Подборка рецептов постных блюд без использования животных продуктов. Предлагаемые на сайте постные рецепты без масла помогут любой хозяйке в том, чтобы приготовить вкусные и разнообразные блюда, не нарушая церковных канонов. Постные супы без масла В Великий пост предпочтительнее питаться горячими супами (в холод они согреют и силы дадут). Перед подачей к столу приправьте блюдо солью и мелко измельченной зеленью.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Миряне могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Рецепты без масла для постного меню. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и очень простой и постных рисовых котлетСуществует множество рецептов постных котлет. Для приготовления постных капустных оладий понадобится всего четыре ингредиента: квашеная или маринованная капуста, мука, пищевая сода и масло для жарки. скучно и не вкусно?
Рецепты вторых блюд Великого поста
Обед: бутерброд с огурцом и помидором и кунжутом, суп из чечевицы с булгуром, пшенная каша, компот. Полдник: фрукты и орехи. Ужин: картофель отварной, паэлья с зелёным горошком и баклажанами, компот. Четверг Завтрак: сладкий рисовый плов с изюмом и сухофруктами, чай с вареньем. Обед: смузи из яблок и моркови с добавлением клюквы, грибной суп, бобы с томатной подливой, компот. Ужин: голубцы с грибами, фрукты, кисель из ягод. Пятница Завтрак: овсяные хлопья с курагой, чай с мёдом.
Обед: постный борщ, винегрет с фасолью, компот. Ужин: салат из свёклы и чернослива, гречневая каша с грибами, компот. Суббота Завтрак: паштет из красной фасоли, тушёные овощи, чай с мёдом. Обед: щи; рис с овощами, компот из свежих фруктов. Полдник: орехи и ягоды. Ужин: отварной картофель с грибным соусом, салат, кисель.
Воскресенье Завтрак: манная запеканка с сухофруктами и джемом, чай с мёдом. Обед: щи, винегрет, чай. Полдник: фрукты, цукаты и орехи. Ужин: картофель запеченный, овощная икра с кабачками, фрукты, чай. В это меню постящийся может вносить собственные коррективы, придерживаясь общей схемы питания. Исключение составляет последняя пятница перед Пасхой, когда рекомендуется воздержаться от употребления пищи.
Рецепты для постного меню Чтобы длительный пост легче переносился, питание должно быть разнообразным. Подобрать оригинальные рецепты постных блюд и приготовить полезную и, в тоже время, вкусную пищу сегодня не проблема. Возможно, вам понравятся следующие идеи и предложения. Диетический суп с чечевицей Ингредиенты: чечевица — 150 грамм, картофель — 3 штуки, морковь — 1 штука, луковица — 1 штука, сельдерей — 2 стебля, томатная паста — 2 ст. Чечевицу лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем сменить воду и поставить на огонь.
Варить после закипания полчаса. Картофель режется крупными кубиками и добавляется в кастрюлю. Морковь трется на средней тёрке, лук и сельдерей нарезаются мелко. Овощи обжариваются на растительном масле с последующим добавлением томатной пасты и выкладываются в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Соль,и чеснок добавляется по вкусу. Варится суп до готовности картошки.
В завершении добавляется немного лимонного сока и рубленная зелень. Щи из капусты с грибами Ингредиенты: сушёные лесные грибы - 100 грамм, квашеная капуста — 200 грамм, морковь — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, томатная паста — 3 ст. Сушеные грибы замочить накануне.
