Новости постная диета во время поста

В прошлый Великий пост старалась воздерживаться как и раньше, хотя большинство постных продуктов было не рекомендовано употреблять, постом соборовалась, и через непродолжительное время я выздоровела! Проявляется такое отравление дискомфортом, который сопровождает любую диету, и питание во время поста в том числе. Многие во время долгого поста замечают, что начинают набирать вес. Почему это происходит и какие постные продукты добавляют лишний вес? Дело в том, что во время поста практически полностью ограничивается поступление белка, не считая нескольких дней, когда допускается рыба. Для православных христиан пост – это особое время.

Календарь питания Великого Поста

рассказывает, что во время поста можно есть, а что категорически запрещено. Правила питания во время Великого Поста довольно просты. Чтобы вам было легче соблюдать пост, придерживаясь норм правильного питания, изучите постные ПП-рецепты от «Едим Дома». Это долгосрочная диета, она подходит для питания в период Великого поста, а также может применяться для похудения. Правила питания во время Великого Поста довольно просты.

Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день

Пост душевный и пост телесный Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище Прп. Авва Пимен Великий. Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много.

Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.

Она отметила, что разрешенные к употреблению в пост продукты можно варить, готовить на пару, тушить и запекать в духовке. Наиболее, по мнению гастроэнтеролога, полезные овощи — это капуста белокочанная, цветная, брокколи , морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешчатый. Из фруктов это яблоки, груши, гранат, цитрусы, хурма, виноград, гранат. Также полезны бобовые горох, нут, чечевица, соя, фасоль и крупы гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, киноа и булгур. Также врач рекомендует в период поста употреблять орехи, бобовые, тофу, овсяные хлопья, брюссельскую и пекинскую капусту, шпинат, а также кукурузный крахмал и растительное молоко. Разные виды растительного молока имеют свои достоинства: кунжутное содержит много кальция, миндальное богато витаминами В и Е.

В субботу накануне праздника Великой Пасхи разрешена горячая еда с небольшим количеством масла. Питание по датам 18 марта — первый день поста — полное воздержание от пищи. Что можно и нельзя делать? Суть и смысл поста заключается в том, чтобы стать духовно лучше и чище, победить слабости, пороки, осмыслить свою жизнь. Одно из главных правил духовного очищения — молитва. Считается, что в пост важно посещать храм, помнить о покаянии, уделять время близким, заботиться о них, совершать добрые дела, помогать малоимущим, одиноким и нуждающимся. Делать все нужно от чистого сердца. Во время Великого поста, как и в любой другой период и день, церковь запрещает злиться, ссориться, ругаться, раздражаться, обижать родных и близких, унывать, сплетничать, таить обиды и завидовать. Рекомендовано в Великий пост помимо ограничений в еде воздержаться от развлечений и веселья, не устраивать праздников. Как выходить из поста На Пасху принято накрывать богатый стол с множеством блюд, в том числе с крашеными яйцами, куличами, творожной пасхой, различными мясными и другими блюдами. Однако тем, кто соблюдал все ограничения Великого поста, рекомендуется выходить из него постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. Специалисты говорят, что в Пасху не стоит объедаться молочными и мясными продуктами. В течение первой недели после Пасхи необходимо аккуратно и умеренно возвращать в рацион мясную и жирную пищу, начиная с легкоусвояемого животного белка — курицы, индейки, рыбы. Анастасия Кирсанова Следите за нашим Telegram , чтобы не пропускать самое интересное Самое обсуждаемое.

