной. Дело в том, что при производстве этого сахарозаменителя могут использовать разные части растения: корни, листья, а также стебли. Cтевия была в списке разрешенных добавок в двух видах: подсластитель и стевиолгликозид Е960.
Сахарозаменители — довольно популярная пищевая добавка для тех, кто ведет здоровый образ жизни или страдает от сахарного диабета. Однако они могут быть опасны для детей.
Об этом «ВМ» рассказала врач-диетолог Ольга Редина.
В перечень разрешенных добавок не попала всеми любимая стевия. Стевия — это медовая трава, растущая в Южной и Центральной Америке. Этой травой много лет назад индейцы подслащивали чай и использовали ее для лечения изжоги и других болезней. Ученым удалось выяснить, что стевия в 250—300 раз слаще сахарозы, но при этом не вызывает скачка глюкозы в крови. Кроме того, исследователи подсластителя узнали, что он благотворно влияет на иммунитет, помогает в борьбе с острыми респираторными заболеваниями, снижает давление и нормализует уровень холестерина. К тому же в этом растении практически нет калорий.
Стевия — это натуральный подсластитель. Добывают его из одноименного растения, растущего в Южной и Центральной Америке. Этой травой много лет назад индейцы подслащивали чай и использовали ее для лечения изжоги и других болезней, сообщил сайт Роспотребнадзора по Еврейской автономной области.
Спустя годы разных исследований ученым удалось выяснить, что стевия в 250—300 раз слаще сахарозы, но при этом не вызывает скачка глюкозы в крови. К тому же в этом растении практически нет калорий. Производители со всего мира стали добавлять стевию в продукты для диабетиков, а также для тех, кто следит за весом.
Кроме того, исследователи подсластителя узнали, что он благотворно влияет на иммунитет, помогает в борьбе с острыми респираторными заболеваниями, снижает давление и нормализует уровень холестерина. При соблюдении дозировок стевия безопасна, но если использовать ее в больших количествах, то добавка может нанести вред здоровью, рассказала ОТР врач гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова. Если лишнего веса нет, тогда еще как-то можно [использовать фруктозу], но я ее не рекомендую.
Лучше натуральные сахара использовать», — пояснила специалист. Утверждается, что этот натуральный подсластитель снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину и защищает от развития осложнений, связанных с диабетом. Но всю перечисленную пользу можно извлечь из стевии только при соблюдении дозировок.
В России запретили стевию и ещё 18 добавок. Что попало в список
Кроме того, Мясникова предупредила тех, кто не подвержен сахарному диабету, что лучше не злоупотреблять любыми другими сахарозаменителями, если это не посоветовал врач. Ранее депутат Госдумы Борис Чернышов отправил запрос в Роспотребнадзор с просьбой проверить безопасность заменителя сахара аспартама. Летом 2023 года Всемирная организация здравоохранения по изучению рака объявила аспартам возможным канцерогеном, то есть веществом, которое может вызывать рак. Однако она оставила без изменения порог его безопасного применения — до 40 миллиграммов в сутки на 1 килограмм массы тела. Как отметил политик, искусственный подсластитель часто используют и отечественные производители, добавляя его в газировки, сладости, соки и другие продукты. Аспартам известен как пищевая добавка Е951. Он примерно в 200 раз слаще обычного сахара, поэтому калорийность вещества можно приравнять к нулю, указал Чернышов.
Из техрегламента исключили стевию, порошок и сироп из стевии, экстракты стевии - но под запретом только такие наименования, сама же стевия останется в пищевом производстве.
Для стевии осталось одно разрешенное наименование - стевиолгликозид Е-960. В обновленных требованиях к пищевым добавкам прописан максимальный допустимый в продукции уровень Е960, экстракта стевии, это значит что применение данной пищевой добавки стало регламентированным и контролируемым. Тем самым никаких изменений по части применения стевии не будет, как не будет запрета на продукцию с ее содержанием» — Роскачество.
Она подчеркнула, что стевия всегда дискутировалась как сомнительная по безопасности добавка, тем более, что она массово используется людьми, которые следят за своей формой. Она предостерегла от перехода на сахарозаменители, если подобное предписание не выдал врач, поскольку применяющие в системе заменители сахара люди могут столкнуться с проблемами для здоровья.
Плеханова Елена Мясникова мотивировала глядущий запрет, подчеркнув, что стевия используется в двух видах: - в качестве подсластителя не имеет ни индекса, ни номера - его запретят ; - как стевиолгликозид Е960 его оставят разрешённым. И, главное, эта пищевая добавка прошла проверку на безопасность", — цитата Мясниковой по "Ленте.
Стевия ушла под запрет? Что случилось с популярной добавкой — и почему
Это аминокислотные компоненты, но обладающие сладкой историей. Редкий, уникальный сахарный никель нового поколения», — рассказала собеседница ОТР. Она отметила, что «сладкие белки» — не углеводы, а аминокислоты. У них есть все шансы в будущем стать более перспективными, чем остальные сахарозаменители. Отказаться от стевии можно в пользу адаптированных миксовых подсластителей, в которые входит комбинация разных видов сахарозаменителей. Однако каждый компонент имеет свою специфику, и кому-то они могут не подходить.
Перед применением лучше проконсультироваться с врачом. С 27 февраля в России запрещены 19 пищевых добавок, в том числе популярный среди поклонников здорового питания подсластитель стевия. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В. Адрес электронной почты Редакции: internet otr-online.