А знаете, какая наша матушка знатная грибница! Летом, когда бывает в гостях в Покровском Шиханском монастыре, что в Никольском районе а там лесной край , по нескольку корзин набирает, и все «дорогие»: белые, лисички, рыжики… Если год урожайный, нам этих грибов потом на две-три зимы хватает. Игуменья Александра раньше и сама иногда вставала к плите в трапезной — ей очень нравится готовить. Правда, в последние годы ее обязанности настоятельницы не оставляют для этого времени. Монастырские блюда Суп овощной «Калейдоскоп» Одно из любимых постных блюд насельниц Троицкого монастыря — овощной суп, который Любовь Борисова назвала «Калейдоскоп» из-за ярких разноцветных кусочков овощей. Рецепт: В кипящую воду 2 л положить промытые, очищенные и нарезанные крупными кусками 250 г корня сельдерея, 250 г моркови, 100 г репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, уменьшить огонь и варить 30 минут. Затем добавить 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, пучок петрушки и варить еще 20 минут. Готовый овощной бульон процедить, снова довести до кипения и положить в него овощную мелконарезанную замороженную смесь. Ее состав может варьироваться: картошка, капуста, болгарский перец, зеленый горошек, кабачок, помидоры. Любовь Борисова говорит, что количество смеси определяет на глаз: чтобы овощи, с одной стороны, не плавали в бульоне одинокими кусочками, а с другой — суп не превратился в кашу из-за густоты. Посолить по вкусу, варить до готовности, добавить зелень. Чечевица с рисом Игуменья Александра поделилась своим любимым рецептом чечевицы с рисом, которую сама часто готовила в пост. Рецепт: Сварить 1 стакан предварительно замоченной на 3-7 часов зеленой чечевицы. В конце варки добавить соль по вкусу и откинуть крупу на дуршлаг. Отдельно сварить 1 стакан хорошо промытого риса с добавлением соли и зиры по вкусу.
Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята. УЖИН Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы — вот вам отличный постный ужин. Альтернатива: ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки. Вторник — В Великий пост скоромное как узлом затянуто. ЗАВТРАК Дрожжевые оладьи Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься! Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий — на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла. Альтернатива: постные овсяные лепешки. Фасолевый суп из белой фасоли В 100 г фасоли прячется до 10 г белка — именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли — ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную. Альтернатива: чечевичная похлебка. Фаршированные помидоры Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что — берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно! Альтернатива: фаршированные баклажаны сыр из рецепта нужно просто опустить. ПОЛДНИК Тыквенно-апельсиновый фреш Достаньте соковыжималку, а лучше — две: классическую на которой можно приготовить тыквенный сок и для цитрусовых для апельсинового фреша.
Пшено перебрать и хорошо промыть. Тыкву очистить от кожуры, вынуть семена и грубую волокнистую мякоть, натереть на крупной терке, положить в кастрюлю и залить 0,5 л холодной воды. Кастрюлю поставить на сильный огонь, варить в течение 15 минут. Затем воду подсолить, всыпать пшено и варить еще 15-20 минут, время от времени помешивая. Готовую кашу плотно закрыть крышкой и оставить на полчаса для упревания. Клецки картофельные 5 больших клубней картофеля, 1 луковица, 2—3 ст. Оставшиеся сырые клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке, затем смешать массу с мелко нашинкованным репчатым луком. Соединить с массой из вареного картофеля, посолить и вымесить тесто. В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить в нее клецки, отделяя их от картофельного теста десертной ложкой. Готовые клецки вынуть шумовкой, положить на блюдо, посыпать рубленой зеленью. Можно подать в качестве второго блюда или добавить клецки в овощной суп. Белокочанная капуста с грибами 500 г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полу готовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью. Овощной соус без масла Взбить в блендере свежий огурец и авокадо в равных пропорциях. Добавить соль и др. Густоту заправки можно регулировать количеством огурца — чем его больше, тем жиже заправка. Рецепты с растительным маслом для субботы и воскресенья. Сформировать маленькие котлетки, обвалять их в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и натереть на мелкой терке. Шампиньоны порезать маленькими кубиками.
Постный салат из запеченной свеклы с луком
- Ответы : Постное блюдо без растительного масла. Чтобы вкусно и сытно. Кто-нибудь знает?
- Постные блюда: рецепты на каждый день
- Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день - Чемпионат
- От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Постное меню на первую неделю
- Ответы : Постное блюдо без растительного масла. Чтобы вкусно и сытно. Кто-нибудь знает?