Чтобы следовать посту, необходимо полностью отказаться от пищи животного происхождения. Разрешается употреблять овощи и фрукты, злаки, орехи и растительное масло, хлеб, воду, сахар. Важные правила: крупы, злаки, соя и бобовые — основа рациона, источник углеводов и белка, их разнообразие позволяет питаться вкусно, сытно и полезно; макаронные изделия — спагетти, макароны, лапша, доступны к употреблению, имеют высокую питательную и пищевую ценность; овощи, грибы, ягоды и фрукты — обеспечивают поступление в организм жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот; сухофрукты и орехи — питательное и вкусное дополнение, дающее энергию, вкус и силу; сладости — мед, варенье, зефир, пастила, конфеты, в составе которых нет запрещенных продуктов питания; хлеб и выпечка — в современной кулинарии существует множество постных рецептов; напитки — компоты, морсы, кисели, травяные отвары и настои помогут справиться с жаждой и поднимут настроение. Пост — это дело добровольное, воздержанием в питании верующие люди выражают свое покаяние пред Спасителем. Важно знать, что смирение плоти — первый и важный шаг для смирения духа! Ограничивая питание, не следует забывать о духовном воздержании, подавлении негативных и отрицательных эмоций. Каких продуктов касаются ограничения и запреты: мясо и рыба, их производные — сало, колбаса, ветчина, сосиски, копчености; молочные и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, сметана, йогурт, творог; яйца и продукция, в состав которой они входят, сдоба, выпечка, сладости; шоколад, пиво, вино, крепкий алкоголь, кофе. Допустимые послабления могут касаться детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, тех, кто занят тяжелым физическим трудом или страдает серьезным заболеванием. Видео: Можно ли похудеть в пост? Многие продукты, допустимые к использованию в пост, наделены высокой калорийностью и достаточной пищевой ценностью, богаты крахмалом и углеводами, среди них — бобы и крупы, хлебобулочные и макаронные изделия. Поэтому питание в пост должно быть правильно организовано: Кушать следует часто и регулярно, предпочтение следует отдавать простым и полезным рецептам. Запрещается переедать и увлекаться сладостями, использовать много соли и специй, так как они разжигают аппетит. Ограничение касается растительного масла, поэтому готовить лучше на гриле или пару, отваривая или запекая пищу. Каша — универсальное блюдо в пост. Она должна готовиться только на воде, по вкусу может быть сладкой и соленой, а по консистенции жидкой, как суп, или густой, как гарнир. Крупы имеют отличный вкус и обеспечивают быстрое насыщение, долго перевариваются и хорошо усваиваются в организме. Диетический план питания положительно сказывается на общем здоровье и самочувствии человека, помогает улучшить фигуру и уменьшить объемы тела. Лишенная жирности еда позволяет избавиться от шлаков и токсинов, очищает кишечник и нормализует стул. Все это положительно отражается на внешности и настроении, способствует снижению массы тела и коррекции фигуры. Умеренность во всем — вот главное правило для постящегося человека, который стремится похудеть. Основные принципы питания Основа поста — это сложные углеводы растительного происхождения. Они богаты клетчаткой, поэтому долго перевариваются, обеспечивают ощущение сытости и снабжают организм необходимой энергией. Злоупотреблять углеводами нельзя, излишки калорий могут откладываться про запас. Норма сложных углеводов в чистом виде составляет 4 грамма на 1 кг веса человека, ее превышение ведет к набору веса. С целью исключения переедания и срывов, следует грамотно и подробно составить меню, желательно на каждый день поста. Полезные рекомендации: Выбирать сбалансированные и низкокалорийные блюда, с минимальным содержанием масла и сахара.

Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2023 году

  • Что можно есть в пост – «Еда»
  • «Я никогда не видела вреда от воздержания»
  • Рождественский пост: меню на каждый день, чтобы не нарушать запреты / Новости / КТВ-ЛУЧ
  • Диета в пост: плюсы, минусы, меню и отзывы | Food and Health
  • Православный пост глазами врача
  • Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост

Польза поста для здоровья

  • Питание во время поста: как не набрать лишний вес
  • Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост
  • Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
  • Питание в Великий пост в 2024 году по дням | меню, календарь

Какие продукты есть в пост нельзя

  • Пост: прекрасная возможность для очищения организма | Энтеросгель
  • Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
  • Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста -
  • Когда Великий пост в 2024 году
  • Сбалансированное питание в пост — советы врача

Что можно есть в пост

Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить. Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут. После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема. Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью. Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания. Рецепт салата "Табуле" В меню Великого поста обязательно должен войти рецепт салата "Табуле".

Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров для этого салата лучше выбрать сладкие. Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Рецепт очень простой и вкусный. Рецепт постных рисовых котлет Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным.

Хорошенько промыть и сварить рис и картошку по отдельности, конечно. Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку. Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюдо рекомендуется обвалять в сухарях. Рецепт постных овсяных котлет Для таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут. Блендером измельчить лук и чеснок в кашицу.

Натереть мелко картошку. Смешайте овсянку, овощи, соль, перец, сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Рецепт картофеля под цитрусовым соусом Нарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек или других грибов. В рецепт можно добавить измельченный лук. В очищенном картофеле сделать разрезы, в которые следует выложить грибную начинку. Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса.