Поделиться Решение принято Евразийской экономической комиссией. В Евразийском экономическом союзе ЕАЭС в него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия запретили использовать 19 пищевых добавок, в том числе популярный подсластитель стевию. Документ вступил в силу 27 февраля.
Обновлено пять разделов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему.
Чем он меньше, тем продукт «чище» от химии. И это правда, но лишь отчасти. А вот старое убеждение, что производители добавляют в колбасу туалетную бумагу, — не более чем миф. Наталья Абрамова объясняет: — Это из разряда «слышу звон, но не знаю, где он».
В производстве колбас, особенно варёных, ещё с советских времён использовалась гемилцеллюлоза. Это продукт переработки древесины, безобидная клетчатка. У неё уникальные свойства: загуститель, влагоудержатель, пенообразователь, стабилизатор… При этом гемилцеллюлоза — это едва ли не единственная пищевая добавка, допустимая в детском и лечебном питании. К тому же, как и всякая древесина, со временем она полностью разлагается, не принося вреда окружающей среде.
Cтевия присутствовала в перечне разрешенных добавок в двух видах — как подсластитель без индекса и номера, а также как стевиолгликозид Е960. Последняя добавка в список запрещенных не попала, то есть производители могут на законных основаниях использовать ее в своих продуктах.
По словам Мясниковой, безопасность подсластителя стевия всегда была под вопросом, так как для его получения могли использоваться различные части одноименного растения — листья, стебли или коренья.
Стевию не запретили: в Роскачестве объяснили ситуацию со стевией
Итак, что поменялось 1. Перешли в другую категорию. Самое волнующее — исключили подсластитель стевию. Казалось бы - как так, ведь именно стевию рекомендуют как один из безопасных натуральных подсластителей для людей с диабетом и тех, кто худеет. Что на самом деле? Но остался стевиолгликозиды Е 960.
По сути — это тот же экстракт стевии. Просто для него точнее прописана спецификация процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др. То есть в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки», — объясняют в Роскачестве.
Однако безопасность стевии остается спорной. Дело в том, что при производстве этого сахарозаменителя могут использовать разные части растения: корни, листья, а также стебли. Cтевия была в списке разрешенных добавок в двух видах: подсластитель и стевиолгликозид Е960. Последняя добавка по-прежнему разрешена.
По словам Якушева, дело в том, что без контроля концентрации вещества и способа его получения появлялись некачественные продукты, которые могли провоцировать аллергические реакции. Роскачество внесло изменения как раз для того, чтобы уменьшить риски для потребителей. Чтобы уменьшить риски, в том числе и аллергические реакции на некоторые компоненты, регулятор запретил порошок. Сама по себе стевия неопасна. Из магазинов она не исчезнет, просто её будут производить иначе, а у производителей будут сертификаты.
Стевия широко используется около 50 лет как сахарозаменитель и пищевая добавка. Она хорошо изучена и безопасна для потребления, применяется при производстве напитков и кондитерских изделий, а также диабетической продукции. Из техрегламента исключили стевию, порошок и сироп из стевии, экстракты стевии - но под запретом только такие наименования, сама же стевия останется в пищевом производстве. Для стевии осталось одно разрешенное наименование - стевиолгликозид Е-960.
В России запретили стевию и ещё 18 добавок. Что попало в список
Что же произошло? Важно отметить, что произошли изменения в Техническом регламенте ЕАЭС и запретили 19 пищевых добавок. Но самой востребованной, запрет которой вызвал наибольшее количество возражений и возмущений, оказалась стевия — важный продукт для диабетиков, спортсменов и тех, кто особое внимание уделяет калорийности. Ранее в продаже можно было встретить два вида продуктов из стевии: «неочищенные»: порошок, сироп, экстракты из листьев, корней и стеблей стевии. Запрет получил именно первый вариант — то есть, продукты с нерегламентированным содержанием активных веществ и примесей.
По словам Якушева, дело в том, что без контроля концентрации вещества и способа его получения появлялись некачественные продукты, которые могли провоцировать аллергические реакции. Роскачество внесло изменения как раз для того, чтобы уменьшить риски для потребителей. Чтобы уменьшить риски, в том числе и аллергические реакции на некоторые компоненты, регулятор запретил порошок. Сама по себе стевия неопасна. Из магазинов она не исчезнет, просто её будут производить иначе, а у производителей будут сертификаты.
Однако безопасной считается только та добавка, которая произведена из очищенных гликозидов. Их необходимо получить не из корня, а из листьев стевии. В измененный технический регламент внесена как раз эта поправка. Ранее производители не уточняли состав, ограничиваясь скупыми формулировками. По словам гастроэнтеролога и гепатолога Нурии Диановой, добавка Е960 — экстракт стевии или стевиогликозид — совершенно безопасна.
Теперь производители смогут использовать только ее в своих составах, никакой немаркированной стевии. Плеханова, пояснила в интервью «Ленте. А вот состав стевиолгликозида Е960 всем понятен и прозрачен, именно поэтому эта добавка прошла проверку на безопасность и благополучно осталась в разрешенном списке. При этом диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург отметил в другом интервью, что сама по себе стевия как растение не опасна для организма человека, еще раз подчеркнув, что запрет касается именно варианта, когда у подсластителя нет конкретной формулы которой обладает стевиолгликозид Е960.