- Жизнь без масла /
- Что можно есть во время поста
- Обойдемся без авокадо: постные блюда из простых продуктов
Что можно есть во время поста
- Самое читаемое
- Рецепты постных блюд без растительного масла. Салаты
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА БЕЗ МАСЛА Салаты. Постный стол
- Какое постное масло можно использовать в рецептах
- Клин православный
Рецепты вторых блюд Великого поста
Варите до загустения. Рецепт можно менять, исходя из предпочтений. Например, перловку заменить на любую крупу, в том числе на рис, булгур или гречку. Рецепт фруктового плова Великий пост - это отличное время, чтобы попробовать фруктовый плов! Крупа с сочными фруктами, пряной корицей и медом создают удивительное сочетание. Для приготовления рис тщательно промывают, перекладывают в кастрюлю с водой. Изюм важно перебрать и промыть хорошо.
Кстати, рекомендуется запарить его кипятком. После этих процедур его тоже выкладываем в кастрюлю. Варить крупу необходимо до готовности и впитывания жидкости. Если рис готов, а вода еще есть, то просто процедите его через дуршлаг и верните в кастрюлю. Далее чистим банан, грушу, яблоки и другие фрукты и режем на небольшие кусочки. Готовую крупу с изюмом подсаливают, добавляют мед и фрукты.
При желании можно добавить корицу. После закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место - например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошел до готовности, на 45 минут. Рецепт салата "Донна" Для этого блюда понадобится зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление салата не займет много времени. Сперва морковь и яблоко очищают и натирают на средней терке. Зелень вымывают, обсушивают и рубят.
Тертую морковь и яблоко немного солят, посыпают петрушкой и перемешивают. Добавляют измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло. Мед следует немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Смешать с салатом и оставить на 30 мин. Рецепт итальянского салата с макаронами и ананасом Для приготовления нужно взять 100 г макарон, яблоко, 200 г ананаса, пучок листового салата, 1 ст. Грецкие орехи измельчают в блендере.
Оливковое масло, соевый соус, лимонный сок перемешивают, солят и перчат. Затем соединяют с грецкими орехами. Макароны отваривают, перекладывают в миску, заливают половиной приготовленной заправки и оставляют на 10-15 мин. Листья салата вымывают и рвут, чистят яблоко и ананас и мелко нарезают. Затем все это добавляют к макаронам и заправляют оставшимся соусом. Рецепт супа из цветной капусты с фисташковым кремом Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой на 1 см выше фисташек.
Варить до мягкости около 30 минут. Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить. Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут. После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема. Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем.
По желанию посыпьте нарезанной зеленью. Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания. Рецепт салата "Табуле" В меню Великого поста обязательно должен войти рецепт салата "Табуле". Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров для этого салата лучше выбрать сладкие. Далее смешать все ингредиенты в салатнице.
Постные щи с квашеной капустой и сушеными белыми грибами Ингредиенты: Вода - 4 л Грибы сушеные лучше белые - 70 г Картофель - 450 г Морковь - 150 г в очищенном виде Лук репчатый - 170 г в очищенном виде Капуста квашеная - 500 г Томатная паста - 1 ч. Подсолнечное масло без запаха - 5 ст. Постный плов с грибами Ингредиенты: Шампиньоны - 400 г Рис длиннозерный - 400 г Морковь - 400 г в очищенном виде Лук репчатый - 210 г в очищенном виде Чеснок - 20 г в очищенном виде Масло подсолнечное очищенное - 100 г Соль -по вкусу Специи для плова - 1,5 ст. Хмели-сунели - 1 ч. Зира кумин - 2 ч.
Чем вы наполняете свои будни в этот период? Что выходит на первый план, что отступает в сторону? Многие православные особое внимание уделяют вопросам питания, однако, ограничение продуктов животного происхождения во время Поста на самом деле не является ключевым моментом, гораздо важнее то, что происходит в душе человека. Тем не менее, не думать и не говорить о постном меню вообще — в корне неверно, потому что через ограничения наступает очищение — основная задача Великого Поста. Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню?