За это время приготовить соус - смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри. После приготовления полить им картофель. Рецепт постных блинчиков с гречкой В Великий пост можно побаловать себя и блинчиками. Рецепт постного теста очень прост. Для приготовления необходимо смешать 250 граммов муки, щепотку соли, 4 чайные ложки сахара, налить поллитра минеральной воды с газом. Далее миску необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса. Начинка блинчиков может быть любой.

Для сладких подойдет яблочное пюре, а для сытных - гречка с грибами. Для начинки следует хорошо промыть гречку и обжарить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле, добавить соль, засыпать гречку. Крупу необходимо варить, пока не впитается вода. Нарезать кубиками и обжарить лук и грибы. Затем смешать гречку с луком и грибами. На каждый блин положить по 2 ложки начинки.

Кому пост совсем нежелателен? Поскольку животные белки являются полноценными по своему аминокислотному составу и доступными для организма — это необходимый компонент для построения клеток, синтеза гормонов, выработки антител, доступный источник железа. Именно поэтому дети до 14 лет, беременные, кормящие матери, люди в период восстановления после болезней освобождаются от строгого поста. А как быть спортсменам? Что же делать спортсменам во время поста, ведь профессионалы нуждаются в полноценном питании, необходимом для восстановления и повышения адаптации к нагрузкам? Если человек находится на этапе интенсивных тренировок, на этапе соревнований, то лучше отказаться от соблюдения поста, поскольку от рациона сильно зависит успех. При недостаточном питании, отсутствии необходимого количества полноценного белка, не отвечающего уровню нагрузки, могут наступить переутомление и синдром перетренированности. В среднем для активации синтеза белка спортсмену рекомендуется не менее 25 г, но не более 40 г белка за приём пищи.

Рекомендуется обратить внимание на такой продукт, как тофу. А вот бобовыми продуктами не стоит увлекаться, так как они могут провоцировать дискомфорт в ЖКТ, что не очень желательно во время тренировок. Можно ли сбросить вес во время поста? При соблюдении постного меню очень легко поправиться, ведь сытными продуктами являются именно высокоуглеводные — каши, макароны, картофель — и их количеством очень легко превысить суточную калорийность, особенно если сдобрить блюдо растительным маслом. Постные завтраки Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи в течение дня, даже во время поста. Меню может быть разнообразным и питательным даже без белка животного происхождения. Овсянка с фруктами и орехами. Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи.

Кашу можно приготовить на воде или растительном молоке, сдобрить ягодами или орехами. Тосты с авокадо и помидорами. Авокадо является источником здоровых жиров и питательных веществ. Тосты лучше выбирать из цельнозернового хлеба, нанести на них пюре из авокадо, после чего добавить нарезанные ломтики помидора и травы по вкусу, например, базилик. Хороший способ получить утром порцию питательных веществ и витаминов. Понравившиеся вам ингредиенты нужно смешать в блендере, добавив по вкусу немного растительного молока или воды для достижения желаемой консистенции.

Иногда пост нарушается вынужденно: по причине службы в армии, например, где никто не предлагает к обеду несколько блюд на выбор, нахождения в санатории-профилактории или путешествии. В этом случае надо подходить к проблеме рационально: если действительно нет возможности поститься по уставу, то усилить духовный пост например, ежедневно читать дополнительную молитву. Здесь главное не уподобиться тому монаху из старого церковного анекдота, который в пост ходил кругами вокруг своего монастыря, ел на ходу колбасу, и все время повторял для самоуспокоения: «Я в дороге! Я в дороге!

Путешественникам можно не поститься! На этот счет существуют разные мнения как среди священников, так и среди врачей. Кто-то считает, что беременность - это уже само по себе подвиг и такое особое состояние организма, при котором насчет питания необходимо руководствоваться только рекомендациями доктора. Кто-то относится проще: беременность - не болезнь, отчего бы и не попоститься. Второй вариант чаще встречается почему-то либо у священников-монахов, либо у многодетных мам с очередной благополучной беременностью. Пост и дети Как и когда начинать поститься ребенку в каждой семье решается по-разному.

Есть много морепродуктов, покупать вне сезона фрукты и овощи - полезно, но очень дорого.

Есть вкусно и разнообразно - не очень полезно и очень трудоемко. Есть полезную постную еду - либо очень однообразно, либо очень трудозатратно или опять же дорого. Вообще, принимая решение поститься, следует учесть несколько вещей: Во-первых, устав поста написан монахами-подвижниками Палестинских монастырей, также в нем отражен опыт монахов св. Создали они его для внутреннего употребления, но по непонятным причинам этот устав используется и для мирян, причем регион их проживания не учитывается. Естественно, жителям теплых стран поститься легче в разы — им доступны дешевые овощи-фрукты и морепродукты круглый год. Еще один момент — во многих монастырях никто не ест по нескольку дней одно и то же, за счет чего рацион получается более разнообразный, чем у среднестатистического работающего человека. Желающим взять на себя подвиг постничества хочется дать следующий совет: обязательно проконсультируйтесь с врачом гастроэнтерологом , нефрологом, кардиологом , на тему вашего рациона.

Сэкономить на еде и потратиться на лекарства — не самый разумный поступок. Также стоит подумать о своих близких, о коллегах — будут ли они рады, если вы заболеете, ведь им придется взвалить на себя дополнительную ношу.

Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов

Помимо ограничений в еде во время Великого поста нужно соблюдать и другие правила: Не переедать, даже постной еды. Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. Во время поста верующие ограничивают себя в пище и привычных развлечениях. Великий пост в 2024 году: календарь питания на каждый день.

Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов

Для обеда во время строгого поста подойдет веганский томатный суп с крупой. всего лишь инструмент, с помощью которого мы можем проявить свою любовь к ближнему. Да, это время серьезных и строгих ограничений, но современному горожанину с интенсивным и насыщенным образом жизни нужно правильно сбалансировать свое питание. Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Постная диета предполагает активный процесс похудения: за период от одной до семи недель можно сбросить от 10кг лишнего веса.

Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день

Допускается прием ранее приготовленных без масла каш, салатов или супов Четверг Нужно подавать на стол горячие блюда. Масло, как и прежде, еще под запретом. Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей Пятница В зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб. Если же таких ограничений нет, тогда обычное сухоядение Суббота Опять наступает день «оттепели» в пище.

Можно готовить горячие блюда, куда добавляются растительное масло, трапеза допускает употреблением в пищу небольшого количества натурального красного виноградного вина Воскресенье Продолжается субботнее меню. Также принимается горячая еда с вином в умеренных количествах 6 неделя Великого поста Понедельник Традиционно, неделя снова начинается с сухоядения. Необходимо мобилизовать свои силы и начинать употреблять мочёные, сушеные или оставшиеся свежие овощи, зелень, допускаются орехи, маслины, инжир Вторник Подают горячие блюда.

Масло в такой еде должно полностью отсутствовать. Обычно это сваренные каши, супы, картофель, испеченные овощи Среда Сегодня стоит придерживаться сухоядения. Исключительно пища натурального происхождения в сыром или сушеном виде Четверг Продолжается традиционное приготовление горячих блюд без использования масла.

Оптимально — горячие супы, также приветствуются свежеприготовленные каши Пятница Наступает день очередного сухоядения. Исключительно натуральная пища без масла и жиров Суббота Снова, как и в предыдущие субботы в этот день можно готовить горячие блюда на растительном масле. Также не запрещается ставить на стол разбавленное водой натуральное вино из красного винограда Воскресенье Дополнительно к субботним блюдам в этот день также можно кушать рыбу, а также разбавлять блюда различными морепродуктами.

Традиционно все это запивается виноградным вином. Последняя, седьмая неделя, также считается весьма строгой. Здесь, как и на начальном пути первой недели, присутствуют строгие ограничения.

Рацион мало чем отличается от предыдущих понедельников. Разве что разнообразие овощей может увеличится Вторник Радуют желудки горячей пищей, которая готовится без масла. Овощи, каши, фрукты, можно брать орехи, мед, добавлять настоянные на ягодах горячие напитки Среда Традиционное сухоядение.

Исключительно пища, которая выросла самостоятельно. Можно в любом виде как сырой, так и сушеной, квашеной, моченой Четверг Последний день, когда в меню горячие блюда без добавления масла. Обычно в это день на стол выставляют варенные каши Пятница Считается страстной пятницей.

Поэтому приветствуется полный отказ от любых блюд.