Начнем издалека. Как часто вы готовите, строго следуя рецепту. Опытные кулинары и те, кто просто часто готовит, как правило, привносят в любое блюдо свою «изюминку», а то и вообще обходятся без рецепта, беря за основу главную мысль и развивая ее до собственного шедевра. В ход идут продукты, которые есть под рукой, одни ингредиенты заменяются другими, приготовление на сковороде уступает место пище в духовке и так далее. Рецепт как таковой в таком случае требуется исключительно в виде толчка и идеи. Вторая причина, по которой написалась эта статья, — постоянный поиск вдохновения. Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня? Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю — только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению. Что касается подробных кулинарных инструкций, то и они есть — в виде ссылок на страницы с рецептами, которые собрала для вас Волшебная Еда. Постный вторник : дрожжевые оладьи, фасолевый суп, фаршированные помидоры, тыквенно-апельсиновый фреш, спагетти с шампиньонами.
Постная среда : лаваш с овощами, грибной суп-пюре, салат из морской капусты с корнем сельдерея, кунжутное молоко. Постный четверг : тосты с фруктовой нутеллой, овощной суп-ассорти, паштет из фасоли, коктейль на ореховом молоке, вареники с картошкой и грибами.
После того как он остынет, полейте сверху абрикосовым джемом или вареньем. Обратим внимание, что это не является непоколебимым правилом. Можно экспериментировать и заменять этот компонент вареньем или джемом из других фруктов и ягод, которые вам нравятся. Кстати, такой пирог может прийтись по вкусу и тем, кто правил питания во время Поста не придерживается. Вряд ли вообще кто-то заметит, что эта вкуснятина — постная, и что в ней нет масла. Постная выпечка с бананами: Сейчас производители многих кондитерских марок все больше выпускают печенья, подходящего для Великого Поста. Но часто в нем есть масло, пусть и растительное.
Рецепты без масла для постного меню
Для тех, кто его соблюдает, мы выбрали рецепты, которые разнообразят постное меню вкусными и полезными блюдами. Мы собрали для вас вкусные рецепты блюд без масла на Великий пост, которые помогут вам легче пройти этот длительный период воздержания. Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню.
Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда
Они заливаются водой. Подобный супчик идеально подходит для поста, он сохраняет легкость и не отвлекает от духовного роста. При этом организм получает необходимую питательную пищу. Также нужно научиться готовить идеальный завтрак для поста. День начнется продуктивно, если сделать кашу. Достаточно сложно справиться с подобной задачей без варки, но варианты есть. Овсяные хлопья следует замочить водой комнатной температуры на 15 минут.
Очень вкусный и сытный соус, предлагаю приготовить рецепт и оценить его. Оладьи капустные постные Для приготовления постных капустных оладий понадобится всего четыре ингредиента: квашеная или маринованная капуста, мука, пищевая сода и масло для жарки. Мука может быть как традиционная хлебопекарная — пшеничная высшего сорта, так и другие более полезные виды муки цельнозерновая, овсяная или их сочетания с пшеничной высшего сорта.