Поскольку ограничения в питании — это нагрузка для кишечника и поджелудочной железы, к такой аскезе следует подойти обдуманно. Для людей молодых, здоровых и активных соблюдение поста — это благо. А для тех, кто страдает от хронических заболеваний, это может, наоборот, привести к ухудшению состояния здоровья». Перед тем, как начать поститься, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» в Петербурге Ольга Дедкова советует проконсультироваться с врачом.

Это поможет уже после завершения поста избежать проблем со здоровьем, — отметила она. Отказывайтесь от привычного рациона постепенно Лучше всего «входить» в пост аккуратно, в течение одной-двух недель. Не зря по традиции уже в Масленичную неделю принято отказываться от мяса, сохраняя другие привычные продукты. Начните заранее постепенно убирать из рациона привычные продукты», — подчеркнула Ольга Дедкова. Чтобы избежать стресса для организма, Галина Ильенко советует для начала заменить мясо на рыбу или птицу, а также ограничить количество жирных продуктов, а затем постепенно полностью отказаться от продуктов животного происхождения.

Соблюдайте баланс Пост подразумевает ограничение в питании животных белков и жиров.

Таким образом, сухоядение предписывается 27. Шестая неделя Великого поста - 2023 В этот период православные верующие празднуют вход Господень в Иерусалим. Шестую неделю также именуют "Цветоносной", она завершается Вербным воскресеньем. Меню на эту неделю не будет ничем отличаться от списка предыдущих, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, которое празднуется 7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы - один из главных праздников в Православии. Так, 3 и 5 апреля следует придерживаться сухоядения, 4-го и 6-го дозволяется приготовить еду с маслом. А вот 7 апреля, разрешается дополнить меню рыбой. Так, постящимся разрешается ее отварить и пожарить. Необычным решением станут суши и роллы.

Однако верующим следует проследить, чтобы в составе этих блюд не было других запрещенных в период Великого поста продуктов. На следующий день, 9 апреля, разрешается приготовить блюдо с рыбой. Седьмая неделя Великого поста - 2023 Последние семь дней Великого поста в православии носит название "Недели страданий Господа" или "Страстной седьмицы". В это время верующим вспоминают события, которые случились с Христом в последние дни Его жизни. Речи идет о Тайной вечере, предательстве Иуды, суде, распятии, смерти и погребении. Священник пояснил, в чем главная ошибка тех, кто постится впервые С 10 по 15 апреля Великий пост должен соблюдаться с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг разрешено есть только раз в день, но после появления первой звезды на небе. Полностью отказаться от пищи следует в пятницу, 14 апреля. В субботу православные могут употреблять сырые продукты без масла в рамках сухоядения. В 2023-м Великий пост завершается в воскресенье, 16 апреля.

В этот день верующие отмечают Пасху и снова могут есть все продукты. Что можно и нельзя в Великий пост Великий пост является самым строгим в году. На этот период верующим приходится сильно изменить меню питания. Так, с 27 февраля по 15 апреля из рациона следует исключить яйца, различные кондитерские и мучные изделия, молочные продукты творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое , различные виды мяса свинину, говядину, кролика, курицу и полуфабрикаты, содержащие эти продукты, белый хлеб, сливочное масло. Кроме того, в Великий пост - 2023 нельзя употреблять спиртные напитки. К разрешенным продуктам относятся бобовые, орехи, семечки и сухофрукты. Также постящимся можно есть соления и квашеную капусту, овощи, фрукты и грибы, крупы, соевые продукты и несдобный хлеб. Любителям сладкого допускается добавить в рацион варенье и мед. Несмотря на строгость и ограничения Великого поста, в некоторые дни разрешаются послабления. Так, 7 и 9 апреля в рацион дозволено включить рыбу, а 8 апреля можно приготовить что-то с икрой.

Помимо этого, по субботам и воскресеньям можно пригубить немного вина. Рецепты для постного меню на Великий пост - 2023 Даже в Великий пост меню может быть разнообразное, вкусное и интересное. Постящиеся могут готовить различные каши с фруктами, постные пловы и супы, делать котлеты и салаты, а также выпекать постные торты и пироги. Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост. Рецепт пшеничной каши с грибами и жареным луком Любителям каш понравится этот необычный рецепт. Для приготовления блюда подойдут как консервированные грибы, так и свежие например, шампиньоны. Готовка начинается с варки пшеничной каши. Пока она готовится, можно нарезать кольцами четверть лука и обжарить вместе с грибами на сковороде до легкой коричневой корочки. Готовые ингредиенты смешиваем, солим по вкусу и добавляем петрушку. Завтрак на Великий пост готов!

Рецепт овсянки на кокосом молоке Тем, кто предпочитает сладкие каши, точно понравится такой рецепт овсянки. Каша варится на кокосовом молоке. Причем способ приготовления ничем не будет отличаться от традиционного. Кроме того, в нее можно нарезать различные фрукты.

Суббота и воскресенье — всегда горячая пища с растительным маслом. Но, повторюсь, это строгий монастырский устав. Для мирян же пост менее строгий. Это значит, что со второй по шестую неделю Великого поста каждый день позволительна горячая пища с растительным маслом.

Так проходят шесть недель поста. Как поститься в Страстную седмицу? Есть еще седьмая неделя, но она по уставу уже считается не Великим постом, а отдельным, особо строгим постом. Это Страстная седмица. На ней вспоминается страсти Христовы, которые предшествовали его крестной смерти и последующему воскресению. Каждый день страстной недели называется Великим. Это Великий понедельник сухоядение , Великий вторник сухоядение , Великая среда сухоядение , Великий четверг — это воспоминание о тайной вечере, установление таинства причастия, в этот день благословляется пища с растительным маслом, Великий пятог — либо совсем полное воздержание от пищи, либо сухоядение, зависит от того, насколько строго люди постятся. Даже католики в этот день он у них называется «пепельная пятница» иногда не вкушают пищу.

Дальше идет Великая суббота — это день перед Пасхой. В этот день благословляется горячая пища с растительным маслом. Когда в пост можно рыбу?

Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост

Исключение составляют некоторые дни, в которые разрешено употреблять рыбу и морепродукты и пригубить красного церковного вина. Резкий переход в питании может сказаться на здоровье и самочувствии, поэтому в воскресенье дозволяется употребление рыбы и морских продуктов вдобавок к основному меню. Исключить нужно растительное масло. Приготовить рыбу можно на пару с овощами на гриле. Каши, супы и гарниры из круп составят рацион на это время. Разнообразить меню помогут салаты из свежих овощей, а также компоты и травяные настои. В среду едят фрукты, сухофрукты, орехи, мед, пьют отвары трав, компоты и чаи. Разнообразить меню можно с помощью мюсли, которые заливают соком, добавляют орехи и ягоды. Основу рациона составят каши с сухофруктами, медом и орехами, постные супы, запеченный картофель с пряностями и растительным маслом.

В декабре наступает время солений: овощи и грибы будут прекрасным дополнением. Запеченная белая рыба с пряными травами, уха или котлеты на пару помогут восполнить запас необходимых микроэлементов. Допускается пища без термической обработки: мед, фрукты и овощи.

Те, кто соблюдают пост, могут найти цинк в орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и бобовых. Так же он присутствует в грибах, овсяных хлопьях и чесноке. Цинком богаты цветная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, цикорий обыкновенный, картофель и морковь. Витамин К Этот витамин влияет на свертываемость крови и повышает устойчивость стенок сосудов. Недостаточность витамина К может привести к замедлению свертывания крови и возникновению трудно останавливаемых кровотечений, как наружных при повреждении кожи, из носа, менструальных так и внутренних желудочных, мочевыводящих. Витамин К содержится в основном в овощах: цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы.

В небольших количествах витамин К обнаружен так же во многих других овощах свекла, морковь, томаты, картофель , фруктах апельсины, бананы, персики , злаковых кукуруза, пшеница и др. Витамин С. Витамин С или аскорбиновая кислота. Этот витамин у всех на слуху. Именно он стимулирует защитные силы организма и укрепляет иммунную систему. Способствует усвоению железа, а также является прекрасным антиоксидантом защищает клетки от повреждения внешними факторами. Источниками витамины С являются: цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, кочанная капуста, цветная капуста, помидоры. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 90 мг. Витамин В1.

Еще одним не маловажным витамином для нашего организма является витамин B1. Он участвует в энергетическом обмене нервной и мышечной систем, в том числе головного и спинного мозга. Важен для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Этот витамин необходим для поддержания мускулов. Исходя из условий разрешенных продуктов для питания во время поста, витамин В1 можно найти в злаковых и зерновых культурах, а также в картофеле. Суточная потребность витамина В1 для взрослого человека составляет 1,5 мг. Витамин Е. Витамин Е обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки о повреждения внешними факторами. Он важен для здоровья сердца и сосудов.