Лобио готовить будем в другой раз, а пока обойдемся приправами. Яблочный смузи с бананом и апельсином Если хотите, сделайте пару бутербродов. Сухоядные бутерброды делаются также при помощи блендера. Измельчить там можно все ту же фасоль, маслины из банки если смешать — неплохой вкус получается , а в идеале — спелый авокадо не забудьте добавить соль, чеснок и немножко лимонного сока. Так мы делаем «масло», а «колбасой», «сыром» и «черной икрой» у нас будут просто любимые овощи — помидоры, огурцы, салат, зелень. Обед Скорее всего, если вы работаете не дома, вам придется есть грустный мисо-суп или что-то в этом роде, но если вы счастливый обладатель судочков для обеда или вообще работаете на удаленке, то наступает ваш звездный час. Начнем с примитива. Варим картошку половинками клубней, немного больше, чем надо на второе. Чуть-чуть творчества: картошка получается вкуснее, если кроме соли в кастрюлю добавить перец горошком и лавровый лист. Пока варится картошка, мы начинаем делать еврейский борщ. Никто не знает, почему его называют еврейским, но так уж сложилось. Мы кидаем в воду целую луковицу, перец, опять же горошком, соль, и начинаем неторопливо резать соломкой капусту, чтобы закинуть ее в начинающую кипеть воду, а также свеклу не надо ее тереть, пожалуйста! Овощ не должен терять сок. Терка — это от отчаяния , которую мы добавим, когда капуста перестанет хрустеть. А пока капуста еще хрустит, мы режем соломкой же морковь и тоже кидаем в будущий борщ. Обжаривать не надо! Он на то и еврейский, что там нет ничего жареного не спрашивайте, какая связь. И дождавшись, наконец, полуготовности капусты, запускаем свеклу, а также пару ложек томатной пасты на литр борщ ориентируйтесь на свой вкус. Томатная паста — по желанию.
Соус должен быть достаточно жидкий. Для спринг-роллов морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой. Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек. Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5—15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте.
Рецепты без масла для постного меню
Делюсь рецептом простого и быстрого сливового компота. Мне больше нравится без косточек — можно подавать его как десерт. Это отличный вариант и для домашних посиделок, и для выезда на природу с мангалом. Рассказываю, как правильно ее подготовить и пожарить. Тем более, в них всегда масса жиров, ароматизаторов и добавок. А вот домашние — вполне полезная и универсальная закуска. Особенно если приготовить их из чего поинтереснее — например, из батата. При этом не надо выжидать хорошую погоду и возиться с костром.
Овощи отлично запекаются в духовке. Все просто, быстро и очень вкусно! Но его подают не в виде привычных нам жидких соусов, а скорее в виде салата. Предлагаю совместить мексиканские традиции с европейскими, и приготовить такой необычный фьюжн из манго и яблок. Нарежьте пекинскую капусту с огурцами соломкой, крупными кусочками или мелким кубиком — и каждый раз получите что-то новенькое. Это идеальный рецепт на холодное время года, когда хочется чего-то максимально плотного и основательного. Кстати, на самом деле он вполне диетический.
Готовятся они быстро и просто, а необходимые ингредиенты можно купить в любом магазине за доступную цену. Делюсь рецептом с огурцами и консервированным горошком! Аппетитная кисло-сладкая добавка отлично дополняет блюдо и делает его сочнее. Приготовить соус самостоятельно легко. Убедитесь в этом сами! Возможно, такой рецепт понравится вам даже больше классического. Кажется, что капустными салатами уже невозможно удивить, но мой рецепт справится с поставленной задачей.
Обязательно попробуйте его приготовить! Их можно подавать к мясу, рыбе или в качестве основного блюда на перекус. Сегодня делюсь рецептом винегрета с горошком и фасолью. Если у вас сухая фасоль, замочите ее заранее и отварите в подсоленной воде. И добавляю как можно больше зелени, любой — от укропа с петрушкой до базилика с мятой. Отличная весенняя альтернатива зимним наваристым первым блюдам на сухом горохе! Советую обратить внимание на этот продукт.
Если вы соблюдаете строгий пост, обратите внимание на сковороды с современным антипригарным покрытием, которые позволяют жарить без добавления масла. Постные блюда, особенно с непривычки, кажутся пресными и безвкусными, но эту проблему можно исправить, используя специи и сушеные травы в количестве большем, чем обычно. Помните о том, что ваш рацион должен оставаться сбалансированным, поэтому озаботьтесь тем, чтобы в нем было достаточно белка. Одни из лучших источников растительного белка — бобовые, орехи и шпинат. Холодные блюда без масла Холодные постные блюда без масла — это основа Великого поста. Они разрешены трижды в неделю, и ваш рацион в эти дни могут составить не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда. Китайские «битые» огурцы , конечно, вкуснее с маслом, но и без него они приятно удивляют свежим вкусом и пользой. Если у вас есть свежие травки — петрушка, лук и так далее — из них можно приготовить быстрый весенне-летний салат из зелени , сбрызнув его только лимонным соком. Другими салатами, которые также можно приготовить без масла, являются салат из свежей свеклы или салат с маринованным фенхелем.
Некоторые из овощных холодных закусок также вполне можно адаптировать под требования строгого поста: среди главных кандидатов — брускетты с зеленым горошком и мятой , а также тапенада из оливок. Приготовленная без анчоусов и масла, она будет пряным дополнением к другим блюда в дни сыроедения. Горячие блюда без масла Горячие блюда без масла дозволены в среднем дважды в неделю. В такие дни вы можете есть печеные или отварные овощи, каши и другие блюда из круп и бобовых. Если говорить о кашах, неплохими вариантами будут идеальная гречневая каша или же пшенная каша с тыквой , если приготовить ее на воде и без масла.
Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук. Салат из тертой моркови с капустой кольраби Ингредиенты: 3—4 морковки, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.
Приготовление Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов. Супы, похлебки без растительного масла Похлебка с гречневой крупой Ингредиенты: 2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака. Приготовление Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
Капустный суп с томатной пастой Ингредиенты: 2—3 картофелины, 1—2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложка томатной пасты, 3 лавровых листа. Приготовление Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3—4 мин. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
Русская постная похлебка Ингредиенты: картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, 1 морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу. Приготовление Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Щи Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
Простых православных такие строгости не касаются. Для них рекомендовано такое питание только в среду и пятницу на завершающей неделе.
Во время Великого поста, который длится 48 дней, правила «сухой» еды распространяются на первую и заключительную недели, на понедельники, среды и пятницы со второй недели по шестую. Касаются правила такого питания и в Рождественский, и Крещенский сочельники. Эти строгости в большей степени касаются монашествующих людей. Для них правилами предписано: начиная Великий пост, обходиться вообще без приема пищи. Такие же указания существуют на пятницу Страстной недели. Для священнослужителей прием сухой пищи предписан в среду и пятницу Петрова поста, потому что он не такой строгий, как Великий. Во время Успенского поста, который считается тоже очень строгим, сухоядение должны соблюдать в понедельник, среду и пятницу.
Придерживаться этих правил необходимо людям, посвятившим себя служению Господу Богу. Людей работающих, детей, пожилых и больных правила сухоядения не касаются. Принимать решение на такой строгий рацион каждый взрослый здоровый человек должен самостоятельно. Что касается детей, стариков и больных людей, то им сухоядение категорически запрещено, чтобы не нанести вреда здоровью. Этот запрет относится и к беременным женщинам. Что можно есть в дни сухоядения В дни сухоядения, когда есть строгие ограничения на некоторые виды продуктов, рекомендуется принимать в пищу: Мед. В сочетании с хлебом мед дает ощущение сытости.
Кроме того, во время поста происходит ослабление организма и он в большей степени подвержен различным сезонным заболеваниям. В этих случаях мед является прекрасным средством для профилактики простудных болезней. Это единственный продукт, который разрешено есть горячим, но при его приготовлении нельзя добавлять молоко и яйца. Любые овощи, в том числе и корнеплоды, но в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется приготовление салатов. Любые фрукты. Чувство сытости ощущается после употребления в пищу бананов.
Сухофрукты и орехи.
Постные блюда на каждый день
Кажется, что капустными салатами уже невозможно удивить, но мой рецепт справится с поставленной задачей. Обязательно попробуйте его приготовить! Их можно подавать к мясу, рыбе или в качестве основного блюда на перекус. Сегодня делюсь рецептом винегрета с горошком и фасолью. Если у вас сухая фасоль, замочите ее заранее и отварите в подсоленной воде. И добавляю как можно больше зелени, любой — от укропа с петрушкой до базилика с мятой. Отличная весенняя альтернатива зимним наваристым первым блюдам на сухом горохе! Советую обратить внимание на этот продукт.
Хранится он долго, а в случае необходимости из такой капусты очень легко приготовить вкусный салат. Рассказываю отличный рецепт. Во-первых, это быстрее, потому что в керамике все пропекается равномерно с разных сторон. Во-вторых, это еще и вкуснее, потому что запеченные блюда всегда выигрывают у вареных. Ингредиенты для него потребуются самые обычные. При покупке обращайте внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть насыщенного черного цвета.
Коричневые пятна свидетельствуют о химической обработке. Из консервированного нута традиционная закуска готовится проще и быстрее. При подаче массу выкладывают на широкую тарелку, а хлебцы и лепешки используют вместо приборов. Существует много интересных рецептов, но мне больше всего нравится вариант без яиц, сметаны и прочих добавок. Вкус картофеля тогда получается насыщенным и ярко выраженным. Я предпочитаю сочетать в нем два вида капусты — пекинскую и белокочанную. А для красоты и аромата добавьте побольше рубленой зелени.
Он прекрасно сочетается с пекинской капустой и грибами, а маринад потом можно использовать в качестве заправки для салата. Попробуйте этот чудесный рецепт. Приготовить его совсем не трудно, куда сложнее удержаться и не попробовать блюдо раньше времени. Оно обязательно должно постоять в холодильнике 2-3 часа. А уж если дополнить все зеленью и кунжутом — перед таким салатом не сможет устоять никто. Чтобы свекла не перепачкала другие ингредиенты, советую аккуратно все выложить, но не перемешивать. Фасоль, пекинская капуста и еще немного овощей.
Получается очень сочно. В дни, когда это разрешается, можно добавить и растительное масло. Печеная картошечка Картошку тщательно вымыть, разрезать на половинки, посолить, сверху можно положить немного тмина. Запекать 30 минут при 200 градусах включить функцию вентилируемого воздуха, если таковая есть. Подавать горячей.
Эта же картошечка с квашеной капустой и томатным соком. Фасолевое пюре Полезное, питательное и вкусное блюдо одновременно. Готовится очень просто: фасоль замочить на ночь, отварить, добавить щепотку соли и пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой. В те дни, когда разрешается растительное масло, можно добавить поджаренный лучок и болгарский перец. Это же пюре может быть основой для фасолевого рулета с начинкой: чернослив, орехи, зелень и чеснок растереть, выложить поверх слоя пюре и сформировать рулет.
Начинку можно придумать и другую. В идеале для этого блюда нужна круглая фасолька, сахарная. Но можно готовить и из любой другой. Свекольная икра Печеную свеклу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
А вот и нет. Предлагаем несколько ярких и простых салатов для тех, кто собирается соблюдать Рождественский пост. Прелесть предлагаемых нами салатов в том, что их можно приготовить как к растительным маслом, так и без него. Капусту шинкуем так тонко, как позволит ваше мастерство и острота ножа. Мнем ее, чтобы она стала мягкой пекинскую - можно лишь слегка прижать.
Добавьте мелко порезанный лук и грибы. Посолите по вкусу, поперчите и тушите еще 10 минут. Отварите домашнюю лапшу в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, не промывайте. Разложите горошницу по тарелкам, добавьте в середину каждой немного лапши и посыпьте зеленым рубленным луком. Совет полезен?
Постное меню
vtoroe-blyudo Вторые блюда без растительного масла Вторые блюда с растительным маслом. Давайте поделимся идеями постных блюд друг с другом! Одно неоспоримое достоинство постных блюд — то, что они дешевые, простые в приготовлении и легкие для организма. Предлагаем вам рецепты постной выпечки, в которой нет масла, молока и яиц, так что готовить ее можно хоть каждый день, в очередной раз убеждаясь, что постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. -пюре из чечевицы с ья с из вареный свеклы с аджикой+чесноком.4. Паштет из чечевицы и вида майонеза на. Холодные постные блюда без масла — это основа Великого поста.