Кальций необходим для работы мышц, свертывания крови, действия ряда гормонов, всасывания жиров в кишечнике. Недостаток кальция увеличивает опасность рахита у детей и остеопороза у взрослых. У пожилых людей недостаток кальция особенно сказывается на увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшении силы и выносливости мышц.

Самым богатым источником кальция являются молоко и молочные продукты творог, сыр, кефир, йогурт и др. Содержание в них кальция достигает 100-150 мг. Но, так как в период поста эта категория продуктов запрещена, кальций можно найти и в других продуктах питания: брокколи, шпинате, бобах и орехах.

Тем не мнение, чтобы получить 1000 — 1500 мг кальция даже за счет молочных продуктов, надо выпить 1,0 -1,5 литра молока или съесть около килограмма творога в день! Тем не менее, несмотря на ограничения в питании во время великого поста, необходимо позаботиться о том, чтобы кальций поступал в организм в необходимом количестве 1000 мг для взрослых и 1200 мг для лиц старше 60 лет. ЙОД: Употребление йода необходимо для поддержания функций щитовидной железы и для роста и развития клеток.

Суточная норма употребления йода составляет 150 мкг. Йода много в морских водорослях. Так же стоит обратить внимание на йодированную соль и обогащенные йодированной солью хлебобулочные изделия.

Суточная потребность йода — 150 мг. ЦИНК: Цинк выполняет многообразные функции в организме: участвует в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, формирования иммунитета. Он необходим для синтеза белка, в том числе коллагена.

Регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от повреждения. Необходим для формирования костей, участвует в процессе формирования свободных радикалов. У мужчин он участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией.

Суточная потребность цинка составляет 10-15 мг. Те, кто соблюдают пост, могут найти цинк в орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и бобовых. Так же он присутствует в грибах, овсяных хлопьях и чесноке.

Цинком богаты цветная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, цикорий обыкновенный, картофель и морковь. Витамин К Этот витамин влияет на свертываемость крови и повышает устойчивость стенок сосудов. Недостаточность витамина К может привести к замедлению свертывания крови и возникновению трудно останавливаемых кровотечений, как наружных при повреждении кожи, из носа, менструальных так и внутренних желудочных, мочевыводящих.

Соевое молоко считается адекватной заменой коровьему — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, в магазинах можно найти приготовленные из соевого молока кисломолочные напитки и соевый творог тофу. Итоги экспертизы кабачковой икры, читайте здесь. Продукты из сои Это не какой-то суррогат, а полезные и полноценные продукты. Могут входить в рацион питания, наряду с мясом и молочными продуктами, если речь идет просто о правильном питании, и вместо них, если это постное или вегетарианское меню. Соевый изолят, соевый концентрат и текстурированный соевый белок легко вписываются в рацион здорового питания. А вот цельные соевые бобы и соевая мука уже относятся к трудноусвояемой пище.

Отметить стоит то, что большинство соевых аналогов колбасных изделий, так же, как и обычную колбасу, вряд ли можно отнести к правильному питанию. Андрей Мосов, врач: В колбасные изделия из сои входят те же ингредиенты, что встречаются в составе в обычной колбасы: фосфаты, усилители вкуса. Поэтому их можно рекомендовать только тем, кому этот продукт очень нравится сам по себе. Остальным лучше выбрать «соевое мясо» текстурированный соевый белок в натуральном виде. Кроме того, в «постной» колбасе встречаются и другие, более вредные, ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры. В любом случае стоит внимательно изучить состав выбранного продукта. Соя не обладает собственным ярко выраженным вкусом, ей можно придавать любой вкус, выдавая за разные продукты.

Есть и другие источники белка растительного происхождения. О них можно узнать в материале участника сообщества «Правда и мифы о пользе растительных белков». Рисовая бумага Хороший аналог лаваша, когда хочется приготовить, например, домашнюю овощную шаурму. Состав прост: рисовая мука, вода и соль. Виноградные листья В них, как и в рисовую бумагу, можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей.

Великий пост 2024 года: Календарь питания по дням

Также во время Великого Поста, в церкви и дома, с поклонами, читается покаянная молитва святого прп. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? рассказывает, что во время поста можно есть, а что категорически запрещено. Кроме того, Великий пост – идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий